Сливовый соус ткемали на зиму в домашних условиях: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Домашних условияхСоус ткемали в домашних условиях на зиму. Рецепт с фото
Приготовить вкуснейший соус ткемали в домашних условиях на зиму – задача совершенно несложная. Главное определиться с набором трав и специй. Поклонники острых приправ делают ткемали с перцем чили (я как раз из их рядов) – в него для оригинальности можно положить немного протертых в пыль грецких орехов (орехи в моей семье не любят, поэтому от этого ингредиента я откажусь). Есть желание сделать все «правильно»? Поищите на рынке специальную приправу Омболо – в ее состав входят те самые специи, которые используются для настоящего ткемали.
Ингредиенты
- слива (черная, удлиненная) – 1 килограмм;
- базилик, сельдерей, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- помидоры – 200 грамм;
- перец чили – 1 штука;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- соль – на свой вкус;
- чеснок – 1/2 головки.
Время приготовления – в пределах одного часа, выход – 700 мл соуса (зависит от того, насколько он густой).
Приготовление ткемали в домашних условиях
Сливу перебрать, помыть.
Аккуратно удалить косточки. Шкурку оставить, именно она дает цвет и необходимую кислоту. Сложить половинки в сотейник (эмалированную кастрюлю).
Измельчить базилик, посыпать зеленью приготовленные плоды. Отставить в сторону.
Мелко нашинковать зелень сельдерея, петрушки, укропа.
Нарезать спелые помидоры, перец чили (семена перца предварительно не удалять!).
Подготовленную зелень, помидоры и перец добавить к сливе. Из специй взять хмели-сунели, посыпать ингредиенты сверху.
Получившийся полуфабрикат тщательно перемешать, промять руками, чтобы слива пустила сок.
Добавить соль по своим предпочтениям (тут советую не спешить и сначала слегка не досолить ягоды – по мере уваривания сливовый соус будет приобретать все более выраженный пряный вкус).
Поставив на средний огонь, довести до кипения. Увидите, как слива постепенно начинает «таять» – уменьшайте температуру, накройте крышкой, но внимательно следите, чтобы не пригорело.
Около 20 минут томить потихоньку на плитке, но не забывать регулярно помешивать.
Время истекло? Выключить плиту и дать сливовому «пюре» немного остыть и настояться.
Готовый соус разбить погружным блендером до однородного состояния (если чудо-прибора в наличии нет – протереть через сито).
Добавить чеснок, измельченный при помощи пресса. Снова довести до кипения, но не варить.
Соус ткемали на зиму разлить горячим по стерилизованным банкам.
Закатать под крышки (которые предварительно покипели в воде), перевернуть банки. Укутать одеялом, дать полностью остыть под такой «шубой». В дальнейшем желательно хранить в относительно темном, прохладном месте (в нише или погребе).
На заметку! С чем подавать соус? Стопроцентная классика – ткемали с шашлыком. Причем, его можно использовать даже для маринада – мясо, вымоченное два-три часа в этом пряном составе, приобретает невероятно пикантный, нежный вкус. А также соус идеален для тех блюд, которые ассоциируются у гурманов с кавказским застольем: чахохбили, каурма из баранины, купаты на гриле или суп харчо (в качестве заправки). Некоторые любители добавляют его даже к макаронам или картофелю. Главное, чтобы вам было вкусно, а традиции – дело второе!
Совет от Еданы: главный ингредиент доступен всегда!
Не расстраивайтесь, если решили впервые приготовить ткемали, когда сезон слив уже прошел. Я эту проблему решаю в любом супермаркете. Для соуса нам вполне подойдут замороженные сливы (они продаются уже без косточек, половинками, поэтому не придется тратить лишние минуты на обработку). Обратите внимание: такие плоды развариваются быстрее, но они более водянистые, поэтому придется либо сливать лишний сок, либо уваривать ткемали до нужной консистенции. «Правильный» соус по густоте напоминает сметану.
Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму
Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.
- Ткемали из терна
- Классический рецепт грузинского соуса Ткемали
- Быстрый рецепт Ткемали
- Рецепт ткемали на зиму
Ткемали из терна
Родина Ткемали — Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.
Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.
Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент — терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.
С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.
Классический рецепт грузинского соуса Ткемали
Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:
- терн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
- вода — 200 гр;
- по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец красный чили — 1 шт;
- сахар и соль по вкусу.
Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.
Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.
В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.
Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.
Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта.
Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.
Быстрый рецепт Ткемали
Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:
- терн — 2 кг;
- петрушка, укроп, кинза — итого 175 гр трав;
- 1 крупная головка чеснока;
- соль и сахар;
- тимьян — 45 гр.
В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться.
После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.
Рецепт ткемали на зиму
- терн — 2кг;
- вода — 235 мл;
- помидоры — 300-400 гр;
- 4 веточки свежей мяты;
- чеснок — 6 зубчиков;
- кориандр 25 гр;
- 1 стручок горького перца красного;
- натуральный яблочный уксус — 25 гр;
- мед — 25 гр;
- сахар — 110 гр;
- соль — 55 гр.
Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.
Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.
что это такое и как его приготовить?
На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить дома. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это своего рода соус, приготовленный из сливы (алычи). Рецепт пришел из Грузии.
Ткемали: что это?
На самом деле, ткемали — разновидность кислой дикорастущей сливы. Впрочем, это же название носит и соус, который можно приготовить дома. Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.
Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный — это только символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовый цвет.
А зеленый ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовят из незрелых плодов дикой сливы. Закрывать его на зиму не рекомендуется. Используйте зеленый ткемали по мере необходимости.
С чем сочетается ткемали
Ткемали – это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом, птицей и даже рыбой. Его можно есть с макаронами, омлетом, шашлыком и молодым картофелем.
Многие утверждают, что соус обладает просто уникальными свойствами. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способен нейтрализовать лишний жир.
Как приготовить
Ткемали по-грузински готовится очень просто. Для этого потребуется:
- Алыча красный 1 кг.
- Перец красный, острый — от 1 до 3 стручков.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Цветущая кинза — средний пучок. При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
- Соль.
- Мята болотная или обыкновенная, чеснок молодой, укроп — по среднему пучку.
Подготовка ягод
Чтобы приготовить соус из раковин, нужно подготовить все основные продукты. Ягоды следует промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит полить водой так, чтобы она лишь немного покрывала плоды. Кастрюлю с алычой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду нужно наливать так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. Это занимает около получаса.
Что делать после приготовления
Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плоды следует охладить в течение 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье следует пропустить через сито. Это удалит кожу и кости. Жмых следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сито с мелкой сеткой. Оставшиеся кости и кожицу следует выбросить.
Процесс приготовления
Укроп, кинзу, молодой чеснок и мяту мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также нарезанный острый перец. Алыча почти готова. Осталось тщательно перемешать и попробовать.
Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара. Если ткемали густой, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.
Как хранить
Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или свернуть и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после приготовления следует разлить в тщательно вымытые банки из стекла и закрыть капроновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках.
Что касается зимнего варианта, то здесь есть свои особенности. Во время приготовления этого соуса добавляют сушеные специи. Использовать свежую зелень не рекомендуется. Все компоненты варят, а затем разливают в тщательно вымытую и стерилизованную тару. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Инструкция по приготовлению
Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие продукты есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то использовать обычную сливу не рекомендуется. Продукт будет не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.
Если под рукой нет болотника или мяты, то его тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют чабрец или мелиссу.
Процесс приготовления соуса тоже имеет свои особенности. При варке алычу следует регулярно перемешивать. Однако инструменты, изготовленные из металла или пластика, для этого не подходят. Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.
Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если соус будет закатан на зиму. При этом в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это защитит изделие от повреждений.
Соус Ткемали из Грузии, который стоит попробовать, пока жив – YEE Foodprint
Рецепты от офиса YEE, Летние рецепты, Веганские, Вегетарианскиеyeefoodblog
Прощаемся с июнем и встречаем июль! Лето всегда приносит много интересных фруктов и овощей.
Вкус у людей разный, но большинство грузин согласны с тем, что не представляют своей жизни без этого соуса! Особенность заключается в том, что вы можете использовать метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без холодильника, и вы можете сохранить приготовленный соус на зиму.
Всю последнюю субботу июня мы гуляли по ближайшему лесу и искали дикие сливы, собирая зеленые (незрелые) дикие кислые сливы и принося их домой для приготовления «новых» ткемали, прежде чем мы будем делать «желтые» и « красный», который является семейной традицией.
Ткемали – грузинский кислый соус из дикой сливы. Мы готовим соус Ткемали из красных, белых и зеленых сортов сливы. Мы употребляем ткемали в сочетании с разными блюдами. Например, с жареным картофелем он создает неповторимый вкус.
На самом деле до того, как она станет разноцветной, каждая слива становится «зеленой». Зеленые незрелые сливы в сезоне с апреля до середины июля (зависит от места). Соус готовим по старинной грузинской традиции.
Перед тем, как приступить к приготовлению ткемали, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты: (Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса)
– Зеленая дикая слива: 3 кг (минимум :D)
– Соль+Сахар (На ваше усмотрение) предпочтение)
– Чеснок: 1 шт. (большой)
– Свежий зеленый кориандр: 150 г
– Свежий укроп: 240 г
– Свежий мята болотная: 60 г
– Летний чабер: 60 г
– Зеленый перец: 4 штуки
Приготовление:
1) Мелко нарезать кориандр, укроп и перец. У мяты болотной удалите листья и выбросьте стебли.
Добавить комментарий