Как в домашних условиях приготовить соус: Соусы домашние — 157 рецептов приготовления с фото пошагово – Домашние соусы – Рецепты соусов в домашних условиях
Готовим домаДомашние соусы – Рецепты соусов в домашних условиях
Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.
Рецепты соусов
Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.
Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.
Домашний соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,
1 столовая ложка растительного масла,
1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.
В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.
Домашний соус для курицы
Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.
Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.
Домашний соус для шаурмы
Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки лимонного сока,
соль по вкусу.
Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.
Домашний соус для пиццы
Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.
Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.
Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения – его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.
Домашний соус для макарон
Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.
Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.
Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.
Домашний соус для рыбы
Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.
Приятного аппетита!
Светлана Попова
Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Соусы к мясу — рецепты с фото на Повар.ру (334 рецепта соусов к мясу)
Соус-дип из запеченных баклажан 5.0
Соус из запеченных баклажан и помидоров отлично сочетается с мясом, матнакашем, запеченным картофелем. Остроты добавит свежий лук. Можно дать настояться около часа, так соус-дип станет еще вкуснее. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018
Соус-кетчуп «Осенний» 4.5
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Соус ткемали с синей сливой 4.5
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Соус Чимичурри 5.0
Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий — и отличное дополнение к блюдам готово. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.08.2017
Соус «Шрирача» 3.4
Острый пикантный азиатский соус к мясу, рыбе и другим блюдам для любителей остренького. Смотрим — и записываем рецепт соуса «Шрирачи» в поваренную книгу! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015
Зеленый чесночный соус 3.6
Любителям ароматных соусов понравится мой вариант приготовления зеленого чесночного соуса на основе майонеза. Готовится такой соус быстро и просто, а подойдет в качестве дополнения к любому блюду. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Лечо из перца и лука на зиму 4.3
Лечо – традиционное венгерское блюдо из болгарского перца в томатной заправке. Многие хозяйки к стандартному набору составляющих добавляют лук, морковь и другие, чтобы придать новых оттенков вкуса. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Кисло-сладкий соус 4.3
Рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса к мясу, птице и рыбе однозначно заслуживает вашего внимания. Приготовьте этот соус — и ваши любимые блюда приобретут совершенно иной вкус! …далее
Добавил: Natalia 10.12.2018
Соус дор блю со сливками 4.3
Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.11.2016
Соус к тефтелям со сметаной 5.0
Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.06.2015
Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0
Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Армянский соус к шашлыку 4.3
Для вкусного и ароматного шашлыка просто необходим соответствующий соус. Советую приготовить ароматный армянский соус. …далее
Добавил: Isaenko777 20.06.2019
Подлива классическая 3.3
Подлива — универсальное блюдо, при помощи которого можно сделать любое горячее вкуснее и аппетитнее. Как же приготовить подливу классическую? Предлагаю вам вариант для любых гарниров. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Немец 28.04.2017
Аджика из болгарского перца без помидоров 3.5
Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.09.2016
Соус из граната 2.7
Хочу предложить вам попробовать очень классный соус. Насыщенный, ароматный, в меру густой, он чудесно подойдет как для десертов, так и для мяса или салатов, например. Рецепт стоит взять на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.03.2018
Луковый мармелад 5.0
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить луковый мармелад. Этот невероятно красивый и безумно вкусный соус отлично сочетается с паштетами, сырами, мясом и холодными закусками. …далее
Добавил: Татьяна Перова 05.04.2017
Аджика корейская на зиму 3.7
Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015
Диетический майонез 4.3
Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный. …далее
Добавил: Vikulia 03.04.2015
Быстрый клюквенный соус 3.8
Этот соус очень подойдет к птице и мясным блюдам. Можно подать к жареному сыру и рыбе. Сладкий клюквенный соус можно использовать на начинки для пирогов и бутербродов. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Соус «Бальзамик» 3.3
Расскажу, как приготовить соус «Бальзамик» в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Франкфуртский соус 5.0
Очень быстрый, простой и аппетитный соус я хочу предложить вам на заметку. Франкфуртский соус в домашних условиях можно сделать с любым набором зелени, который есть под рукой. Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 12.12.2018
Новогодние рулетики 5.0
На новогодний стол хочется приготовить что-то оригинальное и особенно вкусное, поэтому расскажу, как приготовить новогодние рулетики — красивую и сытную закуску в виде елочек с брусничным соусом! …далее
Добавил: Таня Бозик 24.11.2017
Ореховый соус «Баже» 5.0
Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 31.01.2018
Соус для курицы с медом 5.0
Хочу рассказать вам рецепт соуса для курицы. Он универсальный. В нем можно мариновать курицу или его приготовить отдельно и подать к столу, как дополнение к готовому блюду. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2015
Харисса 4.9
Харисса (Harissa) – пастообразный соус красного цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили. Вашему вниманию — инструкция, как приготовить соус харисса в домашних условиях. …далее
Добавил: Valery 07.02.2014
Соус для говядины 3.0
Соусы подчеркивают оригинальный вкус блюда и индивидуальность. Они придают насыщенный аромат и неповторимый вкус. Очень вкусно подавать мясо с различными соусами. …далее
Добавил: Марина Немец 14.12.2018
Маринад для мяса в духовке 5.0
Я предлагаю свой вид маринада для мяса птицы (индейки, курицы), а та же для свинины. Получается нежно, вкусно и ароматно. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.03.2015
Острый соус к курице 5.0
Иногда хочется чего-то остренького к куриному мясу. Почему бы себя не побаловать ароматным густым соусом? …далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.02.2015
Соус к свинине 5.0
Такой соус подойдет почти к любому готовому мясу, но к свинине он подходит идеально. С таким соусом свинину можно подать к столу. В нем ее можно и запечь. Будет вкусно и так, и так. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.08.2015
Соус грибной из опят 4.3
Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам. …далее
Добавил: Nemesis 27.05.2014
Грибной соус из лисичек 4.3
Грибной соус из лисичек — очень вкусная приправа к мясу, к отварному картофелю, гречке… Да к чему угодно 🙂 Делать его легко и просто, главное — найти хорошие лисички! …далее
Добавил: Galate 27.05.2014
Томатный соус для тефтелей 5.0
Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016
Маринад для отбивных из свинины 1.0
Хотите приготовить ароматное, сочное и очень аппетитное мясо? Тогда следует обратить внимание на этот простой рецепт маринада для отбивных из свинины. С ним мясо станет изумительно вкусным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.01.2015
Соус с сыром «Дор Блю»
Приготовление сырного соуса не займет у вас много времени. Он универсальный, подходит как для мясных или рыбных блюд, так и для макарон или овощей. Рассказываю, как приготовить соус с сыром «Дор Блю». …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017
Цацики 4.8
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. …далее
Добавил: Cuoco 02.04.2013
Соус для свинины 3.3
К свинине можно приготовить замечательный сливочный соус на основе молока, муки, специй, зелени и чеснока. Соус очень ароматный и пикантный, как раз то, что надо к жареной или запеченной свинине! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014
Соус из черной смородины 4.1
Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться? …далее
Добавил: Павел 14.07.2012
Соус для ежиков 5.0
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса для ежиков. Отличное решение, если у вас есть готовый гарнир и вы хотите дополнить его чем-то вкусным и сытным. Попробуйте томатный соус для ежиков. …далее
Добавил: Даша Петрова 15.02.2017
Соус «Дор Блю» 5.0
Вы готовы обзавестить новым рецептиком изысканного сырного соуса, который готовится в мгновение ока? Тогда смотрите, как приготовить соус «Дор Блю». Главный ингредиент — одноименный сыр с плесенью. …далее
Добавил: Юлия Резник 06.09.2017
Горчица с зернами
Горчичный соус, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной кислинкой и текстурой, а также насыщенной остротой. Ниже — простое описание того, как приготовить горчицу с зернами. …далее
Добавил: НатаЛи 27.02.2017
203 рецепта с фото, как приготовить вкусный соус в домашних условиях на Webspoon.ru
Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 250 мл
- Орегано сухой — 2 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль!!! За счёт крахмала он…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 100 мл
- Гранат — 130 г
- Крахмал картофельный — 0.75 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского…
Ингредиенты
- Вода — 4 ст.
- Дрожжи сухие — 0.25 ст. л.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Сахар — 300 г
Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте….
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сливки — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны свежие — 100 г
Майонез — отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю…
Ингредиенты
- Горчица — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Этот соус готовится быстро, получается вмеру острым и благодаря сахарному сиропу слегка сладким на вкус, отлично подходит в…
Ингредиенты
- Вода — 20 мл
- Горчица — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Сделала на пробу томатный соус к мясу, хотела проверить сколько он будет стоять в холодильнике, но его съели за 2 дня….
Ингредиенты
- Лук зелёный — 4 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 40 г
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 400 мл
- Горчица в семенах сухая — 80 г
- Горчица сухая молотая — 60 г
- Лук репчатый — 180 г
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Эта жирная густая паста пришла к нам из кухни Среднего Востока. Она входит в состав множества различных рецептов, с…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сок лимонный — 3 ч. л.
- Соль морская — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления. Сегодня готовим…
Ингредиенты
- Бульон овощной — 300 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Сливки — 250 мл
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 4 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 2 г
- Херес — 80 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Шафран молотый — 5 г
Голландский соус или соус голландез относится к классическим масляным соусам. Он имеет бархатистую текстуру, глянцевый…
Ингредиенты
- Желтки куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сок лимонный — 30 мл
- Соль — 2 щепотка
Я знаю многих любителей остренького и если у вас в холодильнике есть такой соус, то можете не волноваться, никакие гости не…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Перец чили свежий — 150 г
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Помидоры — 4 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Уксус винный тёмный — 20 мл
- Чеснок — 2 зубчик
Простой в приготовлении соус станет отличным дополнением к салатам с зеленью, а также жареному мясу. Вкус такого соуса очень…
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мёд — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Шаурма — это довольно сытное блюдо, кроме того, готовить его совсем несложно. Для того, чтобы сделать шаурму, в лаваш…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 1 щепотка
- Горчица — 1 ч. л.
- Кефир — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 2 веточка
- Чеснок — 2 зубчик
Не зря французы считают, что главное в блюде — соус, с которым он подаётся. Соус действительно может оттенить вкус любого…
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 180 г
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сок ананасовый — 0.3 ст.
- Сок апельсиновый — 1.5 ст. л.
- Соус соевый — 4 ст. л.
- Уксус рисовый — 3 ст. л.
У нас на сайте такое количество рецептов с тыквой, что я буквально не поверила своим глазам, когда не нашла этого…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 10 г
- Паста Тальятелле — 130 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
- Тыква свежая — 400 г
- Чеснок — 2 зубчик
Наверное каждый, хоть раз в своей жизни, пробовал шаурму, а также готовил шаурму дома. Очень важным компонентом вкусной…
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Петрушка свежая — 10 г
- Чеснок — 3 зубчик
Сейчас на просторах интернета вы без проблем можете найти огромное количество соусов для шаурмы. Я же дам вам базовый рецепт,…
Ингредиенты
- Йогурт греческий — 130 г
- Картофель — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
- Соль экстра — 1 щепотка
- Чеснок — 2 головка
Рецепт этой интересной приправы рекомендуется на одном из дачных форумов. Она быстро готовится, имеет изумительный зелёный…
Ингредиенты
- Крыжовник — 330 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 80 г
- Чеснок — 60 г
Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней…
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Корица палочками — 1 палочка
- Лимон — 0.5 шт.
- Можжевельник — 2 шт.
- Портвейн — 500 мл
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 500 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Жир куриный — 125 г
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лук репчатый — 8 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 4 ст.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус винный белый — 5 мл
- Чеснок — 3 зубчик
- Шафран молотый — 0.5 ч. л.
Салатное пряное масло это хороший способ для заправки самых обычных салатов, масло получается ароматным, с лёгким вкусом…
Ингредиенты
- Гвоздика — 4 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 150 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Чеснок — 4 зубчик
Приготовив домашний майонез в домашних условиях, мы точно будем знать, что перед нами натуральный соус из свежих продуктов,…
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 0.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Оригинальный рецепт вкусной, резкой и сладковатой горчицы с медовым вкусом, домашнего приготовления. Горчица — это константа…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Горчица в семенах сухая — 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Мёд — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Этот сырный соус идеально подходит для рыбы и курицы, будет уместен для пасты, а также он отлично дополнит гренки или чипсы….
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 120 г
- Чеснок — 2 зубчик
В знаменитой книжке рецептов Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» этот соус называется «Масло с крутыми яйцами», соус…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Сок лимонный — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Сахар коричневый — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её…
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 5 веточка
- Вода — 200 мл
- Калина — 300 г
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 3 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 пучок
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Орехи кедровые — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчик
Соус Ранч — это соус, без которого не может обойтись ни один американец. И это неудивительно, ведь именно в Америке и было…
Ингредиенты
- Горчица — 10 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
- Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сметана — 500 г
- Соль — 1 г
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Очень удачный рецепт майонеза! Быстро, просто, вкусно! Всегда пользуюсь именно этим рецептом, когда нужен майонез. Вспоминаю…
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 3 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая…
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 5 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Перец чили свежий — 10 шт.
- Соль — 3 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
Соус Ремулад — классика французской кухни, пожалуй, это один из самых знаменитых и популярных французских соусов в мире. Он…
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Майонез — 150 г
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Заметила я, что на сайте нет такого соуса, а жаль! Сейчас мы это поправим. Он очень вкусный, особенно к мясу. Основная…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Вино красное сухое — 200 мл
- Клюква свежая — 200 г
- Сахар — 100 г
В наши дни «мясной» соус любой густоты и любого цвета проще всего купить в магазине готовым, в пакетике. Но мне захотелось в…
Ингредиенты
- Бульон мясной — 2000 мл
- Вино белое полусухое — 750 мл
- Говядина голяшка без кости — 600 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Куриная кожа — 200 г
- Куриные каркасы — 300 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Пастернак — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Свиная кожа — 150 г
- Свиная рулька — 750 г
- Соль — 2 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Крахмал картофельный — 3 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Облепиха — 200 г
- Перец зелёный горошком — 6 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
Лёгкие овощные или фруктовые салаты принято заправлять свежеприготовленными соусами. В нашем меню сегодня апельсиновый соус…
Ингредиенты
- Горчица — 2 ч. л.
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сок апельсиновый — 200 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 г
Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Клюква свежая — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Всем любителям острого посвящается! Не совсем традиционные продукты для мармелада… Но получается очень вкусная приправа к…
Как сделать соус в домашних условиях
Соусы – оптимальный способ улучшить органолептические характеристики готового блюда, придать ему сочности и калорийности.
Проще всего приобрести бутылочку с подходящей ароматной приправой в магазине. Но состав фабричной продукции нередко может огорчать. Поэтому лучше всё же делать соусы самим.
Содержимое обзора:
Соус Цезарь
Как сделать соус Цезарь в домашних условиях? Вам понадобятся:
- яичные желтки – 3 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л;
- анчоусы – 2 шт.;
- сок 1/4 лимона;
- чеснок;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Желтки тщательно взбиваем вилкой, вносим в смесь соль, сахар, перемешиваем. Продолжаем взбивать, параллельно вливая оливковое масло.
Добавляем остальные ингредиенты. Перекладываем смесь в блендер и измельчаем. Соус должен получиться однородным.
Соус тартар
Разберём мастер-класс «делаем соус тартар в домашних условиях». Приготовьте:
- яйца – 4 шт.;
- дижонская горчица – 40 г;
- оливковое масло – 5-5 ст. л.;
- маринованный огурчик – 1 шт.;
- маринованные грибы – 2-3 ст. л.;
- зелёный лук;
- сметана – 5 ст. л;
- соль, перец.
Последовательность шагов:
Отварите два яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Желтки разотрите, добавив два сырых и горчицу.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Осторожно введите масло. Огурец, грибы, зелёный лук и варёные белки измельчите. Высыпьте в масляно-желточную смесь. Положите сметану, поперчите и посолите, в конце – тщательно перемешайте.
Соус одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Сырный соус
Как сделать сырный соус в домашних условиях? Необходимые ингредиенты:
- сыр твёрдого сорта – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- хрен – 2 ч. л.;
- майонез;
- укроп и петрушка;
- перец.
Сыр трём на тёрке и высыпаем в салатницу. Добавляем остальные продукты, перчим.
Соевый соус
Как сделать соевый соус в домашних условиях? Возьмите:
- сою – 100 г;
- овощной бульон – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- муку – 1 ст. л.;
- соль (лучше морскую).
Схема следующая:
Рекомендуем посмотреть еще тут
Варим сою. Варить придётся долго – приблизительно два часа, пока она не станет мягкой. Высыпаем соевые бобы в чашу блендера и измельчаем.
Добавляем оставшиеся компоненты. Тщательно перемешиваем. Перекладываем массу в эмалированную миску, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправа готова.
Томатный соус
Делаем томатный соус в домашних условиях:
- Чеснок и зелень мелко крошим.
- Берём кетчуп, вводим в него оливковое масло, высыпаем подготовленную смесь зелени с чесноком.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем.
Необходимые продукты:
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп, петрушка;
- кетчуп;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Соус Бешамель
Это классика французской кухни. Его используют при приготовлении суфле и лазаньи. Сотворить соус Бешамель в домашних условиях проще простого. Потребуется:
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 0,75 мл;
- соль.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Порядок действий:
- Положить в кастрюлю два вида масла, поставить на плиту и нагревать, пока сливочное не растопится. Уменьшить огонь.
- Перемешать смесь масел, параллельно этому ввести муку.
- Добавить молоко, не переставая мешать. Довести до кипения.
- Посолить и продолжить варить на медленном огне в течение 10 минут.
Вообще-то, время варки зависит от того, какая консистенция вам нужна. Если вы не уследили, и соус получился гуще, чем вам требуется – добавьте молока. Вам нужен густой продукт – проварите его еще минут пять.
Подавать к столу Бешамель допускается сразу. Хранить необходимо в холодном месте, лучше всего поставить в холодильник.
Преимущества домашних соусов
У соусов, приготовленных собственноручно, есть целый ряд достоинств. Основными являются следующие три:
- отсутствие химии;
- возможность изменять количество компонентов, ориентируясь на собственный вкус;
- бюджетность.
Также стоит учитывать тот факт, что во время создания соуса весь дом будет наполнен волшебными запахами овощей и специй.
Подводя итоги, отметим, что соус способен кардинальным образом изменить любое блюдо, добавив в него новых красок. Поэтому каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов подобных ароматных приправ.
Фото соусов в домашних условиях
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Всего посмотрели 72
посетителей. Рубрика:Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Рецепты подлив
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Сметанная подлива
Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.
Грибная подливка к рису
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.
Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.
Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.
Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.
Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.
Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.
Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.
Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)
Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.
Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.
Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
рецепты с фото на Повар.ру (147 рецептов подливы)
Подлив из свинины 4.5
Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. …далее
Добавил: Jess 25.12.2012
Подлива из говядины 4.2
Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.03.2016
Овощная подливка к макаронам 4.3
Овощная подливка к макаронам — это гораздо лучше, чем кетчуп. Готовится она очень просто, но вкус… рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Antares 31.12.2013
Грибная подлива к гречке 4.7
Грибочки разнообразят любое блюдо: от картошки и мяса, до овощей и круп! Рекомендую простой рецепт, как приготовить ароматную и вкусную грибную подливу к гречке, запишите его — и не пожалеете. …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.08.2016
Мясная подливка к пюре 4.6
Я часто поливаю этой мясной подливкой гарнир (пюре, рис, макароны) при подаче на общий стол на большом блюде. И смотрится красиво, и гарнир дольше остается горячим и нежным. …далее
Добавил: Itsme 02.09.2013
Подливка из куриных сердечек 4.3
Пожалуй, сердечки — самый популярный вид куриных потрошков. Я хочу рассказать вам, как приготовить подливку из куриных сердечек по рецепту моей семьи. …далее
Добавил: Kurzyupa 07.01.2014
Подливка из курицы в мультиварке 4.0
Подливка из курицы в мультиварке — вкусное и полезное блюдо, которое готовить очень легко и приятно. Да и по стоимости подходящее практически каждому. Делюсь хорошим рецептом. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.11.2013
Подлива к котлетам 4.5
Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела. …далее
Добавил: Dashuta 20.08.2014
Подлива из говядины в мультиварке 4.5
Не важно, какой гарнир вы любите больше всего, ведь и с макаронами, и с рисом, гречкой или картофелем, эта подлива будет идеально сочетаться – с ней вы легко приготовите отличный ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Dashuta 10.11.2014
Подлива из грудки 4.9
Легкая подлива из курицы разнообразит ваш ужин из макарон или картошки, подходит практически ко всему, готовится просто и недолго! Рекомендую рецепт приготовления подливы из грудки всем на заметку. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.03.2016
Быстрая подлива к макаронам 3.8
Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно — что еще надо:) …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.03.2016
Подлива из куриной грудки 4.6
Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.03.2016
Подлива (очень простой рецепт) 3.6
Мало какие мясные блюда обходятся без подливы. Но не у всех она получается вкусной и правильной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить подливу быстро и без труда. …далее
Добавил: Татьяна Семина 30.10.2018
Подлива из фарша 4.5
Подлива из фарша — довольно популярное блюдо, ведь готовится оно быстро и легко. Насыщенный вкус и аромат подливы прекрасно подходят к любому гарниру — к макаронам, рису и отварному картофелю. …далее
Добавил: Арина Вольская 01.03.2016
Подливка из свинины со сметаной 4.1
Нежное свиное мясо в бархатной подливке из сметаны — услада вашему желудку. Делюсь своим фирменным рецептом подливки из свинины со сметаной! …далее
Добавил: Арина Вольская 11.11.2013
Вкусная говяжья подлива 4.5
У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.02.2018
Подлива с фаршем к макаронам 3.0
Сегодня расскажу, как приготовить подливу с фаршем к макаронам. В ней мы будем использовать королевский овощ, полный витаминов и полезных веществ — тыкву. Подлива просто универсальна! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2016
Диетическая подлива к гречке 3.6
Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин. …далее
Добавил: Владимир Братиков 17.03.2016
Подливка из грибов со сметаной 4.6
Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной — надеюсь, вам он понравится! …далее
Добавил: Арина Вольская 11.11.2013
Грибная подливка 4.3
Грибная подливка — это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой 🙂 …далее
Добавил: Roksolana 28.04.2014
Подливка для котлет 3.8
Классическая подливка для котлет, которая прекрасно сочетается с любым гарниром и готовится достаточно быстро. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013
Подливка из сосисок 4.0
Подливка из сосисок — это быстро, вкусно, дешево и без особых хлопот. Отличное блюдо для студентов, холостяков и тех, кто вечно спешит. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Арина Вольская 10.11.2013
Подливка к спагетти с фаршем 4.4
Подливка к спагетти с фаршем — блюдо, не требующее особой кулинарной сноровки или каких-то труднодоступных ингредиентов. Сделать его просто, как дважды два. Рассказываю, как. …далее
Добавил: Giggs 07.03.2019
Грибная подлива из шампиньонов 4.7
Грибная подлива из шампиньонов — отличное дополнение к любому гарниру, а еще особенно хорошо сочетается с картофельными пирожками. Готовится быстро и довольно легко. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.09.2014
Подлива из сосисок 4.0
Подлива из сосисок — это то, что быстро поможет накормить всю семью чем-то мясным. Готовится просто. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.05.2015
Подлива для курицы 4.2
Самый универсальный вариант для ужина или обеда всей семьи – это подлива. Расскажу, как приготовить подливу для курицы. Для нее подойдет любая часть тушки (например, филе, окорока или бедра). …далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2017
Подлива для риса 5.0
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить подливу к рису без особого труда. Такая подливка поможет разнообразить обычный рис и накормить даже ребенка. Вкусно и непременно сытно. То, что надо. …далее
Добавил: Татьяна Семина 05.08.2017
Рассыпчатый рис с подливой 3.8
Рассыпчатый рис с подливой — простое, будничное и всем знакомое блюдо, вкусно приготовить которое — это настоящая наука. Делюсь некоторыми главными секретами. …далее
Добавил: Павел 30.11.2012
Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке 3.7
Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке — простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. На праздник блюдо такое не приготовишь, а как будничный обед или ужин — самое то. …далее
Добавил: Виталия 20.12.2012
Подлив в мультиварке 3.6
Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда — кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! 😉 …далее
Добавил: Gertruda 28.03.2013
Подлив из лисичек 3.0
Нежный и сливочный подлив из лисичек вкуса придаст любому, даже самому простому блюду, изысканный вкус. Готовится подлив из лисичек очень просто, главное — иметь в наличии хорошие лисички. …далее
Добавил: Galate 05.08.2013
Подливка к рису 3.5
Из риса и разных подливок к нему можно приготовить множество вкусных блюд. Подливка к рису может быть мясной, грибной, овощной… Рис отвариваем или готовый рис обжариваем, заправляем подливкой и все! …далее
Добавил: Julechka 10.08.2013
Подливка с мукой 4.9
Подливка с мукой — соус, который добавляю к мясу, птице, рыбе и пасте. Готовится она очень просто и, в зависимости от предпочтений, может быть желаемой густоты. В нее можно добавить зелень и овощи. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013
Подливка, как в столовой 3.5
Со школьных времен мне нравится подливка к горячим блюдам, как в столовой. Мне кажется, она исправляла все погрешности школьных поваров. Сейчас и сам ее часто готовлю. Получается также вкусно. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013
Подливка из печени 5.0
Подливка из печени отлично подходит к картофельному пюре или вареной картошке. Добавляю к этому еще маринованные огурцы и наслаждаюсь! Можно, конечно, подливку из печение добавлять и к мясным блюдам. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.09.2013
Подливка для картофельного пюре 4.3
Даже всеми любимое блюдо иногда требует небольшого разнообразия. Предлагаю вашему вниманию насыщенную, ароматную подливку для картофельного пюре. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013
Подливка для тефтелей 4.8
Предлагаю вашему вниманию оригинальный кисло-сладкий соус, с которым обычные тефтели станут праздничным блюдом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.01.2014
Подливка из говядины 3.3
Для вкусного и сытного обеда можно приготовить подливку из говядины. Если замариновать мясо заранее, то через 30-40 минут блюдо уже можно будет подавать к столу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.11.2013
Подливка из куриной грудки 4.6
Такая подливка из куриной грудки замечательно сочетается со всеми этими гарнирами, она очень сытная и вкусная. По времени приготовление такой подливки займет не более 20-30 минут. …далее
Добавил: Itsme 02.09.2013
Со временем стали добавлять различные травы, грибы, специи. Теперь вопрос, как приготовить подливу, решается очень просто, ведь существуют десятки вариантов её создания. Ее готовят на мясной основе, и тогда она получается не только вкусной, но и питательной. Есть варианты, в которых используется овощной или мясной бульон и подлива тушится отдельно от мяса. Приготовление вкусной подливы — дело времени. Ведь сначала надо подготовить все ингредиенты. В случае, если подлива постная, то в нее входят бобовые, овощи или грибы. Она прекрасно дополняет спагетти, рис, гречку, картофельное пюре и другие гарниры. Консистенцию подливы можно регулировать с помощью муки или крахмала. Все зависит от ваших предпочтений. Несмотря на различные изменения и дополнения, классический рецепт подливы остается самым востребованным.
Добавить комментарий