Продукты содержащие гемоглобин таблица: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа
Разноесписок, специфические особенности применения и рекомендации
Всем известно, что состав крови человека может изменяться в зависимости от питания, окружающей среды и образа жизни. Примерно у 80% пациентов отмечается упадок сил, вызываемый анемией – дефицитом в крови переносящего кислород красного белка.
Гемоглобин – особенное вещество в составе крови, которое обладает уникальной способностью связывать кислород из воздуха, транспортируя его в ткани, и выводить из организма углекислый газ. Для нормальной работы организма чрезвычайно важно держать этот показатель в норме. Поэтому информацией, какие продукты питания повышают гемоглобин в крови, должен владеть любой человек, заботящийся о своем здоровье. Гемоглобин — это сложный белок, который содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. В зависимости от возраста уровень эритроцитов в крови может изменяться.
Гемоглобин у детей
Анемии у этой категории случаются довольно часто, что объясняется быстрым ростом ребенка, большими потребностями его организма в железе, белке, витаминах, микроэлементах и часто недостаточным содержанием этих элементов в рационе.
Нижний предел концентрации эритроцитов в крови детей младше 6 лет — 110 г/л, а старше 6 лет – 120 г/л. Соответственно, если показатели уровня гемоглобина находятся ниже, указанных цифр — это свидетельствует об анемии. Как численность эритроцитов, так и содержание гемоглобина в течение жизни претерпевают изменения. У новорожденного эти показатели самые высокие: 6,0- 5,5 х 10/л эритроцитов и 180-160 г/л гемоглобина.
Постепенно количество эритроцитов в крови ребенка уменьшается и до конца 1 месяца жизни составляет 4,5- 5,0 х 10/л, а содержание гемоглобина 150-130 г/л. Около 3-х месяцев его уровень снижается и может достигать граничных показателей — 110 г/л, а иногда и меньше. Это так называемая физиологическая анемия. К 6 месяцам в крови ребенка содержится около 4,0 – 4,2 х 10/л эритроцитов и 120-125 г/л гемоглобина. Это показатели нормы у здорового малыша.
Как поднять у ребенка гемоглобин?
Процессы обновления эритроцитов в организме происходят постоянно. Старые клетки поглощаются селезенкой, а потом в превращенном виде оставляют организм, а новые поступают в кровоток из костного мозга. Поэтому их содержание постоянно меняется.
Для образования эритроцитов, прежде всего, необходимы белки и железо, которые входят в состав гемоглобина, а также витамины и много микроэлементов. Поэтому, если ребенок в недостаточном количестве получает еду, содержащую белки, вероятность развития анемии у него повышается.
Если в организме небольшие запасы любого из этих элементов, особенно железа, образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, что также приводит к анемии. Этого допускать нельзя. В таком случае важно следить, чтобы питание было насыщено продуктами, повышающими гемоглобин в крови у детей.
Самые необходимые вещества для его образования, белок и железо, поступают в организм с пищей, так что особое значение имеет полноценное и рациональное питание ребенка. Лечение анемии назначает врач, а задание родителей – старательно и тщательно исполнять все рекомендации, обеспечить ребенка продуктами, которые увеличивают содержание эритроцитов в крови.
Продукты для повышения гемоглобина
Нельзя забывать, что кроме лекарственных средств, которые содержат железо, источником этого элемента и витаминов является полноценное питание. Это, прежде всего, натуральные продукты, повышающие гемоглобин в крови: яблоки, смородина, овощи, говяжья печень, морская капуста, желток, овсяные хлопья, икра рыбы и пр.
Рекомендуются фрукты, богатые на лимонную и янтарную кислоту. Они улучшают всасывание железа: лимоны, апельсины, абрикосы, яблоки. Их дают малышам с расчетом на возраст. Яблочное пюре можно готовить с шестимесячного возраста. Нужно знать, что железосодержащие продукты не дают эффект, если в рационе малыша будет недостаточное количество белков.
По достижению 7-8 месяцев малыш начинает получать мясное пюре или печенку. Не все дети едят ее с удовольствием, поэтому удобнее добавлять ее в мясные блюда. Обязательно следует пересмотреть рацион ребенка, особенно годовалого, если он ест каши более одного раза в день. Их следует заменить овощными блюдами, а в случае отсутствия грудного молока, адаптированной смесью с повышенным содержанием железа.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови ребенка?
Так как все дети обожают сладкое, можно приготовить вкусный коктейль: 200 г пломбира и 200 мл сока персика с мякотью. Такой микс ребенку очень понравится, а также улучшит сон и нормализует работу желудка и кишечника. На завтрак можно приготовить еще один коктейль. Измельчить стакан любых имеющихся ягод, малины, черники, вишни, клубники, смородины, и залить 250 мл кефира, добавить немного меда.
Мясо и рыба
Низкий гемоглобин, связанный с недостатком железа в организме, довольно быстро вылечивается с помощью рационального питания и приема лечебных препаратов. Но намного полезнее придерживаться некоторых правил питания, употреблять продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые помогут добиться нужного результата.
Много железа находится в еде животного происхождения, хоть это и не значит, что его нет в вегетарианском питании.
В рационе человека хотя бы раз в день необходимо присутствие красного мяса. При этом наивысшее содержание железа отмечено в мясе молодого теленка, а в говядине его наполовину меньше. Говядину можно равноценно заменить крольчатиной, которая тоже щедра на этот минерал.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, обладающие высокой концентрацией железа, поступают также из морских глубин. Например, в 100 г сваренных мидий, содержится суточная норма этого элемента. Чрезвычайно полезна печень трески, но следует учитывать место, где была выловлена рыба, так как кроме железа, печень имеет способность накапливать множество токсических элементов. Французы любят употреблять вареных мидий с чесноком — в 100 г этого блюда находится 10 г железа.
Фрукты, ягоды и специи
Несомненно, яблоки на самом деле имеют в своем составе больше всего железа. Но имеются и другие фрукты, которые необходимы при недостатке этого элемента:
- хурма;
- гранаты;
- персики;
- бананы.
Среди продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, следует особое внимание уделить ягодам. Для этого хорошо использовать крыжовник, клюкву, бруснику и малину. Полезен чай из шиповника, содержащий очень много железа, но стоит знать, что эта ягода обладает значительным мочегонным эффектом.
Кроме того, много минерала содержится также в травах, часто применяемых в виде приправ: в укропе, молодом фенхеле, тмине и розмарине.
Питание беременных женщин
Во время вынашивания ребенка будущие мамы много раз проверяют анализ крови, так как это главный показатель работы организма. Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается показатель 120 г/л. Во время вынашивания ребенка количество эритроцитов чаще уменьшается к началу второго триместра. Если гемоглобин понизился в первой половине срока беременности, то скорее всего, женщина болеет анемией. Причиной этого является значительная нехватка в женском организме железа, цинка, меди, а также остальных витаминов. Причиной служат и нервные стрессы.
Это сопровождается такими симптомами, как вялость, частое беспричинное ощущение усталости, потеря эмоционального тонуса, учащенное сердцебиение, утрата аппетита, проблемы с работой пищеварительной системы, одышка, ослабление волос и ногтей, часто повторяющиеся простуды. Поэтому для нормального развития плода необходимо принимать в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности.
Не всегда выходит сразу поднять его уровень до требуемой нормы. Довольно часто врач-гинеколог может направить пациентку в стационарное отделение, чтобы более детально обследовать и выяснить, чем вызваны такие изменения, и предоставить соответствующую помощь, чтобы улучшить гемоглобин. Специалист может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Продукты | Содержание железа в мг на 100 г |
Белые грибы сушеные | 35 |
Печень свиная | 19 |
Капуста морская | 16 |
Какао | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Легкие | 10 |
Гречка | 8,3 |
Яичный желток | 7,2 |
Фасоль | 5,9 |
Говядина | 3,1 |
Курица | 2,1 |
Баранина | 2,0 |
Мясные продукты:
- почки;
- сердце;
- птица;
- белое куриное филе;
- рыба разных видов;
- морепродукты.
Кроме мяса, существует довольно большой список продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
- каша из разных круп;
- свежие овощи;
- фрукты;
- разнообразные соки;
- грецкие орехи;
- лососевая икра;
- сухофрукты;
- гематоген;
- черный шоколад.
Все это – продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных, а также у любого взрослого человека. Рекомендованы они в любом случае, если нет индивидуальной непереносимости какого-либо из них.
Правила быстрого поднятия гемоглобина
Как в кратчайшие сроки повысить этот важный показатель комплексным подходом, подскажет врач, но существуют и общие правила:
- Черный чай и кофе при недостатке гемоглобина противопоказаны, в связи с вымыванием железа из организма.
- Нужно включать в ежедневный рацион побольше железосодержащих продуктов.
- Как можно меньше еду подвергать термической обработке, так как при этом многие микроэлементов уничтожаются.
- Мясные продукты полезно сочетать с овощами, где много витамина С — для лучшего усвоения железа.
- Если гемоглобин регулярно снижается только зимой, то в холодный период следует использовать предварительно замороженные ягоды. Таким образом организм обеспечивается требуемым количеством железа.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Полезно употреблять натертую свеклу или же сок из нее. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он агрессивный относительно пищеварительной системы человека.
Необходимо выпивать до 1 л свежевыжатого сока моркови в неделю. Для приготовления одного стакана сока понадобится примерно 0,5 кг моркови.
К продуктам, повышающим гемоглобин в крови у пожилых людей, можно отнести следующие:
- Курага и сухофрукты. Эти продукты вмещают немалое количество железа.
- Мед с грецкими орехами хорошо нормализует уровень гемоглобина в крови. Смешивать ингредиенты следует в равных пропорциях. Употреблять необходимо сразу.
- Лучшие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин: шиповник, рябина, морковь, крапива, яблоки.
- Шиповник с медом укрепляет иммунитет и увеличивает концентрацию железа в крови. Ягоды следует заварить и настой выдержать 3-4 часа, а перед самим употреблением добавлять мед.
- Принимать свежий сок из выжатой рябины 4 раза в день по 1 ст. л.;
- Включить в меню салат из моркови со сметаной в любое время года, употреблять не менее 150 г.
- Настаивать 40 минут отвар из 30 г крапивы, заваренной 200 мл воды, выпивать на протяжении дня.
- Необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок каждый день.
- Очень полезны любые орехи — около 100 г ежедневного употребления.
- Корень петрушки вместе со стеблем заварить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Затем 4 часа настаивать.
- Корень петрушки без стебля смешать со 100 мл жидкого майского меда. Смесь принимать по 2 ст. л. утром, днем и вечером. Такое лечение продолжается 1 месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить.
- Среди продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови, – пророщенные зерна пшеницы. Очень полезно съедать по 1 ч. л. до еды, постепенно увеличивая порцию.
- Витамины способны побороть недуг: необходимо соединить орехи, изюм, мед и курагу. Сладкую смесь употреблять натощак ежедневно по 1 ч. л.
Кроме железа в питании должны присутствовать такие вещества:
- витамин В12 — мясо, яйца куриные, сыр, соевые продукты, пророщенные зерна и грибы;
- фолиевую кислоту — авокадо, брокколи, нут, капуста, фасоль, шпинат;
- витамин С — лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин, сладкий перец, шиповник;
- белки — молоко, бобовые, рыба.
Какие продукты нежелательны при низком гемоглобине
Не следует забывать о продуктах, которые препятствуют процессу лечения анемии. Лучше на время уменьшить употребление кофе, молока и молочных продуктов, от алкоголя следует совсем отказаться, за исключением небольшого количества сухого красного вина. Растительная клетчатка снижает всасывание железа, поэтому хлебные изделия, зерновые и бобовые лучше употреблять со стаканом свежевыжатого сока цитруса.
Перед назначением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Необходимо пройти полную, комплексную диагностику и установить причину падения гемоглобина. Возможно — это первый симптом серьезного заболевания. При уменьшении этого вещества клетки организма недополучают некоторое количество кислорода. При этом все органы страдают от нехватки кислорода.
Люди с диагнозом анемия обычно незамедлительно приступают к поиску продуктов, быстро повышающих гемоглобин в крови. Если он понижен лишь на несколько пунктов, то можно восстановить только соответствующими продуктами в течение недели.
С запущенной анемией уже требуется лечение медикаментами, но при этом продукты, богатые железом, помогут скорее нормализовать гемоглобин. Лучшего способа для этого нет, чем употребление железосодержащих продуктов.
А если эритроцитов много
Бывает, что в организме возникает и другая крайность, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая высокая концентрация гемоглобина в крови опасна для здоровья не меньше, чем его недостаток. При этом кровь становится более густая и вязкая.
Появляется повышенный риск тромбообразования, кровотечений, отрывов тромбов и закупорок ими основных сосудов, что становится угрожающим для жизни состоянием и требует срочной медицинской помощи. Этот недуг нельзя преодолеть только с помощью диеты, здесь понадобится медикаментозное лечение, но коррекция диеты все же необходима. Из рациона желательно исключить все железосодержащие продукты или свести их употребление к минимуму.
Любое усиленное питье. Вода, чай, кофе, молоко — эти продукты при повышенном гемоглобине в крови будут весьма полезными.
Лучшие блюда при анемии
Используя из таблицы продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:
- Печеночный паштет. Взять 200 г свежей печени, по 2 моркови и луковицы, добавить перец и соль по вкусу, 2 ст.
л. масла. Печенку измельчить на небольшие куски, залить водой и проварить около 5 минут. Отварить морковь. Затем все измельчить блендером и добавить растительное масло. По консистенции паштет будет напоминать густую сметану.
- Если рассматривать готовые блюда, то среди них следует выделить печеную картошку, сваренные перепелиные яйца и все зеленые салаты.
- Мясо по праву считают источником гемоглобина. Но готовить его следует правильно, котлеты при этом мало помогут. Внутри мясо должно быть немного не прожаренным. Хорошо поднимают гемоглобин стейк или шашлыки, когда их готовят на открытом пламени, жар снаружи покрывает мясо коркой, не разрушая полезные элементы внутри.
- Отбивные из телятины. Приготовить 200 г шейной вырезки, 2 яйца, панировку, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки. Отбить нарезанные пласты мяса. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Мясо окунуть в яичную смесь, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
- 1 стакан гречки неочищенной промыть, высушить в духовке, измельчить в кофемолке, смешать с 1 стаканом фисташек и 0,5 стакана кунжута, залить все 200 мл меда. Употреблять по 1 ст. л. дважды в день.
Врачи при низком гемоглобине, прежде всего, назначат прием специальных лекарств. Но такие препараты очень плохо усваиваются организмом и быстрого результата не приносят. Лучше выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и проконсультироваться с врачом по поводу их употребления, учитывая сопутствующие болезни. При недостатке железа в течение дня необходимо выпивать больше жидкости: воды, компота, соков — это ускорит поступление микроэлемента в ткани организма.
Ранее нами были рассмотрены основные причины, которые приводят к снижению гемоглобина в крови. Первой является алиментарная, если объяснить простым языком, то это означает дефицит веществ в организме, которые необходимы для синтеза гемоглобина. Таблица: продукты повышающие гемоглобинИз данных таблицы нам стало известно, что в большом количестве железо содержится в таких продуктах: патока, моллюски, печень, почки, сердце, морская капуста, яичный белок, грибы, пшеничные отруби. Пересмотрите свой рацион питания, эти продукты должны каждый день быть на вашем столе, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови (восполнить дефицит железа). Нормы железа в рационах мужчин и женщин: 10-15 мг в сутки, 15-20 мг в сутки, а для беременных женщин норма намного больше около 30 мг в сутки. Народные средства для повышения гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина можно воспользоваться и проверенными средствами народной медицины. Действенными методами, которые восполняют дефицит железа в организме, являются настои из трав: цветков тысячелистника, цветков клевера, листьев крапивы и многие другие. Продукты препятствующие повышению гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в организме необходимо употреблять в пищу продукты, которые в своём составе имеют большое количество железа. Но продукты, содержащие в себе кальций, снижают уровень усвоения железа, поэтому, если вам необходимо повысить гемоглобин, в вашем рационе не должно быть молочных продуктов. Если вы не можете без молока, постарайтесь разделять приёмы пищи продуктов содержащих железо и кальций. Препятствуют повышению гемоглобина и злаковые культуры, которые связывают железо мешая его усвоению в кишечнике. Поэтому в случае пониженного гемоглобина, такие продукты, как мясные лучше есть без хлеба, злаковых гарниров и каш. К мясу выбирайте зеленый горошек, картофель, фасоль, капусту и другие овощи. Чтобы повысить эффект используйте соки, как третье блюдо: апельсиновый, томатный, лимонный. Также полезен будет капустный рассол, сладкий перец, репчатый лук и зелень. |
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
В древности этот элемент таблицы Менделеева ценился дороже золота. Без него не происходят жизненно важные процессы в организме, а все живое обречено на гибель. Это – железо.
Для чего нам нужно железо?
Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе.
Как узнать, вам не хватает железа?
Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия (ЖДА).
Почему возникает анемия?
Наиболее распространенные причины:
— кровопотери – патологические маточные, желудочно-кишечные, легочные и другие кровотечения;
— повышенный расход железа – беременность, лактация, рост, половое созревание, хронические заболевания, воспалительные процессы;
— несбалансированное питание.

Чем опасна анемия?
В первую очередь, дефицит железа сказывается на иммунной системе, повышается риск вирусных инфекций. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды.
Лечение и профилактика
Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа. Последовательность лечения состоит из 2 этапов:
1. Купирование анемии – прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца.
2. Восполнение запасов железа. Продолжается еще 2-3 месяца.
Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 – 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком.
Как правильно принимать железо
- Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды
- Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа;
- Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.
Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.
Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.
Природа возникновения пониженного гемоглобина
Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.
Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.
Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:
- несбалансированное питание;
- вредные привычки;
- заболевания ЖКТ;
- кровотечения;
- беременность и лактация;
- авитаминоз.
У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.
Возраст | Мужчины (г/л) | Женщины (г/л) |
Старше 65 лет | 126 — 174 | 117 — 161 |
Старше 45 лет | 131 — 172 | 117 — 160 |
Старше 18 лет | 132 — 173 | 117 — 155 |
Нормы гемоглобина у подростков | ||
15 — 18 лет | 115 — 165 | 115 — 155 |
12 — 14 лет | 120 — 160 | 115 — 150 |
Норма гемоглобина у детей | ||
9 — 12 лет | 120 — 150 | |
5 — 8 лет | 115 — 135 | |
1 — 5 лет | 110 — 130 | |
Норма гемоглобина у младенцев | ||
2 — 12 месяцев | 110 — 130 | |
2 нед.![]() |
125 — 165 | |
новорожденные | 135 — 200 |
Как повысить гемоглобин изменением питания?
Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.
Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.
Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.
При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы
Полезные продукты питания
Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.
В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:
- Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
- Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
- Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
- Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
- Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
- Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.
Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:
Продукт | Содержание железа мг/100г | Продукт | Содержание железа мг/100г |
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1.6-1.8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1.![]() |
Печень тел ячья | 9-11 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0.8-1.0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0.7-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0.7-0.8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Таблица: Содержание железа в различных продуктах
Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.
Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.
![]()
Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.
В умеренных количествах красное вино также может быть полезным
Принципы диеты
Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:
- Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
- Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
- Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.
Необходимо сочетать животную и растительную пищу
- Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
- Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.
Необходимые компоненты ежедневного меню
При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.
Народные средства
Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:
- Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
- Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
- Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
- Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
- Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
- Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.
Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С
- Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
- Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.
Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.
Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
- 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
- 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|---|
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |