Соус ткемали в домашних условиях на зиму: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Домашних условияхПошаговые рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условиях
Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условияхСоусы
admin
45 минут
65 ккал
5/5 (4)
Содержание:1 Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт соуса ткемали на зиму2 Рецепт соуса ткемали…
Содержание:
- 1 Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Пошаговое приготовление
- 1.3 Видеорецепт соуса ткемали на зиму
- 2 Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
- 2.1 Ингредиенты
- 2.
2 Пошаговое приготовление
- 2.3 Видеорецепт соуса ткемали из алычи
- 3 Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Пошаговое приготовление
- 3.3 Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой
- 4 Несколько советов по приготовлению соуса ткемали
Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.
Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.
Ингредиенты
сливы ткемали | 1,6 кг |
вода | 1,5 л |
молотый острый перец | 1 щепотка |
свежий укроп | 30 г |
омбало | 5 г |
кинза | 30 г |
сахар | 2 щепотки |
чеснок | 2 головки |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.
Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.
- Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
- Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
- Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
- Протираем сливы через сито.
- Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
- Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.
Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.
- Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
- Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.
Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.
- Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.
Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.
Видеорецепт соуса ткемали на зиму
Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.
В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.
В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.
Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.
Ингредиенты
алыча | 0,9 кг |
острый перец | 1 шт. |
свежий укроп | 50 г |
кинза | 30 г |
молотый кориандр | 8 г |
сахар | по вкусу |
чеснок | 1 головка |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу.
Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
- Вынимаем из слив косточки.
- Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
- Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
- Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
- Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
- Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
- Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
- Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
- Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.
Видеорецепт соуса ткемали из алычи
Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.
Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.
Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.
Ингредиенты
сливы | 2 кг |
красный перец | 5 шт. |
томатная паста | 3 ст. л. |
растительное масло | 35 мл |
чеснок | 1 головка |
сахар | 80 г |
соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымываем сливы и удаляем из них косточки.
- Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.
- Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.
- Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.
- Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.
- Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.
- Всыпаем сахар и соль.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Варится такой соус примерно 40 минут. Следите за консистенцией соуса: когда он станет достаточно густым, можете снимать его с огня.
- Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
- Все банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Этот кисловатый и в меру острый соус подойдет к любому мясу и будет отличной заменой покупному кетчупу.
Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой
Если у вас все еще есть вопросы по приготовлению этого замечательного соуса, предлагаю просмотреть видеорецепт.
Несколько советов по приготовлению соуса ткемали
- Во время варки соуса обязательно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы сливовое пюре не пригорело.
- В настоящий ткемали уксус не добавляют, даже если вы готовите его впрок.
- Для того, чтобы соус хорошо сохранился, после разлива в банки добавьте сверху несколько ложек растительного масла.
Если вам понравился мой соус, предлагаю посмотреть рецепт соуса из помидоров на зиму, он такой же простой и очень вкусный. Также вам пригодится еще один рецепт соуса из слив на зиму, если вы захотите поэкспериментировать.
Для тех, кто ищет интересные рецепты домашних заготовок на зиму, есть рецепт соуса Сацебели, а из ягод брусники у вас получится отличный брусничный соус к мясу.
Понравились мои рецепты? Тогда оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, какие заготовки вы делаете на зиму и поделитесь своими рецептами домашних соусов.
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
как приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях из слив
Ткемали – это восхитительный грузинский соус, который делают из слив, чеснока и зелени. Он отлично дополняет вкус мяса и рыбы, украшая любое блюдо семейного застолья. А пока сливы в большом количестве можно купить или собрать у себя в саду, мы спешим опубликовать пошаговый рецепт домашнего ткемали, который еще не раз пригодится вам.
Оценка
— 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов
Также вам может быть интересен рецепт соуса Цацики, который является визитной карточкой греческой кухни, а также фаворитом сторонников здорового питания. Он дополняет вкус хлеба, мяса, рыбы и даже сырых овощей.
Домашний ткемали из слив
Ткемали рецепт
Что нам понадобится:
3 кг слив
5 зубчиков чеснока
1,5 сушеных красных перца
2 стакана воды
300 г кинзы
250 г укропа
250 г мяты
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
Домашний ткемали из слив: как готовить
1. Помыть сливы, перебрать и обрезать все поврежденные или загнившие участки на плодах. Переложить сливу в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не разварится.
2. Сварившиеся сливы перетереть, отделив косточки, и опять положить в кастрюлю. Добавить к сливам укроп, связанный в пучок – важно оставить его в таком виде, так как потом его придется вынуть. Также добавить острый перец, сахар и соль. Проварить сливы около получаса на малом огне.
4. Дать ткемали остыть и разлить его по стерилизованным банкам. Сверху добавить пару капель растительного масла и закрыть крышкой.
Чтобы все кухонные были под рукой, покупайте необходимые кухонные принадлежности.
К слову, у нас на сайте есть рецепт популярного салата Цезарь – именно его рецепт гуглят чаще всего, интересуясь тем, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Материалы по теме:
- Лучший рецепт домашнего майонеза: как готовить соус, который не стоит покупать в магазинах
- Рецепт белого соуса на новогодние праздники, который идеально подходит к любому мясу
- Китайский кисло-сладкий соус: как приготовить популярную добавку к мясу
- Рецепт клюквенного соуса к мясу: как приготовить витаминный соус, дополняющий вкус главных блюд
- Как приготовить знаменитый соус бешамель: рецепт, который должен знать каждый
теги: рецепты слива соус бьюти-индустрия
Популярное
История любви Владимира и Елены Зеленских
Низкая посадка и военные мотивы: какие джинсы носить этой осенью, чтоб…
Знаки зодиака, которые вскоре встретят свою любовь
Какими вещами следует запастись на случай холодной зимы
Новости партнеров
Сациви: курица по-грузински с соусом из грецких орехов | Елена Шелига
С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать правильно питаться после праздников? Сегодня у меня для вас фирменное блюдо моей мамы. Знакомьтесь: Сациви: курица по-грузински с соусом из грецких орехов. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви было моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я была довольно привередливой в еде. Его очень любят на постсоветском пространстве, ведь он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более здоровый вид, чтобы вы могли есть его на ужин, не беспокоясь о калориях. Мы все были там: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины из-за того, что съели ее… Для тех из вас, кто ставит чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:
- Чистое питание – это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельной пищи и сократите количество обработанной пищи. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом.
Будьте внимательны к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы. Время от времени можно съесть кусочек торта, и это не должно вызывать у вас чувство вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Это не может пойти не так, если вы руководствуетесь здравым смыслом.
- Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов. Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым и помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное и сливочное масло на самом деле полезны! Самое главное — умеренность.
- Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые и другие необработанные продукты. Можно есть слегка обработанную пищу, такую как макароны, сыр или масло. Помните, что главное правило – умеренность.
- Требуется время, чтобы изменить свой образ жизни и обратить внимание на то, что вы едите.
Я не говорю, что это легко, но это определенно по силам каждому. А когда начинать, как не в январе?
Начните с рецепта здорового и полезного ужина из знаменитой грузинской курицы с грецкими орехами (сациви). Это идеальная еда для комфорта, которая согреет вас холодными зимними вечерами. Это займет всего 20 минут, если вы заранее приготовили куриный бульон!
Ингредиенты
- 300 г коричневого или дикого риса
- 1 стакан грецких орехов
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 3 куриных грудки, отварных и нарезанных кубиками
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели 9006 чайная ложка сушеного или 1 столовая ложка свеженарезанного эстрагона
- 1 чайная ложка сушеной или 1 столовая ложка свежемолотой куркумы
- 3 гвоздики, молотые
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 4 стручка шафрана
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль
- 200 мл или 1 стакан куриного бульона
- 2 чайные ложки пасты тахини (необязательно)
- 1 Столовая ложка белого вина
- 300 Грамс или 10 Doz Kale
- Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Осушать.
- Тем временем измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Я использую блендер Philips Avance.
- Добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте около 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
- В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон станет теплым, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и варите около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Тем временем крупно нарежьте капусту и посыпьте 1–2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.
- Подавайте сациви поверх листов капусты и риса, приправив по вкусу. Наслаждаться!
- Церцсо, можно укроп;
- Ухоксо-сунели;
- кориандр;
- Омбало;
- чеснок;
- Стручки красного перца.
- 9000 3
- 9000 300.
![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/9/b/a/9baf79af0953cbbf8b8e81abae5198f6.jpeg)
Примечания
Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.
P.S. Другие грузинские блюда смотрите в моем блоге:
Грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Ткемали — грузинский сливовый соус и хмели Рецепт сунели
Привет,
Елена
Первоначально опубликовано на happykitchen.rocks от 2 января 2016 года.
происхождение и способы приготовления
Рецепт всеми любимого ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента – алычи. Сейчас соус производится в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.
Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, каурма, буглама, бастурма и шашлык.
В классический ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий вкус. До сих пор многие любители этого великолепного соуса точно не знают, в какой мойке приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.
Ткемали – дикая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые. Прежде чем купить плоды того или иного сорта алычи, их необходимо сначала попробовать на вкус. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой. Настоящая слива-ткемали имеет кисловатый вкус, который придется по вкусу любителям пикантного вкуса. Нельзя использовать перезревшие плоды.
У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее труднее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при варке добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сахарный песок.
Сам процесс приготовления предполагает довольно длительное измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже запасти впрок или на зиму.
Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт
Сливы тщательно промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой так, чтобы плоды были покрыты. Желательно варить их целиком. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кориандра. Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещины, сразу выключить. Воду следует слить, если ткемали не слишком кислые, то перелейте воду в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем хорошо процедить сироп через ситечко.
Полученную массу заливают заранее приготовленной смесью пряностей и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Эфирный состав сухих специй:
Трудно найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но близкую к мятной. Большинство любителей соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такой вариант.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере/мясорубке. Смесь слив и специй нужно оставить примерно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу подгореть. Не забудьте посолить по вкусу.
Образовавшуюся пену нельзя удалять — она исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде. Если длительное хранение не предполагается, то достаточно получаса.
Перед подачей добавить рубленую зелень: кинзу, можно укроп и петрушку, на ваше усмотрение.
Из алычи получается не просто вкусная приправа.
Соус Ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы
На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кориандр и красный перец (молотый).
Слить воду и дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая.
Добавить комментарий