Как приготовить рубец в домашних условиях: Отварной говяжий рубец, пошаговый рецепт с фото
Домашних условияхТребуха
Время приготовления: 4 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.
Требуха
Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.
Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится.
Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.
Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.
К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.
Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.
Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.
Ингредиенты:
- Требуха (рубец) говяжий или бараний,
- Вода,
- Соль,
- Лавровый лист и другие специи – по желанию,
Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:
- Лук,
- Морковь,
- Чеснок,
- Масло сливочное,
- Различные соусы.
Процесс приготовления:
Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.
Как приготовить требуху в мультиварке
Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.
Жареная требуха
Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.
Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.
Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:
Рулет из требухи
Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен.
В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Как приготовить говяжий рубец — Со Вкусом
Что такое рубец, мало кто знает. А как его готовить — вообще загадка. Этот процесс не терпит спешки. И если следовать всем советам, вы получите невероятно вкусное и необычное блюдо.
Рубец — это первый отдел коровьего желудка. Но не спешите с выводами. В нашей статье вы узнаете, как правильно очистить говяжий рубец и что можно из него приготовить.
Где купить
На рынке или в магазине вы рубец не найдете. Проще всего заказать его у знакомого мясника. Тогда вам достанется уже подготовленный и чистый субпродукт. Менее приятный способ — купить набор обрезков, которые продают в качестве корма для собак и отыскать в нем рубец. Но тогда придется зачищать его самостоятельно.
Залейте рубец кипятком на 10 минут, после чего промойте водой. Щеткой очистите от остатков грязи. Если сделать это не удалось, попробуйте аккуратно снять верхний слой.
Как избавиться от запаха
Рубец, как часть пищеварительной системы, обладает специфическим неприятным запахом. Избавиться от него можно двумя способами. Первый, хоть и проще, не подходит для квартир и заведений. Он требует длительного вываривания на медленном огне. Запах при этом стоит невыносимый.
Второй способ более приятный. Промойте рубец водой с добавлением соли и уксуса. Потом положите в емкость, добавьте пару столовых ложек соли и залейте холодной водой. Каждые три часа промывайте рубец и заливайте новой порцией соляного раствора. Повторяйте процедуру 4–5 раз.
Супы с рубцом
Самый известный суп с рубцом — хаш. Это традиционное кавказское блюдо, которое еще с древних времен принято есть по утрам. Некоторые ценители этого супа даже сушат рубец, чтобы всегда иметь возможность приготовить любимое кушанье.
Турецкий аналог хаша — ишкембе — также делают на основе рубца, сваренного и очень мелко нарезанного. А чтобы суп получился более густым, в него кладут пюре из нута и много зелени. Часто говяжий субпродукт добавляют в настоящий кубанский борщ или гороховый суп.
Фастфуд из рубца
Сложно назвать перекусы из рубца быстрыми. Но если заранее подготовить продукт, из него получится неплохая закуска к пиву. Отваренный и нарезанный рубец всего лишь нужно подрумянить на сливочном масле. А какие вкусные бургеры с ним получаются!
Рагу из рубца
Блюда из этого субпродукта достаточно простые и семейные. В Италии, например, очень популярно готовить триппу. Это аналог рагу, где вместо мяса используют рубец. Предварительно замоченный рубец варят 2–3 часа. После того, как он становится мягким, ему дают остыть прямо в бульоне. Затем рубец нарезают лапшой и тушат в соусе около часа.
Чтобы приготовить рубец с грушами, вам необходимо 5–6 мелких груш нарезать и пересыпать 2 ст. л. сахара. Карамелизировать на сливочном масле, добавить 1 ч. л. паприки и 1 зубчик чеснока. Нарезать 500 г отварного рубца и тоже добавить к грушам. Залить 0,5 стакана вина и дать выпариться. Покрыть водой и тушить 1–2 часа. За полчаса до готовности добавить картошку, морковь и зелень по вкусу.
А для гурманов мы подготовили тосканский рецепт приготовления рубца.
Рубец по-флорентийски
Ингредиенты
- 800 г говяжьего рубца
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 стебель сельдерея
- 1 зуб. чеснока
- 300–400 г помидор в собственном соку
- 0,5 стак. белого сухого вина
- 0,5 стак. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 100 г пармезана
- 3 лавровых листа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите лук, морковь и сельдерей, порежьте кубиками. В большой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте овощи.
- Добавьте лавровый лист и целый зубчик чеснока. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Уберите чеснок и добавьте отварной рубец, нарезанный соломкой.
- Через пару минут влейте вино и помешивайте, пока оно не испарится. Перекрутите томаты и отправьте в сковороду, посолите и поперчите. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Томите на медленном огне 1–2 часа до мягкости рубца, периодически подливая горячий бульон или воду. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном и дайте настояться 10 минут.
Несмотря на то, что с рубцом достаточно много возни, это прекрасный продукт с оригинальным вкусом. В отличие от мяса, его качество повышается с возрастом коровы.
Что такое рубец и как приготовить рубец из говядины
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Когда вы думаете о требухе, вы чувствуете себя неуверенно? Вероятно, это потому, что вы его не пробовали или рубец, который вы пробовали, не был хорошо приготовлен. Рубец на самом деле очень вкусный, если его правильно приготовить.
Узнайте, как приготовить требуху, чтобы она всегда была нежной и вкусной.
Что такое рубец?Рубец — это съедобная мышечная оболочка желудка, которую получают от животных, таких как свиньи, овцы и коровы. В рубце очень мало калорий, и он считается здоровым источником белка.
Какой вкус у рубца?Трава получает большую часть своего вкуса от близлежащих органов. Он имеет мягкий вкус, похожий на вкус печени, и приятную жевательную текстуру при правильном приготовлении. Недоваренный рубец может быть довольно жестким.
Как приготовить рубецРубец, купленный у мясника, обычно вымачивают в рассоле, отбеливают и варят. Вам нужно будет почистить рубец уксусом и каменной солью, чтобы удалить оставшиеся загрязнения. Замочив его в холодной воде на 5-10 минут, хорошо промойте рубец и нарежьте его на кусочки. Теперь можно варить рубец в кипящей воде в течение 1-2 часов до мягкости.
Ingredients You’ll Need- honeycomb tripe
- olive oil
- red onion
- celery
- garlic
- wine
- tomato sauce
- red peppers
- parmesan
- Optional herbs
- Добавьте рубец в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и добавьте соль.
- Продолжайте варить под крышкой 1-2 часа до мягкости.
- Обжарьте лук, чеснок и сушеный красный перец в оливковом масле, чтобы придать маслу немного цвета. Добавьте сельдерей и готовьте около 5 минут. Снимите с огня и отложите.
- Когда рубец станет мягким, добавьте его в сковороду с другими ингредиентами и перемешайте на среднем огне. Добавьте вино и уварите.
- Добавьте томатный соус, снова доведите до кипения и тушите под крышкой около 30 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
- В миске смешайте тертый сыр пармезан с травами по выбору. Подавайте рубец с сырной смесью.
- Фо: Этот популярный вьетнамский суп с лапшой иногда подают с приготовленным говяжьим рубцом.
- Меню: Этот мексиканский суп из рубца считается лекарством от похмелья. В его состав входят помидоры, мамалыга, лавровый лист и мексиканский орегано.
- Жареный рубец: После варки рубец можно обжарить с чесноком, имбирем и зеленым луком.
- Колбаса: Популярные колбасы, включая колбасу для завтрака и французскую колбасу андуй, содержат рубец в мясной смеси.
Рубец — отличный источник нежирного белка, витаминов и минералов. Он содержит много полезных питательных веществ, таких как витамин B12, цинк и селен.
Рубец — кишечник или желудок?Рубец относится к желудку животных, таких как коровы, свиньи и овцы. Он также может включать любой вид крупного рогатого скота, оленей, быков, жирафов, антилоп и т. д.
- ▢ 1 фунт сотового рубца, промытого и нарезанного тонкими полосками
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1/2 красного лукового нарезанного
- ▢ 3 стебли.
- ▢ 2 сушеных красных перца
- ▢ 1/2 стакана тертого пармезана
- ▢ Приправы по желанию
Поместите рубец в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и добавьте немного крупной соли.
Продолжайте варить под крышкой 1-2 часа до мягкости.
Обжарьте лук, чеснок и сушеный красный перец в оливковом масле, чтобы придать маслу немного цвета. Добавьте сельдерей и готовьте около 5 минут. Снимите с огня и отложите.
Когда рубец станет мягким, добавьте его в сковороду с другими ингредиентами и перемешайте на среднем огне. Добавьте вино и уварите.
Добавьте томатный соус, снова доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
В миске смешайте тертый сыр пармезан с травами по выбору.
Подавайте рубец с сырной смесью.
Автор: Иззи
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь или отметьте нас на Pinterest @izzycooking
Рубрики: Основы кулинарии, Рецепты С тегами: Рубец
Об Иззи
Я любитель еды и фотограф, Иззи . Здесь вы найдете коллекцию простых рецептов, которые идеально подходят для занятых людей. Мой блог призван помочь вам приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.
Взаимодействие с читателем
Как чистить и готовить говяжий рубец
По
Конни Венерасион
Connie Veneracion
Кулинарный писатель и блогер, проживающий на Филиппинах и специализирующийся на домашней кухне и путешествиях в Юго-Восточной Азии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 04.08.21
Джон Кэри/Getty Images
Есть три вида говяжьего рубца (одеяло, соты и книжный рубец), и каждый из них поступает из разных камер коровьего желудка. Если вы видели рубец на рынке, вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые из них светлее, чем другие. Это не имеет ничего общего с возрастом или здоровьем животного, от которого оно произошло. Это все связано с отбеливанием.
Рубец только что забитой коровы желтоватый (почти коричневатый, а в некоторых случаях зеленоватый) и на нем еще могут быть прикреплены кусочки непереваренной пищи. «Очищенный» рубец бледный, почти белый, его замачивают в растворе хлора для удаления примесей. Процесс называется отбеливанием. Большая часть рубца, продаваемого в продуктовых магазинах, подвергалась отбеливанию. Независимо от того, есть ли у вас отбеленный или неотбеленный рубец, в любом случае рубец необходимо промыть и правильно очистить перед приготовлением.
Кроме того, вы можете использовать этот метод очистки для рубца, полученного от других жвачных животных, таких как овцы, баранины, козы, свиньи или олени.
Ель ест /Очистка небеленого говяжьего рубца
Вы захотите почистить небеленый рубец почти так же, как вы чистите бычий (говяжий) язык, который не был обрезан. Начните с обрезки и выброса всего нежелательного жира и всего, что не похоже на рубец. Затем натрите рубец каменной солью, затем промойте его уксусом. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не останется видимых примесей. Затем поскребите всю поверхность рубца длинным острым ножом. Наконец, несколько раз промойте рубец водой.
В случае сотового рубца полезно использовать мягкую чистую зубную щетку, чтобы удалить грязь из щелей.
Очистка отбеленного говяжьего рубца
Более светлый отбеленный говяжий рубец в основном не содержит песка и примесей. Тем не менее, вам все равно нужно прополоскать его в воде несколько раз, чтобы удалить как можно больше хлора, которым он был отбелен. В противном случае оставшийся хлор может оставить неприятный запах, и этот вкус пропитает приготовленное блюдо.
Пар-кипение
Когда рубец выглядит чистым, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Добавьте много соли. Доведите до кипения и дайте покипеть в течение 10 минут. Слейте воду, затем несколько раз промойте рубец в холодной воде.
Искусство кипячения воды
Резка
После варки рубец готов к разделке. Форма или размер зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. В то время как нет ничего плохого в том, чтобы готовить рубец в неразрезанном виде, его резка после варки значительно сокращает время приготовления. Также гораздо труднее разрезать рубец, когда он уже очень нежный, так как нежное мясо может не выдержать слишком большого обращения.
Кулинария
После правильной очистки из рубца можно приготовить множество вкусных блюд. Рубец едят во многих частях мира. Рубец отлично подходит для гриля, тушения и жарки во фритюре.
Добавить комментарий