Соус ткемали в домашних условиях на зиму: Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический – Ткемали из слив — 12 пошаговых рецептов с фото вкуснейшего соуса ткемали
Готовим домаКак приготовить соус ткемали в домашних условиях
Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.
Базовый рецепт ткемали
Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.
Итак, если вы озаботились приготовлением знаменитого кислого грузинского соуса, у вас под руками должно быть все необходимое. Во-первых, алыча. Зеленая, кислая, совсем не спелая. Во-вторых, болотная мята. Это такая травка-приправа, достать которую вне Грузии также очень проблематично. Но без омбало (этой самой мяты) ткемали будет не совсем правильным. В-третьих, нужны будут чеснок и различные пряности и травы: укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль.
Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.
Вариации на тему ткемали
Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:
1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит
2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму
3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.
Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.
Соус «Ткемали» в домашних условиях на зиму
Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус «Ткемали». А изложенные ниже рецепты непременно вам помогут в этом.
Как делать соус «Ткемали» из алычи в домашних условиях — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- алыча – 990 г;
- чесночная крупная головка – 1 шт.;
- сахарный песок – 40 г;
- соль каменная – 20 г;
- горошины кориандра – 1 ч. ложка;
- стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
- укроп, мята и кинза – по 0,5 пучка;
- имеретинский шафран – 1 ч. ложка.
Приготовление
Алычу споласкиваем под проточной водой, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она только покрыла плоды и ставим на огонь. После закипания провариваем содержимое посуды в течение пятнадцати минут, а затем перетираем алычовую массу через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу нужную кислинку.
Чесночную головку разбираем на зубцы, очищаем их и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем стручок острого перца, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив семенную коробку с семечками и плодоножкой. Укладываем также к чесноку с перцем веточки промытой и обсушенной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята болотная (омбало), но в большинстве регионов найти таковую практически невозможно, поэтому мы будем использовать обычную перечную. При желании на данном этапе можно добавить растертые в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинский шафран и горошины кориандра растираем в ступке и добавляем к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком. Пробиваем массу блендером, а затем добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежной консистенции соуса. Пробуем теперь его на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча была чрезмерно сладкой, можно добавить в соус чайную ложечку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.
Перекладываем пикантную массу в кастрюльку или сотейник, располагаем на огне и после закипания провариваем при едва заметных признаках кипения на самом малом жаре в течение двадцати минут.
Разливаем готовый соус «Ткемали» по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и даем приправе медленно остыть под теплым одеялом или пледом.
Как приготовить грузинский сливовый соус «Ткемали» — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- кинза (зелень) – 2 небольших пучка;
- сахарный песок – 60 г;
- соль каменная – 45 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
- уксус (9%) – 20 мл.
Приготовление
Промываем сливы, разделяем их на две половинки и извлекаем косточки. Мякоть укладываем в сотейник, вливаем совсем немного водички и располагаем емкость на плите. Припускаем содержимое в течение двадцати минут, после чего добавляем меленько нарезанный острый перец, предварительно избавив его от семян, пробиваем сливовую массу с перцем при помощи блендера и снова ставим на плиту.
Сдабриваем соус солью, сахаром, хмели-сунели, размешиваем, прикрываем посудину крышкой и оставляем ткемали томиться на самом малом огне минут на тридцать. Теперь выдавливаем в соус очищенные чесночные зубцы, добавляем меленько нарубленную кинзу и оставляем его на томление еще на тридцать минут. Если соус получается чрезмерно густым для вас, можно немного разбавить его водой. По завершении варки вливаем уксус, размешиваем и разливаем ткемали по стерильным и сухим баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и оставляем под пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.
Соус Ткемали — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов ткемали)
Соус «Ткемали» с базиликом 4.4
Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далееДобавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Соус ткемали с синей сливой 4.5
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.6
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2017
Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0
Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Соус ткемали с красной сливой 4.4
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Соус ткемали из абрикосов 3.8
Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Соус Ткемали 4.1
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию. …далее
Добавил: Montovini 07.04.2013
Соус ткемали на зиму 3.7
Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. …далее
Добавил: Vikulia 04.09.2019
Ткемали из алычи 3.7
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Ткемали из слив 3.8
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. …далее
Добавил: Dashuta 03.09.2014
Ткемали из киви 1.0
Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Ткемалевый соус
В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Соус ткемали из желтой алычи 3.7
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. …далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2015
Соус ткемали из крыжовника 2.6
Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2015
Соус ткемали с помидорами 3.1
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2015
Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2015
Соус ткемали из красной алычи 4.3
Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Соус ткемали из красной смородины 3.8
В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015
Соус ткемали с грецкими орехами 4.0
Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015
Соус «Ткемали» (рецепт в мультиварке) 5.0
Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2017
Соус ткемали из терна 2.7
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2016
Соус ткемали с хмели-сунели 3.7
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016
Соус ткемали с аджикой 1.0
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016
Соус «Ткемали» из красной сливы 5.0
Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из красной сливы. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2017
Ткемали из слив на зиму 4.0
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2016
Соус «Ткемали» из смородины 3.0
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016
Соус «Ткемали» из зеленых слив 5.0
Уже не первый раз сталкивают с рецептом «Ткемали», да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Соус «Ткемали» из крыжовника на зиму 3.3
Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2016
Соус «Ткемали» из синих слив 4.8
Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Соус «Ткемали» классический 4.3
В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017
Соус «Ткемали» из слив 5.0
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. …далее
Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017
Ткемали 5.0
Знаменитый грузинский соус «Ткемали» делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2017
Соус ткемали грузинский 4.0
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: viktoriapovar 02.08.2017
Соус «Ткемали» к мясу 3.5
Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить «Ткемали» к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. …далее
Добавил: Антонина Панина 20.10.2017
Ткемали из сливы
Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2017
Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!
Соус ткемали — рецепты приготовления в домашних условиях
Просмотрели: 48
Часто на прилавках супермаркетов мы встречаем соус Ткемали. Это классический соус грузинской кухни. Он идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Соус достаточно острый, вкусный и пряный. Ткемали готовится на основе сливового пюре с добавлением различных трав и специй.
Сегодня мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях. Он не будет отличаться ни вкусом, ни ароматом от покупных. Тем более вы точно будете знать из чего он приготовлен и самостоятельно выбрать концентрацию остроты. Некоторые кулинары предлагают использовать не только сливу, но и крыжовник, алычу, красную смородину. Поэтому если у вас поспели подходящие фрукты можно смело отправляться на кухню и приниматься за приготовление Ткемали
Классический рецепт соуса ткемали из сливы
Приглашаем приготовить соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления. Он удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду.
Нам понадобится:
- Слива – 2 кг
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу)
- Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый
В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок.
Все перебиваем в однородную массу.
Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли.
Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов). Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять.
Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20-30.
За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус.
Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас.
Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях
Грузинская кухня славится использованием большого количества трав и специй. Предлагаем вам рецепт с колоритом и ароматом Грузии. Сорт сливы, который используется в данном рецепте –терн
Нам понадобится:
- Слива Терн – 8 кг
- Мята сушеная (желательно сорт Амбало) –2 ст. л.
- Чеснок – 6-7 крупных зубчиков
- Кинза свежая – 1 пучок
- Кориандр сушеный молотый – 2 ст. л.
- Кориандр сушеный в зернах – 2 ст. л.
- Красный острый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 – 3,5 ст. л.
Приготовление:
Сливу перебираем, моем, удаляем хвостики. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта.
Ставим на плиту, доводим до кипения. Важно, чтобы процесс кипения был на среднем огне. Сливу доводим до состояния мягкости. Это легко определить: кожица на сливах должна потрескаться.
Затем снимаем с огня, даем немного остыть, перетираем сливу через сито. Из 8 кг слив получается около 3,5 кг пюре.
Настал черед добавлять травы и специи. Отправляем в кастрюлю кориандр молотый и в зернах, кинзу измельчаем в блендере и также добавляем в пюре. Чеснок пропускаем через чесночный пресс или используем для этого блендер, добавляем в соус. Если вам нравится более острые блюда и соусы, то красного острого перца можно добавить немного больше указанной нормы. Добавляем соль, мяту.
Все перемешиваем, ставим на огонь для варки. Массу провариваем 10 минут, при этом периодически перемешиваем. Раскладываем в стерильные банки и закручиваем крышками.
Соус желательно хранить в прохладном помещении или в холодильнике, т.к. в нем все ингредиенты натуральные и консервантов мы не добавляем. А зимой открываем баночку и пробуем грузинский Ткемали, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Домашний соус ткемали из крыжовника
Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
- Чеснок – 70 гр.
- Винный или яблочный уксус – 50 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Приправа хмели-сунели – 20 гр.
Приготовление:
Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.
Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.
Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.
Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.
В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.
Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.
Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом
Как приготовить соус ткемали с красной алычой
Давайте приготовим соус Ткемали, который можно кушать сразу. По всем принципам он соответствует классическому рецепту приготовления Ткемали и подать его можно, например, к шашлыкам.
Нам понадобится:
- Алыча красная – 1 кг
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Перец острый – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Кинза свежая – 1 пучок
- Соль – 4 ч. л.
- Молотый кориандр – 3 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Моем алычу, зелень. Оставляем на несколько минут, даем стечь воде.
Из алычи удаляем косточки и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.
Затем ставим сотейник на плиту, даем закипеть.
Добавляем нарезанный кусочками перец и чеснок.
Добавляем резанную зелень, соль, специи.
Варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть несколько минут, перебиваем на блендере до однородности. Соус готов. После полного остывания подаем к столу
Рецепт соуса ткемали с помидорами
Этот соус идеально подходит к любым блюдам. Отличается оригинальным вкусом и может быть пряным, острым или просто нежным томатным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Нам понадобится:
- Слива – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Лук – 250 гр.
- Сладкий перец –5 шт. желательно красного цвета
- Горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
- Чеснок – 1 головка средней величины
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Специи по вкусу (молотый черный перец, гвоздика)
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты. Все моем под проточной водой. Из слив удаляем косточки, помидоры и лук режем на части, в сладком и горьком перце удаляем семена и внутренние перегородки.
Все измельчаем на мясорубке до однородной массы.
Переливаем полученное пюре в глубокую кастрюлю, даем закипеть, варим на медленном огне 2-3 часа. Соус уваривается на 1/3 от первоначального объема. Не забываем периодически перемешивать.
Слегка остывшее пюре процеживаем через мелкое сито или дуршлаг. Ставим на плиту и варим еще около 1 часа. В конце добавляем соль, сахар, уксус и специи.
Хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Способ стерилизации выбираем самостоятельно. Могу порекомендовать поставить чистые банки в микроволновку и включить режим средней мощности на 1-2 минуты. Будьте внимательны, они очень горячие.
Разливаем соус по банкам, укутываем. Оставляем до полного остывания.
Соус готов, его вкус и аромат не оставят вас равнодушным. Если вы любите более острый соус, можно добавить горького перца немного больше указанной нормы.
Грузинский соус ткемали из алычи
Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.
Нам понадобится:
- Алыча – 5 кг
- Сахар – 700гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Кориандр молотый – 2 ст. л.
- Специя «Прованские травы» — 10 гр.
- Мята – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 головки, около 100 гр.
Приготовление:
Алычу перебираем, моем под проточной водой.
В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.
Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.
Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.
Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.
Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.
Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.
Добавить комментарий