Мармелад на агаре в домашних условиях: сахар, агар-агар, апельсиновый сок свежевыжатый – Мармелад в домашних условиях с агар агаром
Готовим домаРецепт мадмелада на агар-агаре
Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс:
Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!
Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.
Мармелад на агар-агаре
Состав:
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. ложка агар-агара
Рецепт мармелада на агар-агаре:
- К 150 мл апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
- В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.
Нагреваем сок с агар-агаром
- Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.
Разливаем по формочкам
- После того, как смесь остынет до комнатной температуры, ставим формочки в холодильник до полного застывания мармелада.
Охлаждаем мармелад
Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!
Мармелад с агар-агаром
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусного!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Домашний мармелад — запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое
Натуральное лакомство, которое можно сделать быстро и просто!
Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику (вообще любые ягоды!). Фоторецепт.
Подсмотрела как подруга замораживает в контейнерах клубнику, чуть разбив ее блендером со щепоткой сахара. Сделала себе так десяток контейнеров. Но не съели за зиму, морозилка забита:
Разморозила один контейнер:
Когда клубника разморозилась, залила 10 г (1 ст.л.) агар-агара половиной стакана холодной воды:
У меня был такой:
Добавила к клубнике 2 ст.л. сахара и разбила блендером до однородности:
Поставила на газ и кипятила 2 минуты, сняв пенку. Затем влила агар-агар и быстро перемешала. Поставила на огонь еще на 2 минуты:
Смесь густеет прямо на глазах. Поэтому очень быстро залить в подготовленные формы:
Мармелад застывает при комнатной температуре за 5 минут:
Теперь его можно вытаскивать:
И произвольно нарезать:
Быстро, просто, красиво и полезно:
Из формочек тоже прекрасно все вынимается:
Красота! Будем так еще делать!
P.S. Сегодня сделали мармелад из черной смородины (варенье разбавила немного водой):
рецепты на агар агаре, без сахара, на стевии
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
ПП мармелад — диетический рецепт на желатине
- 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
- 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
- 250 грамм воды
- 2 мерные ложки фитпарада
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Срыв на ПП — что делать?
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Диетическое ПП безе в духовке
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Фото:instagram/sweetyzaika
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Мармелад в домашних условиях с агар-агаром:рецепты правильного питания
Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!
Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?
Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
Ингредиенты
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Это мармелад из бананового пюре с киви.Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Ингредиенты
- агар — 10 г
- бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
- киви — 2 шт.
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.Ну и конечно, его оценят его любители кофе.
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Что нам понадобится:
- 200 мл сваренного кофе
- стевия — 0,5 ч.л.
- обезжиренное молоко — 200 мл
- ванилин — на кончике ножа
- агар — 1,5 ч.л.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Советы опытных пп-шников
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Видео-рецепт мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:
Мастер класс онлайн Апельсиновый мармелад на агаре + 6 рецептов
О чем этот Видео мастер-класс
Представляем вам урок по Мармеладу с пониженным содержанием сахара! Не требует длительного уваривания! Новые вкусы, новые текстуры!
Елена Чуприна знает секреты создания идеального мармелада с пряностями, которые превращают процесс приготовления в настоящий праздник. Если у вас мармелад ассоциируется только с липкой непослушной массой и сотнями попыток достичь правильной текстуры, то этот мастер-класс – то, что вам нужно!
В этом мастер-классе Елена подробно показывает, как приготовить мармелад, который:
- не течёт и не слипается;
- быстро стабилизируется, отлично пружинит и не тянется за ножом при нарезании;
- сохраняет приятный вкус свежего апельсина без лишней сладости.
Вы научитесь всем тонкостям создания десерта, узнаете об инструментах и ингредиентах, необходимых для приготовления, в результате получив базовую рецептуру, которую можно менять и дополнять по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовка. Елена расскажет о том, чем мармелад на агаре отличается от мармелада на пектине, покажет ингредиенты и формы, которые нужны для создания десерта.
Сок и агар. Узнаете, для чего необходимо замачивать агар в соке и какие пропорции нужно соблюдать для достижения идеального результата.
Приготовление смеси. Учитель пошагово продемонстрирует этапы создания базовой массы для мармелада, обращая внимания на особенности добавления пряностей и способы проверки готовности десерта без термометра.
Формирование. Увидите несколько способов придания формы мармеладу.
Стабилизация. Елена расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на агаре, чтобы достичь идеальной текстуры.
Нарезка. Увидите, как легко мармелад нарезается и не тянется за ножом.
Описание особенностей. Елена подведёт итог и расскажет о том, как можно дополнять десерт, менять ингредиенты и регулировать сладость мармелада.
Рецепты внутри
Внутри урока вы также найдете 6 авторских рецептур мармелада:
- ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД С КОРИЦЕЙ
- МАРМЕЛАД ЯБЛОКО-КИВИ
- ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИН-ГРЕЙПФРУТ
- ЛИМОННО-КЛУБНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД С БАДЬЯНОМ
- СЛИВА- ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — ЛИМОН С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
- МОРКОВНО-ЛАЙМОВЫЙ МАРМЕЛАД
Этот мастер-класс содержит в себе всё, что нужно знать об идеальном мармеладе на агаре. Изучив урок, вы не только откроете для себя массу полезной информации, но и научитесь создавать вкуснейший апельсиновый десерт для клиентов и близких!
Содержание
1.1 Ингредиенты
1.2 Агар + сок
1.3 Приготовление смеси для мармелада
1.4 Придание формы
1.5 Нарезка
1.6 Особенности приготовления
2.1 Тех карта и рецепт
диетическое желе без сахара с агар агаром
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — Диетический торт из творога).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие диетические десерты на агаре, мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. Сделать домашний мармелад можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
На сайте имеются и другие интересные рецепты полезных десертов. Не пропустите:
Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях
Ингредиенты
- 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
- 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
- 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb, этом рецепте используется вот этот агар)
Домашний мармелад калорийность на 100 г. — 52 ккал
Белки/жиры/углеводы — 1.1/ 0.4/ 10.6
Диетическое желе на агар-агаре со стевией
- Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
- В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
- Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.
Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.
С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте заливное из куриных сердец и убедитесь насколько это вкусно.
Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются маски для восстановления кончиков волос с агар-агаром.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Клубничный мармелад на агаре в домашних условиях
Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.
Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.
Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.
Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум.
Его начали готовить еще с весьма давних времен.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада?
Что содержит мармелад:
- В своем составе настоящий мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
- Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. “Неправильный” мармелад может содержать желатин. Мармелад с желатином достаточно калорийный.
- Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Сахар несет как пользу, так и вред. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
- Добавки пищевого характера. Они присутствуют лишь в искусственном мармеладе. Натуральный продукт их не содержит.
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
Вариантов приготовления продукта много, поскольку его рецепт предполагает наличие различных ингредиентов : за основу можно брать любые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, дыня, абрикосы ..
Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.
Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях
Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.
Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.
Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.
Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.
Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.
Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.
Обратите внимание!
Кисловатая водянистая клубника потребует увеличения доли сахара, а сладкая и спелая будет довольствоваться пропорциями, указанными в рецепте.Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.
Клубничный мармелад – рецепт с фото
Ингредиенты- клубника – 450 грамм,
- агар-агар – 1 пакетик (8 грамм),
- сахар – 100 грамм,
- вода – 100 миллилитров.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как приготовить клубничный мармелад на агаре:
Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.
Клубничный сок соединяют с сахаром, размешивают и отставляют в сторону.
Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.
Посуду с клубничным соком ставят на плиту, кипятят в течение 2-3 минут, затем в теплую ягодную массу выливают разведенный агар-агар. Размешивают обе жидкости до однородного состояния.Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.
Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.
Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.
Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.
Клубничный мармелад полностью застынет через 2-3 часа. Контейнеры не придется ставить в холодильник, этот десерт становится плотным при комнатной температуре.
Мармелад достают из формочки, нарезают тонким ножом. эти ягодные конфеты можно подавать сразу, не посыпая их сахарной пудрой.
Если оставшийся мармелад спрятать в холодильник, вкус и внешний вид десерта не изменится в течение целой недели.
Оставив мармелад на тарелке, вы заметите, что на открытом воздухе поверхность кубиков уплотняется и слегка твердеет.
Многим нравится именно такой «подсушенный» мармелад.
Готовьте клубничный мармелад в домашних условиях по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересуют эти рецепты:
Приятного аппетита!
Добавить комментарий