Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 09.05.2020

Как сделать смалец в домашних условиях: Смалец в домашних условиях — рецепт – Смалец с чесноком через мясорубку

Домашних условиях

Содержание

  • Как сделать кулинарный жир в домашних условиях. Рецепт приготовления смальца. Смалец в народной медицине
    • Как правильно топить сало: важные тонкости
    • Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
  • Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы
    • Смалец в кулинарии – что это такое?
      • Приготовление смальца
      • Готовим бутербродную массу
      • Чего больше пользы или вреда?
  • Смалец в домашних условиях рецепт с фото, как сделать смалец на Webspoon.ru
    • Готовим домашний смалец
    • Как приготовить «Смалец домашний» пошагово с фото в домашних условиях
  • Как сделать смалец в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления
    • Особенности приготовления
    • Смалец из сырого свиного сала
    • Смалец из сырого сала для бутербродов
    • Смалец из соленого сала для бутербродов
  • Рецепт приготовления смальца — 8 пошаговых фото в рецепте
  • Домашний смалец с пряностями
      • Домашний смалец с пряностями. Приготовление:
  • Смалец — рецепт приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru
    • Ингредиенты
    • Как приготовить домашний смалец (базовый рецепт)

Как сделать кулинарный жир в домашних условиях. Рецепт приготовления смальца. Смалец в народной медицине

Смалец используется при изготовлении выпечки, жаркого и других горячих блюд. Его можно приобрести в торговых точках, а можно приготовить самостоятельно. Разобраться, как топить сало, несложно, зато результат значительно превосходит магазинные аналоги: продукт получается белоснежным, ароматным, с богатой вкусовой палитрой.

Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало

Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.

Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.

Как правильно топить сало: важные тонкости

Существует три основных способа приготовления смальца:

  • Сало нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую сковороду. Его томят до выпаривания воды с удалением шкварок.
  • Сало, нарезанное кусочками, вываривают в казане с небольшим добавлением воды. Время готовки – 2−3 часа. Смалец собирают сверху, следят за тем, чтобы в нем не было вкраплений воды.
  • Продукт вытапливают в сковородке с добавлением специй для вкуса: майорана, чеснока, лука и т. д.

Перед приготовлением смальца нужно очистить сало от элементов грязи, мясных и кровяных вкраплений. Для этого следует поместить готовый кусок в слегка просоленную прохладную воду на всю ночь. Для наилучшего эффекта поменяйте воду 2−3 раза.

Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм

Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:

  • Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
  • Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
  • Дайте соде

Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Смалец в кулинарии – что это такое?

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.

Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Чего больше пользы или вреда?

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Говоря о том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.

Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.

Смалец в домашних условиях рецепт с фото, как сделать смалец на Webspoon.ru

Готовим домашний смалец

Смалец или лярд (lardum) — это вытопленное сало или нутряной жир. Продукт широко применяется в кулинарии (выпечка, консервирование, жарка, тушение). Употребляют смалец и как намазку на хлеб, в качестве закуски. Смалец используют для изготовления домашних мазей. Топят свиной, куриный, говяжий жир. Оставшиеся шкварки добавляют в различные виды блюд.

При приготовлении смальца есть масса нюансов, которые каждый сам вправе решать применять или нет. Так, рекомендуется предварительно замачивать жир. Тщательно очищенный жир мелко нарезают, при этом можно срезать «восковую» плёночку у нутряного жира, можно оставить.

На дно казана иногда наливают воду, которая быстро испарится, но ускорит процесс вытапливания жира, помогая избежать пригорания. В некоторых случаях добавляют репчатую луковицу при вытапливании.

Как приготовить «Смалец домашний» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте кусочек нутряного свиного жира, его продают на рынках в виде рулончиков.

Шаг 2 Ссылка

Тщательно промойте, зачистите жир, высушите при помощи салфетки. Нарежьте жир мелкими кубиками.

Шаг 3 Ссылка

Сложите нарезанный жир в толстодонную посуду и начинайте нагревать на минимальном огне. Воду добавляйте по желанию, если есть опасения, что кусочки жира пристанут ко дну.

Шаг 4 Ссылка

Периодически помешивайте, жир начнёт потихоньку топиться.

Шаг 5 Ссылка

Вытапливать нужно до желаемого состояния шкварок. Они могут быт посуше или посочнее. Удалите максимальное количество шкварок шумовкой.

Шаг 6 Ссылка

Тёплый, ещё жидкий смалец, перелейте в чистую стеклянную или глиняную ёмкость через ситечко или несколько слоёв марли.

Шаг 7 Ссылка

Остывший смалец должен иметь молочно-белый цвет. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Как сделать смалец в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления

Смалец

Многие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.

  • Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
  • Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
  • Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
  • При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.

В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.

Смалец из сырого свиного сала

Состав:

  • свиное сало ― 0,5 кг;
  • вода ― 50 мл.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
  • Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
  • Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
  • Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
  • Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
  • Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.

Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.

Смалец из сырого сала для бутербродов

Состав:

  • свиное сало ― 0,25 кг;
  • вода ― 20–40 мл;
  • яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
  • репчатый лук ― 100 г;
  • соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
  • Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
  • Положите в казан, добавьте ложку воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
  • Яблоко очистите, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
  • Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
  • Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.

Смалец из соленого сала для бутербродов

Состав:

  • сало ― 0,25 кг;
  • чеснок, укроп ― по вкусу;
  • вода ― 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
  • Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
  • Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
  • Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.

Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.

Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Дата: 06.03.2015.

Обновлено: 25.08.2018

Фото:nakormi.com



Рецепт приготовления смальца — 8 пошаговых фото в рецепте

Смалец — это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении различных блюд: на нём жарят, употребляют его в качестве закуски и даже используют в выпечке. Рецепт приготовления смальца в домашних условиях достаточно прост. Попробуйте!

сало свиное — 1 кг.

Из этого количества сала выходит 700- 800 мл смальца.

Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить. 

Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко — достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска. 

Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется. 

Нарезанное сало сложить в подходящую посуду — это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут.

Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть. 

Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник. 

Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.

Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.
Приятного аппетита!

Домашний смалец с пряностями

Способов приготовить смалец из свиного сала существует немало. Обратите внимание на рецепт домашнего смальца с пряностями, который можно использовать в качестве заправки блюд из мяса и картофеля, а также как самостоятельную закуску, намазав на хлеб.

Приготовленный домашний смалец с травами отлично подходит для намазывания на хлеб, а также в качестве заправки горячей картошки, макарон или не сладких вареников и галушек. Технология приготовления смальца в разных рецептах в основном схожа. Смалец с пряностями отличается от других разновидностей тем, что вытапливается с добавлением сушеных ароматных трав.

Ингредиенты:

  • сало, солонина – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко кислых сортов – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • сушеный майоран (душица) – ½ стакана
  • сушений тимьян (чабрец) – ¼ стакана
  • сушеный розмарин – ¼ стакана
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Домашний смалец с пряностями. Приготовление:

  1. Сало (щековину, сырой бекон, лопатку) нарежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. 
  2. Сложите измельченное сало в кастрюлю с толстым дном или в жаровню, поставьте на слабый огонь и вытапливайте шкварки, пока они не станут прозрачными и мягкими, золотистого цвета. Шкварки должны топиться на самом малом огне, лучше, если кастрюля будет стоять на специальном рассекателе.
  3.  Чеснок очистите от шелухи, мелко порежьте, разотрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю к уже вытопленным шкваркам в конце приготовления.
  4. Затем добавьте натертое на овощной терке яблоко, сушеные травы, молотый перец и топите еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня и после того, как жир в ней немного остынет, разлейте в небольшие стеклянные баночки или керамические горшочки и поставьте в холодное место для застывания.
  5. Когда смалец застынет до густого вязкого состояния, перемешайте его в баночках, чтобы шкварки равномерно распределились со дна. 
  6. Когда домашний смалец с пряностями окончательно застынет, он готов к употреблению. Храните в холодильнике или другом холодном месте.

На заметку

Лучшим для смальца будет сало щековины (подгорля), бекона (подчеревины), можно также использовать нутряное сало и любые сальные обрезки.

Если вы будете нарезать сало вручную, а не пропускать через мясорубку, слегка заморозьте его, тогда сможете быстрее и лучше нарезать на кусочки.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Кухни из массива имеют презентабельный вид, особую прочность и долговечность. Имея широкое разнообразие стилей и вариантов тонировки, а также возможность изготовления согласно любых размеров кухня из массива дерева способна удовлетворить наивысшие требования и предпочтения каждого клиента.

 

Смалец — рецепт приготовления | Как приготовить на Webpudding.ru

Смалец — натуральный продукт, широко известный в деревенской кухне многих стран Европы и бывшего СССР. По сути, это жир, вытопленный из свиного сала, которое долгое время выдерживается на медленном огне. В Венгрии его именуют лярд, в Германии — шмальц, в Украине — смалець. На всех языках слово обозначает «топить», «плавить».

Домашний смалец используется в приготовлении таких национальных блюд, как гуляш по-венгерски, паприкаш или суп халасле. Как кулинарный жир он добавляется в тесто для выпечки кондитерских и всевозможных хлебобулочных изделий. Свиной смалец отлично заменяет собой растительное масло для жарки. Его можно подавать и как намазку на хлеб, обязательно с солью и чесноком. А еще вытопленным жиром заливают тушеное мясо и колбасы, предназначенные для консервирования, за счет чего продукт может храниться длительное время.

При всем разнообразии вариантов рецепт приготовления смальца по сути один. Вытапливать можно любое сало, но в домашних условиях смалец чаще всего готовят из нутряного жира, который малопригоден для других целей, да и гораздо дешевле грудинки или подчеревка. Чтобы смалец получился вкусным и без неприятного запаха, нутряной жир нужно выбирать с особой тщательностью. Он обычно продается в виде свернутых рулончиков, по 1-2 кг.

Перед покупкой я обязательно осматриваю кусок. Он должен быть белого цвета (если желтоватого оттенка, то жир «старый» или тушка была плохо разделана), без вкраплений крови, приятно пахнуть. Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — из него вытопить смалец можно, но придется предварительно замачивать и обязательно перебивать неприятный запах чесноком, луком и прочими добавками.

Домашний смалец есть в моем хозяйстве почти всегда, есть и хорошо проверенный, не раз испытанный рецепт его приготовления.

Ингредиенты

  • нутряной жир 1 кг
  • соль 0,5 ч. л. опционально

Как приготовить домашний смалец (базовый рецепт)

  1. domashnij-smalec-1Жир тщательно зачищаю ножом от любых загрязнений. Ни в коем случае не нужно промывать его в воде, иначе при вытапливании смалец будет сильно шипеть и брызгаться.
  2. domashnij-smalec-2Верхнюю «восковую» пленку можно снять или оставить — на вкусе готового продукта это никак не отразится, зато будет легче нарезать жир на кусочки. При помощи острого ножа измельчая нутряной жир как можно мельче.
  3. domashnij-smalec-3Помещаю кусочки в казанок, в толстостенную сковороду или в сотейник.
  4. domashnij-smalec-4Ставлю посуду на тихий огонь и томлю 1 час, время от времени помешивая лопаткой. Уже спустя 5 минут жир начнет топиться.
  5. domashnij-smalec-5Постепенно кусочки жира будут уменьшаться в объеме. Важно, чтобы огонь был небольшим, иначе смалец будет подгорать и потемнеет.
  6. domashnij-smalec-6В результате длительного томления на слабом огне в казанке останутся сухие шкварки, плавающие в обильном количестве прозрачного жира, который и есть смалец. Если он будет использоваться для приготовления других блюд или в выпечке, соль добавлять не нужно. Если же смалец готовится как закуска, солю его по вкусу и даю прокипеть.
  7. domashnij-smalec-7Вынимаю шкварки при помощи шумовки или отбросываю их на сито. Горячий смалец процеживаю через марлю и по ножу аккуратно переливаю в банку (которую предварительно тщательно мою, обдаю кипятком или стерилизую).
  8. Остужаю смалец при комнатной температуре и помещаю в холодильник до полного застывания — жидкий жир превратится в массу молочно-белого цвета, по консистенции похожую на мягкое масло.

domashnij-smalec-8

Храню смалец под капроновой или завинчивающейся крышкой в холодильнике, кладовой или в погребе. В прохладном месте готовый продукт не портится долгие месяцы.

domashnij-smalec-11Ура! Ну вот и очередная баночка смальца готова. Я столько напланировала с ним, что уже заранее предвкушаю. Встретимся на кухне!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты