Армянское печенье гата: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеАрмянское печенье Гата из домашнего слоеного теста с орехами рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего сладкого печенья с начинкой.
Шаг 2:
Для приготовления теста просеиваем в объемную миску пятьсот граммов пшеничной муки, после чего высыпаем в нее половину чайной ложки соды, одну четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара и перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 3:
Нарезаем небольшим кубиком двести пятьдесят граммов размягченного маргарина и выкладываем его в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 4:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и перетираем руками до состояния крошки.
Шаг 5:
Разбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо и взбиваем, затем выливаем в нее двести пятьдесят миллилитров кефира комнатной температуры.
Шаг 6:
Перемешиваем кефир с яйцом до однородной массы.
Шаг 7:
Выливаем жидкую основу в объемную миску с ленивым слоеным тестом.
Шаг 8:
Перемешиваем между собой все ингредиенты в миске по часовой стрелке.
Шаг 9:
Собираем тесто в миске и хорошо вымешиваем его руками.
Шаг 10:
Собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который на сорок минут убираем в холодильник.
Шаг 11:
Измельчаем блендером сто пятьдесят граммов смеси из грецкого ореха с очищенными семечками и высыпаем в глубокую миску.
Шаг 12:
Высыпаем в миску с измельченным орехом и семечками в ассортименте восемьдесят граммов пшеничной муки и двести пятьдесят граммов сахара.
Шаг 13:
Перемешиваем все сухие ингредиенты в миске между собой.
Шаг 14:
Выливаем в миску с сухими ингредиентами семьдесят граммов растопленного сливочного или топленого масла.
Шаг 15:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и начинка для печенья готова.
Шаг 16:
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и сформировав делим его на три одинаковых части.
Шаг 17:
Поочередно разминаем каждый кусочек теста на присыпанном мукой столе.
Шаг 18:
Раскатываем каждый кусочек теста до тонких лепешек желательно прямоугольной формы около двух-трех миллиметров толщины.
Шаг 19:
Выкладываем на каждую лепешку необходимое количество приготовленной начинки, которую затем распределяем равномерным тонким слоем не доходя до краев лепешки порядка четырех сантиметров.
Шаг 20:
Сворачиваем лепешки с начинкой в плотные рулеты.
Шаг 21:
Заправляем и хорошо сцепляем края рулетов, после чего не очень сильно прижимая проходим сверху каждого рулета скалкой.
Шаг 22:
Нарезаем рулеты фигурным ножом на приблизительно равные кусочки треугольной формы, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Шаг 23:
Очень хорошо смазываем печенье сверху и боков взбитым с молоком яичным желтком.
Шаг 24:
Ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем печенье десять минут, после чего уменьшаем температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и выпекаем печенье в зависимости от его размера еще пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 25:
По прошествии времени достаем противень с печеньем из духовки.
Шаг 26:
Выкладываем приготовленное печенье на тарелку и подаем к столу.
Шаг 27:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Армянское печенье гата рецепт
Гата (када)
Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву. Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений
Ингредиенты
- 250 грамм сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 0,75 стакана кефира
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
-
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную. В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
-
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
-
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
-
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
-
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
-
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
-
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
-
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
-
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета. После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.
Приятного аппетита!
Гата армянская: 8 хороших рецептов
Хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста — гата армянская! Попробуйте приготовить по лучшим рецептам.
Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)
Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.
Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.
Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.
- мука пшеничная — 400 гр в тесто + 120 гр в начинку
- масло сливочное — 250 гр в тесто + 80 гр в начинку
- мацони — 1 стакан
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- сахар ванильный 1 ч.л.
- пищевая сода — ½ ч.л.
- соль — щепотка
В просеянную муку добавляем ½ ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку. Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п… Получившуюся крошку разделяем на три части.
Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм) пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.
На каждый пласт кладем свою часть начинки.
Скатываем в плотные рулеты.
Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.
При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.
Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.
Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.
Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски
Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.
Для теста:
- 2 ст. муки;
- 100 мл. сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 1 ст муки;
- 1 ст. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 желток.
Положим в миску мягкое масло, добавим муку.
Перетрём муку с маслом.
Добавим сметану и соду.
Перемешаем и заведём эластичное тесто.
Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.
Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.
Перетрём всё в крошку.
Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.
Свернём рулетом.
Нарежем печенье.
Один желток разведём с небольшим количеством воды.
Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.
Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста
Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Масло сливочное — 180 грамм
- Кефир — 500 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сода — 15 грамм
- Уксус — 20 грамм
для начинки:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.
Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.
Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».
В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.
Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».
Теперь кладем в кефир яйца.
Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.
Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.
После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.
Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.
Достаем тесто, вновь его немного подмесим.
Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.
На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.
Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.
В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.
Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.
Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.
Смазываем гаты взбитым яйцом.
На гаты ножом наносим узоры.
Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.
Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 5: армянская гата с грецкими орехами
- 350 г муки
- 120 г сливочного масла
- 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 80 г муки (или больше)
- 10 г ванильного сахара
Также:
- 30 г грецких орехов (по желанию)
- 1 желток (для смазки)
Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.
Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.
Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Сливочное масло растопить.
Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.
Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.
Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.
Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.
Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.
Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!
В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!
Рецепт 6: армянское печенье гата (с фото)
Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!
Тесто:
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная в/с — 600 г
- Йогурт натуральный (кефир,сметана) — 200 мл
- Сода — ½ ч.л.
- Соль — маленькая щепотка
- Ванилин — 1 г
Начинка:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
для смазывания
В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.
Быстро перетираем в крошку.
Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.
Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.
Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.
Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.
Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.
Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.
Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.
Переносим рулет на бумагу для выпечки или коврик. Точно так поступаем с остальными двумя частями теста. Уже на коврике делаем частые проколы вилкой.
Смазываем каждый рулет взбитым яйцом, присыпаем оставшейся крошкой.
Разрезаем. Можно поперек, можно наискосок, можно треугольничками. Как Вам больше по душе! Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Как обычно, ориентируемся по своей духовке!
Печенье получается невероятно нежное, тающее во рту! Потрясающий сливочно- ванильный аромат витает в доме во время выпечки! Особенно вкусно получается с грецким орехом в начинке. Это стоит попробовать!!!
Рецепт 7: как приготовить гату армянскую
Национальное блюдо армянской кухни Гата — это разновидность печенья, особенностью приготовления которого является использование одинаковых продуктов для теста и для начинки. Печенье получается очень ароматным и хрустящим.
Для теста:
- Мука — 3 ст
- Кефир — 1 ст
- Масло сливочное — 200 г
- Сода — 0,5 ч л
- Соль — 1/5 ч л
Для начинки:
- Мука — 3 ст
- Сахар — 2 ст
- Масло сливочное — 200 г
- Ванилин — 12 г
Муку пшеничную просеять на поверхность горкой, добавить соль и измельчённое сливочное масло комнатной температуры.
Муку и масло необходимо перетереть в крошку.
В полученную массу необходимо добавить кефир, в котором предварительно погасить соду. Вымесить мягкое тесто. Оставляем его на 20 минут отдохнуть.
Для приготовления начинки просеиваем муку на поверхность и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.
В полученную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин.
Всё хорошенько перетираем в крошку.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто толщиной 1–1.5 см.
Выкладываем половину начинки.
Формируем рулет.
Получившийся рулет раскатываем ещё раз в пласт, выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем рулет, который смазываем желтками и посыпаем начинкой.
Рулет нарезаем треугольниками.
Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: как быстро приготовить гату по-армянски
- Мука пшеничная высшего сорта 300 г
- Масло сливочное 175 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сметана 100 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахар 120 г
- Молоко 1 ст.
Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобится — мука, сливочное масло, сахар, яйцо, немного молока. Муку (200-220 г) просеять, смешать с разрыхлителем для теста. Порезать в муку 125 грамм холодного сливочного масла, порезанного кубиками.
Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно перетереть муку со сливочным маслом руками.
Добавить в муку с маслом 1 яйцо.
Добавить в тесто 100 грамм сметаны. Перемешать.
Выложить массу на стол и замесить мягкое, но не липкое тесто.
Теперь готовим начинку. Смешать сахар (120г), муку (70г) и сливочное масло (50г). Измельчить в блендере до состояния крошки. Если у вас нет блендера, разотрите сахарную массу руками или деревянной лопаткой. Начинка готова.
Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 3-5 мм.
Равномерно распределить начинку по тесту, края оставить свободными от начинки.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать на печенья, шириной 3-4 см.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенья на противень.
Желток взбить с ложкой молока.
Смазать печенья. Выпекать 190 градусах около 15 минут.
© http://xcook.info, http://eshpeydelay.ru, http://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, http://kamelena.ru, http://bankpovarov.ru, https://fotorecepty.org, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГата армянская — рецепт с фото
В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.
Ингредиенты для гаты по-армянски.
Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.
Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль. Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.
Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.
Замесите эластичное пышное тесто.
Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.
Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Разделите начинку тоже на три части. Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.
Первый вариант гаты — классический
Раскатайте в тонкий пласт тесто,
посыпьте его начинкой.
Затем скрутите рулетом.
Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.
Второй вариант гаты
импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.
С ореховой начинкой поступите также.
Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Армянская гата разных видов готова.
Приятного чаепития!
Печенье «Гата»
Традиционная армянская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Рецепты разнообразных блюд этой кухни насчитывают много столетий, они передавались из поколения в поколение, с каждым разом всё более совершенствуясь. Хозяйка, стараясь приготовить какое-либо кушанье как можно вкуснее привносила что-то новое, и секреты приготовления переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так, появились многочисленные разновидности одного и того же блюда. Займёмся десертом, а самый известным армянский десерт-гата.
Мы приготовим наиболее простой вариант. А ведь их большое количество. Это гата ереванская, карабахская, бакинская и нахичеванская. Так как же правильно приготовить армянское печенье гата из слоёного теста?
Содержание
- Набор продуктов
- Способ приготовления
Набор продуктов
- 300 грамм муки высшего сорта;
- 175 грамм масла сливочного;
- 120 грамм сахара или сахарной пудры;
- 100 грамм кефира или сметаны;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка молока;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- Взять 220 г. муки (обязательно просеять её), добавить разрыхлитель, добавить 125 г. холодного сливочного масла, натёртого на мелкой тёрке. Именно такая крошка из сливочного масла сделает тесто слоёным.
- Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его.
- Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. кефира или сметаны.
Всё хорошо перемешать.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает приготовить начинку. К оставшейся муке 80г. добавить сахар или сахарную пудру 120г. и 50г. сливочного масла. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Но это дело вкуса.
- Достать тесто из холодильника. Разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм.
- Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста.
- Сформировать рулеты.
- Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров.
- Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье.
- Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.
Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать!
Приятного аппетита!
Похожие материалы
Армянское вкуснейшее печенье «Гата» и румяные трубочки с разной начинкой! Готовится легко и просто! | Анжелика Златовласова
Доброго времени суток, дорогие и уважаемые читатели моего канала!
За окном весна и май. .. Но всё ещё прохладно, моросит дождь… Отличного вам настроения в любую погоду!!!)
Ароматная гата
Хочу поделиться с вами маленьким секретом. Я врач — биолог по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный творческий процесс, наполняющий жизнь вдохновением.
Ароматная гатаАроматная гата
Восточные сладости для меня — ни с чем не сравнимое удовольствие. )
Нежнейшие трубочки с разной начинкойНежнейшие трубочки с разной начинкой
Вот поэтому сегодня я вновь решила поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Очень люблю домашнее печенье, такое, чтобы таяло во рту, ароматное, вкусное, рассыпчатое…
Армянское печенье — ГатаАрмянское печенье — Гата
Гата — это домашнее печенье с нежным сливочно-ванильным вкусом, один из самых вкусных домашних десертов. Оно ароматное, мягкое и сладкое. Моя семья очень любит эту восточную сладость.
Печенье гата
Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым, ее любят и готовят во многих странах.
ГатаГата
Это вкусное печенье для своих домочадцев я готовлю часто и каждый раз по разному. Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления орехово — сладко — сливочной начинки до нанесения орнамента перед выпечкой. ) Сегодня хочу с вами поделиться старинным семейным бабушкиным рецептом этого вкусного печенья.
Ароматное домашнее печеньеАроматное домашнее печенье
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но выпечка получается невероятно ароматным, со сложным и необычно пикантным вкусом.
Вкснейшая гатаВкснейшая гата
Сливочное масло в нежном тесте и ароматной начинке делает сладость мягким, нежным, маслянистым, с отменным сливочным вкусом. Также присутствует аромат пахлавы с сочетанием ванили.
Оно для меня ни с чем не сравнимо, а просто очень вкусно и любимо. )
Восточная выпечка
Для приготовления этой сладости нам понадобятся следующие ингредиенты :
Тесто:
Готовое эластичное тестоГотовое эластичное тесто
1. Масло сливочное — 300 г
Масло сливочноеМасло сливочное
2. яйцо — 3 шт
Три яйцаТри яйца
3. Сметана — 500 гр или (250 гр сметана + 250 гр простокваши), или 500 гр мацони
4. Мука в/с — 8 ст муки / 250 гр стакан/
Муку в/с просеиваем через ситоМуку в/с просеиваем через сито
5. Соль — щепотка соли
6. Сода — 1 ч.л. без горки
7. Свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л
8. Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста
9. Ванилин — 1 пакетик
Ванильный сахарВанильный сахар
10. Сахарный песок — 2 ст / 250 гр стакан/
Тростниковый сахар
Ингредиенты для начинки :
1. Сливочное масло — 250 гр
Сливочное маслоСливочное масло
2. Сахар — 2,5 — 3 ст / 250 гр стакан/ мука в/с
Сахар универсальныйСахар универсальный
2. Мука высшего сорта — 4 ст / 250 гр стакан/
Мука в/сМука в/с
3. Ванильный сахар — 3 пакетика
Ванильный сахарВанильный сахар
4.Изюм — 1 стакан
ИзюмИзюм
5. Грецкие орехи — 1 ст.
Грецкие орехиГрецкие орехи
Для смазки :
1. Яйцо — 3 желтка + 3 ст л молока ( для смазки)
Желток с молоком для смазкиЖелток с молоком для смазки
Добавляем шепотку соли и молоко, взбиваем все вместе для смазкиДобавляем шепотку соли и молоко, взбиваем все вместе для смазки
Взбитые яичные желтки с молоком и сольюВзбитые яичные желтки с молоком и солью
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО:
Приступаем к работе!
Готовим тесто :
Готовое тесто для печеньяГотовое тесто для печенья
1. Муку просеять, чтобы избавиться от примесей и насытить кислородом. Смешать с ванилином и солью.
Муку просеять
2. В другой миске смешиваем яйцо, сахар, сметану с содой и с лимонным соком. Все компоненты тщательно перетираем до полного растворения кристалликов сахара.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности. Постепенно начинаем вводить сметано-яичную смесь, не выключая миксер. Когда все ингредиенты основательно перемешаны, всыпаем постепенно муку и руками собираем тесто в единый ком, нужно слегка подмесить, стараясь максимально быстро замесить мягкое тесто. Слишком долгий замес приведёт к затянутости массы и изделия будут твердыми и грубыми. Нужно работать быстро!
Готовое тесто
3. Поместить тесто в пищевую пленку и положить в холодильник, пока готовится начинка!
4. Займемся начинкой.
Готовим начинкуГотовим начинку
Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него муку, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Сливочное масло для начинки
Второй вариант — В эту начинку добавим 1,5 — 2 ст измельченных грецких орехов или жаренного фундука. Вот и начинка готова!
Вот и начинка готова!Вот и начинка готова!
5. Достаем тесто из холодильника и делим его на несколько частей. Я поделила на 5 частей, соответственно и начинку тоже поделим на 5 частей.
Разделила готовое тесто на 5 частей, значит у меня получится пять рулетов.Разделила готовое тесто на 5 частей, значит у меня получится пять рулетов.
Внимание! Хочу отметить, что эта большая порция, из всего теста вместе у меня получается 110 штук гати, если такое количество сладостей для вас много, тогда для приготовления этого печенья вы можете количество нужных продуктов уменьшить в два или три раза, по вашему усмотрению.
6. Вот одна пятая часть готового теста.
1/5 часть готового теста1/5 часть готового теста
7. Присыпать рабочую поверхность мукой совсем чуть чуть. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
Аккуратно раскатываем тестоАккуратно раскатываем тесто
Максимально раскатываем тестоМаксимально раскатываем тесто
Раскатали тесто в тонкий пласт в форме большого прямоугольника, длина — 60 см, ширина — 48 смРаскатали тесто в тонкий пласт в форме большого прямоугольника, длина — 60 см, ширина — 48 см
8. Берем 1/5 начинки и аккуратно равномерно распределяем ее по тесту, оставляя немного свободного места — 0,5 см с одной стороны по краю лепешек.
Готовая начинка, одну часть отложила, осталась еще четыре частиГотовая начинка, одну часть отложила, осталась еще четыре части
Берем 1/5 начинки и аккуратно равномерно распределяем ее по тесту, оставляя немного свободного места — 0,5 см с одной стороны по всей длине по краю лепешек.
Берем 1/5 начинки и аккуратно равномерно распределяем ее по тесту, оставляя немного свободного места — 0,5 см с одной стороны по всей длине по краю лепешек.
Начинку полностью распределили.Начинку полностью распределили.
НачинкаНачинка
9. Затем я добавляю изюм — распределяю равномерно на поверхности всего пласта, (то есть — сперва начинка, потом изюм). Если вы не любите изюм, или его у вас дома нет, можете не добавлять, по вашему желанию.
Изюм для начинкиИзюм для начинки
На поверхности начинки равномерно распределили заранее промытый изюмНа поверхности начинки равномерно распределили заранее промытый изюм
На поверхности начинки равномерно распределили заранее промытый изюмНа поверхности начинки равномерно распределили заранее промытый изюм
10 . Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет. Расправляем его осторожно, придаем равномерную форму, чуть — чуть аккуратно растягиваем его насколько это возможно.
Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
Так же поступаем и со всеми частями оставшегося теста и начинки.
Внимание! Хочу отметить, что в одну часть начинки мы можем добавить изюм, во вторую — грецкие орехи, в третью — можете натереть кожуру лимона и тогда, соответственно, в начинку добавляем несколько столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, в четвертую часть можете добавить жареный фундук или фисташки, то есть, можете импровизировать как пожелаете.
Вот из раскатанного теста с начинкой сформировали плотный, эластичный, длинный рулет!
Сформировали плотный рулет 60 см длиныСформировали плотный рулет 60 см длины
Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.Затем раскатанное тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
11. Следующий этап — сформированные сладкие рулеты аккуратно нарежьте фигурным ножом на порционные кусочки — приблизительно 5 см шириной.
Сформированные сладкие рулеты аккуратно нарежьте фигурным ножом на порционные кусочки — приблизительно 5 см шириной.Сформированные сладкие рулеты аккуратно нарежьте фигурным ножом на порционные кусочки — приблизительно 5 см шириной.
Делать это надо наискосок, чтобы сформировать ромбики!
12. Противень смазать сливочным маслом.
13. Затем красиво нарезанные кусочки печенья аккуратно выкладываем на противень — заранее смазанным сливочным маслом.
Взбиваем яичные желтки с молоком, добавляем щепотку соли, еще раз хорошо перемешаем и смазываем гату то есть верхушку каждого кусочка смажьте взбитым желтком с молоком.
Взбиваем яичные желтки с молоком, добавляем щепотку соли, еще раз хорошо перемешаем и смазываем гату то есть верхушку каждого кусочка смажьте взбитым желтком с молоком.
14. Взбиваем яичные желтки с молоком, добавляем щепотку соли, еще раз хорошо перемешаем и смазываем гату то есть верхушку каждого кусочка смажьте взбитым желтком с молоком.
Гата с грецким орехом, верхушку каждого кусочка смажьте взбитым желтком с молоком.Гата с грецким орехом, верхушку каждого кусочка смажьте взбитым желтком с молоком.
Гата с изюмомГата с изюмом
Гата с тертым белым фундукомГата с тертым белым фундуком
Гата с тертым лимоном, ванилью и со сливочным маслоГата с тертым лимоном, ванилью и со сливочным масло
15. На этом этапе включаем духовку для разогрева.
Сформированное печенье отправляем в горячую духовку.
Печенье с белым фундуком и изюмом отправили в духовкуПеченье с белым фундуком и изюмом отправили в духовку
Гата с тертым фисташкой в горячей духовкеГата с тертым фисташкой в горячей духовке
Гата с грецким орехом в духовке.
Гата с грецким орехом в духовке.
Ароматная гата с лимоном, с изюмомАроматная гата с лимоном, с изюмом
Печенье выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 — 30 минут вниз и примерно 10 — 15 минут верх до румяного, золотистого цвета.
16. В итоге время выпекания получается 35 — 40 минут. (В зависимости от особенностей духовки время может быть разным).
P. S . Когда кусочки станут равномерно золотисто — румяными, их достаем из духовки.
Ароматная гата с грецким орехомАроматная гата с грецким орехом
Вкуснейшая гата с изюмом украсили сахарной пудройВкуснейшая гата с изюмом украсили сахарной пудрой
Вот и невероятно вкусная восточная сладость с изюмом готова!
17. Горячие, румяные печенки с золотистой корочкой сверху можем смазать сливочным маслом.
Горячие, румяные печении с золотистой корочкой сверху можем смазать сливочным маслом.Горячие, румяные печении с золотистой корочкой сверху можем смазать сливочным маслом.
P. S. Из одной части теста для разнообразия я сформировала трубочки с разной начинкой. Вот такая красота получилась у меня.
Ореховые трубочкиОреховые трубочки
Трубочки с изюмом и творогомТрубочки с изюмом и творогом
Ароматные трубочки с фундуком и изюмомАроматные трубочки с фундуком и изюмом
Второй вариант — выпечку сверху можете смазывать сиропом, ( смесью — в 100 гр сиропа добавляем 1 ч. л. меда ) и посыпать сверху толченными орехами или изюмом. Выпечку можете оформить по вашему желанию. Хотя и сама по себе эта восточная сладость — «Гата с изюмом» просто великолепна на вкус.
Ароматная гата с лимономАроматная гата с лимоном
Вкусная и ароматная гата подается к столу в теплом или охлажденном виде.
18. От всей души предлагаю вам приготовить изумительно вкусную гату из доступных продуктов, которые есть в каждом доме!
Вкуснейшие трубочки с ванилью и сливочным масломВкуснейшие трубочки с ванилью и сливочным маслом
По моему рецепту приготовленное печенье получается ароматное, мягкое и рассыпчатое. Есть гату можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей, золотистой корочкой снаружи и мягкой сливочно — ванильной начинкой внутри.
Вкусное домашнее печенье
Готовую сладость переложите на красивое блюдо, оформляйте по вашему усмотрению и можете подать к столу.
Это невероятно ароматная выпечка рассыпается при надкусывании.
Восточные сладости
Для хранения золотистые кусочки готового печенья после того, как оно остынет, можете переложить в эмалированный или стеклянной герметичный контейнер, чтобы изделие не подсыхало, и наша великолепная выпечка останется свежей еще несколько дней, оно также сохраняет свой превосходный вкус, аромат и рассыпчатость!
Ароматная гата с изюмом,только что напекла.Ароматная гата с изюмом,только что напекла.
Приятного вам чаепития!
И Приятного аппетита!)
Пишите в комментариях, понравились ли Вам по моему рецепту приготовленная сладость » Гата с изюмом»?
Получилось ли ее приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!
Армянское печенье «Гата» — рецепт
1. 1k
—
60 минут
16 порции
В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Ингредиенты для Армянское печенье «Гата»
Пошаговая инструкция приготовления Армянское печенье «Гата»
Шаг 1
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
Шаг 2
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Шаг 3
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Шаг 4
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Шаг 5
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Шаг 6
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Чемодан и мир: Знакомство с Арменией.
Вид на центр Еревана с Каскада. На заднем плане заснеженная гора Арарат. (Фото Раффи Коджиана. Лицензия CC BY 3.0 через Викисклад). Арег – армянка, и она очень хотела испечь для меня печенье гата, тем более, что раньше я его никогда не ел.Это традиционное армянское печенье с начинкой, приготовленное из муки, тонн масла, сахара и яиц, йогурта и небольшого количества дрожжей. ![]() Как правило, выпечка рассматривается как способ приготовления пищи, требующий точности, особенно когда речь идет об отмеривании ингредиентов.Арег был, ну, не так точен. Ее мерная чашка была кофейной чашкой на 10 унций, поэтому 10 чашек муки только для части теста оказались МНОГО муки 🙂 Она начала с одной большой миски, а в итоге понадобилось две, чтобы смешать все ингредиенты. Каким-то образом тем не менее, все, казалось, сработало, потому что печенье получилось вкусным!
![]() Пока Арег усердно готовила печенье, я рассказал ей о своих предварительных планах относительно Армении. В свою очередь, она предложила своему брату, который оказывает гастрольные услуги, возить нас. Она также предложила нам остаться с ее сестрой, но, подумав, мы останемся в квартире, так как это не только даст нам свободу приходить и уходить, но и будет иметь доступ к большему количеству удобств. Я попросил Арег быстро просмотреть предложенный мной маршрут, и она подтвердила, что он действительно охватывает основные моменты. Мы будем полагаться на ее брата, который отвезет нас в более неизведанные места — они обычно оказываются гораздо интереснее, чем места, перечисленные в путеводителях. Мы начинаем в Ереване, и у нас будет день, чтобы побродить самостоятельно, прежде чем мы посетим загородные места с братом Арега. Для Армении, вот места и достопримечательности, которые есть на нашем текущем маршруте…. будут пересматриваться по ходу путешествия 🙂 Гарни — деревня с древней историей, которая была впервые заселена в 3-м тысячелетии до нашей эры и с тех пор почти постоянно заселена. Гарни примечателен своим крепостным комплексом с храмом Гарни 1-го века нашей эры, церковью Сурб Аствацацин, церковью Маштоца Айрапета, разрушенной однонефной церковью 4-го века, разрушенным храмом Тух Манук, храмом Святого Саргиса и Гарни. Гегард — средневековый монастырь, частично высеченный в скале. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенный в список в 2000 году. В то время как главная часовня была построена в 1215 году, монастырский комплекс был основан в 4 веке Григорием Просветителем на месте священного источника внутри пещеры. Первоначально монастырь назывался *Айриванк*, что означает «Пещерный монастырь». Его нынешнее название означает «Монастырь Копья» в честь копья, которым был ранен Иисус на Распятии.Копье якобы было принесено в Армению апостолом Иудой, хранившимся среди многих других реликвий. Высокие скалы, окружающие монастырь, являются частью ущелья реки Азат и включены вместе с монастырем в список Всемирного наследия. Некоторые из церквей в монастырском комплексе полностью выдолблены в скалах, другие представляют собой не более чем пещеры, в то время как третьи представляют собой сложные сооружения со сложными архитектурными стенами и помещениями глубоко внутри скалы.
В Вагаршапате находится Эчмиадзинский собор, главная церковь Армянской Апостольской церкви.
Хор Вирап также известен как место паломничества, что связано с тем, что Григорий Просветитель был первоначально заключен здесь на 14 лет царем Армении Тиридатом III. Св. Григорий впоследствии стал религиозным наставником царя, и они возглавили проповедническую деятельность в стране.В 301 году Армения была первой страной в мире, провозглашенной христианской нацией. Первоначально часовня была построена в 642 году на месте Кират Вирап Нерсесом III Строителем в знак почитания святого Григория. На протяжении веков его неоднократно перестраивали. В 1662 году вокруг развалин старой часовни, монастыря, трапезной и монашеских келий была построена более крупная часовня, известная как «Св. Аствацацин» (Пресвятой Богородицы).
Арени также имеет свою долю церквей и монастырей церквей, относящихся к средневековому периоду.Несомненно, мы посетим несколько. Однако деревня гораздо древнее. В 2007 году армяно-ирландская группа археологов решила провести пробные раскопки в пещере недалеко от Арени. Две испытательные траншеи в передней и задней галереях выявили слои эпохи энеолита и ранней бронзы, относящиеся к 5000–4000 годам до нашей эры. Раскопками 2007-2008 гг. в задней камере пещеры обнаружено 3 горшковых захоронения. Каждый горшок содержал человеческий череп медного века без связанного с ним инвентаря. Пещера также дала удивительные новые сведения о происхождении современных цивилизаций, такие как свидетельство винодельческого предприятия и множество гончарных изделий разных культур. В ходе раскопок также был обнаружен обширный массив артефактов медного века, датируемых периодом между 4200 и 3900 годами до нашей эры. Дополнительные находки на этом месте включают металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, остатки десятков видов злаков, веревки, ткань, солому, траву, тростник, сушеный виноград и чернослив. В январе 2011 года археологи объявили об открытии самой ранней известной винодельни, винодельни Арени-1, спустя семь месяцев после открытия самой старой кожаной обуви в мире, потрясающе сохранившихся кожаных мокасинов возрастом 5500 лет, называемых просто туфлями Арени-1. , был обнаружен в той же пещере. Укрепленный Татевский монастырь состоит из трех церквей (Святых Павла и Петра, Святого Григория Просветителя и Святой Марии), библиотеки, трапезной, колокольни, мавзолея, а также других административных и вспомогательных зданий. В 14-м и 15-м веках в монастыре находился один из самых важных армянских средневековых университетов, Татевский университет, который способствовал развитию науки, религии и философии, размножению книг и развитию миниатюрной живописи.За это время к югу, западу и северу от монастыря были построены укрепления с постройками для жилья, управления и других целей. В 18 веке были пристроены резиденция епископа, кельи для монахов, кладовая, столовая, кухня, пекарня и винодельня.
|
Добавить комментарий