Как в домашних условиях сделать рикотту: 4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной – Сыр рикотта – 197 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Готовим домаКак приготовить сыр Рикотта дома
Сыр рикотта широко используется в итальянской кухне, во всем от закусок до десертов. Это очень мягкий, нежирный сыр, который на самом деле является побочным продуктом сыроварения, потому что он производится из сыворотки, которая отделяется от творога в процессе производства сыра. Это на самом деле, технически молочный продукт, а не сыр.
Рикотта переводится как “повторно приготовленный”, и был первоначально сделан в Риме. Хотя из любого типа молока можно сделать сыр, но в Южной Италии чаще всего используют либо овечье или козье молока.
Я для приготовления домашней рикотта использовала то, что было наиболее доступно — цельное коровье молоко.
Делая сыр рикотта дома оказалось даже проще, чем я ожидала, и я уже пару раз сделала с очень хорошим результатом. В основном все, что нужно для приготовления сыра рикотта — это цельное молоко и некоторые виды кислот. В разных рецептах я использовала различные типы кислоты. Это лимонная кислота, уксус, а так же кефир. Я думаю, что кефир добавляет дополнительную глубину вкуса и мне очень понравилось готовить с ним!
Мне нравится использовать домашний сыр рикотта в моем рецепте лазаньи Магро, а также в Рикотта Ньокки с соусом из сыра Горгонзола, и эти блюда очень вкусно получаются с этим домашним сыром.
Я также создала вкусный десерт с помощью моего свежего, домашнего сыра, просто добавив сахар, немного тертой цедры лимона, несколько чайных ложек свежего лимонного сока и свежих ягод и получилось очень вкусно.
Этот сыр будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели, так же можно заморозить его.
Я пыталась приготовить сыр из молока с низким содержанием жира, но результат получился не очень. Получившийся сыр был жестким и имел неприятный серый цвет.
Совет: для достижения наилучших результатов, используйте качественное натуральное цельное молоко.
Первый способ:
- 4,5 литра цельного молока
- 1,5 чайные ложки лимонной кислоты
- 1 чайная ложка соли
Поместите молоко, лимонную кислоту и соль в тяжелую кастрюлю и нагрейте до 90 градусов, помешивайте молоко, чтобы не допустить подгорание.
После того, как образуется творог и начнет отделяется сыворотка, выключите огонь и дайте постоять в течение 15 минут.
Затем откидываем смесь на дуршлаг или крупное сито с двумя слоями марли, процеживаем смесь, чтобы лишняя жидкость стекла.
Пусть смесь постоит в течение одного часа или пока не достигнет желаемой сухости.
Хранить сыр в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
Второй способ:
- 4,5 литра цельного пастеризованного молока
- 80 мл белого дистиллированного уксуса
- 1 чайная ложка соли
Подогреть молоко, в тяжелой кастрюле до 90 градусов, снять с огня и добавить уксус и соль.
Перемешать. Накройте кастрюлю и оставьте на 2 часа, чтобы творог полностью сформировался.
Затем откидываем смесь на дуршлаг или крупное сито с двумя слоями марли, процеживаем смесь, чтобы лишняя жидкость стекла.
Оставить в течение одного-двух часов в зависимости от того, насколько сухим вы хотите получить ваш сыр рикотта. Хранить сыр в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
Третий способ:
- 4,5 литра цельного молока
- 1 литр кефира
Смешайте молоко и кефир в тяжело кастрюле, нагреть до 80 градусов, периодически помешивая. Как только температура достиг 80 градусов, снимите с огня и дайте постоять в течение 30 минут.
Затем откидываем смесь на дуршлаг или крупное сито с двумя слоями марли, процеживаем смесь, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить в течение от 1 до 2 часов, а затем хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Совет: сыворотка, которая отделяется от творога, можно использовать в любом рецепте как кислое молоко или кефир.
Виды Рикотта:
Обычный Рикотта, используют в начинках для фаршированных макарон, или в десертах, имеет бугристую, мягкую консистенцию, и сливочный, сладкий вкус. Из молока овец и коз получается орехово-сладкий вкус, а из молока коров получается более мягкий вкус. По возможности используйте свежее, премиум молоко.
Рикотта Форте
Рикотта Романа производится путем долгого приготовления сыра, придав ему более плотную текстуру, чем в других сортах. Используется в блюдах как в соленых, так и сладких.
Рикотта Infornata твердый сыр из Сицилии, который высушен и засолен, и добавлен черный перец.
Рикотта Salata представляет соленый сорт сыра, который с возрастом становится твердыми. Его часто используют для посыпки многих блюд, а также в салатах, и овощных блюдах.
Советы по использованию сыра Рикотта:
- Если сыр водянистый, или кажется очень влажный, то лучше положить его в сито над миской и убрать его в холодильник в течение часа перед использованием. Это хорошая идея, если используете сыр как ингредиент для пасты.
- Чтобы сделать отличную смесь для тостов или хлеба, смешайте 450 грамм рикотты с четырьмя столовыми ложками меда и чайной ложки корицы.
- Подсластите свежею рикотту медом или сахарной пудрой, и подавать на десерт со свежими фруктами.
- Смешайте рикотту с томатным соусом получиться необычный вкус.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Как сделать рикотту в домашних условиях рецепт
Свежая домашняя рикотта – отличная замена покупной во многих блюдах. Так, в сыр можно добавить соль, перец, орегано, немного цедры и намазать на поджаренные кростини. Подойдет такая рикотта и для десертов, например, в виде нежной начинки хрустящих канноли. Чтобы получить более плотную консистенцию, достаточно дать сыру стечь подольше. Также перед употреблением можно поставить на несколько часов в холодильник для застывания. Покупая ингредиенты, не стоит брать ультрапастеризованное молоко: оно может не свернуться или для этого потребуется больше времени и кислоты.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 45 мин.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. цельного молока
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 3 ст. л. хорошего белого винного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите большое сито над глубокой миской и выстелите его 2 слоями марли, смоченной водой.
- Налейте молоко и сливки в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную. Вмешайте соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Выключите огонь и вмешайте уксус. Дайте смеси постоять в течение 1 минуты, пока не свернется. Она будет разделяться на густую часть (творожистую) и жидкую (сыворотку).
- Вылейте смесь в сито, выстланное марлей, и оставьте при комнатной температуре для отделения сыворотки на 20–25 мин., периодически сливая жидкость из миски. Чем дольше масса будет стекать, тем плотнее получится рикотта. Некоторым нравится более густая, но кто-то предпочитает, чтобы она оставалась достаточно влажной.
- Переложите рикотту в миску, убрав марлю и всю стекшую сыворотку. Сразу же употребляйте или заверните в пленку и заморозьте. Рикотта может храниться в холодильнике в течение 4–5 дней.
Выход: 450 гр.
Импортозамещение. Как приготовить домашнюю рикотту?
Вы не поверите, но приготовить рикотту в домашних условиях еще проще, чем обычный творог. Из двух литров цельного молока получается примерно 2 стакана свежего творожного сыра.
Рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 литра молока, добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения (85−90 С по кулинарному термометру). Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст.л. белого уксуса и 2 ст.л. сока лимона, перемешайте и оставьте на 20 минут. Молоко начнет быстро створаживаться.
Выстелите большой дуршлаг двумя слоями марли, установите его на кастрюле. Перелейте содержимое кастрюли на дуршлаг, приподнимите края марли, завяжите и подвесьте над кастрюлей стекать на 5 минут. Чем дольше вы оставите рикотту стекать, бем плотнее она получится. Если рикотта нужна для выпечки, можно оставить ее в марле на 15 минут — она получится более «сухой».
Готовую рикотту переложите в контейнер и храните в холодильнике в течение недели.
Совет: если хотите сделать вкус рикотты более нежным, добавьте в нее немного жирных сливок после того, как рикотта стечет и вы переложите ее в контейнер.
Рецепт рикотты в мультиварке
Рикотту можно (и даже удобнее) готовить в мультиварке, ведь в ней можно установить и нужную температуру и время. Влейте все продукты в чашу мультиварки и поставьте на 35 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Как использовать сыворотку?
Конечно же, выливать сыворотку неразумно. Она богата белком, можно использовать ее для приготовления блинов или оладий. Для смузи и молочных коктейлей с фруктами, а также для маринования мяса или курицы.
3 вкусных идеи с домашней рикоттой — рецепты
Для сэндвичей. Смешайте 1 стакан рикотты, 2 ч.л. измельченного острого красного перца и 1 ч.л. сушеной паприки и щепотку соли. Для завтрака: рикотта с цитрусовым ароматом. Смешайте по 1 ст. рикотты, 2 ст.л. жидкого меда и 1 чайную ложку натертой апельсиновой цедры и щепотку корицы. Рикотта с травами. Смешайте по 1 стакан рикотты, 3 мелко нарезанных ломтика жареного бекона, 2 ст.л. мелко нарезанного свежего базилика и 1 измельченный зубчик чеснока и щепотку молотого черного перца. Подавайте с теплой лепешкой пита.
Перец, запеченный с рикоттой
Смешайте 1 ст. рикотты, 0,5 ст. натертого острого сыра, 1 мелко нарезанный стебель зеленого лука, 1⁄4 ч. л. соли. Наполните половинки 3 перцев полученной смесью, запекайте в духовке в течение 20 минут.
Паста с рикоттой
Отварите лингвини или фетуччини согласно инструкции на упаковке. В большой сковороде на оливковом масле обжарьте до золотистого цвета 1 нарезанную луковицу, добавьте 1 баночку 200 г консервированных нарезанных томатов, готовьте 2 минуты. Посолите томатный соус, выложите в сковороду отварную пасту и перемешайте. Разложите на тарелки, посыпьте рикоттой с травами (см. рецепт выше), украсьте листиками базилика.
Сыр Рикотта в домашних условиях
Рикотта – это классический вид итальянского сырного продукта, незаменимый ингредиент для создания праздничных тортов, десертов, кремов, закусок и т.д.
Крема из этого сыра вкусны, сочны и слегка кисловаты на вкус, так как он создается из молока (а по традиционному итальянскому рецепту – из свежей сыворотки) и лимонного сока. Сегодня мы с вами попробуем сами приготовить рикотту в домашних условиях.
Состав:
- 2 л молока
- 0,5 шт лимона
- 2 щепотки соли
- сахар (по желанию)
Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:
- Подготовьте продукты для рецепта.
Ингредиенты
- Возьмите коровье молоко любой жирности и налейте его в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и нагрейте до температуры 80 ºС.
Нагреваем молоко
- Выжмите в молоко сок из половины лимона и добавьте соль. Если ваше молоко будет плохо сквашиваться, добавьте еще немного лимонного сока.
Добавляем сок лимона
- Прогрейте молоко с соком до 90 ºС (не до кипения!) и выключите огонь. У вас в емкости должна быть такая картина, как у меня на фото – хлопья сыра и отделившаяся сыворотка (из которой потом можно приготовить, например, пампушки без дрожжей).
Образуются хлопья сыра
- Выстелите дуршлаг марлей и перелейте в него створоженное молоко, подставив под дуршлаг весомую емкость.
Откидываем на марлю
- Свяжите концы в узелок, чтобы сыворотка могла стечь и подвесьте мешочек с сыром на 1-2 часа до полного остывания.
Подвешиваем сыр
Как только домашний сыр остынет, снимите марлю и выложите рикотту на тарелку, нарежьте на порционные кусочки или используйте по назначению.
Для создания крема из рикотты не сцеживайте всю сыворотку, подвешивая сыр, – тогда он останется более сочным и не плотным.
Как видите, сыр Рикотта в домашних условиях делается очень просто и похож в приготовлении на панир. Готовьте с ним праздничные блюда для своих любимых!
Приятного аппетита!
Gloriya автор рецепта
Рецептов: 16
Loading…
Добавить комментарий