Как приготовить ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: Соус «Ткемали» в домашних условиях
Домашних условияхкак приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях из слив
Ткемали – это восхитительный грузинский соус, который делают из слив, чеснока и зелени. Он отлично дополняет вкус мяса и рыбы, украшая любое блюдо семейного застолья. А пока сливы в большом количестве можно купить или собрать у себя в саду, мы спешим опубликовать пошаговый рецепт домашнего ткемали, который еще не раз пригодится вам.
Также вам может быть интересен рецепт соуса Цацики, который является визитной карточкой греческой кухни, а также фаворитом сторонников здорового питания. Он дополняет вкус хлеба, мяса, рыбы и даже сырых овощей.
Домашний ткемали из слив
Ткемали рецептЧто нам понадобится:
3 кг слив
5 зубчиков чеснока
1,5 сушеных красных перца
2 стакана воды
300 г кинзы
250 г укропа
250 г мяты
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
Домашний ткемали из слив: как готовить
1. Помыть сливы, перебрать и обрезать все поврежденные или загнившие участки на плодах. Переложить сливу в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не разварится.
2. Сварившиеся сливы перетереть, отделив косточки, и опять положить в кастрюлю. Добавить к сливам укроп, связанный в пучок – важно оставить его в таком виде, так как потом его придется вынуть. Также добавить острый перец, сахар и соль. Проварить сливы около получаса на малом огне.
3. Измельчить чеснок, мяту и кинзу. Из кастрюли вынуть укроп, а вместо него добавить чеснок и измельченную зелень. Варить сливы еще 15 минут.
4. Дать ткемали остыть и разлить его по стерилизованным банкам. Сверху добавить пару капель растительного масла и закрыть крышкой.
Чтобы все кухонные были под рукой, покупайте необходимые кухонные принадлежности
.К слову, у нас на сайте есть рецепт популярного салата Цезарь – именно его рецепт гуглят чаще всего, интересуясь тем, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Материалы по теме:
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Грузия издавна славится своими приправами, в которых много различной зелени. Среди них соусы сациви, сацибели, тклали, бажи и ткемали. Грузины употребляют эти приправы с любыми несладкими блюдами. Следует отметить, что вдали от Грузии приготовить настоящие соусы в домашних условиях не получится. Ведь на российских просторах хоть и выращивают необходимые пряности и зелень, воздух все-таки не тот. А, значит, и вкус готовых соусов ткемали будет иной.
Сегодня поговорим о том, как сделать грузинский ткемали в домашних условиях. На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Рецепты ткемали
Рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму немало. Рассмотрим несколько вариантов. В первом варианте используются сливы ткемали.
Вариант первый
Для приготовления ткемали на зиму в домашних условиях по рецепту нам потребуются:
- сливы ткемали – 1 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- красный жгучий перец – треть стручка;
- молотый черный перец – на кончике ножа;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- зерна кориандра – половина чайной ложки;
- шафран – на кончике ножа;
- мята, кинза, укроп — по 20 граммов.
Процесс готовки
А теперь о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях:
Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Ее добавляем в пюре.
Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через чеснокодавку, добавляя понемногу соль.
Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
Совет! Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немножко перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.
Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жительницы Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
Массу провариваем еще в течение получаса. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте.
Внимание! Перед подачей ткемали на стол сливаем масло.
Получают ткемали красного цвета также из ягод терна. В этом случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет насыщенным, ближе к синему.
Вариант второй
А теперь поговорим о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из обычных синих слив. Лучше всего для этой цели при приготовлении ткемали подходит слива сорта Венгерка. Но к сожалению, покупая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. Поэтому приобретаем сливы с насыщенным синим цветом.
Острая домашняя приправа к мясным или рыбным блюдам в соответствии с рецептами готовится из следующих ингредиентов:
- сливы сорта Венгерка – 1 кг;
- чеснока – 3 зубчика;
- острого перца – ½ стручка;
- сушеного кориандра – половина чайной ложечки;
- сушеного базилика – 1 чайной ложечки;
- соли – 1 столовой ложки;
- сахарного песка – 1,5 столовых ложки;
- листьев кинзы – 1 пучка;
- столового уксуса – 1 большая ложка.
Как готовить — пошаговая инструкция
Внимание! Вес в один килограмм указан для очищенных от косточек плодов.
- Разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. У нас должно получиться по весу ровно килограмм. Наливаем воду (4 столовые ложки) и выкладываем плоды в кастрюлю. Даем сливе немного постоять, чтобы появился сок.
- Ставим посудину на плиту и варим не более четверти часа. За это время слива станет мягкой.
- Откидываем горячие плоды на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- Сделайте пюре. Лучше всего для этой процедуры использовать блендер.
- Измельчите через давилку чеснок и добавьте в сливовое пюре. Затем горький перец. Главным условием получения вкусного соуса ткемали из слив в домашних условиях является получение нежной однородной массы.
- Приготовлением ткемали из слив заниматься недолго. Сначала проварим пюре с момента закипания 5 минут, затем посолим, посахарим, добавим кориандр, базилик и прокипятим не менее 10 минут. Соусы ткемали из слив, независимо от того, какие рецепты используете, варим при постоянном помешивании, иначе пригорят.
- Добавляем уксус и провариваем еще пять минуток.
Соус ткемали из слив на зиму, приготовленный самостоятельно, перекладываем в баночки и храним в темном прохладном месте.
Вариант третий — ткемали из вяленого чернослива
Если нет возможности купить свежие сливы, то ткемали делают из чернослива. Уж он-то всегда есть в продаже. Соус ткемали получается не хуже чем из свежих плодов.
Внимание! Подойдет только вяленый (не копченый) чернослив.
Для его приготовления запаситесь заранее:
- черносливом без косточек — 500 граммов;
- чесноком — 30 граммов;
- солью — 10 г;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Приготовление заключается в следующих шагах:
- Чернослив промываем, заливаем 500 мл воды, ставим на огонь. Как только сливы закипят, переключаемся на малую температуру и варим не более 5 минут.
- Остужаем плоды и отбрасываем на дуршлаг. Треть жидкости и чернослив пропускаем через блендер, затем перетираем с помощью сита для получения нежной консистенции. При необходимости долейте в полученное пюре немного оставшегося сливового отвара.
- Теперь солим, добавляем специи и варим минут 10. Соус ткемали из чернослива готов. Можно раскладывать в баночки.
Заключение
Вот как сделала соус ткемали одна из хозяек:
Соус ткемали — вкуснейшая приправа для мяса, рыбы, хотя ее подают и к другим блюдам. Вы сами обратили внимание, что приготовить вкуснейший соус несложно. Но мы советуем заниматься любыми заготовками в отличном настроении. Тогда все получится. Удачи и приятного аппетита.
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):
- алыча – 1 кг
- соль – 0,5-1 ст.л.
- сахар – от 5 до 8 ст.л.
- перец жгучий красный – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- чеснок – 5-6 зубков
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:
А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).
Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!
Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.
Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса.
Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».
Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.
Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.
На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.
Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем.
Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!
А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:простой рецепт из доступных продуктов
2016-09-10Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 09 2016 г
Просмотров: 451
Метки: слива
Привет дорогие друзья, читатели блога Ирины! Сегодня я, Вера Рамазова снова «дежурю по кухне». Варила вчера наш любимый соус ткемали. Многие уже варят ткемали по моему рецепту (он находится тут). Сейчас я хочу поделиться тем, как я (на мой взгляд) облегчила его приготовление. Итак, ткемали из сливы на зиму.
Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.
Содержание статьи
Рецепт ткемали из слив на зиму
Ингредиенты
- 5 кг ткемали или любой другой сливы.
- 500 г кинзы.
- 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
- 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
- 350-500 г острого свежего перца.
- 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
- Соль.
- Сахар (если посчитаете нужным).
Как приготовить в домашних условиях
- Сливы вымыть, достать косточки и нарезать на 4-6 частей.
- Положить в алюминиевую кастрюлю, и залив 500 мл воды, поставить на средний огонь, часто помешивая. Крышкой не закрывать. Я даже ставила на рассекатель (для надёжности).
- После закипания, слива сварится быстро. Вы должны следить за количеством жидкости, она же выпустит свой сок. Пока слива варится, займёмся овощами.
- Пропустить через мясорубку свежую кинзу, чеснок, острый перец. Сетка у мясорубки стояла средняя, и овощи показались мне не такими однородными, как хотелось бы. Вот так выглядел перец.
- Поэтому, я их ещё измельчила в блендере. Здесь — чеснок.
- А тут я к кинзе добавила блошиной мяты (омбало). Чтобы добиться однородности добавила 3 столовые ложки воды.
- Вот тут на фото — кинза, измельченная с омбало в блендере (слева). Справа — кинза, пропущенная через мясорубку. Сразу видно разницу в консистенции.
- Когда слива сварится, выключите огонь, дав ей немного остыть, и пропустите через мясорубку.
- Помещаем прокрученную сливу обратно в кастрюлю, добавляем кориандр, острый перец и доводим до кипения.
- Густоту соуса регулируйте кипятком.
- Если с плотностью соуса вы разобрались, посолите его и добавьте кинзу и чеснок.
- В это время уже пора поставить банки и крышки на стерилизацию. Дать ткемали покипеть 6-8 минут и можете залить первую банку и закатать. Так же поступите с остальными. Перевернуть их на горлышком вниз и, дав остыть, спрятать в долгий ящик, чтобы домочадцы не начали лакомиться вкусной заготовкой раньше времени.
Замечания автора рецепта
- Если вам попадется омбало со стеблями, пучком, то перевязать его ниткой. Варить вместе с измельченной сливой, а после варки выбросить.
- Раньше я протирала сливу через дуршлаг, но боль в руке натолкнула на мысль о мясорубке. Экспериментом осталась довольна и вам советую так поступить. Ещё один плюс этого простого метода — у вас не останется отходов, как после дуршлага!
- В идеале, соус ткемали должен быть НЕ густым, но и НЕ очень жидким. Скажем так, если его поместить в бутылку, он должен выливаться из неё плавно и медленно, а не литься как вода. Слива, плотнее чем ткемали, поэтому воды на неё уходит больше.
- Постоянно пробуйте ткемали, оно должно быть с уверенно ощутимым вкусом перца и чеснока. Вы должны ощутить ГАРМОНИЮ вкуса. Если слива очень кислая, обязательно добавьте сахар, и пробуйте, пробуйте, господа!
- Я считаю, ткемали — король соусов! Зимой вы порадуете своих близких и порадуетесь сами такой шикарной подливе, которая подходит, как и сацебели, к любому мясу, рыбе, макаронным изделиям, крупам и просто с домашним хлебушком «макать-макать», как говорили в детстве мои дети. Удачного консервирования и приятного аппетита зимой.
Замечания автора рецепта
- Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы. Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
- Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!
Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!
Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму. Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовил уже хит сезона — заправку для красного борща? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам за это весьма признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
5 сентября был день рождения любимого нами Фредди Меркури. Оставим Всевышнему право судить — просто почтим память великого Артиста.
Queen — Love of My Life (Live at Wembley -1986)
Соус ткемали из слив — рецепт на зиму
В сезон домашнего консервирования воспроизведем знаковый соус грузинской кухни — ткемали. Не претендую на оригинальность, но рецепт фаворита соусов многих застолий , однажды записанный со слов известной телеведущей, лет пять подряд повторяется на нашей кухне, с первой пробы одобрен и восторженно принят всем семейством.
Вишневоплодная, вишневидная, вишненосная, растопыренная, культурная — звучные названия одного вида “мелкой”, а в некоторых переводах “прекрасной сливы”, или алычи. Плоды именно этих косточковых необходимы для соуса ткемали как аутентичного, так и адаптированного. Нежная мякоть плодов пюрируется и создает “правильную” текстуру без загустителей, а концентрация природной кислинки так высока, что консервирование продукта на зиму происходит надежно и гарантировано. Убирайте в сторону порошковую лимонную кислоту и уксус — сегодня в них нет необходимости!
Из душистых припасов возьмем хмели-сунели — без универсальной и популярной на Кавказе смеси в этот раз не обойтись. Так как в состав хмели-сунели входят разные высушенные и измельченные травы, присутствие любимой можно увеличить.
Итак, рецепт ткемали на зиму из косточковых, состоящих в родственных отношениях, – алычи и венгерки. Приступим!
Ингредиенты
- алыча (красная, желтая) 700 г
- слива венгерка 300 г
- свежая кинза 7-10 веток
- чеснок 3-5 зуб.
- хмели-сунели 1-2 ст. л.
- красный острый перец 1/2 ч. л.
- соль, сахар по вкусу
Время приготовления: 50 минут / Порций: 500 мл / Посуда для варки: кастрюля
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеред началом варки все плоды промываем в холодной воде, слегка просушиваем — отбраковываем только явно гнилые, червивые или подсохшие. Растекающиеся соком переспевшие, внешне неказистые и чуть незрелые уверенно берем в работу. Загружаем чистые алычу и сливы в широкий казан. Выбирайте просторную кастрюлю или таз, чтобы скорее уварить и выпарить излишки влаги. Алычу оставляем целой, а мясистую и крупную венгерку сразу разрываем пополам и удаляем косточки. Немного разминаем толкушкой, выпуская сок, ставим на верхний огонь.
Иногда перемешиваем ложкой, снимаем смесь со стенок — фруктовая кашица моментально наполняется жидкостью и никакая дополнительная вода здесь не нужна. Алыча, даже твердая, настолько полна соком, что за пару минут меняется структура варева. Вот уже без лишних усилий с нашей стороны отделяются кожица и косточки, а мякоть превращается в пюре.
Еще некоторое время и на глазах желтовато-оранжевая масса меняет оттенок, насыщается красным, более аппетитным. Если вы готовите соус ткемали из алычи исключительно желтых сортов, не добавляете сливы, цвет таким не будет таким, каа на фото, — сохранится исходный желтый, приглушенно-горчичный. Вовсе не значит, что итоговый вкус окажется хуже, но в данном варианте сладкая слива уменьшает резкость кислинки и “работает” натуральным красителем.
Теперь, пожалуй, самый трудоемкий (с иронией) этап рецепта: перетираем через дуршлаг. Небольшими порциями продавливаем горячую массу через отверстия, действуем аккуратно, оберегая руки от ожогов. Отделяем в поддон однородную шелковистую жидкость (сок плюс пюре) и удерживаем твердые фрагменты (косточки, оболочку) в дуршлаге. И чтобы восстановить силы кулинара, обязательно заливаем витаминный жмых водой — тонизирующий напиток с первого глотка взбодрит и зарядит энергией.
Возвращаем гладкий, однородный и равномерно окрашенный состав в кастрюлю — кипятим, снижаем нагрев и варим следующие 10 минут при малом бурлении. Не накрываем, выпаривая жидкость и стимулируя загустение, иногда перемешиваем деревянной ложкой.
В современных кулинарных версиях часто используют только сухие приправы, но когда под рукой, а еще лучше — с грядки, найдется душисто-пряная молоденькая кинза, не забываем и о свежей зелени – какой рецепт ткемали обходится без нее? Вымыв, мелко-мелко рубим вместе с очищенными от шелухи чесночными зубками, бросаем в казан. Оставшиеся 10 минут готовки на огне посвящаем усилителям аромата и вкуса.
Следом за чесноком и кинзой всыпаем соль, сахарный песок, сборную пряную смесь хмели-сунели, острый красный молотый перец. Степень остроты, сладости, регулируем по собственному желанию — размешиваем, снимаем пробу, при надобности увеличиваем дозировку специй. Варим и насыщаем соблазнительными запахами соус последние 10 минут.
Сняв с огня, разливаем еще обжигающий соус ткемали из слив — на зиму наполняем стерильные стеклянные емкости: бутылки, банки, герметично закрываем. Остужаем, без укутывания одеялом, на хранение уносим в кладовую. Под надежно закатанными крышками ткемали благополучно сберегается и при комнатной температуре. Кислоты достаточно, чтобы обеспечить сохранность продукта без ущерба и потери в качестве А после откупоривания, как и прочие зимние заготовки, отправляем соус на полку холодильника. Подаем домашний ткемали к мясу, птице, рыбе, гарниру.
Для наглядности, покажу два соуса ткемали из алычи (у грузин алыча называется ткемали), приготовленных в домашних условиях на зиму. Первый светлый — исключительно из желтых плодов, с бОльшим содержанием сахара, второй терракотовый — ассорти косточковых, со сладкой сливой, а потому с умеренной кислотой. Ложка каждого из них хороша по своему и обогащает даже скромное яство. Пробуйте, выбирайте, выносите решение.
“Законсервированное” лето, с его многоликими запахами, забираем в холодную пору года — наслаждаемся великолепием ткемали и с добротным куском мяса, и с постной отварной птицей, и запросто вымакивая в соусе край хлебной лепешки. Приятного аппетита!
Грузинские соусы из слив: ткемали, сацебели, тклапи
Ткемали
Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Соль — 4 ч. л.;
Красный острый перец — 1 шт.;
Кинза — 1 пучок;
Укроп — 0,5 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали
- Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
- Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.
Продолжение рецепта читайте тут.
Сацебели
Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг;
Чеснок — 2-3 головки;
Острый перец — 2-3 шт.;
Карри — 20 г;
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 8 ст. л.;
Молотый перец — 2-3 ч. л.;
Молотая корица — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели
- Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
- Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, сахар и специи.
Продолжение рецепта читайте тут.
Тклапи
Тклапи — кислый лаваш из слив.
Ингредиенты:
- Тклапи — 100 г;
- Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
- Кинза — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
Как приготовить тклапи
- Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
- Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
- Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
- Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
- Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
- Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.
Как приготовить соус тклапи
Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль, тщательно перемешиваем.
Соус ткемали из слив на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- слива замороженная – 370 г
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 20 г
- уксус белый винный – столовая ложка
- сахар – 70 г
- соль – 5 г
- хмели-сунели – 7 г
- сухая аджика – 3 г
- греческие травы – щепоть
- сумах – 2 г
- кинза, петрушка, укроп – 15-20 веточек.
Ткемали – соус, приготовленный на основе сливы, идеально подходит для мясных блюд, не заменим в супе харчо. В сезон ткемали готовим из свежей, только что сорванной с дерева сливы или алычи, ну а в зимний период обходимся замороженным вариантом. Результат в обеих вариантах абсолютно одинаков. Традиционную пряность, которая является основной в соусе – хмели-сунели, добавим еще несколькими специями, берем аджику, сумах и греческие травы. Ну и никак не обойтись в этом соусе без богатого пучка свежей, невероятно благоухающей зелени кинзы, петрушки и укропа.
Соус ткемали — фото рецепт из слив, классический
Продукты для Грузинского соуса ткемали.
Сливу заранее размораживаем на самой нижней полке холодильника. Прямо с образовавшейся жидкостью перекладываем сливу в чашу блендера с металлической насадкой.
В течение одной минуты пюрируем смесь до однородной консистенции, добиваемся полного измельчения.
Переливаем сливовое пюре в ковш с толстыми стенками, отправляем ковш на плиту. При желании сливовое пюре можно перетереть через сито, но можно вполне обойтись и без этой манипуляции. Первый раз прогреваем сливу буквально 5 минут.
Теперь в горячее пюре вводим сахар, соль, специи хмели-сунели, сумах, сухую аджику и греческие травы. Чеснок чистим, трем мелкой стружкой, отправляем следом за специями в ковш. Второй раз варим соус в течение 20 минут при средней температуре.
В самую последнюю очередь вливаем порцию уксуса, растительного масла. Прогреваем несколько минут.
Ну и закрепляем букет ароматов щедрой богатой горстью мелко нарезанной зелени кинзы, петрушки и укропа. Варим соус последние пять минут.
Разливаем ткемали по стерильным емкостям, храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
как приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях из слив
Ткемали — это восхитительный грузинский соус, который делают из слив, чеснока и зелени. Он отлично дополняет вкус мяса и рыбы, украшая любое блюдо семейного застолья. А пока сливы в большом количестве можно купить или собрать у себя в саду, мы спешим опубликовать пошаговый рецепт домашнего ткемали, который еще не раз пригодится вам.
Также вам может быть интересен рецепт соуса Цацики, который является визитной карточкой греческой кухни, а также фаворитом сторонников здорового питания. Он дополняет вкус хлеба, мяса, рыбы и даже сырых овощей.
Домашний ткемали из слив
Ткемали рецептЧто нам понадобится:
3 кг слив
5 зубчиков чеснока
1,5 сушеных красных перца
2 стакана воды
300 г кинзы
250 г укропа
250 г мяты
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
Домашний ткемали из слив: как готовить
1.Помыть сливы, перебрать и обрезать все поврежденные или загнившие участки на плодах. Переложить сливу в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не разварится.
2. Сварившиеся сливы, перетереть, отделив косточки, и опять положить в кастрюлю. Добавить к сливам укроп, связанный в пучок — важно оставить его в таком виде, так как потом его придется вынуть. Также добавить соль острый перец, сахар и сахар. Проварить сливы около получаса на малом огне.
3. Измельчить чеснок, мяту и кинзу. Из кастрюли вынуть укроп, а вместо него чеснок и измельченную зелень.Варить сливы еще 15 минут.
4. Дать ткемали остыть и разлить его по стерилизованным банкам. Сверху добавить пару капель растительного масла и закрыть крышкой.
Чтобы все кухонные были под рукой, покупайте необходимые кухонные принадлежности .
К слову, у нас на сайте есть рецепт популярного салата Цезарь — именно его гуглят чаще всего, интересуясь тем, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Материалы по теме:
Ткемали из слив на зиму
Главная »Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дняЭтот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим, что не удивительно, потому что придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо отрегулировать количество сахара по своему вкусу… | |
Ингредиенты: На 1,5 кг слив:
| |
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
Полученную массу отвести на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать: | |
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая насыщенного цвета: | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |
этапы приготовления грузинского соуса в домашних условиях
Ткемали — это грузинский соус из слив, который любят все. Он имеет кисло-сладкий вкус, пикантную остроту и подходит абсолютно под все виды мяса. Существует несколько вариантов приготовления этого соуса в домашних условиях, но первоначальный рецепт ткемали из сливы — классический и все варианты основаны именно на нем.Соус можно назвать настоящим кладезем витаминов, которые так необходимы в зимний период.
Кулинарные секреты заготовки
Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением соуса ткемали в домашних условиях. Рецепт его очень прост, но на первых порах не стоит проявлять самодеятельность и вносить в него какие-то коррективы, особенно со специями.
Примечательно, что в Грузии единого, так называемого канонического, рецепта приготовления нет. Соус готовится разными способами, . Однако есть правила, которые нужно придерживаться:
- Для заготовки соуса больше подойдут кислые сорта слив.Можно брать недозревшие плоды.
- Масло и уксус в этот соус не принято. Острые приправы, а также долгая тепловая обработка позволяют длительный период хранить заготовку при комнатной температуре при соблюдении условий закатки.
- Чтобы сливы не подгорели при варке, их стоит периодически помешивать. Для этих целей отлично подойдёт деревянная ложка или лопатка. Допустимо применяющие нержавеющие приборы.
- Посуда для варки должна быть эмалированной. Если такой нет, то можно пользоваться любым инвентарём, кроме алюминиевой посуды, как при взаимодействии с кислотами, этот материал выделяет вредные вещества.
- Важным составляющим соуса является приправа, которую называют «болотная мята». Очень часто её заменяют мятой перечной. Вкус не очень похож на оригинальный, но отличие сможет почувствовать только гурман, который хорошо знает всю кавказскую кухню.
- Для приготовления соуса необходимо измельчить сливы. Для этого их сначала отваривают, а затем протирают сквозь мелкое сито. Так соус получается максимально нежным. Если же для вас это особой роли не играет, то можно измельчить плоды с помощью мясорубки или блендера.Так вы значительно сократите время заготовки.
- Чтобы сливовый соус был гуще, его необходимо уварить в 3 или 4 раза. При расчёте количества ингредиентов очень важно это учитывать. Только так вы получите желаемый объём заготовки.
При соблюдении этих условий можно получить соус, по вкусу близкий к аутентичному. Обычно рекомендуется приготовить на пробу небольшое количество ткемали и записать рецепт. Если соус понравится, то можно приступать к его приготовлению и закрутке на зиму.
Классический рецепт приготовления
Классический острый соус готовится из слив. Для этой приправы вам потребуются следующие компоненты:
- Очищенные от косточек сливы — 3 килограмма.
- Чесночные головки — 2 штуки.
- Хмели-сунели — 20 граммов.
- Кинза свежая — 200 граммов.
- Сахар — ½ стакана.
- Мята болотная (или перечная) — 10 граммов.
- Соль — 4 ложки столовые.
- Перец стручковый горький — 2 штуки.
Способ приготовления:
- Сливы необходимо очистить и засыпать их тремя столовыми ложками сахара. Чтобы они пустили сок, их стоит оставить в прохладном месте на несколько часов.
- Когда появится сок, сливы ставят на огонь. Если сока недостаточно, то можно долить кипячёной тёплой воды.
- Вскипятите и масса варите на протяжении 10 минут при постоянном перемешивании. Немного остудите и протрите сквозь сито.
- Протертую массу продолжайте уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится втрое от первоначального.
- После этого добавлен толчёный чеснок, мелко рубленую зелень, хмели-сунели, измельчённый с помощью блендера перец стручковый, соль и сахарный песок.
- Соус хорошо размешать и продолжать варить ещё 15 минут.
- Простерилизуйте банки и разложите соус. Банки с заготовкой необходимо герметично закатать стерильными крышками.
Лучше брать банки объёмом в 0,5 литра и менее.Когда соус остынет, его нужно убрать в подвал. Можно хранить в квартирной кладовой, так как комнатные температурные условия он переносится хорошо и не портится.
Простой соус Ткемали
В этом варианте меньшего приправ, чем в классическом. Но вкус от этого не становится хуже. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:
- Стручковый острый перец — 2 штуки.
- Чеснок — 2 головки.
- Хмели-сунели — 20 граммов.
- Сахарный песок — 50 граммов.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Сливы — 1,5 килограмма.
Этапы приготовления:
- При помощи блендера необходимо измельчить сливу, убрать косточки.
- Добавить в сливовое пюре сахарный песок и соль, а потом поставить на огонь и варить до тех пор, пока количество смеси не станет меньше в 3 раза.
- Перец и чеснок тоже необходимо измельчить при помощи блендера.Для меньшей остроты приправы удалите семена из перца.
- В сливовую смесь добавьте острую заготовку и сухие компоненты.
- После этого соус стоит варить ещё 7 минут, а потом снять с огня и расфасовать по стерильным банкам.
Для хранения особых условий не требуется. Он менее нежный и солёный, чем классический, но более острый.
Из жёлтых слив
Ещё один, не менее вкусный соус, готовится из жёлтых слив. В его состав входят следующие продукты:
- Очищенная жёлтая слива — 1 килограмм.
- Сахар — 20-40 граммов (в зависимости от сладости сливы).
- Соль кухонная — 30 граммов.
- Перчик острый — 1 стручок.
- Чесночные головки — 1 штука.
- Свежий укроп и кинза — по 50 граммов.
- Молотый кориандр — 10 граммов.
Чтобы приготовить соус ткемали из слив по этому рецепту, вам стоит проделать следующие действия:
- Любым сообщества для вас превратите сливу в пюре.
- Очистите чеснок от шелухи и измельчите его с помощью пресса.
- Перец нужно вымыть и порезать очень мелко. Если желаете, чтобы заготовка получилась менее острой, то семена стоит извлечь.
- С помощью ножа очень мелко нашинкуйте зелень.
- В пюре из сливок засыпьте сахарный песок и кухонную соль, а потом поставьте на плиту и уварите до той густоты, которая вам необходима.
- Остудите массу и добавьте в нее кориандр, чеснок, перец и зелень.
- Вскипятите смесь и варите ещё на протяжении 3 минут.
- В стерильные банки разложите горячую заготовку и плотно закройте.
С гранатовым соком
Продукт получится более насыщенного цвета и приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:
- Натуральный гранатовый сок — 100 миллилитров.
- Чеснок — 1 большая головка.
- Хмели-сунели, кориандр и соль — на свой вкус.
- Сахарный песок — 70 граммов.
- Сливы — 2 килограмма.
Этапы приготовления:
- Очищенную сливу измельчите, а затем всыпьте в нее хмели-сунели, соль и сахар, а также молотый кориандр.
- Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. После закипания варите до тех пор, пока заготовка не станет нужной консистенции.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус.
- Следом следует влить гранатовый сок.
- Тщательно размешать и варить ещё на протяжении 5 минут.
- По окончании процесса варки расфасуйте соус заранее простерилизованным баночкам, а затем герметично закатайте крышками.
С добавлением томатов
Этот соус имеет приятный кисловатый вкус благодаря содержанию в нём томатов и яблок. Чтобы заготовить этот соус на зиму вам потребляются следующие ингредиенты:
- Помидоры спелые — 1,5 килограмма.
- Сливы — 1 килограмм.
- Болгарский перец — 750 граммов.
- Лук репчатый — 500 граммов.
- Яблоки кислых сортов — 500 граммов.
- Жгучий перчик — 1 стручок.
- Зелень, сахар и соль — по вкусу.
Пошаговое правильное приготовление таково:
- Обдайте кипятком помидоры и удалите с них кожуру. Мякоть тщательно измельчите блендером.
- Небольшим количеством жидкости залейте сливы на протяжении 5 минут проварите их.После этого пропустите через сито, чтобы получилось пюре.
- Яблоки вымойте, удалите семена и кожуру, а мякоть натрите.
- Измельчите очищенный лук при помощи блендера или тёрки.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена, а потом тоже измельчите.
- В одной ёмкости хорошо перемешанная все подготовленные и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- Готовый горячий соус расфасовывается по стерильным банкам и хорошо закручивается.
Холодный способ
Холодный способ не предусматривает термическую обработку, таким образом, сохраняется часть витаминов. Однако следует знать, что хранить его нужно только в холодильнике.
Для приготовления сосу потребуется:
- Очищенная от косточек слива — 1,2 килограмма.
- Перец стручковый горький — 3 штуки.
- Кинза и базилик — по 50 граммов.
- Чеснок — 1 головка крупного размера.
- Мята перечная — 25 граммов.
- Соль и сахарный песок — по 20 граммов.
Этапы приготовления:
- Очищаем перец, чеснок и сливы, а потом кладём их в чащу блендера и хорошо измельчаем.
- Зелень перебирается, хорошо вымывается и тоже измельчается с помощью блендера.
- Все продукты смешиваются в одной ёмкости, в которую засыпается сахар и соль. Чтобы компоненты между собой перемешались, можно использовать блендером или миксером.
- Тара для соуса хорошо стерилизуется.
- В стерильной тару разливается соус и хорошо закупоривается крышками. Можно применить и полиэтиленовые крышки.
соус полностью остынет, его незамедлительно помещается в холодильник для хранения. Нельзя такую заготовку долго держать при температуре, иначе всю зиму она не простоит.
С грецкими орехами
Такая заготовка готовится на основе простого соуса ткемали.В большей мере процесс сильного облегчения. Для соуса ткемали с грецкими орехами потребуется:
- Готовый соус — 1 литр.
- Свежая зелень — 1 большой пучок.
- Перец стручковый острый — 1 штука.
- Чеснок — 1 головка.
- Ядра грецких орехов — 1 стакан.
Приготовление займет не более 30 минут:
- Очистите, вымойте и измельчите перец и чеснок.
- Зелень тоже стоит хорошо ополоснуть, слегка просушить и мелко нашинковать.
- Ядра грецких орехов разомните в ступке.
- Полученную ореховую пасту необходимо развести соусом ткемали и добавить в эту заготовку зелень, перец и чеснок.
- размешать все компоненты хорошо, чтобы воспользоваться миксером или же блендером.
Независимо от того, когда именно вы собираетесь есть этот соус, сразу или зимой, хранится он только в холодильнике. Опытные кулинары рекомендуют не готовить его для долгого хранения.
Рецепт для мультиварки
Мультиварки давно многим заменили паровые кастрюли, сковородки и даже микроволновую печь.В ней быстро и просто можно приготовить любое блюдо.
Для приготовления соуса в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- Любой сорт слив — 1 килограмм.
- Свежая зелень — 1 большой пучок.
- Хмели-сунели — 3 ложки столовые.
- Стручковый перец — 1 штука.
- Дольки чеснока — 7 штук.
- Уксус 70% — на 1 литр соуса 1 чайная ложка.
- Сахар и соль — по вкусу.
Логическое приготовление в мультиварке этого оригинального соуса стоит на такой стадии:
- Все фрукты и овощи вымываются и обсушиваются.
- Сливы освобождаются от косточек.
- В мультиварку закладываются измельченные сливы, зелень и чеснок. Измельчаются компоненты блендером. Это можно сделать заранее или очень осторожно в чаше мультиварки.
- После добавляются все специальные специи, соль, сахар и масса хорошо перемешивается.
- Мультиварку ставим на 80−90 минут в режим «Тушение».
Горячий соус расфасовывается по чистым банкам и закатывается крышками. Ткемали по этому рецепту рекомендуется хранить в погребе.
Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Грузия издавна славится своими приправами, в которых много разных зелени. Среди них соусы, сациви, сацибели, тклали, бажи и ткемали. Грузины употребляют эти приправы с любыми несладкими блюдами. Следует отметить, что вдали от Грузии приготовить настоящие соусы в домашних условиях не получится. Ведь на российских просторах хоть и выращивают необходимые пряности и зелень, воздух все-таки не тот.А, значит, и вкус готовых соусов ткемали будет иной.
Сегодня поговорим о том, как сделать грузинский ткемали в домашних условиях. На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Рецепты ткемали
Рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму немало.Рассмотрим несколько вариантов. В первом варианте используются сливы ткемали.
Вариант первый
Для приготовления ткемали на зиму в домашних условиях по рецепту нам потребуются:
- сливы ткемали — 1 кг;
- чеснок — 1 средняя головка;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- красный жгучий перец — треть стручка;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- зерна кориандра — половина чайной ложки;
- шафран — на кончике ножа;
- мята, кинза, укроп — по 20 граммов.
Процесс готовки
А теперь о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях:
Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки.Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Ее добавляем в пюре.
Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Времена на заказ зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна.Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через чеснокодавку, добавляя понемногу соль.
Чистим острый перец, вынимаем из семян. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут увеличить количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
Совет! Не переборщите, но не переборщите, но не переборщите.
Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Масса слишком густая, может добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим.Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жительницы Грузии не должны ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, она растет только на грузинских просторах.
Массу провариваем еще в течение получаса. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте.
Внимание! Перед подачей ткемали на стол сливаем масло.
Получают ткемали красного цвета также из ягод терна. В этом случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет насыщенным, ближе к синему.
Вариант второй
А теперь поговорим о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из обычных синих слив. Лучше всего для этой цели при приготовлении ткемали подходит с сорта Венгерка.Но, к сожалению, покупая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. Поэтому приобретаем сливы с насыщенным синим цветом.
Острая домашняя приправа к мясным или рыбным блюдам в соответствии с рецептами готовится из следующих ингредиентов:
- сливы сорта Венгерка — 1 кг;
- чеснока — 3 зубчика;
- острого перца — ½ стручка;
- сушеного кориандра — половина чайной ложечки;
- сушеного базилика — 1 чайной ложечки;
- соли — 1 столовой ложки;
- сахарного песка — 1,5 столовых ложки;
- листьев кинзы — 1 пучка;
- столового уксуса — 1 большая ложка.
Как готовить — пошаговая инструкция
Внимание! Вес в один килограмм указан для очищенных от косточек плодов.
- Разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. У нас должно получиться по весу ровно килограмм. Наливаем воду (4 столовые ложки) и выкладываем плоды в кастрюлю. Даем сливе немного постоять, чтобы появился сок.
- Ставим посудину на плиту и варим не более четверти часа. За это время слива станет мягкой.
- Откидываем горячие плоды на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- Сделайте пюре. Лучше всего для этой процедуры использовать блендер.
- Измельчите через давилку чеснок и добавьте в сливовое пюре. Затем горький перец. Главным условием получения вкусного соуса ткемали из слив в домашних условиях является получение нежной однородной массы.
- Приготовлением ткемали из слив заниматься недолго. Сначала проварим пюре с момента закипания 5 минут, затем посолим, посахарим, добавим кориандр, базилик и прокипятим не менее 10 минут. Соусы ткемали из слив, независимо от того, какие рецепты используют, варим при постоянном помешивании, иначе пригорят.
- Добавляем уксус и провариваем еще пять минуток.
Соус ткемали из слив на зиму, приготовленный самостоятельно, перекладываем в баночки и храним в темном прохладном месте.
Вариант третий — ткемали из вяленого чернослива
Если нет возможности купить свежие сливы, то ткемали делают из чернослива. Уж он-то всегда есть в продаже. Соус ткемали получается не хуже чем из свежих плодов.
Внимание! Подойдет только вяленый (не копченый) чернослив.
Для его приготовления запаситесь заранее:
- черносливом без косточек — 500 граммов;
- чесноком — 30 граммов;
- солью — 10 г;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка.
Приготовление в следующих шагах:
- Чернослив промываем, заливаем 500 воды мл, ставим на огонь. Как только сливы закипят, переключаемся на малую температуру и варим не более 5 минут.
- Остужаем плоды и отбрасываем на дуршлаг.Треть жидкости и чернослив пропускаем через блендер, затем перетираем с помощью сита для получения нежной консистенции. При необходимости долейте в полученное пюре немного оставшегося сливового отвара.
- Теперь солим, добавляем специи и варим минут 10. Соус ткемали из чернослива готов. Можно раскладывать в баночки.
Заключение
Вот как сделала соус ткемали одна из хозяек:
Соус ткемали — вкуснейшая приправа для мяса, рыбы, ее хотя и к другим блюдам.Вы сами обратили внимание, что приготовить вкуснейший соус несложно. Но мы советуем заниматься любыми заготовками в отличном настроении. Тогда все получится. Удачи и приятного аппетита.
простой рецепт из доступных продуктов
2016-09-10Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 09 2016 г
Просмотров: 451
Метки: слива
Привет дорогие друзья, читатели блога Ирины! Сегодня я, Вера Рамазова снова «дежурю по кухне». Варила вчера наш любимый соус ткемали.Многие уже варят ткемали по моему рецепту (он находится тут). Сейчас я хочу поделиться тем, как я (на мой взгляд) облегчила его приготовление. Итак, ткемали из сливы на зиму.
Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящего сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.
Содержание статьи
Рецепт ткемали из слив на зиму
Ингредиенты
- 5 кг ткемали или любой другой сливы.
- 500 г кинзы.
- 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
- 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
- 350-500 г острого свежего перца.
- 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
- Соль.
- Сахар (если посчитаете нужным).
Как приготовить в домашних условиях
- Сливы вымыть, достать косточки и нарезать на 4-6 частей.
- Положить в алюминиевую кастрюлю, и залив 500 мл воды, поставить на средний огонь, часто помешивая. Крышкой не закрывать. Я даже ставила на рассекатель (для надёжности).
- После закипания, слива сварится быстро. Вы должны следить за этой жидкостью, она же выпустит свой сок.Пока слива варится, займёмся овощами.
- Пропустить через мясорубку свежую кинзу, чеснок, острый перец. Сетка у меня не такими однородными, как хотелось бы. Вот так выглядел перец.
- Поэтому я их ещё измельчила в блендере. Здесь — чеснок.
- А тут я к кинзе добавила блошиной мяты (омбало). Чтобы добиться однородности добавила 3 столовые ложки воды.
- Вот тут на фото — кинза, измельченная с омбало в блендере (слева).Справа — кинза, пропущенная через мясорубку. Сразу видно разницу в консистенции.
- Когда слива сварится, выключите огонь, дав ей немного остыть, и пропустите через мясорубку.
- Помещаем прокрученную сливу обратно в кастрюлю, добавляем кориандр, острый перец и доводим до кипения.
- Густоту соуса регулируйте кипятком.
- Если с плотностью соуса вы разобрались, посолите его и добавьте кинзу и чеснок.
- В это время уже пора поставить банки и крышки на стерилизацию.Дать ткемали покипеть 6-8 минут и можете залить первую банку и закатать. Так же поступите с остальными. Перевернуть их на горлышком вниз и, остыть, спрятать в долгий ящик, чтобы домочадцы не начали лакомиться вкусной заготовкой раньше времени.
Замечания автора рецепта
- Если вам попадется омбало со стеблями, пучком, то перевязать его ниткой. Варить вместе с измельченной сливой, а после варки выбросить.
- Раньше я протирала сливу через дуршлаг, но боль в руке натолкнула на мысль о мясорубке.Экспериментом осталась довольна и вам советую так поступить. Ещё один плюс этого метода — у вас не останется отходов, как после дуршлага!
- В идеале, соус ткемали должен быть НЕ густым, но и НЕ очень жидким. Скажем так, если его в бутылку, он должен выливаться из нее плавно и медленно, а не литься как вода. Слива, плотнее чем ткемали, поэтому воды на нее уходит больше.
- Постоянно пробуйте ткемали, оно должно быть с уверенно ощутимым вкусом перца и чеснока.Вы должны ощутить ГАРМОНИЮ вкуса. Если слива очень кислая, обязательно добавьте сахар, и пробуйте, пробуйте, господа!
- Я считаю, ткемали — король соусов! Зимой вы порадуете своих близких и порадует сами такой шикарной подливе, которая подходит, как и сацебели, к любому мясу, рыбе, макаронным изделиям, крупам и просто с домашним хлебушком «макать-макать», как говорили в детстве мои дети. Удачного консервирования и приятного аппетита зимой.
Замечания автора рецепта
- Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы.Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
- Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!
Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!
Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму.Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовые уже хит сезона — заправку для красного борща? Мы будем вам очень признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
5 сентября был день рождения любимого нами Фредди Меркури. Оставим Всевышнему право судить — просто почтим память великого Артиста.
Queen — Love of My Life (Live at Wembley -1986)
Соус ткемали из алычи — рецепт на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу. Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации. Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча — мелкая желтая, или красная желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные сорта слив для этого рецепта не годятся…
Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):
- алыча — 1 кг
- соль — 0,5-1 ст.л.
- сахар — от 5 до 8 ст.л.
- перец жгучий красный — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- кориандр горошком или молотый — 1 ч.л.
- тмин — 0,5 ч.л.
- чеснок — 5-6 зубков
Соус ткемали из алычи — рецепт на зиму:
А вот и наша главная «героиня» — мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичной» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко — слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на самом деле наливаем немного воды (не больше половины стакана).
Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей горячей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!
Когда вы видите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь — можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия.Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу — на выходе соус горчичного или коричневого цвета.
Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью — теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».
Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса — как «густая сметана».
Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый / жгучий красный перец. Порцию сахара также можно регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты перемешиваем.
Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.
На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.
Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей помочь ей самостоятельно.
Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!
А зимой вам останется только изрубить свежую заготовку, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:Соус «Ткемали» (пошаговый рецепт с фото)
Грузинский соус «Ткемали» очень вкусный и оригинальный. Он подаётся к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из кислой сливы — ткемали с чесноком и травами. В настоящее время в домашних условиях готовятся модификации этого вкусного соуса. Ткемали заменяют другими кислыми плодами — крыжовником или красной смородиной.В нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить этот вкусный соус в домашних условиях. Соус «Ткемали» — отличная заготовка на зиму. Он придаст Вашим блюдам незабываемый вкус и аромат. Вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by и Вы будете готовить вкусные и полезные блюда. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Заготовки
- Способ приготовления: Варение
- Кухня рецепта: Грузинская
- После приготовления вы получите: более 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14,2 г
- Калории: 58,5 ккал
Ингредиенты:
- 1. Алыча (или слива) — 1 кг
- 2. Чеснок — 1 головка
- 3. Соль — 1 ст.л.
- 4. Сахар — 150 г
- 5. Кориандр молотый — 1 ч.л.
- 6. Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- 7. Мята — 50 г
- 8.Укроп — 50 г
- 9. Петрушка — 50 г
Приготовление:
- 1. Алычу (или сливу) моем и вырезаем косточки. Высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если Вы готовите соус из слив, то уменьшите количество сахара, так как сливы не такие кислые, как алыча.
Добавить комментарий