Итальянские пиццы: 7 вкусных рецептов настоящей итальянской пиццы в домашних условиях – шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную пиццу в домашней духовке
Италькак появился съедобный символ Италии > WowItaly
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.
А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂
История пиццы: предки и родственники
История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.
Происхождение слова pizza
Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка
Неаполь — родина пиццы
Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.
Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и
Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.
Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.
Как появилась пицца Маргарита
Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.
Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).
В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!
Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.
Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Какой должна быть настоящая итальянская пицца
Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.
В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.
- Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.
Другие статьи по теме:
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
Больше интересных статей об Италии:
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Самая популярная итальянская пицца
Автор Светлана На чтение 3 мин. Просмотров 1
Не многие страны смогут похвастаться, что их национальное блюдо стало, достоянием всего мира. Италия славится двумя такими продуктами это макаронные изделия и конечно же, пицца. Пиццу можно поделить на две категории: пицца которую делают в Италии и пицца которую делают в других странах. Это может показаться глупым, но это факт, или продукты какие то особенные или люди, но попробовав хоть раз итальянскую пиццу, другая покажется вам какой то неправильной, ненастоящей.

Основным и незаменимым компонентом итальянской пиццы является моцарелла (молодой итальянский сыр). Итальянские пиццерии никогда не будут использовать какие либо другие сыры. Традиционная итальянская пицца имеет круглую форму и всегда готовится в печи, растопленной дровами.
Стандартной считается pizza Margherita, в состав которой входят такие продукты как помидоры, моцарелла и базилик. Но на сегодняшний день разновидностей пиццы великое множество, и я думаю каждый турист побывавший в Италии найдет то, что понравится именно ему.
- Pizza Marinara — традиционная неаполитанская пицца, в состав которой входят который моцарелла, томаты, анчоусы, орегано и много чеснока.
- Pizza Napoli — томаты, моцарелла и анчоусы.
- Pizza Capricciosa — в состав этой пиццы входят грибы, ветчина, артишоки, оливки и ½ вареного яйца, состав могут изменить в зависимости от ваших личных предпочтений.
- Pizza Pugliese — томаты, моцарелла, каперсы и оливки.
- Pizza Veronese — томаты, моцарелла, грибы и вяленое мясо( prosciutto crudo ).
- Pizzа di Sicili — может иметь множество начинок, начиная от оливок, морепродуктов, яиц сваренных в крутую и гороха.
- Quattro Formagi — здесь используют четыре вида сыра горгонзола, рикотта, пармизан и моццарелла.
- Quattro Stagioni — томаты, моцарелла, артишоки, колбаса или ветчина, грибы и помидоры. В Лигурии вы можете найти пиццу в которой используют песто из базилика вместо томатного соуса. Очень широко для начинки используют тунец в масле, моллюски и креветки.
- Pizza Pachino e rughetta — помидоры черри, рукола, вяленое мясо и моцарелла.
- Pizza al taglio также известна как Pizza rustica — томаты, моцарелла, маринованные грибы, лук и артишоки.
- Focaccia — в качестве начинки используют только оливковое масло и специи.
- Sfincione — толстая сицилийская пицца с томатным соусом, анчоусами и caciocavallo ( местный итальянский сыр).
- Calzonе — пицца по форме напоминающая чебурек, но заполнена овощами, ветчиной, рикотой, шпинатом и моцареллой.
В последнее время набирает оборот новая тенденция десерт-пицца, в качестве ингредиентов для которой используют шоколад, мед, фруктовые джемы, йогурт.
Рецепты итальянской пиццы можно перечислять бесконечно, путешествуя по Италии в каждом ее регионе вы все ровно найдете что то новое, даже любой пиццайола готовит любую из вышеперечисленных пицц по своему.
В дополнение хочу сказать, первое, что вы должны сделать приехав в Италию как турист — это попробовать настоящую пиццу.

Пицца в Италии – мои впечатления
Пицца в Италии – это, несомненно, одно из самых популярных в этой стране блюд (наряду с пастой и знаменитым итальянским мороженым). И, конечно же, путешествуя по Италии, я не могла не попробовать это национальное блюдо. И сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
к оглавлению ↑Как выбрать заведение
Многие из нас, приезжая в Италию, уже наслышаны о том, что никакая другая пицца не может сравниться с итальянской. И чтобы, после первого же кусочка, не произошло разочарования, тщательно подбирайте заведение, где отведать это знаменитое национальное блюдо.
Сегодня производство пиццы поставлено на поток. Пицца в Италии продаётся буквально на каждом шагу. Вопрос лишь в качестве этого блюда.
Существует множество ресторанов, пиццерий и уличных кафе и забегаловок, где вы сможете купить пиццу. Причём иногда шикарная вывеска заведения не говорит о том, что здесь вы сможете отведать самую вкусную пиццу в городе. Порой в небольшие, ничем не примечательные пиццерии, выстраиваются огромные очереди, так как там подают именно настоящую домашнюю пиццу, приготовление которой происходит прямо у вас «на глазах».
Настоящая домашняя пицца готовится в дровяной печи. В Италии это не редкость. Сухой жар делает корочку хрустящей, а начинке позволяет оставаться нежной и сочной.
Настоящая пицца в Италии готовится при температуре 485 градусов и выпекается там всего 2 минуты.

Если вы хотите насладиться настоящей вкусной пиццей, то советую попробовать её в хороших пиццериях или ресторанах. О самых популярных пиццериях Рима, где готовится самая вкусная пицца в Италии, вы сможете прочитать здесь.
В уличных забегаловках, которые очень популярны у туристов, цены, конечно, гораздо ниже, чем в ресторанах, но качество оставляет желать лучшего.

Я пробовала, но вам не советую.

Очень часто в итальянских ресторанах взимается дополнительная плата за место за столиком (примерно 1-2 евро на человека). Причём узнаете вы об этом только тогда, когда вам принесут счёт. Поэтому, если не хотите переплачивать, то при выборе заведения, обязательно смотрите, чтобы было написано: «NO CHARGE FOR SEATING» (без платы за сидение). Но так как это зачастую отпугивает туристов, то многие рестораны уже отказываются от этого дополнительного сбора.

Разновидности итальянской пиццы
Традиционная пицца в Италии имеет круглую форму.
Основным компонентом итальянской пиццы является Mozzarella (молодой сыр).
Сегодня в Италии более двух тысяч разновидностей пиццы. «Фаршируют» пиццу чем угодно: это рыба, ветчина, чеснок, лук, перец, грибы, баклажаны, морепродукты, сосиски, колбаски, мясо, зелень, сыры, кисломолочные продукты и многое-многое другое.
Традиционная пицца в Италии — это Pizza Margherita (Маргарита), в состав которой входят помидоры, базилик, и, конечно же, моцарелла.
У туристов очень популярна Pizza Salami (с копчёной острой колбасой).

Не менее популярна Pepperoni Pizza (с красным и зелёным перцем). Причём, если в меню написано Pepperoni, то вам подадут пиццу исключительно с перцем. На ней не будет никаких добавок в виде тех же кусочков колбаски, к которым мы привыкли при заказе пиццы Pepperoni в российских пиццериях.
Мне, например, очень понравилась Pizza con funghi e pancetta (пицца с грибами и беконом), и Pizza con tonno (пицца с тунцом).

Как подают пиццу
Пицца в Италии подаётся одна на человека. В диаметре пицца составляет около 30-35 см. Пицца вам преподнесут неразрезанной, поэтому к ней полагается нож и вилка.
к оглавлению ↑Как правильно есть пиццу
Едят пиццу именно ножом и вилкой, нарезая на небольшие кусочки. Причём руками её есть не принято. Но, если вы всё же решите разрезать пиццу треугольничками на 6 частей и потом каждый кусочек есть руками, вас никто не осудит.
А ещё, я несколько раз видела, как за соседним столиком европейцы съедали только серединку, а корочку оставляли. Но это, наверное, зависит от степени голода и от того, любите ли вы хрустящую корочку. Я вот люблю и, поэтому, корочка от моей пиццы всегда благополучно оказывалась у меня в желудке!
к оглавлению ↑Цена итальянской пиццы
Цена пиццы в Италии колеблется в зависимости от формата заведения, ингредиентов и способа её приготовления.
В уличных забегаловках кусок пиццы стоит около 5 евро, но качество неважное. Тесто очень толстое, начинка не сочная. Скорее всего, такую пиццу готовят заранее, а потом просто подогревают. Не советую даже пробовать такую пиццу, дабы не разочароваться и потом не думать, что пицца в Италии не лучше нашей.
В ресторанах или пиццериях цена уже целой пиццы (размером 30-35 см. в диаметре) колеблется от 10 до 12 евро. Но здесь уже будет хорошая итальянская пицца «с пылу, с жару». Вот здесь уже вы поистине получите наслаждение при употреблении этого национального блюда. Тесто очень тонкое, хрустящее.

Когда я первый раз заказала в уличном ресторанчике такую пиццу, она была просто восхитительна. Сразу было видно, что она только что из печи. Румяная тонкая корочка, ароматная начинка, сыру было очень много, и он ещё не успел «схватиться» и просто нежно растекался по пицце. Вот от употребления такой пиццы вы получите огромное удовольствие.
Поэтому, советую не скупиться. Уж если вы приехали в Италию, то не жалейте денег, кушайте настоящую итальянскую пиццу. Когда ещё вам удастся это сделать?

История появления пиццы
Пицца в Италии появилась в XVII веке в крестьянских селениях.
Утоляя голод, крестьяне просто выпекали в печи лепёшку, сдабривали её сезонными овощами, оливками, орехами, сыром, оливковым маслом, курятиной, в общем всем, что было под рукой. Получалось очень сытно.
Позднее, появились люди, которые в трактирах стали готовить пиццу для крестьян. Пицца уже была более усовершенствованная. Тесто для неё уже месили специально.
Однажды, король Италии инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Он зашёл покушать в заведение Антонио Тесты. Там ему предложили отведать популярное фирменное блюдо – пиццу. По мере того, как монарх употреблял это блюдо, он всё больше и больше им восхищался.
Монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню, но так как женская половина королевского дворца не оценила пиццу, то его попытка оказалась неудачной.
А не оценила женская половина дворца это блюдо вот по каким причинам:
- у пиццы был неприглядный вид.
- тесто для пиццы месили ногами.
- пиццу употребляли в пищу руками, что было неприемлемо, так как можно было вымазывать жиром благородные пальчики.
Удалось внедрить пиццу в королевскую кухню уже другому монарху — Умберто I.
Он тоже обожал пиццу и решил сменить отношение женской половины королевского двора к этому блюду. Умберт I собрал совет, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Ответственным был назначен Дженнаро Спадаччини. Времени на решение всех задач отводилось очень мало. Нужно было успеть до празднования дня рождения королевы Маргариты Савойской.

Дженнаро справился со всеми задачами в срок. Тесто стали месить в ступе специальным бронзовым пестиком, а для употребления пищи была придумана вилка.
В день празднования тридцатилетия королевы Маргариты на праздничный стол водрузили огромную пиццу, которую испекли дворцовые кулинары Раффаэль Эспозито и Розина Бранди. Пицца была названа в честь королевы. Отведав блюдо, королева была в восторге. Пицца стала любимым блюдом королевского двора.
Стех пор Pizza Margherita (Маргарита) – это самая известная, традиционная пицца в Италии. В XIX веке, благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку.
Пицца в Италии – это не просто национальное блюдо, пицца стала достоянием всего мира. И первое что вы должны сделать, если поедете в Италию, – это попробовать настоящую итальянскую пиццу.
Пицца в Италии настолько вкусная, что её любят не только люди, но и итальянские собаки.
А вот здесь вы можете посмотреть 10 основных достопримечательностей Рима, которые я обязательно порекомендовала бы вам посетить.
Желаю приятного аппетита и отдыха!
Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу > WowItaly
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Как выбрать пиццерию в Италии, чтобы гарантированно попробовать самую вкусную и свежую пиццу? Казалось бы, уж где-где, а на родине пиццы знают толк в ее приготовлении. Но так ли это на самом деле? Совсем не редкость даже в Италии наткнуться на посредственную пиццу, особенно в заведениях, расположенных в туристических местах и у популярных достопримечательностей. Владельцы не делают акцент на качестве, так как большинство посетителей-туристов посещают их заведение один раз и больше не возвращаются.
Советы из нашей статьи помогут вам «не обжечься» на невкусной пицце и выбрать хорошую пиццерию, даже не заглядывая в рейтинг TripAdvisor. И пусть у такой пиццерии, скорее всего, не будет изысканного интерьера или роскошного вида из окна, зато вы попробуете настоящую, правильную и самую вкусную итальянскую пиццу!
А на мастер-классе по пицце в Риме вы не просто попробуете пиццу, а приготовите ее собственными руками! И узнаете все секреты итальянских пиццайоло по приготовлению вкусной итальянской пиццы 🙂Как выбрать пиццерию в Италии?
✅«Правильная» итальянская пицца обязательно выпекается в дровяной печи. Ищите пиццерии с дровяной печью, обычно они имеют вывеску «Forno» или «Forno a legna»
Это уже стало традицией, которая свято блюдется, особенно в Неаполе. Пуристы не признают современных способов приготовления пиццы. Никаких газовых плит или электрических духовок, никаких компромиссов, если речь идет о настоящей итальянской пицце!
✅Меню в хорошей пиццерии не должно быть слишком объемным
Обычно пиццерии специализируются на одном из двух основных типов пиццы (римская или неаполитанская), предлагая от десятка до двух десятков наименований начинок. Но все же слишком большое количество видов пиццы с такими нетипичными итальянскими начинками, как ананасы с беконом, фотографии в меню с переводом на 5 языков мира должны вас насторожить – это признаки заведения, явно ориентированного на туристов.
В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», вообще готовят всего два вида пиццы. Но зато получаются настоящие шедевры, которые вызывают гастрономический восторг!
Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»
✅Место имеет значение, интерьер – не всегда
В популярных туристических местах не так просто найти достойное заведение с приемлемым соотношением цена-качество (если, конечно, не обратиться за помощью к коллективному разуму на одном из популярных сервисов рекомендаций для путешественников). Особенно избегайте тех заведений, возле которых стоят уличные зазывалы – видимо, дела здесь идут не слишком блестяще, и приходится привлекать сотрудников к самому примитивному способу рекламы.
Ради вкусной пиццы можно совершить небольшое гастрономическое путешествие и исследовать менее наводненные туристами районы. Если пиццерия (остерия или траттория) ориентирована в основном на местных, то есть на постоянных клиентов, то качество еды и ее стоимость вас тоже приятно удивят. Например, в Риме можно найти хорошие пиццерии в районах Трастевере, Тестаччо или Монтеверде.
Не пугайтесь незамысловатого интерьера. Главное в пиццерии – это, собственно, вкусная пицца с пылу с жару. Если пицца вам понравится, вы и внимания не обратите на не слишком изысканную обстановку.
✅Свежесть и количество ингредиентов
Для настоящей итальянской пиццы используют только свежие ингредиенты местного производства, и ее выпекают прямо при вас. Никаких заранее приготовленных кусков, разогретых в микроволновке!
Признак хорошей пиццы – небольшое количество ингредиентов (обычно два-три), гармонично дополняющих друг друга по вкусу. Например, ингредиенты классической неаполитанской пиццы «Маргарита» – томатный соус, сыр и базилик, как цвета итальянского флага.

Также постарайтесь попробовать местную пиццу, характерную для того региона Италии, в котором вы находитесь. Например, в Риме это может быть пицца с цветками тыквы (fiori di zucca) или анчоусами (alici).
✅Обратите внимание на время работы пиццерии
Пиццерия, которая работает утром, – повод задуматься, а что за пиццу здесь готовят, ведь итальянцы предпочитают сладкий завтрак. Более того, итальянцы весьма щепетильны в отношении всего, что касается еды, и придерживаются «священного» расписания. Поэтому пиццерии (а также траттории, остерии и рестораны), как правило, открыты с 12.00 до 14.30 и с 19.00-20.00 до 22.00-23.00. Если заведение открыто во «внеурочные часы», значит оно, скорее всего, ориентировано на туристов.
Пицца – это любимое социальное блюдо итальянцев, объединяющее их за трапезой. Но это не значит, что пиццей принято делиться. Наоборот, каждый заказывает себе по кругу пиццы и с большим аппетитом съедает ее в одиночку! Заметьте, что пристрастие к мучному очень мало влияет на фигуры итальянцев 🙂
Кто-то любит пиццу с пышной корочкой и растекающейся по нежной поверхности лавой из сыра и томатного соуса. Кто-то предпочитает более хрусткую пиццу на тонком тесте, и чтобы начинка никуда «не убегала». Какой бы итальянской пицце вы не отдали свое сердце (а это все равно, что спрашивать, какого ребенка вы любите больше), важно найти ту пиццерию, где ее приготовят для вас правильно и вкусно.
Хотите получить адреса лучших пиццерий Рима? Пишите нам на [email protected], и мы отправим вам инсайдерский мини-путеводитель от WowItaly
- Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
- Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.
Другие статьи по теме:
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
Больше интересных статей об Италии:
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Пицца — перевод итальянских названий
Pizza (в переводе с итальянского «Пирог, Торт»)
Настоящая итальянская пицца должна выпекаться в печи на дровах: по-итальянски forno a legna [форно а ленья].
В Италии очень много пицц, я перечисляю только основные и те, которые нравятся итальянскому переводчику:
- focaccia, stria — просто тесто, по-русски лепёшка
- baby [бэйби] — «детская», небольшая пицца; обычно невыгодно брать по деньгам
- ai frutti di mare — с морскими гадами
- bufala [буфала] — тоже самое, что и margherita, но только сыр моццарелла из молока буйволиц, а не обычных коров
- calzone [кальцоне] — дословный перевод «носок», закрытая пицца, этакий мегапельмень — чебурек_переросток с сыром и ветчиной внутри
- caprese [капрэзэ] — томатная паста, моццарелла, свежие помидоры, базилик
- capricciosa [каприччоза] — в переводе с итальянского «капризная»: томат, моццарелла, грибы, ветчина, артишоки
- cruda [круда] — смотри prosciutto crudo
- diavola [дьявола] — с острой салями, «дьявольская»
- focaccia [фокачча] — лепёшка, просто тесто от пиццы, без всего
- frutti di mare — пицца с морскими гадами
- funghi [фунги] — с грибами
- margherita [маргерита] — тесто, томатная паста, сыр моццарелла; Итальянская Классика; итальянцы и переводчики предпочитают именно эту пиццу
- marinara — просто тесто и томатная паста
- napoletana, napoli — неаполитанская, это значит с кильками (по-итальянски acciughe, они же анчоусы) и с каперсами (по-итальянски capperi)
- prosciutto [прошутто] — с варёной ветчиной
- prosciutto e funghi [прошутто э фунги] — варёная ветчина и грибы
- prosciutto crudo [прошутто крудо] — с сырокопчёной ветчиной
- quattro formaggi [кватро формаджи] — четыре сыра: моццарелла, пармезан, горгондзола (с плесенью) и ещё какой-то. Вкусно и жирно.
- quattro stagioni [кватро стаджони]— в переводе на русский «четыре сезона», поделена на 4 части: с кильками, с грибами, с ветчиной и ещё с чем-то. Итальянский переводчик не рекомендует.
- romana — римская пицца, тоже с кильками
- salmone — пицца с лососем
- salame piccante — с острой колбасой типа салями
- tirolese — по-итальянски «из Тироля»: моццарелла, копчёный сыр scamorza, грибы, тирольская сырая чуть подкопчёная ветчина speck
- vegetariana — вегетарианская пицца с овощами
- viennese [вьеннезе] — с кусочками сосисок
- wurstel — с кусочками сосисок
Пицца с собой по-итальянски
По итальянски пицца с собой будет PIZZA DA ASPORTO, дословный перевод: «пицца на вынос».
- Pizza da asporto
- Так пишется по-итальянски пицца на вынос. Вы часто можете увидеть эти слова в итальянской пиццерии.
- [пицца да аспорто]
- Это произношение с транскрипцией.
Устный перевод можно прослушать, нажав здесь: .
Пицца с доставкой на дом в Италии
По итальянски пицца с доставкой будет PIZZA A DOMICILIO. По наблюдениям русского переводчика, эта услуги в Италии мало чем отличается от услуг в Москве. Стоит это недорого, а качество лучше.
- Pizza a domicilio
- Так пишется по-итальянски пицца на вынос. Дословный перевод на русский: «пицца по месту жительства».
- [пицца а домичилио]
- Это произношение с транскрипцией.
Устный перевод можно прослушать, нажав здесь: .
Кусок пиццы
Un trancio di pizza [ун транчо ди пицца] — если речь идёт о квадратном куске, который отрезается от огромной пиццы, выпекаемой на целом противне в супермаркетах, кулинариях и пр..
Uno spicchio di pizza [уно спиккьо ди пицца] — если речь идёт о куске обычной круглой пиццы .
>> ДЕСЕРТЫ<<
Pizza переводится с итальянского как «пирог, торт»
КОММЕНТАРИИ
Переводчик: Я не пробовал, но осмелюсь предположить, что на итальянском будет «Pizza con tonno e cipolla», в переводе на русский «С тунцом и луком»
Натали: Да именно так . Очень вкусно
Переводчик: Цены на пиццу примерно везде одинаковы. Вообще, когда итальянцы хотят сэкономить, они идут в пиццерию. 1 Пицца на двоих + 2 пива + коперто (чаевые) обойдутся в 15-20 евро в любом месте.
Добавить комментарий