Турецкие голубцы с виноградными листьями: Нежная турецкая долма — Рецепт
РазноеДолма (голубцы с виноградными листьями) рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»
Долма (голубцы с виноградными листьями) рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Елена П. порций: 6ГОТОВИТЬ:1 час 20 минут
1 час 20 минут
Добавить в книгу рецептов304
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
1 головкаЛистья винограда
400 гРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час 20 минутРаспечатать
1Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.
2Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов.
3Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
4При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Популярные запросы:Комментарии (1):
0
так! это вкусно да.Азербайджанцы спасибо!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Долма по-турецки рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :
Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам
Долма — восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду).
Промойте рис.
Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
Порежьте лук.
Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
Выжмите сок лимона.
Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
Потом подберем листик с обеих сторон.
Теперь можно скрутить листик в трубочку.
Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение «правильно» закручивать долму приходит с годами.
Вот так получилось у меня сегодня.
Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья — размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.

Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноградные листья
22
8
25
372
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатная паста
2
0
10
51
Оливковое масло
0
51
0
458
Сушеный чеснок
0
0
1
5
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
46
65
195
1699
всего в 1 порции:
12
16
49
425
всего в 100 граммах:
5
7
20
170
автор рецепта: romashka
дата публикации: 20.03.2016
просмотров: 37683
Похожие рецепты
Долма, толма, рецепты, виноградные листья, соус к долме, приготовить долму
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др. ). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.
Грузинская долма
В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.
В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.
В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.
В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.
Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.
Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым.
Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.
Другие рецепты:
Голубцы
Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья
Турецкие голубцы с виноградными листьями
Долма (голубцы с виноградными листьями) рецепт – турецкая кухня: основные блюда. «Еда»
Баранина 1 кг
Морковь 6 штукРепчатый лук 3 штуки
Растительное масло 150 мл
Рис 1 кг
Вода 2 стакана
Соль 1 столовая ложка
турецких Dolma Lahana Sarmasi / голубцов с йогуртом Stock Image
Похожие изображения
Долма на турецких тарелках
Турецкое блюдо долма, сарма
Турецкая еда: бибер долма, фаршированный перцем
Турецкая мезе Долма с рисом и специями на деревенском фоне
Традиционные вкусные турецкие блюда; Овощи артишоки, фаршированные оливковым маслом Энгинар Долма
Турецкая кухня. (Долма). Фарш из говяжьего фарша и перца из риса
Турецкие мидии, фаршированные лимоном / Мидие долма. Средиземноморская, рис
Виноград или виноградные листья в бутылке с водой для турецкой долмы
Традиционные турецкие блюда; нагрудник Dolma
Традиционная турецкая долма, сарма или долмадес на сером виде сверху.
Традиционная турецкая долма, сарма или долмады, вид сверху
Турецкие традиционные блюда, фаршированные мидиями с рисом Midye Dolma
Мидии, фаршированные рисом по-турецки, подаются с лимоном.Турецкая Midye Dolma
Турецкий десерт долма кадаифи на металлическом подносе
.голубцов в виноградных листьях Stock Image
Похожие изображения
Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда
Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом
Голубцы в виноградных листьях
Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы
Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий
Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом
Голубцы голубцы, приготовление
Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом
Рис, завернутый в виноградные листья — greek food
Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.
Голубцы с рисом и овощами. Вид сверху.
Молодые виноградные листья зеленый цветочный фон
Долма — фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня
Рулетики из виноградных листьев на подогреваемом противне
.Голубцы с виноградными листьями Stock Image
Похожие изображения
Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда
Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом
Голубцы в виноградных листьях
Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы
Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий
Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом
Приготовление голубцов
Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом
Рис, завернутый в виноградные листья — greek food
Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.
Голубцы с рисом и овощами. Вид сверху.
Молодые виноградные листья зеленый цветочный фон
Долма — фаршированные виноградные листья с рисом и мясом. Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня
Рулетики из виноградных листьев на подогреваемом противне
.голубцов в виноградных листьях Stock Image
Похожие изображения
Голубцы в виноградных листьях с дольками лимона на украшенном столе крупным планом
Голубцы в виноградных листьях
Голубцы в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда
Рулетики из виноградных листьев.Долма, Долмадес, Сармале, сарма, голубцы
Листья виноградной лозы Сарма, фаршированные рисом
Голубцы голубцы, приготовление
Рулетики в виноградных листьях в тарелке со свежим хлебом. Ресторан обслуживающий
Долма, фаршированные виноградными листьями с рисом, мясом и гранатом
Долма — фаршированные виноградные листья с рисом и мясом.Традиционная кавказская, османская, турецкая и греческая кухня
Фаршированные виноградные листья с рисом
Блюдо из фаршированных виноградных листьев
Рулетики с мясом и капустой женские руки голубцы вареные
Капустные листья, фаршированные рисом, фарш в томатном соусе.
Голубцы вареный рис с мясом и луком
.
Рецепт: Долма по-грузинскиНачнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные — это старые листья и жесткие.Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. ![]() У меня были свежие листья винограда. В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки. Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются. Сворачиваем наш голубец в виде конвертика. На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз. ![]() Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час. Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы. Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов. Теперь выкладываем наши «голубчики» на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита! www.kuharka.ru Долма из виноградных листьев по-грузинскиДолма из виноградных листьев. Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации. Долма из виноградных листьев по-грузинскиСмотрите еще рецепты: Толма — голубцы по-грузински Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински Фаршированные перцы. Толма по-грузински Ингредиенты (5-6 порций):
Для соуса
Приготовление Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой. Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой. Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку. Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.
Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке. Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут. Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию. Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой. Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно. При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни? gruzinskaya-kuhnya. Долма (голубцы в виноградных листьях)Подготовить ингредиенты. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. СоветСвежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки). Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. СоветТрадиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!gotovim-doma.ru Толма по-грузински рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»Куриные бедра 100 г Сливочное масло 20 г Лук репчатый 50 г Чеснок 5 г Красный перец чили 1,5 г Томатная паста 12 г Сливовидные томаты в собственном соку 110 г Куриный бульон 15 мл Кинза 2 г Красный базилик 2 г Свежая кинза (кориандр) 1 г Аджика 2 г Соль 3 г eda. Долма, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»Листья винограда в рассоле 12 штук Рис басмати 80 г Оливковое масло 1,5 столовые ложки Кедровые орехи 25 г Помидоры 700 г Томатная паста 2 чайные ложки Орегано 1,5 г Свежая мята 1 столовая ложка Рубленая петрушка 1 столовая ложка Корица ½ чайной ложки Чеснок 3 зубчика Лимон ½ штуки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу eda. Долма — Википедия
Долма́ (далма[1], дулма[1], дурма[1], толма[2], сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы[3]. НазваниеВариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи[14]. Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов[17]. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля[18]. ПроисхождениеТочное происхождение долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи как часть султанской кухни[14]. Возможно, долма появилась в это время, но также возможно, что она была заимствована из греческой кухни, богатой кулинарными традициями. Фаршированные овощи, как предмет роскоши, скорее всего были разработаны для кухни элиты. Сложная технология приготовления требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков[3]. Так, в «Кулинарном словаре» отмечается, что это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние[19]. Согласно «Краткому введению в историю ислама», тюрки обогатили исламскую цивилизацию своим кулинарным воздействием и в качестве примера приводится тюркская по происхождению долма[20]. В издании Кембриджского университета по мировой истории еды отмечается, что иранцы заимствовали долму из Турции[21]. Во многих источниках без пояснений констатируется разное происхождение долмы из национальных кухонь. Армянская версияСправочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню[15]. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями[14]. По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
Азербайджанская версияВ Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда[23]. В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества[24][25]. СоставПриготовление долмадес по-гречески
Долма по регионам
См. такжеПримечания
Ссылкиru.wikipedia.org Полезная долмадакья – долма по-гречески, пошаговый рецепт с фотоПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1 Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Шаг 2 Очистите лук и очень мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера (следите, чтобы у вас получились кусочки, а не пюре). Мелко нарежьте зелень. Смешайте рис, лук и зелень, хорошо посолите и поперчите. Шаг 3 Положите виноградный лист на рабочую поверхность прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью. Шаг 4
Складывайте долму в широкую кастрюлю с толстым дном, долма должна плотно прилегать друг к другу. Шаг 5 Для соуса взбейте яйца с лимонным соком. Зачерпните в кастрюле с долмой примерно половник горячей жидкости и очень тонкой струйкой влейте в соус, постоянно размешивая его венчиком. Будьте осторожны, чтобы яйца не сварились. Шаг 6 Снимите кастрюлю с долмой с огня и влейте соус. Накройте крышкой и слегка потрясите кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин. Подавайте долму теплой вместе с соусом. www.gastronom.ru рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт долмы)Долма классическая 3.8Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017 Армянская долма 3.9Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее Добавил: DianaV 29.03.2014 Овощная долма 5.0Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017 Виноградная долма по-азербайджански 5.0Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018 Вегетарианская долма 4.Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее Добавил: Tourist 27.12.2011 Долма из виноградных листьев 4.0Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее Добавил: Kovaliova 14.11.2013 Долма с бараниной 3.8Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее Добавил: Kovaliova 28.03.2014 Долма по-грузински 3.5Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее Добавил: Giggs 07.03.2014 Долма в мультиварке 2.8Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Добавил: DianaV 22.03.2014 Толма из говядины 1.0Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее Добавил: Mengrel12 07.09.2014 Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015 Долма по-гречески 3.3Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее Добавил: Алексей Марчук 20. Долма из овощей 4.6В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015 Долма из свекольных листьев 4.9Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015 Долма из свежих листьев винограда 3.6Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014 Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015 Постная долма 5.0Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016 Долма в виноградных листьях 4.8Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016 Долма из баранины 5.0Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016 Долма азербайджанская 4.Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016 Азербайджанская долма «Три сестры» 5.0Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее Добавил: Антон Сорока 02.02.2017 Голубцы в виноградных листьях 1.0Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017 Долма 5.0Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017 Долма из маринованных листьев 4.3Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее Добавил: Марина Немец 19.09.2018 Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017 Азербайджанская долма 3.3Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017 Постная долма (без мяса)Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Добавил: Антон Сорока 09.07.2018 Долма с бараньим фаршемДолма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее Добавил: Антон Сорока 23.03.2018 Долма в духовке 5.0Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019 Голубцы по-турецки 5.0Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее Добавил: Mizuko 11.04.2019 Турецкая долма 3.7Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Добавил: Giggs 09.03.2014 Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню.
Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. povar.ru Долма с мятой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»Лук репчатый 1 головка Бараний фарш 400 г Круглый рис 4 столовые ложки Консервированные виноградные листья 50 штук Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки Сушеный базилик 1 чайная ложка Куркума ½ чайной ложки Сушеный орегано ½ чайной ложки Свежая мята 1 столовая ложка Натуральный йогурт 80 г Оливковое масло 3 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу eda. Долма (так готовят ее в ираке) – пошаговый рецепт с фотографиямиВиноградные листочки разобрать по одному (т.к. в упаковке они плотно сложены) и опустить в кастрюлю с кипящей водой,приварить минут 5,откинуть на дуршлаг.Это для того,чтобы ушла лишняя соль и листочки стали мягче. Подготовка овощей: У очищеных луковиц вырезать корешок, разрезать вдоль до середины и опустить к листочкам в кастрюлю и приварить минуты 3-4.Это чтобы легко отделились слои.Я беру минимум 2 луковки. У паприки вынуть семена. У помидоров вынуть мякоть.Цукини разрезать поперек пополам,баклажан(если большой) на 3 части и вычистить смякоть,оставив донышко. !!! Все,что вынимается из овощей, мелко порезать и добавить в фарш.(кроме внутренностей паприки,конечно же) Привареный лук разделить по слоям,а серединку порубить и тоже в фарш. Подготовка фарша: На наш вкус крупнорубленый или вручную мелкопорезаный фарш вкуснее в долме,но принципиального значения не имеет.(Я прокрутила мясо на мясорубке с крупной решеткой). В фарш добавить хорошо промытый рис.У меня ушло чуть меньше 1,5 стакана.Все дело вкуса.Многие хозяйки добавляют больше риса чем мяса(чаще всего) или 1 к 1. Мы любим чтобы мясо чувствовалось КОНКРЕТНО. Добавить томатную пасту,соль,перец, 1/3-1/4 ч.ложечки лимонки(важно!), мелконарубленый лук(1-2шт), 1-1,5 ч.л. приправы для долмы(нам передали из Ирака уже готовую парашковую смесь- на фото в мешочке).Что именно там сказать не могу-не знаю.Можно спросить у торговцев приправами.Раньше,не имея приправы, добавляла черный,красный, душистый перец,чуть тмина молотого и чуть карри. Вымешать. На дно кастрюли налить масло и покрыть его кружками картошки(0,5-0,7 см).(Кружочки предохраняют от прилипания овощей ко дну).Кружки покрыть виноградными листочками, а на листочки кладем куриные кусочки,чуть присоленые. Начинить овощи фаршем и вразнобой уложить в кастрюлю,чтобы получился один слой.(начинить овощи нужно не до самых краев-рис ведь разбухает). Пересыпать бобами.Количество по вкусу-5,6 ст.ложек. А дальше завернуть фарш в листочки(оторвав хвостики) и укладывать на овощи,как бы закрывая пробелы, и так до конца.! Фарш кладется на НЕ блестящую сторону листа. В кипяток добавить томатную пасту,соль,щепотку лимонки. На долму положить перевернутую тарелку диаметра чуть меньше кастрюли и залить так,чтобы при нажатии на тарелку вода чуть покрывала ее.(забыла сфотографировать) Готовится долма около часа. Зависит от общего количества и от сорта риса(круглозерновой готов быстрее простого).Но переваривать не стоит — рис становится кашеобразный. Жидкость должна полностью «исчезнуть». С готовой долмы снять тарелку,накрыть подносом(желательно с высокими бортиками) и перевернуть.Картофельные кружки могут пристать ко дну-тогда их аккуратно снять лопаточкой. Ну вот и выставила наконец такой вариант приготовления этого вкусного блюда.Не будем спорить чье это блюдо,но в арабских странах его тоже готовят. www.koolinar.ru Долма с базиликом, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»Лук репчатый 1 головка Бараний фарш 400 г Круглый рис 4 столовые ложки Консервированные виноградные листья 50 штук Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки Сушеный базилик 1 чайная ложка Куркума ½ чайной ложки Сушеный орегано ½ чайной ложки Свежая мята 1 столовая ложка Натуральный йогурт 80 г Оливковое масло 3 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу eda. |
Сарма из виноградных листьев — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
50 шт. | 200 г | ||||
| 5 г | 2 ст. л. | |||
100 г | 2 ст. л. | ||||
по вкусу | по вкусу | ||||
50 г |
Описание рецепта — Сарма из виноградных листьев:
Блюдо турецкой кухни. Турецкие женщины готовя это блюдо зазывают в гости соседок и подружек и делают большой- большой казан с маленькими свертками листья винограда. Попробуйте и вам несомненно понравится это блюдо .
Сарма из виноградных листьев: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 32,82 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. |
|
Шаг 1:
50 шт. | |||
200 г | |||
| 5 г | ||
2 ст. л. | |||
100 г | |||
2 ст. л. | |||
по вкусу | |||
по вкусу | |||
50 г |
Булгур замочить в воде на час. Фарш обжарить в оливковом масле добавить специи и сушеную мяту, лимонный сок, ложку томатной пасты, добавить воды, чтоб покрыла булгур и подливать по мере испарения. Варить до полуготовности. Листья винограда я брала консервированные. На лист винограда положить чайную ложку начинки и скрутить в рулончик . Сарму сложить в кастрюлю с двойным дном. Ложку томатной пасты размешать с водой и залить сарму чтобы вода была на два сантиметра выше сармы. Варить 30-50 минут. Подают обычно в холодном виде .
Долма из виноградных листьев
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч.
л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать.
Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы - Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша.
Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья - Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P. S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…Турецкие голубцы с начинкой «Лахана Сармасы»
Приготовим острые голубцы по-турецки «Лахана сармасы». Голубцы с начинкой – популярное и традиционное блюдо в Турции.
У нас есть разные рецепты, но в основном есть два варианта: один с мясным фаршем и веганский вариант без мяса (как блюдо с оливковым маслом). В этом выпуске я приготовлю его с говяжьим фаршем и специями. А с дополнительным томатно-чесночным соусом это идеальное блюдо для холодной зимы.
Рулетики с фаршированной капустой по-турецки и виноградными листьями ►КАНАЛ YOUTUBE ► ►► https://bit. ly/3iirrRC
►INSTAGRAM ► ►► http://instagram.com/turkishfoodtravel
► Facebook: ► ►► https:// fb.me/turkishfoodtravel
Ингредиенты:
- 1+1/2 стакана + 1-2 смеси булгура и риса (вы можете использовать только рис, если хотите) – в видео я сказал по 1+1/2 стакана каждого, извините, всего немного больше более 1+1/2 чашки
- 2 луковицы, 4 зубчика чеснока
- по 1 ст.л. пасты из томатов и красного перца
- по 1 ч.л. соли, паприки, черного перца, специй
- большая горсть петрушки
- 250гр.мясной фарш
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- 1/3 стакана воды
- 1 кочан капусты среднего размера (подходит для рулетов, выбирайте с тонкими мягкими листьями) маринованные виноградные листья (по желанию)
- Для томатного соуса:
- 1 ч.л. томатной пасты с горкой
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- около 2 чашек или больше горячей воды (добавлять до начала верхнего слоя.
Инструкции :
Первая предварительная варка капустных листьев
В Турции на рынке есть две разные капусты.Один для травления и один для стаффинга, прокатки. Та, что для прокатки, более зеленая и листья мягкие. Так что старайтесь выбирать для голубцов более мягкие.
Я бы порекомендовал вам иметь под рукой маринованные виноградные листья. Очень удобно при приготовлении долмы, сарма (рулетики). Потому что у вас обычно остается начинка 🙂 Аромат виноградных листьев также делает блюдо еще вкуснее.
- Удалите 1-2 внешних листа капусты. Вырежьте нижнюю часть капусты, чтобы легко вынимать листья.
- Вскипятите около 2-3 литров воды в большой кастрюле. Вынимайте листья по 1-2 за раз и варите, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было свернуть, примерно 2-3 минуты. Время может меняться в зависимости от листьев. Не переварите, иначе вы не сможете его свернуть.
- Слейте воду с приготовленных листьев и продолжайте варить другие листья.
Отложите.
Приготовление начинки
- Лук мелко нарезать, листья петрушки нарезать, чеснок мелко нарезать. Добавьте все в большую миску вместе с промытым и осушенным булгуром из пшеницы и риса, томатной пастой и красным перцем, солью и специями.
- Сбрызните примерно 3-4 ст. оливкового масла и 1/3 стакана воды и хорошо перемешайте рукой.
Скручивание капустных листьев и приготовление пищи
- Нарежьте приготовленные и охлажденные листья капусты на кусочки приемлемого размера, чтобы их можно было свернуть. Прожилки листьев важны при скручивании. Вы добавили начинку вместе с прожилками, чтобы ее было лучше свернуть, и так она выглядит более ровной. Для более подробной информации обязательно посмотрите видео.
- Всегда лучше иметь достаточно листьев, чтобы покрыть начинку максимум на два слоя. Иначе он станет слишком густым и его будет не очень приятно есть 🙂 ; Лишнюю часть листа можно срезать и положить под кастрюлю.
- Голубцы (сармы) выложить в самую широкую кастрюлю. Использование широкой кастрюли поможет для равномерного приготовления. Также, если вы используете виноградные листья, положите их на верхний слой, так как их будет легче приготовить, если ваши листья достаточно тонкие.
Томатный соус
В кастрюлю среднего размера добавьте 4-5 ст.оливкового масла, 1 ст. томатная паста. Томатную пасту варить 1-2 минуты. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте в течение 10 секунд или более. Добавьте 2 стакана горячей воды.
Залить соусом сарма (Лахана Сармасы) и варить на медленном огне не менее 45-50 минут или пока начинка и листья не станут мягкими. Время от времени проверяйте, не закончилась ли вода и нужно ли долме еще вариться, каждый раз понемногу добавляя горячей воды. В конце варки в кастрюле не должно оставаться много сока.Только в виде густого соуса и для повторного разогрева.
Фаршированные виноградные листья Япрак Сарма / Долма
Яхни с курицей по-турецки с овощами
Кулинарные мастер-классы турецкого онлайн
Курица с рисом и нутом – турецкая уличная еда
Турецкие фаршированные голубцы
Айшенур Алтан Приготовим острые голубцы по-турецки «Лахана сармасы». Голубцы с начинкой – популярное и традиционное блюдо в Турции.
У нас есть разные рецепты, но в основном есть два варианта: один с мясным фаршем и веганский вариант без мяса (как блюдо с оливковым маслом).В этом выпуске я приготовлю его с говяжьим фаршем и специями. А с дополнительным томатно-чесночным соусом это идеальное блюдо для холодной зимы.
Время подготовки 1 час
Время приготовления 50 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Средиземноморская, Ближневосточная, Турецкая
-
ковш
-
широкая большая кастрюля с крышкой
- 1 +1/2 стакана + 1-2 смеси булгура и риса, вы можете использовать только рис, если хотите – я сказал 1+1/2 стакана каждого в видео извините, всего чуть больше 1 +1/2 стакана
- 2 луковицы 4 зубчика чеснока
- по 1 ст.л. пасты из томатов и красного перца
- 1 ч.л. соли, паприки, черного перца, специй
- горсть петрушки плосколистной
- 250 гр.
мясной фарш
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- 1/3 стакана воды
- 1 кочан капусты среднего размера, подходящий для рулетов, выберите с тонкими мягкими листьями маринованные виноградные листья (по желанию)
Для томатного соуса:
- 1 ч.л. томатной пасты с горкой
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- около 2 чашек или больше горячей воды (добавлять до начала верхнего слоя.
Инструкции:
-
Предварительно отварить капустные листья
-
В Турции на рынке есть две разные капусты.Один для травления и один для стаффинга, прокатки. Та, что для прокатки, более зеленая и листья мягкие. Так что старайтесь выбирать для голубцов более мягкие.
-
Рекомендую иметь под рукой маринованные виноградные листья. Очень удобно при приготовлении долмы, сарма (рулетики). Потому что у вас обычно остается начинка 🙂 Аромат виноградных листьев также делает блюдо еще вкуснее.
-
Удалите 1-2 внешних листа капусты. Вырежьте нижнюю часть капусты, чтобы легко вынимать листья.
-
Вскипятите около 2-3 литров воды в большой кастрюле. Вынимайте листья по 1-2 за раз и варите, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было свернуть, примерно 2-3 минуты. Время может меняться в зависимости от листьев. Не переварите, иначе вы не сможете его свернуть.
-
Слейте воду с приготовленных листьев и продолжайте варить другие листья. Отложите.
Начинка для «Турецких голубцов»
Приготовить начинку
-
Лук мелко нарезать, листья петрушки порубить, чеснок мелко нарезать.Добавьте все в большую миску вместе с промытым и осушенным булгуром из пшеницы и риса, томатной пастой и красным перцем, солью и специями.
-
Сбрызните примерно 3-4 ст. оливкового масла и 1/3 стакана воды и хорошо перемешайте рукой.
Скручивание капустных листьев и приготовление пищи
-
Нарежьте сваренные и охлажденные капустные листья на кусочки приемлемого размера, чтобы их можно было свернуть.
Прожилки листьев важны при скручивании. Вы добавили начинку вместе с прожилками, чтобы ее было лучше свернуть, и так она выглядит более ровной.Для более подробной информации обязательно посмотрите видео.
-
Всегда лучше иметь достаточно листьев, чтобы покрыть начинку максимум на два слоя. Иначе он станет слишком густым и его будет не очень приятно есть 🙂 ; Лишнюю часть листа можно срезать и положить под кастрюлю.
-
В самую широкую кастрюлю выложить голубцы (сармы). Использование широкой кастрюли поможет для равномерного приготовления. Также, если вы используете виноградные листья, положите их на верхний слой, так как их будет легче приготовить, если ваши листья достаточно тонкие.
Томатный соус
-
В кастрюлю среднего размера добавьте 4-5 ст. оливкового масла, 1 ст. томатная паста. Томатную пасту варить 1-2 минуты. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте в течение 10 секунд или более. Добавьте 2 стакана горячей воды.
-
Залить соусом сарма (Лахана Сармасы) и варить на слабом огне не менее 45-50 минут или пока начинка и листья не станут мягкими. Время от времени проверяйте, не закончилась ли вода и нужно ли долме еще вариться, каждый раз понемногу добавляя горячей воды.В конце варки в кастрюле не должно оставаться много сока. Только в виде густого соуса и для повторного разогрева.
Ключевые слова голубцы, голубцы, голубцы, сарма из турецкой капусты, долма по-турецки
Нравится:
Нравится Загрузка…
турецких голубцов и различных закусок из… — Стоковая фотография [70037692]
Это стоковое фото под названием «Турецкие голубцы и различные закуски. ..»[70037692], содержит теги винограда, риса, овощей. Автор этого товара — Марина (№ 1181343). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете скачать образцы данных с водяными знаками (составляйте изображения), проверяйте качество изображений и используйте Lightbox после бесплатной регистрации.
Увидеть все
Турецкие голубцы и различные закуски национальной кухни. Рис в виноградных листьях и оливках. Еда
Предварительный просмотр обрезки Закрыть предварительный просмотр обрезки- 1:1
- 4:3
- 3:2(6:4)
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
Причины рекомендовать план подписки на изображения
Хорошее соотношение цены и качества План подписки на изображения
позволяет пользователям загружать элементы всего за 0,27 доллара США.
Доступен любой размер и формат
Вы можете скачать любой размер от S до XL, включая векторные изображения.
Неиспользованные загрузки не пропадут.
Незагруженная часть может быть перенесена на определенный период, начиная со следующего месяца, до максимального предела переноса.
Кредиты (авторское право): Марина / ПИКСТА
Рецепт греческой долмадес (долмате из виноградной лозы/виноградных листьев)
Маленькие кусочки рая! Прекрасная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью. Это аутентичный рецепт греческой долмадес (Dolmathes), чтобы вы могли воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.
Эти очень сочные долмады с начинкой, которые часто подают как часть мезе, являются идеальной закуской размером с укус и моим личным фаворитом! У меня всегда есть несколько восхитительных гарниров к моей традиционной греческой мусаке!
Долмадес (фаршированная лоза/виноградные листья) часто продаются в супермаркетах в консервированном виде. Но ничто не сравнится с домашней долмадой, которая намного превосходит ее по качеству и вкусу, и ее действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта. Посмотрите также предварительные фотографии ниже!
Dolmades ( Долматы ) варианты рецепта
Долмадес ( Долматес ) относится к греческим блюдам, приготовленным из капусты или виноградных/виноградных листьев, с начинкой из вкусной рисовой смеси с травами, свернутой в маленькие рулетики и сваренной до удивительной мягкости.Некоторые вариации рецептов долмад помимо риса, зелени и приправ включают мясной фарш (говядина и/или свинина).
Самая популярная вариация мясных долмадес – лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда. Мясные долмады подают теплыми и обычно украшают яично-лимонным соусом (авголемоно), а постные вегетарианские долмады подают холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я упоминал, что они являются идеальным рецептом для поста!
Рецепт долмадес – Приготовление
Рецепт этих греческих долмад может занять немного времени (в основном, чтобы свернуть), но они абсолютно стоят каждой минуты приготовления!
Суть этого традиционного рецепта можно свести к трем этапам. Первый шаг — подготовить виноградные листья . Вы можете использовать консервированные или свежие листья винограда, которые готовятся по-разному. (см. рецепт ниже).
Второй шаг — приготовить начинку для долмады. На этом этапе рис готовится до пропаривания вместе с травами и приправами.
И третий шаг — свернуть и приготовить их. Сворачивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!
Вы вегетарианец? Чтобы получить больше вдохновения для сытных вегетарианских блюд, ознакомьтесь с моими любимыми постными рецептами:
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значокОписание
Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмадес (фаршированная лоза/виноградные листья с рисом) – идеальная вегетарианская закуска! Долмате или долмадакиа готовят из нежных листьев винограда, завернутых в маленькие рулетики и начиненных рисом и свежей зеленью.
- 60 виноградных листьев, осушенных и промытых
- 250 г риса (1 чашка)
- 1 стакан оливкового масла
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 2 стакана теплой воды
- сок 2-х лимонов
- 2 ст.л. укропа, нарезанного
- 1/2 чашки нарезанной петрушки
- соль и перец
Питание
- Размер порции: 1 долма
- Сахар: 0.4г
- Натрий: 39,9 мг
- Жир: 3,8 г
- Насыщенный жир: 0,5 г
- Ненасыщенные жиры: 3,1 г
- Трансжиры: 0 г
- Углеводы: 2,2 г
- Волокно: 0,4 г
- Белок: 0,3 г
- Холестерин: 0 мг
Галерея изображений рецептов:
Очень популярные в нескольких средиземноморских странах, а также любимые всей семьей, эти ливанские фаршированные виноградные листья наполнены мясом, рисом и лимонным соком. Если бы я мог спроектировать идеальный ресторан по соседству, в нем было бы меню выше, написанное моей тетей Паулой. Получив позднелетнюю партию куса от своей младшей сестры (моей мамы), тетя Паула решила устроить целый пир из наших любимых сирийских блюд. Начала с фаршированной куса, потом решила сделать виноградные листья. А пока она там, как насчет капустных листьев? Запеченный кибби тоже может подойти. Короче говоря, это был один из самых вкусных вечеров в моей жизни. Тетя Паула — моя сирийская кулинарная муза, и я всегда буду помнить эти удивительные кулинарные приключения, которые исследуют наше наследие. В ближайшие недели я планирую опубликовать несколько рецептов тети Паулы.Конечно, это все мои интерпретации ее рецептов, потому что настоящие повара не измеряют, не взвешивают и не записывают рецепты. Мы используем щепотку того, щепотку этого. Все начинается с поиска хороших виноградных листьев . Технически вы можете использовать те, которые растут в дикой природе, но мы предпочитаем консервированные. Есть несколько брендов, которые разливают их по бутылкам. Обрезка стеблей. Никто не хочет есть стебель, когда ест виноградные листья. Мой муж считает это занятие не очень веселым, но необходимым. Не переусердствуйте. Когда рис сварится, он увеличится в объеме. Если вы переусердствуете с листьями, вы рискуете сломать виноградные листья. Все, что для этого нужно, это взять пару кухонных ножниц и обрезать длинный стебель на конце виноградных листьев.Обычно он делает это партиями. Обратите внимание, что вы не хотите отрезать весь стебель — только большую его часть. Смотри ниже. После того, как все листья обрезаны, мы можем начать наполнять их мясом. Я возьму небольшое количество смеси и нанесу на центр Когда вы будете скручивать виноградные листья, вы захотите добавить их в кастрюлю. Как ни странно, когда я готовлю эти блюда, они никогда не бывают такими вкусными, как у тети Паулы, и я редко бываю так голоден к тому времени, когда ужин готов. Я надеюсь, что это означает, что он вышел идеально. Рубленая вырезка или баранина — лучшее мясо для использования в виноградных листьях. После того, как вы приготовите их, их можно подавать любым способом.У них потрясающий вкус в любом случае! Обычно их можно найти в средиземноморском продуктовом магазине или в крупных продуктовых магазинах в их этнической секции. Их можно заморозить на срок до нескольких месяцев. Они по-прежнему будут иметь прекрасный вкус! Да! Существует множество вариаций. Вы можете просто исключить мясо и добавить другие ингредиенты, такие как молотые бобы нут, чтобы обеспечить вас дополнительным белком. Что хорошо сочетается с виноградными листьями? 30 отзывов читателей / в среднем 4,24 звезды Очень популярные в нескольких средиземноморских странах и любимые всей семьей, эти ливанские фаршированные виноградные листья наполнены мясом, рисом и лимонным соком. ПОДГОТОВКА: 30 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 минут ИТОГО: 1 час 10 минут Порций: 9 Выложите в большую кастрюлю стебли сельдерея и капустные листья. Удалите жесткие стебли с виноградных листьев и положите на тарелку. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, сок 1 лимона, соль и перец. По одному виноградному листу, положите лист на тарелку и добавьте 1 столовую ложку смеси мяса и риса возле стебля. Сформируйте из мяса длинную сигару, затем сверните виноградный лист, начиная с стебля, до самого верха. Не нужно складывать стороны, но вы можете, если хотите. Выложите булочки в горшок, чередуя направление с каждым слоем, пока горшок не будет заполнен на ¾ или вы не используете все листья. Накройте листья винограда небольшой тарелкой, перевернутой вверх дном, чтобы они не двигались и придавили их. Добавьте сок второго лимона и залейте водой так, чтобы виноградные листья были покрыты. Порция: 6 виноградных листьев Калории: 115 ккалУглеводы: 2 г Белки: 9 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 34 мг Натрий: 292 мг Калий: 181 мг Витамин А: 30 МЕВитамин С: 12,7 мг Кальций: 14 мг Железо: 1,02 мг
30 отзывов читателей / в среднем 4,24 звезды Узнайте больше ливанских рецептов на моей доске в Pinterest! Сколько я себя помню, когда я рос, для особых случаев у нас были ливанские фаршированные виноградные листья.Для тех, кто не знаком с виноградными листьями, это звучит странно: «Зачем тебе есть листья? Виноград вкусный». Но для меня это напоминает мне о доме и семье — оно вызывает в памяти мысли о моей прабабушке, которую мы ласково называем Сито. Она путешествовала из Ливана в Соединенные Штаты в начале 1920-х годов и привезла с собой семью, культуру, семена овощей и еду. Она так и не выучила английский, но мне посчастливилось провести с ней некоторое время, и я выучил от нее только две арабские фразы: «Закрой рот» и «Поцелуй меня, дядя Джонни». Готовить вместе с Сито было само по себе приключением. На самом деле она никогда не говорила тебе, что в тарелке, и если ты собирался помочь, она позволяла тебе, но когда ты не смотрел, она тайком подсыпала специи в тарелку. Каким-то образом вместе со всеми детьми и внуками мы смогли расшифровать эти «секретные» специи и передать рецепты. Некоторые из моих любимых ливанских блюд — виноградные листья, голубцы с начинкой, ризенюкна, фаршированные кабачки и табуле. По словам моей бабушки (невестки Сито), лучшие и единственные сорта виноградных листьев получают от виноградных лоз Thompson без косточек, потому что они не волокнистые.Если вы хотите, чтобы они были свежими, ключом к их сбору является раннее созревание винограда. Вы не хотите, чтобы они были слишком большими, иначе их будет трудно свернуть, но вы не хотите, чтобы они были слишком маленькими, потому что они приготовятся быстрее, чем другие. Размером с ладонь просто идеален.
Делиться заботой! Турецкая сарма или фаршированные виноградные листья с мясным фаршем и рисом, подаваемые в соусе, популярное блюдо во многих частях мира. Сарма — разновидность долмы. Долмой называют все овощи, фаршированные мясом и рисом, например, баклажаны, перец, кабачки и так далее.Это также может означать кусочки мяса (например, курицу или говядину) и даже морепродукты (трубочки кальмара), наполненные мясом или рисом. Япрак Сарма относится к виноградным/виноградным или капустным листьям, фаршированным мясом, мясом и рисом или только рисом и другими вегетарианскими ингредиентами. Или также начините их рыбой и беконом, чтобы получить нестандартный, но очень вкусный вариант. Они являются основным продуктом турецкой кухни и очень популярны на Балканах, Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе.В основном это регионы, которые когда-то были оккупированы Османской империей. Румынский сармале, например, наше национальное блюдо. И мы также фаршируем виноградные листья свиным фаршем или рисом и грибами для постных блюд. Виноградные листья: Рис: Мясо: Травы: Подготовить виноградные листья: Приготовление риса: Заполнение: Рулон: Повар: Соус: Турецкая сарма хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и может быть разогрета в соусе. Вы также можете заморозить их. Выложите их на тарелку или в форму для запекания и заморозьте. Когда они затвердеют, переложите их в пакеты или контейнеры для заморозки. Разморозить в холодильнике и осторожно разогреть. Добавьте немного бульона или бульона в кастрюлю при повторном нагревании. Подавайте япрак сарма с ложкой турецкого или греческого йогурта.Мы также любим сметану, сметану или крем-фреш. Свежий хрустящий хлеб — самый подходящий гарнир. Но отварной картофель или пюре также прекрасны. Турецкие фрикадельки – рецепт кёфты из говядины Шпинат Борек Легкие кебабы из индейки Турецкие мясные рулетики Cook ModeЗащитите экран от затемнения Виноградные листья в банках обычно сворачиваются в небольшие пучки. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте виноградные листья и варите на медленном огне около 3-4 минут. Хорошо слейте воду и оставьте, пока она не остынет. Поместите рис в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Например, мой рис нужно варить 20 минут, поэтому я готовлю его только 10 минут.Хорошо отварите рис и дайте ему немного остыть. Для начинки очень мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в небольшой кастрюле и обжаривайте лук, пока он не станет мягким, около 3-4 минут. Дайте ему немного остыть. Смешайте говяжий фарш, рис, лук, тертые зубчики чеснока, мелко нарезанный укроп и петрушку, сушеную мяту, сладкую паприку, соль и перец. Смешайте вместе очень хорошо. Положите виноградный лист на рабочую поверхность. Добавьте около 2 чайных ложек начинки (в зависимости от размера вашего листа) в среднюю-нижнюю часть листа. Сложите левую и правую стороны листа поверх начинки, затем сформируйте рулет, начиная с основания пакета. Положите рулет швом вниз в кастрюлю. Повторяйте, пока не используете всю начинку, красиво и плотно укладывая рулетики в кастрюлю. Залить булочки кипятком (из чайника), они должны быть едва покрыты жидкостью. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут. Примерно через 30 минут попробуйте одну булочку, чтобы убедиться, что рис мягкий, если нет, увеличьте время приготовления. Когда рулетики из виноградных листьев приготовятся, осторожно выньте их из кастрюли с помощью шумовки. Вам понадобится их кулинарная жидкость, чтобы приготовить соус. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке. Добавьте муку и хорошо перемешайте в течение 1-2 минут. Добавьте томатную пасту и снова хорошо перемешайте. Медленно начните добавлять жидкость от рулетиков из виноградных листьев, непрерывно взбивая. Добавьте немного куриного бульона или овощного бульона, если вы чувствуете, что у вас недостаточно жидкости для варки. Дать покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного бульона. Отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем. Полейте соусом фаршированные виноградные листья в сервировочном блюде и подавайте, как указано выше. Порция: 1 ролл | Калорийность: 69 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 87 мг Виноградные листья, фаршированные мясом по-ливански (Варак Ариш)
Как насчет фаршированных баклажанов, пока мы этим занимаемся? Конечно, без сирийского риса и салата не обойтись. Кто принесет десерт? В прошлые выходные семья и друзья собрались в доме тети Паулы и дяди Рэнди, чтобы провести вечер, полный смеха и сытных желудков.
Как сделать хорошие виноградные листья?
Один бренд — Orlando, а другой — Ziyad. Обычно это мои любимые бренды.
Обрезка стеблей виноградных листьев
Я обычно перекрещиваю их в каждом ряду.
Часто задаваемые вопросы:
Как по-арабски называются фаршированные виноградные листья?
Какое мясо следует использовать в виноградных листьях?
Как долго виноградные листья хранятся в холодильнике?
Вы едите виноградные листья горячими или холодными?
Где вы покупаете виноградные листья?
Виноградные листья Орландо обычно наши любимые.
Можно ли замораживать виноградные листья?
Можно ли отказаться от мяса в виноградных листьях?
Виноградные листья, фаршированные мясом по-ливански
Виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом
Из Ливана на стол
Семейные тайны
Где взять виноградные листья
Хочешь узнать секрет? Я редко собираю свои виноградные листья. Вы можете купить их в банках во многих продуктовых магазинах, если знаете, где искать — обычно на верхней полке. Их проще всего использовать, потому что они уже собраны и приготовлены в солевом растворе, что облегчает работу с ними.
Несколько советов
Ливанские фаршированные виноградные листья
Турецкий япрак сарма (виноградные листья, фаршированные мясом)
Что такое сарма?
Что тебе нужно?
Как заполнить сарма?
Смешать с мясом, рисом, тертым чесноком, зеленью и специями, посолить и поперчить по вкусу.
Как хранить?
Если соус слишком густой, добавьте немного воды или бульона.
Как подавать?
Больше турецких рецептов:
Виноградные листья:
Разверните их очень осторожно, они тонкие.
Начинка:
Рулоны:
Если они слишком маленькие или сломаны, используйте две, чтобы получить большую поверхность заполнения или закрыть отверстия.
Приготовление:
Положите их на более глубокую сервировочную тарелку и держите в тепле.
Соус:
Приготовьте немного больше, чем вам на самом деле нужно, некоторые порвутся, а некоторые будут слишком малы для заполнения. В таком случае используйте два виноградных листа, чтобы сформировать один рулет.Поместите два листа друг на друга, чтобы закрыть сломанные части или увеличить поверхность наполнения.
Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт
Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт | Все рецепты Перейти к содержимому Наверх Навигация
Закрыть это диалоговое окно Посмотреть все рецепты
Закрыть это диалоговое окно Поделиться и многое другое
Закрыть это диалоговое окно 207. 4
% Daily Value *
Белок *
Белок: 5,3 г 11%
углеводов: 39,1 г 13%
Пищевая волокна: 2G 8%
сахара: 3,9 г
жир: 3,8 г 6%
Насыщенный жир : 0,6 г 3%
Витамин A IU: 1607IU 32%
Ниацина эквиваленты: 3,9 мг 30%
Витамин B6: 0,2 мг 12%
Витамин C: 6 мг 10%
Фолат: 89.9MCG 23%
кальций: 124.5 мг 12%
Железо: 3,2 мг 18%
Магний: 31,6 мг 11%
Калий: 189,5 мг 5%
Натрий: 846,7 мг 34%
Тиамин: 0,2 мг 22%
калорий от жира: 34,3
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.
Добавить комментарий