Что значит потушить: Тушение (кулинария) — Википедия – Тушение | Общее описание и принципы приготовления
РазноеПотушить — это… Что такое Потушить?
ПОТУШИТЬ — 1. ПОТУШИТЬ1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть. 2. ПОТУШИТЬ2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.… … Толковый словарь Ушакова
ПОТУШИТЬ — 1. ПОТУШИТЬ1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть. 2. ПОТУШИТЬ2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.… … Толковый словарь Ушакова
потушить — утушить, залить, загасить, вырубить, погасить, угасить, задуть, выключить, затушить, притушить, заглушить Словарь русских синонимов. потушить см. погасить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов
ПОТУШИТЬ — см. тушить 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
потушить — 1. ПОТУШИТЬ, тушу, тушишь; потушенный; шен, а, о; св. (нсв. тушить). что. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. П. свет. П. лампу. П. сигарету. П. костёр. Пожар удалось п. 2. Уменьшить, ослабить или устранить что л. П. скорость. П. силу… … Энциклопедический словарь
потушить — свет • действие, прерывание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
потушить — (потушу, потушишь) гӯпӯри; потушить пожар дёгдэвэ гӯпӯри … Русско-нанайский словарь
Потушить — I сов. перех. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. 2. перен. Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.). 3. перен. Ослабить силу, яркость и т.п. 4. перен. Положить конец, предел чему либо, прекратить… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потушить — потуш ить, уш у, ушит … Русский орфографический словарь
потушить — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
- 1.9 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
по-ту-ши́ть
Глагол, совершенный вид.
Приставка: по-; корень: -туш-
Произношение[править]
- МФА: [pətʊˈʂɨtʲ]
(файл)
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- прекратить горение ◆ Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не́ на что, когда гадко смотреть на всё это? Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»
- перен. выключить лампу, освещение ◆ Лакей потушил лампу и на цыпочках вышел. А. П. Чехов, «Открытие»
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Анаграммы[править]
- пошутить
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
тушить — Толковый словарь Ожегова
1.
ТУШИТЬ1, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. То же, что гасить (в 1 знач.). Т. лампу.
| сов. затушить, ушу, ушишь; ушенный и потушить, ушу, ушишь; ушенный.
| сущ. тушение
2.
ТУШИТЬ2, тушу, тушишь; тушенный; несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Т. мясо, овощи.
| сов. стушить, ушу, ушишь; ушенный.
| сущ. тушение, я, ср.
Источник: Толковый словарь Ожегова и Шведовой на Gufo.me
Значения в других словарях
- тушить — ТУШИТЬ 1. ТУШИТЬ, тушу, тушишь; тушенный; -шен, -а, -о; нсв. что. 1. (св. затушить, потушить, утушить). Прекращать горение чего-л.; гасить. Т. свечи. Т. папиросу. Т. свет. Т. костёр. Т. лампу. Т. пожар. 2. Не давать развиваться чему-л. Толковый словарь Кузнецова
- тушить — тушить I несов. перех. 1. Прекращать горение чего-либо; гасить. || перен. Не давать развиваться чему-либо, уничтожать, сводить на нет. 2. перен. Подавлять, заглушать какое-либо сильное чувство. 3. перен. Толковый словарь Ефремовой
- тушить — Сокрытие краденого Словарь воровского жаргона
- тушить — 1) тушу, тушишь; прич. страд. прош. тушенный, -шен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. затушить, потушить1 и устар. утушить1). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет. □ Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Малый академический словарь
- тушить — Тушить, тушу, тушим, тушишь, тушите, тушит, тушат, туша, тушил, тушила, тушило, тушили, туши, тушите, тушащий, тушащая, тушащее, тушащие, тушащего, тушащей, тушащего, тушащих, тушащему, тушащей, тушащему, тушащим, тушащий, тушащую, тушащее, тушащие… Грамматический словарь Зализняка
- тушить — Готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне *** Кулинарный словарь
- тушить — ТУШ’ИТЬ, тушу, тушишь, ·несовер. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего-нибудь, то же, что гасить в 1 ·знач. Тушить лампу. Тушить свечу. Тушить свет. Тушить пожар. Тушить электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (·книж. ). Тушить гнев. Толковый словарь Ушакова
- тушить — туши́ть см. ту́хнуть. Этимологический словарь Макса Фасмера
- тушить — ТУШИТЬ, см. тухнуть. Также см. тухнуть Толковый словарь Даля
- тушить — см. >> гасить Словарь синонимов Абрамова
- тушить — см.: срать Толковый словарь русского арго
- тушить — ЗАЖИГАТЬ — ГАСИТЬ сов. зажечь — погасить Зажигаться — гаснуть (см.) Пучеглазый парень в беспоясной рубахе лазил вверх и вниз по лестнице, гасил и зажигал свечи. Шишков. Емельян Пугачев. Летом они всей семьей уплывали за реку на сенокос … . Словарь антонимов русского языка
потушить — это… Что такое потушить?
ПОТУШИТЬ — 1. ПОТУШИТЬ1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть. 2. ПОТУШИТЬ2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.… … Толковый словарь Ушакова
ПОТУШИТЬ — 1. ПОТУШИТЬ1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть. 2. ПОТУШИТЬ2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.… … Толковый словарь Ушакова
потушить — утушить, залить, загасить, вырубить, погасить, угасить, задуть, выключить, затушить, притушить, заглушить Словарь русских синонимов. потушить см. погасить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов
ПОТУШИТЬ — см. тушить 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
потушить — 1. ПОТУШИТЬ, тушу, тушишь; потушенный; шен, а, о; св. (нсв. тушить). что. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. П. свет. П. лампу. П. сигарету. П. костёр. Пожар удалось п. 2. Уменьшить, ослабить или устранить что л. П. скорость. П. силу… … Энциклопедический словарь
потушить — свет • действие, прерывание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
потушить — (потушу, потушишь) гӯпӯри; потушить пожар дёгдэвэ гӯпӯри … Русско-нанайский словарь
Потушить — I сов. перех. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. 2. перен. Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.). 3. перен. Ослабить силу, яркость и т.п. 4. перен. Положить конец, предел чему либо, прекратить… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Потушить — I сов. перех. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. 2. перен. Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.). 3. перен. Ослабить силу, яркость и т.п. 4. перен. Положить конец, предел чему либо, прекратить… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потушить — потушить, потушу, потушим, потушишь, потушите, потушит, потушат, потуша, потушил, потушила, потушило, потушили, потуши, потушите, потушивший, потушившая, потушившее, потушившие, потушившего, потушившей, потушившего, потушивших, потушившему,… … Формы слов
потушить — потуш ить, уш у, ушит … Русский орфографический словарь
Что значит потушить — Значения слов
Примеры употребления слова потушить в литературе.
Тогда Балор превратил море в сплошное пламя, но Мананнан одним огромным камнем потушил его.
Но мы, как исповедники, излечивали их Евангелием, в котором говорится, что Христос через распятие отменил приговор проклятия, и таким образом потушил адский огонь, открыв небеса всем освященным верой, коим вменяется заслуга Сына Божьего.
Когда потушили в палате свет, так ясно представился ему Гайворон, неяркое зимнее солнце и замерзший ставок у церкви.
Пожар потушен, но гидравлика перестает действовать, должно быть, двигатель.
Лейтенант Дроздовский в группе разведчиков и связистов стоял на середине дороги, вблизи потушенного костра, чадящего по ногам белым дымом.
Потом, удостоверившись, что Катенька хорошо укрыта и Павел спит, быстро разделась, потушила лампу и легла рядом с мужем с естественностью ребенка, взятого в постель к матери.
Потушив фонарь медик поднимается и выходит из хранилища Пропп заходит вслед за ним в кабинет для медосмотра где еще находятся рентгеновский аппарат и медицинские инструменты которыми пользовался эти три дня Барран.
Но как только первые рабочие утренней смены с еще не потушенными лампами на поясах, с черными руками и лицами, на которых страшно выделялись горящие глаза, вывалились из надшахтного здания, толпа прорвала редкую цепочку милиционеров и окружила погибших.
К настоящему моменту пожар большей частью потушен, в первую очередь за счет того, что почти все легковоспламеняющиеся фракции, находившиеся в заводских хранилищах, выгорели примерно за пять часов, а также из-за уничтоженных на промыслах буровых со всем их оборудованием.
Микеле вошел в грот наяды, но, прежде чем потушить лампу, не мог отказать себе в удовольствии еще минуту полюбоваться прелестной статуей, которую сам украсил прекрасными зелеными растениями, еще раз взглянуть на диван, где перед ним, как дивное сновидение, явилась княжна Агата.
И хотя напалм-Б, заряженный в наши огнемёты, не нуждается во внешнем источнике кислорода, способен гореть даже под водой, и его практически невозможно потушить, у нас были-таки химические гасители, прерыватели реакции, способные в долю секунды утишить пламя.
А Полторацкий лег в постель и, улыбаясь, закурил папироску и потушил свечу.
Однако пожар вслед за помпажем, даже потушенный пожар, резко менял ситуацию.
Анюта вышла в коридор, подождала, пока об пол не стукнули протезы Алексея, потом, потушив лампу, разделась и улеглась.
Смотри, уж на Пьяццетте Потушены огни, При ярком лунном свете С тобою мы одни.
Источник: библиотека Максима Мошкова
ПОТУШИТЬ — это… Что такое ПОТУШИТЬ?
ПОТУШИТЬ — 1. ПОТУШИТЬ1, потушу, потушишь. совер. к тушить1. Потушить свечу. Потушить пожар. Потушить свою страсть. 2. ПОТУШИТЬ2, потушу, потушишь, совер., что и без доп. Подвергнуть тушению в течение некоторого времени (см. тушить2). Потушить мясо.… … Толковый словарь Ушакова
потушить — утушить, залить, загасить, вырубить, погасить, угасить, задуть, выключить, затушить, притушить, заглушить Словарь русских синонимов. потушить см. погасить 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов
ПОТУШИТЬ — см. тушить 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
потушить — 1. ПОТУШИТЬ, тушу, тушишь; потушенный; шен, а, о; св. (нсв. тушить). что. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. П. свет. П. лампу. П. сигарету. П. костёр. Пожар удалось п. 2. Уменьшить, ослабить или устранить что л. П. скорость. П. силу… … Энциклопедический словарь
потушить — свет • действие, прерывание … Глагольной сочетаемости непредметных имён
потушить — (потушу, потушишь) гӯпӯри; потушить пожар дёгдэвэ гӯпӯри … Русско-нанайский словарь
Потушить — I сов. перех. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. 2. перен. Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.). 3. перен. Ослабить силу, яркость и т.п. 4. перен. Положить конец, предел чему либо, прекратить… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Потушить — I сов. перех. 1. Прекратить горение, свечение; погасить. 2. перен. Заглушить, подавить, не дать развиться (о чувствах, переживаниях и т.п.). 3. перен. Ослабить силу, яркость и т.п. 4. перен. Положить конец, предел чему либо, прекратить… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потушить — потушить, потушу, потушим, потушишь, потушите, потушит, потушат, потуша, потушил, потушила, потушило, потушили, потуши, потушите, потушивший, потушившая, потушившее, потушившие, потушившего, потушившей, потушившего, потушивших, потушившему,… … Формы слов
потушить — потуш ить, уш у, ушит … Русский орфографический словарь
Что значит потушить. Тушение
Тушеное мясо даже немолодых животных может получаться нежным и мягким. Казалось бы, нет ничего сложного в таком приготовлении. Но чтобы готовое блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, которыми мы с вами сейчас и поделимся.
Для тушения чаще всего используют те части мяса, которые не годятся для жарки – мясо старых животных, с прожилками, жесткое. Если его просто пожарить, то такое мясо будет сухим и невкусным, а вот для тушения оно отлично подойдет.
Итак, сначала мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его кусочками, мелко резать не нужно, куски должны быть достаточно крупными. Если мясо слишком жесткое, его можно замочить на время в молоке, а потом обсушить. Перед тушением мясо рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтобы получившаяся корочка не выпускала сок изнутри.
Как тушить мясо в кастрюле?
После того, как мясо обжарено, можно переложить его в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстым дном. В принципе, в такой таре можно сразу и обжарить мясо, без использования сковороды. Теперь наливаем столько воды, чтобы кусочки были покрыты ею. Слишком много жидкости лить не стоит – мы мясо все-таки тушим, а не варим. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности.
Сколько тушить мясо?
На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Если это свинина, то она приготовится быстрее, а если говядина, ее тушить придется дольше. Готовность можно определить только методом проб. Как только мясо стало мягким, можете выключать – оно готово.
Как тушить курицу?
Для тушения лучше использовать бедрышки или же целую курицу, разрезанную на порционные кусочки. Сначала эти кусочки натираются солью и перцем и обжариваются, а потом тушатся в кастрюле с добавлением специй. Жидкости добавляем столько, чтобы вся курица была ею покрыта. Очень вкусной получается курица, тушенная в сметане. Когда вода в кастрюле закипит, просто добавьте еще сметаны и тушите минут 15-20. В среднем на 1 кг курицы пойдет около 200 г сметаны.
Как тушить мясо свинины?
Для тушения лучше всего подходит ошеек или лопатка. Перед тем, как готовить мясо, его можно предварительно замариновать в любимых специях, можно использовать и просто соль с перцем. Затем мясо обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего огонь уменьшаем до минимума, наливаем немного воды. Если мясо не слишком жесткое, и заведомо известно, что оно приготовится достаточно быстро, то слишком много воды лить не стоит. При необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. При желании в середине процесса тушения можно добавить лук, морковь, перец, помидоры, фасоль. Подробнее о рецепте можно узнать в статье
В целом существует не так уж много способов приготовления пищи, а на ежедневной основе мы и вовсе используем не больше пяти: варим, жарим, запекаем, готовим на пару и тушим. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, и в нашем сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами всеми секретами идеального тушения. Но прежде чем переходить к практике, давайте вспомним теорию.
Итак, тушение — это процесс термической обработки продуктов в небольшом количестве жидкости. Примечательно, что та часть продукта, которая погружена в жидкость, по сути варится, а та, что сверху, готовится на пару. Однако не существует точных пропорций, и даже в рецептах они не всегда корректны. То, сколько жидкости добавлять, зависит от качества продукта, размера кусочков, температурного режима и посуды, которую вы используете для тушения.
Классическое тушение
Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже.
Какие продукты можно тушить
Не удивляйтесь, но тушить можно буквально все. Мы чаще всего тушим мясо или овощи, но и рыба с морепродуктами, и фрукты тоже отлично подходят для тушения. Этот способ приготовления выручит вас в любой ситуации, например, если купленное мясо или птица оказались слишком жесткими или нежная рыба сильно прилипла к сковороде во время жарки и в итоге выглядит не очень презентабельно. Залейте ее сливками, потушите несколько минут и блюдо спасено.
Тушенные в вине фрукты станут отличным десертом или дополнением к нему, так что не бойтесь пробовать новые интересные варианты. Главное — это правильно выбрать жидкость, в которой вы собираетесь тушить, и, конечно же, пряности, чтобы вкус блюда был более насыщенным и гармоничным.
Все этапы тушения
Мы советуем перед тушением обжарить необходимые продукты. Это позволит сохранить их текстуру и сделать вкус интереснее. Можно также перед обжаркой обвалять кусочки мяса, рыбы или овощей в муке, которая смешается с маслом и в итоге сделает соус более густым. Если вы планируете тушить мясо с овощами, то обжаривать их лучше отдельно и затем поэтапно добавлять в кастрюлю.
Еще один маленький секрет. На дне кастрюли после обжарки остаются шкварки, который обязательно добавят блюду насыщенности, поэтому, вылив жидкость, дождитесь, пока она закипит, и потрите дно кастрюли деревянной лопаткой, чтобы кусочки отлипли и растворились в подливе.
Дальше все просто. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне. Жидкость необязательно должна кипеть, но если вы видите, что она слишком быстро выкипает, попробуйте уменьшить огонь и положить между кастрюлей и крышкой лист фольги.
Отдельно хотим поговорить о пряностях и специях. Их обычно добавляют вместе с жидкостью. Мы рекомендуем завязывать мелкие пряности в марлевый мешочек, а различные травы связывать в небольшой букет. Так их легко будет удалить из готового блюда.
Возвращаясь к теме муки для подливы, еще раз обращаем ваше внимание, что добавлять ее необязательно. Если вы тушите мясо, то и так получите густой соус, а при готовке рыбы или овощей достаточно будет той муки, которую вы использовали при первоначальной обжарке.
Тем, кто хочет поэкспериментировать, предлагаем сделать мучную заправку, соединив муку с равным количеством растопленного сливочного масла. Далее добавьте из кастрюли, в которой тушите блюдо, немного горячей жидкости, тщательно перемешайте и верните заправку в кастрюлю. Так вы получите густую однородную подливу, в которой тушеные блюда традиционно подаются на стол.
Овощи — это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезны
Добавить комментарий