Сыр рикотта в домашних условиях: 4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной – Рецепт рикотты | Рецепты сыра
Готовим домаРецепт сыра рикотта
Легкий и простой рецепт сыра рикотта. Это традиционный итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки оставшейся после приготовления домашнего сыра. Подойдет сыворотка коровьего, овечьего или козьего молока. Любая, оставшаяся от приготовления сыра с использованием сычужного фермента.
Итак, после варки сыра у нас остается сыворотка. Не выбрасывать же ее, подумали итальянцы, и так (упрощенно) появилась рикотта. Посмотрите также базовый рецепт приготовления сыра, после которого (например) мы будем использовать сыворотку для варки сыра рикотта. Почитайте также другие наши рецепты.
Рикотта — это альбуминовый сыр с низким содержанием лактозы и жиров. Может иметь сладковатый и творожный привкус. Очень хорошо идет в качестве десерта. Мы будем готовить сыр рикотта, который сами итальянцы называют ricotta fresca, то есть свежая.
Рецепт приготовления сыра рикотта
Для приготовления сыра рикотта нам нужно не так много ингредиентов и оборудования.
Оборудование для варки домашнего сыра
Нам понадобится емкость для нагрева сыворотки до 90-95 °С. Это может быть как обычная кастрюля. Но тогда нужно следить, чтобы сыворотка не закипела.
Нагрев сыворотки в кастрюле на плитеИли можно использовать мультиварку. Я опробовал оба способа и выбрал последний для таких объемов (сыворотка из 3 литров молока).
Также понадобится сито для вычерпывания хлопьев рикотта из горячей сыворотки. Марля и ковшик для выкладывания хлопьев сыра.
Ингредиенты для варки сыра
Ингредиентов не так много:
- сыворотка — от 3 литров молока;
- лимонный сок — 2-3 столовых ложки или от трети лимона;
- молоко — 1 литр (опционально, не обязательно).
Для увеличения выхода сыра рикотта при его варке можно добавить до 1 литра молока. А можно не добавлять, если мы брали хорошее молоко для варки сычужного сыра у фермера. И оно было достаточно богато белком. Попробуйте оба способа и определитесь для себя, что вам больше понравится. Я варю сыр рикотта последнее время только из сыворотки после приготовления основного сыра.
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Даже винный или обычный уксус 9% (две столовых ложки). Но с лимоном, как мне лично кажется, вкуснее получается. Винный уксус от красного вина окрасит сыр, придав ему красный или бордовый оттенок.
Процесс изготовления домашнего сыра рикотта
1 шаг. Ставим сыворотку нагреваться до 95 °С. Нельзя давать ей закипеть. Но при такой температуре она не закипит. Держим ее при такой температуре 30 минут.
Сыворотка в процессе нагрева, выделяются хлопья сыра рикотта2 шаг. Вливаем в горячую сыворотку сок лимона, примерно 2 столовых ложки, и перемешиваем. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем минут на 20 постоять.
3 шаг. Собираем с помощью сита с поверхности сыворотки легкую творожную массу. Перекладываем эту массу в ковш, предварительно застеленный марлей. Даем около 20-30 минут времени сыворотке сбежать с сырной массы.
4 шаг. Вынимаем марлю из ковша и подвешиваем ее, связав концы с сыром внутри. Например, на кран в кухне. С марли будет стекать сыворотка еще пару-тройку часов.
5 шаг. Перекладываем готовый сыр рикотта в посуду.
Сыр рикотта в пиалеХранение
Храните домашний сыр рикотта в холодильнике. Лучше в холодном месте. Только не замораживайте! Срок хранения у нее небольшой. Желательно употребить ее в течение ближайших трех дней максимум. Иначе есть риск, что она начнет портиться.
Вкусовые качества
Вкус прекрасный! Мне нравится легкий, творожный привкус. Рикотта хороша в десертах, в смесях с фруктами, в пирогах или на бутербродах. Так что, приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!
Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!
Автор: Vladimir Shveda Фото: Vladimir Shveda
Сыр рикотта в домашних условиях, рецепты
Ноя-11-2019 Автор: KoshkaS
Что такое сыр рикотта?
Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр рикотта в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Рикотта – традиционный итальянский сыр, сладковатый, с приятной кремово-творожной текстурой, бело-кремового цвета, жирность – около 8 % (из коровьего молока) и 24 % (из овечьего).
Рикотту готовят из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы и других сыров. В сыворотке содержатся полезные вещества и белки – альбумины (сывороточный альбумин содержится в сыворотке крови, но встречается и в других жидкостях, например в спинномозговой). Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна, полезна и, кроме того, менее калорийна, чем большинство сыров, и это делает ее идеальным продуктом для диетического питания.
В других регионах Европы также производят сыры из сыворотки: серак – во Франции, рекусон – в Испании, вурду – в Карпатах, мизитру – в Греции, брюност – в Скандинавии и т. п.
Википедия.
В настоящее время известно несколько разновидностей рикотты:
- Ricotta Fresca – свежий сыр;
- Ricotta Forte – разновидность, которую получают из сыворотки от овечьего молока, а затем хранят в глиняной или стеклянной посуде;
- Ricotta Affumicata – копченая разновидность рикотты, получаемая из сыворотки от козьего молока;
- Ricotta Romana – сыр длительной выдержки, отличается твердой консистенцией и соленым вкусом;
- Ricotta al Forno – разновидность, изготавливаемая в печи. Нередко в нее добавляют шоколад или лимон.
По своему внешнему виду рикотта похожа на творог, однако отличается пресным вкусом.
Для приготовления этого сыра сыворотку, полученную при створаживании сырной массы с использованием сычужного фермента, сворачивают еще раз, подогревая до 80–90 °C в течение часа. В процессе разогрева в массу часто вводят сливки. Свернувшуюся массу отцеживают и выкладывают в корзины.
Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях?
Рецепты:
Ингредиенты:
1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны.
В большую кастрюлю налить молоко, добавить сливки со сметаной, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть. Не мешать, чтобы не повредить сгусток! Нагреть, но до кипения не доводить. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка. Затем сыворотку аккуратно слить в дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 4 слоя. Завязать марлю и подвесить над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Марлю снять и выложить сыр в тарелку.
Кефирная рикотта:
Ингредиенты:
1 л молока, 100–150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Нагреть молоко, но не кипятить. Затем добавить сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешать и оставить створоженное молоко на 30 минут. После этого откинуть его в марлю на дуршлаг и подвесить марлю над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
Рикотта из сыворотки:
Ингредиенты:
8 л свежей сыворотки, 125 мл 6 %-ного уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %), разбавленной в 125 мл воды.
Нагреть сыворотку до 90 °С, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить уксус в сыворотку и мешать длинной ложкой. Хлопья рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Большой шумовкой собрать хлопья и выложить в форму или в небольшой дуршлаг. Для нежного сыра дать постоять 1 час, для более плотного и твердого оставить в форме стекать и уплотняться 6–7 часов. Переложить сыр в пищевой контейнер и охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.
Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!
И еще:
Что можно приготовить рикоттой? А вот что:
Паста из рикотты с базиликом, помидорами и оливковым маслом:
- 200 г сыра
- 4 помидора
- 2 веточки базилика
- 3 ст. ложки оливкового масла
- ломтики итальянского хлеба или хлеба из муки грубого помола, перец и соль — по вкусу
Сыр протрите через сито. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте. Смешайте сыр, помидоры, измельченный базилик и 2 ст. ложки оливкового масла. Полученную пасту посолите и поперчите. Ломтики хлеба подсушите, сбрызните оставшимся оливковым маслом и смажьте пастой.
Фаршированные рикоттой овощи:
- 400 г сыра
- 12 помидоров
- 6 баклажанов
- 6 кабачков
- 6 сладких перцев
- 1 пучок базилика
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- перец и соль — по вкусу
У помидоров срежьте плодоножку и удалите мякоть. Подготовленные помидоры положите срезом на бумажное полотенце. Кабачки и баклажаны разрежьте пополам и выньте немного мякоти. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семенную коробочку.
Подготовленные овощи слегка посолите, поварите 10 минут на пару и положите на бумажное полотенце. Листочки базилика мелко нарежьте.
Сыр разомните вилкой, влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте базилик. Полученной смесью нафаршируйте овощи.
Пирог с рикоттой, пармезаном, зеленым горошком и кедровыми орешками:
- 250 г сыра
- 50 г тертого сыра пармезан
- 1 кг свежего или замороженного зеленого горошка
- 50 г кедровых орешков
- 3 яйца
- 1 желток
- 2 пласта песочного теста
- 4 ст. ложки оливкового масла
- перец и соль — по вкусу
Для песочного теста:
- 125 г холодного сливочного масла
- 60 г маргарина
- 2¼ стакана муки
- 1/2 ч. ложки соли
Горошек поварите 5 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте сыр, тертый пармезан и 3 яйца. Посолите, поперчите, добавьте горошек и кедровые орешки. Полученную начинку тщательно перемешайте.
Раскатайте 1 пласт теста и уложите в смазанную частью оливкового масла форму соответствующего размера. Поверх теста положите начинку, накройте ее вторым пластом теста, защипите края и смажьте оставшимся маслом. Желток взбейте с 1 ст. ложкой воды и смажьте поверхность пирога. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 210 °C.
Для песочного теста смешайте муку, соль, нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло. Смесь порубите ножом до получения крупных крошек. Влейте небольшими порциями 4–6 ст. ложек ледяной воды, тщательно размешивая тесто после каждой порции.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут (или больше). Если тесто пролежало в холодильнике ночь, то, перед тем как его раскатать, оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. Раскатывайте тесто на посыпанной мукой поверхности скалкой, посыпанной мукой.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Как приготовить сыр рикотта в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Рикотта в переводе с латыни означает «приготовленная дважды». Все дело в том, что по классическому рецепту готовят рикотту из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра. Но кулинары придумали, как готовить мягкий творожный сыр рикотта и из молока и сливок. Ниже представлены оба рецепта. Какой из них выбрать – решите сами.
Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 5 л, средняя кастрюля или миска, шумовка, дуршлаг, плотная марля.
Ингредиенты
Сыворотка | 4 л |
Яблочный уксус | 4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л сыворотки и нагревать ее на медленном огне до 90 градусов. По мере нагревания видно, как начинает сворачиваться белковая основа сыворотки. До кипения жидкость не доводить.
- Выключить огонь и добавить к сыворотке 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса.
- Все хорошо перемешать большой шумовкой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. После этого крупинки сыра уже заметно просматриваются.
- Поставить дуршлаг на большую кастрюлю, застелить его несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Они нам еще понадобятся.
- Вылить на дуршлаг содержимое кастрюли. Прикрыть сыр краями марли и оставить на 15 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обминать и перемешивать не нужно. Рикотта готова.
Видео
Автор ролика рассказывает, как использовать сыворотку для приготовления домашней рикотты.
Рикотта из молока и сливок в домашних условиях
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: кастрюля емкостью не меньше 5 л, дуршлаг, плотная марля, шумовка, миска или небольшая кастрюля.
Ингредиенты
Молоко | 4 л |
Сливки 20% жирности | 1-2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Налить в кастрюлю 4 литра молока и поставить нагреваться на среднем огне до 85 градусов.
- Растворить в 1 столовой ложке воды 1 чайную ложку лимонной кислоты и вылить в нагретое молоко.
- Продолжать нагревать, постоянно помешивая. Мешать нужно аккуратно, чтобы не разбить образовавшиеся крупинки сыра.
- Поставить в небольшую кастрюлю дуршлаг, накрытый марлей. Переложить в него шумовкой образовавшийся сыр.
- Прикрыть рикотту марлей и дать отстояться 1 час. Чем дольше отстаивается сыр, тем суше он получается в итоге.
- Переложить готовую рикотту в миску, посолить по желанию и вмешать в сыр 1-2 столовые ложки жирных сливок. Для разнообразия можно добавить в сыр нарубленную зелень.
Видео
В это трудно поверить, но рикотту сделать намного проще, чем думают многие хозяйки. А угоститься этим нежным сыром можно сразу после его остывания.
Для чего используют сыр рикотта
Если вы спросите у повара, с чем едят рикотту, он задумается надолго. Ведь с этим сливочным сыром итальянцы готовят все. Например, просто намазывают рикотту на хлеб, посыпают ее тертым шоколадом и орешками и считают все это самым вкусным десертом. Сочетается рикотта со всем: с соленой рыбой, с хлебом, с зеленью, овощами, фруктами, с яйцами. Перечислять можно бесконечно.
Из рикотты делают начинку для налисников, готовят равиоли и несладкие пироги. Готовят со сливочным сыром и десерты: муссы, желейные торты, начиняют пончики, рогалики. Из рикотты делают соусы для несладких блюд и кремы для тортов.
Рикотта содержит всего 13% жира и аминокислоты для защиты печени. Сливочный сыр быстро вызывает насыщение, поэтому его часто едят просто на завтрак.
Вот несколько простых рецептов с использованием рикотты.
Слоеный десерт с сыром рикотта
Для десерта понадобится:
- Рикотта кремообразная – 250 г;
- сгущенка – 0,5 банки;
- печенье песочное – 8-10 шт.;
- варенье с кислинкой (черничное, смородиновое, вишневое) – 8 ст. л.;
- малиновое или вишневое желе – 1 пачка;
- орешки (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) – 1 столовая ложка.
Готовим десерт:
- Заранее приготовить желе по инструкции на пачке. Печенье и орешки раскатать скалкой и смешать со сгущенкой.
- Приготовить высокие бокалы или креманки для подачи. Выкладывать в них поочередно слоями: рикотту, печенье с орехами и сгущенкой, рикотту, варенье, рикотту.
- Сверху десерт украсить кусочками желе. Подавать сразу.
Финики, начиненные рикоттой
Для блюда понадобится:
- Финики – 20-22 шт.;
- рикотта – 100 г;
- свежие фисташки – 10 шт.
Как готовить:
- Надрезать финики по длине и аккуратно вынуть косточки.
- Начинить финики рикоттой, выложить на тарелку срезом вверх.
- Все посыпать рублеными фисташками.
Картофель, запеченный с рикоттой и помидорами
Для блюда понадобится:
- Картошка большая – 4 шт.;
- помидорки черри – 20-25 шт.;
- рикотта – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Как готовить:
- Картошку натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
- За 15 минут до готовности картофеля поставить запекаться помидорки черри. Разрезать картошку крест-накрест.
- Сверху накартофель положить рикотту, помидорки, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
Полезные советы
Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.
- Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
- Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
- Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
- Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.
Поделитесь в комментариях, из какого сырья вы чаще готовите рикотту. Будем благодарны и за рецепты блюд, ведь этот сыр поистине уникален по своему составу.
Сыр рикотта в домашних условиях- пошаговые рецепты приготовления
Рикотта- традиционный итальянский молочный сыр. Если вы без ума от итальянской кухни и частенько балуете себя и свою семью экзотическими вкусными блюдами, то приходится приобретать этот мягкий нежный сырок в магазине. А ведь запросто можно научиться делать сыр рикотта в домашних условиях в тех количествах, сколько вам нужно, тратя гораздо меньше денег, чем на его покупку.
Рикотта: разнообразие сортов
Этот молочный продукт обзавелся множеством вариантов приготовления. В Италии их все используют в готовке салатов, закусок, десертов. В зависимости от цели использования существуют такие виды рикотты:
- Fresca— свежая.
- Forte— долго сохраняет все вкусовые качества, готовится из овечьего молочка. Кусочки раскладываются в посудины из глины и каждый день их нужно перемешивать, до того момента, когда они приобретут достаточную кислоту. Хранится такой вид сыра рикотта в посуде из стекла и употребляется в качестве топпинга для бутербродов.
- Romana— соленый и выдержанный вариант изначально мягкого сыра.
- Affumicata— сорт, приготовленный из козьего молока, который после приготовления коптят.
- Al Forno— сырок с шоколадным или фруктовым вкусом, приготовленный в печи.
Домашний сыр рикотта: польза от употребления
Продукт очень полезен для организма тем, что в нем находятся витаминки группы А и Е, а они, как всем известно, положительно влияют на омоложение кожных покровов и остроту зрения. Витамин В- польза нервной системе человека. Ну а лидером по содержанию является, естественно, кальций. Этот элемент укрепит ваши ногти, кости и волосы. Противопоказан этот молочный продукт только людям, которые органически не переносят лактозу или страдают аллергией на молоко.
Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт
Рецепт рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского. Но полученный в результате сырный продукт не будет хуже по вкусу, чем его итальянский товарищ. Вам потребуется:
- стакан 20% сливок;
- 750 мл. молочка;
- 4 ст. л. сока лимона;
- соль и сахар (по щепотке).
Домашний сыр рикотта готовится так:
- Берем кастрюльку побольше. В ней соединяем молоко, сливки, соль и сахарный песок. Доводим до состояния, предшествующего кипению. В процессе готовки постоянно помешиваем, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
- Убираем с плиты до кипения и вливаем сок лимона. Размешиваем и оставляем в спокойном состоянии на несколько минут. Молочная смесь начнет сворачиваться.
- Берем дуршлаг или металлическое сито. Застилаем чистой марлей в пару слоев. Откидываем расслоившуюся смесь на марлю, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Оставляем сырок на час-другой, чтоб крупицы связались между собой и образовали нужную консистенцию.
Сыр рикотта в домашних условиях может получиться нужной вам текстуры. Чем дольше он простоит в марле, тем гуще окажется в результате.
Сыр рикотта из сыворотки
Многие ошибочно считают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. Нельзя сравнивать вкусовые качества этих продуктов. Творог по консистенции более рассыпчатый с кисловатым вкусом и готовится из цельного молока, путем его скисления. Образовавшиеся сгустки и формируют творог. Принцип приготовления рикотты принципиально иной. Он вложен итальянцами в само название продукта «ri-cotta», что значит «переваренная». Гладкий и сладковатый творожный сыр готовить можно из сыворотки. Для приготолвения домашних условиях вам нужно:
- 6 л. свежей сыворотки;
- 1 литр молочка;
- 80 мл. винного уксуса.
Сыр из сыворотки по итальянскому рецепту готовят так:
- В большой эмалированной емкости соединяем сыворотку и молочко. Нагреваем до теплого состояния. В таком виде нужно подержать смесь около часа. Если молоко свернется- не беда.
- Через час аккуратно нагреваем кастрюлю до состояния, предшествующего кипению, но не кипятим. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорело.
- Вливаем уксус. После 5 минут непрерывного помешивания, снимаем емкость с плиты.
- Охлаждаем сыворотку с молоком и уксусом, после чего отправляем в холодильник на 10 часов.
- На застеленный марлей дуршлаг откидываем смесь. Оставляем в этом состоянии на 6 часов.
Домашний сыр рикотта готов. Подсолите по вкусу и переложите в удобный контейнер. Храните его в холодном месте, используйте в качестве добавки к любым закускам и лазанье. Можно просто употреблять его с медом и фруктами в качестве полезного десерта.
Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт
Если вы представитель популярного в нынешнее время направления в гастрономических предпочтениях- сыроедов, то полакомиться блюдом, близким по вкусу к домашнему сыру рикотте, можно и вам. Для оригинального рецепта потребуется:
- 100 гр. сушеных орешков кешью;
- соль на конце ножа;
- пара ложек сока лимона;
- чистая вода (по необходимости)
Самостоятельно блюдо готовится так:
- Замачиваем орешки кешью на ночь в холодной воде.
- После окончания времени промываем их и погружаем в блендер.
- Солим и перебиваем до состояния однородности. По необходимости добавляем воду по ложечке. Следим, чтобы «сыр» не получился жидким.
Такой восхитительный вариант подойдет людям с органической непереносимостью молочных продуктов. Блюдо удивительно напоминает творожный сыр, но не содержит ни капли молока. На фото вы не отличите варианты из орешков и сыворотки.
Без мягкого и легкого сыра рикотта не обходится ни один итальянский десерт. Кроме того, продукт отлично сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшие брускетты с сыром приобрели мировую славу. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получите максимум вкуса и пользы, не затрачивая значительных сумм.
Видео: Сыр рикотта из сыворотки: готовим в домашних условиях
Сыр Рикотта в домашних условиях рецепт
Молоко, сливки, лимон и полчаса вашего времени – это все, что вам понадобится для приготовления свежей и нежной домашней рикотты. Рикотту обычно приготавливают с добавлением молочной сыворотки – побочного продукта сыроделия. Этот итальянский сыр добавляют в выпечку, подают к блинам, смешивают с пастой или просто намазывают на хлеб. Она имеет насыщенный, но мягкий вкус и зернистую консистенцию.
Автор рецепта — Марио Батали (Mario Batali) шеф-повар, кулинарный писатель, ресторатор.
Поделиться с друзьями: Время:
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1000 мл. цельного молока
- 1 ст. жирных сливок
- Цедра и сок 4 лимонов
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
- В двухлитровой кастрюле с покрытием, химически не реагирующим на пищу, доведите молоко и сливки до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте сок, цедру, соль и сахар, хорошо перемешайте и дайте постоять 20 минут. Застелите коническое сито марлей и процедите слегка теплую смесь, позволяя сыворотке стечь. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 2 часов и слегка спрессуйте, чтобы масса приобрела коническую форму. Выложите на тарелку и накройте пергаментной бумагой. Желательно употребить в пищу в тот же день, или храните в холодильнике несколько дней.
рецепт приготовления. Как сделать рикотту в домашних условиях?
Рикотта! Этот итальянский сыр, приготовленный из свежего овечьего или коровьего молока, часто путают с творогом. Действительно, при беглом взгляде можно обнаружить его сходство с более привычным для нас молочным продуктом, причем и по внешнему виду, и по текстуре. Однако хотя бы раз попробовав рикотту, вы поймете, в чем уникальность ее вкуса, и оцените ее по достоинству. Она относится к категории свежих сыров, обладающих мягкой и гладкой консистенцией и слегка пресноватым, но очень нежным вкусом. Впрочем, это во многом зависит от сорта рикотты. Наиболее популярный ее вид используется для приготовления разнообразных десертов, салатов, а также в качестве начинки для пиццы и пасты. Как и сам сыр, большая часть блюд с ним имеют итальянское происхождение. А эта страна знает толк во вкусной еде! Далее мы подробнее рассмотрим, какие особенности имеет рикотта, рецепт ее приготовления и варианты использования.
Рикотта и творог: в чем разница?
Слово «Рикотта» (итал. ri-cotta) переводится как «переваренный». Уже с момента изготовления можно проследить ее существенное отличие от обычного творога. Последний получается путем нагревания молока, в которое добавляется сычужный фермент, в результате чего оно свертывается, и в осадок выпадает казеин. На этом процесс приготовления заканчивается. Однако чтобы получить сыр, этот осадок вновь нагревается и соединяется с ферментом. Образовавшийся в результате верхний слой и будет называться рикоттой.
Разновидности
Следует заметить, что процесс приготовления зависит от конкретного сорта сыра. Домашняя рикотта готовится описанным выше способом и получается очень нежной как по консистенции, так и по вкусу. Это Ricotta fresca. Именно она является основой многочисленных итальянских десертов, салатов и легких начинок для других блюд. Однако существуют и другие ее разновидности, например, Ricotta salata, имеющая соленый вкус и заменяющая в ряде рецептов тертый пармезан. Или Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, который может быть как самостоятельной закуской, так и использоваться в качестве одного из компонентов в тертом виде. А также множество других. Все они по-своему хороши, однако нас интересует именно классический вариант сыра «рикотта». Рецепт его приготовления будет подробно описан в данной статье.
Готовим дома: какие ингредиенты нужны?
Несмотря на дороговизну упомянутого сыра в отечественных магазинах, продукты для его приготовления более чем доступны как по цене, так и по наличию в продаже. Основных компонентов немного, а главный из них — молоко. Использовать можно как обезжиренное, так и цельное. Последнее предпочтительнее (еще лучше, если удастся раздобыть деревенское), так как вкус готового продукта получится сливочным и очень нежным. Какие дополнительные ингредиенты необходимы для сыра «рикотта»? Рецепт на четыре литра молока потребует:
- мелкую соль — чайная ложка;
- сахар — две большие щепотки;
- свежевыжатый лимонный сок — половина чашки (можно заменить белым уксусом, но не стоит).
Как уже говорилось, готовится настоящая рикотта из сыворотки. Поэтому в результате первого этапа у нас получится «побочный» продукт в виде творога, которому вы наверняка найдете применение. А уже на втором этапе будем готовить запланированное блюдо. Нередко сыр «рикотта» в домашних условиях представляет собой не что иное, как творожок. Большинство хозяек останавливаются на первоначальном результате и образованный при нагревании осадок называют итальянским сыром. Но мы не ищем легких путей и будем все делать по правилам.
Первый этап: получение сыворотки
Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем приблизительно до 90 градусов на очень медленном огне. Затем добавляем половину лимонного сока и соли, сахар. Тщательно размешиваем. Уже через пару секунд вы должны обнаружить, что молоко сворачивается и на его поверхности образовываются хлопья. После этого кастрюлю с плиты снимаем, накрываем марлей и даем содержимому остыть. Затем процеживаем творожный осадок и ждем, пока сыворотка полностью стечет. Получившийся творожок убираем в холодильник — его можно использовать для какой-нибудь выпечки или съесть с фруктами и ягодами.
Второй этап: приготовление рикотты
Остывшую сыворотку вновь нагреваем — сначала до 38-40 градусов. При этом мешать ее не следует. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Снова ставим на плиту и доводим уже до температуры 90-93 градуса, отслеживая, чтобы жидкость не закипела. Помешивая, вливаем вторую половину лимонного сока. Продолжаем греть смесь на маленьком огне в течение 5 минут, а затем снимаем и остужаем. После этого кастрюлю нужно убрать в холодильник на довольно продолжительное время — до 10 часов. Если сделать это вечером, то на утро можно уже достать и слить, используя дуршлаг и тройной слой марли. Оставить для полного сцеживания на несколько часов. Вот и готова домашняя рикотта. Рецепт этот несколько усложняется, так как приходится делать двойную работу — получать сыворотку и готовить из нее сыр. Однако можно упростить себе задачу, купив готовую основу, например, на рынке у торговцев деревенской продукцией. Нередко, помимо домашней сметанки, молока, ряженки и прочего, они предлагают покупателям сыворотку, оставшуюся в результате изготовления творога. Вот она-то нам и нужна!
Рикотта в кулинарии: варианты использования
Получившийся сыр немного подсолите, переложите в контейнер и уберите в холодильник для укрепления текстуры. Теперь у вас есть практически настоящий сыр рикотта. Рецепты, в которых его можно использовать, многочисленны и разнообразны. В первую очередь это итальянские десерты. Как правило, в них рикотта смешивается с другими сливочными сырами или просто жирными сливками и взбивается до воздушной кремовой консистенции. Такая основа идеально сочетается с ягодами, легким бисквитом или различными фруктовыми пюре. Кроме того, порезанную кусочками рикотту можно добавлять в свежие овощные салаты (заменяя, например, соленую фету), в соусы для пасты (сливочный, грибной и др.) или использовать в качестве начинки для тонкой итальянской пиццы в сочетании с томатами и свежей сочной зеленью.
Готовьте с выгодой!
Если для приготовления каких-то блюд вам понадобилась рикотта, рецепты вы сможете с легкостью реализовать, сделав ее самостоятельно. При этом останетесь в выигрыше — сэкономите деньги на дорогом магазинном продукте, получите абсолютно натуральный и свежий домашний сыр, а в дополнение — творог, который образуется на первом этапе изготовления. Успехов на кулинарном поприще!
Добавить комментарий