Как приготовить соус терияки в домашних условиях: Соус терияки — как приготовить в домашних условиях
Домашних условияхСоус терияки — как приготовить в домашних условиях
Введение
Если Вы спросите у любого повара о том, что является самым трудным в приготовлении того или иного блюда, то он непременно ответит Вам, что это соус. Считается, что все профессионалы своего дела готовят его самостоятельно, а не используют привозной продукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь он ответственен за ощущения во время еды и за послевкусие, которое решает очень многое, как считают специалисты.
В меню большинства людей уже давно присутствует японский соус терияки. Казалось бы сложно придумать более вкусную и тонкую добавку к базовым блюдам. Кроме этого, он используется в маринадах для мангала или же в приготовлении роллов.
От покупки данного соуса человека могут остановить две причины: недоверие к производителю и слишком высокий ценник на продукт. В связи с этим мы расскажем Вам, как приготовить терияки в домашних условиях.
Что представляет собой соус терияки
Традиционный соус терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно до карамелизованого состояния.
- Рисовое вино;
- Соевый соус;
- Саке или мирин;
- Специи;
- Крахмал;
- Растительное масло.
В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.
Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Все зависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качестве последней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением к основному блюду.
Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки.
Рецепт № 1 – стандартный терияки с алкоголем
Этот рецепт считается очень простым. Вам понадобятся такие компоненты:
- 200 мл классического соевого соуса;
- Молотый имбирь – 1 столовая ложка;
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка
- Мирин или же сладкое рисовое вино – 200 мл;
- Тростниковый сахар – 2 столовых ложки.
Итак, в чашу стандартного блендера переливаем соевый соус, к нему стоит добавить все остальные компоненты. Смесь взбивается на протяжении нескольких секунд.
Все содержимое переливается в сотейник или сковороду и варится не более пяти минут. Важно постоянно помешивать смесь, пока соус не станет густым, а часть жидкости выпарится.
Внимание! На вид после уваривания терияки должен получиться глянцевым. Хранить соус рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла.
Если дома не оказалось специализированного японского алкоголя, то его можно заменить на другое вино – вермут, херес, белое десертное.
Рецепт № 2 – классический, без вина
Выше уже было обозначено, что обязательным компонентом в приготовлении терияки является присутствие сладкого вина мирин, которое считается очень популярным в японской кухне. В ходе термического процесса высокие градусы улетучиваются, а вот блюду добавляются приятные нотки вкуса.
Американские ученые еще четверть века назад опровергли соответствующий факт. Согласно подсчетам специалистов, в пище, приготовленной вместе со спиртными напитками, может содержаться до 49% их паров. В рецепте вино предлагается заменить на обычную воду, мед или же винный уксус.
Для приготовления, согласно данному способу, понадобятся такие ингредиенты:
- Винный уксус – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 150 мл;
- Имбирь сушеный – 1 или 2 чайные ложки;
- Чеснок сушеный – 1-2 чайные ложки;
- Тростниковый сахар – 3 чайных ложки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Картофельный крахмал – 3 чайных ложки;
- Треть стакана воды.
Итак, чеснок, сахар, соевый соус и имбирь отправляем на сковороду. Далее добавляем туда уксус и растительное масло. В отдельной посуде рекомендуется размешать крахмал с водой, доведя компонент до однородного состояния. Плиту стоит зажечь на средний огонь, при этом уксус должен закипеть. После добавления крахмала варить нужно 5 минут, постоянно помешивая соус.
В конце стоит добавить мед, перемешать, дать протушиться несколько секунд и выключить газ.
Если для Вас дорогостоящим продуктом является тростниковый сахар, то его можно заменить на обычный. Когда нужен более жидкий терияки, не нужно добавлять крахмал пи приготовлении, ведь он ответственен за густоту.
Рецепт № 3. Пикантный терияки с кунжутом
Чтобы приготовить данную разновидность соуса, понадобятся такие ингредиенты:
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 100 миллилитров;
- Кунжутное масло – 10 миллилитров;
- Семена кунжута – 1 столовая ложка;
- Апельсин – 2 штуки;
- Зеленый лук – 3 пера;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень свежего имбиря – 30 граммов.
Приготовление данной разновидности терияки стоит начать с чеснока, который нарезается пластинками. После этого овощ измельчает посредством ступки. Кунжут следует обжарить на сухой сковороде и отправить его к чесноку. Туда же добавляет мелко порезанный лук. Все компоненты должны быть измельчены посредством пестика.
Далее добавляем мед, соевый соус, кунжутное масло, корень имбиря, который следует предварительно довести до однородного состояния. Сок апельсинов необходимо выдавить в отдельную посуду, после чего все компоненты соединяются вместе.
Взбиваем все венчиком, и если это необходимо пропускаем через сито. Этот рецепт, как Вы уже сами могли догадаться, является максимально простым. В то же время не рекомендуется держать данный соус в холодильнике больше семи дней.
Рецепт № 4 – терияки с добавлением специй
Этот соус определенно займет почетное место в рейтинге любителей специй. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 8 столовых ложек соевого соуса;
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
- 4 столовых ложки меда;
- 4 столовых ложки мирина;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 3 чайной ложки смести из пряностей: кардамон, молотый кориандр, тмин, фенхель, корица, гвоздика, тмин.
Все ингредиенты стоит выложить в одну посуду. После тщательного перемешивания нужно дать им настояться в холодильнике несколько часов. На этом процесс приготовления завершается.
Внимание! Если терияки нужен для маринада, то в соусе блюда должны пребывать не менее восьми часов.
Рецепт № 5 – терияки с ананасом
Чтобы приготовить терияки с добавлением ананаса, понадобятся такие компоненты:
- Четверть стакана воды;
- Четверть стакана соевого соуса;
- 50 мл меда;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 50 миллилитров рисового уксуса;
- 4 столовых ложки пюре из ананаса;
- 3 столовых ложки ананасового сока;
- Чайная ложка тертого имбиря;
- Зубчик чеснока;
- Ананасовый сок.
В этом рецепте изначально смешивается вода с крахмалом и мешается до тех пор, пока не будет достигнуто состояние однородности. После этого добавляем соевый соус и другие элементы за исключением меда.
Кастрюля со всем содержимым ставится на средний огонь, все доводится до кипения, только в конце добавляется мед. Соус нужно варить по времени, исходя из густоты, которая Вам нужна. После выключения газа даем ему остыть.
Рецепт № 6 – соус терияки с лимоном
Этот вариант соуса считается упрощенным. Он готовится вместе с сухим имбирем и лимонным соком. К слову, в отличие от многих других, процеживать его не нужно. Чеснок стоит использовать свежим, но закладывать его необходимо особым образом.
Компоненты:
- 5 долек чеснока;
- Половина лимона;
- Половина стакана сахара;
- Ложка меда;
- 140 мл воды;
- 1 столовая ложка масла;
- 1,5 чайной ложки крахмала;
- Чайная ложка сухого имбиря.
Весь чеснок необходимо очистить и нарезать на кусочки. Последнюю дольку следует натереть или же раздавить с помощью специального приспособления.
На предварительно разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем чеснок.
Сахар смешивается с медом, водой и крахмалом в отдельной посуде. Туда добавляется и масса из чеснока, затем наливается соевый соус. Далее все ставится на огонь и доводится до кипения, постепенно помешивая.
Как можно видеть, существует множество вариаций приготовления терияки. Какой из них является настоящим, не знают даже в Японии. Все дело в том, что в каждой провинции страны Восходящего солнца способы приготовления соуса будут разными, также больше значение имеют семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Всех блюд, где используется соус терияки, назвать невозможно. В основном он отлично гармонирует с овощами и морепродуктами, лапшой, используется для обжарки. Пикантный вкус придаст сочетание мирина и карамелизованного сахара.
Важно! Терияки идеально подходит для тех, кто находится на диете. В 100 миллилитрах готового продукта содержится не более 100 калорий.
Популярные рецепты с соусом терияки
Иногда может показаться, что терияки сочетается со всей едой, которая присутствует на планете. Главное – готовить их очень быстро, ведь именно времени порой не хватает многим, чтобы стоять на кухне.
С чем правильно сочетать терияки:
- Рис;
- Лапша;
- Тофу;
- Овощи;
- Грибы.
Все это очень популярно в Японии. Также компоненты идеально впишутся в Ваше меню, если Вы являетесь вегетарианцем.
Салат с креветками с соусом терияки
Чтобы приготовить данную закуску, понадобятся такие продукты:
- Зубчик чеснока;
- 10-12 штук королевских креветок;
- Четыре листика салата Айсберг;
- 2 штуки помидора;
- Соль по вкусу;
- 2 столовых ложки терияки;
- Черный перец молотый.
Креветки отвариваются до полной готовности и вынимаются из панциря. Салат Айсберг предпочтительно рвать руками, также при желании его можно заменить на другой вид салата. Помидоры режутся ломтиками, чеснок мелко рубится. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. После этого солим и перчим блюдом по вкусу.
Важно! Особой пикантности здесь добавит жареный кунжут, которым салат можно притрусить сверху.
Жареная лапша с тофу в соусе терияки
Для приготовления данного основного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 штука средней моркови;
- 100 грамм сыра тофу;
- 200 граммов рисовой лапши;
- 100 граммов стручковой фасоли;
- Сушеная ламинария – 40 граммов;
- Одна штука болгарского перца;
- Пучок зеленого лука;
- 100 миллилитров соуса терияки;
- 3 зубчика чеснока;
- Чайная ложка сушеного имбиря;
- Столовая ложка семян кунжута.
Все овощи нарезаем так, как вам нравится. Что касается ламинарии, то ее ненадолго стоит замочить в холодной воде. Лапша отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг. В кунжутном масле тушим имбирь, чеснок и кунжут. Туда же стоит отправить овощи и кубики тофу. Когда сыр станет румяным, добавляем половину терияки и готовим все на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая.
Далее приходит черед лапши, которая высыпается в полученную смесь. Жарить все необходимо две минуты, после этого добавляется вторая половина соуса и ламинария. К столу блюдо подается вместе с рубленой зеленью.
Теплый салат с цуккини и булгуром
Данное блюдо также может выступать самостоятельным. В ходе приготовления Вам понадобятся такие элементы:
- 100 граммов булгура;
- 1 средний кабачок или цуккини;
- Небольшой кусочек тыквы;
- 1 штука болгарского перца;
- Дижонская горчица – 50 граммов;
- Помидоры черри по вкусу;
- 30 мл соуса терияки;
- 50 мл оливкового масла;
- Соль и перец молотый по вкусу.
Базовый соус терияки смешиваем с оливковым масло и дижонской горчицей. Овощи измельчаем любым удобным способом, заливаем полученный маринад и отправляем на час в холодильник.
В это время варится булгур из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Время приготовления каши – 10 минут.
Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Все компоненты смешиваются в глубокой тарелке и подаются к столу.
Фунчоза с грибами
Чтобы приготовить данное пикантное блюдо Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Лапша фунчоза – 100 граммов;
- Аналогичное количество стручковой фасоли;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- Три столовых ложки соуса терияки;
- Чайная ложка кунжута;
- По вкусу оливковое масло.
Нарезаем шампиньоны любым удобным способом. Обжариваем их в соусе терияки и оливковом масле на сковороде до полной готовности.
Фасоль стоит отварить в слегка соленой воде. Лапша заливается кипяченой водой и настаивается в течение семи минут.
На тарелку выкладывается лапша, фасоль, грибы, все аккуратно перемешивается. Сверху, если есть желание, блюдо посыпается семенами кунжута.
Запеченные овощи под соусом терияки
Это блюдо можно считать закуской, к тому же его краски разбавят ваш стол. Нам пригодятся такие компоненты:
- Две штуки лука;
- Два кабачка;
- Два помидора;
- 4 болгарских перца;
- Три штучки картофеля;
- 100 граммов соуса терияки;
- Дижонская горчица – 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Все овощи необходимо предварительно вымыть, почистить. Резать их нужно так, чтобы они легко нанизывались на шпажки. Все выкладывается в глубокую миску, заправляется солью, соусом, перцем. Мариновать содержимое рекомендуется не менее часа.
Овощи нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 40 минут. Температура внутри должна составлять 200 градусов. При желании вместо шпажек можно выложить овощи на фольгу и на противень.
Рис с жареным сыром тофу и соусом терияки
Это блюдо также относится к категории базовых. Для него понадобится:
- 100 граммов сыра тофу;
- Четверть стакана риса басмати;
- 1 штука лука-шалот;
- Три столовых ложки соуса терияки;
- Несколько стебельной зеленого лука;
- Столовая ложка кунжута.
На раскаленную сковороду, куда нужно вылить растительное масло, обжариваем кубики сыра тофу и лук-шалот. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем все на бумажные полотенца.
Рис отваривается и заправляется базовым соусом. Сверху выкладывается тофу, лук, все присыпается зеленым луком и семенами кунжута.
О курице с соусом терияки предлагаем узнать из этого видео
Соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый
четверг, 8 февраля 2018 г.
Терияки – это не только способ приготовления еды, но и сладко-соленый соус с приятным имбирной-чесночным послевкусием, который пользуется большой популярностью у любителей японской кухни. Конечно, универсальный соус Терияки можно без проблем купить практически в любом магазине, но почему бы не приготовить его у себя дома!
Добавление даже небольшого количества Терияки придает новый и интересный вкус мясу, птице (пробовали куриные крылышки Терияки?), рыбе и овощам. Кроме того, его можно использовать не только как вкусоароматическую добавку к готовым блюдам, но и мариновать в нем продукты. Домашний соус готовится очень быстро – главное, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и яблочный уксус.
Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке. Свежий чеснок (1 крупный зубок) тоже чистим и измельчаем на мелкой терце или через пресс.
Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Насыпаем в нее 200 граммов тростникового сахара, добавляем измельченный имбирь и чеснок.
В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного.
Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варим соус Терияки еще буквально пару минут. За счет добавления крахмала он заметно загустеет.
В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп. После полного остывания он еще больше загустеет. Выход продукта – около 600 миллилитров.
Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно. Иришка, спасибо тебе огромное за этот оригинальный и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Соус Терияки — рецепт в домашних условиях
Соус Терияки можно купить не везде, но его очень просто приготовить по приведенному рецепту с фото. Весь процесс займет не более десяти минут, плюс понадобится немного время для остывания. Для соуса Терияки по приведенному рецепту нужен свежий и сочный имбирь, в домашних условиях его часто заменяют сухим корешком из пакетиков. Все же этого лучше не делать, так как вкус будет отличаться. Терияки – соус, который требует точного соблюдения пропорций и технологии. Ниже дан подробный рецепт с фото, в котором пошагово описан весь процесс от начала до конца. Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавейки, так как масса склонна к пригоранию.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях?
- Соевый соус 100 мл.
- Сахар 3 ст. л.
- Имбирь 5 г.
- Мед 1 ст. л.
- Вода 100 мл.
- Винный уксус 10 мл.
- Чеснок 12 г.
- Крахмал 20 г.
- Масло 10 мл.
Калории: 95 ккал
Чтобы крахмал не образовывал комочки, его нужно соединить с сахарным песком, размешать и пересыпать в кастрюльку. Сразу можно добавить ложку оливкового или простого подсолнечного масла.
Очистить чеснок, натереть, понадобится примерно три дольки. Добавить к основным ингредиентам.
Корешок имбиря тоже очистить и также натереть. Если хочется получить более острый вариант соуса, то количество можно увеличить. Переложить в общую кастрюльку.
Добавить мед. Растапливать его не нужно. При наличии аллергии на продукты пчеловодства, можно приготовить соус только с сахаром, но увеличить его количество на одну столовую ложку.
Для размешивания соуса удобно использовать венчик. Погрузить его в кастрюлю и тонкой струйкой влить соевый соус. Он тоже бывает разный. Лучше выбирать темный соус со средним содержанием соли.
Как только продукты соединятся и немного растворятся, нужно влить воду. Ставим кастрюлю на плиту, начинаем варить. Важно поднимать со дна массу, которая начнет густеть.
Через минутку на поверхности начнут появляться пузырьки, самое время влить уксус, размешать. Как только из мутной жидкости масса превратится в прозрачный соус благородного цвета, можно выключить плиту.
Терияки нужно процедить. Лучше это сделать сразу, так как после остывания соус станет еще гуще. Готовую массу перелить в банку, закрыть, хранить в холодильнике не более 7 дней.
Здесь приведен классический рецепт. Есть немало других вариантов, как и с чем можно приготовить знаменитый соус Терияки. Очень часто воду заменяют апельсиновым соком. Встречаются рецептуры с томатной пастой, кетчупом или лимоном, который кладут вместо винного уксуса.
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Соус терияки: готовим дома
Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.
Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.
Что едят с соусом терияки
Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.
Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!
Классический рецепт
- 200 мл соевого соуса
- 200 мл саке
- 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
- 2 ст. л. тростникового сахара
Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.
Соус терияки: 4 способа приготовить универсальную блестящую заправку
Японская кухня имеет красивые и загадочные кулинарные традиции. Она многообразна и совершенна. Ее основу составляют блюда из риса, морепродуктов, рыбы, однако не менее важное место занимают соусы. Далеко за пределами страны восходящего солнца изв
Соус Терияки рецепт в домашних условиях
Японская кухня для нас уже давно не экзотика! Суши, Васаби, Удон, Тофу мы знаем не понаслышке, а лично их попробовав в японских ресторанах. А роллы, приготовленные из сырой рыбы, риса и водорослей, встали в один ряд с французским соусом Майонез, азиатским Пловом, итальянской Пиццей, грузинским Шашлыком, американским салатом Цезарь. Интересно, что один из японских соусов Терияки (а правильнее, Тэрияки) полюбился многим народам, включая россиян. И сегодня хозяйки отваживаются готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не покупать готовым.
Секреты популярности
Терияки — это не просто подлива или приправа для блюд, а способ их приготовления. Обычно его подают с мясом, рыбой или дичью, приготовленной на гриле. Горячее блюдо поливают шоколадообразным соусом — и это тоже называется Teriyak. Его полюбили за невысокую калорийность, за неординарный вкус, за то, что он способствует улучшению пищеварительной деятельности организма.
Терияки! Только так, с большой буквы следовало бы упоминать его в меню. Соусу более 2 000 лет, а это очень солидный возраст для кулинарного изыска популярного и по сей день. Говорят, что его придумали члены двух семей, которые жили давным-давно на берегу японской реки Ёдо. Они организовали соусную фабрику, разработавшую за время существования, а это несколько династий, огромное количество соусов.
Терияки относится к группе сладко-соленых приправ. В его состав обязательно входит соевый соус и сахар, а остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сложности рецепта:
- Имбирь;
- Саке;
- Крахмал;
- Чеснок;
- Винный уксус;
- Оливковое масло.
Терияки готовят для маринования и в качестве подливы для блюд при обжарке. Он имеет экзотический темный цвет, чем пугает многих российских хозяек: «Он годится только для заморских блюд, а не для «наших!». И не берутся за его приготовление! А ведь данным видом подливы можно «облагородить» приевшийся ассортимент продуктов: той же свинины или курицы.
Кстати, в кафе быстрого питания, как KFS продают чипсы со вкусом курицы, обжаренной в Терияки. На обратной стороне упаковки написан рецепт, который вы можете воспроизвести дома.
Особенности приготовления
В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.
Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.
В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:
- Соевый соус
- Сладкое рисовое вино Мирин
- Сахарный песок
Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.
Рецепт № 1. Терияки классический
- Соевый соус 100 мл
- Рисовое вино Мирин 100 мл
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 50 г
- Имбирь натертый
Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.
Советы:
- Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
- Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
- Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.
Рецепт № 2. Teriyak с чесноком
- Соевый соус 100 г
- Вино Мирин 2 ст. ложки
- Вода ¼ стакана
- Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
- Сахар белый 2 ст. ложки
- Корень имбиря 1,5 ч. ложки
- Сухой чеснок 1,5 ч. ложки
Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.
Рецепт № 3. Teriyak для жаркого
- Соевый соус 100-120 мл
- Бульон куриный (или овощной) 100 мл
- Вино Мирин 60 мл
- Сахарный песок 3,5 ст. ложки
- Корень имбиря 1 ст. ложка
- Сухой чеснок 1 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Перец белый молотый на кончике чайной ложки
- Вода 50 мл
Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.
№ 4. Креветки в Терияки
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус ½ стакана
- Рисовое вино Мирин ½ стакана
- Саке ½ стакана
- Сахар коричневый 2 ст. ложки
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на среднем огне до загустения.
Ингредиенты для морепродуктов
- Креветки мелкие
- Креветки королевские
- Мидии
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Корень имбиря 4-5 см
- Перец Чили щепотка
- Масло растительное для обжарки
- Вода
Креветки очистить, чеснок измельчить. На сковородку налить масло и на медленном огне поджарить чеснок. Когда его аромат будет явно чувствоваться, добавить к нему порезанный тонкими пластинками имбирь. Обжарить до появления характерного аромата.
Положить мидии к чесноку и имбирю створками вверх. Через 4 минуты достать их и отложить на время. Теперь на эту же сковороду налить масло и разложить креветки. Обжаривать их на тихом огне: следить, чтобы ингредиенты не подгорали.
Через 10 минут добавить к маленьким креветкам большие королевские и немного обжарить их, чтобы они получились золотистыми. Настала очередь добавить к ним мидии. Через 4 минуты влить воду в сковороду, накрыть ее крышкой и готовить 15 минут. По мере выкипания воду добавлять.
Соус Терияки вместе с острым перцем добавить в сковороду и перемешать. Через 5 минут блюдо выключить — оно готово! Подавать на больших тарелках накрытых листьями зеленого салата или на пустые.
Приготовление креветок с Терияки — повод для приглашения гостей. Приятного аппетита!
Соус Терияки – состав, рецептура, некоторые секреты и особенности приготовления.
Рецепт Терияки фотоРецепт Терияки включает в себя соевый соус (выступает в роли основы соуса), Мирин (рисовое сладкое вино), сахар, а также специи. В Терияки из специй зачастую добавляют свежий либо сушеный имбирь. Обычный сахар запросто можно заменить медом. Необычный, яркий, оригинальный вкус соусу придает вино Мирин. Такой рецепт Терияки является основным, но, даже опытные японские повара любят экспериментировать с его приготовлением. К примеру, некоторые кулинары советуют добавлять в соус абрикосовый джем.
Соус Терияки по-настоящему является универсальным. Он прекрасно подходит к всевозможным мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в качестве отдельного блюда, либо в роли маринада. Само слово «Терияки» является производным от существительного «тери», что с японского языка переводится, как «блеск от сахара», а слово «яки» означает «жареное». Данный соус делает праздничной и красивой мясо и рыбу. К тому же готовится он крайне просто, главное – запастись требуемыми ингредиентами.
Самым распространенным соусом в Японской кухне является Терияки. Рецепт его известен на весь мир. Часто всевозможные виды роллов и суши украшают этим соусом, поскольку он имеет сладковатый, просто неповторимый вкус. Можно запросто приготовить у себя дома соус Терияки. Купить его также не составляет труда, поскольку сегодня его можно обнаружить на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Блюдо отлично хранится в холодильнике, поэтому готовить его можно загодя.
Как в домашних условиях приготовить соус Терияки? Состав и принцип приготовления японского соуса?
Внешне соус представляет собой густой, темно-коричневый сироп, вкус его достаточно соленый и одновременно с этим довольно сладкий. Все это делает соус невероятно вкусным. Из ингредиентов для национального японского блюда потребуется следующее:
- соевый соус – около половины стакана; тростниковый сахар – четверть стакана; чеснок – пару зубчиков; имбирь – одна маленькая ложка; мед (желательно натуральный, жидкий) – одна большая ложка; оливковое масло – чайная ложка; винный уксус (предпочтительно Мирин) – столовая ложка; вода чистая – четверть стакана; крахмал – три десертных ложки.
Технология приготовления японского соуса Терияки выглядит таким образом:
- В целом процесс приготовления этого соуса можно поделить на два крайне простых этапов. Первый заключается в подготовке ингредиентов, а второй – это уже непосредственная варка блюда. Чтобы самостоятельно приготовить Терияки больше ничего не будет нужно, весь процесс занимает около пяти минут, при этом в конце у вас получится настоящий кулинарный шедевр, созданный собственными руками. Изначально необходимо соединить между собой все компоненты, перечисленные в списке, использовав для этого небольшую кастрюлю. Порубите имбирь и дольки чеснока мелкими кусочками либо потрите их на терке. Можете заранее смешать воду и три маленьких ложки крахмала, или же добавьте этот ингредиент вместе с другими продуктами. Когда все ингредиенты соуса будут в одной емкости, поместите ее на маленький огонь, дождитесь закипания смеси и варите ее порядка четырех-пяти минут. Не нужно переживать по поводу недостаточной густоты соуса, поскольку сразу после остывания, его консистенция будет намного гуще и дойдет до требуемого внешнего вида. Чтобы японский соус дольше хранился, желательно его перелить в небольшую, стеклянную посудину с герметичной крышкой. За счет этого вы сможете долго использовать Терияки, приготовленный собственноручно, для любых блюд.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Содержание статьи
Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.
Соус «Терияки»: классика жанра
- масло оливковое (или кукурузное) — 25 мл.
- соус соевый — 145 мл.
- винный уксус концентрацией 5—6% — 25 мл.
- чеснок высушенный молотый — 5 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- имбирь измельчённый — 10 гр.
- липовый или цветочный мёд — 30 гр.
- сахар коричневый — 75 гр.
- крахмал картофельный — 8 гр.
- Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
- Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
- Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
- В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
- Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.
Соус «Терияки» с вином
- мёд — 55 мл.
- соус соевый — 140 мл.
- вино сухое/полусухое белое — 140 мл.
- имбирь молотый — 15 гр.
- зубец чеснока — 1 шт.
- Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
- Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
- Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.
Соус «Терияки» с апельсином
- мёд — 60 гр.
- кунжут белый прожаренный — 15 гр.
- соевый соус — 140 мл.
- чеснок свежий — 2 зубца
- лук зелёный — 30 гр.
- апельсин мелкий — 2 шт.
- имбирь свежий — 15 гр.
- масло кунжута — 30 мл.
- Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
- Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
- Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
- После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.
Салат с соусом «Терияки»
- томаты черри — 80 гр.
- пекинская капуста — 40—50 гр.
- чесночные зубья — 1 шт.
- кунжут — 5 гр.
- королевские креветки — 15 шт.
- соус «Терияки» — 30 гр.
- Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
- Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.
Куриная грудка с соусом терияки
- грудка куриная — 4 шт.
- рисовое сладкое вино — 220 мл.
- саке — 210 мл.
- соус соевый — 225 мл.
- песок сахарный — 30 гр.
- масло растительное — по вкусу
- Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
- Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
- Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.
Лапша в соусе терияки
- филе куриное — 420 гр.
- лук-порей — 60 гр.
- терияки — 160 мл.
- кунжут — по вкусу
- лапша гречневая — 220 гр.
- масло оливы — 25 мл.
- морковь — 125 гр.
- брокколи — 120 гр.
- Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
- Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
- Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
- Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.
Лосось с соусом терияки
- спаржа — 6 шт.
- лосось — 160 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- морковь — 55 гр.
- икра лосося — 30 гр.
- грибы — 30 гр.
- чеснок — 2 зубца
- вода фильтрованная — 80 мл.
- сахар — 10 гр.
- семечки кунжута — 5 гр.
- тёртый имбирь — 10 гр.
- душистый перец — 3 гр.
- соевый соус — 10 мл.
- Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
- Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
- В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
- Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.
Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.
Видео: как сделать дома «Teriyaki»
👌 Соус терияки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Новые 11
- Написать
- Лобио из фасоли – вкуснейшее постное…
- Простая закуска из помидоров с сыром
- Тушеная капуста – очень быстро, вкус…
- Овсяное печенье без выпечки за 3 про…
Домашний соус терияки • Curious Cuisiniere
Соус терияки быстро и легко приготовить в домашних условиях. Не тянитесь снова за бутылкой соуса терияки, купленной в магазине, с этим домашним рецептом!
Что такое терияки?
Терияки — это прежде всего японская кулинарная техника, при которой мясо маринуют в соусе из соевого соуса, мирина (или саке) и сахара, а затем жарят на гриле или на гриле.
Маринад уменьшается на мясе во время приготовления и становится глянцевой глазурью.
Слово «терияки» на самом деле происходит от комбинации японских слов «тери», которые относятся к блеску, который сахар в глазури придает мясу, и «яки», которые относятся к приготовлению на гриле или жарке.
В Японии широко используется техника терияки для рыб. Но на Западе мы больше всего знакомы со вкусом терияки, используемым для курицы и свинины.
Однако на Западе терияки стало намного больше, чем японская техника приготовления.
Скорее всего, вы попали в кому после бургеров терияки, фрикаделек терияки и т. Д. И т. Д.
Итак, на вкус терияки повлияло многое.
Но нас это устраивает, потому что, если все сделано хорошо, это может быть НАСТОЛЬКО вкусно!
Из чего сделан соус терияки?
Как мы уже упоминали, в основном соус для маринада терияки (называемый «тарой») состоит из соевого соуса, саке или мирина (рисового вина), меда и имбиря.
Соус Терияки соленый, пикантный (от вина) и немного сладкий.
По мере того, как сахар в соусе карамелизируется при нагревании, соус становится более насыщенным и приобретает легкий сладковатый вкус, который идеально дополняет сложную соленость соевого соуса.
Поскольку сакэ и мирин не являются основными продуктами питания на каждой кухне, мы заменили приготовление хереса и рисового уксуса в нашем рецепте соуса терияки ниже.
Херес является хорошей заменой, но если у вас есть сакэ, можете использовать его вместо него.
Традиционный соус терияки и американский соус терияки
Стоит особо отметить разницу между традиционным маринадом терияки и «соусом терияки» с американской льдом.
Как мы уже говорили выше, традиционные терияки представляют собой комбинацию сои, саке и подсластителя.
Тонкий соус, предназначенный для маринования.
Часто можно встретить американские версии «соуса терияки» с большим содержанием подсластителей и густой пикантной консистенцией. Этот соус намного слаще традиционных терияки. (А иногда даже больше склоняется по вкусу к соусу хойсин.)
Рецепт соуса терияки, которым мы делимся с вами сегодня, больше похож на традиционный, жидкий, слегка сладкий маринад. Так что имейте это в виду, если вы привыкли использовать толстую версию в американском стиле.
Рецепт приготовления домашнего соуса терияки
Курица терияки и лосось — два блюда, которые мы любим, но у нас никогда не было соуса под рукой, поэтому мы никогда их не готовили.
Как только мы поняли, как невероятно просто приготовить партию соуса терияки из кладовых, ну, скажем так, мы почувствовали себя так, как будто нашли золотую середину!
Поскольку нам нравится использовать наш соус терияки в нетрадиционных целях, таких как жаркое, когда сахар в соусе не имеет возможности уменьшиться и загустеть до красивой глазури, мы использовали немного кукурузного крахмала для начала. процесс загустения соуса и помочь ему покрыть все блюда, которые он приправляет.
Замораживание соуса терияки
Если вам нравится иметь терияки под рукой, когда возникает желание (а 5 минут кипения — это слишком много), вы можете заморозить этот соус в лотках для кубиков льда, так что вам просто нужно лопнуть пару кубики в сковороду для быстрого соуса.
Как приготовить клейкий рис в домашних условиях
МЕНЮ- Присоединяйтесь бесплатно
- Войти
- Приложения и закуски
- Закуски
- Мини-закуски
- Закуски для мультиварки
- отжиманий
- Вареные яйца
- Начос
- Просмотреть все
- Закуски
- Смеси для снеков
- Соленые закуски
- Сладкие закуски
- Закуски
- Вечеринки и праздники
- Праздник
- Синко де Майо
- 4 июля
- Хэллоуин
- День Благодарения
- Рождество
- Просмотреть все
- Стороны
- Коктейли
- Закуски
- Смеси для снеков
- Игровой день
- Праздник
- Просмотреть все
- Душ
- Игровой день
- Футбольная закуска
- отжиманий
- Начос
- Тако
- Куриные крылышки
- Просмотреть все
- День рождения
- Пикник
- Гриль
- Potluck
- Праздник
- Десерт
- Торты
- Ванильный торт
- Шоколадный торт
- Желтый торт
- Торт на день рождения
- Торт Бундт
- Просмотреть все
- Бары
- Карамельные батончики
- Зерновые батончики
- Чизкейк-батончики
- Шоколадные плитки
- Фруктовые батончики
- Просмотреть все
- Брауни
- Карамельные пирожные
- Шоколадные пирожные с помадкой
- Брауни с арахисовым маслом
- Чизкейк
- Карамельный чизкейк
- Чизкейк-батончики
- Чизкейк без выпечки
- Тыквенный чизкейк
- Клубничный чизкейк
- Файлы cookie
- Рождественское печенье
- Печенье с шоколадной крошкой
- Сахарное печенье
- Печенье с арахисовым маслом
- Печенье без выпечки
- Просмотреть все
- Торты
Как приготовить белый соус
Белый соус — одна из самых универсальных вещей, которые вы можете научиться готовить.Есть много вариантов основного рецепта, поэтому вы можете использовать его для:
- Сырный соус
- Заменитель крем-супа
- Сливочный соус для гороха или картофеля или других овощей
- Подливка колбаса
- Подливка из говяжьего фарша
- Соус для запеканок
- и более
Приготовление белого соуса — это быстро. Вам понадобится только венчик и толстая сковорода или сковорода. Количество масла, молока (или бульона) и муки может быть изменено в зависимости от количества и густоты соуса.Для очень простого соуса средней густоты используйте 3 ст. сливочное масло, 3 ст. мука и 1 1/2 стакана молока.
Первый шаг — растопить масло на сковороде или сковороде на среднем огне.
Как только масло растопится, всыпать муку.
Взбейте муку в масле. Варить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно взбивая.
Масло и мука должны стать золотистого цвета. После того, как он варится в течение минуты, влейте горячее молоко.Я нагреваю молоко в микроволновой печи на минуту или две, чтобы нагреть его. Медленно вбейте молоко. Довести соус до слабого кипения, часто помешивая.
Когда соус закипит, убавьте огонь или снимите его с огня. На этом этапе вы можете добавить соль, перец и любую другую приправу. Вы также можете добавить сыр для сырного соуса.
Варианты
- Нарезанный кубиками лук, сельдерей, чеснок и / или грибы сварить в масле перед добавлением муки.Это хорошая замена консервированным супам.
- Добавьте 1-2 чашки чеддера, пармезана, швейцарского или других сыров
- Добавьте 1 ст. Дижонская горчица
- Добавьте любые приправы, такие как приправы для птицы, мускатный орех, луковый порошок, приправленную соль, порошок карри, петрушку, чеснок…
- Заменитель куриного бульона на 1/2 молока
Завтра я опубликую рецепт ветчины и швейцарского картофеля с белым соусом. Когда вы знаете, как приготовить простой белый соус, возможности практически безграничны.Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Распечатать рецептКак приготовить белый соус
Ингредиенты
- 2 ст. сливочного масла или 3 или 4 для более густого соуса
- 2 ст. муки или 3 или 4 для более густого соуса
- 1 1/2 стакана подогретого молока
- соль и перец по вкусу
Инструкции
Количество масла и муки можно регулировать для разной толщины соуса, но используйте равные количества масла и муки.
Растопите масло в тяжелой сковороде или сковороде на среднем огне.
Взбить в муке и варить 1-2 минуты до золотистого цвета.
Медленно влейте теплое молоко. Готовьте на среднем огне до слабого кипения, часто помешивая.
Приправить и снять с огня.
Как приготовить соус Терияки
Узнайте, как приготовить самый неотразимый домашний соус терияки. Этот простой рецепт взбивается в блендере всего за 5 минут и идеально подходит для ваших любимых рецептов жарки, овощей на пару, тофу, темпе и риса.
Я уже много лет использую соус терияки в качестве маринада и приправы. Это такой простой способ добавить аромат. В колледже я обычно готовил большую миску овощей и поливал их соусом терияки для легкого ужина. Бренды, которые я покупал, — это Soy Vey Island Teriyaki, который, как мне кажется, совпадает с Trader Joe’s Island Soyaki. Мне нравится легкий намек на ананас и семена кунжута.
Несколько недель назад я собирался приготовить ночное жаркое, но понял, что у меня не осталось бутылок с соусом терияки.Я так рада, что это произошло, потому что это заставило меня придумать, как приготовить собственный домашний вариант моего любимого соуса терияки. Потребовалось несколько попыток, но, наконец, у меня есть рецепт, почти идентичный купленному в магазине. Тем не менее, это даже лучше, потому что оно сделано из свежих ингредиентов, и я могу контролировать качество. Я использовал кокосовый сахар вместо рафинированного белого сахара, и этот рецепт терияки можно было бы легко приготовить без глютена и сои.
Что такое соус терияки?
Соус Терияки родился в Японии и, согласно Британской энциклопедии, переводится как «глянцевый жареный».«Это метод приготовления рыбы (обычно) с глазурью из соевого соуса, мирина и сахара. Терияки явно эволюционировала по мере своего распространения. Хотя это может быть не совсем традиционная и аутентичная глазурь терияки, она очень вкусная. В соусе терияки есть чудесное сочетание сладкого и соленого умами, которое придает пикантным блюдам такой аромат. Если вы когда-нибудь задумывались, что в соусе терияки, я вам покажу. Одна из замечательных особенностей домашнего соуса заключается в том, что при желании вы можете сделать его безглютеновым и веганским.
Как приготовить легкий соус терияки
Домашний соус терияки почти так же прост, как и смузи. Мои любимые вкусы для соуса терияки — имбирь, лук, чеснок, ананасовый сок, кокосовый сахар и соевый соус. Соевый соус без глютена легко найти в продуктовых магазинах. Использование кокосовых аминокислот — еще один вариант приготовления терияки без глютена.
Все эти простые ингредиенты помещаются в блендер и перемешиваются вместе. С таким же успехом мы можем позволить блендеру измельчать.
После смешивания вы заметите, что соус терияки довольно жидкий. К этому моменту он уже вкусный, и его можно использовать в качестве маринада. Но что, если вам нужна густая глазурь терияки?
Как загустить соус Терияки
Мой любимый способ загустить соус терияки — это крахмал из аррорута. Возможно, вы помните, что я несколько раз использовал аррорут в своем безглютеновом печенье. Аррорут — прекрасная альтернатива кукурузному крахмалу. Я тестировал этот рецепт терияки с кукурузным крахмалом, но он также не загустел.Я добавляю аррорут прямо в блендер с другими ингредиентами, а затем тушу соус на плите. Тепло активирует загущающие свойства аррорута, но не нагревайте слишком долго, иначе он может сломаться. Подождите минуту! Этот соус терияки продолжает загустевать по мере охлаждения.
Как использовать соус Терияки
Хотя терияки, возможно, изначально были созданы для приготовления рыбы на гриле, их можно использовать и по-другому! Вот некоторые из моих любимых:
- Терияки Чаша с рисом, овощами и глазированным протеином терияки.
- Тос-соус терияки с тушеными овощами.
- Добавьте терияки в ваше любимое жаркое.
- Мариновать кебаб в терияки и жарить на гриле на гриле.
- Приготовьте гавайский бургер терияки с жареными ананасами и соусом терияки.
- Полить обжаренную брюссельскую капусту.
- Мариновать грибы портобелло в терияки.
Овощные кебабы на гриле — один из моих любимых способов приготовления этого соуса.
Состав
- ¼ желтый лук
- 1 ч. Измельченного имбиря
- 2 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
- 2/3 стакана соевого соуса без глютена
- 1 стакан ананасового сока
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1/3 стакана кокосового сахара
- 2 чайные ложки аррорута
Инструкции
- Положите в блендер лук, чеснок, соевый соус, ананасовый сок, кунжутное масло, кокосовый сахар и аррорут.Взбивайте, пока лук не будет мелко нарезан, около 30 секунд.
- Перелейте соус в небольшую кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая, пока не загустеет, около 1 минуты. Осторожно переложите в емкость для хранения и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике или сразу используйте в своих любимых рецептах.
Банкноты
Если вы хотите приготовить Чашу Терияки Темпе, изображенную в этом посте, покройте нарезанный темпе домашним соусом терияки и запекайте при температуре 400 градусов F.духовка до карамелизации, около 20 минут. Подавать с рисом или киноа с жареными овощами, эдамаме и свежей кинзой.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 77 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1174 мг Углеводы: 14 г Волокно: 0 г Сахар: 11 г Белки: 2 г
Как приготовить острый соус дома
Если вы любите острую пищу, велика вероятность, что вы когда-то задумывались о приготовлении собственного фирменного острого соуса.
Сделать самому может быть проще, чем вы думаете. Если вы хотите приготовить острый соус в стиле Шрирача или более похожий на табаско, вам нужно будет выполнить одни и те же основные действия.
Самый важный шаг в приготовлении острого соуса — это выбор перца и в каком количестве. Разные перцы имеют разные вкусовые характеристики и разную степень нагрева. Количество перца, используемого в вашем соусе, также определит, насколько острым будет конечный продукт; чем выше соотношение перца к уксусу, тем острее будет ваш окончательный соус.
После того, как вы выбрали перец, вам нужно определить другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой острый соус. Добавление лука — отличный способ добавить сладости острому соусу, особенно если лук обжарен или посыпан сахаром. Специи могут помочь создать более сложный вкусовой профиль, добавив глубины или дымности.
После того, как вы определили, какие ингредиенты вы будете использовать для горячего соуса, начинается ожидание; смешайте ингредиенты и дайте перцу забродить.Ферментация не только придает соусу характерный вкус, но и способствует росту полезных для пищеварения бактерий (например, нам нужна еще одна причина, чтобы есть острый соус!). Брожение простое; Пока перец солят и запечатывают в банке, все остальное сделает природа.
После того, как перец созреет, смешайте его с небольшим количеством уксуса, прежде чем разлить горячий соус и насладиться острым вкусом.
1. Выберите перец
Вам нужно будет провести небольшое исследование, чтобы определить, какой перец лучше всего подходит для вашего конкретного острого соуса.В целом, более крупные перцы, такие как халапеньо, обычно менее остры, чем более мелкие, такие как Scotch Bonnets.
2. Регулировка нагрева
Есть несколько различных способов отрегулировать остроту острого соуса. Если вы хотите, чтобы острый соус был менее острым, вы можете использовать меньше перца или удалить семена, прежде чем смешивать ингредиенты.
3. Пюре из перца
Кухонный комбайн, изолированные на белом. (iStock)
После того, как вы решили, какие ингредиенты вы будете добавлять в свой острый соус, несколько раз измельчите их в кухонном комбайне, чтобы получилось густое пюре.Часто добавляются лук и чеснок.
4. Дать перцу бродить
Табаско в стеклянной банке, свежий красный перец, чеснок, перец горошком, семена горчицы на фоне мешковины и деревянных досок (iStock)
Ферментация помогает острому соусу развить сложный и острый вкус. Чтобы сбродить перцовое пюре, просто добавьте его в банку с небольшим количеством соли, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на две-шесть недель. Через пару дней вы заметите маленькие пузырьки в остром соусе.Осторожно открывайте банку каждые несколько дней, чтобы выпустить немного газов.
Узнайте, как приготовить домашний острый соус.
Больше из Daily Meal
10 самых острых острых соусов в мире
10 самых острых блюд в мире достойны изжоги
10 самых острых перцев чили в мире
10 острых блюд для ускорения метаболизма
.
Добавить комментарий