Как приготовить рыбу в домашних условиях в томате: Рыба в томате — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото – Как приготовить рыбу в томате
Готовим домаКак приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
Рецепт: Рыбные консервы
Рыбные консервы в томатном соусе
Shutterstock
Ингредиенты:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.
Как приготовить:
-
У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.
-
Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.
-
Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.
-
Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.
-
Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.
-
Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.
-
Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.
-
Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.
Рыбные консервы домашнего приготовления в масле
Shutterstock
Ингредиенты:
1 крупный толстолобик или пеленгас;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.
-
Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.
-
Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.
-
После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.
-
Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.
-
Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.
-
Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
Shutterstock
Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.
Как приготовить:
-
Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
-
Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
-
Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
-
Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
-
Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
-
После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
-
К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.
Консервированный карп с помидорами и перцем
Shutterstock
Ингредиенты:
1 кг карпа;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.
Как приготовить:
-
Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
-
Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
-
Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
-
Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
-
Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
-
Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
-
Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
-
Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
-
Смешайте рыбу с болгарским перцем.
-
Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
-
Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
-
Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
-
Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
-
В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
-
Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
Рыба в томате — 11 пошаговых фото в рецепте
Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает яркий красивый цвет и прекрасный вкус. А овощи остаются слегка хрустящими.
Ингредиенты
Итак, для приготовления рыбы в томате нам понадобится:
рыба (треска) — 500 г;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый крупный — 1 шт.;
томатная паста — 250 г;
соль, сахар, перец — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.
Этапы приготовления
Приготовим рыбу.
Разделаем ее на филе.
Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.
Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.
Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.
Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.
Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Угощайтесь. Приятного аппетита!
Рыба в томате рецепт с фото, пошаговое приготовление
Тушеное рыбное блюдо является вкусным и нежным лакомством. Рыбу вообще тяжело испортить в процессе приготовления, поэтому даже если вы только начинающий повар и впервые стали за свою плиту на кухне не переживайте у вас все получится. А мы поможем вам в этом и расскажем, как готовится рыба в томате. Блюдо получится сочное и привлекательное!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
рыбное филе | 1 кг. | |
мука | 60 г. | 329 |
томатная паста | 350 г. | |
вода | 1 стакан | |
лук репчатый | 1 головка | |
чеснок | 7 зубчиков | |
соль и перец | ||
растительное масло для жарки | 2-4 столовые ложки | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Рыба в томате с фото
Начнем готовить:Промойте рыбное филе и нарежьте в виде крупных кусочков. Посолите, поперчите с каждой стороны.

В плоское блюдо насыпьте муку. Каждый рыбный ломтик обваляйте в муке.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и отправляйте обжариваться рыбу. Обжаривайте лакомство не более двух минут с каждой стороны, должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте в виде небольших кубиков, а чеснок измельчите. Возьмите еще одну сковороду, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте овощи, они должны приобрести солнечный полупрозрачный цвет.

В сковороду с луком и чесноком выкладывайте обжаренную рыбу.

Сюда же добавьте томатную пасту, немного разбавьте ее водой. Рыбные кусочки должны покрыться томатной массой. Накройте сковороду крышкой, пусть готовится 20 минут. Вот и все рыба в томате готова, пусть она немного настоится, а потом можете приглашать всех к столу!

Видеорецепт Рыба в томате
Тушеная рыба в томате
Также рыбу тушеную в томате можно приготовить по другому рецепту. Данное рыбное лакомство очарует вас с первого кусочка!
Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
минтай – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 2 головки;
лавровый лист – 2 штуки;
душистый перец в виде горошка – 5 штук;
соль – по своему вкусу;
растительное масло – 100 миллилитров;
мука – 100 грамм.
Итак, приступим к делу:
- Почистите и промойте под проточной водой рыбу. Затем нарежьте в виде небольших кусков.
- В чистую емкость всыпьте муку и обваляйте рыбные кусочки.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и обжарьте рыбу, она должна стать золотистой.
- Возьмите глубокую сковороду или казанок, влейте растительное масло и дайте ему закипеть. Лук нарежьте в виде полуколец и отправьте тушиться в масло, он должен стать прозрачным.
- Морковь почистите, потрите на терке с крупными отверстиями.
- Потертую морковь отправьте в казанок с луком.
- Разведите томатную пасту, используйте воду, посолите, поперчите и перемешайте. Томатный соус отправьте в чугунок к остальным ингредиентам, тушите 10 минут. Потом лук с морковью переложите в чистую емкость.
- В чугунок укладывайте обжаренную рыбу, смажьте ее готовым соусом.
- Сюда же выкладывайте лавровый лист, душистый горошек, сделайте слабый огонь и пусть рыбка тушится. Вот и все, подается рыбное лакомство с картофельным гарниром, а также такую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо!
Приятного Вам аппетита!
Рыба в томате — простой рецепт с фото по шагам
Жареная рыба в томате — это очень вкусненькое и необычное блюдо, которое весьма легко приготовить в домашних условиях. Рыбу можно использовать любую, какую вы любите – минтая, хека, судака, или, как в моем случае – толстолобика. В любом случае, используя тушеные овощи в сочетании с томатом и вином, любая рыбка получится празднично-вкусненькой.Приготовить такую жареную рыбу совсем несложно, и этот рецепт с фото по шагам убедит вас в этом.
Рубрики: Жареная рыба Рецепты Рыба С пошаговыми фото
Время приготовления: 40 минут
Выход: 5 порций
Ингредиенты для рыбы в томате
- Рыба свежая — 1 тушка
- Мука для планировки — сколько понадобится (приблизительно 1 стакан)
- Растительное масло — примерно 1/2 стакана
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Лук — 1 большой
- Морковка — 1 большая
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Вода горячая — 1 стакан
- Вино белое сухое — ½ стакана
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт рыбы
Рыбу (у меня был уже потрошеный толстолобик) нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, запанировала в кукурузной муке (можно использовать вместо кукурузной пшеничную).
В сковороду налила растительное масло (примерно четверть стакана), разогрела его и выложила кусочки рыбы. Обжарила с двух сторон до готовности (с одной стороны примерно минуты 3-5 на среднем огне, и со второй стороны на минимальном огне минут 7).
А пока рыба жарилась, занялась томатной заливкой. Для этого в отдельной сковороде в 2-х ложках растительного масла обжарила лук и морковку.
Когда овощи стали мягкими, томатную пасту развела тёплой водой и залила овощи. Бросила лавровый листик. Через 3 минуты кипения выключила.
Жареную рыбу сложила в кастрюльку, залила томатно заливкой с овощами, влила вино. И поставила на огонь тушиться на 5-6 минуток.
Вот и все, жареная рыба в томате готова! Получается она очень вкусной, и овощи тоже вкусны. Отлично подходит такая рыбка к картофельному пюре и к рису. Да и сама по себе, просто с кусочком хлеба рыба тоже очень вкусна!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий