Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 06.01.2021

Как приготовить рыбу в домашних условиях в томате: Рыба в томате — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото – Как приготовить рыбу в томате

Готовим дома

Содержание

  • Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
    • Консервы из рыбы по-домашнему
    • Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
    • Килька в томате в домашних условиях
    • Консервы из рыбы на зиму
    • Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
    • Общие правила и рекомендации
  • Рецепт: Рыбные консервы
    • Рыбные консервы в томатном соусе
    • Рыбные консервы домашнего приготовления в масле
    • Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
      • Консервированный карп с помидорами и перцем
  • Рыба в томате — 11 пошаговых фото в рецепте
    • Ингредиенты
    • Этапы приготовления
  • Рыба в томате рецепт с фото, пошаговое приготовление
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт приготовления Рыба в томате с фото
    • Видеорецепт Рыба в томате
    • Тушеная рыба в томате
  • Рыба в томате — простой рецепт с фото по шагам
    • Ингредиенты для рыбы в томате
    • Пошаговый рецепт рыбы

Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

рыбная консерва в томате в домашних условиях

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

бычки в томате в домашних условиях

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

килька в томате в домашних условиях

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

рыбная консерва в томате на зиму

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

рыбная консерва в томате в автоклаве рецепт

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

Рецепт: Рыбные консервы

Рыбные консервы в томатном соусе

Shutterstock


Ингредиенты:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.

Как приготовить:

  1. У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

  2. Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

  3. Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

  4. Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

  5. Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

  6. Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

  7. Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

  8. Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.


Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

Shutterstock


Ингредиенты:
1 крупный толстолобик или пеленгас;

3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

  2. Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

  3. Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

  4. После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

  5. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

  6. Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

  7. Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.


Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

Shutterstock


Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

  2. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

  3. Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

  4. Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

  5. Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

  6. После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

  7. К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем


Shutterstock


Ингредиенты:
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

  2. Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

  3. Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

  4. Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

  5. Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

  6. Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

  7. Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

  8. Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

  9. Смешайте рыбу с болгарским перцем.

  10. Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

  11. Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

  12. Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

  13. Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

  14. В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

  15. Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

    Рыба в томате — 11 пошаговых фото в рецепте

    Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает яркий красивый цвет и прекрасный вкус. А овощи остаются слегка хрустящими.

    Ингредиенты

    Итак, для приготовления рыбы в томате нам понадобится:

    рыба (треска) — 500 г;

    морковь крупная — 1 шт.;

    лук репчатый крупный — 1 шт.;

    томатная паста — 250 г;

    соль, сахар, перец — по вкусу;

    лавровый лист — 1 шт.

    Этапы приготовления

    Приготовим рыбу.

    Приготовим рыбу.

    Разделаем ее на филе.

    Разделаем ее на филе.

    Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.

    Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.

    Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.

    Нарежем лук и морковь.

    Нарежем лук и морковь небольшими кубиками.

    Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.

    Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы.

    Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы.

    Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.

    Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.

    Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

    Рыба в томате

    На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    На гарнир можно отварить картофель, рис. Рыба в томате, приготовленная по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Угощайтесь. Приятного аппетита!

    Рыба в томате рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Тушеное рыбное блюдо является вкусным и нежным лакомством. Рыбу вообще тяжело испортить в процессе приготовления, поэтому даже если вы только начинающий повар и впервые стали за свою плиту на кухне не переживайте у вас все получится. А мы поможем вам в этом и расскажем, как готовится рыба в томате. Блюдо получится сочное и привлекательное!

    Рыба в томате

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    рыбное филе1 кг.
    мука 60 г.329
    томатная паста350 г.
    вода1 стакан
    лук репчатый1 головка
    чеснок7 зубчиков
    соль и перец
    по вкусу
    растительное масло для жарки2-4 столовые ложки899

    Пошаговый рецепт приготовления Рыба в томате с фото

    Начнем готовить:

    Промойте рыбное филе и нарежьте в виде крупных кусочков. Посолите, поперчите с каждой стороны.

    Рыба в томате шаг 1 фото
    В плоское блюдо насыпьте муку. Каждый рыбный ломтик обваляйте в муке.
    Рыба в томате шаг 2 фото
    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и отправляйте обжариваться рыбу. Обжаривайте лакомство не более двух минут с каждой стороны, должна появиться аппетитная золотистая корочка.
    Рыба в томате шаг 3 фото
    Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте в виде небольших кубиков, а чеснок измельчите. Возьмите еще одну сковороду, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте овощи, они должны приобрести солнечный полупрозрачный цвет.
    Рыба в томате шаг 4 фото
    В сковороду с луком и чесноком выкладывайте обжаренную рыбу.
    Рыба в томате шаг 5 фото
    Сюда же добавьте томатную пасту, немного разбавьте ее водой. Рыбные кусочки должны покрыться томатной массой. Накройте сковороду крышкой, пусть готовится 20 минут. Вот и все рыба в томате готова, пусть она немного настоится, а потом можете приглашать всех к столу!
    Рыба в томате шаг 6 фото

    Видеорецепт Рыба в томате

    Тушеная рыба в томате


    Также рыбу тушеную в томате можно приготовить по другому рецепту. Данное рыбное лакомство очарует вас с первого кусочка!

    Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    минтай – 1 кг;
    морковь – 0,5 кг;
    лук – 2 головки;
    лавровый лист – 2 штуки;
    душистый перец в виде горошка – 5 штук;
    соль – по своему вкусу;
    растительное масло – 100 миллилитров;
    мука – 100 грамм.

    Итак, приступим к делу:

    1. Почистите и промойте под проточной водой рыбу. Затем нарежьте в виде небольших кусков.
    2. В чистую емкость всыпьте муку и обваляйте рыбные кусочки.
    3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и обжарьте рыбу, она должна стать золотистой.
    4. Возьмите глубокую сковороду или казанок, влейте растительное масло и дайте ему закипеть. Лук нарежьте в виде полуколец и отправьте тушиться в масло, он должен стать прозрачным.
    5. Морковь почистите, потрите на терке с крупными отверстиями.
    6. Потертую морковь отправьте в казанок с луком.
    7. Разведите томатную пасту, используйте воду, посолите, поперчите и перемешайте. Томатный соус отправьте в чугунок к остальным ингредиентам, тушите 10 минут. Потом лук с морковью переложите в чистую емкость.
    8. В чугунок укладывайте обжаренную рыбу, смажьте ее готовым соусом.
    9. Сюда же выкладывайте лавровый лист, душистый горошек, сделайте слабый огонь и пусть рыбка тушится. Вот и все, подается рыбное лакомство с картофельным гарниром, а также такую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо!

    Приятного Вам аппетита!

    Рыба в томате — простой рецепт с фото по шагам

    Жареная рыба в томате — это очень вкусненькое и необычное блюдо, которое весьма легко приготовить в домашних условиях. Рыбу можно использовать любую, какую вы любите – минтая, хека, судака, или, как в моем случае – толстолобика. В любом случае, используя тушеные овощи в сочетании с томатом и вином, любая рыбка получится празднично-вкусненькой.

    Приготовить такую жареную рыбу совсем несложно, и этот рецепт с фото по шагам убедит вас в этом.

    Рубрики: Жареная рыба Рецепты Рыба С пошаговыми фото
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 5 порций

    Ингредиенты для рыбы в томате

    • Рыба свежая — 1 тушка
    • Мука для планировки — сколько понадобится (приблизительно 1 стакан)
    • Растительное масло — примерно 1/2 стакана
    • Соль, перец молотый — по вкусу
    • Лук — 1 большой
    • Морковка — 1 большая
    • Томатная паста — 2-3 ст.л.
    • Вода горячая — 1 стакан
    • Вино белое сухое — ½ стакана
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Пошаговый рецепт рыбы

    Рыбу (у меня был уже потрошеный толстолобик) нарезала на порционные кусочки.

    Посолила, поперчила, запанировала в кукурузной муке (можно использовать вместо кукурузной пшеничную).

    В сковороду налила растительное масло (примерно четверть стакана), разогрела его и выложила кусочки рыбы. Обжарила с двух сторон до готовности (с одной стороны примерно минуты 3-5 на среднем огне, и со второй стороны на минимальном огне минут 7).

    А пока рыба жарилась, занялась томатной заливкой. Для этого в отдельной сковороде в 2-х ложках растительного масла обжарила лук и морковку.

    Когда овощи стали мягкими, томатную пасту развела тёплой водой и залила овощи. Бросила лавровый листик. Через 3 минуты кипения выключила.

    Жареную рыбу сложила в кастрюльку, залила томатно заливкой с овощами, влила вино. И поставила на огонь тушиться на 5-6 минуток.

    Вот и все, жареная рыба в томате готова! Получается она очень вкусной, и овощи тоже вкусны. Отлично подходит такая рыбка к картофельному пюре и к рису. Да и сама по себе, просто с кусочком хлеба рыба тоже очень вкусна!
    Приятного аппетита!

    Рубрика — Жареная рыба, Рецепты, Рыба, С пошаговыми фото

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты