Соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы с хмели сунели: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Домашних условияхТкемали из сливы рецепт классический на зиму
Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали — решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали — незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни — супа харчо (см. рецепт).
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Ингредиенты для ткемали из слив
- сливы (или алыча)– 6кг;
- сахар – 200гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали
- Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
- Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают. Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
- Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
- Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
- Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
- Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
- Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
- Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
- И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
- В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Автор: Виктория С.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Что нам понадобится:
- алыча красная — 450гр;
- корень имбиря — 8гр;
- свежий или сушеный перец чили
- сухой или свежий тимьян
- душистый перец по вкусу
- сахар-песок — 4-5ст. л.;
- соль — 1,5ч.л.;
- красное крепленое вино — 30мл;
- бальзамический уксус — 30мл;
Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму
- Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
- Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
- Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
- Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
- Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
- Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
- Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
- Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.
Автор: Ольга
Советы по приготовлению
- Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
- Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
- В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
- Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
- Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
- Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
- Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
- Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
- Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
Ткемали, пошаговый рецепт на 621 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны со сливочным сыром и шпинатом
Юлия Высоцкая
03.2012 08:22:00″>05 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельные ньокки с соусом из помидоров и базиликом
Недавно в Тоскане ела gnudi. Что это? А это тоже ньокки, но без картофеля. Попробуйте вместо картофеля добавить творог — так, чтобы лепилось. Очень вкусно!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сальса верде
Для такого соуса отлично подойдет горчица с медом – она не такая ядреная.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Курица в миндале
Я очень радуюсь, когда удается найти новый рецепт приготовления курицы — в холодильнике почти всегда есть цыпленок, а если еще к тому же рецепт необычный и полезный, то сразу беру на вооружение. В
Юлия Высоцкая
Реклама
Тата
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
62
кКал
2%
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг |
30 г |
2 ст. л. |
хмели-сунели | 2 ч. л. |
перец красный жгучий | 1 шт. |
мята сушеная | 2 ч. л. |
40 г |
чеснок | 1 головка |
1 ½ ч. л. |
кориандр молотый | 2 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.
Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.
Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.
Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)
Теги рецепта
соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьлюбоевегетарианские рецептысоус для шашлыка
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях
Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.
У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).
Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический рецепт на зиму:
Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.
Для приготовления вам понадобится:
• 2 кг. алыча;
• 2 головки чеснока;
• 1–2 острых перца;
• 225 гр. мелкий сахар;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста — 55 гр.;
• 65 мл. растительное масло, без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
— Соус ткемали на зиму приготовить очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. — Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.
— Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.
— Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.
— Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.
— На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
— Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.
— Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.
«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:
Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,8 кг. спелая алыча;
• 1 кг. мясистые помидоры;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарный песок;
• 1 острый перец;
• Немного красного перца;
• 1 чайная ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корень имбиря.
Приготовление:
— Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.
— После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.
— Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.
— Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. — Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.
— Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.
— Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:
Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.
Для приготовления вам понадобится:
• 550 гр. зеленая алыча;
• 35 гр. петрушка и кинза;
• 55 гр. острая аджика;
• 1 острый перец чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. очищенная вода;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 Ст. ложки сахара.
Приготовление соуса:
— У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.
В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.
— Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.
— За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.
— Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.
— Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.
— Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. — Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.
Ткемали на пошаговую зиму:
Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,5 кг. терновые ягоды;
• 1 ч.л. сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 лист лавра;
• 1 острый перец;
• 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.
Приготовление соуса:
— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.
— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.
— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.
— Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».
Соус «Ткемали» из желтой сливы:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:
• 1 кг. очищенная слива;
• 55 гр. мелкий сахар;
• 35 гр. крупная поваренная соль;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок острого чили;
• пучок свежей кинзы;
• Кориандр молотый – по вкусу;
• 4 веточки укропа;
• Хмели-сунели — по желанию.
Приготовление:
— Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом — это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
— Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.
— Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.
— Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.
— Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.
Несколько слов в заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.
Ткемали из сливы — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Nutrition Facts
- Calories: 37
- Protein: 2
- Fats: 0
- Carbohydrates: 7
- Information
- Time: 30 mins
- By: Marishka
- Ratings 5
- Ваши оценки:
Рады снова видеть вас, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся приготовлениями, хотя такое блюдо вполне может быть приготовлено и не в употреблении. Сливовое ткемали – это тот редкий случай, когда везде уместен соус. Он хорош как к птице и мясу, так и сам по себе в закуске с ароматным свежим хлебом. Ткемали – национальный грузинский соус, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру. Рецепт сливового ткемали уж точно не один, их много и все они отличаются вкусом, цветом, остротой и даже ароматическими нотками. И все же точно определить его можно только по запаху. И вы, конечно, можете в этом убедиться, но чуть позже. А пока экскурс в историю и пару слов об особенностях.
История блюда
Ткемали — грузинский соус из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и, конечно же, хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже блюдам из картофеля и макарон. Для придания особой изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но обязательно кислые. Из сливового соуса ткемали часто делают соус из красной смородины или крыжовника. Одной из его разновидностей является абхазский асызбал – соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А иногда для остроты в него еще вводят небольшое количество острой аджики. Это сильно меняет вкус, но не меняет того факта, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить именно то, что вы ожидаете, нужно придерживаться основных тонкостей:
- Соус не нужно переваривать. Сливу или другой основной ингредиент следует варить не более 20 минут;
- Также нужно знать, что сливовое пюре необходимо хорошо уварить до состояния густой сметаны, иначе соус получится жидким и будет лишен необходимой харизмы;
- Обязательно нужно добавить остроты и сладости, иначе уже не будет ткемали. При соблюдении всех этих тонкостей у вас может получиться настоящее классическое ткемали из слив, что мы сегодня и попытались сделать.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Свежая кинза — 40 г
- Свежий укроп — 30 г
- Свежий мвей 2 ст. л.
- Соль — 2 ч.л.
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.
Подготовка:
- Подготовить ингредиенты, вымыть сливы и зелень. Очистите чеснок. Очищаем перец чили. Банки и крышки стерилизуем.
Первым делом подготавливаем необходимые продукты
- Мелко нарезаем кинзу.
Нарежьте ароматную кинзу на более мелкие кусочки
- Мелко нарежьте укроп.
Мелко нарезать укроп
- Нарезать мяту.
Настоящее сливовое ткемали на зиму готовится так же с добавлением мяты и ее необходимо хорошо измельчить
- Смешать в миске зелень, раздавить к ней чеснок и добавить мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте.
Добавить к рубленой зелени измельченный чеснок и перец чили
- Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с плиты.
Поместите сливы в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем снимите с плиты
- Протрите все сливы через сито — получится сливовое пюре.
Пюре из вареных слив
- Пюре положить в кастрюлю, добавить массу зелени, перца и чеснока, всыпать хмели-сунели, сахар, соль. Хорошо перемешайте.
Готовое пюре переместить обратно в кастрюлю и добавить пряную смесь трав, а также все специи и соль с сахаром
- Блендером перебиваем массу до однородности.
Превращаем все блендером в пюре
- Ставим на плиту, доводим до кипения на слабом огне и варим 5-6 минут, периодически помешивая ложкой.
Снова отправляем будущий соус на плиту и варим около 6 минут, все время помешивая
- Раскладываем ткемали по банкам, закатываем крышками.
Теперь соус необходимо разлить по стерильным банкам и закатать
- Банки перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
Готовый соус разложить по банкам на крышках и оставить в теплом месте до полного остывания
- Заготовки отправляем на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.
Но теперь их нужно отправлять в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет совсем скоро!
Польза блюда
Польза этого соуса велика, потому что в нем есть все: от чеснока и полезных сливовых волокон до рубленой зелени и замечательных трав и специй.
Добавить комментарий