Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.12.2020

Сыр рикотта в домашних условиях: 4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной – Рецепт рикотты | Рецепты сыра

Готовим дома

Содержание

  • Рецепт сыра рикотта
    • Рецепт приготовления сыра рикотта
      • Оборудование для варки домашнего сыра
      • Ингредиенты для варки сыра
      • Процесс изготовления домашнего сыра рикотта
      • Хранение
      • Вкусовые качества
  • Сыр рикотта в домашних условиях, рецепты
    • Что такое сыр рикотта?
    • Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях?
      • Рецепты:
      • Кефирная рикотта:
      • Рикотта из сыворотки:
      • Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!
    • И еще:
      • Что можно приготовить рикоттой? А вот что:
      • Паста из рикотты с базиликом, помидорами и оливковым маслом:
      • Фаршированные рикоттой овощи:
      • Пирог с рикоттой, пармезаном, зеленым горошком и кедровыми орешками:
    • Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
    • Еще по этой же теме:
  • Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
    • Рикотта из сыворотки в домашних условиях
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео
    • Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео
    • Для чего используют сыр рикотта
      • Слоеный десерт с сыром рикотта
      • Финики, начиненные рикоттой
      • Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
    • Полезные советы
  • Сыр рикотта в домашних условиях- пошаговые рецепты приготовления
    • Рикотта: разнообразие сортов
    • Домашний сыр рикотта: польза от употребления
    • Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт
    • Сыр рикотта из сыворотки
    • Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт
    • Видео: Сыр рикотта из сыворотки: готовим в домашних условиях
  • Сыр Рикотта в домашних условиях рецепт
    • Ингредиенты к рецепту:
    • Приготовление блюда по рецепту:
  • рецепт приготовления. Как сделать рикотту в домашних условиях?
    • Рикотта и творог: в чем разница?
    • Разновидности
    • Готовим дома: какие ингредиенты нужны?
    • Первый этап: получение сыворотки
    • Второй этап: приготовление рикотты
    • Рикотта в кулинарии: варианты использования
    • Готовьте с выгодой!

Рецепт сыра рикотта

Легкий и простой рецепт сыра рикотта. Это традиционный итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки оставшейся после приготовления домашнего сыра. Подойдет сыворотка коровьего, овечьего или козьего молока. Любая, оставшаяся от приготовления сыра с использованием сычужного фермента.

Итак, после варки сыра у нас остается сыворотка. Не выбрасывать же ее, подумали итальянцы, и так (упрощенно) появилась рикотта. Посмотрите также базовый рецепт приготовления сыра, после которого (например) мы будем использовать сыворотку для варки сыра рикотта. Почитайте также другие наши рецепты.

Рикотта — это альбуминовый сыр с низким содержанием лактозы и жиров. Может иметь сладковатый и творожный привкус. Очень хорошо идет в качестве десерта. Мы будем готовить сыр рикотта, который сами итальянцы называют ricotta fresca, то есть свежая.

Рецепт приготовления сыра рикотта

Для приготовления сыра рикотта нам нужно не так много ингредиентов и оборудования.

Оборудование для варки домашнего сыра

Нам понадобится емкость для нагрева сыворотки до 90-95 °С. Это может быть как обычная кастрюля. Но тогда нужно следить, чтобы сыворотка не закипела.

Нагрев сыворотки в кастрюле на плите

Или можно использовать мультиварку. Я опробовал оба способа и выбрал последний для таких объемов (сыворотка из 3 литров молока).

Также понадобится сито для вычерпывания хлопьев рикотта из горячей сыворотки. Марля и ковшик для выкладывания хлопьев сыра.

Ингредиенты для варки сыра

Ингредиентов не так много:

  • сыворотка — от 3 литров молока;
  • лимонный сок — 2-3 столовых ложки или от трети лимона;
  • молоко — 1 литр (опционально, не обязательно).

Для увеличения выхода сыра рикотта при его варке можно добавить до 1 литра молока. А можно не добавлять, если мы брали хорошее молоко для варки сычужного сыра у фермера. И оно было достаточно богато белком. Попробуйте оба способа и определитесь для себя, что вам больше понравится. Я варю сыр рикотта последнее время только из сыворотки после приготовления основного сыра.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Даже винный или обычный уксус 9% (две столовых ложки). Но с лимоном, как мне лично кажется, вкуснее получается. Винный уксус от красного вина окрасит сыр, придав ему красный или бордовый оттенок.

Процесс изготовления домашнего сыра рикотта

1 шаг. Ставим сыворотку нагреваться до 95 °С. Нельзя давать ей закипеть. Но при такой температуре она не закипит. Держим ее при такой температуре 30 минут.

Сыворотка в процессе нагрева, выделяются хлопья сыра рикотта

2 шаг. Вливаем в горячую сыворотку сок лимона, примерно 2 столовых ложки, и перемешиваем. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем минут на 20 постоять.

3 шаг. Собираем с помощью сита с поверхности сыворотки легкую творожную массу. Перекладываем эту массу в ковш, предварительно застеленный марлей. Даем около 20-30 минут времени сыворотке сбежать с сырной массы.

4 шаг. Вынимаем марлю из ковша и подвешиваем ее, связав концы с сыром внутри. Например, на кран в кухне. С марли будет стекать сыворотка еще пару-тройку часов.

5 шаг. Перекладываем готовый сыр рикотта в посуду.

Сыр рикотта в пиале

Хранение

Храните домашний сыр рикотта в холодильнике. Лучше в холодном месте. Только не замораживайте! Срок хранения у нее небольшой. Желательно употребить ее в течение ближайших трех дней максимум. Иначе есть риск, что она начнет портиться.

Вкусовые качества

Вкус прекрасный! Мне нравится легкий, творожный привкус. Рикотта хороша в десертах, в смесях с фруктами, в пирогах или на бутербродах. Так что, приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Автор: Vladimir Shveda

Фото: Vladimir Shveda

Сыр рикотта в домашних условиях, рецепты

Ноя-11-2019 Автор: KoshkaS



Что такое сыр рикотта?

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр рикотта в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Как сделать сыр рикотта в домашних условиях, рецепты.

Рикотта – традиционный итальянский сыр, сладковатый, с приятной кремово-творожной текстурой, бело-кремового цвета, жирность – около 8 % (из коровьего молока) и 24 % (из овечьего).

Рикотту готовят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы и других сыров. В сыворотке содержатся полезные вещества и белки – альбумины (сывороточный альбумин содержится в сыворотке крови, но встречается и в других жидкостях, например в спинномозговой). Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна, полезна и, кроме того, менее калорийна, чем большинство сыров, и это делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

В других регионах Европы также производят сыры из сыворотки: серак – во Франции, рекусон – в Испании, вурду – в Карпатах, мизитру – в Греции, брюност – в Скандинавии и т. п.

Википедия.

В настоящее время известно несколько разновидностей рикотты:

  • Ricotta Fresca – свежий сыр;
  • Ricotta Forte – разновидность, которую получают из сыворотки от овечьего молока, а затем хранят в глиняной или стеклянной посуде;
  • Ricotta Affumicata – копченая разновидность рикотты, получаемая из сыворотки от козьего молока;
  • Ricotta Romana – сыр длительной выдержки, отличается твердой консистенцией и соленым вкусом;
  • Ricotta al Forno – разновидность, изготавливаемая в печи. Нередко в нее добавляют шоколад или лимон.

По своему внешнему виду рикотта похожа на творог, однако отличается пресным вкусом.

Для приготовления этого сыра сыворотку, полученную при створаживании сырной массы с использованием сычужного фермента, сворачивают еще раз, подогревая до 80–90 °C в течение часа. В процессе разогрева в массу часто вводят сливки. Свернувшуюся массу отцеживают и выкладывают в корзины.

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях?

Рецепты:

Ингредиенты:

1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны.

В большую кастрюлю налить молоко, добавить сливки со сметаной, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть. Не мешать, чтобы не повредить сгусток! Нагреть, но до кипения не доводить. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка. Затем сыворотку аккуратно слить в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 4 слоя. Завязать марлю и подвесить над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Марлю снять и выложить сыр в тарелку.

Кефирная рикотта:

Ингредиенты:

1 л молока, 100–150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Нагреть молоко, но не кипятить. Затем добавить сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешать и оставить створоженное молоко на 30 минут. После этого откинуть его в марлю на дуршлаг и подвесить марлю над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

Рикотта из сыворотки:

Ингредиенты:

8 л свежей сыворотки, 125 мл 6 %-ного уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %), разбавленной в 125 мл воды.

Нагреть сыворотку до 90 °С, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить уксус в сыворотку и мешать длинной ложкой. Хлопья рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Большой шумовкой собрать хлопья и выложить в форму или в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дать постоять 1 час, для более плотного и твердого оставить в форме стекать и уплотняться 6–7 часов. Переложить сыр в пищевой контейнер и охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

И еще:

Что можно приготовить рикоттой? А вот что:

Паста из рикотты с базиликом, помидорами и оливковым маслом:

  • 200 г сыра
  • 4 помидора
  • 2 веточки базилика
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ломтики итальянского хлеба или хлеба из муки грубого помола, перец и соль — по вкусу

Сыр  протрите через сито. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте. Смешайте сыр, помидоры, измельченный базилик и 2 ст. ложки оливкового масла. Полученную пасту посолите и поперчите. Ломтики хлеба подсушите, сбрызните оставшимся оливковым маслом и смажьте пастой.

Фаршированные рикоттой овощи:

  • 400 г сыра
  • 12 помидоров
  • 6 баклажанов
  • 6 кабачков
  • 6 сладких перцев
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

У помидоров срежьте плодоножку и удалите мякоть. Подготовленные помидоры положите срезом на бумажное полотенце. Кабачки и баклажаны разрежьте пополам и выньте немного мякоти. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семенную коробочку.

Подготовленные овощи слегка посолите, поварите 10 минут на пару и положите на бумажное полотенце. Листочки базилика мелко нарежьте.

Сыр разомните вилкой, влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте базилик. Полученной смесью нафаршируйте овощи.

Пирог с рикоттой, пармезаном, зеленым горошком и кедровыми орешками:

  • 250 г сыра
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 1 кг свежего или замороженного зеленого горошка
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 2 пласта песочного теста
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • перец и соль — по вкусу

Для песочного теста:

  • 125 г холодного сливочного масла
  • 60 г маргарина
  • 2¼ стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соли

Горошек поварите 5 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте сыр, тертый пармезан и 3 яйца. Посолите, поперчите, добавьте горошек и кедровые орешки. Полученную начинку тщательно перемешайте.

Раскатайте 1 пласт теста и уложите в смазанную частью оливкового масла форму соответствующего размера. Поверх теста положите начинку, накройте ее вторым пластом теста, защипите края и смажьте оставшимся маслом. Желток взбейте с 1 ст. ложкой воды и смажьте поверхность пирога. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 210 °C.

Для песочного теста смешайте муку, соль, нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло. Смесь порубите ножом до получения крупных крошек. Влейте небольшими порциями 4–6 ст. ложек ледяной воды, тщательно размешивая тесто после каждой порции.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут (или больше). Если тесто пролежало в холодильнике ночь, то, перед тем как его раскатать, оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. Раскатывайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой, посыпанной мукой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рикотта в переводе с латыни означает «приготовленная дважды». Все дело в том, что по классическому рецепту готовят рикотту из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра. Но кулинары придумали, как готовить мягкий творожный сыр рикотта и из молока и сливок. Ниже представлены оба рецепта. Какой из них выбрать – решите сами.

Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 5 л, средняя кастрюля или миска, шумовка, дуршлаг, плотная марля.

Ингредиенты

Сыворотка4 л
Яблочный уксус4 ст. л.
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.Рикотта из сыворотки в домашних условиях
  2. Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.сыр рикотта для чего используют
  3. Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.с чем едят рикотту
  4. Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.сыр рикота из сыворотки
  5. Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.рикота из сыворотки

Видео

Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.

Рикотта из молока и сливок в домашних условиях

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: кастрюля емкостью не меньше 5 л, дуршлаг, плотная марля, шумовка, миска или небольшая кастрюля.

Ингредиенты

Молоко4 л
Сливки 20% жирности1-2 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Вода1 ст. л.
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Налить в кастрюлю 4 литра молока и поставить нагреваться на среднем огне до 85 градусов.Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
  2. Растворить в 1 столовой ложке воды 1 чайную ложку лимонной кислоты и вылить в нагретое молоко.рикотта из сыворотки в домашних условиях
  3. Продолжать нагревать, постоянно помешивая. Мешать нужно аккуратно, чтобы не разбить образовавшиеся крупинки сыра.сыр мягкий рикотта
  4. Поставить в небольшую кастрюлю дуршлаг, накрытый марлей. Переложить в него шумовкой образовавшийся сыр.творожный сыр рикотта
  5. Прикрыть рикотту марлей и дать отстояться 1 час. Чем дольше отстаивается сыр, тем суше он получается в итоге.Прикрыть рикотту марлей и дать отстояться 1 час
  6. Переложить готовую рикотту в миску, посолить по желанию и вмешать в сыр 1-2 столовые ложки жирных сливок. Для разнообразия можно добавить в сыр нарубленную зелень.Переложить готовую рикотту в миску

Видео

В это трудно поверить, но рикотту сделать намного проще, чем думают многие хозяйки. А угоститься этим нежным сыром можно сразу после его остывания.

Для чего используют сыр рикотта

Если вы спросите у повара, с чем едят рикотту, он задумается надолго. Ведь с этим сливочным сыром итальянцы готовят все. Например, просто намазывают рикотту на хлеб, посыпают ее тертым шоколадом и орешками и считают все это самым вкусным десертом. Сочетается рикотта со всем: с соленой рыбой, с хлебом, с зеленью, овощами, фруктами, с яйцами. Перечислять можно бесконечно.

Из рикотты делают начинку для налисников, готовят равиоли и несладкие пироги. Готовят со сливочным сыром и десерты: муссы, желейные торты, начиняют пончики, рогалики. Из рикотты делают соусы для несладких блюд и кремы для тортов.

Рикотта содержит всего 13% жира и аминокислоты для защиты печени. Сливочный сыр быстро вызывает насыщение, поэтому его часто едят просто на завтрак.

Вот несколько простых рецептов с использованием рикотты.

Слоеный десерт с сыром рикотта

Для десерта понадобится:

  • Рикотта кремообразная – 250 г;
  • сгущенка – 0,5 банки;
  • печенье песочное – 8-10 шт.;
  • варенье с кислинкой (черничное, смородиновое, вишневое) – 8 ст. л.;
  • малиновое или вишневое желе – 1 пачка;
  • орешки (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) – 1 столовая ложка.

Готовим десерт:

  1. Заранее приготовить желе по инструкции на пачке. Печенье и орешки раскатать скалкой и смешать со сгущенкой.Для чего используют сыр рикотта
  2. Приготовить высокие бокалы или креманки для подачи. Выкладывать в них поочередно слоями: рикотту, печенье с орехами и сгущенкой, рикотту, варенье, рикотту.
  3. Сверху десерт украсить кусочками желе. Подавать сразу.Слоеный десерт с сыром рикотта

Финики, начиненные рикоттой

Для блюда понадобится:

  • Финики – 20-22 шт.;
  • рикотта – 100 г;
  • свежие фисташки – 10 шт.

Как готовить:

  1. Надрезать финики по длине и аккуратно вынуть косточки.несколько простых рецептов с использованием рикотты
  2. Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх.Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх
  3. Все посыпать рублеными фисташками.Финики, начиненные рикоттой

Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами

Для блюда понадобится:

  • Картошка большая – 4 шт.;
  • помидорки черри – 20-25 шт.;
  • рикотта – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
  2. За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри. Разрезать картошку крест-накрест.За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри
  3. Сверху накартофель положить рикотту, помидорки, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.Сверху накартофель положить рикотту

Полезные советы

Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.

  • Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
  • Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  • Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
  • Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.

Поделитесь в комментариях, из какого сырья вы чаще готовите рикотту. Будем благодарны и за рецепты блюд, ведь этот сыр поистине уникален по своему составу.

Сыр рикотта в домашних условиях- пошаговые рецепты приготовления

рикотта

Рикотта- традиционный итальянский молочный сыр. Если вы без ума от итальянской кухни и частенько балуете себя и свою семью экзотическими вкусными блюдами, то приходится приобретать этот мягкий нежный сырок в магазине. А ведь запросто можно научиться делать сыр рикотта в домашних условиях в тех количествах, сколько вам нужно, тратя гораздо меньше денег, чем на его покупку.

Рассмотрим традиционные рецепты итальянских сыроделов.

Рикотта: разнообразие сортов

Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:

  • Fresca— свежая.
  • Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
  • Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
  • Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
  • Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.

сорт аль форно и форте

Домашний сыр рикотта: польза от употребления

Продукт очень полезен для организма тем, что в нем находятся витаминки группы А и Е, а они, как всем известно, положительно влияют на омоложение кожных покровов и остроту зрения. Витамин В- польза нервной системе человека. Ну а лидером по содержанию является, естественно, кальций. Этот элемент укрепит ваши ногти, кости и волосы. Противопоказан этот молочный продукт только людям, которые органически не переносят лактозу или страдают аллергией на молоко.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:

  • стакан 20% сливок;
  • 750 мл. молочка;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • соль и сахар (по щепотке).

Домашний сыр рикотта готовится так:

  1. Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
  3. Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.

процесс приготовления

Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.

Сыр рикотта из сыворотки

Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:

  • 6 л. свежей сыворотки;
  • 1 литр молочка;
  • 80 мл. винного уксуса.

варианты подачи

Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:

  1. В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
  2. Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
  3. Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
  4. Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
  5. На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.

готовый продукт

Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.

Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт

Если вы представитель популярного в нынешнее время направления в гастрономических предпочтениях- сыроедов, то полакомиться блюдом, близким по вкусу к домашнему сыру рикотте, можно и вам. Для оригинального рецепта потребуется:

  • 100 гр. сушеных орешков кешью;
  • соль на конце ножа;
  • пара ложек сока лимона;
  • чистая вода (по необходимости)

Самостоятельно блюдо готовится так:

  1. Замачиваем орешки кешью на ночь в холодной воде.
  2. После окончания времени промываем их и погружаем в блендер.
  3. Солим и перебиваем до состояния однородности. По необходимости добавляем воду по ложечке. Следим, чтобы «сыр» не получился жидким.

десерты с сыром

Такой восхитительный вариант подойдет людям с органической непереносимостью молочных продуктов. Блюдо удивительно напоминает творожный сыр, но не содержит ни капли молока. На фото вы не отличите варианты из орешков и сыворотки.

Без мягкого и легкого сыра рикотта не обходится ни один итальянский десерт. Кроме того, продукт отлично сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшие брускетты с сыром приобрели мировую славу. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получите максимум вкуса и пользы, не затрачивая значительных сумм.

Видео: Сыр рикотта из сыворотки: готовим в домашних условиях

Сыр Рикотта в домашних условиях рецепт


Молоко, сливки, лимон и полчаса вашего времени – это все, что вам понадобится для приготовления свежей и нежной домашней рикотты. Рикотту обычно приготавливают с добавлением молочной сыворотки – побочного продукта сыроделия. Этот итальянский сыр добавляют в выпечку, подают к блинам, смешивают с пастой или просто намазывают на хлеб. Она имеет насыщенный, но мягкий вкус и зернистую консистенцию.


Автор рецепта — Марио Батали (Mario Batali) шеф-повар, кулинарный писатель, ресторатор.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сыр Рикотта в домашних условиях

Время:


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1000 мл. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • Цедра и сок 4 лимонов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В двухлитровой кастрюле с покрытием, химически не реагирующим на пищу, доведите молоко и сливки до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте сок, цедру, соль и сахар, хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут. Застелите коническое сито марлей и процедите слегка теплую смесь, позволяя сыворотке стечь. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 2 часов и слегка спрессуйте, чтобы масса приобрела коническую форму. Выложите на тарелку и накройте пергаментной бумагой. Желательно употребить в пищу в тот же день, или храните в холодильнике несколько дней.
Категории:

рецепт приготовления. Как сделать рикотту в домашних условиях?

Рикотта! Этот итальянский сыр, приготовленный из свежего овечьего или коровьего молока, часто путают с творогом. Действительно, при беглом взгляде можно обнаружить его сходство с более привычным для нас молочным продуктом, причем и по внешнему виду, и по текстуре. Однако хотя бы раз попробовав рикотту, вы поймете, в чем уникальность ее вкуса, и оцените ее по достоинству. Она относится к категории свежих сыров, обладающих мягкой и гладкой консистенцией и слегка пресноватым, но очень нежным вкусом. Впрочем, это во многом зависит от сорта рикотты. Наиболее популярный ее вид используется для приготовления разнообразных десертов, салатов, а также в качестве начинки для пиццы и пасты. Как и сам сыр, большая часть блюд с ним имеют итальянское происхождение. А эта страна знает толк во вкусной еде! Далее мы подробнее рассмотрим, какие особенности имеет рикотта, рецепт ее приготовления и варианты использования.

рикотта рецепт

Рикотта и творог: в чем разница?

Слово «Рикотта» (итал. ri-cotta) переводится как «переваренный». Уже с момента изготовления можно проследить ее существенное отличие от обычного творога. Последний получается путем нагревания молока, в которое добавляется сычужный фермент, в результате чего оно свертывается, и в осадок выпадает казеин. На этом процесс приготовления заканчивается. Однако чтобы получить сыр, этот осадок вновь нагревается и соединяется с ферментом. Образовавшийся в результате верхний слой и будет называться рикоттой.

Разновидности

Следует заметить, что процесс приготовления зависит от конкретного сорта сыра. Домашняя рикотта готовится описанным выше способом и получается очень нежной как по консистенции, так и по вкусу. Это Ricotta fresca. Именно она является основой многочисленных итальянских десертов, салатов и легких начинок для других блюд. Однако существуют и другие ее разновидности, например, Ricotta salata, имеющая соленый вкус и заменяющая в ряде рецептов тертый пармезан. Или Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, который может быть как самостоятельной закуской, так и использоваться в качестве одного из компонентов в тертом виде. А также множество других. Все они по-своему хороши, однако нас интересует именно классический вариант сыра «рикотта». Рецепт его приготовления будет подробно описан в данной статье.

Готовим дома: какие ингредиенты нужны?

Несмотря на дороговизну упомянутого сыра в отечественных магазинах, продукты для его приготовления более чем доступны как по цене, так и по наличию в продаже. Основных компонентов немного, а главный из них — молоко. Использовать можно как обезжиренное, так и цельное. Последнее предпочтительнее (еще лучше, если удастся раздобыть деревенское), так как вкус готового продукта получится сливочным и очень нежным. Какие дополнительные ингредиенты необходимы для сыра «рикотта»? Рецепт на четыре литра молока потребует:

  • мелкую соль — чайная ложка;
  • сахар — две большие щепотки;
  • свежевыжатый лимонный сок — половина чашки (можно заменить белым уксусом, но не стоит).

Как уже говорилось, готовится настоящая рикотта из сыворотки. Поэтому в результате первого этапа у нас получится «побочный» продукт в виде творога, которому вы наверняка найдете применение. А уже на втором этапе будем готовить запланированное блюдо. Нередко сыр «рикотта» в домашних условиях представляет собой не что иное, как творожок. Большинство хозяек останавливаются на первоначальном результате и образованный при нагревании осадок называют итальянским сыром. Но мы не ищем легких путей и будем все делать по правилам.

Первый этап: получение сыворотки

Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем приблизительно до 90 градусов на очень медленном огне. Затем добавляем половину лимонного сока и соли, сахар. Тщательно размешиваем. Уже через пару секунд вы должны обнаружить, что молоко сворачивается и на его поверхности образовываются хлопья. После этого кастрюлю с плиты снимаем, накрываем марлей и даем содержимому остыть. Затем процеживаем творожный осадок и ждем, пока сыворотка полностью стечет. Получившийся творожок убираем в холодильник — его можно использовать для какой-нибудь выпечки или съесть с фруктами и ягодами.

Второй этап: приготовление рикотты

Остывшую сыворотку вновь нагреваем — сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время — до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу — получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!

Рикотта в кулинарии: варианты использования

Получившийся сыр немного подсолите, переложите в контейнер и уберите в холодильник для укрепления текстуры. Теперь у вас есть практически настоящий сыр рикотта. Рецепты, в которых его можно использовать, многочисленны и разнообразны. В первую очередь это итальянские десерты. Как правило, в них рикотта смешивается с другими сливочными сырами или просто жирными сливками и взбивается до воздушной кремовой консистенции. Такая основа идеально сочетается с ягодами, легким бисквитом или различными фруктовыми пюре. Кроме того, порезанную кусочками рикотту можно добавлять в свежие овощные салаты (заменяя, например, соленую фету), в соусы для пасты (сливочный, грибной и др.) или использовать в качестве начинки для тонкой итальянской пиццы в сочетании с томатами и свежей сочной зеленью.

Готовьте с выгодой!

Если для приготовления каких-то блюд вам понадобилась рикотта, рецепты вы сможете с легкостью реализовать, сделав ее самостоятельно. При этом останетесь в выигрыше — сэкономите деньги на дорогом магазинном продукте, получите абсолютно натуральный и свежий домашний сыр, а в дополнение — творог, который образуется на первом этапе изготовления. Успехов на кулинарном поприще!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты