Вакуумная упаковка продуктов в домашних условиях: Вакуумная машина для упаковки продуктов – Вакуумный пакет для еды за копейки
Домашних условияхВакуум при хранении продуктов: польза и вред
Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.
Особенности вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.
Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.
Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.
Преимущества вакуумной упаковки
Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:
Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.
Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.
Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.
Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.
Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.
Домашние приборы для вакуумной упаковки
Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.
Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.
Как работает вакуумная упаковка?
Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.
Чем опасна такая форма хранения?
Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.
При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.
В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.
Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.
Чем грозят отравления?
Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.
Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.
Что советуют специалисты?
Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.
Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.
Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.
Есть ли преимущества такой упаковки?
Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.
Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.
Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!
Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.
Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать
Как и зачем нужно упаковывать продукты вакуумным домашним упаковщиком
Все давно уже привыкли видеть на полках магазинов продукты, упакованные в вакуумные упаковки. Такой способ хранение стал настолько актуальный, что производители стали выпускать компактные упаковщики для дома, чтобы такое сохранение продуктов стало доступно и в домашних условиях.
Такой способ хранения необходим для длительной сохранности продуктов в свежем состоянии, что важно для каждой семьи. Поэтому узнать принципы работы вакуумно-упаковочных машин, преимущества их использования в быту, будет интересно всем, кто следит за своим питанием.
Преимущества вакуумной упаковки
Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.
Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос, который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.
Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.
- В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
- Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
- Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
- Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
- Сохраняется первоначальная сочность продуктов.
Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов, которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».
Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.
Во что упаковывают вакуумные домашние упаковщики
Вакуумные упаковщики для дома работают с такими материалами:
Упаковка в пакеты.
- Упаковка в специальные ёмкости разной формы и объёма.
Специальные пакеты и ёмкости нужно приобретать отдельно. Пакеты для процесса домашнего вакуумного упаковывания выпускаются в рулонах полимерного материала. Это самый востребованный материал при вакуумной упаковке из-за своей дешевизны и простоты использования.
Процесс вакуумной упаковки с помощью пакета несложен. Необходимо промерять длину, которая понадобится для упаковки, отрезать и запаять один край. В пакет положить нужный продукт и лишь потом второй оставшийся конец использовать для процесса обработки с помощью вакуумного домашнего упаковщика.
Сыпучие и мягкие продукты типа ягод, фруктов, круп, зелени лучше хранить в разных специально предусмотренных для этих целей ёмкостях.
Если приобретение разных ёмкостей не входит в ваши планы, можно значительно сэкономить, приобретя универсальную крышку. Эта крышка подойдёт под любую стандартную стеклянную банку, находящуюся дома. Работа выполняется просто продукты складываются в нужную по объёму банку. Затем присоединяется трубка переходник, которая одним концом подключается к домашней вакуумной установке, другой к предусмотренному для этих целей отверстию крышки.
Следующим этапом необходимо, выставить на крышке режим «VACUUM», что означает «Вакуум» и начать режим выкачивания воздуха. Когда процесс будет завершён, на крышке необходимо выставить режим «CLOSED», что означает «Закрыто». По такому же принципу работает и упаковка в специальных ёмкостях. После таких действий упаковщика продуктам не страшны никакие микроорганизмы, которые не смогут произрастать в столь неподходящих условиях.
Сколько стоит вакуумный домашний упаковщик и где его приобрести
Вакуумные упаковщики бытовые производители выпускают в разных ценовых категориях. Самый не дорогой вариант, который можно найти, если очень постараться будет стоить около ста евро.
Более серьёзные аппараты будут стоить от ста шестидесяти до вполне значительной суммы в четыреста евро. Хоть цены и недешёвые, вакуумный упаковщик позволяет значительно экономить деньги на продуктах питания, которые не подвергаются порче дольше, чем при обычном хранении.
Продаётся этот полезный аппарат в любой торговой точке, которая торгует мелкой бытовой техникой для дома. Это может быть магазин вашего города или интернет-магазин бытовых товаров. Главное, чтобы фирма производитель домашнего упаковщика вызывала доверие, и отсутствовали негативные отзывы о производимой продукции. К тому же вы всегда найдёте место, где его можно будет поставить, потому что пространство в доме такой упаковщик занимает мало, а неоспоримой пользы приносит массу.
На данный момент для многих семей из-за своей дороговизны продукты питания в семейном бюджете занимают одну из ключевых позиций. Поэтому для всех становится непозволительной роскошью в наше время выбрасывать испортившиеся продукты питания. Таким образом, раз приобретя, вакуумный домашний упаковщик можно продолжить сохранность продуктов, тем самым экономя на приобретении новой еды, взамен испортившейся.
Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.
Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.

Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.
Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности

Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:
- Если вы используете хороший вакуумный насос, вы имеете дело с очень высоким давлением. Атмосферное давление превышает 1 бар, что не так уж много, пока вы не поймете, что на 30-сантиметровом кубе над каждой стороной находится чуть более тонны давления. Я раздавил толстую металлическую кастрюлю (см. картинку), которая, как мне казалось, могла выдержать любое давление.
- Держите пальцы подальше от воздухозаборника вакуумного насоса. Он может разорвать или вообще оторвать вашу кожу в кратчайшие сроки. Не будьте дураком и не проверяйте, работает ли вакуум, используя пальцы, чтобы чувствовать поток воздуха.
Шаг 2: Материалы и приспособления
Материалы:
- Вакуумный насос. Я купил Robinair 15310 VacuMaster с.
- Поликарбонат толщиной 1,3 см (Lexan). У меня был лист 45 x 33 см.
- Сантехнические фитинги NPT на 5 мм
- Нипель-папа
- Тройник-мама (поищите female tee fitting)
- Встроенный шаровой кран со штуцером для шланга
- Вакуумметр
- Тефлоновая лента
- Нейлоновые трубки для крепления к ниппелю шарового крана
- Ниппель для крепления шланга к вакуумному насосу
- Резиновый коврик
- Что-то прочное и воздухонепроницаемое для использования в качестве вакуумной камеры. Я использую сковороду.
Для реализации моей схемы закрытия пакетов:
- Редкоземельные магниты
- Маленькие нейлоновые шайбы
- Пластмассовая эпоксидка
- Скрепки
- Пластиковые zip-пакеты которые можно использовать для замораживания.
Инструменты:
- Сверло (желательно сверлильный станок) и сверло на 1 см.
- Кран NPT на 1 см.
- Бутылка-спрей с мыльной водой.
- Ножницы или бритва
Заметки:
Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.
Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.
Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.
Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате
Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.
Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.
Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.
Шаг 4: Сборка оборудования


Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.
Шаг 5: Создаем прокладку
Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.
Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию
Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.
Шаг 7: Управление вакуумной камерой
Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.
- Прикрепите магнит к шайбе на пакете.
- «Прискотчте» пакет к стороне камеры (кастрюли).
- Установите прокладку на место и закройте камеру поликарбонатом.
- Поместите другие магниты поверх внутреннего магнита.
- Включите вакуумный насос, пока не получите максимальный вакуум.
- Сдвиньте верхние магниты. Внутренний магнит закроет замок.
Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.
Шаг 8: Эффективность
По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.
Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.
Вакуумный упаковщик QH-01. Расширенный обзор. Применение на кухне и в быту.
Обзоров вакуумного упаковщика, данной модели, на mysku довольно много. Что говорит о его популярности и доступности. Однако, часто обзоры однобоки или поверхностны. Попробую исправить ситуацию, хотя бы частично. Что попало в обзор? Разборка, макрофото, анализ функциональности, применение на кухне(овощи су-вид, пряное сало и др.), применение в быту, полезные советы.Посылка, серого цвета пакет.

Внутри, коробка с аппаратом.

На коробке кратко изложена основная информация и характеристики.

Коробок слегка подмят, но содержимое цело.

Внутри: вакуумный упаковщик, комплект пакетов и инструкция.

Внешний вид.

Габариты.

Данная модель позволяет упаковывать продукты с разрежением от 0 до -450 мм.рт.ст. И имеет регулируемую функцию запайки пакетов.

В аппарате предусмотрено всего два функциональных переключателя. Первый, с подсветкой зеленого цвета, включает откачку воздуха и сигнализирует о ее завершении, начале и окончании запаивания пакета. Второй переключатель — оранжевая кнопка, включает нагревательный элемент для спаивания пленки. Причем конструктивно, кнопка включается стержнем на внутренней поверхности крышки упаковщика. Это происходит или при достижении определенной степени разрежения, или при надавливании вручную на крышку аппарата в месте над кнопкой.

Пинцет касается бобышки вакуумного выключателя расположенного в зоне разрежения. Именно в эту область вводится край пакета перед откачкой воздуха.

В комплекте 15 полиэтиленовых пакетов размером 195х250 мм, рабочее поле 175х235 мм, ( при эксплуатации минимум 15 мм отсекается запайкой.

Толщина гладкой стороны.

С короткой, глухой, стороны сделана технологическая засечка, для облегчения вскрытия вакуумированного пакета.

На днище располагаются два магнита. Они выступают на 1 мм — не давая закрыть технологические отверстия для выхода откачанного воздуха.

Магниты позволяют крепить, легкий упаковщик к металлическим элементам, например на холодильник. Что очень удобно — плюс к эргономике.

На питающем проводе установлена пластиковая стяжка. Еще один плюс к эргономике.

Разборка
Корпус с днищем соединен 3-я винтами с крестообразным шлицем. Четвертый, со шлицем типа Torx.

Компоненты упаковщика, слева, на право: плата управления, вакуумный выключатель, вакуумный насос. В верхней части по краям видно клеммы и пружины натяжения, нагревательного элемента запайщика.

Насос LY370DPM( где-то читал, что мембранный, но терзают смутные сомнения) по спецификации, выдает максимальное разрежение — 350 мм рт. ст. В характеристиках упаковщика указаны несколько другие цифры. В домашних условиях можно замерить точную цифру, но я не вижу в этом необходимости — аппарат дает свой низкий вакуум и этого достаточно.

Плата ближе.

Инструкция




Макрофото
Полиграфия.



Кнопка включения откачки воздуха.


Уплотнитель

Силиконовый клапан

Поверхность запайщика. Металлизированная сетка?

Поверхность пакетов рифленая, для предотвращения полного слипания стенок во время создания разрежения.

Кухня.
Sous-vide
Одним из больших применений в.у., кроме хранения продуктов, является этих продуктов приготовление. И самый известный из них, это конечно sous-vide — пища приготовленная под разряжением и при постоянной, строго обоснованной, температуре. Таким образом можно готовить практически любые продукты. От мяса, до овощей. И если тема приготовления мяса су-вид на mysku хорошо раскрыта — не буду повторяться, то об овощах мы поговорим.
«Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются…» ©
Конструктивно, свою сувидницу я собрал еще зимой, когда делал ацетоновую мойку для финишной обработки пластиковых деталей, после покупки 3D принтера.
Технически это термостат, собранный из кипятильника, помпы и контроллера температуры.
В сборе, в процессе мойки пластика.
В интернетах о су-вид овощах пишут следующее: «… при температуре 85 градусов, запускается процесс деполимеризации полисахаридов (расщепляется целлюлоза, содержащаяся в оболочке клеток, из которых состоят овощи, не разрушая при этом сами клетки). Это позволяет полностью приготовить овощи, размягчив их, но сохранив форму Если же в овощах содержится крахмал, то формируется желе…» Ну что ж попробуем.
Для начала, приготовим ингридиенты: картофель, морковь, тыква, болгарский перец, сливочное масло, соль, специи ( обожаю хмели-сунели). Все чистится, нарезается и смешивается.
Вакуумируется.
Теперь пакет необходимо поместить в воду с температурой 85°C Такие условия показались мне экстремальными для помпы — ее выбросил из схемы. На фото подгонка.
Отсутствие принудительной циркуляции немного увеличило время приготовления. Датчик температуры пришлось устанавливать между продуктами и нагревательным элементом, как защита от перегрева. А сам пакет, в процессе приготовления, несколько раз переворачивать, что дало равномерный прогрев.
Процесс продолжался 1,5-2 часа. После чего овощи были извлечены и охлаждены. Внешний вид меня не впечатлил — обыкновенные тушеные овощи. Рагу.
Перед подачей на стол, недолго обжарил и обильно снабдил зеленью с небольшим вкраплением острого перца.
Однако попробовав овощи, я понял, что игра стоила свеч. Это действительно вкусно и необычно. Да, конечно картофель, не превратился в отбивную, но эффект все равно разительный!
Картофель — одновременно и плотный, и готовый. Я например люблю картофель немного недожаривать, но здесь совершенно другое. Вкусно и непривычно.
Морковь. Когда я попробовал морковь, то пожалел, что положил ее так мало. Кусочки действительно хрустят, но в то же время мягкие и сочные. Необычный вкус.
Тыква сильно меняет текстуру и вкус. Как бы, становится нежно-волокнистой и приобретает измененный вкус ( раньше никогда особо не жаловал тыкву).
Сладкий перец стал мягко-хрустящим, с очень ярким послевкусием.
В общем, это сложно описать. Просто вкусно и необычно — впечатлён.
Мясо в собственном соку
Не всегда есть время на су-вид марафон, иногда нужно просто быстро и вкусно покушать. Для таких целей используется классический метод приготовления мяса.
Берем свинину и нарезаем. Как удобно.
Обваливаем в специях и вакуумируем. Слева соль и перец. Справа соль и смесь различных приправ найденных на кухне. Это кстати еще одно из применений упаковщика, хоть и с ограничениями — маринатор.
Помещаем в горячую воду и доведя до кипения, выключаем( электропечь). Повторяем так несколько раз.
В процессе термической обработки выделяется жидкость.
После, охлаждаем. Мясо получается сочным и вкусным. Такой способ я определил как, дальний родственник томления — без доступа кислорода и в своем соку.
Но самое интересное, что такое мясо, приготовленное в воскресенье (заранее), можно есть всю неделю, быстро разогревая в горячей воде.
Быстрые малосольные огурцы
Берем огурцы, зелень, чеснок, соль. сахар, немного острого перца.
Огурец нарезаем. Чеснок ( 2 зубца) и зелень мелко измельчаем. Добавляем соль ( 1-2 ч. ложки и сахар 1 ч. ложка). Все складываем в пакет и вакуумируем. Причем соль нужно добавлять последней и сразу вакуумировать, до того как огурцы начнут исходить соком. После это будет сделать проблематично.
Чем меньше время засолки — тем больше соли нужно положить, и наоборот. Час-полтора будет достаточно. Получается очень вкусно.
Пряное сало
С помощью вакуумного упаковщика можно готовить вкусное пряное сало. Представленный ниже рецепт является вариацией на тему сухого посола сала.
Для приготовления понадобится: сало, чеснок, красный перец, соевый соус, французская горчица ( в зернах), лавровый лист, целый и молотый перец, соль и любые другие приправы по вкусу.
Сало режется на куски удобные для размещения в пакете. Затем шпигуется кусочками чеснока и красного перца. В отдельной посуде смешиваются все специи, горчица и соевый соус. Примечание: соевого соуса нужно буквально 5 капель, горчицы — чайная ложка и без жидкости. Параллельно несколько лавровых листиков заливаем горячей водой на пару минут. Затем нашпигованное сало обмазывается и натирается смесью специй и помещается в пакет. Туда же добавляют распаренный лавровый лист и горошек перца. Затем вакуумируем и отправляем в холодильник на недельку.
Я выдержал всего 4-5- дней. Получается очень вкусно.
Хранение сушеных овощей
Часть овощей доступных в летнее время можно подвергать дегидратации (сушка). Это древний и эффективный способ сохранения продуктов. Таким образом можно заготавливать не только любые овощи и фрукты, но и коренья, травы, мясо и грибы.
По умолчанию, многие хранят сушенные овощи в стеклянных банках. Но этот способ имеет ряд недостатков: занимает много места, имеет недостаточную герметичность, хрупкость тары.
Под разрежением сушенные продукты можно хранить, перевозить, брать в походы или путешествия. Потеряв значительную часть объема при сушке, в вакууме они занимают еще меньше места.
Ниже несколько примеров.
Чистим и натираем морковь.
Высушиваем.
Для особо долгого хранения или в особо ответственных случаях в пакет можно добавить ложку прокаленной в духовке соли( охлажденной) или небольшое количество спирта( аккуратно шприцевать в дальнюю часть пакета).
Вакуумируем и запаиваем.
Помидоры. Выбираем более мясистые сорта. Режем на дольки, не забывая удалять водянистые серединки.
В процессе сушки, из части помидор, уже завяленных, но еще не сухих, можно приготовить одно замечательное блюдо. Для этого, вяленные помидоры слоями укладываются в банку. Слои перемежаются давленным чесноком, солью и пересыпаются прованскими травами ( можно и хмели-сунели, получится не менее вкусно). Заполненная до верху банка заливается маслом. Хранить в холодильнике. Спектр применения очень широк — можно добавлять в пиццу, омлет, соусы, а можно просто в бутерброд. Очень вкусно.
Досушиваем.
Вакуумируем.
Нарезаем полукольцами лук.
Высушиваем.
Вакуумируем.
Отдельная тема — грибы. Например шампиньоны.
Начиная сохнуть, грибы источают сильный и приятный грибной аромат. И это речь, о не лесных шампиньонах. Если на самом пике сухости их смолоть в кофемолке(блендере) и смешать с солью — получится крутейший грибной порошок. Универсальная приправа для первых, вторых блюд и бутербродов.
Вакуумируем.
Так же большая польза вакуумного упаковщика для хранения или перевозки продуктов имеющих сильный или неприятный запах. В качестве примера вяленая густера.
Быт.
Польза от вакуумного упаковщика в быту такая же большая, как и на кухне. Часто возникают ситуации где его можно применить.
Например в одном из обзоров упаковщика, на mysku, автор вакуумировал носки, чем всех развеселил. Но на самом деле, таким образом можно сэкономить много места в шкафу или рюкзаке.
Возьмем обыкновенное полотенце в качестве объекта испытания.
Для оценки габаритов.
Помещаем в стандартный пакет и откачиваем воздух.
Толщина уменьшилась примерно в 3 раза.
После вскрытия пакета, полотенце приняло свою первоначальную форму.
Необходимость в герметичной упаковке с откачкой воздуха и без, часто возникает при сборах в поход, на охоту, рыбалку и т.д. Упаковать продукты, лекарства, вещи.
Иногда возникает необходимость упаковать мобильник. Такая оболочка прекрасно защищает от воды ( пример ниже).
Проблем не будет до первого разряда 🙂
Еще можно собрать комплект для розжига костра.
Начать комплектацию можно со штормовых спичек или турбозажигалки. Но из метеоустойчивого нашел в хозяйстве только такой фаер. В снегу, например, он не тухнет, (в воде не пробовал).
Для удобства режем пополам. Один край запечатываем, на другой делаем самодельный запал из спичек.
В комплект так же добавляем сухой спирт, спички, зажигалку, вощеную бумагу.
Хорошо сюда, было бы добавить немного сухой щепы.
Еще одно применение — защита металла от потускнения. Например нумизматы могут упаковывать монеты. Женщины ювелирные изделия и серебряные столовые приборы.
Дальше проведем эксперимент. В гараже нашел полиэтиленовый рукав. Запаиваем его край.
Пленка тоньше вакуумной, поэтому время контакта с нагревательным элементом сокращаем.
Так как рукав шире нагревательного элемента, запечатываем в два захода. Проверяем что бы швы пересекались.
Отрезаем новый край.
И закладываем в него что нибудь объемное… например, свитер.
Запаиваем край двумя швами. Перед запайкой последнего шва, вкладываем между слоями пленки кусочек рифленого полиэтилена вакуумной пленки, как показано на фото ниже.
Предварительно выдавливаем весь воздух из пакета руками и включаем упаковщик в режим откачки воздуха.
Насос данной модели не рассчитан на очень длительную работу. Поэтому долго его нагружать не будем. Запаиваем. Все получилось. Проверено: можно запаивать и вакуумировать крупные предметы.
Еще можно сваривать пароизоляционную пленку.
Или спанбонд.
Но только через бумагу.
Как и воздушно-пузырчатую пленку.
После ремонта осталась открытая пачка кляймеров. Запаял край и стало удобнее ее хранить — не рассыпется.
Оставшийся в мешке цемент, часто не переживает зиму — схватывается в глыбу. Этот процесс можно замедлить упаковывая его в пленку и откачав воздух ( в примере без откачки). Это справедливо и для банок с краской, особенно с деформированной крышкой.
Почти все, хотя к сожалению, в обзор не попало (из-за нехватки времени) два больших и интересных раздела из жизни вакуумного упаковщика ( затягивающие на отдельный, большой обзор) — это апгрейд и не специфицированные возможности.
Полезные советы:
— часть пакетов можно использовать повторно, хотя они и будут со временем сужаться;
— не выбрасывайте обрезки пакетов или старые пакеты — они пригодятся для использования с пакетами с гладкими стенками;
— салфетка в пакете, уложенная перед нагревательным элементом, может впитать часть жидкости и предотвратить попадание ее в насос;
— начните экстренную запайку пакета, когда жидкость немного не доходит до нагревательного элемента, во время процесса откачки воздуха, и вы получите практически безвоздушный пакет;
— «Поскольку, приготовленные в домашних условиях продукты, не всегда могут отвечать требованиям биологической чистоты, то не стоит увлекаться слишком длительным хранением упакованных мясных/рыбных продуктов. Так и не надо хранить подобные продукты при комнатной температуре. Сразу замораживать и все.»©
Что еще сюда можно добавить?
Достоинства:
— малые габариты;
— эргономичный;
— регулируемое разрежение;
— регулируемая пайка пленки;
— автономность запайщика;
— простота в эксплуатации;
— работает с любой пленкой;
Недостатки:
— отсутствие возможности запайки пакетов с жидкостью.
Выводы: В общем и целом, применение этого вакуумного упаковщика на кухне и в быту, широчайшее. Оно не ограниченно с одной стороны, довольно широкими возможностями аппарата, а с другой стороны фантазией владельца.
Так же магазин Banggood дает 12% скидки на этот аппарат
код: BGHome
Акция действует до 28-12-2017 года
Так же действует 45% скидка для пакетов
Код: vacuum45
4,92$
5.75$
Акция действует до 01-01-2018 года.
з.ы. Полиэтиленовая пленка, кстати, довольно технологичный продукт — она может состоять из нескольких слоев разного полимера, иметь много ньюансов по составу. Не следует думать, что для ваккумной упаковки продуктов подойдет совершенно любая. Так например, если полимер пленки в составе имеет в составе сырье вторичной переработки, то нет никакой гарантии, что сквозь нее не будут диффундировать газы и не будут выделяться токсичные вещества. Поэтому, хотя бы для своей еды используйте специализированные пакеты.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.
Условиями для быстрой порчи продукции являются:
- Наличие кислорода.
- Воздействие света.
- Присутствие влаги.
Все они не действуют на вакуум.
Основные характеристики
Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.
Процесс упаковывания происходит следующим образом:
- Помещение товара в специальный пакет.
- Удаление воздуха.
- Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).
Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.
Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.
Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:
- Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
- Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
- Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
- Защищает от подделок.
- Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
- Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
- Возможность длительной заморозки.
Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.
Есть ли недостатки?
Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.
Среди минусов выделяют:
- Ненадёжная защита от механических воздействий.
- Зачастую изменяется вкус продукции.
- Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).
К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:
- Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
- Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
- Нахождение упаковки в сухом месте.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Никакой влаги внутри пакета.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.
Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.
Вакуумизация в домашних условиях
Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.
Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.
Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.
Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.
Похожие записи
Обзор вакууматора Rawmid Future RFV-03: работает с обычными пакетами
Мы уже неоднократно тестировали разные модели вакууматоров, но на этот раз нам попался экземпляр «с изюминкой». Дело в том, что модель Rawmid Future RFV-03, благодаря особенной конструкции узла для откачки воздуха, позволяет вакуумировать не только специальные рифленые пакеты, но и некоторые обычные. Это может оказаться решающим преимуществом: зависеть от расходников никто не любит.
Да и в целом хотелось бы разобраться, что ожидать от этого необычного, но достаточно дорогого прибора.

Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RFV-03 |
Тип | вакуумный упаковщик |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | нет данных |
Мощность | 150 Вт |
Мощность всасывания | 12 л/мин |
Максимальное давление | 600 мм рт. ст. |
Степень вакуумирования | 0,8 бар |
Тип | горизонтальный |
Управление | электронное |
Материал корпуса | пластик |
Уровень шума | не более 65 дБ |
Ширина запайки | 4 мм |
Толщина упаковочной пленки | не более 0,4 мм |
Длина запайки | не более 27 см |
Резак для пленки | нет |
Вес | 3,25 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 400×172×130 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Розничные предложения |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Вакууматор Future RFV-03 прибыл на тесты в двойной коробке из гофрокартона, на верхней мы видим название модели, производителя и основные технические характеристики. Внутренняя коробка никакой информации не содержит. Прибор надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.

Вместе с вакууматором нам достались три вакуумных контейнера к нему, они тоже упакованы в обычную картонную коробку без опознавательных надписей. Инструкция к ним не прилагалась.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- вакууматор;
- кабель питания;
- 2 шланга для вакуумирования емкостей, с насадкой и запасной;
- подставка;
- пакеты для вакуумирования;
- отдельно — три вакуумных контейнера с крышками.

Пакеты для вакууматора, хоть и из плотного полиэтилена, но без привычного рифления. Просто обычные плотные пакеты.

Контейнеры в основной комплект не входят. Их внешний вид и материал нам понравился — толстый прозрачный пластик, интересный цвет.

На первый взгляд
Вакууматор похож скорее на офисную технику, чем на кухонный прибор. Материал корпуса приятный на ощупь, цвет черный матовый. Сперва мы не могли понять, где находятся привычные для вакууматора рабочие части, но инструкция все разъяснила.

Из инструкции мы узнали, что передняя верхняя панель опущена вниз и защелкнута на замочки. Для работы она должна быть поднята, а за ее положение отвечают встроенные электрические магниты. У прибора, не включенного в сеть, панель фиксируется ручными защелками. Под ними на боковых сторонах нарисованы пиктограммы с замочками.

Стоит прибор на пяти прорезиненных ножках, снизу хорошо просматриваются вентиляционные отверстия.

Сзади у вакууматора из корпуса выступает прозрачный пластиковый контейнер для сбора влаги.

Для удобства вакуумирования к корпусу крепится отдельная подставка, похожая на пандус.
Инструкция
Инструкция формата А5 из 14 страниц напечатана на плотной глянцевой бумаге. Там мы нашли описание прибора, пошаговую инструкцию по эксплуатации, таблицу сроков хранения продуктов, таблицу неисправностей и методов их устранения и технические характеристики.

Управление
Все управление сосредоточено на корпусе сверху и состоит из кнопок управления, индикаторов и дисплея. Рядом находится большая кнопка включения, во включенном состоянии дисплей и индикаторы подсвечены зеленым и красным цветом. После выключения подсветка горит еще 10 секунд.
Крайняя левая кнопка отвечает за переключение режимов: запайки, вакуумирования с последующей запайкой и ручной режим вакуумирования. Кнопками «+» и «−» можно менять время запаивания пакета, которое отображается на дисплее. Кнопкой пауза/старт, крайней правой в блоке, можно остановить процесс откачки воздуха или запустить его.

Когда прибор готов к работе — крышка на нем поднята. После установки пакета крышку нужно опустить вниз до упора, после завершения работы крышка поднимется автоматически.
Эксплуатация
Прибор готов к эксплуатации сразу после распаковки и сборки.
В отличие от большинства вакууматоров, которые откачивают воздух через всю ширину специального рифленого пакета для вакуумирования, модель Future RFV-03 делает это через специальный небольшой воздуховод, который подается в пакет. После полного окончания откачки, воздуховод быстро автоматически выдергивается из пакета, а шов запаивается. При такой системе для вакуумирования достаточно правильно разложить содержимое пакета, чтобы пленка пакета не схлопнулась у носика воздуховода, а использование специальных рифленых пакетов становится необязательным. Это существенная экономия, причем не только денег, но и времени: такие пакеты и стоят дорого, и продаются не везде.
Изменяя время запаивания, можно сделать надежный шов на пленке любой толщины.

Rawmid предоставил нам на тесты свои пакеты, толщина которых была меньше, чем у стандартных. После недолгой тренировки нам удалось добиться хорошего результата, пакеты без проблем вакуумировались и запаивались. Иногда на месте воздуховода получались небольшие складки, в этом случае мы делали параллельный дополнительный шов для надежности.

Хоть прибор и может работать без подставки-пандуса, удобнее все таки ее использовать. Так меньше вероятность, что перед носиком воздуховода схлопнется полиэтилен, да и раскладывать на ней пакет значительно проще. Немного непривычно было маленькое расстояние от шва до края пакета, но прибор устроен так, что увеличить это расстояние невозможно.
Верхняя панель фиксируется не слишком большим усилием, а после окончания цикла запайки поднимается автоматически. Если на дисплее выставлен «0», то крышка верхней панели не фиксируется в нижнем положении.
Уход
Уход за прибором состоит в том, чтобы протирать корпус салфеткой по мере загрязнения. Внутреннюю часть, контактирующую с продуктами, нужно протирать после каждого использования. После вакуумирования жидких и влагосодержащих продуктов следует вынимать и очищать контейнер влагосборника.
Наши измерения
За время работы Future RFV-03 ни разу не превысил заявленную мощность 150 Вт, в среднем потребление колебалось от 110 до 126 Вт. Цикл работы упаковщика — несколько секунд, а потребление электроэнергии достаточно мало, так что замерами общего потребления можно пренебречь.
Практические тесты
Понимая, что сложная конструкция может повлиять на качество и удобство работы, в тестах мы поставили себе задачу оценить степень компромисса между стоимостью расходных материалов и некоторым увеличением трудозатрат.
Вакуумируем вяленые овощи
Задача — упаковать в пакеты, приложенные к устройству, вяленые баклажаны.

С этой задачей вакууматор справился без труда: воздух откачан полностью, пакет герметично запаян. На всякий случай мы сделали двойной шов.

Для того чтобы воздухозаборник не засасывал полиэтилен, овощи положили максимально близко к его носику. Кусочки не давали полиэтилену схлопнуться.
Результат: отлично.
Вакуумируем влажные цукаты
Мы должны были запаковать пару килограммов влажных цукатов крупными кусками. Пакеты с небольшим количеством кусочков запаковывались без проблем. Некоторая сложность возникла при сильно набитом пакете. Такой пакет сложно расправить, он постоянно норовит пойти складками на нагревательном элементе.

Так как мелких складок избежать не удалось, мы опять продублировали швы.

Надо отметить, что вакуумировать в данном аппарате обычные рифленые пакеты не представляет никакой сложности. Запаиваются они тоже без проблем. Но мы-то хотим добиться хорошей работы и на дешевых расходниках.
Результат: хорошо.
Вакуумирование трикотажа в папки-файлы
Это тест для совсем экстремального использования нашего Future RFV-03. Мы моделируем ситуацию осенней туристической поездки и хотим герметично и максимально компактно упаковать теплые вещи при полном отсутствии вакуумных и плотных полиэтиленовых пакетов. Нами были взяты гетры, футболка, шарфик и два стика конфет Ментос.

Найдя несколько папок-файлов, мы продублировали с помощью вакууматора их швы и приступили к запаковке. Как показала практика, для запаивания шва у наших папок хватило 2 секунд. Вакуумация не вызвала никаких сложностей, нужно только очень аккуратно разложить импровизированный пакет на нагревательную полоску. Иногда втягивающийся воздухозаборник тянет за собой пакет, и пакет сбивается. Чтобы избежать этого, мы подворачивали пакеты на 5-6 см и запаивали их сразу с подгибом.

Результатом мы остались очень довольны. На дублирование швов в папке-файле уходит меньше минуты, таким образом можно за полчаса загерметизировать целый ворох носков попарно.
Результат: отлично.
Вакуумируем специальные контейнеры Rawmid
После гетр и шарфиков у нас дошли руки и до симпатичных зеленых контейнеров.

Крышки контейнеров имеют два отверстия: клапан (белый) и отверстие для откачки воздуха.

По бокам они снабжены ручками для защелкивания. Между крышкой и емкостью — прочная уплотнительная резинка.

Мы разложили по контейнерам продукты — сыр в нарезке, пастилу и кусочки колбасы с овощами. Откачали воздух с помощью шланга, надевающегося на воздухозаборник и плотно прикладывающегося к отверстию для откачки воздуха другой стороной. Включили ручной режим вакуумирования. После того, как белый клапан полностью ушел вниз под крышку, мы подержали еще несколько секунд и убрали шланг. В процессе откачки воздуха контейнеры пару раз издали подозрительный тихий хруст, но никаких повреждений замечено не было.

Сыр и колбасу мы убрали в холодильник, пастилу — в шкаф при комнатной температуре. За неделю ни один продукт не обветрился, контейнеры продолжали держать давление.
В общем, результат ожидаемо отличный. А для того чтобы проверить, как долго контейнер будет удерживать давление, нам понадобилось бы больше месяца.
Результат: отлично.
Выводы
Несмотря на свою высокую цену, Rawmid Future RFV-03 показался нам весьма достойным прибором. Мы бы не стали рекомендовать его людям, вакуумирующим пару пакетиков с нарезкой в месяц — для таких объемов есть более простые и дешевые модели. Этот упаковщик будет полезен тем, кто регулярно занимается заготовками, упаковкой вещей и сушкой растительного сырья, часто использует су-вид. При больших объемах экономия на расходных материалах быстро окупит затраты на приобретение самого устройства.
Еще одна возможная сфера применения Future RFV-03 — небольшие склады, офисы и производства, где промышленный упаковщик будет избыточен, а бытовой потребует большого количества дорогих расходников. К тому же производитель разрешает коммерческое использование прибора.

Ну и, естественно, Future RFV-03 можно брать с собой на отдых в длительные поездки на машине. Небольшое потребление позволит включать его через автомобильный инвертор, а обычные полиэтиленовые пакеты и папки-файлы продаются в любом магазине.
Плюсы
- возможность вакуумирования обычных пакетов
- удобство управления
- возможность выставления времени запайки шва
Минусы
- высокая цена
- нестабильное качество шва при использовании тонких пакетов
свекла и другие очищенные и нарезанные, отварные и свежие овощи, срок годности и условия хранения
Вакуумная упаковка
Овощи очень полезны, поэтому они входят в ежедневный рацион многих людей. Естественно, возникает вопрос, как продлить их свежесть и сочность. Здесь на помощь приходит вакуум. Его используют и на производстве для реализации продуктов, и в домашних условиях для хранения купленной еды. Рассмотрим особенности и разновидности вакуумной упаковки овощей, а также узнаем, насколько она продлевает срок годности содержимого.
Особенности
Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.


Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.
- Продлевается свежесть продуктов, даже если они лежат не в холодильнике.
- Надолго сохраняется консистенция (степень мягкости, упругость, сочность), минимизируются процессы засыхания и обветривания. Овощи остаются пригодными к употреблению и привлекательными внешне. Последнее становится особенно важным при продаже еды в магазинах.
- Содержимое упаковки не впитывает в себя посторонние запахи.
- По сравнению с хранением в морозилке в обычных пакетах, когда теряется вкус еды, в этом случае он сохраняется в большей мере.
- В вакууме можно хранить как целые овощи, так и нарезку. Второй вариант можно встретить на прилавках магазинов. Очищенную продукцию, готовую для употребления, часто покупают заведения общественного питания, а также люди, у которых мало свободного времени. В домашних условиях это может быть актуально, если человек решил заранее подготовиться к празднику.
- Соблюдается гигиеничность при перевозке продуктов, складском хранении, нахождении на полках магазинов. На содержимое не попадают пыль и грязь, что особенно важно при продаже нарезок. А также это бывает полезно для любителей отдыха на природе.
- Прозрачная упаковка позволяет продемонстрировать покупателям внешний вид овощей и убедиться в их свежести.
- Упакованные таким образом продукты не занимают много места. Это помогает более рационально использовать складские и торговые площади. Дома это позволяет не загромождать холодильник.
- Так как сокращается объем выбрасываемой из-за порчи еды, человек может оценить экономию финансов.
- Простота технологии позволяет использовать ее и на производстве, и дома. Освоить управление компактным оборудованием может любая хозяйка.

Что касается минусов, их немного.
- Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
- Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
- Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.

Разновидности
Суть вакуумирования проста. Продукты помещаются в емкость. Это может быть пакет или твердый контейнер. Затем из емкости полностью выкачивается воздух. Для этого используется специальный насос. Процесс может происходить как автоматически, так и с помощью ручного управления.


Производители обычно упаковывают овощи, предназначенные для продажи, в пленку. Это могут быть мягкие рулонные или жесткие выдувные пакеты. А также часто используются варианты с подложкой.

В быту применяются и пленка, и контейнеры. Некоторые пленочные изделия могут иметь клапан и застежку. Рулонные модели не имеют дополнительных деталей, они просто запаиваются с обоих концов. Что касается контейнеров, они могут быть пластиковыми или стеклянными. Размеры и формы варьируются.
В продаже имеются как модели с ручными насосами, так и удобные электрические варианты, которые не требуют особых навыков для управления.
Необходимое оборудование
Можно условно выделить 2 группы герметичной упаковки: для торговли и для домашнего использования.
Промышленная упаковка
Упаковка в пакеты на производстве осуществляется с помощью профессиональных камерных машин. Порция овощей кладется в пакет и помещается в специальный отсек. Нажимается кнопка, после чего воздух автоматически удаляется из пространства камеры и самого пакета. После этого происходит запаивание герметичной упаковки.
Если используется подложка, применяются термоформирующие машины. Они не имеют камер. Конец пакета просто помещается в аппарат, который выкачивает воздух. В результате пленка плотно облегает содержимое, защищая его от внешнего воздействия и бактерий.


Стоит заметить, что если говорить о выпуске упакованных овощей для их реализации, описанное оборудование будет применяться лишь на последнем этапе. А до этого овощи должны пройти еще несколько стадий обработки.
Начинается процесс с тщательного мытья сырья. После моечной машины овощи попадают на вальцовую чистку для удаления кожуры (если это необходимо). Затем продукты попадают на инспекционный стол для визуального контроля. Потом для картофеля производится сульфитация, чтобы исключить потемнение. Другие овощи подсушиваются и при необходимости нарезаются.
Только после этого происходит процесс упаковки с применением вакуума.

Домашняя
В быту используются бескамерные установки. Они бывают настольными и встраиваемыми в кухонную мебель. Как правило, это компактные многофункциональные модели. Варианты с ручным насосом используются сегодня редко. На смену им пришли устройства, автоматически выкачивающие воздух из пакета или контейнера.


В таких емкостях хранят овощи из собственного огорода или купленные в магазине на вес. Иногда люди делают заготовки на зиму. В зависимости от желания потребителя овощи могут быть сырыми или очищенными и отварными, резаными или цельными. В зависимости от этого, а также от условий хранения варьируется и срок годности.
В любом случае продукты должны быть свежими и мытыми.
Стоит помнить, что если перед вакуумизацией было решено сварить овощи, сначала нужно дождаться их полного остывания и только затем упаковывать.


Срок годности и условия хранения
Свежие овощи в вакууме сохраняются в отличном состоянии до 2-х недель. Вареные могут ждать своего часа до 12 дней. Если перед помещением в герметичную упаковку овощи высушить, их срок годности увеличится до 12 месяцев. Если же вы хотите сделать зимние заготовки, лучше помещать емкости в морозилку. Замороженные продукты могут быть пригодными к употреблению целый год.


Еще один вариант подготовки витаминного запаса к вакуумизации – бланширование. Это обработка кипятком. Такая процедура не только увеличивает срок хранения овощей, но и позволяет им оставаться ароматными и сочными. Морковь, свеклу и прочие подобные корнеплоды в этом случае обрабатывают около 5 минут. Зелень выдерживают в кипятке 2 минуты.
После этого продукты оставляют на какое-то время, чтобы они охладились и подсохли. Только после этого их помещают в контейнер или пакет, удаляют воздух из упаковки. Если все этапы были пройдены правильно, содержимое герметичной тары может храниться 3-4 недели. На производстве после бланширования и герметизации производят пастеризацию.
За счет этого срок годности еды увеличивается до 50-60 суток.

Разумеется, все указанные сроки действуют только в том случае, если содержимое было помещено в вакуум свежим, а упаковка не была повреждена.
Также стоит соблюдать оптимальные условия хранения. Не стоит оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей или в месте с высокой влажностью.
Помимо вышеописанных нюансов, стоит учитывать, что разные овощи портятся с неодинаковой скоростью. Например, плотные разновидности (свекла, морковь, картофель) хранятся дольше.
Цветная капуста, брокколи и другие подобные культуры быстрее теряют пригодность к употреблению.
Ну и, конечно, если вы периодически будете открывать емкость, чтобы взять пару кусочков, а потом снова будете проводить герметизацию, это значительно снизит срок хранения содержимого. Поэтому рекомендуется упаковывать овощи небольшими партиями, чтобы была возможность брать одну порцию, не тревожа остальные продукты.
О том, как упаковать овощи с помощью домашнего вакууматора, смотрите в видео ниже.
Добавить комментарий