Грузинская кухня пхали: Пхали, пошаговый рецепт на 1164 ккал, фото, ингредиенты
РазноеПхали из шпината или свеклы рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
Пхали из шпината или свеклы рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ekaterina Gusakova порции: 3ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов25
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Грецкие орехи
100 гРепчатый лук
30 гЧеснок
1 зубчикВинный уксус
1 чайная ложкаУцхо-сунели
щепоткаШафран
щепоткаПорошок чили
щепоткаМолотый кориандр
щепоткаКинза
1 веточкаЗерна граната
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Вскипятить воду, добавить щепотку соды.
2Положить в кастрюлю шпинат или свекольную ботву.
3Шпинат готовить минуту, ботву — до мягкости.
4Слить жидкость, отжать листья и мелко нарезать.
5Если готовятся пхали из свеклы, то ее нужно некрупно порубить.
6Несколько раз прокрутить через мясорубку грецкие орехи с чесноком.
7Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить измельченный лук.
8В отдельной посуде смешать его с начинкой и ореховой массой.
9Посолить, положить специи по вкусу и нарезанную кинзу.
10Вымесить руками, влить уксус и еще раз перемешать.
11Слепить шарики, украсить зернами граната.
Совет к рецептуВместо шпината можно взять 200 г отварной свеклы и 100 г ботвы.
Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Гид по пхали
Если вам кажется, что грузинская кухня – это про сложные мясные блюда, значит, вы никогда не пробовали пхали. Традиционная грузинская вегги-закуска давно покорила сердца миллионов, и наши в том числе: до конца марта во всех «Вай Мэ!» проходит фестиваль пхали, где даже можно собрать идеальное блюдо самостоятельно. А для того, чтобы вам было проще ориентироваться в видах пхали, мы составили подробный гид.
Когда все началось
Пхали знают в Сакартвело с древних времен: в силу простоты рецепта их готовили в неурожайные и военные годы, а еще они всегда подавались к столу во время поста. На сегодняшний день в Грузии существует более 200 видов пхали – и это только те, о которых нам известно. Количество локальных разновидностей, конечно, гораздо больше.
Кстати, иногда блюдо называют «мхали». Все потому, что в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской Империи, грузинская кухня обрела новых поклонников.
Сегодня пхали – одно из самых популярных и недорогих грузинских блюд. Пхали подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе блюда традиционно не бывает мяса, хотя при желании его можно добавить.
А что в составе?
Да все, что угодно! В основе блюда – принцип вариативности: при приготовлении пхали могут использоваться разные комбинации. Обычно в качестве ингредиентов для пхали используются сезонные овощи, хотя в некоторых регионах существуют собственные рецепты. В Гурии, например, пхали делают из риса.
За основу для блюда можно взять свеклу, крапиву, щавель, спаржу – практически любые овощи или травы, даже дикорастущие. Так, в Хевсурети – северо-восточном регионе Грузии – готовят пхали из разных видов трав, заправляя луком, чесноком и специями. По основному ингредиенту блюду дается название: пхали свекольный, пхали капустный и т.д. Один из самых популярных видов пхали делается из шпината.
Вильям Похлебкин, крупнейший специалист по истории кулинарии, сравнивал пхали с салатом: в обоих случаях 90% массы блюда приходится на овощи, а остальные 10% – на заправку. Главная особенность пхали – это «соус», который всегда остается неизменным. В заправку для пхали обязательно добавляют орехи, а помимо них — винный уксус, красный перец, петрушку и соль. Для некоторых видов пхали этот список можно немного изменить: например, в заправку для пхали из шпината или свеклы иногда добавляется лук.
Способ приготовления и подача
Рецепт пхали довольно прост. Основной ингредиент чаще всего проходит легкую тепловую обработку, затем измельчается и соединяется с заправкой. Такой подход позволяет сохранить множество полезных веществ и витаминов. Затем из получившейся массы формируют шарики, которые украшают зернышками граната.
Пхали может подаваться в качестве гарнира к мясу, но обычно используется как самостоятельная закуска. В Грузии пхали – это традиционное холодное блюдо, но в «Вай Мэ!» мы решили впервые приготовить его в горячем виде.
Особой популярностью в Грузии пользуются пхали-ассорти – пхалеули. Для такой закуски выбирается несколько разновидностей пхали: это отличная возможность решить, какой вкус — ваш самый любимый.
Тот, кто придумал пхали, точно был гением, ведь в этом блюде прекрасно все. Простой и гибкий рецепт умножить на массу витаминов и полезных веществ – равно целая порция удовольствия. Чтобы забрать свою, заглядывайте в этом марте на фестиваль пхали в «Вай Мэ!»
Рецепт Испанахи пхали — Грузинская кухня
Испанахи пхали — традиционное блюдо грузинской кухни. Название испанахи пхали переводится как пхали из шпината.
Пхали или фхали – это традиционная закуска грузинской кухни, состоящая из нарезанных овощей. Пхали чаще всего делают из капусты, баклажанов, фасоли, свеклы или шпината, смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и кориандром.
Основными ингредиентами современных испанахи пхали являются грецкие орехи, гранаты, кориандр и шпинат. Испанахи пхали можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве закуски в виде маленьких шариков.
Ингредиенты — Испанахи пхали:
- шпинат — 700 гр,
- грецкие орехи — 250 гр,
- кинза — 1 пучок,
- чеснок — 4 зубчика,
- зеленый лук — 1 шт.,
- красный винный уксус — 2 ст. ложки,
- масло грецкого ореха — 4 ст. ложки,
- молотый кориандр — 1 ч. ложка,
- молотый пажитник — 1 ч. ложка,
- черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- зерна граната — для украшения.
Рецепт — Испанахи пхали:
- Бланшировать шпинат в большом объеме кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, чтобы смягчить.
- Слить воду и сразу же положить шпинат в большой объем ледяной воды, чтобы прекратить его приготовление и сохранить цвет зеленым.
Слить и отжать воду по максимуму.
- Крупно нарезать шпинат. Мелку нарезать чеснок, зеленый лук и кинзу.
- Измельчить грецкие орехи практически в порошок.
- Кориандр обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в порошок.
- В миске соединить шпинат, грецкие орехи, чеснок, зеленый лук, кинзу, уксус, масло и специи. Перемешать до получения однородной смеси и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
- Испанахи пхали можно сформировать в виде отдельных порционных шариков, либо подать на стол в большой общей тарелке.
- Украсить испанахи пхали семенами граната, листьями кинзы или цельными орехами.
Видеорецепт – Испанахи пхали:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт испанахи пхали. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Испанахи пхали
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Салат
шпинат — 700 гр,
грецкие орехи — 250 гр,
кинза — 1 пучок,
чеснок — 4 зубчика,
зеленый лук — 1 шт. ,
красный винный уксус — 2 ст. ложки,
масло грецкого ореха — 4 ст. ложки,
молотый кориандр — 1 ч. ложка,
молотый пажитник — 1 ч. ложка,
черный перец — по вкусу,
соль — по вкусу,
зерна граната — для украшения.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Пхали из свеклы в блендере — классический рецепт с фото грузинской закуски — Рецепты, продукты, еда
Пхали можно готовить во время Великого поста
Пхали – это необычная грузинская закуска в виде лепешек с травами. Блюдо чаще всего готовят из свеклы и шпината. Для большей привлекательности пхали украшают зернами граната.
Читайте также:
Аджапсандали из баклажанов: классический грузинский рецептЭто блюдо подается в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить почти все витамины.
Пхали из свеклы
Пхали из свеклы с орехами / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Калорийность:
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50-70 г грецких орехов
- Небольшой пучок кинзы или петрушки
- 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели
- Соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Запечь свеклу в духовке, предварительно завернув каждую в фольгу. Затем остудить, почистить и крупно нарезать.
- Очистить чеснок и лук, зелень помыть и обсушить. Нарезать эти ингредиенты.
- Орехи подсушить на сковороде без масла и порубить ножом.
- Выложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородности, но не в гладкое пюре. Добавить специи и соль по вкусу. Сформировать небольшие шарики и выложить на блюдо.
- По желанию украсить зернами граната и зеленью.
Полезный совет
Если у вас нет блендера, измельчите продукты с помощью мясорубки.
Смотрите видео, как приготовить настоящие грузинские хачапури:
Напомним, ранее мы писали, как приготовить теплый салат из свеклы с орехами. «Сегодня» также писали, как приготовить свеклу на пару.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораГрузинская кухня (лучшие блюда) ТОП 30
Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность. Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.
ТОП 30 блюд грузинской кухни
1. Лаваш и шоти
2. Мчади
3. Чвиштари
4. Назуки
5. Хачапури
6. Лобиани
7. Сулугуни
8. Надуги
9. Мацони
10. Джонджоли
11. Салат по Грузински
12. Рулетки из баклажанов
13. Пхали
14. Хинкали
15. Лобио
16. Сациви
17. Харчо
18. Чакапули
19. Чашушули
20. Чихиртма
21. Мцвади (шашлык)
22. Оджахури
23. Купати
24. Кучмачи
25. Чахохбили
26. Мужужи
27. Аджапсандали
28. Пеламуши
29. Чурчхела
30. Гозинаки
Грузинский лаваш и шоти
В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.
Мчади
Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.
Чвиштари
Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта «сулугуни», но так же подойдут и другие виды сыров.
Назуки
Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм. Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами. Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.
Хачапури
Хачапури — по грузинский «хачо» — творог, а «пури» — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:
- Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
- Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
- Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.
Лобиани
Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского «лобио» — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.
Сулугуни
Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.
Надуги
Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.
Мацони
Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе. Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо. Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.
Джонджоли
Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.
Салат по Грузински
Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.
Бадриджани рулетки из баклажанов
Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.
Пхали
Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.
Хинкали
Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:
- Мтиулури — в переводе «горный» не имеет зелени и бульона внутри.
- Калакури — в переводе «городской» мясная начинка с зеленью и в бульоне.
- А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.
Лобио
Лобио — в переводе с грузинского «фасоль». Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.
Сациви
Сациви — в переводе «циви» — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.
Харчо
Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.
Чакапули
Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.
Чашушули
Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.
Чихиртма
Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.
Мцвади шашлык по грузински
Шашлык по грузински звучит как «мцвади». В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.
Оджахури
Оджахури — в переводе «семейное» представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде «кеци». Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.
Купати
Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.
Кучмачи
Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.
Чахохбили
Чахохбили — в переводе слово «хохоби» означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы — чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.
Мужужи
Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.
Аджапсандали
Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.
Пеламуши и Татара
Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.
Чурчхела
Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.
Гозинаки по грузински
Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.
Пхали
ПхалиПхали из свеклы с капустой
Пхали – это традиционная грузинская закуска, которую готовили к мясу из того, что есть под рукой. А в грузинском доме под рукой и в избытке всегда есть грецкие орехи. Поэтому они и входят в состав большинства местных блюд, соленых и сладких.
Орехи (с чесноком, зеленью и специями) составляют основу пхали, к которой добавляют измельченные овощи или зелень. Иногда пхали делают с рисом, рыбой, субпродуктами или мясом.
Что такое Пхали
Слово Пхали означает не столько точный состав блюда, сколько способ его приготовления:
- измельчение орехов с чесноком, зеленью и приправами.
Часто эту ореховую пасту заправляют аджикой (перетертой смесью специй – это такая рассыпчатая острая масса) или смесью хмели-сунели, острым жгучим перцем.
- измельчение овощной части (вареной или свежей). Либо мясной или рыбной;
- соединение овощей (или другого наполнителя) с ореховой основой до состояния однородной пасты или паштета;
- придание формы блюду и украшение: скатывание этого ореховово-овощного пюре в шарики. Либо выкладка пхали, горкой либо в плоское блюдо ровным слоем и порционная нарезка закуски на ромбики (как нарезают пахлаву). Еще пхали можно обернуть пластинками жареных баклажанов (получаются фаршированные баклажаны). Украшают пхали почти как пахлаву, втыкая зернышко граната или кусочек грецкого ореха (или что-то другое красивое и подходящее по вкусу – из того, что есть под рукой, хоть изюм и клюква), колечками лука или перца.
Как добавляют масло
Пхали, выложенное ромбиками, фото: liveinternet.ru/users/leaz
Обычно для пхали используют масло грецкого ореха. В Грузии с этим нет проблем, а в других местах добавляют кунжутное масло, кедровое, оливковое. Это тоже будет вкусно.
- добавляют внутрь пасты пхали до формирования закуски.
- заливают в готовые пхали и запечатывание ее украшением: Пальчиком проделывает углубление центре каждого пхали. Куда заливают ореховое масло. А эту дырочку с маслом потом затыкают украшением.
Уксус добавляют либо в ореховую пасту, либо в овощи, либо в соединенное орехово-овощное пюре.
Виды пхали
Это пхали со шпинатом, фото: kulinaria.ge
Пхали бывают разного цвета, исходя из используемых овощей и зелени. Овощи, при этом, не должны быть слишком водянистыми, иначе невозможно будет скатать их в шарики либо сделать из них густое пюре.
Темно-розовые – это плахи из свеклы, из свеклы с капустой. Светло-зеленые – пхали из капусты с зеленью. Темно-зеленые из зелени (крапивы, ботвы молодой цветной капусты или свеклы, или листовой свеклы-мангольд, шпината, молодого редиса, салата) или зеленой стручковой фасоли.
Пхали из баклажанов, фото: samzareulo.ucoz.com
Светлые пхали бывают из капусты или баклажанов (их очищают, нарезают кубиками и обжаривают. А потом перемалывают в пюре).
Если не добавлять в блюдо зелень, а класть красный острый или сладкий перец, то пхали приобретет приятный розовый или персиковый цвет.
Если вам подали пхали разного цвета, то эти пхали-ассорти называются пхалиули.
Рецепт пхали из свеклы и капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400 г;
- Свекла – 200 г;
- Орехи грецкие – 1/2 стакана;
- Лук репчатый (у меня – синий) – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Кинза (сухой кориандр) – 5 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Уксус – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить овощи для пхали
- Капусту и очищенную свеклу нарезать крупными ломтями. Отварить по отдельности: и свеклу, и капусту (забросить их в кипящую воду и варить до готовности).
Вынуть. Остудить. Отжать капусту.
Как вариант – свеклу можно запечь обернув в фольгу или сварить в мундире, как на винегрет.
- Капусту, свеклу и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку (или блендер) или натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать.
Приготовить ореховую основу пхали
- Карамелизировать грецкие орехи: орехи и сахар засыпать на сковороду. Держать на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара и карамелизации орехов. Орехи карамелизируют не для всех рецептов пхали, но в здесь это очень вкусно.
- Мелко порубить петрушку, кинзу и чеснок. Смешать с орехами и потолочь все вместе.
Слепить шарики пхали
- Соединить орехи с овощами. Посолить. Влить уксус и масло. Тщательно перемешать.
- Мокрыми руками слепить шарики пхали и выложить их на блюдо.
- Украсить орехами и луковыми полуколечками.
Приятного аппетита!
Шарики пхали из свеклы с капустой
Из ореховой пасты с аджикой и зеленью готовят и зеленое лобио со стручковой фасолью – рецепт.
Пхали из баклажанов – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим Пхали из баклажанов — ароматное блюдо кавказкой кухни
Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой.
Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным. Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно!
Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.
Как приготовить «Пхали из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.
Как чистить гранат
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.
Шаг 4 Ссылка
Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.
Шаг 5 Ссылка
Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.
Шаг 6 Ссылка
Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Шаг 7 Ссылка
Соедините кинзу, орехи и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.
Шаг 9 Ссылка
В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 10 Ссылка
Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым.
Рецепт пхали со шпинатом | Кулинария по-турецки
Пхали – одно из самых любимых и известных блюд грузинской кухни. Как и многие грузинские блюда, это вкусная закуска с большим количеством грецких орехов, она веганская и имеет разные варианты. Самые известные сорта — шпинат, свекла и тыква. Сегодня я хотел поделиться версией шпината. Когда у меня будет возможность, я поделюсь рецептами других в будущем.
Если вам нравится черкез тавугу, я уверен, вам понравится и пхали.Вкусы у них, конечно, разные, но сочетание чеснока и грецких орехов своей зернистой консистенцией чем-то мне его напоминает. Если вы уже пробовали ngzvziani badrijani раньше, вы можете знать ту же консистенцию с той же комбинацией чеснока и грецких орехов.
Я внес несколько незначительных изменений в рецепт пхали, не зависящих от меня. Во-первых, пхали традиционно готовят путем измельчения на мясорубке. Я использовал кухонный комбайн, модернизировав этот метод. Опять же, традиционно шпинат варят и сливают.Я жарил его без масла, потому что я нашел его более практичным. В результате у меня остался обезвоженный и приготовленный шпинат, который я должен был есть. Ничего само по себе не изменилось.
Наконец, мне пришлось заменить традиционно используемые специи. В пхали используются две разные специи; голубой пажитник и порошок календулы. Я не могу найти оба. Но даже если я смогу их найти, я не смогу использовать их в другом рецепте. Таким образом, было бы напрасно покупать их только для одного рецепта. Поэтому я использовала порошок пажитника вместо синего пажитника и не использовала порошок календулы. Если вы можете найти их, вы можете использовать такое же количество синего пажитника вместо порошка пажитника, и вы можете добавить дополнительно 1/4 чайной ложки порошка календулы.
Наслаждайтесь рецептом…
Порция: 6 штук
Ингредиенты
- 2 стакана грецких орехов,
- 100 г шпината,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка петрушки,
- 1/2 чайной ложки паприки,
- 1/4 чайной ложки порошка пажитника,
- 3 столовые ложки уксуса,
- 1 щепотка мелко нарезанного свежего кориандра или 1 чайная ложка сушеного кориандра,
- Соль,
- 1/4 луковицы,
- Зерна граната для подачи.
Подготовка
- Выложите шпинат на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не выпустит сок и сок полностью не выпарится,
- Поместите грецкие орехи, чеснок, петрушку, перец чили, порошок пажитника, уксус, кориандр, соль и шпинат в кухонный комбайн и измельчите до консистенции пюре,
- Очень мелко нарезать лук, добавить в пюре и перемешать,
- Возьмите из смеси кусочки размером с мандарин, сверните их и сделайте углубление в середине, нажав на них большим пальцем,
- Поместите зерна граната в косточку.
Приятного аппетита…
Королева Тамада » Грузинская кухня
Нам нравится знакомить наших гостей с традиционной грузинской кухней. Вот пять ключевых элементов грузинской супры (таблицы), с которыми мы хотим вас ознакомить в преддверии вашего увлекательного путешествия в Грузию:
Чурчхела – Разновидность «грузинского энергетического батончика», состоящего из грецких орехов на нитке, покрытых виноградным соком. С древних времен эта еда была основной закуской грузинских воинов и путешественников в условиях отсутствия надлежащей полевой кухни.В наши дни чурчхела стала знаменитым десертом, который часто подают после еды за грузинским столом. Наша компания предлагает мастер-классы по приготовлению домашней чуркелы по многим нашим экскурсионным программам.
Пхали – заманчивая смесь различных овощей, зелени, пюре из грецких орехов или фундука и специй. Это самое распространенное вегетарианское блюдо, которое можно найти на грузинском столе. Пхали готовят повсюду в Грузии, но западные регионы Грузии особенно известны производством вкусного пхали.Другие, более уникальные вариации включают шпинат, свеклу и лук-порей, что делает пхали вкусным, питательным и разнообразным блюдом.
Хачапури – возможно, самое известное из грузинских блюд, эти сырные пироги очень похожи на итальянский кальцоне, но просто наполнены региональными, характерными грузинскими сырами. Существует много видов хачапури — в разных регионах они разные. Самыми известными, вероятно, являются западно-грузинские вариации. Самая основная форма (сыр внутри, окруженный вареным тестом) — это имеретинский, тогда как мегрельский хачапури имеет дополнительный сыр сверху.Самый изысканный (и самый декадентский) хачапури происходит из региона Аджарии. Один из аджарских вариантов, известный как аджарский хачапури, выглядит как маленькая лодочка из теста, наполненная сыром, кусочками масла и яйцами. Ачма-макарина — еще один вариант, очень похожий на итальянскую лазанью, но только с сыром.
Сулгуни – Сорта грузинского сыра чрезвычайно разнообразны, однако сулугуни является одним из лучших сортов грузинского сыра, очень похожего на итальянский сыр Моцарелла.Мы часто используем этот сыр на уроках сочетания еды и вина. Наши туры никогда не обходятся без сулгуни на нашем столе.
Хинкали – пельмени из мяса и теста и одно из основных традиционных блюд горных грузин. Мясо, используемое в хинкали, обычно представляет собой говядину или баранину, но можно найти и другие сорта (особенно популярна свинина в городских вариациях блюда). Вегетарианская разновидность хинкали готовится из грибов. Хинкали почти всегда подают с острым черным перцем и, в отличие от большинства грузинских блюд, к хинкали чаще всего подают пиво, а не вино.
Пристраститесь к грузинской кухне с этими 12 вкусными блюдами
Да, конечно, зависимость это плохо. Они мешают вашей свободе, не так ли? Но иногда они не только неизбежны, но и так приятны. К счастью, грузинская кухня как зависимость — меньшее зло. Это здорово, доступно и находится в такой красивой стране, что, попав туда, у вас будет множество причин полагать, что вы попали в рай. Не только еда в Грузии райская, но и виды, музыка и атмосфера.Кроме того, грузины едят не для того, чтобы набить желудок. Они наслаждаются каждым кусочком своей еды и, таким образом, делают прием пищи неотъемлемой частью своей культуры. Их гостеприимство, как и их кулинарные способности, необыкновенны.
Грузинская кухня
Грузия, расположенная на Кавказе, раньше была труднодоступной, но в настоящее время страна постепенно становится все более популярной среди путешественников. Благодаря дешевым рейсам из нескольких европейских городов вы можете включить его в свой маршрут Европоездки.Тем не менее, Грузия также заслуживает того, чтобы быть самостоятельным направлением — вы можете проводить недели, путешествуя по стране и регулярно удивляться.
Еще не убедились? Вот список из 12 грузинских блюд, которые прояснят ваши сомнения.
-
Хачапури
Хачапури — грузинское блюдо. Если спросить кого-то «что мне съесть, когда я поеду в Грузию?», скорее всего, он восторженно ответит «хачапури!!!», не говоря уже о каких-либо других блюдах. Недаром хачапури вызывает такие сильные чувства, это действительно райское блюдо.Хлеб с сырной начинкой – звучит просто, не так ли? Хачапури не изысканный, но «просто потрясающий». Из соленого грузинского сыра и свежего хлеба он еще и сытный . Хачапури выпускается в нескольких различных формах, наиболее популярными из которых являются варианты I мерули и аджарули. Имерули происходили из региона Имерети; он круглый и плоский. Аджарули впервые сделали в Аджарии. Он продолговатой формы и даже тяжелее, чем имерульский (как будто всего сыра мало, перед подачей его смазывают маслом и сырым яйцом).
-
Хинкали
Хорошо, мы сказали, что хачапури — самое известное грузинское блюдо, но хинкали не менее популярны. Этих двоих можно назвать знаковыми представителями грузинской кухни. Хинкали напоминают обычные пельмени, но есть в них что-то особенное. Красиво скрученные кусочки теста хорошо смотрятся на тарелке, а благодаря вкусной начинке еще вкуснее. Хинкали обычно готовят из мяса и смеси специй. Это в основном приправа, которая делает его вкус таким уникальным.К счастью, есть что-то и для вегетарианцев — можно найти хинкали с начинкой из грибов, картофеля или сыра.
-
Аджапсандали
Баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, зелень – аджапсандали – прекрасная смесь полезных продуктов. Ароматическая добавка чеснока и кинзы делает его аромат сильным и точным. Аджапсандали особенно популярен летом, когда все ингредиенты можно найти в грузинских садах.
-
Пхали
Пхали — это не одно блюдо; это целая группа блюд.Его можно приготовить из различных овощей, таких как шпинат, свекла, фасоль, капуста или баклажаны. Нарезанный и измельченный, выбранный овощ образует своего рода пасту или паштет. Чтобы сделать пхали более вкусным, грузинские повара сочетают основные овощи с грецкими орехами, луком, лимонным соком, уксусом, чесноком и травами. Пхали часто подают с хлебом.
-
Лобиани
Грузины любят фасоль почти так же сильно, как сыр, и лобиани тому подтверждение. Внешне напоминает хачапури, но начинка другая.Лобиани — хлеб с начинкой из фасоли. Несмотря на свою простоту, блюдо имеет неповторимый вкус. Его характер состоит из таких деталей, как текстура хлеба и идеально сбалансированная приправа.
-
Лобио
Фасоль, фасоль повсюду – лобио – еще одно блюдо из этого сытного овоща. Лобио бывает разных сортов; правильнее было бы назвать это группой блюд. Лобио нигозит, пожалуй, самый традиционный вид. Он сделан из темно-красной фасоли.Их готовят, растирают и смешивают с чесноком, луком, кориандром, перцем чили, уксусом и грецкими орехами. Лобио нигозит следует мариновать в течение ночи, а затем подавать холодным. Есть и горячие версии лобио, некоторые из которых содержат мясо.
-
Испанахи Мацвнит
Испанахи Мацвнит – настоящая находка для любителей салатов. Изготовленный из вареного шпината, йогурта, соли, кориандра и чеснока, он так же полезен, как и вкусен. Он хорошо подходит в качестве дополнения к основным блюдам, но если вы любите салаты, вы также можете есть его с хлебом и рассматривать как полноценную еду.
-
Чанахи
Рагу из баранины, приготовленное и подаваемое в глиняном горшочке, чанахи – более изысканное блюдо. Сначала слой кусочков баранины, а затем слой баклажанов, смешанных с помидорами, чесноком, луком и картофелем. Все это запекается и посыпается зеленью. Чанахи — отличный вариант ужина для любителей мяса, которые также ценят вкус овощей.
-
Козинаки
Что-нибудь для сладкоежек, козинаки — традиционное грузинское кондитерское изделие. Он калорийный, но относительно полезный. Козинаки готовят из карамелизированных грецких орехов и меда, козинаки содержат довольно много ценных питательных веществ. Его традиционно подают на Рождество и Новый год.
-
Долма
Долма не является типично грузинским блюдом. Он популярен на Кавказе, в России, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Тем не менее, стоит попробовать, когда вы находитесь в Грузии. Это вкусное и изысканное блюдо, состоящее из овощей, риса, зелени и иногда мяса.Ингредиенты измельчают и заворачивают в виноградные листья. Долму часто подают с вкусными соусами.
-
Харчо
Этот мясной суп родом из региона Мегрелия, но теперь его можно найти по всей стране. Харчо состоит из говядины (также может быть баранины, свинины, гуся или курицы), риса, грецких орехов и пюре из алычи. Как и большинство грузинских блюд, оно богато приправлено. Приправы различаются в зависимости от региона, где готовятся блюда, но свежий кориандр является одной из самых распространенных добавок.
-
Чурчхела
Пока мы упомянули только один десерт, но, конечно же, Грузия может предложить гораздо больше сладостей. Чурчхела — особый десерт, который можно найти в большинстве грузинских магазинов и на уличных рынках. Эта конфета в форме колбаски сразу бросается в глаза своим странным видом. Вкус тоже уникальный. Грецкие орехи являются основным ингредиентом чурчхелы, но иногда их можно заменить миндалем или фундуком (или сочетать с ними).Их нанизывают на нитку, обмакивают в густое виноградное сусло и сушат.
Вы еще не голодны? Помните: это всего лишь несколько примеров прекрасности грузинской кухни! На кухнях этой очаровательной страны можно найти еще много интересного. Внимания заслуживают не только еда, но и напитки. У грузин фантастический кофе, вино и ликеры (чача, бренди из жмыха, самый известный из них). Но самое главное, грузины умеют наслаждаться богатством своей кухни и делиться этой радостью со своими гостями.
Итак, вы думаете поехать в Грузию и попробовать грузинскую кухню? Дайте нам знать! И не забудьте поделиться этой статьей с друзьями — давайте распространять информацию об этой великолепной кавказской стране и ее жемчужинах!
Лучшая традиционная грузинская еда, которую вы должны попробовать
Грузинской кулинарной культуре тысячи лет, но только сейчас она начинает привлекать международное внимание, которого заслуживает. В традиционных блюдах сочетаются русские, турецкие и персидские мотивы.Поскольку Грузия находится на Шелковом пути, путешественники легко приходили и уходили, делясь идеями и вкусами.
Хачапури
Скромный хачапури является основой грузинской кухни и едой, благодаря которой Грузия наиболее известна во всем мире. Его важность нельзя недооценивать. Экономисты в Тбилиси даже используют нечто, называемое индексом хачапури, мерой того, насколько сильна экономика, основанная на стоимости ингредиентов одноименного блюда.
Но вернемся к еде. В каждом регионе есть своя уникальная версия хачапури с разной формой и небольшими вариациями используемых ингредиентов.Но все они по существу будут содержать тесто из муки, дрожжей, молока, яиц и масла. И он будет наполнен сулугуни , более соленым сыром, похожим на моцареллу. Закажите один на стол, возьмите его в качестве закуски, съешьте на ужин. Это просто универсально.
Хинкали
Это еще одно очень типичное грузинское блюдо, которое вы увидите почти во всех грузинских ресторанах. Хинкали — это пельмени с суповой начинкой, похожие на xiao long baos , но большего размера и приготовленные из более толстого теста.Их часто делят на большом блюде со всем столом.
В зависимости от сорта хинкали в тесто добавляют ингредиенты от грибов и сыра до приправленного мяса, ароматных овощей, лука и чеснока. Однако наиболее распространенный вариант начинки из говядины или свинины.
Обратите внимание, потому что есть правильный способ их есть. Как правило, вы держите клецку за ручку (сгиб), а затем делаете небольшой надкус по направлению к верхушке. Подуйте или подождите, пока бульон остынет, затем выпейте суп и съешьте оставшиеся пельмени.Ручки обычно выбрасываются и служат интересным способом отслеживать, сколько вы съели.
Чакапули
Чакапули — это тушеная баранина с травами, приготовленная из ткемали (незрелых кислых слив), белого вина, чеснока, зеленого лука и зеленого перца. Также добавляются дополнительные специи, такие как эстрагон, кориандр и соль. Это легкое, очень жидкое рагу.
Чакапули чаще всего пьют весной, когда сливы еще не созрели. Из-за этого его часто едят как праздничное блюдо во время православной Пасхи.
Мцвади
Мцвади — это общий термин для мясных шашлыков или шашлыков на гриле. Однако это очень древняя и важная грузинская еда. Это восходит к тому времени, когда предки грузин готовили это блюдо после возвращения с долгой охоты.
Мясо обычно представляет собой фарш из свинины, баранины или телятины и маринуется в лимонном соке с эстрагоном, солью, перцем и нарезанным луком. Затем его жарят на открытом воздухе на открытом огне и подают с соусом ткемали (кислая слива).
Суп с мацони (мацвнис)
Теплая, острая, похожая на йогурт смесь, посыпанная свежей зеленью. Этот суп готовится из коровьего, овечьего или козьего молока и обычно подается на завтрак.
Суп из мацони уже давно используется как традиционное средство от похмелья и считается «секретным» ингредиентом долголетия. Это связано с тем, что он полон кальция и пробиотиков. Его можно есть просто так, намазывать на долму или использовать как закуску для хачапури.
Долмы
Долмы — это приготовленные на пару, жареные или вареные листья винограда или листья салата с начинкой из говяжьего фарша, риса и зелени.Подобные вариации существуют в турецкой, греческой и армянской кухнях.
Харчо
Харчо — сытный традиционный грузинский суп с говядиной, рисом, сливовым пюре и рублеными грецкими орехами. Это довольно интересное сочетание текстур и вкусов с хрустом грецких орехов и легкой кислинкой слив. Тем не менее, это основное и одно из традиционных грузинских блюд, которое нельзя пропустить.
Пхали
Пхали — овощной фарш с добавлением чеснока, лимонного сока и трав.Некоторые из наиболее часто используемых овощей — свекла, морковь, капуста, баклажаны или шпинат. Что объединяет все pkhali вместе, так это добавление пюре из орехового соуса.
Обычно шеф-повар готовит различные пхали и кладет их рядом, посыпав сверху зернами граната. Его едят как холодную закуску, часто с хлебом.
Купаты
Это грузинские колбаски из свинины или говядины с луком. Их часто подают со свеженарезанным кориандром и зернами граната.
11 отличных грузинских ресторанов в Нью-Йорке
Аджарские хачапури, показанные здесь, в Чито Гврито, впервые пробудили в нас интерес к грузинской кухне. | Роберт Ситзема/Пожиратель
Куриная табака с хрустящей кожурой, раздавленная до плоского состояния и покрытая чесноком, уже давно стала визитной карточкой русского городского меню, как и шашлыки на углях, называемые мцвади или шаслык, и хинкали — выпуклые пельмени в форме кошельков, наполненные бараниной, свининой и сыром. , или картофель.Все трое родом из бывшей советской республики Джорджия, но только совсем недавно в Нью-Йорке начали появляться рестораны, посвященные исключительно грузинской кухне, сначала на Брайтон-Бич, а затем в Бенсонхерсте, Мидвуд. Гринвич-Виллидж, Челси, Мюррей-Хилл и Верхний Ист-Сайд.
Эти новые грузинские заведения, расцветшие после распада СССР в 1991 году, познакомили жителей Нью-Йорка с еще десятком основных блюд. Но ничто не могло сравниться с нашей растущей любовью к хачапури, уникальной хлебной лодочке с ручками, расплавленному сыру, яичному желтку и сливочному маслу в резервуаре — все это нужно перемешивать перед едой.А вскоре любимыми становятся и другие блюда, такие как холодные овощи с соусом из грецких орехов, шашлыки, приготовленные на углях, несколько видов фасоли, кукурузный хлеб и тушеные блюда, ароматные со свежей зеленью.
Многие из первых пионеров Брайтон-Бич, такие как «Кавказ» и «Грузия 21», давно закрыты, но сегодня есть почти дюжина отличных мест, где можно насладиться грузинской кухней.
Эксперты в области здравоохранения считают прием пищи вне дома деятельностью с высоким риском для непривитых; последние данные о дельта-варианте указывают на то, что он может представлять риск от низкого до умеренного для вакцинированных , особенно в районах со значительной передачей .Последнее руководство CDC: здесь ; найти место вакцинации COVID-19 здесь .
ПодробнееПримечание: Рестораны на этой карте перечислены географически.
Традиционная грузинская кухня
Аутентичная и уникальная грузинская кухня – не что иное, как яркое и аппетитное представление богатой культуры и многовековой истории страны. На протяжении веков грузинские блюда оставались жемчужиной, скрытой от большей части мира, но теперь, когда Грузия ежегодно привлекает миллионы международных путешественников, местные блюда, такие как хачапури , хинкали и сациви , были обнаружены и признаны съедобными шедеврами. что они есть.По мнению многочисленных историков, грузинская кухня так же стара, как и сама страна, и в любом списке блюд Кавказа, скорее всего, преобладают грузинские блюда. Давно являясь неотъемлемой частью культуры и повседневной жизни, грузинская еда постоянно улучшалась и развивалась на протяжении веков, поскольку элементы соседних кухонь перенимались и изменялись в соответствии с грузинским вкусом.
Грузинская кулинарная культура тесно связана с феноменом грузинского супра , или застолья.Супра — это больше, чем просто еда, социальная культура общения за одним столом, супра. Основные элементы супры включают тамада (тамада и лидер супры), вино и традиционные блюда. Для грузин супра уже давно является способом выражения эмоций и мыслей и любимым способом разделить радости и горести друг друга. Поскольку супра была широко соблюдаемой традицией на протяжении веков, традиционные блюда регулярно готовились в каждой семье, и в результате старинные рецепты хорошо сохранились.
Грузинский хлеб
Пхали
Грузинская кухня очень разнообразна, каждый регион страны славится своим авторским блюдом. Кроме того, одна и та же еда часто готовится по-разному в разных регионах. Наиболее очевидное различие в грузинской кухне можно найти между кухнями восточной и западной Грузии. Для восточной кухни характерны мясные блюда (в основном свинина, говядина и баранина), белый хлеб и животный жир, в то время как жители Запада используют больше мяса птицы, кукурузной муки, орехов, овощей и соусов.Такое изобилие блюд гарантирует удовлетворение всевозможных диетических предпочтений.
рецепта грузинской кухни — прекрасное воплощение поговорки «Все гениальное — просто». С древних времен грузины занимались как сельским хозяйством, так и животноводством и гармонично смешивали продукты обеих отраслей в своей кухне. Например, одним из самых известных грузинских блюд является традиционный хлеб с сырной начинкой, известный как хачапури . Грузинская кухня не была бы полной без этого богатого блюда, в котором используются основные ингредиенты белой муки, продукта пшеницы и земледелия, и сыров, продукта коровьего молока и животноводства.
Грузинские блюда из свинины в изобилии, а приготовление мяса на вертеле – один из самых вкусных и распространенных способов насладиться ароматом свинины. Местные кебабы или мцвади обычно готовятся из свинины или телятины. Мцвади обычно готовят на гриле только с просоленным свежим мясом, без дополнительных маринадов и специй, что позволяет насладиться натуральным вкусом мяса.
По сравнению с другими странами региона, грузины редко используют баранину для приготовления на гриле. Однако любители баранины могут набраться смелости, так как грузинская кухня предлагает аппетитное чакапули , тушеную баранину со свежей алычой и эстрагоном, родом из региона Кахети в Грузии.
Цыпленок табака
Соусы ткемали и сациви
Если говорить о Кахетии, то этот регион наиболее известен как колыбель грузинского виноделия, ибо больше нигде в Грузии не производится столько вина. Нельзя недооценивать статус Кахетии как винной колыбели страны, ведь Грузия претендует на более чем 500 видов вина, а местная кухня немыслима без вина. Вино всегда дополняет тонкий вкус еды и придает еще больше жизни каждому аромату.Излишне говорить, что истинные гурманы могут найти подходящее вино практически к любому блюду.
Одним из немногих блюд, которые грузины едят без вина, являются местные пельмени хинкали , грузинское блюдо, изначально приготовленное в горной северной части страны. Хинкали отличаются от других пельменей мира своей круглой морщинистой формой, символизирующей солнце. (В языческой культуре грузинских горцев солнце было одним из важнейших символов).Хинкали могут быть фаршированы свининой, говядиной, сыром, картофелем или бараниной и всегда подаются горячими. Местные жители часто пьют пиво или домашнюю джипитаури водку с хинкали и обязательно едят пельмени руками.
В качестве освежающего холодного блюда попробуйте грузинское сациви . Даже само слово «циви», от которого произошло название блюда, в переводе с грузинского означает «холодный». Сациви — это густой соус из грецких орехов и специй, смешанный с жареной индейкой или курицей. По мнению многих кулинаров, сациви — самое изысканное блюдо в грузинском меню, что, возможно, объясняет, почему его традиционно готовят на Рождество или другие знаменательные праздники.
Кубдари
Шашлык из свинины на гриле
Сациви — не единственное блюдо, в котором грузины используют волшебные сочетания местных специй и грецких орехов. Одной из самых распространенных закусок в Грузии является пхали , начинка из молотых грецких орехов и специй, которую обычно заворачивают в вареные баклажаны или паприку. Бадриджани , грузинское блюдо в лучшем виде, представляет собой похожую смесь, состоящую из пикантной пасты из грецких орехов, начиненной жареным баклажаном.
Описание грузинской кухни не будет полным без упоминания местных закусок и сладостей. Орехи, пожалуй, самый универсальный продукт в грузинской кухне, не исключение и традиционные закуски и сладости. Любимая закуска грузин чурчхела готовится путем нанизывания орехов на нить и погружения их в кипящий виноградный сок, загущенный пшеничной мукой. После высыхания смесь приобретает форму свечи. Вкуснейшая чурчхела изначально была придумана как еда для солдат во время военных экспедиций из-за ее высокой калорийности и способности легко транспортироваться и долго храниться.
Чтобы завершить это краткое знакомство с грузинской кухней на сладкой ноте, стоит упомянуть козинаки , традиционный грузинский десерт из жареных грецких орехов и меда, любимый детьми и подаваемый на Новый год. По обычаю, после новогоднего застолья грузины балуются этим десертом, желая друг другу жизни такой же сладкой, как козинаки.
20+ самых популярных грузинских блюд, которые стоит попробовать на 2022 год
Грузины любят изо всех сил, когда они пируют Грузинские продукты крайне недооценены в мире, особенно по сравнению с европейскими и азиатскими кухнями. Это должно измениться, начиная с вас!
Благодаря адаптированным вкусам Средиземноморья и Греции, а также влияниям Персии и Турции, все блюда в Грузии вкусны и по-своему уникальны.
Планируете ли вы поездку в Грузию, ищете лучшие блюда для заказа в грузинском ресторане в вашем районе или пытаетесь выучить новые грузинские рецепты , эта статья поможет вам!
Пикантные блюда грузинской кухни, которые вам обязательно понравятся
Грузия в основном известна своими пикантными блюдами, так как здесь редко готовят десерт.Итак, если вы готовы узнать о самых известных грузинских пикантных блюдах, давайте начнем!
Мясные блюда в Грузии, способные утолить голод
Сначала я перечислю некоторые из самых известных и любимых грузинских мясных блюд. У этой нации есть много вариантов, когда дело доходит до мяса. Любите ли вы баранину, свинину, говядину или курицу, в Грузии найдется блюдо для вас!
1.

Чакапули — традиционное грузинское рагу из бараньих или телячьих отбивных, зеленого лука, кислой алычи или ткемали (соус из алычи).
Вкус этого рагу можно улучшить с помощью различных трав и приправ, таких как петрушка, кориандр, мята, укроп и чеснок.
Этот популярный рецепт грузинского ужина обычно подают горячим во время православного пасхального застолья с грузинским хлебом на гарнир. Если вам не нравится вкус или запах, не волнуйтесь, есть еще один вариант этого блюда, в который входят говядина или грибы.
Если вы хотите приготовить чакапули дома, вот рецепт от местного жителя!
Посмотреть это видео: Тушеная баранина с эстрагоном — Чакапули
2.Чанахи – рагу из баранины и томатов по-грузински
Чанахи — еще одно сытное и сытное рагу из баранины, но с добавлением помидоров, картофеля и баклажанов. Это восхитительное рагу готовится слоями: баранина внизу и овощи сверху.
Чанахи делили на отдельные порции и готовили в маленьких горшочках. Однако в настоящее время люди часто готовят тушеное мясо в большой кастрюле, чтобы сэкономить время.
Нежная баранина и насыщенный пикантный соус претерпевают замечательную трансформацию в духовке, объединяя весь вкус воедино.При повторном разогреве на следующий день все ингредиенты смешаются, что сделает тушеное мясо более ароматным и вкусным.
В общем, это сытное и сытное блюдо для холодного зимнего вечера. Чанахи лучше всего подавать с сыром и хлебом.
3. Чахохбили – куриное рагу по-грузински
Чахохбили — популярное грузинское блюдо из тушеной курицы с помидорами и свежей зеленью.
В прошлом люди использовали мясо фазана для приготовления рагу. На самом деле само название происходит от слова хохоби, что в переводе с грузинского означает фазан.Но поскольку фазан в настоящее время относительно недоступен, курица становится альтернативой.
Секрет приготовления вкуснейшего чахохбили состоит в том, чтобы использовать домашние помидоры – отличная новость для тех, кто живет рядом с фермой или имеет свой огород.
Чахохбили не только вкусно и ароматно, но и полезно. Так что не забудьте взять миску, когда у вас будет возможность посетить Грузию.
4. Харчо – грузинский суп из говядины
Харчо (или Харчо) — грузинский суп, приготовленный из жирных кусков говядины (обычно грудинки или грудинки), пюре из алычи, риса и измельченных грецких орехов.Местные жители иногда добавляют в суп немного хмели-сунели (традиционная грузинская смесь специй), чтобы поднять его на новый уровень.
Еще одним важным ингредиентом харчо является пюре из алычи, закваска из ткемали, которая придает этому густому и сытному супу характерный вкус.
Этот знаменитый зимний суп часто подают с хрустящим хлебом. Вы также можете дополнить его бокалом прекрасного грузинского вина, чтобы сделать процесс более приятным.
5. Хинкали – Грузинские пельмени
Поедание пельменей всегда было захватывающим приключением для вашего рта, независимо от их вкуса.Не исключение и хинкали — всем известные в грузинской кухне пельмени.
Эти восхитительные клецки сделаны из скрученных кусочков теста, наполненных специями и мясом внутри. Этот рецепт грузинского обеда обычно требует мясного фарша (баранина, свинина или говядина), лука, чили, тмина и соли. Однако сегодня мясо можно заменить картошкой, грибами и сыром.
Хинкалиможно сравнить с китайскими суповыми клецками (Сяо Лун Бао), за исключением того, что они намного больше. Традиционно эти вкусные маленькие мешочки с лакомствами подаются на гигантских тарелках и делятся с друзьями.
Чтобы пельмень не лопнул, необходимо держать пельмень рукой, перевернуть его вверх дном и высосать сок перед тем, как взять глоток. Использование вилки или другой посуды не рекомендуется.
Верх, где соединяются складки, довольно твердый и его нельзя есть. Вместо этого люди кладут его обратно на тарелку, чтобы отслеживать количество съеденных пельменей.
Давайте посмотрим, как местные готовят хинкали и научимся их есть!
Посмотрите это видео: Хинкали — грузинские пельмени как произведение искусства!
6.Сациви – Курица в чесночно-ореховом соусе
Это вкусное грузинское блюдо состоит из курицы, приготовленной в соусе из грецких орехов. На Рождество и Новый год местные жители будут использовать индейку вместо курицы. Сациви — это также общее название для широкого ассортимента блюд из птицы, приготовленных с соусом из грецких орехов.
Подается с рисом, лавашом (лепешкой) и простым садовым салатом. Сациви — идеальное блюдо, которое утолит вашу тягу к еде в холодные зимние дни.
Это блюдо действительно выделяется среди множества пикантных грузинских блюд, поскольку в грузинской кухне обычно много жареного мяса, трав и специй. Тем не менее, это блюдо полезное, питательное, но при этом простое в приготовлении.
7. Кучмачи – куриная печень
Печень или субпродукты не всем нравятся. Но если вы считаете себя авантюрным гурманом, обязательно попробуйте Кучмачи.
Кучмачи — известное грузинское блюдо, состоящее из печени, почек, сердца, селезенки и желудка курицы. Иногда куриные субпродукты можно заменить субпродуктами свиней или быков.
Для приготовления субпродукта используют репчатый лук, чеснок, а также такие приправы, как кориандр и лавровый лист.Затем это блюдо будет подаваться горячим с грецкими орехами и зернами граната, посыпанными сверху для усиления вкуса.
Кучмачи не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Гранат может поддерживать иммунную систему, а витамин А из куриной печени помогает защитить ваше зрение.
8. Мцвади – Шашлыки из свинины на гриле
Если вы хотите приготовить шашлык на обед, то Мцвади, безусловно, лучшее блюдо, которое удовлетворит вашу тягу. Мцвади — это блюдо из кубиков мяса, приготовленное на вертеле и приготовленное на гриле, похожее на шашлык.Он известен под разными названиями по всей Средней Азии и стал популярным в 19 веке.
Изначально для приготовления мцвади использовали жареное мясо ягненка. Однако теперь мцвади можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Это блюдо лучше всего сочетается с соусом из кислых слив и зернами граната.
Жарка на сковороде является распространенным методом, но местные жители предпочитают жарить эти мясные шашлычки в мангале (ближневосточный аппарат для гриля), чтобы сохранить сочный вкус. Люди часто готовят мцвади на открытом воздухе во время общественных мероприятий, подобно тому, как американцы устраивают вечеринки с барбекю.
9. Толма/долма – фаршированные виноградные листья
Люди уже очень давно едят овощи, фаршированные мясом. От голубцов до фаршированного перца или помидоров — сочетание мяса и овощей никогда не разочаровывает. Одним из таких блюд является толма, фаршированное блюдо из виноградных листьев.
Толма, также называемая Долмой в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным грузинским и международным блюдом с многочисленными вариациями. Хотя у большинства людей фаршированные листья винограда обычно не ассоциируются с грузинской кухней, никто не может отрицать их популярность в этой стране.
Ароматный грузинский вегетарианский рецепт, который вы должны знать
Несмотря на то, что мясные блюда в Грузии просто фантастические, внимания заслуживают и традиционные блюда из овощей. Будьте здоровы и время от времени отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам. Не волнуйтесь; В Грузии никогда не закончатся вегетарианские блюда.
10. Лобио – тушеная фасоль
Лобио — это классическое грузинское блюдо, приготовленное из кориандра, грецких орехов, лука и чеснока, а также из нескольких видов фасоли (вареной или тушеной).
Lobio имеет как горячую, так и холодную версии, подходящие для любого времени года. В холодную (лобио нигвзит) можно добавлять травы, лепестки календулы и уксус. Горячая версия содержит мясо и подается в глиняном горшочке с кукурузным хлебом.
Родившееся в Грузии, лобио уже много лет является любимым блюдом жителей этой страны. В самой популярной сегодня версии этого тушеного мяса используется красная фасоль, основной продукт питания в Америке, который был завезен в Джорджию после 1500-х годов.
Лобио приготовить проще, чем вы думаете; проверьте это и узнайте!
Посмотрите это видео: Рецепт лобио — тушеная фасоль по-грузински
11. Аджапсандали – овощное рагу
Это типичное грузинское овощное рагу требует много овощей, таких как помидоры, картофель, лук и болгарский перец. Аджапсандали обычно доступны в конце лета, когда овощей много. Тем не менее, это также может быть отличным утешением зимой.
Для приготовления этого блюда выбранные овощи тушат, жарят на гриле или обжаривают на растительном масле и приправляют чесноком, сушеным кориандром и базиликом. В Грузии аджапсандали обычно подают как часть семейного ужина.
Если вы являетесь поклонником всемирно известного французского Рататуя, это блюдо наверняка вызовет у вас улыбку. Аджапсандали также очень любимое блюдо в Армении и на Северном Кавказе.
12. Пхали – овощной паштет с ореховой пастой
Пхали — это нарезанное и измельченное грузинское овощное блюдо, приготовленное из различных овощей, чеснока, зелени и молотых грецких орехов.Хотя раньше пхали был голодным блюдом, оно по-прежнему остается распространенным и любимым блюдом среди других современных грузинских рецептов.
Иногда это блюдо называют мхали. У пхали также есть много вариаций, наиболее известным из которых является куриный пхали или катмис мхали.
Традиционный паштет в грузинских ресторанах обычно бывает трех видов: свекольный (как показано выше), шпинатный и из белой фасоли.
13. Аджика – дип с красным перцем
Аджика или аджика — острая, пряная, но с легким вкусом грузинско-абхазская закуска.Аджика — это не просто обычный соус для придания вкуса еде; это неотъемлемая часть грузинской кухни и истории. Технология аджика даже была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2018 году.
Этот соус сделан из чеснока, соли, красного перца и специй. Его можно есть сырым в качестве соуса или использовать для ароматизации различных грузинских блюд, таких как мясо на гриле, морепродукты, супы, овощи и салаты.
Традиционно аджику готовят из вяленого красного перца, но ее также можно приготовить из незрелого перца.Но в этом случае Аджика будет зеленой, а не красной.
В Грузии блюдо готовят исключительно из перца. Однако более мягкая версия, содержащая помидоры или томатную пасту, популярна в России и Украине.
Вкусный грузинский хлеб, от которого текут слюнки
Если вы считаете себя любителем углеводов, то этот раздел для вас! Хлеб в Грузии не похож ни на что, что вы видели раньше. Форма, текстура, начинка, все в них вызовет у вас благоговейный трепет.
14. Хачапури – Грузинский сырный хлеб
Хачапури — традиционное грузинское блюдо, состоящее из пышного хлеба ручной работы, различных свежих или выдержанных сыров и жидкого яйца посередине. Хлеб заквашивают и дают ему подняться, прежде чем придать ему различные формы. В общем, очень вкусно и сытно.
Этот сырный хлеб в форме лодки в честь моряков и рыбаков. Яичный желток, с другой стороны, представляет собой солнце, которое они часто видят во время своего путешествия по морю.
Этот восхитительный хлеб — один из самых аппетитных рецептов грузинского завтрака . Тем не менее, его также можно подавать в качестве гарнира к ужину вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили, тушеная курица с травами.
Когда вы заказываете это великолепное блюдо, вы должны сначала соединить сыр и желток ложкой. Затем, пока он еще горячий, отрежьте кусочек хлеба на углу, окуните его в сырную смесь и наслаждайтесь.
Его также можно приобрести в нескольких киосках вдоль грузинских дорог.Здешние люди так любят это блюдо, что даже посвятили особый день (27 февраля), чтобы отпраздновать это вневременное печенье.
Этот мастер-класс научит вас печь хачапури дома и наслаждаться им!
Посмотрите это видео: Как приготовить идеальные хачапури — рецепт вкуснейших грузинских сырных лепешек
15. Лобиани – грузинский бобовый хлеб
Если у вас непереносимость лактозы или вы не любите сыр, возможно, вам стоит попробовать лобиани.Текстура лобиани очень похожа на хачапури. Однако лобиани содержит бобовую пасту вместо сыра и яиц. Лобиани также немного здоровее.
Этот свежий слоеный хлеб с начинкой из фасоли — однодолларовая ручная еда, которая пленяет грузинских посетителей в течение многих лет. Хотя сочетание фасоли и хлеба может показаться банальным, эта маслянистая лепешка с ароматными бобами зацепит вас с первого укуса.
16. Шотис Пури – Грузинский хлеб Батон
Люди обязательно будут говорить о шотис пури, когда думают о грузинском хлебе.Благодаря уникальной форме и хрустящей текстуре шотис пури, несомненно, является одним из лучших традиционных хлебов этой страны.
Этот стандартный столовый хлеб можно есть в любое время и в любом месте в Грузии. Тем не менее, это более распространено во время особых случаев и праздников, таких как дни рождения, свадьбы, Рождество, Пасха и канун Нового года.
Чтобы испечь этот вкусный хлеб, длинные пряди теста прилипают к внутренней части круглой кирпичной или глиняной печи (также известной как тон на старогрузинском языке). Это причина отличительной формы Shotis Puri.
Узнайте больше о том, как грузинские пекарни готовят шотис пури в специальной хлебопекарной печи!
Посмотреть это видео: Он ныряет в печи, чтобы испечь хлеб
17. Тонис Пури – Грузинский хлеб
Tonis Puri почти идентичен Shotis Puri с точки зрения вкуса, текстуры и даже способа приготовления. Что отличает Tonis Puri от Shotis Puri, так это его форма. Этот вариант грузинской лепешки имеет классическую круглую форму, которую все знают и любят, как хлеб Наан в Индии.
Однако, похоже, что местные жители склонны отдавать предпочтение его кузену, Шоти Пури. Тонис Пури также менее известен среди иностранных гостей.
Побалуйте себя восхитительными грузинскими десертами
Наевшись мясных блюд, самое время подумать о грузинских десертах . Как я упоминал ранее, Грузия не очень известна своими сладостями. Но это не значит, что в этой стране нет национального десерта.
Итак, приготовьтесь завершить свое кулинарное путешествие, попробовав восхитительные десерты, представленные ниже!
18. Мацони – грузинский йогурт
Не все десерты должны быть вредными для здоровья и вызывать ожирение; позвольте Мацони доказать это! Этот грузинский йогурт довольно кислый, поэтому он лучше всего сочетается с каплями меда и свежими фруктами. Это будет идеальная закуска для завтрака.
Кроме того, мацони может стать отличным пикантным гарниром к хачапури и мясным блюдам.
Если хотите попробовать мацони, советую покупать прямо с фермы. Он не только вкуснее и вкуснее, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, полезными для человеческого организма.
19. Чурчхела – Грузинский Сникерс
Когда речь заходит о национальном десерте Грузии, кто может забыть Чурчхелу? Это сладкое лакомство содержит виноградное сусло и муку. Некоторые говорят, что местные жители используют остатки виноделия для изготовления этих конфет в форме свечей.
Когда смесь загустеет, грецкие орехи (или миндаль, фундук и иногда изюм) нанизывают на нить, обмакивают в сладкую виноградную смесь и сушат в форме свечи. Этот традиционный метод был внесен в список нематериального культурного наследия Грузии.
Чурчхела – типичный десерт на Рождество и Новый год. В прошлом грузинские жены посылали своим мужьям чурчхелу, так как это угощение сытно и может длиться долго.
Посмотрите этот короткий ролик, чтобы увидеть, как грузины готовят Чурчхелу!
Посмотрите это видео: Изготовление Чурчхелы в Кархети, Грузия
20.Пеламуши – грузинские сладкие виноградные пудинги
Помните сладкую смесь для покрытия чурчхелы, о которой я упоминал ранее? Из этой смеси можно приготовить другой десерт: пеламуши.
Пеламуши – это десертная каша или пудинг со вкусом винограда из муки и сгущенного виноградного сока. Этот восхитительный, но простой десерт обычно появляется во время сезона сбора урожая.
21. Козинаки – грузинские карамелизированные ореховые конфеты
Козинаки — классическое грузинское блюдо, приготовленное из обжаренных в меду и карамелизированных орехов (преимущественно грецких).Эти традиционные конфеты часто превращают в ромбы и едят в канун Нового года и Рождества.
Козинаки раньше называли Чурчхела в западных грузинских провинциях Имерети и Рача, что понятно, поскольку оба рецепта требуют грецких орехов. Грецкие орехи и мед когда-то считались священными во многих сельских общинах Джорджии.
Делиться — значит заботиться!
Если у вас есть возможность поехать в Грузию, то молодцы! Теперь у вас будет возможность познакомиться с культурой и кухней этой страны, а также попробовать самые красивые традиционные блюда с местными жителями.
Перед поездкой не забудьте записать упомянутые выше имена. Попробуйте их все, если сможете. Жизнь коротка; наслаждайся!
Надеюсь, вам было интересно читать эту статью. Не забудьте поставить лайк и оставить комментарий под блюдом, которое вы с нетерпением ждете больше всего.
Кроме того, делиться — значит заботиться! Поэтому обязательно отправьте эту ссылку своим друзьям и близким, чтобы помочь им узнать больше о грузинской кухне. Спасибо за такую поддержку! Берегите себя и увидимся в следующий раз!
.
Добавить комментарий