Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.12.1980

Баклажаны в кисло сладком по китайски: Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт с фото пошагово

Разное

Содержание

  • Баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке
    • Способ приготовления
  • Баклажаны в кисло-сладком соусе — Лайфхакер
    • Ингредиенты
    • Можно добавить
    • Приготовление
  • Рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе на зиму
  • Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски. | Реальная кухня
  • Баклажаны в кисло-сладком соусе — рецепт с фото на 118 ккал и 15 мин.
    • Ингредиенты:
    • Как приготовить:
  • БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ — рецепт с фотографиями
    • Описание рецепта — БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ:
    • БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
  • БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ по-китайски Люда Изи Кук рецепт Китайской кухни Универсальное Блюдо — Вкусно!
      • Добавить в закладки:
        • Смотрите также:
  • Кисло-сладкие баклажаны | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты
  • Рецепт кисло-сладких баклажанов от Tasty
  • Кисло-сладкий баклажан от Hetty McKinnon
      • Советы:
  • сладкий и кислый рецепт баклажанов
    • Я могу сказать, что это сладкое и рецепт кислых баклажанов – нескучный рецепт.
      • Нравится:
  • Кисло-сладкий баклажан — The Washington Post
        • Порций: 2 — 3 4 — 6 8 — 12 12 — 18
        • Ингредиенты
        • Указания
        • Источник рецепта
  • Кисло-острые баклажаны 酸辣茄子
    • Кисло-острые баклажаны 酸辣茄子
      • Инструкции 
      • Питание

Баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке

Если вы уже приготовили баклажаны тысяча и одним способом, но продолжаете искать новые рецепты, то попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке. Всегда считала мед продуктом, подходящим исключительно для сладких блюд, напитков и выпечки. А к разного рода кисло-сладким заправкам, где его сочетали с чесноком, уксусом, горчицей и прочими острыми, кисленькими и совершенно несладкими составляющими, относилась с опаской, искренне считая, что они совершенно друг другу не подходят. Однако, как водится, до поры до времени. Не буду сильно загружать ненужными подробностями (иначе рассказ может затянуться ещё надолго), просто скажу, что однажды я решилась-таки опробовать такую кисло-сладкую заправку для баклажанов. Оказалось, это просто изумительно вкусно! Все ингредиенты так гармонично дополняют друг друга, получается в меру остро и в меру сладко. Идеально!

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие — 3 шт.,
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
    ,
  • имбирь — небольшой кусочек,
  • мед — 2-2,5 ст. л.,
  • соевый соус — 2-3 ст. л.,
  • растительное масло — 2-4 ст. л.,
  • чеснок — 3-5 некрупных зубочков,
  • яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу,
  • воды — треть или половина мультистакана.

Способ приготовления

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовят по-разному. Одни сначала обжаривают баклажаны, потом тушат их в соусе. Другие маринуют баклажаны в соусе, потом тушат. Третьи сначала подготавливают соус, а после добавляют в него баклажаны. В общем, вариантов не так уж мало. Я перепробовала способа три или четыре, прежде чем прийти к тому, что полностью удовлетворило мои гастрономические и эстетические потребности. Рассказываю.

Первым делом наливаю масло в мультиварочную чашку и включаю «Выпечку» на время, предложенное программой по умолчанию, — 40 мин. Крышку закрываю и сразу берусь за чистку чеснока и имбиря. С чеснока снимаю шелуху, имбирь очищаю овощечесткой.

После этого оба ингредиента натираю на мелкой терке и выкладываю в уже немного прогревшееся масло обжариваться. Дальше все нужно делать очень быстро — чеснок и имбирь не должны поджариваться, лишь отдать маслу весь свой вкус и аромат. Достаю баклажаны, мою их, очищаю овощечисткой (это и быстрее, чем ножом, и кожура срезается тоньше) и нарезаю баклажаны примерно одинаковыми кусочками (форму и размер выбирайте любые, какие вам больше нравятся). Выкладываю баклажаны в мультиварку и перемешиваю. После этого достаю перец, мою и очищаю его, нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам. Перемешиваю.

Теперь самое главное — соус. В глубокой тарелочке смешиваю жидкий мед (иногда, чтобы он стал жидким, его нужно слегка подогреть; я использую для это микроволновку или горячую воду), воду и соевый соус. Перемешиваю, пробую на вкус и добавляю сок лимона или уксус (зависит от того, что имеется дома). Соус должен получиться мягким и приятным на вкус. Как только все смешала, выливаю соус к баклажанам, чуть-чуть подсаливаю их, перемешиваю и оставляю тушиться до конца режима.

В готовом блюде соус полностью обволакивает баклажаны, они не должны поджариться или наоборот плавать в соусе. Баклажановые кубики остаются плотными и не разваренными, перец слегка сыроват. Даю баклажанам 15-25 мин. настояться в соусе (на подогреве), затем подаю, посыпав кунжутом каждую порцию уже в тарелочке.

Баклажаны в кисло-сладком соусе — Лайфхакер

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Хрустящие снаружи и нежные внутри овощи, пропитанные ароматным соусом с имбирём и чесноком. Уверены: вам понравится.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.

Ингредиенты

Баклажаны

2 штуки

Кукурузный крахмал

3 ст. ложки

Чеснок

3 зубчика

Свежий имбирь

20 г

Растительное масло

2½ ст. ложки

Соевый соус

2½ ст. ложки

Рисовый уксус

2½ ст. ложки

Коричневый сахар

2 ст. ложки

Можно добавить

Кунжут

по вкусу

Зелёный лук

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте баклажаны крупными брусочками. Выложите в дуршлаг, посолите и оставьте на 30–40 минут.

  2. 2․

    Баклажаны промокните бумажным полотенцем и обваляйте в 2 столовых ложках крахмала.

  3. 3․

    Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.

  4. 4․

    Обжаривайте баклажаны на сильном огне 8–10 минут до румяной корочки. Переложите на тарелку.

  5. 5․

    Смешайте воду с соевым соусом, уксусом, сахаром и оставшимся крахмалом.

  6. 6․

    В сковороде, где жарились баклажаны, разогрейте остатки масла. Обжаривайте имбирь и чеснок 1 минуту.

  7. 7․

    Добавьте баклажаны и влейте соус. Тщательно перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не станет густым и блестящим.

    По желанию посыпьте блюдо кунжутом и нарезанным зелёным луком.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

Рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе на зиму

Оригинальные и весьма аппетитные блюда китайской кухни завоевывают все большую популярность по всему миру. И тут абсолютно нечему удивляться, ведь эти кушанья радуют не только манящим внешним видом, но и восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Замечательным является тот факт, что благодаря активному развитию современной кулинарии, многие секреты китайских чудо-поваров уже известны нам. Поэтому вкусом прекрасных кушаний можно насладиться не только в шикарных ресторанах, но и у себя дома!

Сегодня я предлагаю вам запастись необходимыми ингредиентами и инвентарем, выделить совсем немного времени из своего напряженного графика и приготовить изумительно вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму!

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.
6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.
7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.
8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.
9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски. | Реальная кухня

Вы любите азиатскую кухню? Я и моя семья обожаем некоторые блюда этой кухни. Когда я работала в китайском ресторане нашего города,я у повара китайца узнала как готовить некоторые из блюд их кухни.Поверьте,это очень вкусно.Хочу предложить вашему вниманию блюдо из баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе.Блюдо вкусное и в горячем и в холодном виде.

очень вкусно,ароматно.

очень вкусно,ароматно.

баклажаны режу крупным кубиком,посыпаю солью и даю постоять 15 минут,чтобы ушла горечь,затем промываю под проточной водой и обсушиваю бумажными полотенцами.

баклажаны режу крупным кубиком,посыпаю солью и даю постоять 15 минут,чтобы ушла горечь,затем промываю под проточной водой и обсушиваю бумажными полотенцами.

-складываю баклажаны в миску и обсыпаю их картофельным крахмалом.

болгарский перец очищаю от семян и плодоножки и режу крупно.

болгарский перец очищаю от семян и плодоножки и режу крупно.

перец чили очищаю от семян и мелко режу.

перец чили очищаю от семян и мелко режу.

режу кинзу.

режу кинзу.

режу зеленый лук,он понадобиться вместе с кинзой в конце приготовления блюда.

режу зеленый лук,он понадобиться вместе с кинзой в конце приготовления блюда.

лук режу крупным кубиком.

лук режу крупным кубиком.

мелко рублю чеснок.

мелко рублю чеснок.

готовлю кисло-сладкий соус: в соевый соус добавляю мед,хорошо перемешиваю,чтобы мед растворился,затем добавляю остальные ингредиенты и часть рубленного чеснока,тщательно перемешиваю.

готовлю кисло-сладкий соус: в соевый соус добавляю мед,хорошо перемешиваю,чтобы мед растворился,затем добавляю остальные ингредиенты и часть рубленного чеснока,тщательно перемешиваю.

нагреваю растительное масло для фритюра и обжариваю баклажаны до румяности,около 5 минут и выкладываю их на бумажные полотенца,чтобы ушло лишнее масло.

нагреваю растительное масло для фритюра и обжариваю баклажаны до румяности,около 5 минут и выкладываю их на бумажные полотенца,чтобы ушло лишнее масло.

чеснок обжариваю с небольшим количеством растительного масла 20секунд и выкладываю остальные овощи,недолго их обжариваю,чтобы они не потеряли свою хрусткость,примерно 2 минуты на все,через 2 минутки выкладываю к овощам обжаренные баклажаны и заливаю тонкой струйкой соевый соус,перемешиваю постоянно,пока лью соус,иначе крахмал может схватиться кусочками.

чеснок обжариваю с небольшим количеством растительного масла 20секунд и выкладываю остальные овощи,недолго их обжариваю,чтобы они не потеряли свою хрусткость,примерно 2 минуты на все,через 2 минутки выкладываю к овощам обжаренные баклажаны и заливаю тонкой струйкой соевый соус,перемешиваю постоянно,пока лью соус,иначе крахмал может схватиться кусочками.

-блюдо готово,снимаю с огня ,посыпаю кинзой,зеленым луком и семенами кунжута,перемешиваю,даю постоять 30 минут и подаю к столу.Блюдо бесподобно вкусное.

Ингредиенты:

-баклажаны-4шт(небольших или 2 шт больших)

-перец чили-1шт

-болгарский перец-2шт(разных цветов,так красивее)

-лук-1шт

-зеленый лук-1/2 пучка

-зелень кинзы-1/2 пучка

-крахмал-5ст.л.

-кунжут-1ст.л.

-соус:

-соевый соус-6ст. л.

-рисовый уксус-3ст.л.

-мед-2ст.л.

-крахмал-1ст.л.

-чеснок-4 зубчика

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы,приятного аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе — рецепт с фото на 118 ккал и 15 мин.

5 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
118 ккал (на 100 г)
1,1 г белков; 5,1 г жиров; 17,5 г углеводов

Спасибо Лене за рецепт баклажан в кисло-сладком соусе! Начала готовить и поняла, что что-то уж больно знакомая еда получается. В китайских ресторанах это или «баклажаны в карамели» или, как в нашем Тан-Жене это «баклажан в кисло-сладком соусе». Только китайцы сахара кладут побольше, но у них вся кухня сахарная.

Спасибо, Лен, давно хотела этот рецепт заиметь. Приятельница звонит, рассказала, что готовлю баклажаны, обрадовалась, что не надо теперь в ресторан идти (она обожает эти баклажаны!), можно и ко мне придти, дёшево и сердито!

В общем, пишу, как я готовила:

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки,
  • 40 г яблочного или винного уксуса (у меня виноградный 6%),
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 20-25 г сахара (примерно 2 ч.л. с верхом),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • немного красного острого перчика.

Как приготовить:

  1. Чтобы баклажаны не горчили, их просто нужно очистить от шкурки. Очистила баклажаны от шкурки и нарезала их соломкой или брусочками.
  2. На небольшом количестве подсолнечного масла пожарила баклажаны до румяности.
  3. Приготовила кисло-сладкий соус:
  • перемешала 40 г (у меня 3 ст.л.) виноградного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. с верхом сахара, 1 ч.л. крахмала, раздавленный зубчик чеснока и немного молотого чили или небольшие кусочки свежего красного острого перчика.
  • Вылила кисло-сладкий соус в сковородку к баклажанам и, помешивая, дожарила до состояния выпаривания влаги.
  • Баклажанчики очень вкусные как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом виде можно подать с отварным рассыпчатым рисом, который при употреблении вкусно будет поливать соевым и/или острым перечным соусом. Из травки подходит кинза.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ — рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    1 шт.1 шт.
    1 шт.2 зуб.
    3 ст. л.3 ст. л.
    0,5 г4 ст. л.
    3 ст. л.2 ст. л.
    1 ст. л.  

    Описание рецепта — БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ:

    Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

    БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    102

    килокалории

    Шаг 1:

    1 шт.
    1 шт.
    1 шт.
    2 зуб.
    3 ст. л.
    3 ст. л.

    Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились. Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце. В это же масло (при необходимости добавить) опустить и немного обжарить нарезанный кусками перец, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.

    Шаг 2:

    0,5 г
    4 ст. л.
    3 ст. л.
    2 ст. л.
    1 ст. л.

    В глубокой сковороде смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец и морковь. Перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить. Перец и морковь долго не держать на огне, они должны быть немного хрустящими. Приятного аппетита!!!

    БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ по-китайски Люда Изи Кук рецепт Китайской кухни Универсальное Блюдо — Вкусно!



    [Универсальное Блюдо] ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ в соусе, популярное блюдо китайской кухни.
    Можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
    Универсальный рецепт на все случаи жизни: на каждый день, на праздничный стол и в пост, как и ПП еда!
    Самый простой и вкусный рецепт кухни Китая.

    Привет, вот еще Рецепты самых популярных китайских блюд:
    Утка по-пекински ⏩ https://youtu.be/z0MY1kej0xM

    Курица в кисло-сладком соусе ⏩ https://youtu.be/ZPkbrrJV3KA

    Курица по-китайски ⏩ https://youtu.be/8-UntDlvPLw

    Это очень вкусно! Рекомендую приготовить и попробовать.

    📢 Список ИНГРЕДИЕНТОВ ✒️ находится ниже 👇 или в комментарии 💬 к видео, а также плейлисты с другими рецептами!

    💖 ПОДПИШИТЕСЬ на 1.500+ Вкусных Рецептов ⏩ http://www.youtube.com/user/LudaEasyCook?sub_confirmation=1 ⏪

    🎈 День Рождения 📌 и Праздничный Стол ⏩ https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12dDMu7oT-ZEx7mh2wsak7M ⏪

    РЕЦЕПТЫ для ВЫХОДНЫХ🎈
    ⏩ https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10XW89I1bhF7tfzms2d853e ⏪

    ☎️ БАЗОВЫЕ БЛЮДА (рецепты для каждого) ⏩