Добавки в: Пищевые добавки — Википедия – Что такое пищевые добавки?
РазноеПолезные и вредные Е-добавки. Вся правда о пищевых добавках.
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также, продлить срок его хранения. Практически на каждой второй банке или упаковке, которую мы покупаем в магазине, присутствует та самая буква Е с последующими цифрами. Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Но далеко не каждый из нас знает и понимает, что это за буквы в составе того или иного продукта.
На самом деле Е — это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Первая после Е цифра означает категорию, к которой относится добавка. Например, 1 – красители, 2 – консерванты, и так далее. Ни одна по-настоящему опасная для здоровья добавка не может попасть в состав продуктов. Это гарантирует так называемый Codex Alimentarius (в переводе с латыни «пищевой кодекс») – свод положений, принятый Всемирной организацией здравоохранения совместно с ООН.
Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками вряд ли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно и без фанатизма.
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
Пищевые красители
Добавки с индексом (E100 — E199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты
Добавки с индексом (E200 — E299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Антиокислители (Антиоксиданты)
Добавки с индексом (E300 — E399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
Стабилизаторы
Добавки с индексом (E400 — E499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Эмульгаторы
Добавки с индексом (E500 — E599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков.
Усилители вкуса и аромата
Добавки с индексом (E600 — E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Антибиотики
Вещества-антибиотики Е700-E800. Пока не разрешены в странах СНГ. Могут применяться в кормах для животных.
Антифламинги, глазирующие агенты
Добавки с индексом (E900 — E999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Коды добавок в этой группе Е1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Ферменты, биологические катализаторы
Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 — Е1105
Модифицированные крахмалы
Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450
Химические растворители
Химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
Полезные
Если вы не страдаете аллергией, у вас нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний — добавка относительно безопасна.
Безвредные или нейтральные
Следует относится к продуктам с осторожностью. Не стоит давать продукты, содержащие эти вещества, детям.
Вредные
Добавки, запрещённые в России (Таможенном союзе) или же Безопасность добавки под большим сомнением. Воздержитесь от покупки.
КРАСИТЕЛИ: Е100 — Е199
Красители Е100 — Е199 — пищевые красители натурального и искусственного происхождения. Благодаря содержащимся в них пигментам, меняют цвет продукта на более приятный глазу. Делятся на натуральные и идентичные натуральным. Последние по строению молекул, свойствам и действию на организм полностью повторяют природные, но синтезированы в лаборатории. Некоторые из них могут приносить вред организму, поэтому были запрещены в некоторых странах, в том числе России.
Красители содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.
Например, в пищевой промышленности широко используется красный краситель кармин Е120, получаемый из высушенных самок насекомого кошениль, паразитирующего на кактусах. Окрашивает в красный. Кошениль разводят в промышленных масштабах, а получаемый кармин используют в молочной и кондитерской промышленности, в косметическом производстве, а также для окраски пряжи и получения художественных красок. Никаких побочных действий от употребления кармина с пищевыми продуктами не зафиксировано.
К таким же безопасным красителям относятся альфа– бета– и гамма-каротины Е160а, свекольный Е162 — бетанин (окрашивает в бордовый), экстракт плодов аннато Е160b, растительный (древесный) уголь Е153. Высокой ценностью обладает мощное ранозаживляющее вещество танин Е181, которое в природе содержится в некоторых растениях, в том числе в чайных листах.
Краситель антоциан Е163 получают из кожицы красного винограда и красной смородины.
Краситель Е170 – карбонат кальция: отвечает за белый цвет, синтезируется путем переработки мела.
Химические красители, как правило, менее безопасны. Например, Е124 (понсо 4R), вызывающий у детей синдром гиперактивности, или Е110 (желтый «солнечный закат»), в котором могут присутствовать следы канцерогенного вещества судан I, провоцирующего расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Часто встречающиеся добавки «КРАСИТЕЛИ»
Добавки из этого списка часто применяются в продуктах повседневного спроса.
E100 — Куркумины
E102 — Тартразин
E104 — Желтый хинолиновый
E110 — Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 — Азорубин, кармуазин
E129 — Красный очаровательный АС
E133 — Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF
E171 — Диоксид титана
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДОБАВОК ИЗ ГРУППЫ ‘КРАСИТЕЛИ’
Эти добавки применяются в пищевых продуктах несколько реже. Некоторые не применяются вовсе, либо их применение запрещено.
E101 — Рибофлавин
E105 — Жёлтый прочный AB, Жёлтый кислотный G
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.
Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода — Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих «Е», но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.
Жевательная резинка
• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).
• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.
• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).
Йогурты и схожая продукция
Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.
Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.
Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.
• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.
• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.
Картошка-фри
Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.
Содержит такие вредные добавки:
• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.
• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.
Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.
Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.
Мороженое
Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:
• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
Стабилизаторы:
• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.
Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.
Газированные напитки
Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.
Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.
Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Наиболее опасные добавки в Коле:
• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.
А также:
• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
• Е330 (лимонная кислота).
• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
• Множественные синтетические ароматизаторы.
Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.
Плавленый сыр
Часто в состав сыров могут входить следующие Е:
• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
• Е407 (Каррагиан).
• Е202 (Сорбат калия)
В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.
В общем, достаточно взрывоопасная смесь.
Сухарики
Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».
Туда входит целый каскад усилителей вкуса:
• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
• Е551 (Диоксид кремния).
Шоколад
Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.
Чипсы
Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.
Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.
Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).
Список вредных «Е» консервантов
E 102 | опасен |
E 103 | запрещён |
E 104 | подозрителен (?) |
E 105 | запрещён |
E 110 | опасный |
E 111 | запрещён |
E 120 | опасен |
E 121 | запрещён |
E 122 | подозрителен (?) |
E 123 | очень опасен, запрещён |
E 124 | опасен |
E 125 | запрещён |
E 126 | запрещён |
E 127 | запрещен |
E 129 | опасен |
E 130 | запрещён |
E 131 | ракообр. |
E 141 | подозрителен (?) |
E 142 | может вызвать рак |
E 150 | подозрителен (?) |
E 151 | вреден для кожи |
E 152 | запрещён |
E 153 | может вызвать рак |
E 154 | вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E 155 | опасен |
E 160 | вреден для кожи |
E 171 | подозрителен (?) |
E 173 | подозрителен (?) |
E 180 | опасен |
E 201 | опасен |
E 210 | может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь |
E 211 | запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! |
E 212 | может вызвать рак |
E 213 | может вызвать рак |
E 214 | может вызвать рак |
E 215 | может вызвать рак |
E 216 | запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак |
E 217 | запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. |
E 219 | может вызвать рак |
E 220 | опасен |
E 221 | растр. кишечника |
E 222 | опасен |
E 223 | опасные |
E 224 | опасен |
E 226 | растр. кишечника |
E 228 | опасен |
E 230 | может вызвать рак |
E 231 | вреден для кожи |
E 232 | вреден для кожи |
E 233 | опасен |
E 239 | вреден для кожи |
E 240 | запрещён. Может вызвать рак |
E 241 | подозрителен (?) |
E 242 | опасен |
E 249 | может вызвать рак |
E 250 | нарушает артериальное давление |
E 251 | нарушает артериальное давление |
E 252 | может вызвать рак |
E 270 | опасен |
E 280 | может вызвать рак |
E 281 | может вызвать рак |
E 282 | может вызвать рак |
E 283 | может вызвать рак |
E 310 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 311 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 312 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 320 | холестерин |
E 321 | холестерин |
E 330 | может вызвать рак |
E 338 | вызывает расстройства желудка |
E 339 | вызывает расстройства желудка |
E 340 | вызывает расстройства желудка |
E 341 | вызывает расстройства желудка |
E 343 | вызывает кишечные расстройства |
E 400 | опасен |
E 401 | опасен |
E 402 | опасен |
E 403 | опасен |
E 404 | опасен |
E 407 | вызывает расстройства желудка |
E 405 | опасен |
E 450 | вызывает расстройства желудка |
E 451 | вызывает расстройства желудка |
E 452 | вызывает расстройства желудка |
E 453 | вызывает расстройства желудка |
E 454 | вызывает расстройства желудка |
E 461 | вызывает расстройства желудка |
E 462 | вызывает расстройства желудка |
E 463 | вызывает расстройства желудка |
E 465 | вызывает расстройства желудка |
E 466 | вызывает расстройства желудка |
E 477 | подозрителен (?) |
E 501 | опасен |
E 502 | опасен |
E 503 | опасен |
E 510 | очень опасен |
E 513 | очень опасен |
E 527 | очень опасен |
E 620 | опасен |
E 626 | вызывает кишечные расстройства |
E 627 | вызывает кишечные расстройства |
E 628 | вызывает кишечные расстройства |
E 629 | вызывает кишечные расстройства |
E 630 | вызывает кишечные расстройства |
E 631 | вызывает кишечные расстройства |
E 632 | вызывает кишечные расстройства |
E 633 | вызывает кишечные расстройства |
E 634 | вызывает кишечные расстройства |
E 635 | вызывает кишечные расстройства |
E 636 | опасен |
E 637 | опасен |
E 907 | вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 924а | запрещён |
E 924б | запрещён |
E 951 | вреден для кожи |
E 952 | запрещён |
E 954 | может вызвать рак |
E 1105 | вреден для кожи |
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
«Пищевые добавки в современном мире»
Министерство образования Пензенской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области «Пензенский многопрофильный колледж»
СТАТЬЯ
Пищевые добавки в современном мире.
Пенза, 2016 г.
Содержание
Введение
История пищевых добавок………………………………………………….4
Понятие пищевые добавки………………………………………………… 7
Понятие биологически активных добавок……………… ………………..8
Причины применения пищевых добавок………………………………… 8
Виды пищевых добавок…………………………………………………………. 9
Пищевые красители…………………………………………………………9
Консерванты……………………………………………………………………… 9
Антиокислители (антиоксиданты)………………………………………..10
Эмульгаторы……………………………………………………………………..10
Загустители и желирующие добавки………………………………………10
Стабилизаторы……………………………………………………………………11
Интенсификаторы (усилители) вкуса……………………………………..11
Глазирующие добавки……………………………………………………………12
Модифицированные крахмалы…………………………………………………..12
Пенообразующие добавки и пеногасители………………………………..13
Разрыхлители………………………………………………………………..13
Ароматизаторы………………………………………………………………13
Опасные пищевые добавки……………………………………………………….14
Полезные пищевые добавки………………………………………………..14
Обозначение пищевых добавок……………………………………………15
Выводы
Используемая литература
Введение
В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими, прямо с грядки. По большей части, мы едим пищу, обработанную при помощи различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочего. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Поэтому, покупая продукты, содержащие различные пищевые добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке. Пищевые добавки обычно маркируются буквой E и тремя цифрами (например, Е320) .
Сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими вредными добавками все равно не получится, поэтому к данному списку стоит относиться философски. “Предупрежден — значит, вооружен!”, и здорово, что вас предупредили.
Проблема состоит в том, что не все знают о вреде пищевых добавок. Поэтому я выбрал именно эту тему для моей работы.
История пищевых добавок
Натуральные пищевые добавки (различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.
Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
А теперь немного истории…
Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия.
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Рис. 1 Кошенил
Во всем мире для придания мясным изделиям естественного красного цвета наиболее часто применяется натуральный краситель животного происхождения — кармин (Е120), представляющий собой комплексное соединение карминовой кислоты с кальцием и алюминием. На основе этого пигмента могут производиться водо и жирорастворимые красители, кроме того, он используется в виде лака — нерастворимого в воде и жирах комплексного соединения с кальцием и алюминием. Карминовый лак имеет более светлый оттенок красного и легко смешивается с продуктами на водной и жировой основе. Такая форма этого красителя имеет низкую миграционную способность. Кармин зарекомендовал себя как один из самых устойчивых пищевых красителей: придавая колбасным и деликатесным изделиям естественный сочный оттенок, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Кармин используется как при производстве сырокопченых и сыровяленых продуктов, так и при выработке колбасных изделий, подвергаемых термической обработке. Кармин в водорастворимой форме — единственный натуральный краситель, применяемый при инъецировании вареной ветчины и для окраски оболочек в разные оттенки красного цвета (часто в сочетании с аннато). Этот краситель позволяет получать стабильный цвет при производстве мясопродуктов, регулировать степень окрашивания продуктов в соответствии с их типом и пожеланиями потребителя, а также улучшать их товарный вид. В Украину поставляются водорастворимые кармины с концентрацией красящего вещества 2,5—50%, жирорастворимые —10—25%. 50процентный кармин или карминовый лак (в виде порошка) в колбасах применяется в дозировке 0,005—0,02%.
Также, хотелось бы заметить, что кармин (Е120) входит в число тех пищевых добавок, запрещенные в странах Евросоюза, но разрешенные в России .
Рис.2 Кармин
Понятие пищевые добавки
Пищевые добавки — это вещества (химические соединения), которые сознательно вносят в пищевые продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, они не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления .
Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получения продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать но могут также определяться в виде не удаляемых остатков.
Рис. 3 Виды пищевых добавок
Понятие биологически активные добавки
Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их делят на нутрицевтики БАД, обладающие пищевой ценностью, и парафармацевтики — БАД, обладающие выраженной биологической активностью.
Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты, являющиеся природными ингредиентами пищи: витамины и их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе w-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, отдельные минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, иод, фтор), незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза и др.)
Причины применения пищевых добавок
Можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:
— современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
— быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
— создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
— совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
Виды пищевых добавок
Красители
Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей (содержащих ализарин). Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.
Консерванты
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитриты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитритов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитриты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.
Антиоксиданты
Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С ), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли. Литеры консервантов — Е с 300 по 322, 574.
Эмульгаторы
С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной. Литеры эмульгаторов — Е 322, 442, с 470 по 495.
Загустители и желирующие добавки
Строго говоря, в области химии пищевых продуктов загустители и желирующие добавки относятся к разным видам добавок, но на практике этим различием можно пренебречь, так как большинство загустителей обладают одновременно и желирующими свойствами. Наиболее известными добавками этой группы являются агар-агар и пектин. Сюда же относятся модифицированный картофельный и кукурузный крахмалы. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада и конфитюров, пудингов, десертов, мороженого, выпечки, а также в производстве колбасных изделий. Домашним хозяйкам эти вещества известны как связующие добавки в супы, соусы и десерты. Загустители и желирующие вещества вырабатываются из разнообразного сырья, как, например, из водорослей, семян рожкового дерева или из яблок. Большинство загустителей имеют природное происхождение и считаются безвредными, однако некоторые из них могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков. Загустители и желирующие добавки обозначены литерами Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.
Стабилизаторы
Благодоря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например, они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям. Стабилизаторам присвоены литеры Е с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450.
Усилители вкуса
Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи. К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый «китайский» синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности (неподвижности) шейных позвонков. В опытах с малтолом, проведенных на животных, отмечены изменения картины крови и функциональные нарушения нервной ткани. Литеры усилителя вкуса — Е с 620 по 637.
Глазирующие добавки
К этим добавкам относятся модифицированные крахмалы, которые вообще-то образуют собственную отдельную группу добавок. Модифицированные крахмалы вводят в состав глазурей, они также увеличивают сроки годности пищевых продуктов и защищают их от высыхания. Как правило, проблем здесь не возникает. Однако в опытах на животных выявлена связь между обогащенными фосфатами кормом и отложениями кальция (известкованием) в области таза и почек. Глазурям присвоены литеры Е с 1405 по 1450.
Модифицированные крахмалы
Отличаются универсальностью действия. Они могут быть использованы как:
· загустители
· желирующие добавки
· стабилизаторы
· эмульгаторы
· глазирующие добавки
Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое «ощущение во рту». Литеры модифицированных крахмалов — Е с 1404 по 1450.
Пенообразующие добавки и пеногасители
В качестве вспенивателя преимущественно используются обработанная эфирами целлюлоза. Вспениватели применяются в производстве хлебобулочных изделий, а также являются наполнителями в диетических продуктах. По сути, пенообразующие добавки безвредны, правда, они могут как способствовать пищеварению, так и тормозить его. Пеногасители используются с противоположными целями. Уже само их название говорит о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Ярким примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется, например, для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны. Пенообразующие добавки обозначены литерами — Е с 461 по 475, пеногасители — Е900.
Разрыхлители
Призваны препятствовать перемешиванию компонентов или слипания их в комки. Примером служат вещества, используемые для предотвращения слипания поваренной соли или сахара. Добавка разрыхлителей повышает текучесть продукта. В целом считается безопасными. Литеры разрыхлителей — Е170, 470а и б, 504, 578.
Ароматизаторы
Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Крупные производители пищевых продуктов имеют специальные лаборатории, в которых трудятся химики, инженеры и специалисты по ароматам. Промышленность выпускает ароматизаторы, а также использует их для производства напитков, мороженного, жевательной резинки, конфет, пудингов, соусов и готовых блюд. В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.
Рис. 4. Таблица опасных добавок
Полезные добавки. Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя. Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Обозначение пищевых добавок. Все добавки обозначаются буквой Е после которой указан номер добавки, каждой добавке присушь свой номер.
Заключение.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Литература
Артеменко А.И. Органическая химия и человек — М.: Просвещение, 2000.
Ахметов Н.С. Химия — М.: Просвещение, 1999
Булдаков А.С. Пищевые добавки — М.: Просвещение, 1990
Габриелян О.С. Химия. 10кл. — Дрофа
Габриелян О.С. Химия. 8 кл. — М.: Дрофа, 2002
Габриелян О.С. Химия. 9 кл. — М.: Дрофа, 2002
Клещенко Е. Что пользы напрасно и вечно жевать — Волгоград,2005.
Кольчинский А.Г. Дюжина классических пряностей глазами химика — М.: Просвещение, 1995
Фельдман Ф.Г., Рудзитис Г.Е. Химия — М.: Просвещение, 1990
Фримантл М. Химия в действии — М.: Дрофа, 2002
Ширкина Н.В. Химия — М.: Просвещение, 1995
Интернет ресурсы
http://xcook.info/krasiteli
http://prodobavki.com/konservanty
http://sostavproduktov.ru/komponenty/emulgatory-zagustiteli-i-stabilizatory
http://prodobavki.com/usiliteli_vkusa/
http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e
Вредные пищевые добавки
На сегодняшний день сайт prodobavki.com является самым большим и подробным тематическим ресурсом о пищевых добавках в русскоязычной части Интернета. | Случайный факт: До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить |
Этот сайт посвящен вредным пищевым добавкам, генетически модифицированным продуктам, и другим новшествам в современной пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.
Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.
Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные кампании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.
Хотелось бы верить, что это сайт и информация на нем поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.
Авторы искренне желают Вам крепкого здоровья!
Пищевые добавки — это… Что такое Пищевые добавки?
Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[1].
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Группа индексов | Технологические функции | Индекс | Название вещества | Английское название | ||
---|---|---|---|---|---|---|
E100 — E199 Красители | 100—109 | жёлтые | ||||
110—119 | оранжевые | |||||
120—129 | красные | |||||
130—139 | синие и фиолетовые | |||||
140—149 | зелёные | |||||
150—159 | коричневые и чёрные | |||||
160—199 | другие | 165 | Гардения синяя | |||
173 | Алюминий | |||||
E200 — E299 Консерванты | 200—209 | сорбаты | ||||
210—219 | бензоаты | |||||
220—229 | сульфиты | |||||
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |||||
240—259 | нитраты | 240 | Формальдегид | |||
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |||||
270—279 | лактаты | |||||
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |||||
290—299 | другие | |||||
E300 — E399 Антиокислители | 300—305 | аскорбаты (витамин C) | ||||
306—309 | токоферол (витамин E) | |||||
310—319 | галлаты и эриторбаты | |||||
320—329 | лактаты | |||||
330—339 | цитраты | |||||
340—349 | фосфаты | |||||
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |||||
360—369 | сукцинаты и фумараты | |||||
370—399 | другие | |||||
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | 400—409 | альгинаты | ||||
410—419 | камеди | |||||
420—429 | другие природные вещества | |||||
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |||||
440—449 | природные эмульгаторы | |||||
450—459 | фосфаты | |||||
460—469 | соединения целлюлозы | |||||
470—489 | соединения жирных кислот | |||||
490—499 | другие | |||||
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания | 500—509 | Неорганические кислоты и основания | ||||
510—519 | хлориды и сульфаты | |||||
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |||||
530—549 | соединения щелочных металлов | |||||
550—559 | силикаты | E553b | Тальк | |||
570—579 | стеараты и глюконаты | |||||
580—599 | другие | |||||
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы | 620—629 | глютаматы | ||||
630—639 | инозинаты | |||||
640—649 | другие | |||||
E700 — E799 Антибиотики | 710—713 | |||||
E800 — E899 Резерв | ||||||
E900 — E999 Прочие | 900—909 | воски | ||||
910—919 | глазирователи | |||||
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |||||
920 | ||||||
921 | ||||||
922 | Пероксодисульфат калия | |||||
923 | ||||||
924 | Бромат калия | |||||
925 | ||||||
926 | ||||||
927 | ||||||
928 | ||||||
929 | ||||||
930—949 | газы для упаковки | |||||
930 | Пероксид кальция | |||||
931 | ||||||
932 | ||||||
933 | ||||||
934 | ||||||
935 | ||||||
936 | ||||||
937 | ||||||
938 | Аргон | |||||
939 | Гелий | |||||
940 | Дихлордифторметан | |||||
941 | Азот | |||||
942 | Закись азота | |||||
943 | Бутан, Изобутан | |||||
944 | Пропан | |||||
945 | ||||||
946 | ||||||
947 | ||||||
948 | Кислород | |||||
949 | Водород | |||||
950—969 | подсластители | |||||
990—999 | пенообразователи | |||||
E1000 — E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги. | эмульгатор | E1000 | Холевая кислота | en:Cholic Acid | ||
эмульгатор | E1001 | Холин, соли и эфиры | Choline salts and esters | |||
улучшитель муки и хлеба | E1100 | Амилазы | en:Amylase| | |||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата | E1101 | Протеазы: (i) протеаза | en:Proteases: (i) en:Protease | |||
антиокислитель | E1102 | Глюкозооксидаза | en:Glucose Oxidase | |||
стабилизатор | E1103 | Инвертазы | en:Invertases | |||
усилитель вкуса и аромата | E1104 | Липазы | en:Lipasess | |||
консервант | E1105 | Лизоцим | en:Lysozyme | |||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор | E1200 | Полидекстрозы А и N | en:Polydextroses A and N | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1201 | Поливинилпирролидон | en:Polyvinylpyrrolidone | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1202 | Поливинилполипирролидон | en:Polyvinylpolypyrrolidone | |||
влагоудерживающий агент, глазирователь | E1203 | Поливиниловый спирт | en:Polyvinyl alcohol | |||
глазирователь, загуститель | E1204 | Пуллулан | en:Pullulan | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый | en:Dextrins, roasted starch white and yellow | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1401 | Крахмал, обработанный кислотой | Acid-treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1402 | Крахмал, обработанный щелочью | en:Alkaline modified starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1403 | Крахмал отбеленный | en:Bleached starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1404 | Окисленный крахмал | en:Oxidized starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами | en:Enzyme treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1410 | Монокрахмалфосфат | en:Monostarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1411 | [Дикрахмалглицерин] «сшитый» | en:Distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1412 | Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | en:Phosphated distarch phosphate | |||
эмульгатор, загуститель | E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» | en:Acetylated distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | Starch acetate esterified with acetic anhydride | |||
стабилизатор, загуститель | E1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Starch acetate esterified with vinyl acetate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | en:Acetylated Distarch Adipate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | en:Acetylated distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель | E1430 | Дикрахмалглицерин | en:Distarch glycerine | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1440 | Крахмал оксипропилированный | en:Hydroxy propyl starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1441 | Гидроксипропил крахмала глицерин | en:Hydroxy propyl distarch glycerine | |||
стабилизатор, загуститель | E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» | en:Hydroxy propyl distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | en:Hydroxy propyl distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор | E1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир | en:Starch sodium octenyl succinate | |||
эмульгатор, загуститель | E1451 | Ацетилированный окисленный крахмал | en:Acetylated oxidised starch | |||
стабилизатор, глазирователь | E1452 | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир | ||||
E1501 | Бензилированный гидрокарбон | en:Benzylated hydrocarbons | ||||
E1502 | Бутан-1, 3-диол | en:Butane-1, 3-diol | ||||
разделяющий агент | E1503 | Касторовое масло | en:Castor oil | |||
E1504 | Этилацетат | en:Ethyl acetate | ||||
пенообразователь | E1505 | Триэтилцитрат | en:Triethyl citrate | |||
E1510 | Этанол | en:Ethanol | ||||
E1516 | Моноацетат глицерина | en:Glyceryl monoacetate | ||||
влагоудерживающий агент, наполнитель | E1517 | Диацетат глицерина (диацетин) | en:Glyceryl diacetate or en:diacetin | |||
влагоудерживающий агент | E1518 | Триацетин | en:Glyceryl triacetate or en:triacetin | |||
наполнитель | E1519 | Бензиловый спирт | en:Benzyl alcohol | |||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент | E1520 | Пропиленгликоль | en:Propylene glycol | |||
пеногаситель | E1521 | Полиэтиленгликоль | en:Polyethylene_glycol | |||
E1525 | Гидроксиэтилцеллюлоза | en:Hydroxy ethyl cellulose | ||||
Обозначения | ||||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | |||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | |||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | |||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Пищевые добавки в России
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[2].
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[7]:
Опасность некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11].
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
См. также
Примечания
Вредные Е добавки в продуктах: таблица, влияние на организм
Рубрика: Здоровое питание
Сегодня мы поговорим о самых опасных для нашего здоровья пищевых добавках Е, содержание которых в продуктах питания год от года становится все больше, опишем на alter-zdrav.ru относительно безопасные добавки и однозначно вредные для организма, приведем таблицу.
Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени
Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было или чтобы они были подальше от начала списка ингредиентов.
Ну, вот скажите, зачем они нужны? Какой-нибудь солидный муж из сфер производства, придав голосу строгости скажет: пищевые добавки Е придают изделию привлекательный цвет, вид, аромат, усиливают естественный вкус и конечно, что наверное, главное, позволяют продукт хранить чуть ли не годами. Ну, по крайней мере, месяцами точно. Просто, дешево, сердито!
Правда, не здорОво, но кто у нас из бизнестоварищей подобными проблемами заморачивается…
В прежние годы все страшные и непонятные химические названия писались на упаковках полностью… Их со временем становилось все больше и больше. Уже и стандартной длины упаковки не хватало, что написать весь список добавок. И вот, в 1953 году в Европе решили, что стоит каждой химической пищевой добавке присвоить код. Букву и несколько цифр.
Е в названии добавок обязана Europe
Вот и стали сначала в Европе, а потом и по всему миру обозначать наличие пищевых добавок в продуктах буквами Е. По Международной системе классификации (INS) они делятся по принципу действия на группы. Сейчас существует 8 групп пищевых добавок. Это красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, запасные номера, пеногасители…
Почитаешь.. И страшновато становится… Неужели это все в нас?
Относительно безопасные «Е» добавки
Относительно безвредными можно назвать лишь три добавки, да и детям до 5 лет их употреблять все же не стоит.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, консервированных фруктах, готовых блюдах с рисом, рыбных паштетах, варенье
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в пищевой соли, сыре, жевательной резинке.
Самые вредные из пищевых добавок Е
К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты
Бактерии с ним погибают на раз, два, три… Сами продукты из-за этого долго не портятся. Человек не погибает от консервантов, потому что в сравнении с бактериями он побольше и защита от токсических веществ у него лучше. Да и соляная кислота желудка в какой-то степени нейтрализует особо опасные вещества.
Но, тем не менее, когда мы начинает банками поглощать консервы, возможны отравления. Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).
Механизм действия консервантов и стабилизаторов очень похож на механизм действия антибиотиков.
Красители
Красители тоже нам жизни не добавляют. Например, у нас в России запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Но, даже не запрещенные красители, в больших количествах содержащиеся в сладкой газированной воде, цветном мороженом, многочисленных сладостях могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Нитриты и нитраты
Всевозможные нитриты и нитраты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия) считаются неопасными и разрешены почти по всех странах. Но вряд ли хоть один здравомыслящий человек назовет их безвредными. Их в большом количестве добавляют в колбасные изделия, чтобы придать серо-бурому фаршу привлекательный розоватый цвет натурального мяса. Еще эти добавки кладут в копченую рыбу, шпроты, твердые сыры.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, панкреатитом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.
Сахарозаменители
Сахар вреден, сахару — нет. Но заменители сахара далеко не безопасны. Вот эти вещества
Е954 — сахарин
Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
Е950 — ацесульфан калия
Е951 — аспартам
Е968 — ксилит
Все они негативно отражаются на функции печени, если недавно вы перенесли гепатит или страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то сахарозаменители не для вас. Часто они становятся причиной дисбактериоза (ксилит).
Аспартам
Аспартам (Е 951) — подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в сладкие газированные напитки (типа Кока-колы, Пепси, Фанты Спрайта), жевательные резинки, консервы, приправы и т.д. . Продукты с добавлением аспартама могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции, мигрень и ухудшение мозговой деятельности.
Еще две весьма неприятных по своему воздействию пищевые добавки — бензоат натрия (Е 211) и глютамат натрия (Е 621). Первый добавляют в чипсы, мясо, газированную воду, кетчуп для предотвращения брожения. При длительном употреблении нарушается обмен веществ в организме и начинается образование злокачественных опухолей.
Глютамат натрия
Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.
Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.
Искусственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.
Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!
Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) содержится в морской капусте, помидорах, сыре, грибах, говядине, курице.
Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?
Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.
Чтобы совсем уж вас добить, напишу, что глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль.
Отравление этим веществом может вызвать настойчивый кашель, боли в желудке, ощущается прилив крови к лицу, появляется учащенное сердцебиение…
А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.
Таблица вредных пищевых добавок Е
Ну, вот, почитали, и стало дурно. Куда не кинь, то канцерогенное, то особо опасное…
Что же делать — голодать?
Каждый, безусловно, сам выбирает, как ему питаться, собственно, каждый сам выбирает и сколько ему жить. И насколько качественно. Если вы читаете эти строки, одно только это говорит о том, что вам далеко не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Пищевые добавки Е на нашем столе — это уже неизбежность, но регулировать их количество еще в наших силах. Если вы не будете бездумно кидать в продуктовую тележку товары, а станете интересоваться составом на этикетках, написанными даже теми самыми пресловутыми мелкими буквами (лупа вам в помощь), вы сможете выбрать продукт с наименьшим количеством химических веществ.
Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению. И какое-то время резервы вашего организма способны капсулизировать, откладывать отходы в тканях и органах, но всему ведь приходит конец. И кладовки-мусорки в организме будут год за годом переполняться, вываливаться в кровь. И тут уж придется прилагать в сотни раз больше усилий к тому, чтобы оздоровить себя, хоть как-то вытянуть себя из ямы хронических заболеваний.
Ну, что больше стоит есть свежих овощей и фруктов, выращенных в сезон и в вашем же регионе, не мне вам говорить. Это, наверное, уже азбучная истина.
Не переедаем, усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) именно на это и рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!
Новая опасность — ГМО
На телевидении и в средствах массовой информации идут жаркие дебаты. Производители вещают, что в генно-модифицируемых продуктах нет опасности, а малое число независимых экспертов показывают мышей и крыс с огромными опухолями после употребления такой пищи.
И тут самая большая опасность в том, что у нас в стране в законодательном порядке не регламентировано, что производитель обязан осведомить вас, потребителей, о наличии/отсутствии ГМО. Ведь даже, когда пишут, что продукт без ГМО, это не полная гарантия. Ответственности нет, а совесть…
Совесть — это понятие отвлеченное. И чем ближе к большим деньгам, тем более отвлеченное.
Понятно, что полностью мы не сможем себя обезопасить от продуктов, предлагаемых нам в магазинах. Не обезопасим, потому что не выживем. Целыми днями бегать и выискивать достойных производителей натуральных продуктов трудно. Но читать этикетки, покупать свежие овощи и фрукты на рынке, избегать фастфуда… мы можем!
Пищевые добавки в детском питании. Список опасных и запрещенных Е-добавок в России
Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.
В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.
Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.
Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.
Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.
На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.
Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.
По цифре легко определить к какому классу относится добавка.
Виды пищевых Е добавок
- Е100 — Е199 — это красители
- Е200 — Е299 — это консерванты
- Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
- Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
- Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
- Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Е700 — Е799 — антибиотики
- Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)
Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
- E121 — крастиель Цитрусовый красный 2
- E123 — краситель Красный амарант
- E128 — краситель Красный 2G
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещены в Европе. но разрешенные в России:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно
- E127 — Эритрозин (в ряде стран запрещен)
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.
Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.
Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.
Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.
Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.
Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.
Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.
Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе — и вкуснее и полезнее.
По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.
И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.
Добавить комментарий