Шаурма как готовить в домашних условиях: Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Домашних условияхШаурма рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях, школа ГуруВкуса
(а также шуа́рма, донер-кебаб, дурум, гирос — в зависимости от того, какой вариант названия вам ближе) – один из самых любимых и распространённых фастфудов во всём мире. Его богатая история породила не только множество названий (в разных странах и даже городах блюдо называют по-разному), но и разновидностей и особенностей приготовления.
Несмотря на многообразие, блюдо состоит из заранее замаринованной и обжаренной на гриле (горизонтальном или вертикальном) говядины (со временем список дополнился курицей, индюшатиной, бараниной, свининой и даже верблюжатиной). Мясо нарезают тонкими кусочками, смешивают с соусом, добавляют овощи и заворачивают в лаваш или плоскую пресную питу, похожую на узбекскую лепешку. И это восхитительно-вкусно и сытно!
В больших и маленьких городах шаурму можно купить практически на каждом углу, но куда вкуснее приготовить её дома. Отсутствие настоящего гриля с шампурами не помеха: расскажем, как приготовить настоящую шаверму с курицей в условиях обычной кухни.
Лучшая шаурма – домашняя!
Вкусная и ароматная альтернатива классическому бутерброду понравится всем, от мала до велика. Это полноценное второе блюдо приятно заместит рутинные варианты. Вы получите тот неповторимый вкус, который встречается только на улицах Ирака, Израиля или Турции.
Ингредиенты
- куриная грудка
- лаваш или пита (лепёшка)
- луковица
- растительное масло
- тмин
- соль
- черный перец
- чесночный порошок
- 2 столовые ложки уксуса
- 200 мл обезжиренного белого йогурта
- петрушка
- 2 огурца
- 2 моркови, нарезанные соломкой
- соус тахини или айоли: рецепты этих соусов для шаурмы есть на сайте
Как сделать шаурму
- Куриную грудку промыть, нарезать полосками и выложить в миску с луком, нарезанным очень тонкими полукольцами, добавить специи, соль, черный перец, тмин и сушеный чеснок.
- Заправить оливковым маслом, двумя столовыми ложками уксуса и обезжиренным йогуртом. Хорошо перемешать и оставить мясо мариноваться минимум на час.
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и готовить мясо 8-10 минут, пока вся жидкость не впитается и не получится сливочный соус.
- Выложить на лаваш нарезанную соломкой морковь, немного приправленные солью и каплей масла огурцы и куриное мясо.
- Покрыть соусом тахини или соусом айоли, завернуть шаурму.
- Готовить рулет на раскаленной сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать к столу тёплой, разрезав пополам.
На заметку: ужин станет еще более весёлым и интерактивным, если подготовить и красиво разложить на столе все ингредиенты и позволить каждому члену семьи создать свою собственную шаурмы.
Приятного аппетита и до встречи в следующем рецепте!
Ваш ГуруВкуса
Шаурма в домашних условиях — 15 самых вкусных рецептов домашней шаурмы
Рецепты
06. 10.2020
Влада Кротенок
За последние годы шаурма благополучно реабилитировалась и из дешевого уличного перекуса превратилась в самостоятельное блюдо. Все чаще она появляется в меню кафе или ресторанов, и даже открываются тематические моно-заведения. И, конечно же, ее можно приготовить самостоятельно. LAFOY собрал для тебя 15 рецептов шаурмы в домашних условиях!
1. Простая шаурма с курицей
Фото: riverwestbistro.comСамый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г курицы , 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 300 г корейской моркови, 400 г сыра, лаваш, майонез и кетчуп.
Приготовление: Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.
2. Домашняя шаурма со свининой
Фото: attuale.ruСвинину лучше всего заранее протушить, чтобы она была мягкой и нежной.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г капусты, сыр, лаваш, майонез и кетчуп.
Приготовление: Нарежь все овощи одинаковыми полосочками или кубиками, а сыр натри. Протуши свинину в небольшом количестве масла и воды, бульона или соевого соуса. Смажь лаваш кетчупом и майонезом, выложи начинку, засыпь тертым сыром, заверни и разогрей на сковороде.
3. Шаурма с куриным бедром
Фото: zen.yandex.ruФиле бедра идеально подходит для начинки шаурмы, потому что оно сочнее и жирнее грудки.
Тебе понадобится: 350 г филе бедра, 2 помидора, 6 корнишонов, 400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 сладкий перец, лаваш, пучок разной зелени, кетчуп, майонез, специи.
Приготовление: Смешай кетчуп, майонез, специи и рубленую зелень для соуса. Филе бедра нарежь или измельчи в фарш и обжарь в сковороде. Отдельно обжарь грибы (или возьми маринованные), измельчи овощи и заверни начинку в смазанный соусом лаваш.
4. Шаурма с курицей и маринованными огурцами
Фото: fabrika-fitonyashek.tilda.wsВместо курицы также подойдет любое другое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: лаваш, 3 листа салата айсберг, 200 г курицы, 2 помидора, 1 маринованный огурец, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление: Нарежь мясо и огурец полосками, а помидор – кубиками и слей лишнюю жидкость. Нарви салат, сложи начинку в лаваш и полей майонезом с кетчупом. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
5. Шаурма с вешенками и фасолью
Фото: fishki.netДаже без мяса она получается очень сытной и питательной.
Тебе понадобится: 75 г вешенок, 70 г сладкого перца, 50 г помидоров, лука и консервированной фасоли, лаваш, 50 г готового соуса сальса, 15 мл оливкового масла, 20 мл терияки.
Приготовление: Обжарь измельченные овощи с грибами в оливковом масле с терияки. Фасоль промой и добавь в смесь в самом конце, а потом перемешай все с сальсой. Выложи начинку в лаваш, заверни и обжарь с двух сторон.
6. Домашняя шаурма с колбасой
Фото: eduem.ruКонечно, это не классическая вариация, но будет очень вкусно!
Тебе понадобится: 400 г колбасы, 2 огурца, 200 г корейской моркови, 2 помидора, 6 листьев пекинской капусты, 150 г сыра, лаваш, пучок зелени, кетчуп и сметана.
Приготовление: Нарежь колбасу кубиками, помидоры – кружочками, а огурцы с капустой – соломкой. Вареную колбасу можно слегка обжарить в паприке, а копченую – оставить так. Смажь лаваш кетчупом и сметаной, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, выложи начинку и заверни.
7. Шаурма со свининой и медом
Фото: gazeta-toratau.ruАзиатские нотки придают этой домашней шаурме восточной пикантности.
Тебе понадобится: лаваш, 200 г свинины, 1 лист салата айсберг, 1 огурец, 1 сладкий перец, 50 г корейской моркови, 1 ст.л. кунжута, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда и оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло с соевым соусом, медом и кунжутом и замаринуй в соусе тонко нарезанную свинину. Обжарь ее на сковороде и в конце протуши в остатках соуса до загустения. Овощи измельчи тонкими полосками, выложи начинку в лаваш и заверни.
8. Шаурма с говядиной
Фото: instagram.comЧтобы шаурма была нежнее – измельчи говядину в фарш или мелко наруби!
Тебе понадобится: 200 г говядины, 150 г сыра, 2 помидора, пучок зелени, 1 луковица, лаваш, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, сырный соус.
Приготовление: Обжарь говядину со специями в смеси масел, смешай с мелко рубленым помидором и зеленью. Выложи начинку в лаваш, смазанный сырным соусом, посыпь тертым сыром и запеки 10 минут при 180 градусах.
9. Шаурма с индейкой
Фото: feel-feed.ruДиетический вариант шаурмы в домашних условиях с йогуртом или майонезом.
Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 100 г капусты, 2 помидора, 2 красных луковицы, 1 огурец, 2 листа салата, лаваш, специи и зелень, 50 мл йогурта или домашнего майонеза.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь лук полукольцами и смешай их с перцем и солью. Фарш обжарь со специями, огурцы измельчи тонкими кружочками, а помидоры – ломтиками. Выложи начинку в лаваш, смазанный йогуртом, заверни, оставь пропитаться на 20 минут и отправь в духовку еще на 10 минут при 180 градусах.
10. Домашняя шаурма с печенью
Фото: attuale.ruНеожиданный и совсем небанальный рецепт шаурмы для домашнего ужина.
Тебе понадобится: 100 г печени, лаваш, 40 г лука, 50 г сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 20 г сулугуни, 40 г капусты, 15 г красного лука, 25 г огурца, 30 г помидоров черри, 20 г моркови, 2 ч.л. уксуса и сахара, зелень, специи.
Приготовление: Промой печень и обжарь с луком в сметане и соевом соусе. Измельчи все овощи, заправь их уксусом и сахаром, приправь по вкусу. Выложи в лаваш печень и овощной салат, скрути и слегка обжарь на сковороде с двух сторон.
11. Шаурма с сыром
Фото: pinterest.ruТут совсем нет мяса, но есть несколько разных видов сыра.
Тебе понадобится: 60 г твердого сыра, 60 г плавленого сыра, 60 г сулугуни, 30 г дорблю, 1 помидор, 60 г капусты, лаваш, 1 ч. л. винного уксуса, кориандра, куркумы и розмарина, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный помидор в оливковом масле с винным уксусом и специями. Мелко нашинкуй и разомни капусту с солью, а йогурт смешай с лимонным соком и приправами. Смажь лава плавленым сыром, а остальные виды измельчи на терке. Выложи начинку и соус и заверни шаурму.
12. Шаурма с тофу
Фото: thexpatdietitian.comЭта шаурма не только вегетарианская, но еще и абсолютно постная.
Тебе понадобится: лаваш, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тофу, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, перец – соломкой, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Разомни тофу вилкой с давленым чесноком и специями. Слегка обжарь овощи, добавь к ним тофу и заверни начинку в лаваш.
13. Шаурма с фалафелем
Фото: povar.ruЕще один вегетарианский рецепт домашней шаурмы для тех, кто вообще не ест мясо!
Тебе понадобится: 50 г лука, 50 г листьев салата, 50 г капусты, 50 г огурцов, 50 г болгарского перца, фалафель, 70 мл воды, лаваш, зубчик чеснока, 20 г тахини, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай воду с тахини, лимонным соком, специями и давленым чесноком. Помой и нарежь овощи, нарежь фалафель, если он слишком крупный. Сложи в лаваш все ингредиенты, приправь соусом и заверни.
14. Шаурма с рыбой
Фото: pwlight.comДиетическая версия с копченой или соленой красной рыбой.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, лаваш, 2 огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 1 луковица, 200 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу полосочками и измельчи кубиком остальные ингредиенты. Смажь лаваш сыром, выложи начинку и заверни шаурму – готово!
15. Домашняя шаурма с креветками
Фото: classic-cafe.ruСтоль вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.
Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.
Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.
Рецепт куриной шаурмы
Рецепты
Поместите две шпажки рядом друг с другом. Сверните каждое маринованное куриное бедро в рулет и наденьте его на оба шампура.
Обжарьте куриные бедра на вертеле с обеих сторон на сильном огне до полной готовности (около 10 минут с каждой стороны).
С помощью острого ножа отрежьте желаемое количество курицы и положите в каждую питу. Сверху посыпьте любимыми начинками. Я люблю использовать салат ромен, помидоры черри, красный лук, огурец и, конечно же, соус из греческого йогурта.
КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДУХОВКЕ
- Замариновать курицу . Как и в рецепте шаурмы с курицей на гриле, замаринуйте курицу.
- Выпечка. Выпекать при температуре 425 градусов по Фаренгейту около 30 минут. Затем жарьте еще 2-3 минуты, чтобы получить красивый и хрустящий внешний слой.
ХРАНЕНИЕ И РАЗОГРЕВ
Храните остатки куриной шаурмы в холодильнике на 3-4 дня в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить его на срок до 4 месяцев. Разогрейте курицу, поместив ее обратно на шампуры на гриль или в разогретую до 325 градусов духовку , пока она не прогреется.
Калорийность: 91 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 295 мг | Калий: 41 мг | Витамин А: 325 МЕ | Витамин С: 0,7 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 0,6 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.
Добавить комментарий