Пхали со шпинатом рецепт: Пхали из шпината по-грузински – рецепт классический с фотографиями
РецептРецепт пхали из свёклы и шпината по-грузински
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни. Основу этой холодной закуски составляет пряная масса из перетёртых грецких орехов с добавлением любых овощей — сезонных или просто тех, которые вам больше нравятся. Пхали из свёклы и пхали из шпината — одни из самых распространённых вариантов. Их можно приготовить и одновременно, поскольку ореховая заправка для разных рецептов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке притягательный контраст.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно! |
Вы можете просто выложить смесь овощей и заправки в глубокую тарелку — это будет простая домашняя подача пхали, — но кнели или шарики, сформированные из овощной массы, будут смотреться куда более аппетитно. В любом случае пхали по-грузински — это вкусная и сытная закуска, которая стоит всех потраченных на неё усилий.
Пхали из свёклы и шпината по-грузински
СложностьсредняяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
120 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
100 г шпината
200 г свёклы
Пхали — гениальное изобретение грузинской кухни, холодная закуска из перетёртых грецких орехов с добавлением овощей — сезонных или просто ваших любимых.
Алексей Онегин
Запеките свёклу, выложив на дно формы для запекания или противня столовую ложку соли, уложив на неё свёклу и отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа, и пару раз перевернув её в процессе приготовления. Тонкий нож или вилка должны входить в готовую свёклу без сопротивления. Достаньте свёклу из духовки и дайте ей остыть — это можно сделать заранее, чтобы сократить время приготовления пхали. Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке и руками как следует отожмите от жидкости.
Доведите до кипения несколько ложек воды в небольшой кастрюльке, добавьте промытый шпинат, готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая, до тех пор, пока шпинат не размякнет, уменьшившись в размерах в несколько раз. Остудите шпинат в ледяной воде, откиньте на дуршлаг, как следует отожмите руками и мелко нарежьте ножом.
Теперь приготовим ореховую заправку для наших пхали из свёклы и шпината. В старину грузинские хозяйки растирали её в ступке, затем ей на смену пришла мясорубка, но я обнаружил, что мощный погружной блендер справляется с задачей намного лучше. Просто соедините кинзу, орехи, очищенные зубчики чеснока, кориандр и уцхо-сунели, немного соли, свежемолотого перца и винный уксус в подходящей посуде, и не стремясь сделать всё быстро, тщательно пробейте эту смесь до состояния однородной массы.
Под грузинскими рецептами меня часто спрашивают про уцхо-сунели, поэтому отвечу заранее. Нет, это не то же самое, что хмели-сунели. Хмели-сунели это смесь специй, а уцхо-сунели это молотый голубой пажитник, специя, которая используется в грузинской кухне довольно часто. Купить её можно на тех рынках, где продают большой выбор восточных специй.
В разной посуде соедините равные по объему части ореховой заправки со свёклой и шпинатом, перемешайте руками или ложкой до однородности. Сформируйте шарики размером с грецкий орех, при необходимости смочив руки в воде, выложите на тарелку и украсьте зёрнами граната и зеленью кинзы. Подавайте сразу же или дайте настояться, чтобы все ароматы пхали слились в единый и мощный вкус.
7 меню быстрых ужинов Введите ваш емейл и получите сборник меню за 499 0 ₽! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рецепт пхали со шпинатом и грецкими орехами. Дух Грузии в одном блюде
Прекрасная Грузия славится своей колоритной и невероятно вкусной кухней. По всему миру разлетаются рецепты грузинских блюд, к которым никто не остается равнодушным. Поэтому в этой статье мы рассказываем, как приготовить пхали по-грузински, чтобы ощутить дух величественной страны. Уверены, что блюдо оценят даже самые требовательные гурманы. Закуска получается очень полезной и сытной. И выглядит суперкрасочно и ярко. Так что она легко разнообразит привычный праздничный стол. Желаем удачи в готовке!
Пхали по-грузински
Ингредиенты
- 1 стак. очищенных грецких орехов
- 1 пучок шпината
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 спелого лимона
- 1 пучок петрушки
- 2–3 небольших зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели
- 10 г рафинированного растительного масла без запаха
- кориандр по вкусу
- свежий укроп по желанию
Приготовление
- Тщательно промой в проточной воде очищенные грецкие орехи. А затем прогрей сухую сковороду с толстым дном. И просуши орехи на маленьком огне, постоянно помешивая. Достаточно трех-четырех минут. © Depositphotos
- После этого нужно тщательно помыть в чистой воде зелень, которая понадобится для приготовления блюда.
Кстати, по желанию можно добавить любую зелень, которая тебе нравится. Необязательно четко следовать рецепту. Отдели листики от стеблей и отправь их в блендерную чашу. Туда же пересыпь грецкие орехи. Также добавь растительное масло и чеснок. На небольшой скорости доведи блендером ингредиенты до состояния пюре. © Depositphotos
© Depositphotos
- Теперь получившуюся массу нужно переложить в удобную емкость. Посоли и всыпь хмели-сунели и кориандр. Также выжми сок из половинки свежего лимона. И аккуратно не спеша перемешай пюре из зелени и орехов ложкой. После этого нужно сформировать небольшие шарики и украсить их. К примеру, можно использовать зерна граната или свежую зелень с различными соусами.
Приятного аппетита!
Пхали из шпината в Термомиксе | Я люблю Термомикс
Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи.
Ингредиенты
- 500 г шпината
- 500 мл кипяток
- 200 г грецких орехов
- 1 головка репчатого лука, кусочками
- 2 зубчика чеснока
- 10 г имеретинского шафрана
- 10 г уцхо-сунели
- 5 г молотых семян кинзы
- 30 мл винного уксуса
- 1 пучок кинзы
- 100 г зерен граната
- молотый красный перец и соль по вкусу
Приготовление
- Шпинат помыть, обсушить и поместить в корзину Варома. В Миксерную чашу налить кипяток, установить Варому со шпинатом и готовить 15 мин/Варома/скорость 3.
- Шпинат достать из Варомы, остудить и хорошо отжать.
Миксерную чашу опустошить.
- В Миксерную чашу поместить орехи и чеснок, измельчить 8 сек/скорость 8, опустить вниз к ножам.
- Добавить лук и измельчить 5 сек/скорость 5, опустить вниз к ножам.
- Добавить шпинат, уксус, зелень и специи, перемешать 15 сек/скорость 8 до получения однородной массы. Дать настояться 2 часа.
- Украсить зернами граната и подать на стол.
Готовьте в Термомиксе вместе со мной,
Esushonkova
#термомикс #термомиксрецепты #рецептытермомикс
Мой канал
Поиск по каналу организован в Яндекс Мессенджере Я люблю Термомикс
Этот и другие рецепты вы можете найти в моей коллекции рецептов, которая размещена в приложении для смартфона и планшета.
По вопросам ознакомления с демо-версией или приобретения Базы рецептов можете писать запрос по электронной почте [email protected] ru или WhatsApp +79287768843
Можно приобрести базу рецептов (от 300 штук), возможна покупка одного рецепта в виде файла для загрузки.
Если вам понравился наш рецепт, то мы будем рады любому вашему донату.
Донаты можно направить:
СберБанк по номеру карты 639002529035095315
Cards — Яндекс. Ю.Money — https://yoomoney.ru/to/410016174073554
PayPal — https://paypal.me/esusonkova
Рецепт: Пхали из шпината | пряная закуска
Ингредиенты:
шпинат — 250 гр;
кинза — 0,3 стакана;
орехи грецкие — 0,5 стакана;
чеснок — 2 зубчика;
соль — 0,1 ч.л.;
кориандр молотый — 0,3 ч.л.;
хмели-сунели — 0,3 ч.л.;
зерна граната — 3 ст.л.;
уксус белый винный — 0,5 ч.л.;
перец черный молотый — 0,1 ч.л.

Приготовление блюда очень простое и не займет много времени, и по кошельку не ударит, так как составляющих немного.
Итак, сначала нужно бросить шпинат в кипящую воду и варить 1 минуту не больше (со свежим делаем то же самое).
Теперь необходимо убрать лишнюю воду, для чего нужно откинуть шпинат на дуршлаг. Оставляем его, а сами занимаемся другими составляющими блюда.
Зелень кинзы, порубленный чеснок, грецкие орехи отправляем в измельчитель и размалываем в очень приятную субстанцию.

Наш шпинат уже остыл, поэтому берем его небольшими партиями и отжимаем вручную, ну не совсем конечно досуха, но чтобы основная часть воды ушла.
Складываем комочки в измельчитель, солим и перчим (по вкусу!), добавляем приправы и смешиваем все вместе. Теперь осталось капнуть пару капель уксуса. У меня не было винного, так что заменила рисовым.
Всё, наша масса готова. Теперь будем формировать готовое блюдо. Можно выложить пхали в виде горки на тарелку и украсить гранатовыми зернышками. А можно скатать такие небольшие шарики (как фрикадельки), выложить их на тарелку, украсить помидорами, зеленью и опять же зернами граната.
Вот и всё! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
Грузинский соус из шпината с грецкими орехами и кинзой (Испанахис Пхали)
Можно подавать как соус, намазку или отдельно. Подавайте его с чипсами из лаваша или крекерами, намажьте на кростини или скатайте в маленькие шарики, чтобы есть как есть.
Приготовление заранее: этот соус лучше всего есть на следующий день после его приготовления, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Где купить: Молотый пажитник можно приобрести в небольших количествах в магазинах, продающих оптовые специи, таких как Whole Foods, в индийских, персидских и ближневосточных продуктовых магазинах или в Penzeys.ком.
Порции: 4–6 8–12 16–24 24–36
8–12
Протестированный размер: 8–12 порций; Делает около 2 1/2 чашек
Ингредиенты
-
2 фунта свежие листья шпината
-
1 1/2 чашки Walnuts
-
3 средних зубчатых гвоздики чеснока
-
листья от 1 пучок свежего кинжа (около 1 Cup упаковано)
-
6 столовые ложки ореховые нефть или другое деликатно ароматизированное масло
-
4 чайные ложки
-
4 чайных ложек эстрагон уксус или белое вино Vinegar
-
1 чайная ложка наземных площадок Coriander
-
3/4 чайной ложки кошерской соли
-
1/2 чайной ложки земли Fenugrek
-
-
несколько измельчает черный перец
-
сжимания земли Cayenne Pepper
-
1/2 чашки семян граната, для гарнира (арилс; необязательно)
Направления
большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, помешивая, чтобы погрузить листья и освободить место для большего количества. Когда весь шпинат увянет, а стебли станут мягкими, примерно через 3 минуты, откиньте его на большой дуршлаг. Промойте шпинат водопроводной водой, пока зелень не станет прохладной, затем отожмите из нее как можно больше воды. (Наиболее эффективно это делать, сжимая их по кусочку между ладонями или кулаками.)
Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до консистенции крупного песка. Добавьте шпинат, чеснок, кинзу, масло, уксус, кориандр, соль, пажитник, черный и кайенский перец; пюрировать до однородности.
Переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой; попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Охладите в течение нескольких часов или до ночи.
Посыпать зернами граната, если используете, непосредственно перед подачей на стол.
Источник рецепта
Взято от Дженни Холм, ведущей блога на GeorgianTable.com.
Проверено Ричардом Керром.
Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.
Пишите вопросы в отдел продуктов питания по адресу [email protected]ком .
File:Spinach pkhali.jpg — Wikimedia Commons
Камера Производитель | Eastman Kodak Company | ||||
---|---|---|---|---|---|
Модель камеры | |||||
Kodak Easyshare C195 Цифровая камера | |||||
Время экспозиции | 16667/1 000 000 сек (0.016667) | ||||
F-Number | F / 3.![]() | F / 3.3 | |||
Рейтинг скоростей ISO | 64 | ||||
Дата и время генерации данных | 17:12, 28 сентября 2013 | ||||
Объектив фокус | 5.9 мм | ||||
Ориентация | Нормальный | ||||
Изменение файла | 17:12, 28 сентября 2013 | 17:12||||
и C позиционирование | сосредоточено на | ||||
Программа экспозиции | Нормальный программа | ||||
Версия Exif | 2. | ||||
Значение каждого компонента
| |||||
4 | 6 | ||||
Apex Aperture | 3.44 | ||||
APEX Яркость | 5 | 5 | |||
Apex Exposure PAIS | 0 | ||||
Максимальная земля отверстие | 3.44 APEX (F / 3.29) | ||||
Режим дозирования | Узор | Источник света | Неизвестный Источник | ||
Flash | Flash не пожарив, автоматический режим, режим ред-глаза | ||||
DateTimeOriginal Поднессы | 00 | ||||
DateTimedigitized Contecens | 00 | ||||
1 | |||||
Color Space | SRGB | ||||
Индекс экспозиции | 64 | ||||
Способ | -Chip Цвета зоны датчика | ||||
Источник файла | цифровой фотоаппарат | 0 | тип сцены | A напрямую сфотографировали изображение | |
Пользовательские изображения обработки | пользовательских процесса | ||||
режим воздействия | |||||
Баланс белого | 90 108 авто Белый баланс|||||
цифровой зум увеличения | 0 | ||||
фокусной длины в 35 мм пленки | 33 мм | ||||
Scene Capture Type | Standard | ||||
Consten Control | None | ||||
контрастность | нормальный | ||||
0 | |||||
Shastness | Normal | ||||
MACRO | 0
Recipe: Spinach Pkhali Step за шагом с картинками
Все салаты из тертых овощей в грузинской кухне называются пхали.
Автор рецептаАромат, напоминающий пение грузинского многоголосья. Грузинское гостеприимство известно во всем мире. В грузинской традиции гость – посланник от Бога. Именно так к гостю относятся в грузинской философии. То есть каждый грузин встречает гостя так, как если бы он был самим Богом. Заходи, ты будешь гостем!
Ингредиенты для шпинатного пхали:
- Шпинат (свежий) — 2 кг
- Грецкие орехи — 150 г
- Хуммельсунели — 1 чайная ложка
- Кинза (земля) — 1 чайная ложка
- Кинза (травы) — 1 пучок.
- Лук (Средняя) — 1 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Поваренная соль (и перец)
Как приготовить пхали из шпината пошагово с фото
Очистите шпинат, положите его под проточную воду. В миску обязательно положите дуршлаг со шпинатом, чтобы частицы земли опустились на дно миски и шпинат лучше промылся. | |
Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. | |
Поместите под холодную воду, чтобы сохранить цвет. | |
Взбейте шпинат и добавьте нарезанный кориандр, лук, нарезанные орехи пекан, специи, гранатовый сок (или винный уксус) и чеснок. | |
Хорошо перемешать и посолить. | |
Салат готов! В Грузии для украшения используют зерна граната / но пока я делала этот салат мои друзья ели протертые зерна.Пришлось так украшать. | |
И разрезать гранат так, чтобы не повредить зёрна и не запачкать руки, тоже есть свои тонкости. |
Пищевая ценность:
Целое блюдо: | |||
---|---|---|---|
Калории
1640,6 калорий |
белок
84,6 г |
Толстый
99,4 г |
Углеводы
114,7 г |
На порцию: | |||
Калорий 410. ![]() |
Белок |
Жир 24,9 г |
Углеводы 28,7 г |
100 г: | |||
калорий 62,4 калорий |
Белок 3,2 г |
Жир 3,8 г |
Углеводы 4,4 г |
Соль, Пряность, Грецкие орехи, Лук, Кинза, Грибы, Сыр, Овощи, Нутелла, Гранат, ХуммельСунели, Салаты, Овощные салаты
Пхали из тыквы
Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов и трав.Есть разные варианты пхали, я очень люблю тыкву.
Приготовление: 1 час
Порции: 6
Ингредиенты
Направления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем перемолоть в мясорубке или ступке.
- Лук мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Тыкву измельчить вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавить все специи, соль, измельченный чеснок, винный уксус, жареный лук и грецкие орехи. Размешивать.
- Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Пхали из тыквы готов,
Приятного аппетита!
Также нравится
Тыква из листа
Рецепт идеальной тыквы из листа с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Маринованная тыква из духовки
Идеальный рецепт маринованной тыквы в духовке с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тыква из противня
Рецепт идеальной тыквы из противня с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тыквенный пирог с подносом
Идеальный тыквенный пирог с заварным кремом на подносе, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…
Тыквенный суп с Ямайки
Рецепт идеального тыквенного супа с Ямайки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенный суп из Мексики
Рецепт идеального тыквенного супа из Мексики с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Самса из слоеного теста с тыквой
Самса с тыквой — одно из моих любимых блюд.Даже люди, которые не любят тыкву, едят самсу и манты с тыквой за обе щеки. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Ингредиенты Тесто слоеное быстрого приготовления – от 200 г м…
Комментарии к «Пхали из тыквы»
Испанахис Пхали | Грузинская кухня
Пхали — традиционное грузинское блюдо из нарезанных и протертых овощей, приготовленных из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы и смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и зеленьюИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 фунта свежих листьев шпината
-
1 1/2 стакана грецких орехов
-
3 средних зубчика чеснока
-
Листья 1 пучка свежей кинзы (около 1 стакана в упаковке)
-
6 столовых ложек масла грецкого ореха или другого масла с нежным вкусом
-
4 чайные ложки эстрагонового уксуса или белого винного уксуса
-
1 чайная ложка молотого кориандра
-
3/4 чайной ложки кошерной соли
-
1/2 чайной ложки молотого пажитника
-
Перец черный несколько помолов
-
Щепотка молотого кайенского перца
-
1/2 стакана зерен граната для украшения (арилс; по желанию)
Подготовка:
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, помешивая, чтобы погрузить листья и освободить место для большего количества. Когда весь шпинат увянет, а стебли станут мягкими, примерно через 3 минуты, откиньте его на большой дуршлаг. Промойте шпинат водопроводной водой, пока зелень не станет прохладной, затем отожмите из нее как можно больше воды. (Наиболее эффективно это можно сделать, сжимая его по кусочку между руками или в кулаках.)
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне до консистенции крупного песка. Добавьте шпинат, чеснок, кинзу, масло, уксус, кориандр, соль, пажитник, черный и кайенский перец; пюрировать до однородности.
Переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой; попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Охладите в течение нескольких часов или до ночи.
Посыпать зернами граната, если используете, непосредственно перед подачей на стол.
О Тиши Симеш — Моя Кухня
Еще один способ съесть шпинат
Тунисские евреи делают необычную приправу под названием пкаила или бкеила. Его готовят, обжаривая большое количество шпината в течение нескольких часов в большом количестве масла. Шпинат — также часто используется швейцарский мангольд — теряет всю свою воду и очень медленно обжаривается в масле, в результате чего образуется небольшое количество жирной пасты, черной, как сырое масло, которая используется для ароматизации всех видов супов и тушеных блюд.
Я знаю об этом способе приготовления шпината много лет, но никогда не мог заставить себя попробовать его. Казалось странным варить лист так долго и до тех пор, пока он полностью не почернеет.Какой аромат может остаться? Это было нелогично, особенно для кого-то вроде меня, который годами умолял людей не пережаривать овощи.
Тем не менее, я попробовал, и, положив крошечную ложку в рот, я подумал: Вау, я не думаю, что раньше пробовал шпинат. Долгий процесс дистиллировал аромат до его сущности. Это был чистый шпинат, и совершенно замечательный. Я не мог съесть его много — он был очень сытным, — но затем я приготовил свою собственную версию тфина пкаила, рагу из говядины, фасоли и пкаила, которое подавали по субботам и особым случаям в тунисских домах. У меня был бычий хвост и масляная фасоль, а пкаила придавала всему блюду магию шпината. Пока я поглощал его, все, что я хотел сделать, это добавить все больше и больше pkaila.
В наши дни многие тунисские повара используют более простой способ: во Франции, где на протяжении многих лет поселилось большое количество тунисцев, вы можете получить консервированную версию, которая экономит часы приготовления и перемешивания.
Для этой колонки я готовлю палтуса в мягкой версии пкайлы, которая не перегружает рыбу, но сохраняет блестящий эффект жареного шпината.Я изменил метод, чтобы сделать процесс короче, и добавил ароматизаторы. Персидский лайм присутствует, потому что tfina pkaila действительно напоминает мне иранское рагу ghormeh sabzi, но вы можете легко его исключить.
Мой второй рецепт — более свежий спектакль с аналогичным набором ингредиентов. Рыбу быстро обжаривают и подают с охлаждающим йогуртом. Несмотря на то, что шпинат вообще не подвергается тепловой обработке (возвращая меня в мою прежнюю зону комфорта), его вкус усиливается чили, зеленым луком и некоторыми из моих любимых трав и специй.
Добавить комментарий