Закваска ржаная для хлеба в домашних условиях: Закваска для ржаного хлеба — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Хлеб на ржаной закваске. Ингредиенты: ржаная закваска, вода, соль
Домашних условияхРжаная закваска для домашнего хлеба – пошаговый рецепт приготовления с фото: шаг 1
Ржаная закваска – самый простой вариант закваски для домашнего бездрожжевого хлеба, которую сможет приготовить любой новичок, начинающий изучать тонкости хлебопечения. Для её приготовления не требуется каких-то специальных знаний и навыков, достаточно лишь следовать пошаговым инструкциям, представленным ниже. Процесс приготовления для удобства разбит на несколько шагов (дней), даны подробные комментарии к каждому шагу, которые дополнены фото.
В домашних условиях ржаная закваска (по-другому закваска ещё называется «стартер») готовится в несколько этапов. Процесс её приготовления занимает 4 суток. По желанию можно выкармливать стартер до 7 суток, но обычно данный рецепт получается и за 4 дня. Лишь в редких случаях из-за качества муки, особенностей окружающей среды процесс намеренно продлевают. Несколько дней для формирования закваски требуется лишь первый раз, далее можно поддерживать жизнь стартера постоянно.
Закваска образуется и набирает силу за счёт развития в ней полезных молочнокислых бактерий. Чем чаще вы будете подкармливать их путём добавления муки и воды, тем основа будет становиться сильнее, а хлеб будет получаться всё лучше.
Ржаная закваска в домашних условиях – первый шаг.
Для приготовления классической жидкой ржаной закваски (стартера) дома необходимо:
— 2-3 литровая стеклянная банка;
— льняное полотенце;
— деревянная ложка;
— ржаная мука;
— вода.
В чистую сухую стеклянную банку нужно высыпать 100 г ржаной муки. Необходимое количество можно отмерить с помощью весов или мерного стакана, на котором обязательно должны быть деления с пометкой «Мука».
Вода должна быть едва тёплой. Это необходимо для запуска процесса образования полезных молочнокислых бактерий. Температура воды – комнатная, примерно 25 градусов. Для первого этапа приготовления стартера нужно отмерить 150 мл воды. Для точности также можно воспользоваться весами (150 г) или мерным стаканом с делениями для измерения воды.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie.У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
Воду добавляем к муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. При этом удобнее всего пользоваться деревянной ложкой с длинной ручкой. Полученная смесь по густоте и консистенции будет похожа на сметану средней жирности.
На первом этапе ржаная закваска только начинает зарождаться, насыщаться живыми бактериями. И, как любому живому организму, им очень важно чувствовать тепло и заботу окружающих. Именно поэтому можно украсить процесс перемешивания добрыми словами и благоприятным внутренним настроем.
Банку со смесью муки и воды необходимо накрыть и завернуть в полотенце. Для образования молочнокислых бактерий нужно тепло, доступ кислорода и отсутствие прямого солнечного света. Если процесс приготовления происходит в холодное время года, лучше разместить банку со смесью около источника тепла, например, рядом с батареей. Непосредственно на батарею жидкую основу ставить не стоит, так как от слишком высокой температуры бактерии в ней погибнут. Поэтому достаточно поставить ёмкость со смесью на подоконник над батареей или в выключенную (полностью остывшую) духовку.
После заведения ржаной закваски оставляем банку с ней на одни сутки.
Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:
Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях Метки: ржаная закваска
6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Самое мое тёплое воспоминание из детства — это ржаной хлеб на закваске! Никогда не забуду, как моя бабуля вынимала из печи пышные, румяные булки. Они возвышались над краем формы, и от них исходил такой аромат, что слышно было даже на улице 🙂 Внутри мякиш был ноздреватым и упругим. А вкус я даже не смогу описать словами – скажу просто, что никогда не пробовала вкуснее!
Теперь я сама частенько пеку его дома в духовке, но приготовить можно в хлебопечке или в обычной мультиварке. В этих приборах изделие получается еще вкуснее, практически как из печи. А если хочется сделать быстро, рекомендую за 15 минут испечь хлеб на сковороде.
Из ржаной муки выпечка получается вкусной, ароматной и очень полезной. Он богат витаминами и клетчаткой. Большое значение здесь имеет и то, что опара для изделия заводится без участия дрожжей. У меня всегда в холодильнике стоит вечная закваска. Это исключает газообразование и брожение в ЖКТ. И еще один приятный момент – калорийность такой буханки ниже, чем у пшеничной.
Рецепт ржаного хлеба на ржаной закваске без дрожжей, испеченный в духовке
Это самый легкий рецепт выпечки. Для него потребуется самый минимум ингредиентов и усилий. А на выходе вы получите очень вкусное изделие, калорийность которого всего 170 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 40 г закваски;
- 450 г муки ржаной;
- 330 г холодной воды;
- 10 г соли.
Как готовить:
1. Разведите закваску с водой, добавьте муку и посолите компоненты. Замесите однородное тесто. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Возьмите любую форму, хорошо подпылите ее мукой изнутри. Когда тесто подойдет, сформируйте его и переложите в емкость. Оставьте замес на 1,5 часа, чтобы он окончательно подошел.
3. Разогрейте духовку до 250оС. Переложите заготовку на смазанный противень, перевернув форму, и поставьте в духовку. Общее время для выпекания — 30-35 минут.
Первые 15 минут пеките в нижней части печи, после чего переставьте его в верхнюю.
Остудите бездрожжевой хлеб и ешьте на здоровье! Мне нравится подавать его с постным борщом или наваристой ухой со сливками.
Ржаной хлеб на закваске из ржаной муки с солодом – рецепт для хлепопечки
Этот вариант значительно отличается от первого: в нем тесто замешивается на закваске, но с добавлением дрожжей. И мука тут используется не только ржаная, но и пшеничная. А в хлебопечке выпечка получается особенно вкусной и пышной.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Залейте солод 150 мл кипятка и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на некоторое время. Когда он остынет, масса станет густой и тягучей.
2. В 100 мл закваски насыпьте 1 ст.л. сахара и вмешайте яйцо. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
3. В форму хлебопечки высыпьте всю муку, 1 ст.л. сахара и соль.
4. Дрожжи залейте 140 мл воды комнатной температуры и добавьте ½ ст.л. сахара.
5. В чашу хлебопечки отправьте закваску, дрожжи, загустевший солод и растительное масло. Выставите режим «Замес» на 20 минут. Когда время выйдет, разровняйте тесто влажной рукой, посыпьте поджаренным кунжутом и оставьте подходить.
6. Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, задайте на печке нужную программу «Хлеб». Время приготовления 1 — 1,15 часа, в зависимости от поджаристоти корочки.
Готовую выпечку накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть».
Вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке
Выпечка отлично получается и на одной лишь закваске. Если ее приготовить заранее, на ночь, то на приготовление уйдет всего несколько часов. В целом, этот рецепт очень прост и под силу любой хозяйке. А получается изделие очень вкусным 😉
Составляющие:
Для закваски:
- 2 ст.л. ржаного стартера;
- 140 г ржаной муки;
- 140 мл воды.
Для теста:
- 210 г ржаницы;
- 100 г пшеничной муки;
- 280 г ржаной закваски;
- 175 мл воды;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
- 1 щепотка кориандра молотого или в зернах.
Способ приготовления:
1. В емкость положите стартер, добавьте воду для закваски и перемешайте. Добавьте ржаную просеянную муку и снова промешайте.
2. Накройте закваску пленкой и оставьте ее созревать на 8-12 часов. Она должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
3. Готовую закваску выложите в глубокую миску, и залейте водой комнатной температуры. Перемешайте до однородности, добавьте соль с сахаром и снова взболтайте.
4. Добавьте оба вида муки и замесите тесто. Добавьте растительное масло и хорошо вымешайте, чтобы все масло впиталось.
5. Готовое тесто округлите, положите в миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа.
6. Когда тесто увеличится не меньше, чем в 2 раза, переложите его в форму, предварительно смазав ее маслом. Утрамбуйте его, выровняйте поверхность и накройте пленкой. Тесто должно еще увеличится минимум в 2 раза.
7. Смажьте заготовку крепким чаем и посыпьте кориандром. Духовку разогрейте до 200оС и посадите туда тесто на 50 минут.
Когда верхняя корочка хлебушка подрумянится, вынимайте его из печи.
Как испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске?
Если обычную муку заменить на цельнозерновую, то польза от выпечки возрастет в разы. Она менее калорийная и ее можно есть даже во время диеты. Кроме того, она очень полезна для пищеварения.
Необходимые компоненты:
Для опары:
- 15 г ржаной закваски;
- 140 г муки обдирной ржаной;
- 300 г воды;
Для теста:
- вся готовая опара;
- 140 г воды;
- 400 г ржаной обдирной муки;
- 10 г соли.
Последовательность действий:
1. Сделайте опару: смешайте закваску и муку с водой комнатной температуры. Накройте ее пленкой и оставьте ее на 10-12 часов при 20-22оС.
2. В миску с готовой опарой налейте воду и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Посолите тесто и вымешайте его.
3. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа при температуре 28-30оС.
4. Когда тесто увеличится в объеме, смажьте стол растительным маслом и сформируйте брикет. Перенесите его в смазанную сливочным маслом форму.
5. Верх заготовки разровняйте. Накройте емкость пленкой или полотенцем и дайте хлебу постоять в тепле (28-30оС) 40-60 минут.
6. Смажьте поверхность водой и поставьте в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте в течение 1 часа. А за 10 минут до окончания выпекания, достаньте форму и смажьте буханку водой еще раз.
Накройте выпечку полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 8 часов.
Правильный заварной ржаной хлеб в домашних условиях
Это рецепт латвийского национального каравая. Там он называется «Латгальский», но у нас это буханка подового. Готовится по особой, пятиступенчатой технологии, в течение 2-х дней. А на вкус получается изумительным – пряным, сладковатым, с кислинкой 😉
Вам потребуется:
Для закваски:
- 50 г закваски 100% влажности;
- 54 г ржаной муки обойной;
- 30 г воды.
Для заварки:
- 320 г муки ржаной;
- 2 г тмина;
- 650 мл кипятка;
- 1,5 г дрожжей.
Для теста:
- 30 г рафинадной патоки;
- 10 г соли;
- 620 г ржаной муки обойной.
Как приготовить:
1. Смешайте закваску, воду и муку. Накройте ее и оставьте на 4-5 часов при температуре 26-28 оС.
2. Для заварки отмерьте 1 ст.л. муки и отложите ее. Смешайте остальную муку с тмином, и залейте ее кипятком в несколько приемов. Не добавляйте сразу всю воду, чтобы не получилось слишком жидко.
3. Вмешайте последнюю ложку муки, которую отложили. Накройте миску с замесом крышкой и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 65 оС.
4. Готовую заварку перемешайте, накройте и остудите в течение 15-20 минут, до температуры 50 оС.
5. В заварке утопите закваску, Не перемешивайте! Накройте посуду и оставьте на 3 часа.
6. Перемешайте массу миксером. Накройте и оставьте еще на 4 часа.
7. Дрожжи разведите малым количеством воды и вмешайте их в сброженную заварку. Накройте массу и оставьте на 12-13 часов.
8. В готовую заварку положите 30 г рафинадной патоки и перемешайте. Посолите замес. Вмешайте муку и замесите тесто.
9. Сформируйте колобок, накройте его и отправьте на расстойку в тепло (29-30оС) на 90 минут.
10. Когда тесто подойдет, опрокиньте его на смоченный водой стол. Сформируйте каравай овальной формы. Застелите противень силиконовой бумагой и выложите на него заготовку.
11. Заготовку нужно расстоять над паром в течение 1 часа. Под противень установите поддон с горячей водой и накройте это все большой коробкой. Следите, чтобы заготовка не растекалась.
12. Духовку нагрейте до 260оС. Сбрызните хлеб водой и посадите его в духовку. 10 минут выпекайте при температуре 260оС, а потом 55 минут при температуре 200оС.
Смешайте 1 ст.л. крахмала с малым количеством воды. Смажьте этой смесью готовый хлеб и оставьте его остывать на 12 часов.
Ну, вот и все. Теперь вы тоже умеете печь вкусный ржаной хлеб без дрожжей. Пеките и радуйте своих родных полезным, а главное настоящим хлебом! Заходите в мой блог и следите за обновлениями. Ну а я прощаюсь с вами, до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
ржаная мука, вода, ржаная закваска густая
ai.da.eda.video1 час и 31 минуту назад
Хороший рецепт. Я пеку похожий в мультиварке. https://youtu.be/q41C19dD5Io
Ароматный банановый хлеб
Виталий Уткин2 часа и 42 минуты назад
Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, — это ловушка. …Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт — отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания. Есть Бог — Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога — это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии — чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений — прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети. Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков. Творец будет нас «бить» трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично «растительной», стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ «Экопсихология», Антонов В. — для тех, кто заинтересуется темой совершенствования
Баранья нога по-итальянски
896437537814 часа и 33 минуты назад
Мне вот интересно,а сама то использовала всё,как указано в рецепте?На фотоотчете голая мука в оладьях,а по рецепту 3 ложки….мммда….не маловато написала?УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Липнет не только к пергаменту,но и к противню с антипригарным покрытием…Похоже подружки похвалу писали и благодарность.А теперь сама по своему рецепту сделай всё….и сфотай как отдираешь свои оладушки от противня или пергамента….а после все это спускаешь в унитаз или мусорное ведро
Оладьи из кабачков, запеченные в духовке
Закваска живая для хлеба ржаного
Доброго времени суток всем, кто читает мой мастер-класс. А сподвигло меня на это мероприятие моя любовь к хлебу, и не понимание людей чем же отличается хлеб который пеку я и хлеб из ближайшего супермаркета..Многие меня спрашивают, на какой же закваске я пеку ржаной хлеб? Как и из чего она делается и почему нельзя взять обычные французские дрожжи и испечь с ними хлеб? Давайте об этом поговорим))..
Начну свое повествование с того, что в начале прошлого века у каждой хозяйки в доме была такая закваска и называли ее- гуща. В том не было великого секрета поскольку в каждом доме пекли хлеб. И был тот хлеб душистым, вкусным, с приятной кислинкой хлеба, а главное полезным и сытным. Но все изменилось, когда государству нужно было зарабатывать денег с хлеба, а людям стало надо зарабатывать денег на хлеб..
Итак… начнем. Берем грамов 100 муки и разводим ее с водой (чуть больше 100гр) так, что бы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем ее влажной тряпочкой-полотенчиком и ставим в теплое место на сутки. Через сутки добавляем еще 100гр муки и опять подливаем воды до консистенции густой сметаны. Хочу сказать, что за первые сутки наша закваска не изменится совсем, на вторые сутки появятся мелкие пузырьки)) Надо добавить, что есть смысл переодически ее помешивать и увлажнять полотенце ( что бы тесто не пересохло и не покрылось корочкой). Через двое суток проделываем ту же процедуру- добавляем муки и воды, увлажняем полотенце, которым оно накрыто, держим в тепле. На третьи сутки ваша закваска поднимится «шапочкой». Вот тут вы ее хватаете)) и делаете с ней тесто. На 500гр муки вы берете 9 столовых ложек закваски, замешиваете тесто и даете ему подойти. Подходить такое тесто будет долго, часов 8-9. И только потом вы выпекаете хлеб. Что же делать с оставшейся закваской? Вы ее кладете в стеклянную баночку с пласмасовой крышечкой, в которой проделываете дырочки, что бы наша закваска «дышала» (ведь она живая!)и ставите до следующей выпечки. Когда вы захотите вновь испечь хлебушек, вы ее достанете из холодильника и проделаете с ней те же действия, что описаны выше. Подходить она будет активнее, тесто уже поднимится за 5часов, а хлеб станет еще душистее и с более выраженной кислинкой. Хочу добавить, что так же можно делать и с пшеничной мукой для пшеничного хлеба, но белый хлеб с кислинкой лично мне не нравится. А вот черный…м..м..м..)) Еще напишу, что я против хлебопечек и пеку такой хлеб только в духовке! Какой запах стоит, дорогие мои, передать не возможно! И еще не могу не написать об одном. Когда хлеб вынут из духовки и завернут в льняное полотенце что бы полностью остыть, а в кухне стоит тишина, вы услышате…песнь хлеба — он потрескивает, как мороз..и это будет значить, что вы сделали все правильно, и у него хорошая корочка..
Многие из вас читали о бесполезности или даже вреде для нашего здоровья наносимых дрожжами (статьи есть в интернете). А в закваске действуют полезные для нашего организма бактерии схожие с бактериями в кефире. Так что кушая такой хлеб мы только укрепляем здоровье! И еще я за наши традиции, старые, забытые, но очень нам близкие.
Доброго вам здоровья! И надеюсь, мой рецепт закваски поможет вам испечь хороший хлеб. Ну, а кто не хочет растить и лилеять заквасочку, да хлебушек печь, добро пожаловать в мой магазин- с удовольствием для вас испеку))
ДОБАВЛЯЮ САМ РЕЦЕПТ ХЛЕБА: на 500гр муки (можно взять 400гр ржаной и 100гр пшеничной,) 9ст.л. закваски, 400гр воды, соль, мед. солод, специи- по желанию. Замешиваем тесто, оставляем его подходить. Ржаное тесто жидковато, поэтому мешаем его ложкой и печем его в форме. Формой я пользуюся для кулечей. Когда тесто поднялось, перекладываем его в форму густо обсыпанную мукой. Выложили, сверху присыпали ржаной мукой, взяли острое лезвие и обязательно (на жидковатом, но не жидком тесте) сделали надрезы. В низ духовки ставим емкость с водой. По середине- форму. Ставим в нагретую духовку до 250гр на 7-10мин, затем (не открывая духовки) убавляем до 200гр. и печем еще 50минут . Потом открываем духовку, выдвигаем протвинь и хлеб из форм выкладываем «попой» вверх прямо на противень, немножко прижимаем рукой и оставляем минут на 10. (очень хорошо, если у вас есть специальный камень для выпечки, тогда нужно положить на него, если нет- на противень). Вытаскиваем. заварачиваем в льняное полотенце и ждем полного остывания. Если хлебу постучать по попе, звук должен быть глухой.Готово!!)) Кол-во времени приготовления может быть чуть разный, в зависимости от вашей духовки..
Хочу добавить, что такую закваску и такой хлеб пекла моя бабушка, и ее мама, и ее бабушка. родом она была из деревни Рязанской области…
На всех фото- мой хлеб, фотограф-я))
Х
Добавить комментарий