Состав нута: Нут — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
РазноеНут — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Бобы золотисто-желтого цвета с ореховым привкусом. Нут также называют турецким горохом, бараньим горохом, шишем, нахатом, пузырником. Его внешний вид напоминает голову барана или совы и имеет шершавую поверхность.
Как пищевой продукт нут особенно популярен на Ближнем Востоке. Является основой для приготовления хумуса. На сегодняшний день, он выращивается в более чем 30 странах мира. Основными его производителями являются Индия, Китай, Пакистан, незначительные площади выделены в Тунисе, Марокко, Эфиопии, Мексике, Колумбии. В Австралии нут входит в список из десяти наиболее культивируемых растений.
Состав
Нут содержит более 80 полезных для организма человека веществ. В его состав входит около 20-30 процентов белка, 50-60 процентов углеводов, около 7 процентов жиров, из которых большая часть полиненасыщенные, аминокислота лизин, витамины А, С, В1, В6, а также минеральные элементы (цинк, магний, калий, фосфор, железо).
Использование
Нут является популярным продуктом питания в Северной Африке, Северной Америке, Средней Азии. На его основе готовят такие популярные блюда как хумус и фалафель.
Благодаря своему богатому аминокислотами составу, широко используется в вегетарианской и индийской кухнях. Так, в Индии большой популярностью пользуется нутовая мука, а в Италии она служит основой для приготовления традиционных лепешек. Кроме того, из нута можно готовить каши, супы, пюре, конфеты, попкорн. Жареный нут употребляется как полноценный перекус или закуска к пиву.
Перед приготовлением нут стоит замочить минимум на 4 часа. Чтобы получить пюреобразное блюдо, его нужно варить не менее двух часов. Если же бобы должны быть целыми – около часа. Также нут подходит для приготовления консервов.
Его можно проращивать и готовить овощные салаты, витаминные коктейли, супы, паштеты, которым нут придает особый ореховый привкус.
Блюда из нута хорошо сочетаются с такими специями как кумин, кориандр, чили, мускатный орех, черный перец, его полезно сочетать с оливковым маслом, зеленью, сыром фета, грецкими орехами, томатами.
Полезные свойства
Аминокислотный состав нута позволяет ему заменять мясо, поэтому он широко используется в вегетарианской кухне.
Нут помогает бороться с ожирением, очищает организм, является профилактическим средством против гриппа и простуды, снижает уровень холестерина в крови, препятствуют развитию катаракты, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет.
калорийность и свойства. Состав и польза нута
Свойства нута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит нут ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Опытным кулинарам, да и просто любителям гороха известно, что нутом называются мелкие коричнево-зеленые бобы, которые по внешнему виду очень напоминают голову совы или барашка. По сравнению с обычным горохом
Интересно, что у этого продукта имеется довольно много других названий, среди которых известны такие как турецкий или бараний горох, горох шиш, нахат или пузырник. Калорийность нута довольно велика, поэтому можно смело утверждать, что это достаточно питательный продукт, в связи с чем для ощущения чувства сытости нужно совсем небольшая порция блюда из этого бобового.
Людям известны не только многочисленные полезные свойства нута, но и высокие гастрономические качества этого продукта, поэтому и блюд на его основе существует немалое количество. Бобы принято варить, жарить или консервировать, при этом подавать их можно в качестве гарнира к тушеному мясу.
Нут отличается приятным ореховым привкусом. Отваренные и измельченные до консистенции бобы являются сытной закуской, которая распространена в Израиле и носит название хумус. А в арабской кухне из этого пюре готовят национальное блюдо фалафель, обжаривая нутовые шарики до хрустящей корточки.
Мука из нута – обязательный атрибут индийской кухни, но взяли его на вооружение и кулинары Италии: там из нее делают лепешки фаринаты. Кроме того, на Филиппинах принято консервировать нут в сиропе – в таком виде он выступает в качестве десерта хало-хало или филиппинского мороженого. Такая любовь к этому продукту, вероятно, вызвана его полезными свойствами, которые обоснованы составом нута.
Состав нута
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в состав нута входит такой важный элемент как марганец, который представляет собой фермент, необходимый для выработки энергии и антиокислительной обороноспособности организма. Известно, что при употреблении всего одной чашки нута человек восполняет суточную норму этого вещества на 84,5 процента.
Кроме того, есть в составе нута и другие не менее важные минералы и витамины: кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, натрий, витамин А, В1, РР, бэта-каротин и многие другие необходимые для здоровья человека элементы.
Польза нута
Польза нута особенно явно раскрывается в пророщенном виде – именно поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять его в качестве натурального очистительного средства. Кроме того, ростки нута очень полезны для детей и пожилых людей, так как представляют собой натуральный продукт, обладающий профилактическим эффектом в борьбе с простудными заболеваниями.
Как и большинство бобовых нут – незаменимый источник особых волокон, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям польза нута заключается в способности сокращать вероятный риск возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность нута 309 кКал
Энергетическая ценность нута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20.1 г. (~80 кКал)
Жиры: 4.32 г. (~39 кКал)
Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|13%|60%
Рецепты с нутом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав нута
Моно- и дисахариды
2.
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
2.9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.67 г
Пищевые волокна
9.9 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 42027
описание, состав и полезные свойства, виды нута
Нут имеет много названий: турецкий горох, пузырник, нахат, горох шиш. Это золотисто-желтые бобы с особым ореховым привкусом. Традиционно его всегда употребляли в пищу в восточных странах для приготовления сытной закуски — хумус. Сейчас он постепенно завоевывает рынки Европы, а в Австралии, вообще, вошел в десятку наиболее востребованных культур.
Выращивание
Турецкий горох — культура с 5-тысячелетней историей. Это теплолюбивый однолетник, но достаточно холодостойкий. Лучше всего растет в субтропическом и тропическом климате, но уже появились сорта, прижившиеся в умеренных широтах.
Интересно: бобы имеют маслянистую структуру, а по пищевой ценности близки к мясу.
Виды и сорта
Существует 4 подвида нута. Те, в свою очередь, делятся на группы по географическому признаку:
- степную;
- афганскую;
- горно-европейскую;
- туркестанскую;
- анатолийскую.
Есть множество сортов нута, но наиболее известны:
- Дези, выращиваемый в Иране, Индии, Эфиопии, Мексике.
- Кабули. Место произрастания Пакистан, Юг Европы, Чили, север Африки. Отличается более крупными плодами светлого окраса.
Состав
Турецкий горох достаточно калорийный. В нем огромное количество полезных веществ — более 8 десятков. Он обогащает организм марганцем, заставляя его вырабатывать больше энергии. Только 1 стакан бобов восполняет дефицит этого элемента на 84,5%.
Другие, не менее полезные, минералы также есть в нуте. Это и медь, и железо, и кальций, цинк, йод, и селен. Не обделены эти чудо-бобы и витаминами, здесь присутствуют: витамин А, бэта-каротин, РР, В1.
Польза
Из-за своего богатого аминокислотного состава нут может заменить мясо. Его используют в борьбе с ожирением, используют как средство профилактики во время, благоприятное для простуд и эпидемий гриппа, используя его свойство укреплять иммунитет. Его включают в меню, когда необходимо снизить процент холестерина в крови, для предотвращения развития катаракты.
Полезно: клетчатка в его составе, способствует лучшей работе ЖКТ, сердца, корректирует уровень сахара у диабетиков.
Как приготовить и подать нут
Эти бобы хороши в варенном, консервированном, жареном видах. Их подают как гарнир к мясу и готовят из них самостоятельные блюда. В Средней Азии, на севере Африки и Америки из них традиционно готовят фалафель и хумус.
В Италии из нутовой муки готовят лепешки, популярна эта мука из бобов и в Индии. Из нута и риса, взятых поровну, получается вкусная каша. Из гороха шиш готовят суп, пюре и даже попкорн и конфеты. Любители пива считают, что он хорошо подходит в жареном виде, в качестве закуски к этому напитку.
Совет: перед тем как готовить нут, его следует замочить часа на 4 или на всю ночь. Для получения пюре его готовят не менее 2 часов.
Кроме того его проращивают, а затем включают в состав овощных салатов и витаминных коктейлей, готовят великолепные паштеты с ореховым привкусом.
Блюда из нута приправляют кориандром, мускатным орехом, черным перцем, кумином. Они приобретают особый вкус в сочетании с томатами, сыром фета, оливковым маслом, орехами, зеленью.
Выбор и хранение нута
Выбирая бобы, следует обращать смотреть на их целостность. Не должно быть следов повреждения, плесени.
Не годятся усохшие зерна.
Для хранения их насыпают в емкость, закрывают плотно и отправляют в темное место на срок не более года.
Ограничения на употребление нута в пищу
Избегают включать в свое меню нут люди со слабым желудком, т.к. он вызывает метеоризм, чувство дискомфорта. Виноваты в этом олигосахариды, тяжело растворяемые в желудочном соке и воде. Противопоказанием к употреблению нута является наличие язвы мочевого пузыря.
Внимание: если после поедания нута сразу выпить холодной воды, то в кишечнике даже здорового человека это вызовет интенсивное газообразование.
Пользы от этой зернобобовой культуры намного больше, чем вреда. При разумном употреблении, нут показан почти всем.
Калорийность суп из нута. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«суп из нута».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6% | 7259 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7.3% | 5846 г |
Жиры | 0.![]() |
56 г | 0.7% | 3% | 14000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 7.8% | 5475 г |
Энергетическая ценность суп из нута составляет 23,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Турецкий горох нут: полезные свойства и состав
На сегодняшний день нут (его называют также нахат, турецкий горох, бараний горох) выращивается в азиатских странах и на Ближнем Востоке. Однако свою известность он приобрел еще во времена Римской империи, где и был невероятно популярен. А после римлян нут стали выращивать греки почти на все территории страны.
Еще в древние времена полезные свойства нута оценивали очень высоко. По внешнему виду он напоминает горох, однако по свойствам эти два продукта довольно сильно отличаются. Однако на сегодняшний день нут ассоциируется исключительно с арабскими блюдами – хамосом и фалафелем. Хамос – это довольно питательно нутовое пюре, измельченное до однородной консистенции, а фалафель – котлетка, сформированная из жареного нута и аниса.
Состав и особенности
Нахат или нут – это бобовая культура, которая в первую очередь характеризуется малым количеством семян в стручке. Всего лишь одним. Для гороха – это очень мало. Однако размеры плодов нута значительно больше, чем у обитателя нашей полосы – горошка. Самые крупноплодные сорта нута могут достигать около 15 миллиметров в диаметре. Зерна нута очень твердые и развариваются они очень сложно и долго, зато хранятся очень хорошо и без особых условий.
По содержанию растительного белка состав нута во многом превосходит известные сорта бобовых культур. Процент белков в семенах некоторых видов нахата может доходить до 30. Чуть больший процент белков содержится в протеиновых коктейлях для спортивного питания. Но при этом по содержанию полезных веществ и витаминов нут ничуть не отстает от своих конкурентов.
Чем же нут полезен? Витамины группы В, витамин С, РР, А – все это богатство содержится в нуте. При этом нахат – это диетическая бобовая культура. Количество жира в нем менее 7%, а по калорийности и питательности нут превосходит в разы некоторые крупы. Просто мечта спортсмена!
Полезные свойства нута
Благодаря своему богатейшему составу нут очень полезен. Исследования британских ученых подтвердили, что турецкий горох способен регулировать количество холестерина в крови. А вот лечебные свойства нута по выведению камней из почек и облегчение менструальных болей у женщин были известны еще во времена Древней Греции.
Кроме того, доказано, что нут очень полезен для мужчин. При регулярном потреблении нут повышает сперматогенез и потенцию. Нут можно использовать и как своеобразный афродизиак, поскольку он не вызывает газообразования, в отличие от других бобовых культур.
Вот поэтому арабы и увлекаются замечательно вкусным нутовым пюре и фалафелем. Если вы попадете в восточный город, неважно крупный он или мелкий, то практически на каждом перекрестке будет стоять небольшая лавка или просто тележка, где торговец всего за несколько монет очень быстро приготовит вам вкуснейшие нутовые котлеты, завернутые в овощную булочку. У нас нахат не так популярен, как в восточных странах, поскольку произрастает он в более теплом климате. Но купить и попробовать его совсем несложно. Уверены, вы оцените его и нут останется в вашем постоянном рационе на долгое время.
польза и вред, советы по приготовлению, состав и свойства
Изначально нут, или «бараний горох», был традиционным продуктом в кухне Ближнего Востока и Средиземноморского региона. Любят его и в Турции, поэтому он получил название «турецкого гороха». Сегодня же он широко используется в греческой, португальской, испанской, итальянской кухне. Бобовые, в том числе и нут, стали популярными и в русской кухни, особенно среди тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.
Пищевой состав нута
Этот крупный горох, как и все бобовые, богат белком и диетическим волокном, содержит важные для здоровья элементы. В диетическом, вегетарианском и просто сбалансированном рационе он занимает далеко не последнее место.
Нут — один из лучших вегетарианских продуктов, свободный от клейковины источник белка и волокна
В 1 чашке готового турецкого гороха содержится 15 граммов белка, 45 граммов углеводов, 4 грамма жира. При этом в нем совершенно нет вредного холестерина. Он богат важными для организма элементами (железо, магний, калий, кальций, натрий). Чашка сырого нута обеспечивает 57% суточной потребности этого элемента. Еще больше в нем железа: тот же объем обеспечивает организм 69% суточной потребности в нем.
Этот сытный и питательный продукт содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не могут производиться организмом и должны поступать с пищей. Примечательно, что совмещение бобов с цельным зерном, например, пастой, неочищенным рисом или хлебом из цельного зерна, обеспечит организм полноценным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Это важно, поскольку нут, как источник белка растительного происхождения, не содержат незаменимую кислоту метионин. Включение в рацион цельного зерна восполняет этот недостаток.
В составе турецкого гороха содержится также аскорбиновая и никотиновая кислота, важные для здоровья Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Польза нута
Диетологи называют нут продуктом, который оказывает полезное воздействие при ряде заболеваний. Например, Ассоциация американских диетологов советует употреблять его при диабете. Исследования показали, что у диабетиков 1 типа при регулярном употреблении турецкого гороха снижается уровень глюкозы крови.
Отварной нутМинералы, входящие в состав продукта, особенно железо, магний, кальций и фосфор, полезны для костей, суставов и связок. Более того, регулярное употребление бобовых восполняет недостаток витамина К, а дефицит этого элемента повышает риск перелома костей. Исследования доказали, что этот витамин способствует уменьшению вымывания кальция из организма.
Благотворно влияет нут на артериальное давление и содержание вредного холестерина. Так, калий, входящий в состав этой разновидности гороха, оказывает сосудорасширяющее действие. Включение нута в регулярный рацион понижает количество вредного холестерина.
Доказано и положительное воздействие бобовых на здоровье сердца, поскольку они богаты волокнами, калием и витамином В6, которые поддерживают работу сердечной мышцы. А понижение вредного холестерина в крови снижает риск возникновения болезней сердца.
В США проводились исследования, которые показали, что потребление нута снижает дефицит калия, что, в свою очередь, на 49% снижает риск развития ишемической болезни сердца
Поскольку нут — это диетическое волокно, то этот продукт рекомендован для здоровой диеты, направленной на снижение веса. При этом он хорошо насыщает и уменьшает аппетит, поэтому человеку не хочется переедать.
Вред нута
С бобовыми следует быть осторожными людям, у которых имеются заболевания желудка и кишечника. Если после употребления бобовых возникает чувство сильной тяжести, вздутия, дискомфорта, повышенного газообразования, то рацион следует пересмотреть со специалистом. Если в вашем рационе нут еще не присутствовал, то начинайте вводить его постепенно, следите за реакцией пищеварительной системы.
Обжаренный карамелизованный нутКак такового вреда от нута нет. Употребляйте его в умеренных количествах. В принципе, это актуально для всех продуктов, ведь любая диета и любой рацион должны быть сбалансированными и разнообразными. Не рекомендуется часто употреблять бобовые люди с больным почками, поскольку избыток калия вреден для них. Однако небольшое количество нута не может вызвать избыток витамина.
Правильный режим питания и сбалансированная диета — залог хорошего самочувствия и стройной фигуры. Овощи, фрукты, бобовые в рационе снижают риск ожирения, болезней сердца, диабета. Любой диетолог скажет, что лучше питаться разнообразно и умеренными порциями. Это касается и нута.
Нут и его характеристика — Сыроедческие хлебцы iGreen — LiveJournal
Нут и его характеристикаНут – что это такое и чем он полезен? Это знает не каждый, но данная информация пригодится любому, кто хочет быть здоровым и желает качественно разнообразить свое меню.
Нут растениеНут – турецкий горох, бараний горох – растение семейства бобовые (Википедия), а вовсе это не овощ и не орех, как о нем иногда думают.
У нута хороший аминокислотный состав, а еще в нем есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В, кальций, калий, железо, магний. Нут – это качественный растительный белок.
Нут калорийность – его энергетическая и пищевая ценностьКалорийность нута – 309 ккал, его гликемический индекс – 35, а бжу следующее: белки – 20 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 46 г.
Нут и его полезные лечебные свойстваВ косметологии широко применяется мука из нута – она используется в качестве основы для мытья волос и тела, масок для волос и лица. Нут очень полезен для кожи – он делает ее упругой и свежей. Также крупно перемолотый нут может стать прекрасным натуральным скрабом для лица, избавляющим от угрей и шелушений.
Нут и бодибилдинг – два взаимосвязанных понятия для тех, кто хочет нарастить красивые мышцы. Особенно актуально его употребление в пищу среди спортсменов, практикующих сыроедение, веганство или вегетарианство.
Лечение при помощи нута дает быстрые положительные результаты.
Так, он хорошо поднимает гемоглобин и борется с анемией.
Употребление нута хорошо сказывается на состоянии зубов и десен.
Лечебные свойства нута успешно применяются для снижения холестерина.
Польза от нута будет и беременным, и кормящим женщинам, так как в нем много железа и кальция, а также есть необходимая малышу фолиевая кислота.
Нут улучшает работу сосудистой системы, чистит печень и нормализует процесс пищеварения.
Нут – это мягкое слабительное, обладающее, к тому же, мочегонным эффектом.
Нут вред, противопоказанияОднако нутом, как и любыми бобовыми, не следует увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ. Нут и диета совместимы, если Вы употребляете его в очень малых количествах – так он не станет угрозой для Вашего похудения.
Нут и его применение в кулинарии, употребление, использованиеМногие люди задаются вопросом, что с ним делать – с нутом? Известны сотни блюд с использованием нута. Он часто используется во время поста – в постных рецептах. Нут очень любят веганы – готовят из него паштеты, варят супы, жарят котлеты. Сыроеды едят его сырым, без варки, ведь пророщенный нут – это тоже очень вкусно!
Можно обжарить нут со специями в топленом масле гхи, свойства которого превозносит Аюрведа, и у Вас получится несравненный хрустящий островато-ореховый нут, а это прекрасная закуска или гарнир.
Попробуйте приготовить знаменитые на весь мир восточные блюда из нута – хумус и фалафель.
Или просто запеките его в духовке, сварите на пару или в мультиварке.
Очень вкусен нут в томатном соусе или в йогурте с адыгейским сыром – это традиционные индийские блюда.
Кстати, в Индии вместо хлеба часто едят лепешки из нута, из нутовой муки.
Можно использовать нут для вегетарианского плова – вместо мяса.
Нут, приготовленный на сушке — дегидраторе, сохраняет все свои полезные свойства, а потому входит в состав наших полезных вегетарианских хлебцев iGreen. Этот вид хлебцев особенно любим вегетарианцами!
Нут — обзор | ScienceDirect Topics
1 Введение
Зерновые бобовые, такие как нут, голубиный горох и арахис, являются важными культурами с точки зрения рациона человека и корма для животных во всем мире. Из-за более высокого содержания белка и питательных веществ эти культуры привлекают все большее внимание ввиду растущей доли людей, страдающих от недоедания, особенно в развивающихся странах (Bohra et al., 2015a, b). Присущие зернобобовым растениям способности, такие как биологическая фиксация азота, повышение плодородия почвы и снижение выбросов парниковых газов (ПГ), делают их пригодными для устойчивых и экологически чистых производственных систем (Stagnari et al., 2017; Варшней и др., 2018). Такие свойства, как мобилизация фосфора из недоступных форм и усиленное связывание углерода в почве, делают их отличными культурами для систем совмещения культур или севооборотов. Кроме того, хорошо задокументирована роль этих культур в малозатратных системах земледелия и ресурсосберегающем земледелии (Stagnari et al. , 2017).
Генетическое улучшение этих культур с помощью традиционных методов селекции увенчалось скромным успехом. Растущая проблема прокормить растущее население мира оказывает огромное давление на существующие системы производства продуктов питания.Программы селекции бобовых культур должны быть более эффективными, чтобы поддерживать урожайность этих культур в условиях частых биотических и абиотических стрессов. Современные геномные инструменты и технологии могут внести большой вклад в достижение этой цели. Комплексные геномные ресурсы, доступные для этих культур, включают сборки геномов, полногеномные молекулярные маркеры и различные гены/QTL, контролирующие важные для сельского хозяйства признаки (Bohra et al., 2014, 2019, 2020; Varshney et al., 2013a, 2018). , 2019а).Эволюция технологий секвенирования привела к изменению парадигмы в методах открытия генов и селекции. Здесь мы рассмотрим последние достижения в области геномики трех зернобобовых культур. Затем мы освещаем недавние примеры селекции этих культур с помощью геномики, за которыми следует краткое обсуждение роли современных методов селекции, таких как геномная селекция (GS), гибридная селекция и быстрая смена поколений для ускорения селекции и исследований.
Нут (фасоль нута) | Источник питания
Название нут происходит от латинского слова cicer , относящегося к семейству бобовых растений Fabaceae.Он также известен под своим популярным испанским названием — нут. Фасоль, черная фасоль, лимская фасоль и арахис — другие знакомые продукты этого семейства бобовых. Эти растения производят съедобные семена, называемые бобовыми, которые имеют высокую питательную ценность. Двумя основными разновидностями нута являются более крупный круглый светлый сорт Кабули, распространенный в Соединенных Штатах, и меньший темный сорт Дези неправильной формы, часто используемый в Индии и на Ближнем Востоке.
Нут появляется в ранних записях в Турции около 3500 г. до н.э. и во Франции 6790 г. до н.э.Индия производит больше всего нута в мире, но его выращивают более чем в 50 странах. Отличный источник углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы В и некоторых минералов, они являются питательным продуктом многих диет.
Источник
Нут и здоровье
Нут и все бобовые содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут помочь предотвратить развитие различных хронических заболеваний [1-7]
- Диабет: Как сушеный, так и консервированный нут имеют низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку и содержат амилозу, устойчивый крахмал, который медленно переваривается.
Эти факторы помогают предотвратить внезапные скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может улучшить общий контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. [1-3,5-7]
- Флора кишечника: Нут содержит растворимую клетчатку, называемую раффинозой, тип олигосахарида, который ферментируется в толстой кишке полезными бактериями, называемыми Bifidobacterium . Когда бактерии расщепляют это волокно, образуется жирная кислота с короткой цепью, называемая бутиратом. Бутират играет роль в уменьшении воспаления в клеточной стенке толстой кишки, способствует регулярности работы кишечника и, возможно, предотвращает колоректальный рак, способствуя апоптозу (смерти) клеток.[1,3,4]
- Заболевания сердца: Нут содержит растительный стерол, называемый ситостеролом, который структурно подобен холестерину в организме. Он препятствует усвоению организмом холестерина и тем самым может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Клетчатка и ненасыщенные жиры в нуте также могут благоприятно влиять на уровень липидов в крови. [1-3,5-7]
- Ожирение: Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать ощущению сытости и сытости, замедляя пищеварение и увеличивая объем пищи.Насыщающий эффект высокого содержания клетчатки и белка в нуте может помочь в контроле веса. [1-3,5,7]
Марка Свежий нут в стручках
Нут широко доступен в сушеном или консервированном виде. Иногда вы можете найти молодой, свежий зеленый нут в стручках на фермерских рынках.
- Сушеные: Переберите фасоль, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор, затем поместите в сито и хорошо промойте. Чтобы ускорить время приготовления, сухую фасоль можно предварительно замочить, накрыв ее водой и оставив настояться не менее 3 часов или на ночь.Некоторые люди, которые чувствуют вздутие живота после употребления бобов, могут обнаружить, что предварительно замоченные бобы переносятся лучше, так как это снижает количество олигосахаридов, ответственных за неприятные побочные эффекты.
- Приготовление: На 1 стакан сухих нутов добавьте 3 стакана воды или бульона. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до слабо-среднего и варите 60-90 минут или до желаемой мягкости. Добавьте больше воды, если фасоль не достигает желаемой мягкости и требуется дополнительное время для варки.Использование предварительно замоченных бобов сократит время приготовления на 25%.
- Консервы: Поместите в сито, слейте воду и хорошо промойте. Это удалит около 40% натрия, или вы можете купить консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли. Они не требуют дополнительного приготовления, но хорошо сохраняются при добавлении в вареные или запеченные блюда.
Подача
Нут имеет орехово-маслянистый вкус и кремовую текстуру, которые могут улучшить многие рецепты. Существуют различные способы включения вареного нута:
- Добавляйте в салаты, супы и тушеные блюда.
- Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить в пасту и добавить в вегетарианские бургеры или фрикадельки без мяса.
- Приправить и поджарить для вкусной закуски.
- Смешайте с тахини, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы приготовить пасту из хумуса.
- Растолочь и использовать в выпечке вместо муки.
Другие идеи рецептов и предложения по подаче нута:
Знаете ли вы?
- Жареный и молотый нут веками использовался как альтернатива кофе без кофеина.Напиток также доступен в виде готовых к употреблению коммерческих марок в некоторых продуктовых магазинах.
- Не выливайте жидкость из нута ни из консервированной фасоли, ни из варки фасоли! Это называется аквафаба, густая жидкость, содержащая смесь крахмала и следовых количеств белка, обладающая эмульгирующими, связывающими и загущающими свойствами. Он хорошо работает в качестве заменителя яиц без вкуса и запаха в рецептах: 1 столовая ложка аквафабы = 1 яичному желтку, 2 столовые ложки = 1 яичному белку и 3 столовые ложки = 1 одному целому яйцу.
Его также можно взбить, чтобы заменить яйца в меренгах или майонезе.
- В отличие от многих консервированных овощей, консервированный нут сохраняет большую часть своей питательной ценности и сравним с сушеными вареными версиями.
- Jukanti AK, Gaur PM, Gowda CL, Chibbar RN. Пищевая ценность и польза для здоровья нута (Cicer arietinum L.): обзор. Британский журнал питания . 2012 авг;108(S1):S11-26..
- Гупта Р.К., Гупта К., Шарма А., Дас М., Ансари И.А., Двиведи П.Д.Риски для здоровья и польза от потребления нута (Cicer arietinum). J Agric Food Chem . 2016 23 декабря; 65(1):6-22.
- Сингх Б., Сингх Дж. П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биоактивные компоненты бобовых и их польза для здоровья. J Food Sci Technol . 2017 март 1; 54 (4): 858-70.
- Канани Р.Б., Ди Костанцо М., Леоне Л., Педата М., Мели Р., Калиньяно А. Потенциальные полезные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях.
Мир J Гастроэнтерол .2011 28 марта; 17 (12): 1519.
- Хавмайер С., Эриксон Дж., Славин Дж. Рекомендации по диете для бобовых: задача и возможность быть частью как растительной, так и белковой пищи. Ann NY Acad Sci . 2017 1 марта; 1392 (1): 58-66.
- Gepts P, Beavis WD, Brummer EC, Shoemaker RC, Stalker HT, Weeden NF, Young ND. Бобовые как модельное семейство растений. Геномика для пищевых продуктов и кормов сообщает о достижениях кросс-бобовых на конференции по геномике. Завод Физиол . 1 апреля 2005 г.; 137(4):1228-35.
- Ребелло С.Дж., Гринуэй, Флорида, Финли Дж.В. Обзор пищевой ценности бобовых и их влияния на ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания. Обес Рев. . 2014 1 мая; 15 (5): 392-407.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
5 Польза нута для здоровья – Клиника Кливленда
Когда в разговоре упоминаются универсальные продукты, нут может быть не первым, что приходит на ум. Тем не менее, эти растительные продукты обладают питательной ценностью и могут как придать вкус пикантным блюдам, так и увеличить объем сладких угощений.Диетолог Патриция Бриджит Лейн, RDN, LD/N, объясняет, почему нут так полезен для вас, и какую пользу он приносит для здоровья.
Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Что такое нут?
Нут, также известный как фасоль нут, классифицируется как бобовая культура. Они происходят из растения — на самом деле, как отмечает Лейн, это один из самых ранних культивируемых овощей в истории — и растут по два-три в стручке. Тем не менее, нут считается одновременно овощем и белком, потому что он очень питателен. Некоторые даже считают их суперфудом.
Информация о пищевой ценности нута
По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка нута содержит:
- 269 калорий
- 14,5 г (г) белка
- 4,25 г жира
- 44,9 г углеводов
- 12,5 г пищевых волокон
- 80,4 мг (90,4 мг) кальция74 мг железа
- 78,7 мг магния
- 276 мг калия
- 11,5 мг натрия
Почему нут так полезен?
Нут известен как полноценный белок, потому что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками, помогающими нашему телу функционировать должным образом. «Нут также является отличным источником неживотного белка», — добавляет Лейн. «Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов».
Кроме того, нут богат витаминами и минералами.К ним относятся холин, который помогает вашему мозгу и нервной системе работать бесперебойно, а также фолиевая кислота, магний, калий и железо. Нут также богат витаминами А, Е и С. «Вот почему он приносит массу пользы для здоровья», — говорит Лейн. «Эти маленькие крошечные горошины просто наполнены питательными веществами».
Польза нута
Поскольку нут так богат питательными веществами, он обеспечивает множество преимуществ для здоровья, в том числе:
Способствовать контролю веса
Нут богат клетчаткой.На самом деле порция в одной чашке представляет собой «примерно около половины рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых», — говорит Лейн. Это способствует насыщению (другими словами, помогает вам чувствовать себя сытым дольше), поэтому вы не переедаете. «Это может помочь людям похудеть, если они пытаются это сделать, — добавляет она, — или поддерживать свой вес».
Предотвращение запоров
Поскольку в нуте так много клетчатки, он также помогает предотвратить запоры, что дает дополнительный бонус в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта (кишечника) в отличной форме.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Нут, естественно, имеет очень низкое содержание натрия и не содержит холестерина. Они также являются хорошим источником полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры особенно помогают контролировать (и снижать) уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечных заболеваний.
Помогите контролировать уровень сахара в крови
Нут имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков сахара в крови. «Это отличная еда, которую можно включить, если у кого-то есть проблемы с регулированием уровня сахара в крови», — говорит Лейн.«Или, если у кого-то диабет, они помогают контролировать уровень сахара в крови».
Послужит отличной заменой для тех, у кого непереносимость глютена
У людей, живущих с глютеновой болезнью, развивается чувствительность к глютену, что может затруднить выбор диеты. Нут, однако, является отличным вариантом: он, естественно, не содержит глютена.
Макароны или мука из нута так же полезны, как и нут?
В отличие от других продуктов, нут полезен для здоровья независимо от того, как вы его употребляете, потому что питательные вещества в бобовых всегда остаются биодоступными, что означает, что ваш организм может извлечь из них пользу.
«Вы можете есть нут таким же натуральным, как он есть, прямо из банки или прямо из пакета, если вы просто хотите его сварить», — говорит Лейн. «Можно положить их на холодный салат. Вы можете смешать их с хумусом. То, как вы их едите, на самом деле не меняет их питательный профиль».
Такая же гибкость применима к макаронам из нута или муке из нута. Оба варианта полезнее, чем обычные макароны из белой муки, и они приносят пользу для здоровья при каждом приготовлении.«Например, тот, кто любит макароны, может переключиться на пасту из фасоли нута, чтобы контролировать уровень сахара в крови», — предлагает Лейн. «Кто-то, кто использует нутовую муку в хлебобулочных изделиях, может делать это, чтобы удовлетворить предпочтение безглютеновых продуктов для людей с глютеновой болезнью. Они служат целям здоровья».
Всегда ли полезен нут?
Лейн предупреждает, что вы всегда должны читать этикетку с ингредиентами, поскольку расфасованные продукты могут содержать много добавок. «Чем натуральнее хумус, тем лучше он будет для нашего организма», — говорит она.«Я всегда говорю, что эмпирическое правило заключается в том, что если вы не можете произнести ингредиенты, вероятно, есть проблема».
Хотя хумус очень прост в приготовлении — в его основе содержится нут, оливковое масло и тахини (паста из семян кунжута), — некоторые виды могут быть ароматизированы другими ингредиентами, например шоколадом. Это может привести к добавлению дополнительных ингредиентов и снижению его полезности, отмечает Лейн. «Вы можете сказать: «О, ну, это полезнее, чем есть мороженое или шоколадный мусс на вечеринку», — говорит она.«Что может быть, но мы хотим убедиться, что считываем содержание углеводов и видим, есть ли добавленный сахар в размере порции. Если есть 10 граммов углеводов, 8 граммов из них не должны быть из добавленного сахара. Вы должны стремиться к менее чем половине добавленного сахара на общий грамм углеводов».
Лейн добавляет, что в дополнение к поиску углеводов и размеру порции, вы должны проверить, сколько жира содержится в данном продукте на основе нута, особенно количество насыщенных жиров и транс-жиров.«Убедитесь, что там ничего этого нет, или в очень минимальном количестве», — советует она.
Лучшие рецепты приготовления нута
Нут хорош как основа для острых блюд, а также может заменить сладкие блюда. Здоровые рецепты с использованием нута включают:
Хотя нут богат витаминами и минералами, ему не хватает витамина D. мы должны ограничить себя и от других пищевых групп», — предостерегает Лейн.«Например, нам нужно получить витамин D в другом месте. Важно всегда иметь хорошо сбалансированную диету».
Действительно, Лейн говорит, что рекомендованной порции в полторы чашки бобовых в неделю вполне достаточно. «Если кто-то больше переходит на растительную диету, он может заменить нут белком в своей еде. Но вы не хотите переусердствовать. Вы не хотите есть чашки и чашки нута каждый день. Не забывайте об умеренности и всегда сохраняйте разнообразие в своем рационе.
ПРАЙМ PubMed | Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор
Цитирование
Rachwa-Rosiak, Danuta, et al. «Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор». Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 55, нет. 8, 2015, стр. 1137-45.
Рахва-Росиак Д., Небесный Е., Будрин Г. Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr . 2015;55(8):1137-45.
Рахва-Росиак Д., Небесный Э. и Будрин Г. (2015). Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор. Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 55 (8), 1137-45. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.687418
Rachwa-Rosiak D, Nebesny E, Budryn G. Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение к хлебу и закускам: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(8):1137-45. PubMed PMID: 24915347.
TY — JOUR
T1 — Нут — состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор.
AU — Рахва-Росиак,Данута,
AU — Небесный, Ева,
AU — Будрин, Гражина,
PY — 2014/6/11/антрез
PY — 11.06.2014/опубликовано
PY – 26 января 2016 г./медлайн
KW — Нут
KW — акриламид
KW — антипитательные факторы
КВ — питательный состав
СП — 1137
ЭП — 45
JF — Критические обзоры в области пищевой науки и питания
JO — Crit Rev Food Sci Nutr
ВЛ — 55
ИС — 8
N2 — Нут — зернобобовая культура, выращиваемая преимущественно в районах с умеренным и полузасушливым климатом.Она характеризуется повышенным содержанием белка, жира, витаминов, клетчатки и меньшим содержанием углеводов, чем мука пшеничная. Нут может содержать антипитательные соединения, которые могут нарушать усвоение питательных веществ людьми. Термическая обработка является эффективным методом увеличения количества белка, доступного для переваривания в кишечнике. Добавление нута в продукты питания может повысить их пищевую ценность и снизить содержание акриламида. Акриламид — это антипитательное вещество, присутствующее в пищевых продуктах, таких как хлеб, закуски и чипсы.Нутовая мука и белок могут стать новым способом снижения содержания акриламида в продуктах этого типа. Добавление нутовой муки влияет на органолептические и текстурные свойства.
СН — 1549-7852
UR — https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/24915347/chickpeas_composition_nutritional_value_health_benefits_application_to_bread_and_snacks:_a_review_
L2 — https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2012.687418
ДБ — ПРАЙМ
ДП — Свободная медицина
Скорая помощь —
Что, черт возьми, за нут? – Честермирский продовольственный банк
от fbadmin • • Комментарии к записи Что такое, черт возьми, нут отключены? Нут, также известный как нут, является отличным источником клетчатки и белка.
Одна чашка (164 грамма) вареного нута содержит примерно (6):
- калорий: 269
- белок:
- белок: 14,5 грамм
волокна: 12,5 грамм - 12,5 грамм
- Folate (Vitamin B9): 71% RDI
- Марганец: 84% RDI
- Медь: 29 % от РСНП
- Железо: 26 % от РСНП
Несмотря на то, что в последнее время нут стал более популярным, нут выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.
Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются с некоторыми другими продуктами и ингредиентами.
Как богатый источник витаминов, минералов и клетчатки, нут может принести пользу для здоровья, например, улучшить пищеварение, помочь контролировать вес и снизить риск некоторых заболеваний.
Кроме того, нут богат белком и является отличной заменой мяса в вегетарианской и веганской диете.
Нут Тикка Масала
Этот вкусный и сытный рецепт состоит всего из 5 ингредиентов и очень прост в приготовлении! Полностью веганский и без глютена.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Безглютеновая, Ближневосточная, Веганская
Ключевое слово: Бюджетная, Нут, Безглютеновая, Веганская
Порций: 6
- 2 Cans Chickpeas 15 унций, осушенные
- 2 банки нарезанные нарезанные порезаному помидорами 15 OZ
- 1 стакан кокосового молока
- 6 зубчиков чеснока очищенные и нарезанные
- 4 TSP Garam Masala
- 1/2 чашки лука
- 1 чашка болгарского перца, нарезанного кубиками
-
Если вы используете дополнительные продукты, нагрейте кокосовое масло в тяжелой кастрюле и добавьте овощи.Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
-
Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Приправьте солью и перцем, доведите до кипения, затем дайте покипеть 10 минут.
-
Подавайте с рисом и украсьте кинзой.
Питательный состав и антипитательные факторы нута (Cicer arietinum L.), подвергающегося различным способам приготовления и проращивания
).J Sci Food Agric 55: 37–46.Google ученый
Ринкон Ф., Мартинес Б., Ибаньес М.В. (1998) Ориентировочный состав и антипитательные вещества в нуте ( Cicer arietinum L.) в зависимости от фактора биотипа. J Sci Food Agric 78: 382–388.
Google ученый
Chau CF, Cheung PC, Wong YS (1997) Влияние кулинарной обработки на содержание аминокислот и антинутриентов в трех семенах местных бобовых растений Китая.J Sci Food Agric 75: 447–452.
Google ученый
Ван Н. , Льюис М.Дж., Бреннан Дж.Г., Вестби А. (1997) Влияние методов обработки на питательные и антипитательные факторы в вигне. Пищевая химия 58: 59–68.
Google ученый
Vijayakumari P, Siddhuraju P, Pugalenthi M, Janardhanan K (1998) Влияние замачивания и тепловой обработки на уровни антипитательных веществ и усвояемых белков в семенах Vigna aconitifolia и Vigna sinensis .Пищевая химия 63: 259–264.
Google ученый
Barampama Z, Simard RE (1995) Влияние замачивания, варки и ферментации на состав, усвояемость крахмала in vitro и питательную ценность фасоли обыкновенной. Растительная пища Hum Nutr 48: 349–365.
Google ученый
Bau HM, Villanme C, Nicolas JP, Méjean L (1997) Влияние прорастания на химический состав, биохимические составы и антипитательные факторы семян сои ( Glycine max ). J Sci Food Agric 73: 1–9.
Google ученый
Van Der Maesen LJG (1972) Cicer L. Монография рода со специальными ссылками на нут ( Cicer arietinum L.), его экологию и выращивание. Вагенинген, Нидерланды: Meded Landbouwhogeschool, стр. 275–291.
Google ученый
Аттиа Р.С., Эль-Табей Шехата А.М., Аман М.Е., Хамза М.А. (1994) Влияние варки и декортикации на физические свойства, химический состав и питательную ценность нута ( Cicer arietinum L.). Пищевая химия 50: 125–131.
Google ученый
Kon S, Sanshuck DW (1981) Содержание фитатов и их влияние на кулинарные качества бобов. J Food Proc Pres 5: 169–178.
Google ученый
El-Beltagy A (1996) Влияние домашних традиционных методов на качество некоторых бобовых культур. Магистерская диссертация, факультет сельского хозяйства, Университет Менофия, Шибин Эль-Ком, Египет.
Google ученый
AOAC (1990) Официальные методы анализа, 15-е изд.Вашингтон, округ Колумбия: Ассоциация официальных химиков-аналитиков.
Google ученый
Пател М.Т., Килара А., Хаффман Л.М., Хьюитт С.А. (1990) Исследования концентратов сывороточного белка. 1. Композиционные и теплофизические свойства. J Dairy Sci 73: 1439–1446.
Google ученый
Дюбуа М., Жиль К.А., Гамильтон Дж.К., Реберс П.А., Смит Ф. (1956) Колориметрический метод определения сахаров и родственных им веществ.Анальная химия 28: 350–356.
Google ученый
Tanaka M, Thananunkul D, Lee TC, Chichester CO (1975) Упрощенный метод количественного определения сахарозы, раффинозы и стахиозы в семенах бобовых. J Food Sci 40: 1087–1088.
Google ученый
Дьёрдь П., Пирсон В. Н. (1967) Витамины, Том 7. Нью-Йорк: Academic Press, стр. 237.
Google ученый
Таусский Х.Х., Шорр Э. (1953) Микроколориметрический метод определения неорганического фосфора.J Biol Chem 202: 675–682.
Google ученый
Wheeler EI, Ferrel RE (1971) Метод определения фитиновой кислоты в пшенице и фракциях пшеницы. Зерновые хим. 48: 312–316.
Google ученый
Kakade ML, Simons N, Liener IE (1969) Оценка природных и синтетических субстратов для измерения антитриптической активности образцов сои. Зерновые хим. 46: 518–528.
Google ученый
Rodriguez I, Boland JAV, Garayzabal JFF, Tranchant P, Gomez-Lucia E, Ferri EFR, Fernandez GS (1986) Метод микропланшета для определения гемолитической активности для рутинного типирования штаммов Listeria.Дж. Клин Микро 24: 99–103.
Google ученый
Moore S, Stein WH (1963) Хроматографическое определение аминокислот с использованием автоматического регистрирующего оборудования. В: Colowick SP, Kaplan NO (eds), Methods in Enzymology, Vol 6. New York, NY: Academic Press, стр. 815–860.
Google ученый
Миллер Э.Л. (1967) Определение содержания триптофана в кормах с особым упором на злаки. J Sci Food Agric 18: 381–386.
Google ученый
Salgó A, Granzler K, Jecsai J (1984) Простые ферментативные методы прогнозирования усвояемости растительных белков. В: Lásztity, Hidvégi M (eds), Труды Международной ассоциации симпозиума по химии зерновых. Будапешт: Akadémiai Kiadó, стр. 311–321.
Google ученый
ФАО/ВОЗ (1973) Потребности в энергии и белке.Отчет серии совещаний ФАО по питанию № 52. Рим: ФАО.
Google ученый
Осер Б.Л. (1959) Интегральный индекс незаменимых аминокислот для прогнозирования биологической ценности белков. В: Albanese AA (ed), Белковое и аминокислотное питание. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Academic Press, стр. 295–311.
Google ученый
Hidvegi M, Békés F (1984) Математическое моделирование качества белка по аминокислотному составу. В: Lásztity R, Hidvégi M (eds), Proceedings of the International Association of the Cereal Chemistry Symposium. Будапешт: Akadémiai Kiadó, стр. 205–286.
Google ученый
Alsmeyer RH, Cunningham AE, Happich ML (1974) Уравнения предсказывают PER на основе аминокислотного анализа. Пищевая технология 28: 34–40.
Google ученый
SAS (1985) Руководство пользователя SAS: Статистическая версия, 5-е изд.Кэри, Северная Каролина: SAS Institute Inc.
Google ученый
Bressani T (1993) Качество зерна обыкновенной фасоли. Food Rev Int 9: 237–297.
Google ученый
Чандрасири В., Бау Х.М., Виллаум К., Джаннонгели Ф., Лорьян Ф., Межан Л. (1987) Эффект прорастания зерна сои на состав и питательную ценность сырья. Научный Алим 7: 139–150.
Google ученый
Халил А.Х., Мансур Э.Х. (1995) Влияние варки, автоклавирования и проращивания на пищевые качества конских бобов.Пищевая химия 54: 177–182.
Google ученый
Салама А.М., Рагаб Г.Х. (1997) Состав фасоли и моркови для приготовления в обычном и микроволновом режимах в зависимости от химического состава, питательной ценности и сенсорных характеристик. J Home Ec-Menoufia Univ 7: 213–225.
Google ученый
Ухерова Р., Хозова Б., Смирнов В. (1993) Влияние микроволнового нагрева на удержание некоторых витаминов группы В.Пищевая химия 46: 293–295.
Google ученый
Haytowitz DB, Matthews RH (1983) Влияние приготовления пищи на сохранение питательных веществ бобовых. Мир зерновых продуктов 28: 326–364.
Google ученый
Лонге О.Г. (1983) Сортовые различия в химических характеристиках, связанные с кулинарными качествами вигны. J Food Process Pres 7: 143–150.
Google ученый
Lee CK, Karunanithy R (1990) Влияние прорастания на химический состав бобов Glycine и Phaseolus .J Sci Food Agric 51: 347–345.
Google ученый
Ziena HMS (1989) Трудности в приготовлении в связи с физическими, химическими и биологическими свойствами конских бобов ( Vicia faba L.). Кандидатская диссертация, факультет сельского хозяйства, Александрийский университет, Александрия, Египет.
Google ученый
Деостале Ю.Г., Мохан В.С., Рао К. В. (1970) Дефицит белка сортов.Содержание лизина и лейцина в сорго. J Agric Food Chem 18: 644–646.
Google ученый
Nnanna IA, Phillips RD (1990) Усвояемость белков и крахмала и потенциал метеоризма пророщенного вигны ( Vigan unguiculata ). J Food Sci 55: 151–153.
Google ученый
Потенциальное использование нута при разработке смеси для детского питания | Nutrition Journal
Black RE, Allen LH, Bhutta ZA, Caulfield LE, de Onis M, Ezzati M, Mathers C, Rivera J, Study MCU: Материнское и детское недостаточное питание 1 — Материнское и детское недостаточное питание: глобальное и региональное воздействие и здоровье последствия.Ланцет. 2008, 371: 243-260. 10.1016/S0140-6736(07)61690-0.
Артикул пабмед Google ученый
Dewey KG, Peerson JM, Heinig MJ, Nommsen LA, Lonnerdal B, Deromana GL, Dekanashiro HC, Black RE, Brown KH: Модели роста детей, находящихся на грудном вскармливании, в богатых (США) и бедных (Перу) ) сообщества — последствия для сроков введения прикорма. Am J Clin Nutr. 1992, 56: 1012-1018.
КАС пабмед Google ученый
Mosha TC, Laswai HS, Dakiyo SOS: Грудное вскармливание, методы отлучения от груди и антропометрический статус детей в округе Морогоро, Танзания.Экол Фуд Нутр. 1998, 37: 309-338. 10.1080/03670244.1998.9991551.
Артикул Google ученый
Бхутта З.А., Хайдер Б.А.: Дефицит микроэлементов у матерей в развивающихся странах. Ланцет. 2008, 371: 186-187. 10.1016/С0140-6736(08)60116-6.
Артикул пабмед Google ученый
Насирпур А., Шер Дж., Дезобри С.: Детское питание: рецептуры и взаимодействие — (обзор).Crit Rev Food Sci. 2006, 46: 665-681. 10.1080/104083
511896.КАС Статья Google ученый
Онофиок Н.О., Ннаньелуго Д.О.: Продукты для прикорма в Западной Африке: проблемы питания и возможные решения.Еда Нутр Бык. 1998, 19: 27-33.
Артикул Google ученый
Зия-Уль-Хак М., Икбал С., Ахмад С., Имран М., Ниаз А., Бхангер М.И.: Изучение питания и состава сортов нута дези (Cicer arietinum L.), выращенных в Пенджабе, Пакистан. Пищевая хим. 2007, 105: 1357-1363. 10.1016/ж.пищевая химия.2007.05.004.
КАС Статья Google ученый
Милан-Каррильо Дж., Вальдес-Аларкон С., Гутьеррес-Дорадо Р., Карденас-Валенсуэла О.Г., Мора-Эскобедо Р., Гарсон-Тизнадо Дж.А., Рейес-Морено С.: Питательные свойства качественного белка, экструдированного кукурузы и нута на основе прикорма еда. Растительные продукты Hum Nutr. 2007, 62: 31-37. 10.1007/с11130-006-0039-з.
КАС Статья пабмед Google ученый
Sotelo A, Hernandez M, Larracilla J, Arenas ML, Palapa E: Использование нута (cicer-arietinum 6) в немолочных смесях. 2. Азотистый баланс у детей с непереносимостью лактозы, вскармливаемых смесями на основе нута и товарного соевого продукта. Арх Латиноам Нутр. 1987, 37: 468-479.
КАС пабмед Google ученый
Сотело А., Аренас М.Л., Эрнандес М.: Использование нута (cicer-arietinum-l) в немолочных смесях.1. Химический состав и пищевые качества нута и его сравнение с коммерческими детскими смесями. Арх Латиноам Нутр. 1987, 37: 551-559.
КАС пабмед Google ученый
Ulloa JA, Valencia ME, Garcia ZH: Белковый концентрат из нута — пищевая ценность белкового концентрата из нута (cicer-arietinum), полученного ультрафильтрацией, и его потенциальное использование в детских смесях. Дж. Пищевая наука. 1988, 53: 1396-1398.10.1111/j.1365-2621.1988.tb09285.x.
Артикул Google ученый
Wondimu A, Malleshi NG: Разработка прикорма для прикорма на основе солодового, лопнувшего и вальцового ячменя и нута. Еда Нутр Бык. 1996, 17: 169-176.
Google ученый
Сухасини А.В., Маллеши Н.Г.: Самостоятельные испытания прикорма на основе пшеницы и нута на крысах-отъемышах. J Food Sci Technol.2003, 40: 468-471.
Google ученый
Гутьеррес Дорадо Р., Карденас Валенсуэла О.Г., Аларкон Вальдес С., Гарсон Тизнадо Дж.А., Милан Каррильо Дж., Армиента Алдана Э., Рейес Морено С.: Прикорм для прикорма из качественной белковой экструдированной муки из кукурузы и нута. Интерсиенсия. 2008, 33: 868-874.
Google ученый
Малунга Л.Н., Зинал Э., Барел-Дадон С., Аббо С., Рейфен Р.: Влияние комбинированного проращивания, шелушения и кипячения на содержание минералов, сахарозы, стахиозы, фибрулозы и фитиновой кислоты в различных сортах нута. АЙФАНД. 2012, 12: 6853-6867.
КАС Google ученый
Совместная консультация экспертов ФАО/ВОЗ/УООН, Женева, Швейцария, 2002 г.Серия технических отчетов ВОЗ, Потребность в белках и аминокислотах в питании человека, Отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО/УООН. 2007, Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения
Аттиа Р.С., Шехата А.М., Аман М.Е., Хамза М.А.: Влияние варки и декортикации на физические свойства, химический состав и пищевую ценность нута (Cicer-Arietinum L).Пищевая хим. 1994, 50: 125-131. 10.1016/0308-8146(94)
КАС Статья Google ученый
Рехман З.У., Шах В.Х. Влияние термической обработки на антипитательные вещества, белок и крахмал усвояемости бобовых. Пищевая хим. 2005, 91: 327-331. 10.1016/ж.пищевая химия.2004.06.019.
КАС Статья Google ученый
Mansour EH: Биологическая и химическая оценка белков семян нута при прорастании, экстракции и обработке альфа-амилазой. Растительные продукты Hum Nutr. 1996, 49: 271-282. 10.1007/BF01091976.
КАС Статья пабмед Google ученый
Хаттак А.Б., Хаттак Г.С.С., Махмуд З., Биби Н., Ихсанулла И.: Изучение отдельных качественных и агрономических характеристик и их взаимосвязей у генотипов нута кабулийского типа (Cicer arietinum L.). Int J Food Sci Tech. 2006, 41: 1-5.
КАС Статья Google ученый
Гул М.К., Эгесель К.О., Турхан Х.: Влияние времени посева на содержание жирных кислот и токоферолов в нуте. Eur Food Res Technol. 2008, 226: 517-522. 10.1007/s00217-007-0564-5.
КАС Статья Google ученый
Николопулу Д., Григоракис К., Стасини М., Алексис М., Илиадис К.: Влияние площади возделывания и года выращивания на приблизительный состав и антипитательные вещества в трех различных сортах нута кабульского типа (Cicer arientinum).Eur Food Res Technol. 2006, 223: 737-741. 10.1007/s00217-006-0261-9.
КАС Статья Google ученый
Ринкон Ф., Мартинес Б., Ибанез М.В.: Приблизительный состав и антипитательные вещества в нуте (Cicer arietinum L) в зависимости от фактора биотипа. J Sci Food Agric. 1998, 78: 382-388. 10.1002/(SICI)1097-0010(199811)78:3<382::AID-JSFA128>3.0.CO;2-J.
КАС Статья Google ученый
Комиссия Кодекса Алиментариус: Стандарт Кодекса для последующих формул – Рим: 1989 г. Кодекс Стэн 156–1987. 1989, Рим: Комиссия Codex Alimentarius
Google ученый
Европейская комиссия. Директива Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 г. о детских смесях и смесях для детей до года и вносящая поправки в Директиву 1999/21/ЕС. Директива 2006/141/ЕС. Брюссель: Официальный журнал Европейского Союза: Комиссия Европейских сообществ. Под редакцией: Commission E. 2006
Хан М.А., Якобсен И., Эггум Б.О.: Питательная ценность некоторых улучшенных сортов бобовых.J Sci Food Agric. 1979, 30: 395-400. 10.1002/jsfa.2740300409.
КАС Статья пабмед Google ученый
Лю Л.Х., Хун Т.В., Беннет Л.: Экстракция и характеристика альбумина и глобулина нута (Cicer arietinum). Дж. Пищевая наука. 2008, 73: C299-C305. 10.1111/j.1750-3841.2008.00773.x.
КАС Статья пабмед Google ученый
Чен А.М., Роган В.Дж.: Изофлавоны в соевых детских смесях: обзор доказательств эндокринной и другой активности у младенцев. Анну Рев Нутр. 2004, 24: 33-54. 10.1146/аннурев.нутр.24.101603.064950.
КАС Статья пабмед Google ученый
Bennetts HW, Underwood EJ, Shier FL: Особая проблема разведения овец на подземных клеверных пастбищах в Западной Австралии.Aust Vet J. 1946, 22: 2-12. 10.1111/j.1751-0813.1946.tb15473.x.
КАС Статья пабмед Google ученый
Setchell KDR, Gosselin SJ, Welsh MB, Johnston JO, Balistreri WF, Kramer LW, Dresser BL, Tarr MJ: Пищевые эстрогены — вероятная причина бесплодия и заболеваний печени у содержащихся в неволе гепардов. Гастроэнтерология. 1987, 93: 225-233.
КАС Статья пабмед Google ученый
Cassidy A, Bingham S, Setchell KDR: Биологические эффекты диеты, состоящей из соевого белка, богатого изофлавонами, на менструальный цикл женщин в пременопаузе.Am J Clin Nutr. 1994, 60: 333-340.
КАС пабмед Google ученый
Strom BL, Schinnar R, Ziegler EE, Barnhart KT, Sammel MD, Macones GA, Stallings VA, Drulis JM, Nelson SE, Hanson SA: Воздействие смеси на основе сои в младенчестве и эндокринологические и репродуктивные результаты в молодом возрасте . J Am Med Assoc. 2001, 286: 807-814. 10.1001/джама.286.7.807.
КАС Статья Google ученый
Zung A, Glaser T, Kerem Z, Zadik Z: Развитие груди в первые 2 года жизни: связь с детскими смесями на основе сои.
Добавить комментарий