Как приготовить говяжью требуху в домашних условиях: правила выбора и подготовки субпродукта к использованию, рецепты блюд – Вкусная и полезная требуха говяжья по-деревенски
Готовим домаВкусная и полезная требуха говяжья по-деревенски
Многие хозяйки не очень спешат готовить рубец говяжий, ошибочно предполагая, что с ним придется повозиться достаточно много времени, и даже не догадываясь, насколько он полезен. Требуха практически полностью состоит из белка с небольшим количеством жира, совершенно не содержит углеводов, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом.
Что приготовить из требухи
Особое внимание следует обратить на то, как приготовить рубец, ведь если его немного не доварить, субпродукт будет напоминать резину. Поэтому многие так негативно относятся к требухе, но если придерживаться рекомендаций и готовить рубец по рецепту, вы увидите, насколько вкусным он получается. Передняя часть коровьего желудка лежит в основе многих блюд в разных странах. Она очень популярна в Шотландии, где ее готовят с овсяной мукой, луком и перцем. Также этим субпродуктом любят полакомиться и в Польше, готовя фляки по-варшавски. У нас продают требуху уже во многих мясных магазинах, в замороженном очищенном и расфасованном виде. Так что не бойтесь попробовать этот уникальный продукт. А мы, в свою очередь, расскажем, как приготовить требуху, чтобы она получилась вкусной, сохранила свои полезные свойства и приятно порадовала всех за столом.
Ингредиенты
- говяжья требуха
- вода
- уксус
- лук
- соль, специи
Готовим рубец
- Прежде чем требуха говяжья ляжет в основу какого-либо блюда, ее необходимо сварить. Далее мы расскажем, как варить рубец.
- Если вы купили нечищеный рубец, его обязательно нужно вывернуть наружу и тщательно почистить, срезая жир.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Замариновать на три часа в слабом уксусном растворе.
- Снова хорошо промыть под струей проточной воды.
- Натереть каменной солью поверхность желудка, оставить на полчаса и опять промыть водой.
- Залить холодной водой, довести до кипения.
- Первую воду слить и опять хорошо промыть.
- В очередной раз залить водой, после закипания снять пену и варить на медленном огне 5 часов.
- За 30 минут до окончания варки посолить, положить перец горошком, лавровый лист и две луковицы.
- Готовый субпродукт вынуть и охладить.
Тушеный говяжий рубец
Самый простой и быстрый способ приготовить говяжий рубец — тушение. Нарезаем его маленькими кусочками и обжариваем на растопленном сливочном масле на протяжении 15 минут, непрерывно помешивая. В конце добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, вливаем 0,5 стакана воды, 2 измельченных зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тушим под закрытой крышкой еще 15 минут. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями, картофелем, гречкой или рисом. Тушить рубец можно с различными овощами, сливками — в любом варианте он получится нежным и мягким на вкус.
Требуха: рецепт рулета
Вы можете даже на праздничный стол подать в виде рулета требуху по рецепту, с которым мы вас познакомим.
Очищенную и вымытую требуху натираем внутри солью и горчицей, помещаем в центр субпродукта очищенную и морковь с дольками чеснока. Заворачиваем в рулет, чтобы он получился тугой, поскольку при тепловой обработке он станет меньше в объеме, подгибаем края по бокам, затем перематываем ниткой. Получившийся рулет заливаем холодной водой и варим 10 минут, после чего воду сливаем. Этот процесс повторяем два раза. Варим рулет из требухи на протяжении 4 часов. Когда субпродукт станет мягким, добавляем специи и луковицу, не забывая при этом посолить по вкусу. Проварив еще минут 15, снимаем с плиты, охлаждаем, оставляя в воде, затем вынимаем на тарелку и ставим в холодильник на несколько часов. С готового рулета снимаем нитки и нарезаем на порции.
Как видим, рубец говяжий, рецепты которого мы вам привели, под силу приготовить любой хозяйке.
Сколько варить требуху (говяжью)? | WhatTimes.ru
Сколько варить требуху разными способами? Освоив это нехитрое «искусство», вы сможете готовить из говяжьего рубца невероятно вкусненькие и пикантные блюда. Разберемся во всех тонкостях этого процесса.
Сколько по времени варить требуху?
Требуху можно готовить разными способами. Самый распространенный из них – в кастрюле. Сколько варить требуху в кастрюле? Этот процесс занимает три – четыре часа. Водичку надо несколько раз сменить. Готовят требуху на малом уровне конфорки, накрыв крышкой кастрюльку.
Совет! Водички должно быть в кастрюле в 2 раза больше, чем субпродукта.
В мультиварке требуха будет готова через пять – шесть часов. Оптимальная опция для ее приготовления – «Тушение». А вот в скороварке требуха варится шестьдесят минут. При этом остужать ее надо в приборе.
На заметку! К требухе принято относить желудочки говяжьи. Но кулинары требухой называют субпродукты разных животных и птицы.
Выбираем требуху правильно!
Мало знать, сколько варить требуху говяжью, надо еще и правильно выбрать ее. В основном такой продукт продается уже в обработанном виде, однако можно купить и неочищенную требуху. Лучше приобретать обработанный продукт, поскольку его чистка – занятие довольно хлопотное и длительное.
При выборе требухи учитывайте следующие особенности:
- Свежий субпродукт обладает сероватым светлым оттенком. Его поверхность должна быть блестящей, покрытой кожистыми небольшими ворсинками. Если вы покупаете нижнюю область желудочка, на ней ворсинок нет, однако она блестит и на ней виден ромбовидный узор.
- Что касается запаха, от требухи слышен аромат свежего сырого мяса. От нее не должно исходить неприятного запаха.
- Если на требухе есть слизь либо гнилостные места, такой субпродукт приобретать нельзя.
Совет! Покупайте требуху в специализированных магазинах. На рынке вы можете приобрести субпродукт плохого качества.
Подготовительная работа
Если вам досталась требуха неочищенная, придется постараться, чтобы подготовить ее к варке. Сначала выверните субпродукт наружу внутренней его стороной. С помощью острого ножа снимите слизистую оболочку, которая выстилает желудочек изнутри. Важно убрать и весь жир, поскольку он испортит вкусовые качества готового субпродукта.
Очищенную требуху промойте хорошенечко, желательно под струей проточной водички. Затем требуху в обязательном порядке вымачивают. Если этот этап проигнорировать, вы получите блюдо с отталкивающим запахом.
Замачивать требуху можно в слабом уксусном растворе либо в водичке с несколькими кристаллами марганцовки. Процесс вымачивания субпродукта должен длиться не меньше 3-х часов. Затем его надо вынуть и хорошенечко натереть поваренной солью. Оставьте субпродукт в таком виде на тридцать минут, потом промойте и ставьте его отвариваться.
Требуха в бульоне имбирном
Научившись варить требуху, на ее основе вы сможете готовить вкуснейшие блюда. Предлагаем вам порадовать своих домочадцев требухой в имбирном бульоне, да еще и с зеленым рисом. Будет не только вкусно, но еще и полезно, ведь в этом субпродукте множество витаминных комплексов.
На заметку! Требуха – идеальный компонент диетического меню, ведь она обладает невысокой энергетической ценностью.
Ингредиенты:
- требуха говяжья – 0,5 кг;
- имбирный корень – 12 г;
- листики лавра – три штуки;
- горошины перчика – пять штук;
- водичка очищенная – три литра;
- рис (желательно пропаренный) – один стакан;
- укроп;
- зубки чесночные – три штуки;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Если требуха у вас необработанная, подготовьте ее уже известным вам способом.
- Замочите субпродукт в уксусном растворе на три – четыре часа. Лучше оставьте его на ночь.
- Потом слейте раствор, осмотрите субпродукт и срежьте с него все «лишнее». У нас должна быть чистая, красивая и однотонная требуха.
- Нарежем требуху кусочками и выложим в кипящую водичку. Таким способом мы уменьшим время приготовления субпродукта, а также будет меньше образовываться пенки.
- Появляющуюся пенку обязательно убираем.
- Имбирный корень чистим и шинкуем пластинами. Достаточно будет корня с размером два на два сантиметра. Кстати, имбирь «уберет» запах требухи.
- Когда водичка закипит, добавим к требухе имбирные пластинки, две стол. ложечки соли, горошины перчика, листики лавра.
- Варим требуху на минимальном уровне конфорки три часа.
- А пока приготовим необычный «зеленый» рис. Сначала промоем зелень. Нашинкуем ее. Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Выложим подготовленные компоненты в емкость блендера. Добавим к ним пять – шесть столовых ложечек бульона.
- Измельчим зелень с чесночком до однородной структуры.
- Выложим полученную массу в толстостенную кастрюльку, равномерно распределив ее по дну.
- Сверху выложим пропаренную сухую рисовую крупу.
- Томим смесь на минимальном уровне конфорки. Размешиваем хорошенечко крупу, пока она не станет зеленого оттенка.
- Теперь добавим к рису два стакана бульона, в котором мы варим требуху.
- Варим рисовую крупу на среднем уровне конфорки, накрыв кастрюльку крышкой, пять минут. Затем уберем крышку и томим крупу еще пять минут.
- Подсолим рис.
- Выключим конфорку и накроем рис крышкой. Оставим на десять – пятнадцать минут. За это время рисовая крупа станет рассыпчатой. Главное, чтобы не осталось жидкости в кастрюльке!
- Когда наша требуха будет готова, вынимаем ее из бульона.
- Нарежем субпродукт порционными кусочками.
- Чтобы придать блюду пикантные нотки, выполним такую хитрость: в сковородке растопим кусочек масла сливочного, выложим в нее требуху. Введем пропущенный через пресс чесночный зубчик. Томим субпродукт, накрыв крышкой сковородку, пять – семь минут.
- Теперь сервируем наше угощение. С помощью кулинарного колечка выложим по центру тарелочки рис.
- В форме лучиков распределим вокруг риса требуху.
- Дополним лакомство капельками соуса томатного и кунжутными семенами. Готово!
Читайте также:
Требуха вкусна и невероятна полезна! Теперь вы знаете, как ее отварить. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Требуха рецепт с фото, пошаговое приготовление
Требуха является частью коровьего желудка. Яство из данного продукта получается безумно вкусное, сытное, да еще и полезное!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Требуха (чищеная) | 1,5 кг. | |
Соль | по вкусу | |
Смесь перцев (молотый) | по вкусу | |
Перец чёрный (горошком) | 4-5 шт. | |
Перед душистый (горошком) | 4-5 шт. | |
Лавровый лист | 2-3 шт. (по вкусу) | |
Лук репчатый | 2 шт. | 43 |
Масло сливочное | для жарки требухи (примерно 150 г.) | |
Горчица | для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления Требуха с фото
Готовится вкусность так:- Итак, требуху хорошенько помойте, залейте водой и поставьте вариться. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
- Затем посолите бульон, добавьте черный и душистый перчик горошком, пару лавровых листов.
- Варите требуху 5 часов.
- По истечении указного времени достаньте продукт из бульона, остудите, нарежьте такими кусочками, какими вам понравится.
- Переложите порезанную требуху на сковороду, в которой заранее разогрейте сливочное масло.
- Посолите, поперчите, сверху выложите лук порезанный кольцами.
- Обжаривайте продукты вместе 20 минут, сделав средний огонь. Вот и все, подается требуха порционно. Блюдо очень нежное и имеет превосходный вкус!
Приятного Вам аппетита!
Видеорецепт Требуха
Сколько варить требуху — В доме еда
Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.
Как выбрать качественный субпродукт
От продавцов можно услышать и другое название этого продукта — рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.
Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:
- Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
- Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
- Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.
Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.
Как подготовить говяжий рубец для варки
Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу. Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда. Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.
Следующий этап — замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.
Сколько надо варить говяжий рубец
Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.
Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 — 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.
Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.
Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.
Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.
Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 — 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.
Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи. Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 — 10 дней.
требуха рубец рецепт фляки
Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из требухи.
Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем известно, хотя, понятие «требуха» в словарном варианте обобщает в себе весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий или бараний желудок, он же рубец, он же фляки по — польски.
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше и в советские времена так было. Сейчас в доступной продаже чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.
Требуха или рубец, обжаренный на сливочном масле
Если вам попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипятком и засыпать солью. Отмачивать таким способом около 4 часов, потом требушка легко почистится, ее нужно будет поскоблить ножом и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.
Как приготовить и сколько варить требуху
- Очищенную требуху сложить в кастрюлю, залить водой и варить 3-4 часа, подсолив воду, можно использовать для этих целей скороварку. Требуха считается доваренной, если при протыкании вилкой она не пружинит, а кусочек требухи хорошо жуется.
- После того, как рубец или требуху вы сварили, ее можно несколько дней хранить в холодильнике и разогревать, порезав ее на кусочки, пласты, лоскуты или обмазав пряностями завернуть рубец рулетом и связать нитками. Нарезать рулет из требухи можно после его охлаждения в холодильнике.
для рецепта понадобятся:
- Говяжий или бараний рубец,
- Лук- 1-2 штуки (иногда этот пункт опускается)
- Масло сливочное – половину пачки на сковороду с требухой,
- Соль и специи – по вкусу,
- Грибы – по желанию.
Рецепт приготовления требухи:
- Лук мелко порезать и потушить в сливочном масле до прозрачного состояния. В нашей семье не все любят лук, поэтому не всегда готовим требуху вместе с луком. Для разнообразия к луку можно добавить натертую морковь и шампиньоны.
- К луку или просто в сливочное масло добавить порезанную требуху
и тушить под крышкой 10 минут на медленном огне. - Фото блюда из требухи или рубца прилагаю к рецепту:
- В рецепте этого блюда можно использовать не только рубец коровы, но и барана. Последний более тонкий и нежный, в восточной и чеченской кухне баранью требуху режут на большие куски, начиняют их мясом и ливером, зашивают нитками и отваривают фаршированную требуху до готовности.
Рецепт польского супа из требухи или рубца называется фляки,
как его приготовить приглашаю посмотреть в видео рецепте с канала Кухня ТВ с Андреем Бугайским:Блюда из требухи очень вкусные, почти деликатесные, поэтому советую ее приготовить, отбросив все страхи, и попробовать! 😉
Приятного аппетита!
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.
Требуха (Говяжий рубец) — польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания
Требуха представляет собой переднюю часть желудка коровы. Однако довольно часто многие требухой называют все внутренние органы животного. Этот факт нужно всегда учитывать, чтобы в магазине во время покупки не произошло путаницы. Требуха относится к субпродуктам и может иметь второе название: говяжий рубец.
В основном требуха состоит из мышечных волокон. Приготовленный рубец имеет плотную консистенцию, желто-сероватый цвет, специфический аромат и вкус. Требуху можно встретить в продаже необработанную и уже полностью подготовленную к приготовлению. Покупая требуху лучше всего выбирать второй вариант, так как с необработанным субпродуктом придется изрядно повозиться. Сложность может представить и процесс приготовления требухи. Поэтому, даже не смотря на низкую стоимость, данный субпродукт не особо пользуется популярностью.
Свойства требухи
Требуха содержит в себе довольно большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины В1, РР, В2, Н, В12. Кроме витаминов в составе субпродукта имеются различные полезные минералы, такие как: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор и некоторые другие. Кроме всего этого состав требухи включает в себя несколько незаменимых веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Полностью отсутствуют в требухе углеводы. Большую часть составляют белки и совсем немного жиров. Соотношение белков и жиров выглядит следующим образом: белки -14,8 грамм, жиры – 4,2 грамма. Калорийность субпродукта приравнивается к 97 килокалориям. В среднем вес одной штуки около 1200 граммов.
Польза требухи
Требуха не является столь популярным продуктом питания, поэтому мало кто знает о ее полезных свойствах. Благодаря отсутствию углеводов, данный субпродукт не повышает в крови глюкозу и оказывает благоприятное воздействие на больных сахарным диабетом. Включение в свой рацион питания требухи незамедлительно приведет к улучшению нервной и пищеварительной систем. Улучшается и состояние слизистых оболочек. Кроме этого доказано, что регулярное употребление данного субпродукта позволит улучшить кожу.
Требуху относят к диетическим продуктам, поэтому ее можно смело вписывать в меню диет. Блюда из требухи отлично позволят разнообразить диетический стол, а наваристый бульон быстро насытит организм, при этом, совсем не повредив фигуре. После некоторых исследований, было выяснено, что суп на требухе способен поднять настроение, прогнать бессонницу и снять усталость.
Применение требухи
К приготовлению требухи нужно подходить умело, ведь неправильно приготовленный субпродукт имеет специфический отпугивающий запах и по вкусу напоминает резину. Перед тем как приготовить любое блюдо из требухи ее необходимо отварить, причем время варки очень долгое, примерно около пяти — шести часов. После чего отварной рубец можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, делать из него рулеты, добавлять в салаты и супы.
Требуха хорошо сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом, зеленью, овощами, многими пряностями и некоторыми крупами. На Кавказе из требухи готовят особый бульон, который называется хаш и употребляется не только как обычное блюдо, но и применяется для борьбы с похмельем. Для фарширования требуха не очень-то подходит, однако если это сделать особым способом, то можно приготовить уникальное блюдо «хагис».
Готовность требухи можно проверить при помощи ножа, если он войдет в нее беспрепятственно и легко, значит блюдо полностью готово. Блюда с требухой принято подавать к столу горячими или же теплыми. Рулеты из требухи, а также холодные закуски подаются прямо из холодильника.
Рецепты
Хаши
Продукты и ингредиенты:
- ноги говяжьи — 150г
- рубец очищенный — 225г
- чеснок — 8г
- сало говяжье — 15г
- сычуг — 50г
- молоко — 30г
- хлеб пшеничный — 20г
Приготовление рецепта Хаши:
Почечное сало измельчить в мясорубке, поместить в котел вместе с говяжьими ногами, сычугой и кусками рубца. Подождать пока весь сок испарится и залить кипящей водой и варить до момента, пока мясо не будет отделяться от костей. За двадцать минут до выключения бросить вымоченный в молоке хлеб. Удалить кости. Добавить к супу соль с чесноком.
Хаш из говяжих ног и рубца
Продукты и ингредиенты:
- говяжьи ноги — 1.5 кг
- редька — 1 шт.
- зелень петрушки, базилик, эстрагон — по вкусу.
- рубец — 500г
- чеснок — 2-3 головки
Приготовление рецепта Хаш из говяжих ног и рубца:
Говяжьи ноги порубить, и начать варить на огне. Отдельно нужно сварить рубец, измельчить и положить в кастрюлю к мясу. Хаш можно считать готовым, когда мясо будет свободно отделяться от костей. Для украшения используется зелень, специи.
Вред требухи
Противопоказан данный субпродукт при имеющейся индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит слишком злоупотреблять требухой, идеально кушать ее один или два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные субпродукты.
Видео
Что такое требуха? Как почистить требуху и приготовить? :: SYL.ru
Требуха — это довольно оригинальный ингредиент, который опытные кулинары могут использовать в приготовлении своих очередных шедевров. Многие из них на практике доказывают то, что из этого продукта можно сделать нечто невероятное, чему удивятся даже самые изощренные гурманы.
Требуха: что это такое?
Что такое требуха? Такой вопрос может возникнуть у неопытных кулинаров и начинающих хозяек. Те, кто регулярно сталкивается с приготовлением мясных блюд и процессом разделывания туш животных, знакомы с таким понятием. Так называется первый преджелудок, который встречается у крупного скота. В кулинарии особенно распространена говяжья требуха и свиная. Некоторые хозяйки дают такое название всем внутренним органам скота, в число которых входит очищенный от всего лишнего кишечник, желудок, почки, печень. Однако большинство кулинаров уверяет, что данным понятием можно называть только часть желудка.
Популярность продукта за границей
Возможно, для кого-то секретом является то, что требуха — такой продукт, который широко популярен за границей. Нередко его подают в высококлассных шотландских ресторанах в вареном виде. Для приготовления такого изысканного блюда ингредиент тщательно отваривают, пересыпают мукой, перцем, специями и хорошенько обжаривают. Также данный продукт используется в приготовлении польских народных блюд. Примером такого могут стать фляки по-варшавски, а в Корее его нередко добавляют в хе.
Требуха как кулинарный ингредиент довольно широко распространена не только потому, что имеет невысокую стоимость, но также из-за свойственного ей повышенного содержания полезных элементов.
Полезные свойства требухи
Если то, что такое требуха, известно многим, то знаниями о ее полезных качествах могут похвастаться далеко не все. В числе минеральных веществ, которые входят в данный продукт, диетологи выделяют такие витамины, как В1, В2, В12, Н, РР. Что касается остальных полезных компонентов, то в требухе имеется большое количество йода, калия, фосфора, серы и некоторых других элементов, которые редко встречаются в продуктах питания, но являются необходимыми для развития и поддержания нормального состояния организма человека в любом возрасте.
В данном ингредиенте не встречаются углеводы, в составе присутствуют только жиры и белки. Именно поэтому нередко профессиональные диетологи предлагают питаться блюдами, приготовленными с требухой при желании сбросить нежелательные килограммы. Многие хозяйки, зная то, как приготовить требуху, могут поддерживать в форме не только свое здоровье и тело, но и таковые своих домочадцев.
Основные правила приготовления требухи, которые необходимо знать
Несмотря на то что описываемый продукт является довольно простым на первый взгляд, в его приготовлении существует целый ряд особенностей. В частности, они связаны с тем, что эта часть желудка не терпит короткого времени варки — в таком случае она приобретает специфический запах, который скорее отпугнет домочадцев, чем вызовет у них аппетит. Перед любым процессом приготовления требуху необходимо отваривать, а уж потом подвергать другим типам термической обработки. Профессиональные кулинары рекомендуют производить процесс варки продукта на протяжении 5-6 часов.
Данный продукт прекрасно сочетается с такими гарнирами, как картофель, рис, овощи, макаронные изделия любого вида, а также зелень. Требуху не рекомендуется использовать для начинки, так как в таком случае практически невозможно сохранить целостность изделия.
Что касается подачи блюд, то их необходимо представлять гостям исключительно в теплом или же горячем виде — в таком случае их вкус будет особенно пикантным. В холодном виде требуха теряет весь букет.
Особенности варки требухи
Что такое требуха? Это продукт, который довольно требователен к процессу приготовления. Для того чтобы в сваренном виде он получился по-настоящему вкусным, нужно все делать по определенной технологии.
В первую очередь, продукт необходимо подготовить к варке. На данном этапе следует знать то, как почистить требуху. Для этого с нее необходимо полностью срезать жир, который в пищу не используется, так как имеет неприятный аромат. Если удалить его не полностью, то приготовленное блюдо будет испорчено. После удаления жировой накладки продукт необходимо хорошенько промыть под теплой проточной водой.
После данных манипуляций требуху следует уложить в едва розовый раствор марганцовки и подержать в нем около трех часов. Как вариант, можно использовать очень слабый раствор уксуса. После этого снова кусок желудка промывается под струей воды. Затем его надо натереть солью и оставить на 30 минут, а затем, промыв в последний раз, продолжить приготовление. С помощью вышеперечисленных манипуляций можно добиться устранения неприятного запаха, который свойственен продукту.
Для того чтобы приготовить продукт в вареном виде, его следует уложить в кастрюлю и, залив чистой водой, поставить на сильный огонь. После закипания содержимого воду сливают и, промыв в последний раз кусок желудочной части, вновь заливают его водой и доводят до готовности.
Сколько варить требуху? На этой уйдет около пяти-шести часов. Для начала необходимо дождаться закипания, а затем, сняв пену, следует убавить огонь до минимума и варить до состояния полной готовности. За полчаса до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить несколько горошин черного перца, а также лавровый лист. Солить также нужно в конце.
Тушеная требуха
Для того чтобы приготовить вкусную тушеную требуху, нужно заранее отварить ее до состояния готовности. После этого продукт нужно измельчить до желаемых размеров и обжарить на раскаленном сливочном масле. В процессе жарки продукт нужно всегда перемешивать на протяжении 15 минут, после чего добавить в него черный молотый перец и несколько давленых зубков чеснока.
После проведения вышеописанных манипуляций нужно добавить в сковороду три столовые лодки томатной пасты и небольшое количество теплой воды. Хорошо перемешав образовавшуюся массу, надо накрыть ее крышкой и тушить на протяжении 30 минут. После этого блюдо будет готово к подаче.
Жареная требуха
В раскаленную сковороду с растительным или сливочным маслом следует сложить порезанный репчатый лук. После тщательной его обжарки нужно добавить к нему заранее отваренную и измельченную требуху. После нескольких перемешиваний содержимое сковороды следует накрыть крышкой и занять себя приготовлением оригинального и пикантного соуса. Для этого в одной посуде следует соединить желаемое количество давленых зубчиков чеснока, пару столовых ложек соевого соуса, столько же томатной пасты, а также ложку горчицы. После тщательного перемешивания данную смесь можно подавать к обжаренной требухе.
Хе
Хе — это еще один вариант того, как приготовить требуху. Такое блюдо свойственно корейской национальной кухне, и готовится оно исключительно из говяжьего субпродукта — с таким ингредиентом блюдо получается более вкусным.
Для того чтобы сделать хе, нужно отварить требуху, что рекомендуется делать по всем правилам, а затем порезать ее на небольшие и тонкие полосочки. В процессе ее варки можно замариновать лук. Для этого полкилограмма головок следует порезать на полукольца и, окропив их 1,5 столовыми ложками уксуса, оставить на некоторое время.
После того как приготовленная требуха остынет, к ней следует отправить три давленых зубка чеснока, а также маринованный лук. После этого массу следует перемешать и добавит к ней пару столовых ложек обжаренного кунжута.
Для того чтобы готовое блюдо получилось максимально пикантным и ароматным, следует правильно завершить его приготовление. Для этого нужно разогреть на сковороде 50 мл подсолнечного масла и добавит к нему следующий набор специй:
- 0,5 ч. л.красного молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 3 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. карри.
В таком составе приправы надо хорошенько прогреть и залить приготовленной смесью требуху, а после этого заправить парой столовых ложек соевого соуса. Полученное блюдо нужно отправить на некоторое время в холодильник — там оно напитается, станет очень сочным и ароматным.
Зная, как готовить требуху таким образом, можно по-настоящему удивить домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Добавить комментарий