Как готовить киноа в домашних условиях: Как готовить киноа – Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов The-Challenger.ru
Готовим домаКак готовить киноа по рецептам каши, супа, котлет и хлеба?
Разбираясь, как готовить киноа, глаз радует многообразие всевозможных способов применения крупы в кулинарии и ее впечатляющая универсальность. Продукт может стать великолепным полезным гарниром, использоваться в качестве основы для котлет, супа или плова, добавляться в салаты или другие блюда.
Как приготовить киноа?
Блюда из киноа славятся полезностью, исключительными питательными и вкусовыми качествами и занимают весомую долю в меню при здоровом питании.
- Киноа используют для приготовления простого гарнира в виде каши или отваривают с добавлением овощей, грибов, зелени, приправ.
- Как вариант крупу можно применить при варке плова, заменив ею традиционный рис.
- Любой суп с добавлением киноа приобретет своеобразный вкус и соответствующую питательность.
- Если кто еще не знает, как готовить киноа в мультиварке, следует сварить не только гарнир из крупы, но и комбинировать ее с мясом и овощами, получив в итоге совершенное самостоятельное кушанье для семейного ужина или обеда.
Крупа киноа – полезные свойства
Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.
- Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
- Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
- Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
- Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.
Как варить киноа на гарнир?
Тем, кто ни разу еще не готовил подобную крупу, будет интересно узнать сколько варить киноа, какие пропорции продукта и воды использовать при этом и как усовершенствовать вкус готового блюда. Как и любую злаковую кашу киноа по готовности можно приправить сливочными маслом, обжаренными на масле овощами.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Киноа тщательно промывают до прозрачности воды.
- Отмеряют необходимое количество воды для варки крупы, доводят до кипения, подсаливают.
- Засыпают киноа и варят после повторного закипания содержимого кастрюли 15-20 минут.
- Добавляют масло и оставляют гарнир из киноа под крышкой еще на 5-7 минут.
Салат с киноа
Далее о том, как правильно готовить киноа, чтобы ценный продукт целиком и полностью сохранил свои свойства и не потерял внушительную их долю в процессе термической обработки. Для этого семена проращивают в марле, периодически смачивая отрез водой, а при появлении ростков добавляют в овощные салаты. Если не хочется возиться с ростками, киноа можно просто отварить.
Ингредиенты:
- киноа – 2 ст. ложки;
- авокадо – 1 шт.;
- черри – 8 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вустерский соус – 1 ч. ложка;
- соль, салатный микс, зелень.
Приготовление
- Киноа промывают, замачивают на 1 час, снова промывают и располагают в контейнере равномерным слоем в марлевом отрезе на 2-3 дня.
- Очищают и нарезают авокадо, черри разрезают на половинки, смешивают в салатнике с салатными листьями и проросшими семенами.
- Заправляют салат с киноа и авокадо маслом, вустерским соусом, посолив по вкусу и тут же подают к столу.
Киноа с овощами – рецепт
Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
- Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
- Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
- Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
- Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.
Суп с киноа
Великолепно проявляет себя в кулинарии киноа, рецепты которой предполагают добавление крупы в суп. Состав горячего может быть традиционным и содержать лаконичный набор из лука, моркови и картофеля или же включать более оригинальное сочетание из овощей и мяса. Для бульона подойдет диетическая курятина или индейка, свинина или говядина.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- мясо – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей и зеленый горошек – по 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- прованские травы, тмин, петрушка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, сельдерей, жарят 5 минут.
- Доливают 1,5-2 л кипятка и варят составляющие 40 минут.
- Закладывают промытую киноа, сладкий перец и горошек, бросают лавр, соль и все приправы.
- Готовят суп в течение 20 минут, добавив в конце зелень.
Киноа с грибами
Нижеследующий рецепт о том, как готовить киноа с грибами. Последние допускается использовать замороженные или консервированные, лесные грибы или доступные круглый год шампиньоны. При отваривании крупы воду можно заменить овощным или грибным бульоном, что только обогатит и улучшит вкусовые качества готового блюда.
Ингредиенты:
- киноа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде крупу.
- Обжаривают в масле лук и морковь.
- Добавляют нарезанные грибы, жарят до испарения влаги.
- Приправляют поджарку солью, перцем, тимьяном, смешивают с кашей, добавив орехи.
- Прогревают киноа с шампиньонами и овощами пару минут и подают к столу.
Котлеты из киноа
Чтобы применить в кулинарии киноа, рецепты приготовления из такой крупы могут быть весьма неожиданными. Так, например, из сваренной до готовности крупы легко и просто сделать аппетитные, вкусные и без сомнений питательные и полезные котлеты. Добавленная в «фарш» морковь придаст приятный цвет изделиям и сладкие вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 300 мл;
- морковь – 450 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Киноа отваривают в подсоленной воде до готовности, остужают.
- Морковь перетирают на мелкой терке или перебивают в блендере, отжимают от излишков сока, добавляют к киноа.
- Закладывают яйца, измельченный чеснок и петрушку, приправляют массу.
- Из полученной основы формируют котлеты, которые располагают на противне на пергаменте.
- Готовят котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Киноа с креветками
Киноа, приготовление которой осуществляется с креветками, понравится почитателям морепродуктов. Дополнительно можно добавить в состав мидии или использовать в качестве сопровождения кальмары, морской коктейль, гребешки. Кашу с креветочным мясом дополняют готовым соусом песто или заправкой из оливкового масла с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- киноа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- креветки очищенные – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соус песто – 120 г;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- Киноа отваривают в воде.
- На масле обжаривают креветки, добавив в процессе чеснок, соль и перец.
- В готовую кашу добавляют песто, перемешивают.
- На тарелку выкладывают киноа с соусом, а затем обжаренные креветки и тут же подают блюдо к столу.
Плов из киноа
Разобравшись, как готовить плов с киноа, удастся сотворить максимально полезную и диетическую версию любимого блюда, особенно если в качестве мясной составляющей взять куриную грудку или филе индейки. Приправы можно взять готовые для плова или смешать в произвольных пропорциях зиру, кориандр и барбарис.
Ингредиенты:
- киноа – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- куриное филе – 800 г;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- специи для плова – 1 ч. ложка с горкой;
- соль, перец, оливковое масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют нарезанное мясо, подрумянивают.
- Засыпают специи, чеснок, нарезанные помидоры, киноа.
- Доливают горячую воду.
- Готовят плов с киноа с курицей до полного впитывания воды.
Хлеб из киноа – рецепт
Хлеб из киноа – находка для тех, кто страдает от непереносимости глютена или сторонников здорового питания. Такая выпечка – кладезь витаминов и ценных элементов и низкокалорийный аналог калорийному хлебу. Киноа для «теста» необходимо вымочить в воде минимум в течение 12 часов, в идеале добавив немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- киноа – 350 г;
- кокосовое масло – 70 г;
- молотые семена льна или чиа – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кунжут или семечки подсолнечника;
- соль, специи.
Приготовление
- Киноа вымачивают, добавив сок лимона.
- Молотые семена льна или чиа заливают 100 мл воды, оставляют на 15 минут.
- Киноа заливают литром чистой и свежей воды, проваривают до полуготовности примерно 3 минуты.
- Сливают киноа на сито, промывают холодной водой, дают стечь.
- Добавляют лимонный сок и соду, размоченные молотые семена льна с водой, масло, специи и взбивают все в блендере.
- Добавляют кунжут, перемешивают массу и выкладывают в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают хлеб 1,5 часа при 180 градусах.
Как готовить киноа в мультиварке?
Готовить киноа в мультиварке удобно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив мясо, овощи, грибы. На завтрак можно сварить вкусную кашу на молоке, включив в состав изюм без косточек, другие сухофрукты, орехи или же приправить молочную киноа вареньем, медом, свежими ягодами или нарезанными фруктами.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- изюм – 1 ст. ложка;
- ваниль, масло.
Приготовление
- В чашу наливают воду, молоко, засыпают предварительно промытую тщательно крупу.
- Добавляют сахар, изюм, ваниль и масло.
- Включают режим «Молочная каша» на 30 минут.
Как приготовить киноа вкусно и полезно? Еat-right.ru
Наверняка, вы уже знаете или прочитали о пользе киноа. И вам непременно захотелось ее купить. И вот вы наконец-то держите в руке пачку заветной крупы и идете воодушевленные домой в предвкушении чего-то новенького и вкусненького. Но, чтобы не разочароваться в продукте после его приготовления, необходимо знать, как правильно его приготовить. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить киноа вкусно и с пользой для здоровья.
Как приготовить киноа?
1. В первую очередь, необходимо знать, что маленькие зернышки киноа в первозданном виде покрыты защитной оболочкой, которая содержит в себе вещество сапонин. Сапонин задуман природой, чтобы защищать растущий злак от насекомых и птиц, именно поэтому он имеет горьковатый вкус. При производстве киноа, как правило, эта оболочка удаляется. Тем не менее, необходимо перед приготовлением промывать киноа прохладной проточной водой. Можно так же замочить крупу на некоторое время, а затем слить воду и дополнительно промыть. Эти несложные процедуры помогут получить вкусное блюдо без возможной горечи.
2. Какие существуют способы приготовления киноа? Самый простой — это отварить псевдозлак. Как гречку. Некоторые сравнивают приготовление киноа с варкой риса. Залить крупу из расчета — 1 чашка киноа, 2 чашки воды. Довести до кипения и варить около 15 мин до полной готовности. Киноа хорошо впитывает в себя воду и разваривается в 4 раза! У киноа есть еще одна интересная особенность. Во время варки около зернышек образуются маленькие белые спиральки. Когда вы их увидите, знайте – так и должно быть, так разваривается киноа.
3. Очень важно не переварить киноа! В таком случае она становится слишком мягкой. Так же пропадает ореховый аромат киноа. Да и переваренный продукт теряет часть своих полезных свойств. Чтобы этого и избежать, попробуйте пару крупинок на вкус, они должны хорошо жеваться, но при этом сохранять приятное легкое похрустывание.
4. Как приготовить киноа другим способом? Второй способ — это приготовление на пару. Например, вместе с брокколи и кубиками авокадо. Перед подачей можно сбрызнуть маслом и подсолить морской солью.
Киноа хороша в качестве гарнира, приятный нейтральный вкус этой крупы сочетается практически с любыми продуктами. Из киноа готовят каши на завтрак — они очень питательны и при этом не вызывают чувства тяжести после еды. Готовую киноа можно добавлять в овощные салаты — так они станут сытнее и полезнее. Все эти способы мы опробовали в своем питании и очень довольны результатом. Некоторые ценители киноа готовят из него плов, просто заменив рис на киноа.
В заключение
У этого продукта просто масса способов приготовления и использования. Киноа — это прекрасный способ разнообразить свой привычный рацион питания. При этом киноа — это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный. Не буду говорить за всех, есть люди, которым киноа не пришелся по вкусу. Я же и моя семья ставим киноа твердую пятерку, теперь этот продукт войдет в наш семейный список продуктов, из которых можно готовить полезные и вкусные блюда!
Это может быть интересно…
Как вкусно приготовить киноа на гарнир: 5 рецептов
Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.
Особенности приготовления
Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.
- В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
- После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
- На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
- Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.
Простой рецепт гарнира из киноа
Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
- В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
- Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
- Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.
Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.
Гарнир из киноа в мультиварке
Калорийность блюда: 1149 ккал, на 100 г: 116 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,65 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, куркума – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
- Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
- Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
- Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.
Киноа в томатном соусе на гарнир
Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
- Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
- Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.
Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.
Каша из киноа с овощами на гарнир
Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Киноа замочите на несколько часов, промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
- Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
- Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
- Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
- Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.
Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
Калорийность блюда: 1416 ккал, на 100 г: 98 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
- Помойте овощи.
- Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
- Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.
Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.
Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Дата: 19.03.2019.Обновлено: 22.03.2019
Жизнь человека и его здоровье | Как готовить киноа? Рецепты салатов.
Как готовить киноа? В связи, с чем возник этот вопрос?Киноа – это новая культура для России, некоторые читатели блога пытались варить из нее кашу, но выкинули. А другие просто спрашивают меня, как готовить киноа, что можно приготовить из киноа, кроме каши из киноа.
Киноа (еще ее называют квиноа, семена лебеды) имеет свои особенности приготовления.
В этой статье:
1) Вы узнаете, что можно приготовить из киноа.
2) Какие есть кулинарные «секреты» у этой крупы.
3) Получите подробное описание 3 салатов из семян киноа «от простого к сложному». Вы узнаете разные способы подготовки киноа для салатов.
Что можно приготовить из киноа?
1. Киноа можно использовать как любую другую крупу.
2. Из нее можно приготовить быстрый и фантастически вкусный гарнир, при чем, не один какой- то, а большое разнообразие.
Киноа можно подать или приготовить
- с мясом,
- с рыбой,
- использовать для разнообразных салатов,
- крупу (или муку) из киноа можно применять в рецептах для выпечки хлеба БГБК, крекеров, закусочных снеков (батончиков), маффинов, оладий и т.д.
Но прежде чем использовать киноа в рецептах, необходимо познакомиться с кулинарными секретами этих семян.
Основные кулинарные «секреты» киноа.
1. Сколько приготовленной киноа составляет 1 стакан сухих семян (или крупы)?
Один стакан сухой крупы дает около 3 стаканов приготовленного продукта.
2. Сколько жидкости надо взять для приготовления киноа?
Для 1 стакана семян киноа надо взять два стакана жидкости.
3. Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?
Один стакан киноа будет готовиться примерно 15 – 20 минут.
4. Как сделать вареный киноа не горьким?
Почти, если не все, естественные горечи внешнего покрытия киноа можно удалить энергичным промыванием в сетчатом фильтре.
5. Как еще можно улучшить вкус киноа?
1)Киноа будет вкуснее, если отварить ее в овощном или курином бульоне.
Здесь уместно напомнить, что бульон из куриных костей полезен для лечения дырявого кишечника (ссылка).
2) Добавьте 1/4чайной ложки соли на каждую чашку сухих семян киноа при приготовлении пищи.
3)Попробуйте добавить другие специи и ароматические вещества во время приготовления, например, гвоздику, раздавленный чеснок, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.
6. Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа?
Да, просто используйте соотношение жидкости и семян в соотношении 2:1 и следуйте инструкциям на вашей рисоварке.
Несколько рецептов приготовления киноа.
Рецепт № 1. Мексиканский салат из киноа, лука порея и грибов.
Это очень простой, необыкновенно вкусный и необычный салат из киноа.
Ингредиенты:
1)1 стакан сухих семян киноа,
2)1 стебель лука порея,
3)100-150 гр. грибов,
4)Вода (2 стакана) или (что лучше) куриный бульон из костей или овощной бульон.
5)Масло для обжарки лука – порея и грибов (всего 2 столовых ложки).
Приготовление:
1)Семена киноа хорошо промыть в сите под проточной водой. Можно их вымочить в воде.
2)В дальнейшем, при варке, учесть ту воду, которую они впитали при вымачивании.
Для этого надо знать:
- в каком количестве воды вы замочили семена,
- какое количество воды вы слили после замачивания.
3)Вымыть, нарезать лук-порей кольцами и обжарить его в 1 ст. ложке масла. Выложить из сковородки и отложить пока.
4)Обжарить грибы на сковородке с 1 ст. ложкой масла. Готовые грибы выложить из сковородки и отложить пока.
5)Отварить семена киноа.
6)На блюдо выложить отдельными горками лук –порей, семена киноа и грибы.
Вы видите это блюдо на фотографии.Мне очень понравился этот салат или не обычная и вкусная закуска.
Рецепт № 2. Сладкий и хрустящий салат из киноа.
Этот салат готовят из семян киноа, сладкого картофеля (или батата), сушеной клюквы и кедровых орехов.
Самый редкий овощ на нашем столе – это батат. Но и он стал появляться сейчас в наших крупных сетевых магазинах.
Ингредиенты:
1) 1 стакан семян киноа.
2) 1 средний сладкий картофель,
3) 3 и 1/2 столовой ложки оливкового масла,
4) 1/3 чашки кедровых орехов,
5) 4 чайные ложки яблочного уксуса,
6) 2 чайные ложки меда,
7) 1/4 чайные ложки соли,
«8)» 1/4 чайной ложки молотого черного перца,
9) 1/2 чайной ложки молотого тмина,
10) 1/2 чайной ложки корицы
11) 1/3 чашки сушеной клюквы
12) 4 лука
Приготовление:
1)Разогрейте духовку до 200 С.
2)Поместите киноа в маленькую кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.
Доведите до кипения и затем тушите в течение 15 минут или до тех пор, пока вода не испарится.
Выключите огонь и дайте киноа постоять под крышкой, по крайней мере, час, но лучше 3 часа.
3)Очистите сладкий картофель, нарежьте его кусочками и поместите в жаровню с 1/2столовой ложки оливкового масла.
Обжаривать, пока кусочки не будут готовы, то есть их можно будет легко проткнуть вилкой. У меня ушло на это 25 минут. Снять с огня, слить воду. И отложите, пока.
4)В маленькую миску поместить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, уксуса, соли, меда, перца, тмина и корицы. Хорошо взбить.
5)Когда лебеда станет сухой, взбейте ее венчиком, поместите в большую миску.
6)Добавьте половину соуса и смешайте венчиком. Остальной соус добавляйте постепенно, пробуйте вкус «мокрого» киноа, не стремитесь добавить весь соус, если вкус киноа вам понравится.
7)Добавьте сладкий картофель, кедровые орехи, клюкву и нарезанный лук, аккуратно перемешайте.Подавать при комнатной температуре.
Рецепт № 3. Золотой салат из киноа с редисом, огурцом, авокадо и миндалем.
Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
1) 1 чашка золотистого киноа,
2) 3/4 чашки куриного или овощного киноа,
3) 8 небольших красных редисок, хорошо очищенных с удаленными верхушками,
4) 1/3 английского огурца без семян, около 100 граммов,
5) 1крупный лук-шалот,
6) немного укропных листьев без стеблей
7) 1/2 лимона, выжать из него лимонный сок, около 1 и ½ столовых ложек,
«8)» 3 столвые ложки экстра-виджен оливкового масла,
9) 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса,
10) 1/2 чашки нарезанного сырого миндаля,
11) 1/2 чашки фиников без косточек, грубо нарезанных,
12) 1 спелый авокадо,
13) Морская соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1)Промойте семена киноа в течение 2 – 3 минут в сите, энергично их помешивая.
2)Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло.
3)Когда масло нагреется, добавьте семена киноа и помешивайте в течение 1 минуты.
4)Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и понизьте температуру до минимума. Варите так в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте семенам киноа постоять в кастрюле с накрытой крышкой минут 5.
5)Возьмите большой лист для выпечки, положите на него большой лист пергаментной бумаги и распределите приготовленные семена киноа поверх него ровным слоем.
6) Дайте семенам киноа остыть, пока будете готовить овощи для салата.
7)Мелкими кубиками порежьте редис и огурец.
«8)»Мелко порежьте лук-шалот.
9)Листья укропа мелко порезать
10) Сложить семена киноа, нарезанные овощи (редис, огурец, лук-шалот, листья укропа) в большую миску и перемешать.
11)Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавьте в салат.
12) Добавьте в салат миндаль и нарезанные финики, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
13) Выложить на блюдо и украсить сверху нарезанным авокадо.
Надеюсь, что теперь вы чаще будете использовать киноа в своем питании.
Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями.
Поделитесь в комментариях, понравилась ли вам эта статья, и используете ли вы киноа в своем питании.
Как готовить киноа? Рецепты салатов. 16 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Добавить комментарий