Бездрожжевой хлеб что это такое: «Бездрожжевой» хлеб? Почему? | Публикации | Kомпания
Разное«Бездрожжевой» хлеб? Почему? | Публикации | Kомпания
Течения и модные тенденции
Безуглеводные диеты, вегетарианство и веганство, сыроедение и так далее и тому подобное… Всех «модных» течений для «правильного» питания перечислить невозможно.
Что делать? Кому верить?
Очень просто. Нужно использовать мозги, которые даны каждому человеку, и подумать, что может быть правдой и чего хочет мой организм.
Есть люди, которых хлебом не корми, но дай поучаствовать в новом течении по «правильному» питанию. То у нас появляются научные исследования о том, что яйца не полезны, потому что они поднимают уровень холестерина, потом появляется исследование о том, что именно яйца полезны для снижения уровня холестерина. Вдруг появляются исследования, что углеводы не нужно употреблять, тогда ты будешь стройным и здоровым. При этом всем спортсменам необходимы углеводы в большом количестве. Или в многочисленных исследованиях доказывают, что нужно исключить жиры из питания.
Несколько лет назад и до хлеба добрались. Дрожжи — это «враг здоровья» нужно перестать потреблять дрожжевой хлеб. Кто-то даже термостойкую дрожжевую бактерию «изобрел». А что такое «бездрожжевой» хлеб?
«Бездрожжевой» хлеб
Бездрожжевого хлеба не бывает, как не бывает безалкогольного пива или вина. (Хотелось бы узнать изобретёт ли кто-то безалкогольную водку? Вот в ней кстати нет дрожжей, но от этого она не стала полезней).
Что в обыденной жизни называют «бездрожжевым» хлебом — это хлеб без добавления прессованных, жидких или сухих пекарских дрожжей.
Дрожжи есть в каждом хлебе, поскольку они изначально содержатся в муке. Более того, дрожжи содержатся во многих пищевых продуктах: сыре, кефире, грибах, сухофруктах, вине.
Когда речь идет о «бездрожжевом» хлебе, то сразу говорят о хлебе на закваске. Чудесно! А каким образом происходит разрыхление теста? Ответ: благодаря дрожжевым бактериям, содержащимся в закваске, которые размножаются в процессе заквашивания, наряду с развитием молочнокислых и уксусных бактерий (кстати, алкоголь при этом тоже образуется).
Можно привести пример изготовления хлебобулочных продуктов на хлебопекарном ферменте, который состоит из меда, муки бобовых и соли, а разрыхление теста происходит благодаря… дрожжевым бактериям мёда.
Зерно правды
Во всем этом трудно найти «бездрожжевое зерно правды», но если напрячься, то есть один вариант, который является более или менее логичным. Искусственно выращенные дрожжевые бактерии создаются благодаря питанию мелассой. Это не уваренный сироп сахарной свеклы, а сироп, который посредством ионного обмена отходов сахарного производства превращают в тёмный сироп с высоким содержанием сахарозы и рафинозы.
Уже 6000 лет до нашей эры древние греки использовали спонтанное брожение муки для разрыхления теста — то есть разведение дрожжевых бактерий… Добавим еще 2000 лет нашей эры. Мы ведь как-то выжили?
Дрожжевые бактерии живут и размножаются при температуре до 50°С.
Хлеб выпекается при температуре 180-250°С.
О каких дрожжах в готовом хлебе может идти речь?
Релевантность
А теперь следует задуматься: сколько присутствует той ионированной сладкой массы в дрожжах? Это содержание даже в цифрах трудно воспроизвести.

Непереносимость и аллергии
Из тех людей, кто считает, что не переваривает хлеб на дрожжах, когда-нибудь задумывался, что он, возможно, страдает целиакией (аллергией на глютен)? Глютен (клейковина) в большей или меньшей степени содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе, овсе, эммер, камуте, «зеленом» зерне. (Глютен не содержится в кукурузе, гречихе, рисе и пшене).
Разрыхление теста
Как известно, существуют три вида разрыхления теста: биологическое (дрожжи), химическое (пекарский порошок) и физическое (слоеное бездрожжевое тесто, посредством водяного пара между слоями жира). Можно задуматься о том, что более или менее полезно.
Биологическое разрыхление. Без дрожжевых бактерий невозможно, поскольку они содержатся и в закваске, но именно закваска поставляет важные для пищеварения энзимы и молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению переваривания глютена.
Химическое разрыхление. Применяется в безглютеновых продуктах, в том числе в сдобе. В этом сегменте продуктов содержание жиров и сахаров значительно выше, чем в любом хлебе.
Физическое разрыхление. Водяной пар из теста поднимает слои между тестом и жиром. В данных продуктах самое высокое содержание жира (в большинстве случаев маргарина, часто содержащего канцерогены) среди всего ассортимента хлебобулочных изделий.
Статья подготовлена по материалам журнала «Пекарня» №1 2015
Бездрожжевой хлеб – так ли он полезен
Мода на полезное питание принесла в наше повседневное меню множество новшеств. Безглютеновая мука, зеленые водоросли, натуральный сахар, бездрожжевой хлеб… О ценности этих продуктов мы слышим постоянно от популярных блогеров и телеведущих. Сегодня попробуем вместе разобраться, что же такое безрожжевой хлеб и в чем его польза.
Вся правда о дрожжевом хлебе
Чем же так не угодил сторонникам здорового питания дрожжевой хлеб? Есть мнение, что дрожжи негативно влияют на пищеварительную систему организма человека. Так, тесто, приготовленное на дрожжах, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике и спровоцировать появление дисбактериоза.
Однако, в то же время у дрожжей есть масса полезных свойств. Например, они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот. То есть дрожжи – это ценный питательный элемент. На самом деле дрожжи известны людям уже не одно столетие, и их негативное влияние на человеческий организм до сих пор не доказано.
Чем полезен бездрожжевой хлеб
Несмотря на то, что вред дрожжевого хлеба – спорный вопрос, у бездрожжевых продуктов все же есть свои серьезные преимущества. Такой хлеб более грубый и плотный, а это облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб хорошо усваивается организмом, может активизировать работу кишечника и мышц пищеварительного тракта.
Кроме того, в составе бездрожжевого хлеба чуть больше полезных веществ. Дело в том, что часть сахаров и прочих элементов в обычном хлебе расходуется на питание самих дрожжей.
Виды бездрожжевого хлеба
Можно выделить два типа безрожжевого хлеба: на закваске и без закваски. Хлеб без применения закваски и дрожжей – это, например, русские лепешки, армянский и персидский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца, мексиканская тортилья. Это хлеб, приготовленный на воде и муке, самый безвредный продукт, который только можно представить!
Для приготовления бездрожжевого хлеба также используется закваска, ведь известно, что тесто может подниматься и без дрожжей. Однако, будьте внимательны: часто в закваску добавляют дикие дрожжи, которые гораздо опаснее пекарских дрожжей!
Поэтому самый настоящий бездрожжевой полезный хлеб – это лаваш и различные хлебцы. Эти безопасные продукты вы всегда сможете приобрести в магазинах «ДА!». Найдите ближайший к дому магазин на нашей карте.
30.08.2018
Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?
Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?
Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.
— Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.
Теперь о дрожжах.
Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.
Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.
Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет.
Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей. Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб».
Для тех потребителей, кто по своим личным убеждениям, всё- таки «боится дрожжей», предприятие выпускает продукцию в которую не добавляет
промышленные дрожжи в любом виде, такие продукты мы выпекаем только на живых заквасках и помечаем на упаковке фразой «БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ».
СПРАВКА
По данным НИИ хлебопекарной промышленности:
- При проведении микробиологических посевов на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.
- Жидкие дрожжи по сравнению с прессованными — улучшенный вариант, близкий домашней закваске. Помимо дрожжевых клеток они содержат молочнокислые бактерии Дельбрюка. Хлеб на таких дрожжах вкуснее и ароматнее, не так быстро черствеет, содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и молочную кислоту, полезную для нашей микрофлоры и иммунитета. Иными словами, дрожжевой хлеб полезен.
Смотреть видео: 1 канал о бездрожжевом хлебе
Вся правда о бездрожжевом хлебе, которую нужно знать • INMYROOM FOOD
Людям часто хочется винить в своих проблемах со здоровьем и лишним весом конкретные продукты. Эта тенденция продолжается уже много лет. Сначала во всем обвиняли отдельные нутриенты, а затем и определенные продукты, такие как сахар, соль и даже дрожжи.
Считается, что дрожжи способствуют вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а также могут стать причиной онкологических заболеваний. Научных доказательств этому нет, однако продукт все равно попал в черный список. Люди, активно следящие за своим здоровьем, стараются исключить дрожжевой хлеб, заменив его, например, хлебом на закваске.
Но насколько такая замена целесообразна? Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все плюсы и минусы регулярного употребления бездрожжевого хлеба, а также определить, подходит он вам или нет.
Все виды бездрожжевого теста
Пожалуй, самым древним видом хлеба являются различные лепешки. Их начали выпекать еще в те времена, когда про дрожжи было неизвестно. Минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот залог популярности лепешек из пресного теста в наши дни. Они действительно могут заменить привычный белый хлеб, так что смело экспериментируйте.
Еще один вид теста, куда мы не добавляем дрожжи, это слоеное тесто. За счет того, что масло, входящее в состав слоеного теста тает при выпекании, в нем образуются пустоты, благодаря которым тесто получается легким и воздушным. Оно прекрасно подходит для выпечки, в том числе и различных пирогов с соленой начинкой, но вряд ли вам захочется сделать с ним бутерброд, положив сверху кусочек сыра.
Хлеб на соде или разрыхлителе уступает по вкусу классическому дрожжевому хлебу, но вполне может стать ему достойной заменой. Имейте в виду, что содовый хлеб обычно более плотный, что не всем нравится. Но самым близким к привычному хлебу по вкусовым и внешним качествам является хлеб на закваске, именно на него мы советуем обратить особое внимание.
Существует множество видов заквасок, которые подойдут для приготовления бездрожжевого хлеба. Самой популярной по праву считается кефирная или йогуртовая закваска, неплохо работают также ржаная и хмелевая. Но помните, что приготовление закваски — дело весьма хлопотное, и производители иногда продают обычный дрожжевой хлеб под видом хлеба на закваске, так что обязательно читайте состав на упаковке.
Плюсы бездрожжевого хлеба
Бездрожжевой хлеб действительно подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он легче усваивается и не вызывает вздутия живота. Кроме того, такой хлеб меньше влияет на микрофлору, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.
Обычно бездрожжевой хлеб более плотный и содержит больше пищевых волокон, что стимулирует работу кишечника. Старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, чтобы польза от него была максимальной и не забывайте, что хлеб — это не основная еда, а лишь дополнение к ней.
Минусы бездрожжевого хлеба
Употребление бездрожжевого хлеба может стать настоящим испытанием для людей, имеющих проблемы с деснами и зубами. Из-за того, что этот хлеб более твердый, его сложнее жевать. Помимо этого, вкус бездрожжевого хлеба отличается, и не всем он в итоге нравится. Это, безусловно, субъективный, но все-таки минус.
Бездрожжевой хлеб обычно дороже, и не все готовы переплачивать за этот базовый продукт. Кроме того, любой покупатель, видя на прилавке 2 батона, отдаст предпочтение тому, который побольше, учитывая, что их вес одинаковый. За счет дрожжей привычный нам батон выглядит более объемным, а бездрожжевой всегда меньше и плотнее.
Бездрожжевого хлеба не существует или весь хлеб бездрожжевой
Этот пост мне сегодня навеяла лента Фейсбука, в которой одна кулинарная школа зазывает всех на мастер-класс по бездрожжевому хлебу. Я сам командую кулинарной школой (да, пока мастер-классы приостановлены, но если вам нужен частный класс, то мы можем это организовать), поэтому знаю насколько непросто бывает сделать мастер-классы интересными и, что важно, прибыльными, но пользоваться такими уловками — это слишком.
Поднятие теста при выпекании происходит потому, что в нём есть/образуется газ (чаще всего углекислый), который создаёт объемную и пористую структуру. Для создания газа есть два подходящих процесса — химическая реакция с высвобождением газа и брожение (ферментация) с выделением его же.
Химическая реакция происходит в маффинах, куда мы добавляем разрыхлитель. Углекислый газ собирается в пузырьки, которые из за вязкости теста не всплывают на поверхность, а остаются внутри и маффин становится пористым.
В тесте для пирожков, булочек и хлеба используется живая культура, которая активно делится, образуя витиеватые структуры (все же изучали деление грибка в школе, на уроках биологии), а кроме этого выделяет газ. Обратите внимание, я не использовал слово ‘дрожжи’, я использовал ‘живую культуру’, но сути это не поменяло, потому что дрожжи как раз ею и являются, как, впрочем, и… закваска! Именно с ней носятся как с манной небесной адепты бездрожжевого хлеба. Суть хлебного теста — грибковая культура, каким слово вы её не назовите, хоть дрожжами, хоть закваской.
С точки зрения биологии дрожжи они, как-то, чище и надёжнее, это известная культура. Что там происходило в закваске, чтобы она заквасилась — одному Босху известно, потому что возникает это брожение вследствие естественного обсеменения зерна и муки.
Теперь про дрожжи. Многие, начитавшись интернетов, начинают бояться сухих и инстантных дрожжей и требуют у производителя исключительно «живые дрожжи», которые выглядят как хозяйственное мыло. Принципиальной разницы нет. Суть дрожжей от их сухости или живости не меняется. Для изготовления сухих используются термофильные виды, которые позволяют выпарить из них влагу и гранулировать, но остаются живыми. При смачивании они действуют абсолютно аналогично живым. Фактически это одна и та же культура.
Теперь вторая сенсация (первая, как вы помните, была про то, что дрожжи и закваска — одно и то же) — весь хлеб бездрожжевой! Самые стойкие термофильные и теплолюбивые дрожжи выдерживают температуры до 55-60°С. Потом они погибают. Температура хлебного мякиша на выходе из печки около 92-95°С. Где в этот момент грибки? Пррравильно! Они по-гиб-ли!
Теперь медленно и ещё раз. В тесте для хлеба есть живая грибковая культура (дрожжи или закваска — не принципиально), которая не спеша делает своё дело (то есть размножается и выделяет газ) пока температура мякиша не достигла 55-60°С, а потом погибает и хлеб становится бездрожжевым. Ещё раз повторю — не спеша, поэтому хлебу и пирогам требуется время на подъем или расстойку (если пользоваться профессиональным слэнгом).
Так что, дорогие мои жертвы агрессивного маркетинга, не клюйте на это! Не переплачивайте за бездрожжевой хлеб, его не существует! Не бойтесь дрожжей в хлебе, их там уже тоже нет!
Ну а если хотите положить свою жизнь на алтарь ПП, то покупайте хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, в ней хотя бы есть клетчатка, которая кишечник почистит. Можете доверить это какой-нибудь небольшой пекарне около дома, поддержите малый бизнес, а можете печь хлеб сами — и друзьям похвастаетесь, и калории накусанные потратите.
П.С. Воистину бездрожжевой хлеб — армянский лаваш, тот в который шаурму и шаверму заворачивают. Никакого брожения — замешали, раскатали, выпекли.
Ах, да, бисквиты для тортов — другая история, там объём образуется по другим причинам, расскажу отдельным постом, если попросите. Да и воообще, спрашивайте, если что гастрономическое вам интересно, может я это знаю, а может вместе поизучаем.
Россия напала на Украину!
Россия напала на Украину!Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада – пожалуйста, дочитайте наше письмо .
Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.
Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания стали нашей реальностью .
Киев, ул.

Больше 5 000 | русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне |
Более 300 | мирных украинских жителей погибли |
Более 2 000 | мирных людей ранено |
Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.
Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.
Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.
Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день
Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.
И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия,
которое остановило всю нашу жизнь.
Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.
ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022
Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.
P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.
«Это не война, а только спец. операция.»
Это война.Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю:
свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО,
отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет
Владимир Путин в каждом своем обращении.
«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»
Это не так.Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.
На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»
Уже коснулось.
Касается каждого из нас, каждую секунду.
С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг
сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные
города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.
Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много
детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.
«У российских войск нет потерь.»
Ваши соотечественники гибнут тысячами.Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою
землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к
нам с оружием.
«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»
Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.
Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас
– это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали
разрушить и захватить нашу любимую страну.
«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»
Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.
У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.
Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.
«Украинцы это заслужили.»
Мы у себя дома, на своей земле.
Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам
зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно
считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.
Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.
Искренне ваш, Народ Украины
Роскачество объяснило, почему надпись «бездрожжевой хлеб» является маркетинговой уловкой
МОСКВА, 10 июл — ПРАЙМ. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без дрожжей, поэтому надпись «бездрожжевой хлеб» означает лишь маркетинговый ход, говорится в сообщении Роскачества.
«Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислых бактерий или молочнокислых бактерий и дрожжей. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи», — отмечается в сообщении.
Роскачество указывает, что отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных состоит лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. «Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись на упаковке «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход», — считают эксперты организации.
При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусо-ароматические вещества, которые придают изделию выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.
В сообщении отмечается, что сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе: так, дрожжи являются источником селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа.
Хлеб традиционно выпекается из пшеничной или ржаной муки, но ее нетрадиционные сорта, равно как и дополнительные компоненты, обогащают изделие полезными веществами, говорится в сообщении Роскачества.
Например, амарантовая, гречневая и кукурузная мука не содержат глютена; особенностью последней является также большое содержание клетчатки, которая способствует снижению холестерина и жировых отложений. Цельнозерновая мука и хлеб из нее содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве, чем хлебобулочные изделия массовых сортов, указывается в сообщении.
В гречневой муке есть цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Кроме того, она «имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом», указывают эксперты. Амарантовая мука содержит аминокислоты и лизин, нужный для усвоения кальция, а также железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты, в кукурузной муке есть белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие.
Дополнительными компонентами при изготовлении хлеба являются семена; одни из самых популярных — семена подсолнечника, богатые витамином «энергии» В6. «Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. Кроме того, в семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса», — говорится в сообщении.
Семена льна содержат полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3 и достаточно много клетчатки; они могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы. Семена чиа – чемпион по содержанию пищевых волокон, в основном – неперевариваемых, — способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета, указывают эксперты.
Употребление тыквенных семечек снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, из кунжута получают сезамин, который может использоваться в профилактике и лечении рака. Киноа имеет очень низкий гликемический индекс, является источником растительного белка и клетчатки, а содержащийся в нем полифенол известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы, отмечает Роскачество.
Опресноки (Маца) — Кулинария Алёны
Бездрожжевой хлеб представляет собой лепешку, состоящую из нерастущих агентов. Известная как маца в еврейской общине , она представляет собой очень важный символический элемент. Этот рецепт из 3 ингредиентов — отличный способ включить библейский подход к празднику Песах.
В любое время года можно приготовить множество вариаций лепешек. Однако, если вы хотите строго следовать Галахе (еврейскому закону) для Песаха (Пасхи), то рекомендуется кошерная мука, такая как пшеничная (предпочтительно такая, которая не вступает в контакт с водой на любом этапе ее производства).Но это не значит, что из имеющейся под рукой муки нельзя испечь пресный хлеб. При этом сказано, что наша Пасха есть Христос: «Ибо Христос, пасхальный агнец наш, заклан в жертву» 1 Коринфянам 5:7, однако это не означает, что мы не можем размышлять над Священными Писаниями и смотреть на Ветхий Завет как на примеры Божьего искупление Своего народа. Песах — это прекрасная возможность испечь опресноки, чтобы придать смысл празднику Песах, чтобы во время Песаха можно было прославить и поразмышлять о Боге, ибо Он достоин.
Я не использовал оливковое масло в этом рецепте, чтобы сделать его более похожим на настоящий пресный хлеб, но для его приготовления можно использовать 4 столовые ложки оливкового масла, если вы не строго следуете еврейским предписаниям. Можно испечь всю партию, раскатав, надрезав и выпекая около 3 минут с каждой стороны. Подавайте этот хлеб вместе со свежим салатом из зелени и сочетайте с этими вкусными куриными шашлыками на гриле и соусом ранчо. Это как есть хлеб наан, но без закваски!
Ингредиенты для пресного хлеба:
- 2 стакана + 2 ст.л. муки
- 1 стакан холодной воды
- 1/2 ч.л. соли
Указания по приготовлению мацы (бездрожжевого хлеба):
1.Смешайте соль и муку вместе в большой миске. Мешайте воду, пока тесто не соберется в ком. Месить в течение 5 минут.
2. Разогрейте сковороду на среднем или слабом огне.
3. Отщипните 7 кусочков теста и сформируйте шарики. Раскатайте каждую часть на слегка посыпанной мукой поверхности (овалы примерно 6-7 дюймов).
4. Обжарьте на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте или храните накрытыми.
Опресноки (маца)
Бездрожжевой хлеб – это лепешка, не содержащая разрыхлителей.Известная в еврейской общине как маца, она представляет собой очень важный символический элемент. Этот рецепт из 3 ингредиентов — отличный способ включить библейский подход к празднику Песах.
-
2 стакана + 2 ст.л. муки
-
1 стакан холодной воды
-
1/2 ч.л. соли
-
Смешайте соль и муку в большой миске. Мешайте воду, пока тесто не соберется в ком. Месить в течение 5 минут.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне.
-
Отщипнуть 7 кусочков теста и сформировать шарики. Раскатайте каждую часть на слегка посыпанной мукой поверхности (овалы примерно 6-7 дюймов).
-
Обжарьте на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте или храните накрытыми.
Порция: 1 мацаКалории: 138 ккалУглеводы: 29 гБелки: 4 гЖиры: 1 гНасыщенные жиры: 1 гНатрий: 169 мгКалий: 41 мгКлетчатка: 1 гСахар: 1 гКальций: 7 мгЖелезо: 2 мг
Новинка Будьте здесь!
Хэштег #yesalyonascooking в Instagram и Pinterest можно увидеть здесь!
Рецепт вкусного пресного хлеба за 30 минут Легко – каменные сковороды
В этой статье вы найдете рецепт вкусного пресного хлеба с некоторыми вариациями. Этот вид хлеба используется в церковных ритуалах, но его также можно есть в качестве закуски, когда вы пожелаете.
Плоский хлеб может быть мягким и таять во рту. Конечно, его можно найти и в магазинах (например, в виде сухариков из мацы), но ничто не сравнится со вкусом и запахом домашнего хлеба. Бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей, поэтому время приготовления значительно сокращается.
Что такое пресный хлеб?
Бездрожжевой хлеб представляет собой лепешку, не содержащую разрыхлителей.Он имеет большое символическое значение и известен в еврейской общине как «Маца».
Что такое праздник опресноков?
Мацу подают во время Пасхи, праздника, посвященного Исходу евреев из Египта. Это был конец их рабства. Наиболее часто встречается мнение, что название «Пасха» происходит от глагола «пасах», означающего «Он прошел». Это относится к тому, что Бог пропускает или проходит мимо еврейских домов во время последней из десяти казней.Он сделал это, избегая домов, отмеченных кровью принесенного в жертву ягненка. Еврейские дома не были разрушены, поэтому люди смогли покинуть Египет.
Когда праздник опресноков?
Песах отмечается 15-го числа месяца нисана. Это весенний месяц из 30 дней по еврейскому календарю. Обычно он приходится на март или апрель по григорианскому календарю. Празднование длится семь дней в Земле Израиля, а евреи, живущие по всему миру, будут чтить этот праздник еще один день.
Что означает пресный хлеб?
Рецепт пресного хлеба не содержит разрыхлителей, таких как дрожжи или разрыхлитель. Это просто сделано из муки, воды и соли. Оригинальный рецепт также не содержит жира.
Почему пресный хлеб?
Одна из причин отказа от использования разрыхлителей для хлеба связана с историей Пасхи. Еще в 1300-х годах до нашей эры израильтяне были рабами египетского фараона. В течение многих десятилетий они проходили через изнурительные работы и относились к ним с невыносимой ненавистью.Бог послал фараону послание через Моисея: освободить Свой народ. Когда египетский вождь отказался слушать, Бог обрушил на Египет десять разрушительных язв, которые уничтожили урожай и стада, оставив их без еды. Последняя из десяти казней поразила в полночь 15-го дня месяца нисан (1313 г. до н.э.) и убила всех первенцев. Однако дома детей Израиля были «обойдены», потому что они были отмечены кровью ягненка. Той ночью фараон решил, что потерпел поражение, и позволил израильтянам уйти. Он фактически попросил своих солдат выгнать их из его земель. Семьям приходилось уезжать в большой спешке, чтобы хлеб, который они испекли, не успел подняться. Вместо этого их заставляли есть пресный хлеб.
С другой стороны, маца равна вере. Он не обогащен маслом, другими жирами, сахаром, медом или дополнительными ингредиентами. Это просто сделано из муки и воды. Также не разрешается подниматься. Эти два ингредиента являются символом смирения и подчинения Богу, двумя столпами веры.Это может быть объяснением вопроса «Что такое пресный хлеб?»
В память об Исходе в настоящее время израильтяне не употребляют квасные продукты со дня, предшествующего Празднику опресноков, до окончания праздника. Они называют продукты, содержащие разрыхлители, хамец, имея в виду заквашенные зерна, в основном любую пищу, содержащую следы овса, ячменя, полбы, пшеницы, ржи, не прошедшие ферментацию. Я говорю здесь также о макаронах, печенье, хлебе, пирожных, хлопьях и почти всех алкогольных напитках. Они не только не едят все эти продукты, но и убирают из своих домов все, что подходит под это описание, во время генеральной уборки перед Песахом.
Идеальный бездрожжевой хлеб – это шмура маца, приготовленная из зерна, за которым специально наблюдают, чтобы не происходило брожения. По сути, это был бы единственный подходящий для еды в первую ночь Праздника опресноков.
Как испечь пресный хлеб?
Рецепт пресного хлеба очень прост в приготовлении.Вам понадобится только вода, мука и немного соли, если вы хотите придерживаться аутентичной версии.
Сначала смешайте соль и муку и хорошо перемешайте. Влить воду и месить около пяти минут. Разделите тесто на небольшие шарики. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и скатайте шарики. Если вы не хотите круглую мацу, просто раскатайте все тесто в прямоугольную форму и нарежьте его на небольшие квадратные сухарики.
В случае, если вы не должны придерживаться еврейских правил, не стесняйтесь добавить немного масла в тесто, прежде чем начать замешивать.
Как испечь опресноки к Вечере Господней?
Существуют и другие варианты рецепта пресного хлеба, потому что он также используется в качестве хлеба для причастия. В Писании говорится, что сам Иисус передал своим апостолам опресноки, когда они собрались на Тайной вечере перед Его распятием. В этот период квасные продукты были запрещены в ознаменование Исхода израильтян из Египта.
В настоящее время хлеб для причастия можно делать из молока, меда, яиц и масла, кроме муки.Единственное, что осталось прежним, так это отсутствие разрыхлителей.
Ароматизаторы для бездрожжевого хлеба
Предположим, вы хотите улучшить свои лепешки, мой совет: добавьте в тесто ароматизаторы. Вы можете попробовать сделать это с несколькими нарезанными веточками розмарина, сушеным орегано или базиликом. От вашей сковороды или духовки исходит аппетитный запах, и я гарантирую, что вы не сможете ждать, пока хлеб остынет.
Чеснок также является прекрасным дополнением, как и другие специи, такие как паприка или гарам масала.
Есть также варианты, которые начинаются с уже приготовленного хлеба.
Смешайте немного измельченного чеснока с оливковым маслом и смажьте им хлеб. Сверху посыпьте смесью сушеных итальянских трав и запекайте около десяти минут при 350F (180C).
Обильно посыпьте хлеб тертым пармезаном. Выпекать при температуре 350F (180C), пока сыр полностью не расплавится.
Растопить несколько столовых ложек сливочного масла и вылить на хлеб. Смешайте корицу и сахар и равномерно посыпьте растопленным сливочным маслом.Поместите хлеб в духовку и выпекайте около десяти минут при 350F (180C), пока начинка не начнет пузыриться.
Как испечь пресный хлеб?
Для выпечки мацы можно использовать противень. В зависимости от того, насколько они велики, вы сможете испечь больше или меньше за один раз. Время приготовления составляет около 3-4 минут с каждой стороны, поэтому вам нужно будет перевернуть их, чтобы хлеб пропекся равномерно.
Другой вариант – обжарить маленькие булочки на сковороде с антипригарным покрытием примерно по 2 минуты с каждой стороны.
В любом случае, вкус останется восхитительным.
Как хранить пресный хлеб?
Вы можете хранить его при комнатной температуре в течение трех-четырех дней, накрыв чистой тканью. В холодильнике он хранится дольше, до одной недели.
Вы также можете приготовить тесто заранее. Он хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней, но не рекомендуется, если вы следуете строгим религиозным предписаниям, потому что влага действует как разрыхлитель для теста.Раскатайте круги, чтобы они были готовы к приготовлению, и отделите их пергаментной бумагой или оберните каждый рулон полиэтиленовой пленкой.
Хлеб на дрожжах и бездрожжевой
Эти два вида хлеба в основном схожи с точки зрения пищевой ценности. Хлеб из дрожжевого теста содержит разрыхлители, такие как дрожжи, пищевая сода или порошок. Разрыхлители делают хлеб пышным, потому что они заставляют тесто подниматься и пузыриться перед выпечкой. Помимо этих средств, аналогичны и другие ингредиенты.
Люди часто выбирают пресную версию из-за религиозных предписаний. Еще одна причина, по которой нужно есть лепешки, — это Candida albicans, грибок, вызывающий вагинальные дрожжевые инфекции. Лечение требует удаления всех продуктов, содержащих дрожжи, таких как хлеб или пиво.
В качестве приятного дополнения попробуйте наш рецепт бананового хлеба без яиц (быстрый, простой и веганский), рецепт хлеба из 4 бананов, вкусный хлебный пудинг из булочек, яблочный пирог с булочками с корицей или пышные французские тосты.
Рецепт пресного хлеба
Этот пресный хлеб идеален, когда вы спешите или просто не хотите тратить слишком много времени на ожидание, пока тесто поднимется.Он может с успехом заменить наан или другие традиционные лепешки.
Время подготовителя: 20 минут
Курс: 10 минут
Курс: Закуска
Курс: Еврей
Курс: Hebrew
Ключевое слово: Хлеб, пренебрежительный
Серьсы: 7
Калорий: 199kcal
-
Чаша
-
сковорода с антипригарным покрытием
-
роликовый штифт
-
Плита
-
В большой миске смешайте соль и муку.
-
Добавьте воду и перемешайте вилкой, пока мука не станет влажной. Если не получается, добавляйте небольшие брызги воды, пока все не начнет связываться. Вмешайте масло.
-
Пришло время начать пользоваться руками. Положите шар теста на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Вымешивайте около пяти минут, пока оно не станет эластичным и шелковистым.
-
Разделите тесто на 6-7 частей размером с большой мяч для гольфа.
-
Снова присыпьте мукой рабочую поверхность. Возьмите скалку и раскатайте тесто. Раскатать, раскрутить тесто и снова раскатать. Повторяйте, пока не получите кусок теста толщиной ¼ дюйма.
-
Поставьте слегка смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и подождите, пока она не станет горячей.
-
Возьмите один кусок теста и положите его в форму. Переверните через 30 секунд. Таким образом, вы получите равномерно поджаренный хлеб с обеих сторон. Через 30 секунд переверните еще раз.Вы заметите, что в хлебе начнут появляться маленькие воздушные карманы. Теперь вы можете перевернуть его в третий раз. Хлеб теперь кажется надутым, пора слегка надавить, чтобы маца тоже приготовилась. Всего на приготовление одной лепешки должно уйти около 3-4 минут.
-
Повторить для остальных шариков из теста.
-
Храните хлеб стопкой в тепле между слоями чистой ткани.
-
Наслаждайтесь!
- Теперь, когда у вас есть подробный ответ на вопрос «Что такое пресный хлеб?», вы должны знать, что его можно подавать как есть, или вы можете наслаждаться им как лаваш для греческих гирос, наан для индийских карри или в качестве обертки и наполните ее всем, что пожелают ваши вкусовые рецепторы.
- Этот рецепт пресного хлеба очень хорошо работает с безглютеновыми мучными смесями. Возможно, для раскатывания потребуется больше муки, просто добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рабочей поверхности. Текстура булочек из безглютеновой муки будет другой, возможно, немного жевательной. Также форма может отличаться, потому что тесто не такое эластичное, и вы не сможете раскатать его в круг. Миндальная мука не подходит для этого рецепта, возможно, тесто не схватится должным образом.
- Если вы хотите, чтобы в вашем хлебе было больше клетчатки, используйте цельнозерновую муку. Для этого типа муки требуется больше воды, поэтому добавляйте понемногу, пока тесто не соберется в ком.
- Для другого вкуса используйте растительное или цельное молоко, ваш хлеб будет слаще. Также оливковое масло можно заменить растопленным сливочным маслом. Даже кокосовое масло прекрасно работает, если вы хотите придерживаться веганской формулы. Растительное молоко и кокосовое масло — отличная альтернатива аутентичному рецепту.
- В зависимости от того, как вы хотите использовать этот хлеб, вы можете сделать его более хрустящим или мягким.Предполагая, что вы хотите макать хрустящий хлеб в карри или тушеное мясо, раскатайте его тоньше и готовьте при более высокой температуре. Если вы планируете использовать его в качестве обертывания, вам понадобится более мягкая и податливая текстура. Держите температуру ниже и поместите хлеб между бумажными полотенцами после снятия с огня. Это создаст немного влаги, которая поможет ему оставаться гибким.
- Попробуйте этот рецепт, и я гарантирую, что вы не будете разочарованы. Это вкусно и легко сделать. Вы наверняка будете готовить его не один раз.
Калорийность: 199 ккал | Углеводы: 27,3 г | Белок: 3,7 г | Жир: 8,4 г
Бездрожжевой хлеб | alimentarium
Ритуальная пища в иудаизме
Пресный хлеб , считающийся ритуальной пищей в иудейской вере, характеризуется отсутствием дрожжей и поэтому изготавливается без брожения . Он считается чистым, в отличие от светского или нечестивого хлеба, который готовится из дрожжевого ферментированного теста. Еврейский Песах совпадает с древним земледельческим праздником опресноков (Исход 9:31, Левит 23:10-14), которым чтили урожай ячменя в апреле и запрещали употребление хлеба до тех пор, пока не будет принесено приношение Богу. Песах отмечает Исход и символизирует конец рабства еврейского народа в Египте. Во время празднования все следы дрожжей изгоняются в пользу мацы, « хлеба на скорую руку».
Быстрая и тщательная подготовка
Необходимо тщательно соблюдать рецепт ритуальных пресных хлебов: вода и пшеничная мука; без соли, сахара и жира. Вместо пшеничной муки можно использовать ячмень, полбу, овес или рожь. Тесто должно быть приготовлено очень быстро, чтобы избежать естественного брожения. Затем готовят в духовке.
Прочие изделия из пресного теста
Пресное тесто также используется для приготовления гостии (алтарного хлеба), для освящения христианской Евхаристии. В 10 веке изготавливали хосты с помощью закругленных удлиненных щипцов, затем, в начале 15 века, в обиход вошли первые вафельницы с художественной гравировкой.На протяжении столетий жертвенный хлеб готовили на открытом огне. Oublies (маленькие плоские вафли из легкого пресного теста) готовили таким же образом, зажимая их между двумя раскаленными утюгами. Первоначально начинающие кондитеры испекли убли из оставшейся муки в конце дня. В Средние века слово oublie также относилось к неосвященному жертвенному хлебу.
Помимо религиозного подтекста, вафельная бумага , производная от пресного хлеба, используется как в выпечке, так и в кондитерских изделиях, для создания тематических украшений или в качестве основы для некоторых видов тортов и бисквитов. Кондитеры используют его для изготовления calissons d’Aix и Montélimar нуги .
Знаменитое Elisen Lebkuchen , маленькое имбирное печенье, типичное для Нюрнберга, также производится на основе пресного хлеба, которая в Германии называется Oblate .
Опресноки также использовались в качестве уплотнителя , особенно в 17 и 18 веках. Вафли для запечатывания изготавливались из пресного хлеба с добавлением пигментов, таких как тонко измельченный индиго, сажа или экстракты кошенили, шафрана и куркумы.
Различия в пищевой ценности дрожжевого и пресного хлеба
Маленькие крекеры из мацы.
Изображение предоставлено: PicturePartners/iStock/Getty Images
Хлеб из дрожжевого и бездрожжевого теста по питательным свойствам аналогичен. Хлеб на дрожжах содержит пекарские дрожжи, разрыхлитель или пищевую соду — ингредиенты, которые заставляют тесто пузыриться и подниматься, создавая легкий, воздушный продукт. Бездрожжевой хлеб представляет собой лепешку, часто напоминающую крекер. За исключением разрыхлителя, ингредиенты двух видов хлеба схожи.Причины выбора пресного хлеба вместо дрожжевого включают религиозные обряды и лечение кандидоза.
Основы
Обычный белый хлеб, заквашенный дрожжами, содержит 75 калорий, 2 грамма белка, 14 граммов углеводов и менее 1 грамма пищевых волокон на унцию. Белый хлеб, заквашенный пищевой содой, также называемый ирландским содовым хлебом, имеет аналогичную питательную ценность: 82 калории, 2 грамма белка, 16 граммов углеводов и менее грамма пищевых волокон на унцию.Простые несоленые крекеры из мацы, распространенный вид пресного хлеба, содержат 112 калорий на унцию, 3 грамма белка, 23 грамма углеводов и грамм пищевых волокон. Хлеб из мацы содержит больше калорий, белков и углеводов, чем дрожжевой хлеб, потому что он сухой и содержит всего около 1 грамма воды на унцию. Белый хлеб и содовый хлеб содержат от 8 до 10 граммов воды на унцию.
Пищевые соображения
Ни дрожжевой белый хлеб, ни пресный хлеб из мацы не являются богатыми источниками питательных микроэлементов, хотя оба содержат небольшое количество витаминов группы В и железа.Несолёный хлеб из мацы не содержит натрия; готовый белый хлеб содержит 145 миллиграммов натрия, а хлеб с содой — 113 миллиграммов. Чтобы получить максимальную отдачу от любого хлеба, выбирайте сорта из цельной пшеницы. Унция крекеров из цельнозерновой мацы содержит 100 калорий, 4 грамма белка и 3,4 грамма клетчатки — почти 14 процентов из 25 граммов клетчатки, которые рекомендуется потреблять женщинам в диетических рекомендациях 2010 года, и почти 10 процентов 38 граммов, которые мужчины должны потреблять ежедневно.Унция цельнозернового хлеба содержит 70 калорий, 4 грамма белка и 2 грамма пищевых волокон.
Дрожжи
Candida albicans, грибок, вызывает вагинальные дрожжевые инфекции и может быть причиной системных инфекций, проявляющихся такими симптомами, как усталость, головная боль, расстройства пищеварения и нарушения настроения. Диагнозы системной дрожжевой инфекции или кандидоза противоречивы, и альтернативные врачи могут рекомендовать специальную диету в качестве лечения. Диета для борьбы с кандидозом запрещает продукты, содержащие дрожжи, такие как пиво и дрожжевой хлеб.Пресный хлеб может быть подходящей заменой, но кандидозные диеты обычно запрещают также продукты, содержащие белую муку. Если вы соблюдаете кандидозную диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, какой хлеб разрешен.
Пасха
Песах, главный еврейский праздник, длится семь дней в марте или апреле и требует от прихожан воздержаться от квасного хлеба на это время. Хлеб из мацы традиционно подают на седер, семейном ужине.Хлеб из мацы доступен круглый год, но во время Песаха в продуктовых магазинах продается множество сортов и множество других пресных хлебобулочных изделий. Хлеб из мацы на Песах должен соответствовать строгим критериям, чтобы считаться кошерным; например, его нужно выпекать при высоких температурах, а тесто должно содержать определенный тип воды.
Пресный хлеб (Оригинальная буханка)
До открытия дрожжей самыми первыми испеченными буханками в истории были буханки пресного хлеба.
Хлеб — это замечательная утешительная еда для многих, которую на самом деле было не так-то просто производить, особенно на заре истории.
Пшеница должна быть выращена, собрана, измельчена и превращена в муку, что является немалым подвигом.
У древнего человека было много препятствий, когда нужно было прокормить себя и свою семью.
Что такое пресный хлеб?
Бездрожжевой хлеб — это разновидность лепешек, приготовленных без использования разрыхлителей, таких как дрожжи, которые добавляют воздух в хлеб и создают пузырьки.
Вся пресная лепешка — это лепешка, однако не всякая лепешка пресная.
Например, тесто для пиццы, фокачча и блины представляют собой лепешки, но обычно содержат разрыхлитель.
Пресный хлеб обычно отражает региональный ингредиент или компонент, например, доступное зерно в этом районе или использование определенной сковороды.
Закваска, скорее всего, была обнаружена случайно, когда споры дрожжей попали на пресное тесто.
С добавлением диких дрожжей получилось немного легче и вкуснее.
Раннее потребление лепешек
Маца, маца или маца — один из видов пресного хлеба, популярный в еврейской общине.
Он является неотъемлемым элементом праздника Пасхи, во время которого запрещены хамец, разрыхлитель, и пять зерен, которые сами заквашиваются.
Имеет религиозное и символическое значение в иудаизме и христианстве в частности.
еврея едят опресноки во время Песаха «Песах», как заповедано в Торе.
Это символ , когда евреи были вынуждены быстро покинуть Египет, и у них не было времени ждать, пока поднимется хлеб.
Употребление в пищу пресных лепешек – напоминание о необходимости евреям поскорее бежать из Египта.
Опресноки едят евреи в течение 30 дней в рамках праздника опресноков.
Кроме того, протестантские церкви, как правило, следуют латинской католической практике, которые также едят мацу.
Эта практика символизирует искупление и свободу, а также служит напоминанием о смирении.
B read — король стола, а все остальное — просто двор, окружающий короля».
louis bromfield
С другой стороны, разрыхлители считаются символом коррупции и гордыни.
Канонический закон латинского обряда Римско-католической церкви предписывает использовать опресноки в качестве гостии.
Пресные лепешки для причастия верующих типичны во время церковных служб..
Однако большинство Восточных Церквей запрещают использовать опресноки для Евхаристии.
Это потому, что восточные христиане связывают опресноки с Ветхим Заветом.
Поэтому потребляют и разрешают только закваску, как символ Нового Завета в крови Христовой.
Маца может быть мягкой, как лаваш, или хрустящей.
Хрустящие сорта производятся в промышленных масштабах, так как мягкие имеют очень короткий срок хранения.
Простая маца готовится путем смешивания муки и воды, формуется и помещается на противень и выпекается.
Затем тесто накалывают вилкой или подобным инструментом, чтобы оно не вздувалось в духовке.
Затем тесто выпекают, пропуская стадию расстойки, которая требуется для дрожжевого хлеба.
Требуется запекание при высокой температуре до образования коричневых пятен.
Затем его снимают с огня и откладывают в сторону, чтобы он остыл, затвердел и стал хрустящим.
Другие виды пресного хлеба
- Piadina Хлеб
- Lefse
- Broti Bleam
- Chapati
- Phulka
- Brepes
- Lavash
- Gordita
- Gordita
- Piaba
Piadina Хлеб, возникший в районе Романья Италия, когда-то плата за проезд бедняка.
Сегодня он набирает популярность как настоящий итальянский оригинальный хлеб.
Мука, вода и оливковое масло обычно используются для приготовления хлеба пьядина.
Этот тонкий хлеб по внешнему виду напоминает нечто среднее между лавашом и лепешкой.
Лефсе — это норвежская лепешка, в которой картофель является ключевым ингредиентом, что придает ему особую текстуру.
Картофель делает тесто более мягким и влажным, а также уменьшает количество муки, необходимой в рецепте.
С куском хлеба в руке ты найдешь рай под сосной.
Русская пословица
Рецепты лефсе часто включают сливки или молоко, что придает ему более насыщенный вкус, чем пресные батоны, приготовленные только из муки и воды.
Тортилья – неотъемлемая часть мексиканской кухни.
Они состоят из белой или цельнозерновой муки или кукурузной муки, смешанной с водой.
Тортильи можно использовать в качестве основы для пиццы и многого другого.
Вы также можете использовать их для приготовления рулетиков, бутербродов с вертушками и салатов или соусов.
Не забудем тако, буррито и чимичангу.
Наиболее популярны в Индии роти, чапати и пхулка.
Блинчики французские и в основном используются со сладкими начинками.
Гордита — это лепешка, более толстая и жевательная, с топленым маслом.
Наконец, лаваш имеет репутацию лучшего друга производителя сэндвичей.
В мировой кухне существует множество рецептов пресного хлеба, которые стоит попробовать.
Пресный хлеб (Оригинальная буханка)
До открытия дрожжей самыми первыми испеченными буханками в истории были буханки пресного хлеба.
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 25 минут
Порции: 5 буханок
- Добавьте все сухие ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и теплую воду.
-
Замесить тесто. Если слишком жидкое, добавьте немного муки, а если сухое, добавьте еще немного жидкости.
-
Разделите тесто на равные части и сформируйте шарики.
-
Раскатать в лепешки толщиной 1/4 дюйма.
- Нагрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне.
-
Готовьте каждую буханку по 4–5 минут с каждой стороны или до готовности.
рецепт бездрожжевого хлеба, типичный для еврейской традиции
Опресноки , или хлеб без дрожжей, является типичной еврейской едой, название происходит от греческого слова azymos (без дрожжей), которое по-еврейски становится мазза, и это символ Пасхи, напоминающий об Исходе из Египта: был хлебом беглецов, потому что его быстро приготовили бежавшие евреи. Это плохой хлеб, сделанный только из муки и воды, без соли и дрожжей и, следовательно, без закваски; это также очень хорошо для тех, кто страдает от непереносимости дрожжей. Выглядит как хрустящее тесто круглой или квадратной формы с нейтральным вкусом и может сочетаться со сладкими или солеными блюдами. Этот вид хлеба часто используется в тех случаях, когда необходим хлеб, способный храниться долго: фактически, поскольку он не содержит дрожжей, его можно хранить в течение длительного времени. Оригинальный рецепт бездрожжевого хлеба готовится из муки грубого помола и воды, в нашем рецепте мы будем использовать муку типа 00, но также можно использовать манитобу, спельту или безглютеновую муку.
Инструкции:
Насыпьте муку в миску или на рабочую поверхность. (1) Добавьте холодную воду и начните усердно работать в течение примерно 3 минут. Продолжайте месить твердыми и быстрыми движениями, складывая тесто на себя, пока не получится эластичная смесь. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их вручную или скалкой, используйте длинную и узкую.
Каждый кусок должен иметь толщину 3 мм, может иметь форму диска, не обязательно правильного, диаметром 22 см.(2) После того, как тесто было намазано и у вас получилось 4 листа, просверлите их вилкой и выпекайте в статической духовке в нижней части в течение 6-7 минут при температуре 250°, затем переверните их и готовьте еще 6- 7 минут. Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть. (3) Ваш пресный хлеб можно подавать сразу или законсервировать, а затем использовать при необходимости.
Насадки
Для хорошего выхода пресного хлеба не давайте тесту отдыхать после приготовления, а сразу же раскатывайте.
Если вы хотите использовать цельнозерновую муку, используйте 400 граммов, обязательно с 200 мл воды.
Бездрожжевой хлеб можно приготовить и на сковороде; в этом случае он будет более опухшим. Если вы хотите получить более мягкий бездрожжевой хлеб, вы можете добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Чтобы сделать пресный хлеб более вкусным, вы также можете добавить соль и масло: добавьте в смесь 3 грамма соли и 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Бездрожжевой хлеб можно употреблять вместо крекеров в качестве дополнения к блюдам, его также можно использовать в качестве основы для приготовления сладких блинчиков.
Как сохранить пресный хлеб
Бездрожжевой хлеб можно хранить 1 месяц в бумажном пакете и вдали от влаги.
Рецепт пресного хлеба (маца)
Перейти к рецепту Легкий рецепт пресного хлеба для Песах и Праздник опресноков . Простые домашние лепешки без дрожжей из 3 ингредиентов .
Этот простой рецепт как раз для вас, если вы хотите научиться делать домашний пресный хлеб в этом году. Отметим, что этот бездрожжевой хлеб, приготовленный из небольшого количества ингредиентов, производится без молока, яиц или масла . Супер быстро и легко сделать всего за 20 минут !
Что такое пресный хлеб
Бездрожжевой хлеб — это хлеб, приготовленный без дрожжей или каких-либо разрыхлителей, таких как разрыхлитель, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бикарбонат калия.Закваска — это ингредиент, который вызывает ферментацию или химический процесс, заставляющий тесто подниматься. Широко известный как маца, маца или маца, это бездрожжевой хлеб, который христиане и евреи едят во время священных дней Пасхи (Песах) и Дней опресноков.
Необходимое время: 20 минут.
Как приготовить рецепт пресного хлеба с нуля?
- Замесить тесто
Сначала в миске среднего размера смешайте цельнозерновую муку и соль.
Затем аккуратно и постепенно добавляйте теплую воду. Затем месите быстрыми и уверенными движениями около 3 минут или пока не получите гладкое и эластичное тесто. Если тесто липкое, добавьте в него еще немного муки. Не давайте тесту отдыхать после приготовления, просто продолжайте формировать шарики и сразу раскатывайте.
- Сформировать пресные лепешки
После этого разделить тесто на 4 равных шарика и раскатать их тонкими, как скалка, дисками. Во время замешивания убедитесь, что ваши руки и рабочая поверхность покрыты легкой мукой.В то же время предварительно разогрейте духовку до 400°F / 200°C.
- Испечь
Затем наколоть лепешки вилкой (каждую по 5-6 раз) и выложить на бумагу для выпечки на противень. Поставьте его в духовку и запекайте 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Подавайте бездрожжевой хлеб
Наконец, достаньте пресный хлеб из духовки и подавайте сразу же, пока он теплый.
Если у вас остались остатки, дайте им остыть и храните, завернув в стрейч-пленку, в течение 2-3 дней.
Подавайте этот бездрожжевой хлеб с салатом из свежей зелени, низкокалорийным салатом из огурцов и уксуса на обед или ужин. Кроме того, он идеально сочетается со сливочным соусом из авокадо, безмасляной веганской заправкой для ранчо, очень ароматным хумусом из красного перца или домашним хумусом, приготовленным за 5 минут. Может быть, вам понравится этот сливочно-зеленый суп, золотой картофельный суп, фиолетовый детокс-суп или в сочетании с уютным гороховым рагу.Поскольку этот домашний пресный хлеб имеет нейтральный вкус, вы можете сочетать его со сливочной домашней Нутеллой, джемом или арахисовым маслом и тахини. Возможности безграничны!
Песах памятный. Мы празднуем Пасху в память об Иисусе Христе, Спасителе нашем. Праздник Пасхи демонстрирует нашу острую потребность в прощении наших грехов, чтобы мы могли жить праведной жизнью. Накануне Своего распятия, когда Иисус Христос праздновал Пасху со Своими учениками, Он ввел новые символы и дал особые указания по соблюдению Новозаветной Пасхи.Они были даны, чтобы помочь нам торжественно вспомнить истинного пасхального агнца. Этот знаменательный день напоминает нам и о страданиях, и о смерти нашего Спасителя.
Что символизирует пресный хлеб?
Так как закваска обычно раздувает вещи, она связана с корнем многих гордыней и многих грехов. Ненависть, нечестие, лицемерие, безнравственность и ложные учения — это некоторые другие грехи, наносящие ущерб духовной жизни, которые заквашивают библейские картины. Дрожжи также незаметно распространяются и проникают в тесто.Это значит, что мы должны внимательно исследовать свою жизнь на предмет греха, покаяться и искать помощи Божией, чтобы удалить его и жить в послушании Его заповедям. Помимо устранения греха, мы должны заменить его праведностью, добрыми мыслями и действиями, искренностью и истиной, что символизируется вкушением опресноков.
Если вам понравился этот пасхальный пресный хлеб, вам также могут понравиться эти полезные мини-фриттаты из нута без разрыхлителя или соды или вкусные фриттаты без яиц.
Рецепт пресного хлеба (маца)
МаринелаЛегкий рецепт опресноков к Песаху и Празднику Опресноков. Простая домашняя бездрожжевая лепешка из 3 ингредиентов.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Курс Завтрак, ужин, гарнир, закуска
Кухня средиземноморская, ближневосточная
Порции 4 шт.
Калорийность 102 ккал
- 1 стакан цельнозерновой муки Плюс еще для замеса.Можно использовать и универсальную муку.
- 1/3 стакана + 1 ст.л. теплой воды
- 1/4 ч.л. соли
-
Сначала в миске среднего размера смешайте цельнозерновую муку и соль. Затем аккуратно и постепенно добавляйте теплую воду.
Затем месите быстрыми и уверенными движениями около 3 минут или пока не получите гладкое и эластичное тесто. Если тесто липкое, добавьте в него еще немного муки. Не давайте тесту отдыхать после приготовления, просто продолжайте формировать шарики и сразу раскатывайте.
-
После этого разделить тесто на 4 равных шарика и раскатать их тонкими, как скалка, дисками. Во время замешивания убедитесь, что ваши руки и рабочая поверхность покрыты легкой мукой. В то же время предварительно разогрейте духовку до 400°F / 200°C.
-
Наколоть лепешки вилкой (5-6 раз каждую) и выложить на бумагу для выпечки на противне. Выпекайте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
-
Достаньте пресный хлеб из духовки и подавайте сразу же, пока он теплый.Если у вас остались остатки, дайте им остыть и храните, завернув в стрейч-пленку, в течение 2-3 дней.
калорий: 102 ккал
Ключевое слово Библейский хлеб, хлеб легкий, лепешка, маца, маца, без яиц, без масла, без дрожжей, пасхальный хлеб, простой, пресный, бездрожжевой
Приготовил по этому рецепту пресный хлеб? Если да, оцените ее, оставьте комментарий ниже и поделитесь своей фотографией в Instagram с тегом @go_eatgreen и хэштегом #go_eatgreen.
Добавить комментарий