Запеченная картошка с чесноком и сыром: Картошка с сыром и чесноком в духовке – Чесночно-сырный картофель в духовке, рецепт — Вкусо.ру
РазноеКартошка с сыром и чесноком в духовке
Предлагаю рецепт вкусного гарнира из картофеля. Картошка, приготовленная с сыром и чесноком в духовке, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Я использовала молодой картофель и готовила его в кожуре. Если используете не очень молодую картошку, то её необходимо очистить. Картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать с соусом и он станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с сыром и чесноком в духовке нам потребуется:
картофель — 6 шт.;
сыр твёрдых сортов — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
укроп — 1 пучок;
майонез — 70 г;
зернистая горчица — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Картофель хорошо вымыть и, полностью залив холодной водой, поставить на огонь. Сварить картофель до готовности (готовая картошка будет легко прокалываться ножом или вилкой, но развариться она не должна, клубни должны остаться целыми).
Когда картошка сварится, слить воду. Картофель немного остудить. Каждую картофелину разрезать на две части и выложить половинки в жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом).
Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к сыру.
Укроп вымыть, мелко нарезать и добавить к сыру и чесноку.
Добавить майонез к сыру, чесноку и зелени.
Тщательно перемешать сырно-чесночную начинку.
Затем добавить в начинку горчицу, перемешать.
Выложить получившуюся сырно-чесночную начинку поверх каждой картофельной половинки.
Поставить форму с картошкой в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я запекала, примерно, 15 минут.Готовую картошку с сыром и чесноком достать из духовки и подать в горячем виде. Очень вкусное блюдо, попробуйте!
Приятного аппетита!
Картофель с чесноком и сыром и в духовке
Картофель, запеченный в духовке с сыром, майонезом и чесноком, получается таким аппетитным, что украсит любой праздничный стол, а в будни будет отличным вариантом сытного, вкусного ужина.
Приготовление по этому рецепту с фото очень простое: режем сырой картофель кругляшками или дольками, кусочками, смешиваем с заливкой из майонеза, чеснока и специй, укладываем в форму и посыпаем сырной стружкой. Ставим в горячую духовку и дожидаемся, пока все будет готово.
Сыр желательно выбирать с жирностью не ниже 50%, чтобы он не только полностью расплавился, но и образовал мягкую румяную корочку. В соус из майонеза можно положить немного зернистой горчицы, а для любителей острых гарниров добавить молотый чили или побольше черного перца.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 8-10 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- майонез густой – 4 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 200 гр;
- куркума, паприка, черный перец – по 0,5 ч. л;
- горчица с зернышками – 2 ч. л.
Как приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром
С картофеля срезаем кожуру, промываем клубни и нарезаем кругляшками толщиной около 2 см.
Репчатый лук добавлять не обязательно, но с ним получится вкуснее и сочнее. Режем луковицы пополам, затем шинкуем полуколечками произвольной толщины.
Для соуса смешиваем густой майонез, зернистую горчицу, куркуму, паприку или молотый чили, черный перец. Если что-то из предложенных специй не подходит, меняем на другие или подбираем свой состав.
Перемешав майонез, горчицу и специи, натираем в соус чесночные дольки.
Картошку высыпаем в глубокую миску, подсаливаем, поливаем соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы соус попал на каждый ломтик.
Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем смальцем или растительным, сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. На картошку рассыпаем лук.
Закрываем лук остальным картофелем, поливаем соусом. Сыр измельчаем через крупную терку. Посыпаем верхний слой картофеля пышным слоем сырной стружки. Накрываем крышкой либо плотно затягиваем фольгой.
Отправляем картофель в духовку, ставим форму на средний ярус. Запекаем около часа, до мягкости. Проверяем вилкой или ножом – открываем форму, прокалываем картошку до донышка. Если нож входит легко, картофель готов. Если встречаются плотные кусочки, доводим до готовности. Подаем запеченный картофель как основное горячее блюдо или на гарнир к мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!
Чесночная картошка с сыром: готовим в духовке
Простой и быстрый рецепт второго блюда понравится всем: ведь таким способом можно на скорую руку сытно и вкусно накормить семью.
Чесночная картошка с сыром, запеченная в духовке, получается настолько аппетитной, что не оторваться. Всего несколько минут времени и четыре основных продукта: такова цена за неповторимый вкус и аромат. Пикантный запах чеснока отлично вписывается в общую картину, а сыр и кинза добавляют блюду аромат и вкус. Подавать блюдо на стол можете и в качестве гарнира к мясу, и с маринованными овощами, и с летними салатами.
Состав продуктов
- пять клубней молодого картофеля;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки сметаны;
- зелень петрушки или кинзы;
- четыре зубчика чеснока;
- специи – по вкусу.
Чесночная картошка с сыром: пошаговый процесс приготовления
- Молодой картофель тщательно промываем, не очищаем от кожуры. Старайтесь выбирать картошку одного размера, чтобы она могла свариться одновременно.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на плиту. Варим или до готовности, или совсем немного не довариваем (в духовке дойдет).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Выбранную зелень промываем и мелко рубим ножом.
- Твердый сыр и зелень перекладываем в миску, добавляем к ним зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и заправляем сметаной, а также мягким сливочным маслом.
- Совет. Лучше всего использовать густую домашнюю сметану, сделанную из молока и масла.
- При необходимости сырную массу солим и перчим по вкусу, тщательно размешиваем.
- С готового картофеля сливаем воду, разрезаем вдоль на две части.
- Перекладываем картошку в форму (или на противень), смазанную растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Сверху раскладываем примерно по одной столовой ложке начинки, распределяем ее.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную аппетитную корочку.
Чесночная картошка с сыром станет отличным вариантом быстрого сытного ужина (или гарниром для обеда). Она замечательно сочетается с маринованными овощами, летними салатами или слабосоленой рыбкой. Процесс приготовления простой и быстрый, а результат потрясающий. Рецепт блюд, которые можно подать на стол вместе с картофелем, вы найдете на нашем сайте.
Картошка дольками с сыром в духовке
Запеченный картофель дольками в духовке с сыром — это блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу.
Корнеплод этот называют вторым хлебом и готовят из него массу вкусных рецептов — от салатов, см. на сайте салат Мимоза с яблоком и картофелем, до пирогов.
Одним из популярных и даже праздничных блюд является вкусная картошка в духовке с сыром.
Готовить ее можно разными способами. Картофель с фаршем под сыром в мультиварке может и покажется вам более диетическим, но поджаристая картошечка из духовки не сравнится ни с чем.
Рецепт запекания картошки с сыром в духовке
- 5-6 картофелины
- оливковое или другое масло — 4 ст. л.
- кусочек твердого сыра, например, пармезан
- сухая луковая приправа — 2 ч. л.
- черный перец 1/2 ч. л.
- соль 1/2ч. л.
Как готовить картошку с сыром в духовке:
1. Промыть картофель и почистить. Разрезать каждую картофелину на 8 длинных долек.
2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тертый пармезан.
Вместо сухой луковой приправы можно добавить очень мелко нашинкованный лук — получится картошка с луком и сыром в духовке.
3. Добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ.
Лучше всего будет накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
4. Выложить картошку с сыром в форму для запекания или на противень, смазанный растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
5. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотистой корочкой.
Картошка с плавленым сыром в духовке
- картофель (молодой) — 500 г
- сыр сливочный плавленый — 125 г
- масло сливочное
- соль
- зелень петрушки
- базилик
- кунжут — 1 ст.л.
Как запечь картофель с плавленным сыром в духовке:
1. Картофель промыть, если необходимо, то срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо.
2. Нарезать картофель на 8 долек.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать.
4. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой и базиликом и кунжутом.
5. Накрыть фольгой и запекать в при 200°C в духовке около часа.
6. За 10 минут до готовности, открыть фольгу и запекать до золотистой корочки.
Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол.
Картофельные дольки с чесноком и сыром
Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.
- Картофель — 3–5 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика или по вкусу
- сыр пармезан — кусочек
- зелень
- перец черный молотый и соль по вкусу
Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:
1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.
2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
3. Разогреваем духовку до 230 градусов.
4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.
5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.
6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.
7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.
9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.
Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.
11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.
12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.
14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.
Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в духовке с сыром. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом разгаре сезон молодого картофеля. Если вам уже приелась вареная молодая картошка с маслом и укропом, то попробуйте запечь ее в духовке. Вкусная, ароматная с золотистой корочкой молодая картошка очень хорошо подойдет в качестве летнего обеда или ужина. Рецептов запеченной молодой картошки в духовке очень много.
- Молодая картошка – 1 кг.,
- Специи – 5-6 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Картошка, запеченная в духовке с сыром – рецепт
Молодую картошку помойте. Поскоблите ножиком. В том случае, если картошка уж совсем молодая и шкурка на ней тоненькая, можно ее оставить, главное, хорошо ее следует помыть.
Каждую картофелину разрежьте вдоль на две части. Картошку крупных размеров можно нарезать на 4 и более частей. Сложите ее в миску.
Для маринования будем использовать специи и чеснок. Специи для картошки могут быть совершенно разными, по вашему усмотрению. Дольки молодой картошки присыпьте специями. У меня смесь из паприки, кари и прованских трав.
Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса.
Картошку посолите. Полейте подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое масло.
Перемешайте картофель в специях с чесноком.
Дольки картофеля выложите на противень, застеленный пергаментом.
По истечению этого времени картофель посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Сыр желательно использовать тот, который хорошо плавится при нагреве.
После того, как сыр расплавится, блюдо можно считать готовым к подаче. Снимите ее с противня.
Переложите на тарелку и присыпьте свежим укропом. Такая запеченная молодая картошка с сыром в духовке вкусна с овощными летними салатами, мясом, рыбой, да и просто так со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной в духовке картошки с сыром вам пригодится.
Картошка, запеченная в духовке с сыром. Фото
Фаршированный картофель в духовкеКартофель «Айдахо» в духовкеКартошка по-деревенски в духовке“
Картошка с Чесноком и Сыром в Духовке > Рецепты в Духовочке
Картофель универсальный овощ, из которого легко приготовить десятки вкусных блюд. Картофель, приготовленный в духовке с чесноком и сыром, станет отличным гарниром к мясу или рыбе, и порадует простотой приготовления.
Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.
- Картофель 1 кг
- Сыр 150 г
- Чеснок 2-3 зубчика
- Майонез 100 мл
- Сливочное масло 20 г
- Зелень, соль и специи по вкусу
Подготовьте продукты.
Чеснок очистите и мелко порежьте.
Нарубите зелень.
Сыр натрите на крупной терке.
Картофель очистите и обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками, посолите.
Противень застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. Выложите картофель.
Добавьте зелень и чеснок.
Смажьте картофель майонезом.
Добавьте натертый сыр и поставьте противень в разогретую до 180°С духовку. Запекайте картофель 35 минут.
Готовой блюдо украсьте овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Зелень выбирайте по вкусу, с картофелем хорошо сочетается укроп, петрушка, зеленый лук, базилик или кинза.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Картошка под сыром с майонезом в духовке
Картошка, запечённая под сыром с майонезом в духовке, — совершенно простое и сытное блюдо, которое готовится из вполне доступных продуктов. Картошечка получается очень вкусной, нежной. Это блюдо можно подать на обед или ужин, дополнив отварным или запечённым мясом, рыбой, сосисками, сардельками или просто свежими овощами, соленьями. Уверена, запечённый картофель с ярко выраженным сырным вкусом понравится многим!
Ингредиенты
Для приготовления картошки под сыром с майонезом в духовке понадобится:
картофель (среднего размера) — 5-6 шт.;
яйцо куриное — 2 шт.;
майонез — 5 ст. л.;
сыр твёрдый — 100 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
зелень для подачи;
масло растительное — 1 ч. л. (для смазывания формы).
Этапы приготовления
100 грамм сыра натереть на средней тёрке.
Половину сыра отложить в другую миску. В оставшийся сыр добавить 1 яйцо, майонез, измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Хорошенько перемешать смесь сыра и майонеза.
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Сделать это можно овощечисткой (или с помощью шинковки для капусты).
Нарезанный картофель смешать с подготовленной смесью сыра и майонеза.
Форму для запекания (у меня размер формы 22х15 см) смазать растительным маслом, выложить картофель, разровнять его. Оставшийся натёртый сыр хорошо перемешать с ещё одним яйцом и равномерно залить этой смесью картофель сверху.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать картошку под сыром с майонезом около 35-45 минут (до румяной корочки сверху и готовности картофеля). Это вкусное, нежное, сытное блюдо нужно подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью и нарезав на части.
Приятного аппетита!
Запеченный в духовке картофель, целиком и дольками, с сыром, майонезом и чесноком, по-деревенски
Готовят это блюдо по множеству рецептур, и в каждом случае вкус этого кушанья получается особенно аппетитным.
Запеченный в духовке картофель — одно из популярных блюд в традиционной кухне разных национальностей. Запеченная, будь то с сыром, салом или чесноком, часто становится визитной карточкой ужина.
Начинающим и опытным кулинарам стоит присмотреться к проверенным рецептам, требующим минимальных затрат времени и сил.
Содержание:
Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить
Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.
Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:
- крепкие плотные клубни;
- гладкая и ровная кожура без изъянов;
- отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
- средние размеры плодов;
- твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).
Особенности приготовления
Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению картофеля, так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.
Секреты вкусной печеной картошки:
- Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
- Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
- Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
- Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
- Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
- Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
- Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
- Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.
Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.
Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.
Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.
Запеченный картофель в духовке целиком
Печеная картошка считается самым диетическим блюдом из этого овоща. Помимо этого клубни сохраняют максимальное количество витаминов, поэтому такой рецепт актуален для тех, кто сидит на диете.
Что потребуется:
- 300 г молодой картошки, желательно не крупной;
- 3 ст. ложки масла, лучше использовать оливковое холодного отжима.
Пошаговый вариант приготовления:
- Картошку тщательно помоем под проточной водой. Молодые клубни желательно не чистить.
- Переложить плоды на противень, сбрызнуть маслом. Руками промазать каждый плод.
- Поместить картошку в прогретую духовку. Печь в течение 30-40 минут, температура 180 градусов.
- Готовое блюдо можно посыпать солью, черным перцем и зеленью.
Рецепт картофеля в духовке с чесноком
Картошка в духовке получается вкусной и ароматной, если к ней добавить свежий чеснок и пряные травы. Такое блюдо получается максимально полезным, ведь печеные клубни сохраняют свои полезные свойства.
Необходимые продукты:
- 800 г молодого картофеля;
- 2 головки чеснока;
- пучок сушеного розмарина;
- 80 мл растительного масла;
- молотый черный перец;
- крупная соль.
Рецепт:
- Картофель следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Чеснок разделить на зубчики. Чистить все не нужно, а только два зубка.
- Масло перелить в мисочку и выдавить в него 2 чесночных зубчика. Добавить две щепотки розмарина.
- Картошку положить в форму для запекания. Между клубней положить дольки чеснока. Поперчить. Посолить. Посыпать розмарином.
- Полить пряным маслом и перемешать руками, чтобы каждый клубень был в масле.
- Отправить картошку в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Готовим картошку в духовке с майонезом, с сыром
Этот простой рецепт поможет разнообразить повседневное меню, а также станет удачным вариантом для угощения гостей.
Перед такой вкусной картошкой с румяной корочкой невозможно устоять. В рецепт можно добавлять по своему усмотрению специи и травы. Способ нарезки клубней также может быть разным.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг средних картофелин;
- 4 ст. ложки майонеза Провансаль;
- 2 яйца;
- 170 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, пряности по вкусу.
Вариант приготовления:
- Клубни и сыр натереть на терке и разложить по отдельным мискам. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Взбить одно яйцо и смешать его с 1 ложкой майонеза, перемешать.
- Половину тертого сыра смешать с яично-майонезной массой и добавить в картошку.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее ровным слоем картофель.
- Вторую порцию сыра смешать со вторым яйцом и черным молотым перцем. Распределить эту массу поверх картофеля в форме для выпечки.
Блюдо нужно запекать 45 минут при температуре 190 градусов. Когда картошка с сыром и майонезом будет готова, то на поверхности появится аппетитная золотистая корочка.
Посмотрим полезное видео:
Картошка в духовке дольками и кружочками
Этот рецепт считается проверенным старинным французским кушаньем. Во французской провинции его называют Дофинуа. В конце XIX века блюдо называли картошка по-парижски и готовили его, как правило, крестьяне.
Тогда корнеплод только появился во Франции, и власть ввела его в главные продукты питания, чтобы решить проблемы с голодом. Несмотря на простоту рецептуры, такую картошку можно подавать к праздничному застолью.
Необходимые продукты:
- 10 средних крахмальных картофелин;
- 120 г сыра твердого сорта;
- 1 яйцо;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 3 дольки чеснока;
- 90 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- По рецепту желательно брать не молодые клубни, а старые с большим содержанием крахмала. Их нужно промыть и просушить. 5 картофелин нужно нарезать тонкими слайсами, а остальные 5 дольками в толщину 5 мм.
- Сыр с чесноком натереть на тонкой терке.
- Молоко или сливки соединить с яйцом, немного присолить и перемешать.
- Половину тертого сыра смешать с картофелем, солью и черным перцем. По желанию можно добавить тимьян и розмарин.
- Влить яично-молочную смесь и перемешать.
- Полученную массу распределить по форме для выпекания ровным слоем. Посыпать оставшимся сыром.
- Сливочное масло порезать на маленькие квадратики и положить сверху картофеля.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее запекаться на 45 минут.
- Чтобы картофель пропекся внутри, а сверху не подгорел, форму можно сверху застелить фольгой, а снять ее за 10 минут до готовности блюда.
Как приготовить вкусный запеченный картофель в мундире
Для того чтобы корнеплод в мундире был вкусным нужно выбрать правильные клубни с тонкой кожурой. Форма овоща должна быть продолговатой.
Желательно запекать клубни одинакового размера. Перед приготовлением картофель нужно промыть тщательно под проточной водой и потереть жесткой щеткой с добавлением соды.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и специи по желанию.
Вариант приготовления:
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Картофель разложить на некотором расстоянии друг от друга.
- Смазать каждый клубень растительным маслом. Можно присыпать солью.
- Клубни запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Если картофель запечен правильно, то корочка у него будет хрустящей, а мякоть рассыпчатой и сочной. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, салатами.
Картошка в духовке по-деревенски
Название ароматного блюда считается чисто маркетинговым ходом, тем не менее, это не уменьшает популярность картофеля приготовленным данным способом.
Компания Макдональдс решила вывести на российский рынок «картофельные дольки», но название оказалось слишком длинным и не очень привлекательным. Поэтому «дольки» заменили на звучащее «картофель по-деревенски».
Нужные продукты:
- 1 кг картофеля маленьких или средних размеров;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 ст. ложки сухой измельченной паприки.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 250 градусов.
- Противень застелить пекарской или пергаментной бумагой.
- Картофель очистить от кожуры и промыть. Просушить клубни на бумажном полотенце. Нарезать каждый на 4 части. Если на дольках есть влага, то их нужно перекладывать на бумагу, чтобы они стали полностью сухими.
- Сложить дольки в миску. Смешать их с маслом, паприкой и солью. Каждый кусочек должен быть облеплен специями.
- Распределить ломтики по противню на расстоянии друг от друга 5-10 миллиметров. Ставить противень в духовке желательно на средний стеллаж.
Готовить картофель по-деревенски при температуре 200 градусов 30 минут. После приготовления дать блюду слегка остыть и можно подавать к столу.
Подробнее о приготовлении картофеля запеченного в духовке по-деревенски — на видео:
Ценители картофельных блюд непременно оценят вкус этих простых в приготовлении рецептов.
Картофель в духовке может быть приготовлен по-разному, но в любом случае он считается беспроигрышным вариантом для повседневных ужинов и праздничного стола.
Добавить комментарий