Том кха рецепт с кокосовым молоком и курицей: Тайский суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком рецепт с фото пошагово
РецептТайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»
Тайский суп том-кха с кокосовым молоком и морепродуктами рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Снежана порции: 4ГОТОВИТЬ:25 минут
25 минут
Добавить в книгу рецептов247
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Маленькие осьминоги
100 гКальмары мини кольцами
100 гРепчатый лук
1 головкаПомидоры
1 штукаКрасный перец чили
6 штукЛимонная трава
1 стебельШампиньоны
100 гКокосовое молоко
1 лРыбный соус
2 столовые ложкиМорская соль
½ чайные ложкиСок лайма
2 столовые ложкиЛистья кафрского лайма
4 штукиИнструкция приготовления
25 минутРаспечатать
1Доведите кокосовое молоко до кипения, добавьте лимонную траву (цедра лимона) и лайма листья.
2Добавьте лук и помидор, разрезанные вдоль на четыре части. Нарезанные грибы и ананас — кольцо разрежьте на 4–6 частей. Перец чили. Варите 5–7 минут.
3Бросьте морепродукты и варите в течение 3 минут. Добавьте соль и устричный соус.
4Снимите с огня, приправьте рыбным соусом, лаймовым или лимонным соком.
5Украсьте веточками кориандра или зеленью.
6Подавайте в горячем виде.
Совет к рецептуВ Таиланде в этот суп кладут также напополам разрубленного свежего краба (шириной см 20) — в одну миску кладут половину такого красавца со семи клешнями и т. д. Кому повезет найти такую прелесть, вкус будет вообще незабываемым.
Популярные запросы: Комментарии (1):0
Подскажите, этот супчик может несколько дней сохраниться в холодильнике? Не скиснет? Если в него добавить лайм и прочее и оставить в холодильнике, Или имеет смысл добавлять сок лайма чисто в порции? И если сварить сначала немного рыбный бульон и в кипяток добавить кокосовое молоко, оно не свернется, Готовлю на нем впервые, буду благодарна за совет
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Aleksey Varshavskiy10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: ЕдаДобавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Рецепт: Тайский суп с кокосовым молоком «Том кха»
Monica BРоссия, Москва Репутация: +807Все рецепты автора: 56 Дата публикации: 2014-08-26 Рецепт понравился: 11
Ингредиенты:
лук зеленый — 30 гр;
кинза — 30 гр;
филе куриное — 300 гр;
кокосовое молоко — 400 мл;
вода — 800 мл;
шампиньоны — 100 гр;
томаты — 70 гр;
перец острый — 2 гр;
суповая смесь tom kha — 40 гр
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом тайского кокосового супа Том Кха. У него существует довольно много разновидностей и одна из них (самая простая и сытная) — с курицей, хотя существует еще и легкий вегетарианский вариант, ингредиенты те же, только без курицы, но грибов больше в два раза. По скольку у нас в продаже довольно сложно найти все виды пряностей для данного супа, в данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже готовыми специями для Том Кха, продаются в отделе восточной кухни.
1. Нарезать куриное филе на мелкие куски и отварить в 800 мл воды.
2. Уменьшить огонь до минимального и добавить 400 мл кокосового молока и суповую смесь Tom kha. Варить 5 минут.
3. Добавить грибы (каждый разрезать на 4 части) и мелко порезанные томаты, варить 7 минут.
4. В самом конце добавить зеленый лук (либо можно заменить на лук порей) для остроты (кто любит) пару огоньков, хотя смесь специй для супа итак острая!
Всё готово, нужно есть сразу, пока горячее!(На фото одни грибы, так как они все всплыли:))))
Суп имеет приятный кисло, солено, рыбный пряный вкус с ароматом кокоса. Да, и в конце, в тарелку нужно добавить кинзу!
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото
Публикация в группе: Первые блюда
Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
- Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
- Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой. В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
- Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
- Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма.
Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Классический рецепт
Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.
В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.
Ингредиенты
В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:
Продукт | Количество | Возможность замены |
Куриный бульон | 600 мл | Бульон, сваренный на другом сорте мяса.![]() |
Кокосовое молоко | 600 мл | — |
Куриное филе | 600 г | Куриные грудки. |
Соломенные грибы | 300 г | Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса. |
Корень галнгала | 3 шт. | Корень имбиря. |
Кафрский лайм | 7 листьев | Мякоть классического лайма. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. | — |
Перцы чили | 4 – 5 (по вкусу) | Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным. |
Рыбный соус | 200 мл | — |
Лайм | 4 шт. | — |
Коричневый или тростниковый сахар | 40 г | Белый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым).![]() |
Кориандр или кинза | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:
- Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
- Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.
- По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
- В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
- Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
- Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.
Пряной суп Том Кха
Одно из последствий праздников — это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 6 чашек
- Имбирь
- Лимонник
- Листья Каффира
- Кинза
- Чили
- Куриное мясо – 300 г
- Грибы — 1 чашка
- Сахар — 2 ч.л.
- Рыбный соус
- Кокосовое молоко
- Сок лайма
- Зеленый лук — 1/4 стакана
- Листья кинзы — 2 ст.л.
- Масло чили
Приготовление:
Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.
Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.
С кокосовым молоком
Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:
Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 150 мл |
Куриное филе | 200 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Грибы соломенные консервированные | 100 г |
Листья кафрского лайма | 5 шт. |
Готовая паста Том Кха | 60 г |
Лаймовый сок | 20 мл |
Рыбный соус | 40 мл |
Свежая зелень, например, кинза | 1 пучок |
Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:
- Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
- Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
- В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
- Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
- На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
- Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).
Как приготовить суп том кха — 15 разновидностей
- Суп Том Кха – традиционный рецепт
- Тайский куриный кокосовый суп Том Кха
- Пряной суп Том Кха
- Аутентичный суп Том Кха
- Суп Том Кха с галангалом
- Суп Том Кха с тофу
- Традиционный тайский суп Том Кха с курицей в мультиварке
- Суп Том Кха с сыром
- Тайский суп Том Кха — ленивая версия
- Тайский куриный суп Том Кха с лапшой
- Рецепт супа Том Кха из тыквы
- Горячий и кислый суп Том Кха
- Специальный рецепт тайского оранжевого рыбного супа Том Кха
- Суп Том Кха без глютена
- Суп Том Кха с пельменями
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Луковицы шалота | 2 шт. |
Тертый корень имбиря | 40 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Куриная грудка | 400 г |
Креветки | По вкусу |
Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
Кунжутное масло | 20 мл |
Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
- Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
- Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
- Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
- Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
- Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
- Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
- Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
- В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
- Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
- Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
- Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.
Суп Том Кха с галангалом
Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный
- Кинза
- Лимонный сок
- Листья Каффир-лайма
- Галангал
- Грудка куриная – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Соус рыбный
- Молоко кокосовое
- Шампиньоны – 300 г
- Сок лайма
- Чили
- Масло растительное
- Лук-шалот – 1 шт.
- Рис басмати – 100 г
- Перец чили
- Лайм
Приготовление:
Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.
Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.
Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.
Добавить рис и варить еще 10 минут.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт.![]() |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
- К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
- Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
- Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
- Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
- К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус. Суп важно постоянно помешивать.
- Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
- Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
Специальный рецепт тайского оранжевого рыбного супа Том Кха
Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.
Ингредиенты:
- Бульон – 6 чашек
- Филе – 2-3 шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сок апельсинов – 20 мл
- Паста тамариндовая
- Рыбный соус
- Сахар
- Бок Чой – 2 чашки
- Помидоры Черри — 1/2 чашки
- Зеленые бобы — 1/2 чашки
- Цуккини — 1 маленький
- Лук-шалот – 1 шт.
- Красный чили
- Имбирь
- Чеснок
- Креветки – 10 шт.
Приготовление:
Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.
Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.
Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.
Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки — розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.
С морепродуктами
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Осьминоги (мелкие) | 100 г |
Мелкие кольца кальмаров | 100 г |
Королевские креветки | 100 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Перец чили | 6 шт. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Шампиньоны свежие | 100 г |
Кокосовое молоко | 1 л |
Рыбный соус | 80 г |
Крупная морская соль | 5 г |
Лаймовый сок | 50 мл |
Устричный соус | 5 мл |
Ананас | 50 г |
Кафрский лайм (листья) | 5 шт.![]() |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала кокосовое молоко необходимо влить в кастрюлю, после чего поставить его на огонь и довести до кипения.
- Когда молоко закипит, в него нужно вмешать предварительно измельченный стебель лемонграсса и нашинкованные листья кафрского лайма.
- Спустя 3-5 мин. в суп также следует вмешать очищенный и нарезанный на 4 части лук и томат. Томат перед нарезкой рекомендуется обдать кипятком для смягчения кожуры.
- Спустя еще 3-5 мин. в суп нужно выложить нарезанные кольца ананаса, шампиньоны и перец чили.
- Морепродукты необходимо промыть, а затем выложить их на бумажные полотенца и оставить на 5-10 мин.
- По истечении указанного времени к основным ингредиентам нужно добавить морепродуктов, предварительно измельчив их на свое усмотрение.
- Спустя 3-5 мин. суп следует снять с огня, а затем добавить в кастрюлю рыбный, лаймовый, устричный соус и свежую зелень.
Попробовав готовое блюдо, следует принять решение о необходимости добавления соли, сахара или других специй.
Тайский куриный кокосовый суп Том Кха
Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко
- Консервированный куриный бульон
- Имбирь
- Лимонная трава — 1 стебель
- Кожура от куриной грудки
- Грибы — 1 чашка
- Сок Лайма — 1 столовая ложка
- Рыбный соус
- Сахар — 1 чайная ложка
- Тайская паста — 1 чайная ложка
- Листья базилика — 1/4 чашки
- Кинза — 1/4 стакана
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.
Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.
Выньте лимонную траву.
В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.
Вегетарианский
Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Овощной бульон | 1 л |
Стебель лемонграсса | 3 стебля |
Перец чили | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Корень имбиря | 1 шт. |
Кафрский лайм | 3 листа |
Мелкие шампиньоны | 200 г |
Бейби-кукуруза | 5-6 шт. |
Баклажаны | 5 шт. |
Томаты черри | 200 г |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Тростниковый сахар | 20 г |
Соевый соус | 80 мл |
Лаймовый сок (свежевыжатый) | 40 мл |
Травы и специи | На усмотрение повара |
Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов.
Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
- Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.
- Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
- Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
- Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок. Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
- Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.
Рецепт супа Том Кха из тыквы
В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.
Ингредиенты:
- Бульон – 6 чашек
- Кокосовое молоко
- Каффир-лайм
- Картофель – 2 шт.
- Тыквенное пюре – 300 г
- Лук-шалот – 1 шт.
- Галангал
- Чили
- Шпинат – 100 г
- Чеснок
- Рыбный соус
- Специи
- Паста креветок
- Сахар
Приготовление:
Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.
Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.
Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.
Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.
Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).
Другие рецепты
Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.
Из продуктов для его реализации потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 40 мл |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Острая паста | 5 г |
Тростниковый сахар | 10 г |
Кунжутное масло | 10 мл |
Кокосовое молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Галангал | 2 г |
Сушеные стебли лемонграсса | 2 г |
Куриное филе | 50 г |
Шампиньоны | 30 г |
Спаржа | 3 стебля |
Томаты черри | 3 шт.![]() |
Зеленый лук | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:
- Для начала в небольшой кастрюле необходимо смешать куриный бульон, фильтрованную воду, пасту, тростниковый сахар, кунжутное масло и кокосовое молоко.
- Основу для супа необходимо максимально накалить до полного растворения сахара, после чего накрыть ее крышкой и томить на медленном огне.
- Сливочное масло нужно растопить на сковороде, а затем добавить к нему галангал и измельченный лемонграсс.
- Куриное филе необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько минут.
- Спустя 3-4 мин. на сковороду необходимо также отправить мелко нарезанное куриное филе, шампиньоны, измельченную спаржу и помидоры черри. Оптимальное время обжаривание ингредиентов – 5 мин.
- Спустя указанное количество времени зажарку следует переложить в бульон, после чего продолжить варить суп 15 – 20 мин.
Горячий и кислый суп Том Кха
Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 400 г
- Тофу – 100 г
- Бамбук — 1/2 чашки
- Гриб Вуд-ухо
- Вода
- Соль, сахар
- Соевый соус
- Специи
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Кукурузный крахмал
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Приготовление:
Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.
Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.
Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.
Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.
Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.
Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:
- Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
- Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
- Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
- Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
- В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.
Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Том кха кай рецепт
Суп том кха кай (Tom Kha Kai) рецепт – супы. «Еда»
Кокосовое молоко 400 мл
Куриное филе 1 штука
Перец чили 4 штуки
Шампиньоны 100 г
Свежий имбирь 6 кусков
Пальмовый сахар 1 чайная ложкаПальмовое масло 4 столовые ложки
Рыбный соус 3 столовые ложки
Цедра лайма 1 штука
Кумин (зира) щепотка
Семена кориандра ½ чайной ложкиЛимонная трава 2 стебля
Куркума ½ чайной ложки
Кинза по вкусу
eda. ru
Том кха кай — тайский кокосовый пряный суп с курицей и грибами
Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий- Главная
- ›
- Супы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
www. djurenko.com
Том Кха Кунг — острый суп на кокосовом молоке с креветками
По следам полученных знаний пошла я к достижению цели высокой…
Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.
Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.
Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.
Состав такой:
— креветки неочищенные крупные 8 штук
— 1 большой помидор
— 7-8 некрупных шампиньонов
— 2 ростка лемонграсса
— 7-8 листиков каффир-лайма
— корень галангала, примерно 4-5 см
— 2 лайма
— 1 стручок перца чили
— несколько перышков зелёного лука
— 500 мл кокосового молока
— 3 ст. ложки рыбного соуса
— 1 ч.ложка пасты чили
— кинза для украшения
Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки 🙂 Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.
Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):
Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:
Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.
Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!
Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена… То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки 🙁
Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:
Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:
Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.
И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:
Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.
Вот, например,
Том Ям Кунг (Гун) — с креветками
Том Ям Кай (Гай) — с курицей
Том Ям Пла — с рыбой
Том Ям Тале — с морепродуктами
Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной :)) )
Том Ям Ныа — с говядиной
А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!
А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.
Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!
Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:
Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.
Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда 🙂
Всё готово (добавился зелёный лук, порезанный кусочками 3-4 см длиной):
Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:
В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.
Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:
Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:
Затем креветки:
Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.
Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):
Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.
Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.
Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит 🙂 Так что ели просто по-русски, с хлебушком! 🙂 Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:
Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!
Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание 🙂
ca-ira. livejournal.com
Тайские рецепты — суп Том Кха, рецепт тайского супа, ингредиенты, фото
Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).
Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.
Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:
- 300 мл куриного бульона
- 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
- половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
- 5-6 кружочков имбиря (галангана)
- 3-4 листика каффира
- 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
- 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1/2 чайной ложки сахара
- пучок кинзы
- 1 порезанная на кусочки куриная грудка
- 100 грамм грибов
Процесс приготовления
- Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
- Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
- Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
- Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
- Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.
Маленькие хитрости
- Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
- Сок лайма можно заменить лимонным.
- В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
- Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.
Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.
И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.
Вам потребуется:
- 1 литр куриного бульона
- 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
- 1 чайная ложка семян корриандра
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ложки молотого черного перца
- 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
- 3-4 стебля свежего лемонграсса
- 10 листиков каффира
- 250 грамм грибов
- 3 стакана кокосового молока
- 7 столовых ложек рыбного соуса
Процесс приготовления
- Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец.
Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
- Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
- Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
- Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
- Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.
И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!
Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.
Приятного аппетита!
Вам будет интересно почитать другие рецепты:
Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт
rino4ka.ru
Суп том кха кай рецепт – тайская кухня: супы.

Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Свежие грибы 1 стакан
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Галангал 1 штука
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
eda. ru
Том кха кай рецепт – корейская кухня: супы. «Еда»
Шампиньоны 50 г
Галангал 3 г
Помидоры черри 3 штуки
Рыбный соус 1 столовая ложка
Сок лайма 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Глютамат натрия щепотка
Тигровые креветки 8 штук
Кинза 0,1 пучка
Куриный бульон ½ л
Листья лайма 1 г
Перец чили 1 штука
Лимонная трава 5 г
eda. ru
Том кха кунг рецепт – супы. «Еда»
Кокосовое молоко 800 мл
Галангал 1 штука
Очищенные королевские креветки 20 штук
Куриная грудка 500 г
Перечная паста том-ям 40 г
Рыбный соус по вкусу
Листья лайма 5 г
Лук репчатый 1 штука
Смесь том кха 3 столовые ложки
Перец чили 3 штуки
Грибы шиитаке 60 г
Лимонная трава 7 стеблей
eda. ru
Том кха гай пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: супы
Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Свежие грибы 1 стакан
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Галангал 1 штука
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
eda. ru
Суп том-кха рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»
Красный перец чили ½ штуки
Галангал 10 г
Красные помидоры черри 4 штуки
Лимонная трава ½ штуки
Свежие шампиньоны 4 штуки
Листья кафрского лайма 3 г
Перечная паста том-ям 1 чайная ложка
Рыбный соус 2 столовые ложки
Лайм ½ штуки
Тигровые креветки 5 штук
Куриный бульон 300 мл
Морская соль по вкусу
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Кокосовое молоко 360 мл
Кинза 3 г
Растительное масло 1 столовая ложка
eda. ru
Том Кха – настоящий рецепт приготовления супа в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала! На сегодня Том Кха с кокосовым молоком и курицей. Разберем классический рецепт тайского супа в домашних условиях.
“На вкус почувствуй, что такое острота… и пряная луна, и сладкий ветер…” Восточные кушанья – это сказочно вкусно, необычно и очень остро. Если вы бывали в Тайланде, то обязательно пробовали знаменитый Том Кха. Для россиян он немного островат, но мы все же любим приготовить и съесть что-нибудь экзотическое.
Том (варить) Кха (корень Галангала) – традиционный тайский суп с кокосовым молоком. Существуют 6 основных вариантов приготовления: с курицей, с морепродуктами, со свининой, с креветками, с бамбуком, с рыбой. Сегодня мы рассмотрим основной, классический вариант с курицей.
Ингредиенты
Соус-паста из Тамаринда
3 ст. л.
Лемонграсс
4 шт.
Кабачок молочной спелости
0.5 шт.
Молоко кокосовое
250 мл.
Соль
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
Перец чили
0.5 шт.
Чили-джем
0.5 ч. л.
Листья лайма
5 шт.
Сок лайма
по вкусу.
Стебли кинзы
2 шт.
Соус рыбный
2 ст. л.
Рис Басмати для подачи
70 г.
На 100 грамм:
Калории:
218,2 ккал
Углеводы:
11,5 г.