Айвар сербский: Рецепт Айвар — Сербская кухня
РазноеРецепт Айвар — Сербская кухня
Айвар (Ajvar) – традиционное блюдо сербской кухни. Айвар представляет собой овощную икру из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название айвар произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar».
У каждой сербской хозяйки непременно есть свой рецепт айвара. Ниже представлен базовый рецепт айвара с добавлением баклажанов, чеснока и черного перца.
Ингредиенты – Айвар:
- Красный сладкий перец – 1/2 кг,
- баклажан – 100 гр,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- винный уксус – 1/2 ст. ложки,
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт – Айвар:
- Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
- Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
- Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Айвар готов, когда из него не будет отделяться сок.
- В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
- Готовый айвар подавать с хлебом или мясом.
- Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня переложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.
Видеорецепт – Айвар:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт айвара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал
, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира. Карточка рецептаНазвание рецепта
Айвар
Опубликовано
Сербская кухня, Serbian cuisine
Kitchen727
Закуски
Красный сладкий перец – 1/2 кг,
баклажан – 100 гр,
чеснок – 1-2 зубчика,
растительное масло – 1 ст. ложка,
винный уксус – 1/2 ст. ложки,
молотый черный перец, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Айвар рецепт, проверенный годами | Ваша Сербия
Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени
Что такое айвар?
Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).
Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).
Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.
Айвар рецепт
Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).
Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.
- Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).
Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.
- Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.
Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт 🙂 ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».
В конце варки кто-то добавляет консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.
Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).
Как едят айвар?
Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей, дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.
Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.
Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно. 🙂
Возможно, вам будет интересно:
Что надо попробовать в Сербии? >>
Что привезти из Сербии? >>
Отдохнуть, проникнуться атмосферой сербской глубинки, побывать в интересных местах >>
Ну и:
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Сохранить
Айвар, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220 °С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями.
Шаг 2
Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
Шаг 3
Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
Шаг 4
Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.
Шаг 5
Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
Шаг 6
Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.
Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
Шаг 8
Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.
Шаг 9
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Айвар пошаговый рецепт с видео и фото – Сербская кухня: Соусы и маринады
Айвар пошаговый рецепт с видео и фото – Сербская кухня: Соусы и маринады+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порций: 8ГОТОВИТЬ:2 часа
2 часа
Добавить в книгу рецептов168
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Сногсшибательная закуска из печеного болгарского перца родом с Балканского полуострова. Отлично заходит и как приправа к блюдам, и как намазка для хлеба.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Красный сладкий перец
1 кгЧеснок
5 зубчиковРастительное масло
20 млОливковое масло
60 млБелый винный уксус
1 столовая ложкаМолотый черный перец
по вкусуСахар
по вкусуИнструкция приготовления
2 часаРаспечатать
1Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, вместе с перцами, смазанными растительным маслом, на 30–40 минут. Баклажан должен стать мягким, а кожица перцев почернеть.
2Перцы переложить в большую миску и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Баклажан извлечь из фольги. Дать овощам остыть в течение 10–15 минут.
3Надрезать баклажан вдоль с одной стороны, раскрыть и ложкой выскрести мякоть. Перцы очистить от кожицы и семян, крупно нарезать. Пробить овощи в блендере вместе с чесноком, уксусом, маслом, чайной ложкой соли и перцем до однородной массы.
4Переложить овощную массу в сотейник, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу, снять с огня и дать остыть. Есть сразу же или переложить в банку и хранить в холодильнике до двух недель.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Сербский айвар — Со Вкусом
Без традиционных закусок на Балканах никуда. Их подают как отдельно, так и в дополнение к основным блюдам. Одной из самых известных в тех краях закусок является айвар. Это угощение представляет собой что-то наподобие овощной икры из сладкого перца.
Подавать айвар можно с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его несколько человек, так как это непростой процесс. В каждой семье айвар готовят по-своему. Кто-то любит острее, кто-то гуще… Но сладкий перец остается обязательным компонентом.
Ингредиенты
Приготовление
- Вымойте перцы.
Выложите их на решетку. Запекайте до темного цвета при температуре 200 градусов. Лучше всего готовить в режиме гриль (он еще называется инфранагревом или барбекю, всё зависит от модели духовки и ее производителя).
- Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжите его. Немного встряхните его. Достаньте перцы и отделите кожицу, она будет намного легче отходить. Затем нарежьте их и удалите семена.
- Нарежьте лук полукольцами. Спассеруйте в 50 мл подсолнечного масла.
- Подготовленный лук и перец, чеснок, перец чили измельчите, используя мясорубку. Отправьте массу в глубокую кастрюлю или казан. Влейте масло, посолите, поперчите и поставьте на огонь.
- Когда соус закипит, проварите его еще 10 минут. Влейте лимонный сок. Опять доведите до кипения.
- Стерилизуйте банки. Распределите массу по ним, закатайте крышками и оставьте остывать, укутав банки.
Интересно, что многим любителям айвара нравится просто есть эту закуску чайной ложкой. Овощной аромат, насыщенный вкус и цвет оставят свой след в сердцах тех, кто приготовит эту закуску!
Автор рецепта
Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Сербский айвар. Непростая икра — ГастроТуризм — LiveJournal
Среди традиционной для Сербии нехитрой, но добротной и вкусной еды обязательно упоминается овощная икра из сладких перцев.Это блюдо относится к обязательным для знакомства сербским специалитетам. Вроде ничего особенного, обычная овощная икра из сладкого перца с чесноком и прочими пряностями, но готовят ее долго и тщательно, а легкое пикантное послевкусие от этой закуски будет сопровождать вас на протяжении всей трапезы.
Здесь очень важен сорт перца – слегка пряный, но не слишком острый, красный и мясистый, он так и называется — Црвена месната паприка. На его исторической родине айвар готовят на огромных плоских сковородках, где предварительно запеченный на углях и очищенный от семян, внутренних перегородок и кожицы перец, нарезанный вдоль полосками, тушится с луком, чесноком и пряностями.
Впрочем, один из традиционных вариантов айвара готовят без лука. Вы не поверите, но и без помидоров тоже! Узнаваемый как бы томатный цвет готовой икры получается исключительно от самого перца. Зато добавляют к нему еще и мелкую стружку хрена, отчего конечный продукт приобретает тонкую пикантную ноту в аромате и вкусе. Справедливости ради следует отметить, что в местных поваренных книгах встречается отдельный рецепт айвара из перца с помидорами (Ajvar од паприка са парадаjзом), что нам, конечно, гораздо понятнее.
Между тем в сербских кулинарных справочниках можно встретить и рецепт айвара из баклажанов. Он считается более южным, боснийским вариантом овощной икры. На полкило этих типично балканских овощей нужно взять пяток сладких перцев, пару сочных помидоров, горсть грецких орехов, одну красную луковицу и три белых — видимо, в этой неожиданной луковой пропорции тоже есть какой-то глубинный смысл. Дальше все как обычно: запечь баклажаны, очистить их и измельчить, смешать с остальными ингредиентами, добавить растительного масла, посолить. Есть еще и производные блюда, когда в баклажановый айвар добавляют, скажем, свиной фарш со своими пряностями, после чего все вместе тушат, но конечный результат, неизменно вкусный, уже вряд ли можно назвать овощной икрой.
Все-таки следует самокритично признать, что наши перцы не годятся для этого колоритного балканского блюда. Не случайно в немногих ресторанах сербской кухни, которые имеются в Москве, уверяют, что привозят айвар с исторической родины. Обычно подают его в какой-нибудь симпатичной керамической плошке или просто на блюдце. Попробуйте сочетание айвара с каймаком и белым или черным хлебом, наверняка найдете подходящую по вкусу комбинацию.
На рынках Белграда, да и по всей Сербии тоже, можно прикупить баночку-другую домашнего айвара. Даже если на этикетке написано ljuti, острый, он будет скорее всего лишь пикантным. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.
Айвар с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Традиционное блюдо балканской кухни из болгарского красного перца, баклажан, подсолнечного масла, сахара, соли с добавлением жгучего перца и чеснока. Приготовлен из овощей, выращенных в нашей стране. Пикантная овощная икра. Отлично и в качестве приправы к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо вприкуску с ароматным хлебом или хрустящими хлебцами.
200 руб / шт 200 200
Выбратьлюбимым Выбран
любимым
Айвар сладкий — он не сладкий, а острый. Качество на 4, так как жгучий перец даёт небольшую горчинку. Цена — оптимальная. Упаковка — банка стеклянная, отличного качества. Купила, чтоб кушать пустым, так как люблю овощи, но его много не съешь) В целом, я довольна продуктом!
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
-
белки 2,5 г, жиры 3,6 г, углеводы 6,5 г; 70,2 ккал
Состав: перец болгарский красный свежий, баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, соль пищевая, перец чили, чеснок свежий, регулятор кислотности – уксусная кислота.
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Традиционное блюдо балканской кухни из болгарского красного перца, баклажан, подсолнечного масла, сахара, соли с добавлением жгучего перца и чеснока. Приготовлен из овощей, выращенных в нашей стране.
Пикантная овощная икра. Отлично и в качестве приправы к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо вприкуску с ароматным хлебом или хрустящими хлебцами.
- Годен: 3 года
- Вес/объем: 340 г
Рецепт айвара (сербская паста из жареных баклажанов и перца)
Эта ярко-красная паста из баклажанов и перца родом из Сербии, но ее популярность распространилась на Балканах и за их пределами. В Сербии айвар ( сербский : ајвар ) производится из перца рого и может быть мягким, средним или острым.
Крупные партии айвара традиционно заготавливают осенью и заготавливают на зиму. Используйте айвар как намазку на хлеб, как приправу к жареному мясу или как гарнир в средиземноморском стиле.
Приблизительно 2 пинты
Ингредиенты
- Средние баклажаны, разрезанные вдоль пополам — 3
- Красный сладкий перец — от 6 до 8
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Уксус или лимонный сок — 3 столовые ложки
- Чеснок, измельченный — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
Метод
- Разогрейте духовку до 475°F. Положите баклажан срезом вниз на слегка смазанный маслом противень и запекайте, пока кожица не почернеет, а баклажан не пропечется и не станет мягким, около 20 минут.Переложите в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы они пропарились в собственном тепле в течение нескольких минут.
- Положите перцы на противень и запекайте в духовке, время от времени переворачивая, пока кожица не почернеет со всех сторон, а перцы не станут мягкими, еще около 20 минут. Переложите в другую миску и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы они пропарились в течение нескольких минут. №
- После того, как овощи остынут, выложите размягченные внутренности баклажанов в большую миску или кухонный комбайн, удалив кожицу и стебли.Удалите плодоножки, семена и почерневшую кожицу перцев и слегка промойте их в прохладной воде. Крупно нарежьте перец и добавьте его к баклажанам.
- Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять баклажаны и перец до получения однородной массы, но все еще с небольшими комками. Если вы используете кухонный комбайн, вместо этого измельчите смесь до желаемой текстуры.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и добавить приправы по вкусу.
Вариации Айвара
- Айвар на гриле : Для более аутентичного приготовления с приятным дымным ароматом поджарьте баклажаны и перец на гриле, а не в духовке.
- Для более острого айвара поджарьте пару острых перцев чили с красным болгарским перцем. Попробуйте разные виды перца, чтобы придать своему айвару особый вкус.
- Некоторые повара делают пюре из очищенных, очищенных от семян и нарезанных помидоров. Другие добавляют обжаренный лук или вареную зеленую фасоль.
- Вы можете сначала немного обжарить чеснок в небольшом количестве масла, если вкус сырого чеснока слишком силен для вас.
Grannys Secret Домашний айвар (сербский рецепт) 550 г/20 унций
Grannys Secret домашний айвар (сербский рецепт) 550 г/20 унцийМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
10,82 доллара США
Доступность: Нет в наличии
100% натуральная смесь высококачественных жареных красных перцев, жареных баклажанов и специй, приготовленная таким образом, чтобы получить известный вкус VaVa ajvar. Этот традиционный рецепт является прекрасным дополнением к макаронам, мясу или просто к куску хлеба. VaVa ajvar не содержит искусственных красителей, консервантов и глютена. В зависимости от ваших предпочтений, домашний МЯГКИЙ вкус.
GRANNYS SECRET Домашний айвар (сербский рецепт) 550 г/20 унций/6
Наименование продукта | Grannys Secret Домашний айвар (сербский рецепт) 550 г/20 унций |
---|---|
Артикул | МК14-087 |
Транспортировочный вес | 1. |
Код СКП | 8600103831949 |
Производитель | Новый производитель |
Айвар, сербская икра, которую обязательно нужно попробовать
Так как осень в Сербии пахнет перцем, мы можем с уверенностью сказать, что зима имеет такой же вкус. Сербы, а тем более большинство славян, лелеют традицию маринования и консервирования свежесобранных овощей в летние и осенние месяцы, чтобы их можно было употреблять зимой.Среди всех пресервов на любой вкус, безусловно, выделяется один настоящий деликатес и секретный любимый зимний салат , который вы должны попробовать — традиционная сербская икра под названием айвар .
Типичная сербская еда, приготовленная на зиму © Credits to Sarsmis Сербская кухня — сложная тема, поскольку даже величайшие знатоки сербской культуры и этнологии не могут определить, что наше, что оригинально, а что «заимствовано» из других культур. Бурная история наложила свой отпечаток даже на кухню — исторические влияния Византийской, Османской и Австро-Венгерской империй можно найти даже на наших тарелках.Тем не менее, повторяющимися ингредиентами традиционной еды, именуемой сербской, были свинина, сыр и перец!
Что такое айвар?
Название айвар происходит от турецкого слова «хавьяр», что означает икра . Это кое-что говорит о качестве айвара.
Айвар в банке © Кредиты gojakНелегко определить айвар. Это частично спред, частично соус, частично дип и частично салат. Ближе всего к истине назвать его сливочной пастой , состоящей в основном из красного сладкого перца и масла.Это может быть закуска сама по себе — намазанная на хлеб, или гарнир, который придает вкус всему, даже этим бедным, ненавистным росткам фасоли. Традиционно его подают в основном в виде салата вместе с закусками – сыром, копченой ветчиной и т. д.
Приготовление айвара в больших количествах © Кредиты Саренаку Айвар обычно готовят из жареного или вареного перца. В зависимости от региона его можно было приготовить исключительно из сладкого перца. Можно добавить перец чили, что сделает его пикантным или даже острым.Некоторые люди любят добавлять баклажаны или помидоры, в зависимости от вкуса.
Поверьте мне, Айвар должен стать глобальным!
Как приготовить сербский айвар?
Айвар относительно легко приготовить, и на его приготовление уходит около двух часов. Во-первых, вам нужно запекать перцы целиком около получаса, убедившись, что вы видите эту привлекательную черную хрустящую корочку. Когда они немного остынут, пора снять обжаренную кожицу и семена. Если они хорошо приготовлены, кожица и семена в основном соскальзывают с перца.
Крупно нарежьте перец в кухонном комбайне, добавьте масло и соль. Нарезанные перцы затем отправляются в большую кастрюлю и должны кипеть около получаса на слабом или среднем огне. После того, как они остынут до комнатной температуры, разлейте по банкам, храните в холодильнике и наслаждайтесь айваром !
Где попробовать айвар в Сербии?
Остров Рибарско
Остров Рыбачий, Нови-Сад, СербияКаждое блюдо на традиционной сербской тарелке становится вкуснее с небольшим количеством айвара .Поэтому вы можете найти его в большинстве ресторанов по всей стране. Лучшие рестораны на берегу реки на острове Рибарско в Нови-Саде, старочешские районы Скадарлия в Белграде и Казанджиско Сокаче в Нише, и, конечно же, вегетарианские рестораны по всей стране имеют зарезервированное место в меню для айвара. Ходят слухи, что домашний айвар самый лучший, но даже в ресторанах надо попробовать этот сербский зимний салат.
П.С. Не зря ее называют Сербская икра !
Tinkers Alley / Kazandzijsko sokace
Kopitareva, Niš, СербияПосетите любую Кафану в районе Скадарлия
Скадарлия, Белград, Сербия 90Своими письмами я хочу вдохновить попутчиков на Сербию, мою дорогую страну.
Айвар — Рецепт — Безумие перца чили
Айвар — универсальный сербский соус из жареного красного перца и баклажанов или паштет. Он насыщенный и ароматный, и его можно использовать по-разному: в качестве приправы, соуса или приправы. Вот рецепт.
Если вы любите баклажаны, рецепт айвара вам обязательно понравится, и даже если вы не любите баклажаны, этот соус может заставить вас передумать.
Айвар, произносится как «Глаз Вар», представляет собой соус или приправу, приготовленную в основном из красного перца и масла, хотя чрезвычайно популярная вариация включает баклажаны (называемые Малидзано), которые я решил приготовить здесь. Вы найдете его распространенным в кухне Балкан. В Сербии айвар называют «овощной икрой».
Похоже, мы все этого хотим!
Айвар готовится путем обжаривания красного перца либо непосредственно на огне, либо на гриле, хотя вы можете запечь его в духовке.Традиционно его готовят из более сладкого перца, хотя очень часто его готовят из более острого перца.
Чрезвычайно популярен, в то же время жарит баклажаны. Хотя баклажаны не обязательны, это отличное дополнение, я настоятельно рекомендую его добавить.
Давайте поговорим о том, как мы делаем Айвар, хорошо?
Как приготовить айвар по рецепту
Сначала разогрейте гриль до средней температуры и слегка смажьте решетки маслом. Если вы используете древесные гранулы для аромата дыма, подготовьте их сейчас.Смотрите рецепты ПРИМЕЧАНИЯ по этому поводу.
Проткните кожуру баклажана вилкой в нескольких местах и положите на гриль вместе с красным перцем.
Жарьте баклажаны и перец около 30 минут, время от времени переворачивая, пока кожура красного перца не обуглится и не набухнет, а баклажаны не станут мягкими.
Снимите их с огня. Накройте их в миске полотенцем, чтобы они пропарились.
Когда перец остынет, снимите кожицу и выбросьте ее.Выньте баклажан и выбросьте кожу и плодоножку.
№ Добавьте жареный перец и баклажаны в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Обработайте все это по своему усмотрению, либо более гладкое, либо более крупное.
№
Перелейте смесь в большую кастрюлю и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, чтобы ароматы еще больше раскрылись.
Отрегулируйте на соль и перец и подавайте!
Рекомендации по подаче для Айвара
Рецепт обычно подается как намазка на хлеб, но может подаваться и как гарнир.
Однако есть так много других вариантов! Попробуйте подавать айвар с овощами на гриле. Подавайте его как столовый соус/приправу практически к чему угодно.
Посыпьте им бутерброды, чтобы добавить пикантности. Используйте его, чтобы пробить мясо и рыбу на гриле. Я даже пробовала его в качестве соуса для пасты, и нам очень понравилось
Настоятельно рекомендуется!
Примечания к рецептам
- Жарка на дровах очень важна для приготовления айвара, но если вы спешите, вы можете использовать гриль без древесного дыма.
Попробуйте использовать коптильню, чтобы хорошо прожарить их.
- Духовка просто отличная, , хотя вы не получите того аутентичного дымного элемента, которым известен Айвар.
- Обратите внимание, что это НЕ ГОРЯЧИЙ соус , хотя вы МОЖЕТЕ приготовить его с более острым перцем. Смотри ниже. Вы можете легко разогреть вещи с помощью пряных хлопьев или порошков. Он может быть не ГОРЯЧИМ, но БОЛЬШИМ по вкусу.
О перцах чили
Большинство рецептов требует использования болгарского перца, хотя вы можете использовать любой сладкий красный перец с толстой мякотью, такой как перец Корно ди Торо, итальянские сладости или Маркони.Болгарский перец здесь великолепен.
Я также видел айвар, приготовленный из крупных перцев чили «Слоновье ухо», размером с болгарский перец и с более толстой мякотью. Такие замечательные перцы для приготовления пищи.
Я использовал смесь болгарского перца и немного острого перца среднего уровня, который я вырастил в своем саду в этом году. Так вкусно.
Вариации рецепта
Существует несколько вариантов айвара, так что смело экспериментируйте. Как уже упоминалось, традиционно его готовят только из жареного красного перца и масла, хотя баклажаны и помидоры являются чрезвычайно популярной добавкой.
Попробуйте другие мои популярные рецепты соусов
Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
Айвар – Рецепт
Айвар — это универсальный сербский соус или спред из жареного красного перца и баклажанов. Он насыщенный и ароматный, и его можно использовать по-разному: в качестве приправы, соуса или приправы.Вот рецепт.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Курс: основное блюдо, соус, гарнир
Кухня: американская, средиземноморская
Ключевое слово: баклажаны, соус
Порции: 8
калорий: 96 ккал
- 4–5 красных сладких перцев весом около 2 фунтов (в качестве альтернативы я использовал различные сорта сладкого красного перца и сорта Sigaretto Cayenne, которые я выращивал в саду в этом году) оливковое масло
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка острых хлопьев чили по желанию
- Соль и перец по вкусу
-
Разогрейте гриль до средней температуры и слегка смажьте решетки маслом.
Если вы используете древесные гранулы для аромата дыма, подготовьте их сейчас. Смотрите рецепты ПРИМЕЧАНИЯ по этому поводу.
-
Проткните кожуру баклажана вилкой в нескольких местах и положите на гриль вместе с красным перцем.
-
Жарьте баклажаны и перец около 30 минут, время от времени переворачивая, пока кожура красного перца не обуглится и не набухнет, а баклажаны не станут мягкими.
-
Снимите их с огня. Накройте их в миске полотенцем, чтобы они пропарились.
-
Когда перец остынет, снимите кожицу и выбросьте ее. Выньте баклажан и выбросьте кожу и плодоножку.
-
Добавьте жареный перец и баклажаны в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Обработайте все это по своему усмотрению, либо более гладкое, либо более крупное.
-
Вылейте смесь в большую кастрюлю и варите на медленном огне 20-30 минут, чтобы ароматы еще больше раскрылись.
-
Отрегулируйте на соль и перец и подавайте!

калорий: 96 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Натрий: 8 мг | Калий: 267 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1950 МЕ | Витамин С: 78.5 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,5 мг
Айвар (сербская икра из баклажанов) | Как готовить с Весной
Айвар (произносится как АЙЕ-вар) — пикантная закуска с неописуемо нежным вкусом.
Айвар — прекрасный способ использовать часть летнего урожая из вашего сада или ящика CSA. Сделайте много и сохраните для подарков или праздничных вечеринок в более поздние сезоны. Заморозьте в литровых пакетах или разложите по банкам, если вы знаете, как безопасно производить консервирование с низкой кислотностью.
Также известная как икра из баклажанов или приправа из сладкого красного перца, она может быть приготовлена с одним из них или их комбинацией в качестве основного ингредиента.Это слово этимологически связано с «икрой», поэтому я предполагаю, что версия с баклажанами появилась первой. На сербских столах я обычно видел его в основном или полностью перцем. Но я большой любитель баклажанов.
Я заметил, что это очень похоже на баба ганудж, ближневосточный соус из баклажанов. Основными отличиями являются включение паприки и красного болгарского перца (возможно, на Европу больше повлияли ингредиенты Нового Света?) и отсутствие тахини, которая похожа на арахисовое масло, но сделана из семян кунжута, а не из арахиса.
Я слышал, что он может быть острым или нет, но неострым я сталкивался только лично.
Перейти к рецепту сербского айвара (икра из баклажанов).
Сербский айвар
Дополнительные примечания
Если вы сделаете это летом, то вместо жарки овощи можно будет приготовить на гриле, и в придачу получить прекрасный аромат дыма.
SRPSKI AYVAR (AJVAR)
Рецепт
Ингредиенты
1-2 Средние баклажаны
1 красный болгарский перец
5 до 6 зубцов чеснок, все еще в их пили
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
1 столовая ложка паприки
свежевыжатый лимонный сок по вкусу — чайная ложка или две.
Оборудование, заслуживающее упоминания
Кухонный комбайн, блендер или погружной блендер с насадкой
В двух словах
Жареные овощи. Очистите овощи. Смешать с оставшимися ингредиентами.
Подробно
Поместите баклажаны, перец и чеснок на неглубокий противень (например, противень для печенья) и запекайте при температуре 350°С в течение 1–2 часов. Каждые пятнадцать-двадцать минут или около того переворачивайте все так, чтобы как можно большая поверхность какое-то время соприкасалась с противнем.Поверхность, которая соприкасается с противнем, карамелизуется, а это означает, что содержащиеся в нем сахара распадаются на части и превращаются в удивительно сладкие и глубоко ароматные новые соединения.
Болгарский перец и чеснок обязательно будут готовы, и их нужно будет вынуть через час; баклажан может занять час или около того дольше. Баклажаны готовы, когда они полностью разложатся.
Достаньте из духовки и дайте остыть. Поместите овощи в коричневый бумажный пакет, чтобы облегчить процесс очистки.
Когда ваши овощи остынут, очистите их все. Выбросьте семена и сердцевину перца, а также его кожуру.
Все это измельчить в кухонном комбайне, добавив масло, соль и перец. Добавить лимон по вкусу. Подавать как дип.
Рецепт айвара (сербский гриль с соусом из жареного красного перца) :: The Meatwave
Потратив много времени на поиск правильного рецепта чевапи — балканской колбасы на гриле без оболочки — было бы стыдно подавать ее с некачественным айваром — традиционным соусом из жареного красного перца. Поэтому, уже находясь на гриле, я попробовал приготовить айвар несколькими разными способами, чтобы найти тот, который мог бы гордо стоять на тарелке рядом с этими вкусными сосисками.
Айвары традиционно родом из Сербии, но после Второй мировой войны распространились по Балканскому региону, когда этот регион был соединен как Югославия. В отличие от чевапи, который существует во многих вариациях в зависимости от местоположения, айвар кажется более стандартизированным, с меньшим количеством различий от одного рецепта к другому.
Айвар обычно готовят осенью, используя обильный урожай красного сладкого перца, который обугливают на огне, очищают от кожуры и смешивают с жареными баклажанами, чесноком, маслом и уксусом для соуса, который можно консервировать. и едят в течение всего остального года.Его обычно подают вместе с мясом на гриле, но его также можно есть отдельно или в виде спреда.
Придерживаясь традиции, я поджарил несколько красных болгарских перцев на живом огне. Конечно, это требует дополнительной работы по сравнению с альтернативой обжаривания на газовой плите — мой обычный метод обжаривания перца, — но в моих параллельных испытаниях я обнаружил, что обугленные перцы имеют более дымный вкус, что важный компонент этого соуса на мой взгляд.
Когда перцы полностью почернеют, я кладу их в большую миску, накрываю крышкой и даю им отдохнуть, пока они не остынут.В этот момент было легко снять обугленную кожуру и удалить стебли и семена, что можно было сделать вообще без использования ножа.
Другим важным компонентом айвара являются баклажаны. Проведя в прошлом множество тестов и вариантов рецептов запекания баклажанов для баба гануша, я знал, что уже есть лучший ответ для приготовления этой огромной ягоды. Все началось с того, что мы взяли целый баклажан и проткнули его вилкой, чтобы создать пути выхода влаги и предотвратить взрыв во время приготовления.
Затем я поставила баклажан на холодную сторону двухконтурного огня, накрыла крышкой и дала ему готовиться до тех пор, пока кожица не сморщится снаружи, а внутренности полностью не размягчатся – всего около 30 минут. Я обнаружил, что гриль является важным компонентом для запекания баклажанов для баба гануша, где слабый дымок имеет большое значение для создания правильных фоновых нот для соуса. Поскольку дымность была желанной чертой моего айвара, я не видел причин, по которым этот метод не был бы идеальным и здесь.
После того, как баклажан был готов и остыл, пока он не остыл, чтобы его можно было брать с собой, я выложил ложкой мягкую мякоть, избавившись от кожицы, и поместил ее в пищевой процесс вместе с очищенным и грубо нарезанным красным перцем. Я добавил пять зубчиков измельченного чеснока, а затем все перемешал, пока он не был мелко нарезан. Наконец, я добавил подсолнечное масло, соль и перец, а затем снова обработал, пока соус не стал настолько гладким, насколько это было возможно.
В моем исследовании большинство рецептов айвара остановились на этом, но я сделал еще один шаг и варил соус на медленном огне, пока он не стал чуть гуще, чем в начале.По сравнению с соусом перед варкой на медленном огне, уменьшенная версия имела более сладкий характер, а вкус красного перца был немного ярче и интенсивнее. Это изменение было ярко выраженным, и я считаю его важным для получения наилучшего возможного соуса.
Теперь я могу с уверенностью сказать, что если вы хотите приготовить айвар самым быстрым и простым способом — на плите и без варки, — вы получите что-то очень хорошее, но , если вы хотите весь дымный, фруктовый и острый вкус отличного айвара, стоит потратить дополнительное время и усилия, чтобы приготовить его традиционным способом, приготовить на живом огне, а затем варить на медленном огне до подачи .Это был айвар, который я мог с гордостью поставить рядом с теми восхитительными маленькими чевапи, на которые я потратил столько же усилий, чтобы убедиться, что они также являются лучшими, какими они могут быть.
Опубликовано 9 сентября 2014 г., Джошуа Боусел
Распечатать рецепт
- Выход 1 1/2 чашки
- Повар 1 час 30 минут
- Итого 1 час 30 минут
Ингредиенты
- 2 фунта красного сладкого перца (около 5 средних перцев)
- 1 средний баклажан (около 3/4 фунта)
- 5 чайных ложек свежемолотого чеснока (около 5 средних зубчиков)
- 1/4 стакана подсолнечного или оливкового масла
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Процедура
- Зажгите одну трубу, полную древесного угля.
Когда весь уголь загорится и покроется серой золой, высыпьте и разложите угли на одной стороне решетки для угля. Установите решетку на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут. Очистите и смажьте решетку для гриля. Положите перец на горячую сторону гриля и готовьте, пока он полностью не почернеет, 10-15 минут. Переложите перец в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока он не остынет, чтобы его можно было взять в руки, примерно на 20 минут. Удалите обугленную кожицу, семена и сердцевины перца.
- Пока перцы остывают, проткните кожуру баклажана вилкой по всей поверхности.Положите баклажаны на холодную сторону гриля. Накройте крышкой и готовьте, пока кожица не потемнеет и не сморщится, а баклажан не станет однородно мягким при нажатии щипцами, около 30 минут, переворачивая на полпути для равномерного приготовления. Снимите баклажаны с гриля и дайте постоять, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки, около 10 минут.
У баклажанов срезать верхушку и разрезать вдоль. Ложкой выскребите мякоть баклажана; выбросить кожу.
- Поместите жареный красный перец, мякоть баклажанов и чеснок в кухонный комбайн со стальным лезвием.Пульсировать, пока грубо не измельчится. Добавьте масло, уксус и соль и взбивайте, пока перец не будет мелко нарезан.
- Перелейте соус в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 30 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте остыть до комнатной температуры, затем используйте немедленно или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до двух недель.
Вам также может понравиться
Что я буду хранить: сербский айвар
Зимой, когда сочный красный перец трудно найти, а когда он доступен, он стоит дорого, щедрость лета кажется невообразимой.В Южной Каролине в конце лета много красного перца. Много лет назад, столкнувшись с большой корзиной перцев, я решил поджарить их и приготовить намазку с небольшим количеством баклажанов, которые также легко найти в это время года, и с обычными добавками: чесноком, солью, уксусом, оливками. масло и базилик. Мой наполовину сербский муж попробовал его и сказал: « Ммммм…айвар! . Слово было для меня новым.
Хотя я, по-видимому, уже знал, как его сделать, я все же провел небольшое исследование. Как ни странно, моя единственная югославская поваренная книга не помогла.Вместо этого я обратился к этой статье NPR Юлии Митрич:
Статья Митрич рассказала мне все, что мне нужно было знать об айваре. Ее рецепт и советы идеальны. Единственное, что я делаю по-другому, это добавляю несколько острых перцев в смесь жареных перцев.
Я вижу айвар в магазинах, консервированные варианты, которые достаточно вкусны, но просто не соответствуют настоящему. В этом году я планирую приготовить свой айвар с поздним летом красным перцем и баклажанами и сохранить его, чтобы наслаждаться им круглый год с макаронами, бутербродами и прямо из банки в качестве соуса к овощам или крекерам.
Когда нужно много нарезать, не говоря уже о банках, которые нужно прокипятить и закрыть, я люблю компанию.
Добавить комментарий