Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях: Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома – Рецепты – Домашний – Шулюм из баранины — пошаговый рецепт с фото
Готовим домаШулюм из баранины — пошаговый рецепт с фото
Добавить рецепт в избранное!Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут,
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Шулюм. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут,
Шулюм из баранины: эксклюзивные рецепты проверенные временем
Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.
Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.
Правильный выбор полезного мяса
Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.
- В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
- Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
- Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
- При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Классический рецепт
Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:
- 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
- 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
- 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
- три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
- небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
- щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:
- В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
- При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
- Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
- Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
- В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
- 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
- Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.
Шулюм по-казацки
Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:
- 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
- одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.
Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:
- Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
- Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
- Как только мясо приобретет мягкость, необходимо положить в суп лук и морковь. По прошествии 15 минут добавляют оставшиеся овощи. После этого первое необходимо томить на плите еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют пряности. Готовый шулюм настаивают 30 минут. Блюдо подают с листочками базилика.
Советы и маленькие секреты
Шулюм из баранины в домашних условиях готовят в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями:
- Овощи должны быть крупно порезаны. Для приготовления блюда используют мясо молодого барашка.
- Строго выверенной рецептуры у шулюма нет. В него можно положить небольшое количество мелких макарон или домашней лапши.
- Вкусное блюдо готовят на минимальном огне. В противном случае овощи не сохранят форму и сильно разварятся.
- Перед термической обработкой мясо можно предварительно замочить в нежном соусе. Если вы решили сварить ароматное и вкусное первое, при приготовлении можно использовать небольшое количество острого перца.
- Подавать на стол шулюм, желательно положив немного мелко нарезанного чеснока. Это необходимо для придания блюду приятного аромата.
- Баранина идеально сочетается с:
- имбирем, майораном;
- петрушкой, чабрецом;
- розмарином, мятой, шафраном.
- При приготовлении вкусного и ароматного шулюма из баранины в казан можно добавить немного пива. Оптимальная пропорция, которой стоит придерживаться, – 1 столовая ложка алкогольного напитка на 1 литр воды.
Рецепт шулюма из баранины — 10 пошаговых фото в рецепте
Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.
Ингредиенты
Для приготовления шулюма из баранины понадобится:
баранина на косточках — 1-1,5 кг;
вода — 4 литра;
картофель — 5 шт.;
лук репчатый — 3 шт.;
помидоры свежие — 5 шт.;
баклажаны — 1 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу;
базилик (у меня сушеный) — 1 ст. л.;
зира — 1 ст. л.;
чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.;
острый перец — 1 шт.
Этапы приготовления
Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.
Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.
Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.
Затем нарезанные помидоры.
Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.
Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.
Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.
Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.
Приятного аппетита!
Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото
20 лучших рецептов приготовления супов
admin
Содержание:1 Рецепт шулюма «по-охотничьи»1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговое приготовление2 Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»3 Полезные советы4 Как подавать5 Возможные другие варианты…
Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.
Рецепт шулюма «по-охотничьи»
Кухонная техника и утварь
- кухонная плита;
- кастрюля;
- кухонная разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- столовая ложка или половник.
Ингредиенты
баранина (мясо на кости) | 900 г |
вода | 3 л |
картофель | 4 шт. |
лук репчатый | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
помидор | 3-4 шт. |
чеснок | 3-5 зубчиков |
соль, перец молотый и другие специи | по вкусу |
лавровый лист | 1-2 листика |
зелень | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.
Пошаговое приготовление
- Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
- Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
- Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
- С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
- Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
- Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
- Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
- Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.
Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»
Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.
Полезные советы
Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.
Как подавать
Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.
Заключение
Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие пошаговые рецепты приготовления супа из баранины придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!
Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!
Шулюм из баранины: 8 традиционных рецептов |
Наваристый, ароматный, настоящий мужской суп — шулюм из баранины, который можно приготовить на природе или в домашних условиях.
Рецепт 1: шулюм из баранины (пошаговые фото)
Шулюм – это ароматный наваристый мясной суп. Для его приготовления используется баранина на кости, хотя при желании можно взять и другое мясо. Традиционно шулюм готовят в котле на костре, но приготовить его можно и в домашних условиях, давайте попробуем это сделать.
- Баранина — 800 — 1000 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Зелень кинзы — 1 пуч
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошком — 10 шт
- Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу
Варим бульон. Для этого промываем мясо, заливаем холодной водой (3-4 литра), добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем пену и варим на медленном огне 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, тогда он будет прозрачным.
Нарезаем лук тонкими перьями
Морковь нужно порезать крупными брусочками. Затем лук и морковь отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 10 минут.
Картофель тоже нужно порезать крупно, на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера клубней. Выкладываем картофель в бульон и варим 10 минут, после чего добавляем соль, специи и варим еще 7 минут.
Выключаем плиту и выдавливаем чеснок в кастрюлю, после чего закрываем крышку и даем супу настояться 10-15 минут.
Кинза придает этому блюду особый аромат. Зелень нужно промыть и крупно нарезать. Добавить её можно или сразу в кастрюлю, вместе с чесноком, или уже прямо в тарелку.
Шулюм получается очень сытным и наваристым. Разливать его нужно в глубокие тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.
Рецепт 2: как приготовить шулюм из баранины
Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.
В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.
- Баранина 0,5 кг
- Картофель 350-400 г
- Морковь 100 г
- Лук 100 г
- Чеснок 3 крупных зубка
- Вода 1,5 л
- Перец черный горошек 5-6 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Помидоры 150-200 г
- Зелень пучок
- Растительное масло 30 мл
- Соль по вкусу
Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.
Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Рецепт 3: шулюм из баранины с пивом на костре
Шулюм из баранины — это вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовят во всех кавказских странах. Классическое кушанье приятно удивляет интересным вкусом, ароматом и сытостью. Мясо с овощами, сделанное по предложенному нами пошаговому рецепту, не может не понравиться, а изюминкой становится пиво в составе.
Совет! Можно использовать любые части говядины, например, мякоть, ребрышки или ошеек. Главное — чтобы кусочки были крупными.
Чем полезен шулюм? Это классическое первое блюдо, которое благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена полезными свойствами баранины и овощей в составе. В частности, блюдо положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки и токсины, а также помогает при похмелье.
Калорийность блюда составляет 34,1 килокалории на 100 граммов. Объясняется это простыми овощными составляющими и бараниной, которая считается мясом без жиров.
Мы предлагаем вам приготовить правильный классический шулюм из баранины не дома, а на природе, как и гласит традиционная технология. Варить кушанье несложно, такой супчик получается очень аппетитным и вкусным. Готовят его в казане на костре, благодаря чему блюдо пропитывается ароматом костра. Результат вас приятно удивит, а правильная готовка будет простой, ведь мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- баранина — 1,5 кг
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 5 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- белокочанная капуста — 300 гр
- картофель — 9 шт
- пиво — 1 л
- чеснок — 4 зубчика
- зелень, специи — по вкусу
Казан нужно хорошо накалить на костре, добавив в посудину немного растительного масла. В нем следует обжарить нарезанную кусками говядину (лучше ребрышки) со всех сторон до золотистого оттенка. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками. Добавьте овощи в посудину для варки, когда со всех сторон на мясе будет сформирована корочка.
Помойте и обсушите белокочанную капусту, нашинкуйте ее удобным способом. Отправьте овощ к остальным после обжарки других ингредиентов. По возможности немного убавьте огонь так, чтобы окончание готовки супа производилось прямо на углях.
Далее помойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры. Отправьте их в казан, а затем сразу же залейте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Продолжите тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
В это же время следует очистить от кожуры, помыть и обсушить картофель. Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее в кастрюлю после размягчения капусты. Варите блюдо до полной готовности картофеля.
Уберите казан с первым блюдом с огня. Зелень следует помыть и измельчить. Чеснок очищают, моют и измельчают. Отправьте в шулюм зелень, чеснок и пиво. Накройте казан с узбекским кушаньем крышкой и оставьте настояться на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Вот и все, блюдо полностью готово. Можно разливать по тарелкам и пробовать. Можно сделать вывод, что готовка в соответствии с простым пошаговым рецептом с фото является несложным занятием, поэтому можно смело приступать к действиям. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шулюм из баранины с овощами
Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.
- Баранина с косточкой — 500-600 г
- Картофель — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили острый свежий — 1 шт. (или по вкусу)
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка свежая — 5 веточек
- Укроп свежий — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.
Мясо нарезать кусками.
Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь.
Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.
Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.
Картофель нарезать крупными кусками.
Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.
Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.
Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.
Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.
Чеснок мелко нарезать.
Измельчить всю зелень.
Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.
Довести до кипения и выключить огонь.
Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: наваристый шулюм из баранины
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. Акость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится,выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится,добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Рецепт 6,классический: шулюм из баранины
В классическом рецепте шулюм готовят в большом казане на открытом огне, но поскольку развести костёр на кухне не получится, обычная плита и большая кастрюля также подойдут.
На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- баранина – 1 кг.;
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- помидоры – 300 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- перец чили – 2-3 шт.;
- зелень, чеснок, лавровый лист, перец, соль.
В большую кастрюлю кладём нарезанную крупно баранину с косточками. Добавляем чеснок, лавровый лист, пучок зелени, к примеру, петрушки. Наливаем холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, и варим на маленьком огне 2 часа. За 20 минут до готовности солим по вкусу.
Кстати, весной и ранним летом в бульон хорошо бы добавить стрелки чеснока.
Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель чистим, режем крупно, крупные клубни можно оставлять целыми.
Морковь нарезаем толстыми брусочками.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, режем мякоть крупно.
Баклажаны нарезаем кубиками, небольшие помидоры разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем несколько стручков перца чили, ставим на плиту, доводим до кипения, варим до готовности овощей примерно 30 минут.
Баранину отделяем от костей, режем крупными кусочками.
В готовый суп кладём мясо и бросаем пучок мелко порубленной кинзы, перемешиваем, оставляем настаиваться примерно 20-30 минут (чтобы суп не остывал, укрываем полотенцем).
К столу подаём горячим, приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: шулюм из баранины на кости
- баранина на кости — 600 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- картофель — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- лук — 3 шт
- баклажаны — 2 шт
- лист лавровый — 1 шт
- соль — 0,25 ч.л.
- перец черный — 0,25 ч.л.
- перец болгарский — по вкусу
- кинза сушеная молотая — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- перец красный — по вкусу
- хмели-сунели — по вкусу
Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.
Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.
В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.
Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.
Подавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 8: настоящий ароматный шулюм (с фото)
- Вода 3 л
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 3 зубчики
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
Баранину помыть и порезать кусочками покрупнее (как для шашлыка). Далее измельчить чеснок и натереть каждый кусочек им. Оставить минут на 10, а после переложить баранину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Варим бульон часа 1,5 на слабом огне. Пенка будет появляться – сразу ее снимаем чистой ложкой. Важно, чтобы бульон был прозрачным. Также я собираю сверху плавающий жир, чтобы суп получился более щадящим для организма.
Через 1,5 часа можно добавлять овощи в шулюм из баранины. Картошку, как и по традиции, нарезаем кубиками. Отправляем ее в бульон и варим 5-7 минут.
Помидоры (свежие) порезать кубиками крупными и отправить через 7 минут после добавления картошки. Варим пару минут.
После одновременно добавляется в суп репчатый лук, порезанный кубиками, и сладкий перец (также крупными кубиками нарезается). Варим минут 15 на слабом огне.
Далее добавляем в шулюм специи, приправу хмели-сунели, лавровый листик и черный перец горошком. Продолжаем варку еще пару минут. Выключаем огонь.
Мелко порубить чеснок, порезать петрушку. Эти продукты добавляются в шулюм из баранины уже после того, как выключен огонь. Далее оставляем суп под крышкой еще на 10-15 минут на плите. Через 15 минут можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Источники: https://fotorecepty.org, https://www.alizy.club, https://nazimu.info, https://www.russianfood.com, https://maminapechka.ru, https://namenu.ru/, https://vashspisok.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruНаваристый шулюм из баранины — пошаговый рецепт с фото на Pokushay.ru
Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.
Шулюм из баранины по-казацки
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
- Калорийность:
74,2 ккал
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Специи – по вкусу.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – несколько веточек.
Инструкция
Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.- Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита. На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.
- Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
- Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.
Шулюм из баранины по-татарски
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Пиво – 200 мл.
- Перец – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Инструкция
Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.- Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
- Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
- На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.
Шулюм из баранины по-узбекски
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт.
- Сало – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 300 г.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень – по вкусу.
Инструкция
Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.- В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
- Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
- Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
- Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
- После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
- Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.
Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт..
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Инструкция
Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.- За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
- После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
- Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.
Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт
Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:настоящий классический рецепт супа из баранины
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Классический пошаговый рецепт
Баранина на кости
1 кг.
Картофель
5 шт.
Репчатый лук
3 шт.
Сладкий перец
2 шт.
Острый перец
1 шт.
Перец
по вкусу.
Соль
по вкусу.
Сушеный чабрец
1 ст. л.
На 100 грамм:
Калории:
74 ккал
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
- С баклажанами
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Добавить комментарий