Итальянские сладости: Справочник итальянских десертов: названия, фото, описание сладостей – 18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!
ИтальКакие сладости привезти из Италии?
Из Италии обычно привозят хрустящие печенья Cantuccini или миндальные Amaretti, тающие во рту. Если ваша поездка в эту страну совпадает с новогодними праздниками, то непременно привезите рождественские куличи – Pandoro или Panettone. Лучшими их производителями считаются Paulani и Bauli . Если же ваше посещение Италии совпадает с Пасхой – не забудьте купить в подарок пасхальную голубку — Colomba. Это такой кекс, имеющий форму птицы. В случае вашего посещения шоколадной столицы Италии – города Турина, вам стоит привезти оттуда шоколадные пирамидки Gianduiotti.
Сицилийский мед пользуется по праву очень большим спросом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. У него довольно-таки своеобразный вкус, который придают ему уникальные растения, произрастающие исключительно на склонах вулкана Этна. Обычно из Сицилии туристы привозят также наборы марципанов. Они, как правило, изготавливаются в виде различных фруктов или овощей.
Продаются также еще такого вида сладости, как — «Pasta di Mandorla». По внешнему виду они также напоминают марципаны, но вкус у них совершенно другой, более приторный. Они более напоминают миндальное печенье.
Можно также привезти особые печеньица — «Cantucci». Это своего рода сладкие сухарики с миндалем. Их традиционно обмакивают в особо сладкое вино Vinsanto.
В Сиене продаются очень легкие печеньица – Ricciarelli, они также изготавливаются с миндалем. Покупать их лучше всего в кондитерской, они там всегда свежие.
Перед тем как везти сладости домой, надо, конечно же, их распробовать. Например, итальянские канолли. Они напоминают наши вафельные трубочки, но у них совершенно другие, весьма уникальные наполнители. Во всей Италии и на Сицилии, в частности, это лакомство очень популярно. В популярном фильме «Крестный отец» его персонажи частенько поедали их.
Еще одной весьма оригинальной сладостью, которую надо непременно отведать в Италии, является тирамису. Это лакомство является еще и прекрасным афродизиаком. Изготавливается оно из сыра маскорпоне, печенья, яиц, кофе и алкоголя.
Если вам вдруг попадутся сладости от Condorelli, например торончини, то покупайте их непременно. Это будет таким прекрасным сувениром из Италии, который, несомненно, порадует любого. Эти очень оригинальные конфеты производятся только на Сицилии. Они не везде продаются и найти их довольно-таки нелегко, но если вам повезет – покупайте непременно. Вам не придется пожалеть об этом.
Попробуйте обязательно итальянское мороженое. Итальянцы в отличие от других производителей изготавливают его исключительно из натуральных продуктов, без применения каких-либо заменителей вкуса и консервантов. Самое вкусное мороженое продается, пожалуй, в Венеции.
Итальянские сладости для настоящих гурманов – Италия по-русски
Что может сравниться с тем удовольствием, которое ты получаешь от поглощения сладостей. В такие минуты забывается все: и высокая калорийность лакомства, и собственная фигура. Остается только утешать себя тем, что жизнь дается один раз и прожить ее стоит, вкусив все яства. Да и может ли кто осудить человека, который так любит сладости.
Наверное, всей жизни не хватит, чтобы перепробовать вкусности разных кухонь мира. Но в данном случае нас интересуют лакомства, созданные в Италии.
Десерты в Италии создаются не для насыщения. Любое лакомcтво — это символ торжества. Не удивительно, что готовят их только по праздникам. Хотя в последнее время приходится отметить тот факт, что немногие хозяйки соблюдают традиции домашнего приготовления. Большинство предпочитает заказывать сладости фабричного производства.
Между прочим во время обычной трапезы итальянцы часто отказываются от десерта, так как успевают насытиться другими блюдами. А вот сладости, приуроченные к определенным событиям, не остаются нетронутыми. Причем это может быть не просто религиозное торжество, но и мероприятие в честь встречи родных или друзей.
Говорить о том, что то или иное блюдо является итальянским, сложно, так как принципы приготовления одинаковы во всем мире. Ведь подумайте сами, что такое выпечка? Это сочетание муки, воды, молока, дрожжей, сахара. Национальные черты выпечка приобретает за счет дополнительных ингредиентов, которые во многом зависят от территориальных возможностей того или иного региона.
Так, например, при изготовлении сицилийских сладостей используют миндаль, который в изобилии растет в тех краях. В Пьемонте его заменяют на лесные орехи. А в Милане и Вероне основными ингредиентами остаются масло, яйца, сахар и молоко — то есть все то, чем богаты эти районы.
Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное.Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах.
Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно. Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов. Но чтобы не останавливать производства сладости, предприниматели решили разбавлять шоколад… орехами. А если учесть, что Пьемонт является главным производителем орехов nocciola di Piemonte, то можете представить, какой вкус получился у нового лакомства. В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте. Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название.
Интересные варианты получаются и при смешении всего того, что попадется под руку. «Гоголь-моголь» в итальянском варианте называется «дзабальоне». Подают его в высоких бокалах, которые украшают засахаренной ягодкой или свежими фруктами.
Однако все это — всего лишь затравка для любого сладкоежки. Для тех, кто не представляет себе праздника без выпечки, предлагаем познакомиться еще с некоторыми итальянскими рецептами.
Тирамису — самый популярный итальянский десерт. Настолько популярный, что любая кухня мира старается его адаптировать под себя. Отсюда и разные рецепты приготовления этого блюда. У кого-то он больше похож на пудинг, у кого-то на кекс. Если перевести подобное название, то мы получим, что подобный десерт обозначает «поднимай меня вверх». Хотя откуда пошло такое название, трудно сказать. Некоторые выдвигают версию, что подобную фразу приходится говорить всем, кто отведал это лакомство, так как самостоятельно подняться человек просто уже не может. Причина — в высокой калорийности десерта.
По другой версии под подобным названием подразумевалось поднятие настроение. Добавим, что не только настроение. С учетом того, что в составе тирамису есть кофе и шоколад, то оно способно обладать возбуждающим эффектом.
Тирамису. Фото eda-server.ru
Кстати, не думайте, что за пределами Италии вы сможете отведать настоящий тирамису. Ведь при изготовлении этого блюда очень важны используемые ингредиенты. А их можно найти только в этой стране.
Итак, что же вам понадобится:
1. Свежий сыр маскарпоне, который производится лишь на Апеннинском полуострове. Коровы, пасущиеся на лугах, дают молоко, из которого получаются высококачественные сливки, а уже из этих сливок делают сыр 55% жирности — это нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Именно благодаря тому, что этот сыр делают не из переработанного молока, а именно из сливок, тирамису получает тот тонкий аромат, который передает ему маскарпоне — сыр с кремообразной текстурой.
2. Савоярди — итальянское воздушное печенье, изготовленное из муки, белка, сахара и имеющее вид трубочек. Конечно, можно вместо этого ингредиента использовать бисквитные коржи, однако это уже будет лишь подобие тирамису.
3. Вино марсала. Во многом оно похоже на мадеру, но только здесь большее содержание сахара.
Для приготовления тирамису надо отделить белки от желтков. 6 желтков растереть с сахаром, добавить 450 г маскарпоне, пару капель марсалы. Все это хорошо перемешать. Аккуратно ввести в полученную смесь белки, которые до этого вы взбили в пышную пену.
В отдельной посуде сварить 200 г кофе экспрессо. Остудить его. Добавить марсалу. В эту смесь окунуть 200 г печенья савоярди и разложить его на дне посуды квадратной формы. Это будет основа тирамису. Сверху печенья выложить крем из яиц и маскарпоне. Посыпать все шоколадной крошкой. А далее заново повторить все слои: печенье, крем, шоколад.
Убрать все это в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол стоит посыпать все это горьким порошком какао.
Кассата во многих кухнях известна как мороженое с цукатами. Однако в Италии такое название носит торт, который традиционно подают к пасхе или крещению. Не обходится без него и свадебный стол.
Кассата. Фото wikipedia.org
Для Рождества тоже припасено свое лакомство: в Милане — Панеттоне, в Вероне — Пандоро.
«Панеттоне» является итальянским аналогом нашего русского пасхального кулича. Это изделие, имеющее конусообразную форму, очень мягкое и пористое внутри. Приготавливают его на натуральных дрожжах. Причем в процессе выпекания правильный «панеттоне» должен подняться дважды. Делается этот рождественский кекс из пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, цукатов, изюма. В качестве ароматизаторов выступают лишь натуральные игнридиенты.
Панеттоне. Фото hippopotamo.blogspot.com
«Пандоро» — еще одна разновидность кекса. Такая же конусообразная форма, вот только по краям в этом изделии имеются бороздки. Отличие от предыдущего изделия в том, что в пандоро не кладут фрукты, зато для придания кексу аромата добавляют масло какао. Сверху пандоро покрывается глазурью.
Пандоро. Фото liveinternet.ru
Вообще Италия богата на различного рода кексы. Так, например, еще один десерт — «коломба» — кекс, изготовленный в форме голубки. В качестве добавок к тексту здесь служат апельсиновые цукаты. Сверху изделие покрывают миндальной глазурью, украшают цельными миндальными орехами и посыпают сахарным песком.
Ничего ли мы не забыли? Конечно, упоминая десерты, стоит отметить еще и итальянские печенья.
«Амаретти» — это лакомство пришло из Ломбардии. Изготавливают его из сахара, муки, яичного белка и абрикосовых косточек.
«Канестрелли» родом из Монферрата — это колечки либо из миндального, либо из песочного теста, посыпанные сахаром.
«Бачи ди дама» — две дольки песочного печенья с добавлением миндаля или фундука и соединенные кусочком шоколада.
«Крумири» — печенье с добавлением меда, имеющее форму изогнутых палочек с утолщением.
Итальянские сладости
Аналогом козинака можно назвать «торроне» — сладость, имеющее вид шоколадной плитки,только чуть толще. Делают ее из смеси орехов, белков и меда.
Кстати, если обратиться к Энциклопедии итальянской кухни, то все итальянские сладости можно разделить на несколько видов.
1. Торты:
— без крема (чамбеллы, кексы, изделия, где в тесто добавляют цукаты, орехи, кофе, шоколад)
— с начинкой (кассаты, чамбеллы, у которых дырочка в центре заполняется начинкой, струдень, кростаты)
2. Dolci al cucchiaio — сладости, которые едят ложкой:
— Будино — мягкая сладость, сделанная из молока, яиц, сахара и желатина с добавлением свежих или засушенных фруктов, печенья, крема. Приготавливают его в формочках.
— Баверезе — похоже на будино, только делается на основе крема, приготовленного из взбитых сливок.
— Чарлотт — отличие от предыдущих лакомств в том,что дно формочки заполняется печеньем.
— Аспик — прозрачное желе с кусочками фруктов.
3. Мороженое и семифреддо, сорбетто, гранита.
4. Все остальные маленькие кондитерские изделия, среди которых печения, конфеты, сладости, жаренные во фритюре.
Как видите, итальянская кухня разнообразна. Так что если есть время, средства и желания, то добро пожаловать в местные кафешки, чтобы отведать все эти лакомства. Только наберитесь терпения. За одни раз вряд ли вы сможете насладиться несколькими блюдами. А это значит, что новых впечатлений на ближайший год вам будет вполне достаточно.
Источник: портал «Италия по-русски»
Итальянские сладости — рецепты с фото на Повар.ру (97 рецептов итальянских сладостей) / страница 3
Фокачча с вишней и розмарином 5.0
Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы. …далее
Добавил: Erich 29.04.2014
Тирамису без яиц 3.9
Вашему вниманию — классический рецепт тирамису без яиц, но согласно всем лучшим традициям приготовления этого итальянского десерта. Попробуйте, ведь баловать себя и близких хотя бы иногда так важно! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.03.2014
Маффины с абрикосами 4.2
Рецепт приготовления маффинов с абрикосами. Десерт получается легким, нежным и очень вкусным. В данном рецепте абрикосы можно заменять любыми другими ягодами и фруктами. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Меренга с клубникой 4.0
Рецепт приготовления легкого клубничного десерта со сливками. …далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Итальянское мороженое «Джелато» 4.3
Ну кто не любит мороженое? Этот сладкий десерт на самом деле некоторые кушают даже зимой, просто не на улице, а дома. Расскажу, как сделать итальянское мороженое «Джелато» в домашних условиях! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.11.2015
Меренги с кремом 4.3
Меренги с кремом — вкусный, воздушный, праздничный десерт, который порадует любого. Хрустящие и мягкие внутри меренги с кремом из взбитых сливок и клубникой подарят истинное наслаждение. …далее
Добавил: Koch 08.05.2014
Тирамису с шоколадом 5.0
Это сладкое слово «тирамису», а особенно с шоколадом…просто слюнки текут! И как бы ни было странно, блюдо не очень сложное. Можно попробовать его приготовить на праздник, чтобы угостить гостей. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2016
Итальянский ореховый торт 4.0
Это очень изысканный и вкусный торт. Рецепт пришел в нашу страну из солнечной Италии, где люди действительно умеют радоваться жизни. Попробуйте и вы приготовить это ореховое чудо. …далее
Добавил: Яна Горностаева 26.03.2016
Тирамису с желатином 5.0
Тирамису — это очень популярный в последнее время десерт. Именно поэтому я хочу предложить вам вариант, как приготовить тирамису с желатином дома, чтобы порадовать близких таким изысканным лакомством. …далее
Добавил: Елена Alex 13.03.2017
Тирамису без сырых яиц 3.2
Если любите тирамису и хотите сделать его для вашего ребенка или на детский праздник, то вот рецепт, как приготовить тирамису без сырых яиц. Вкусный десерт с рассыпчатым печеньем и кремом. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Итальянские пирожные «Канноли» 3.0
Любителям пробовать самые разнообразные десерты очень рекомендую присмотреться к этому рецепту и приготовить итальянские пирожные «Канноли» в домашних условиях. Мои гости всегда в восторге от них! …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2016
Грушевая закуска 3.0
Необычный рецепт закуски из груши, сыра маскарпоне и прошутто. …далее
Добавил: Povarfan 27.12.2011
Горячий шоколад по-итальянски 5.0
Нежный, тягучий, ароматный напиток понравится взрослым и детям. Главное, что он будет натуральным, без химических примесей. Обязательно порадуйте себя этим десертом! …далее
Добавил: Mizuko 15.04.2019
Бисквитные палочки
Бисквитные палочки или итальянское печенье «Савоярди», являются основой известного десерта «Тирамису». Такое лакомство очень просто испечь самим, хотите попробовать? Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Galina.budanova 01.09.2019
Итальянское лимонное печенье 3.0
Сегодня делюсь рецептом вкусного итальянского лимонного печенья. Готовится оно проще простого. Получается очень много. Обязательно берите мой рецепт на заметку! …далее
Добавил: Galina.budanova 27.01.2020
Бискотти с миндалем и смородиной 5.0
Традиционное итальянское печеньице совсем несложно испечь в домашних условиях. Сейчас покажу вам, как приготовить бискотти с миндалем и смородиной. Вкусно, просто, аппетитно, стоит попробовать точно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 03.07.2018
Итальянские десерты — перевод названий
Итальянские десерты — перевод названий
Dolci, по-русски «Десерты»
Dolce vita =»Сладкая жизнь»(по-русски)
Cannolo siciliano [каноло сичилиано]
Сладкий творог, завёрнутый в вафельную хрустящую трубочку. Этот десерт упоминался ещё Цицероном.Родина десерта: Сицилия.
Cassata Siciliana [кассата сичилиана]
Бисквит, начинённый сладким творогом, ванилью, кусочками шоколада, цукатов и ликёра
Crema catalana [крема каталана]
Воздушный «Каталонский» крем из молока или сливок, яиц и сахара, политый сахарным карамельным сиропом. Похож на крем-брюле.Crostata [кростата]
Классический итальянский десерт. От итальянского слова crosta, в переводе на русский — «корочка». Пирог из песочного теста (переводчик итальянского: pastafrolla) с джемом.
Fragole con panna [фраголе кон панна]
Клубника со сливками. Лучше всего заказывать в мае-июне.Gelato [Джелато]- Мороженное
— Alla fragola: клубничное
— Al limone: лимонное
— Al cioccolato: шоколадное
Подробно о мороженном тут.
Macedonia [Мачедония]
Переводится с итальянского как «Македонский фруктовый салат-микс». Принесён в Италию беженцами из Македонии.
Meringa [Меринга]
По-русски «Безе». Часто в него добавляется также крем.
Millefoglie [Милле фолье]
Дословный перевод «Тысяча листьев», по-русски «Пироженное Наполеон». Родина этого десерта Франция.
Pannacotta [Паннакотта]
В переводе «запечённые сливки». Типа мусса, поливается сиропом. Стоит попробовать.
Profiterole [Профитроль]
Круглые эклерчики. Родина этого десерта — Франция, но он широко распространился и в Италии.
Sacher [Закер]
Шоколадный торт Захер. Родина десерта: г. Вена.Sorbetto [Сорбетто]
Полужидкая холодная взбитая смесь из лимонного сока, и небольшого количества молока со льдом, пьют через трубочку. В Венеции в него добавляют капельку водки и называют Sgroppino.
Tiramisú [Тирамиссу]
Переводится с итальянского «подними меня вверх». Все знают что это, но не все знают, что в Италии в каждом ресторане его готовят по разному.Прочие десерты:
- Biscotto — Печенье. Информация для переводчиков итальянского — вы наверянка не задумывались, что по-русски это означает «печёный два раза».
- Semifreddo — Торт-мороженное
- Tartufo — мороженное-пирожное, бывает чёрный (по-итальянски nero) с белым мороженным внутри и, наоборот, белый (bianco) снаружи с шоколадным мороженным внутри
- Torta della nonna (он же Torta della casa)- в переводе с итальянского: «домашний пирог»
КОММЕНТАРИИ
Переводчик: Спасибо! Если понравился материал, буду благодарен, если поставите лайк на Яндекс Картах: —>
>> НАПИТКИ <<
Рождественские сладости Италии – Италия по-русски
С приближением рождественских праздников практически во всех домах итальянцев появляется великолепный панеттоне – традиционный рождественский пирог цилиндрической формы с изюмом и апельсиновыми цукатами.
По одной из легенд, повар миланского герцога Людовико Моро готовил рождественский обед, но в суете совершенно забыл о поставленном в печь сладком, которое безнадежно подгорело. Увидев отчаяние повара, поваренок Тони предложил выход из положения: «Я собрал остатки продуктов – немного муки, масло, яйца, цедру апельсина и изюм, и приготовил этот пирог. Если ничего другого нет, вы можете подать его к столу». Дрожа от волнения, повар из-за портьеры наблюдал за восторженной реакцией гостей, а герцог немедленно захотел узнать, кто приготовил это новое изысканное блюдо. «L’è il pan del Toni (Это хлеб Тони)» — открыл секрет повар, и с тех пор «пан ди Тони» или «панеттоне» начал торжественное шествие по всей Италии, а теперь уже распространился и за ее пределами.
Панеттоне. Фото turismo.milano.it
Не отстает от панеттоне, и даже соперничает с ним по популярности, другой итальянский рождественский пирог – пандоро (pan d’oro — золотой хлеб). Он имеет веронские корни, но также, как и панеттоне, распространен по всей Италии. Из муки, сахара, яиц, сливочного масла, какао и дрожжей выпекают пирог конической формы с контурами восьмиконечной звезды.
Пандоро. Фото emporioitaliano.com
Однако было бы ошибкой полагать, что только панеттоне и пандоро «отвечают» за сладкую часть рождественского итальянского стола. Помимо этих пирогов, в каждом регионе существуют свои местные традиционные рождественские сладости, не уступающие им по своей аппетитности. Расскажем о некоторых из них.
«Рождественское полено» (Tronchetto di Natale) – это рождественское лакомство, необычайно калорийное (яйца, сливочное масло, сыр маскарпоне, каштановый крем, бренди, сливки, шоколад), распространено в Пьемонте. Форма этого полена напоминает о давней традиции в рождественскую ночь держать заженным камин, когда каждая семья готовила для праздника большое полено – от ствола срубленного дуба или каштана. Глава семьи помещал полено в камин, благословлял его и сбрызгивал красным вином. Говорят, что если полено, помещенное в печь в рождественскую ночь, потихоньку горело в течение 12 последующих ночей до самого праздника Епифании, это предвещало благоденствие для всей семьи на все 12 месяцев наступающего года.
Рождественское полено. Фото dissapore.com
«Зелтен» (Zelten) – этот пирог украшает стол в каждой семье в Трентино – Альто-Адидже в течение всего периода рождественских праздников. Его готовят из ржаной муки с добавлением разнообразных сухофруктов (изюм, финики, инжир, орехи), а также корицы и гвоздики. Название происходит от немецкого «selten» (редко), что подчеркивает нечастое приготовление этой сладости — только в рождественские дни.
Зелтен. Фото dissapore.com
«Бишола» (Bisciola) – рождественский пирог из Ломбардии, который по старинному рецепту готовят жители долины Вальтеллина, смешивая ржаную и пшеничную муку и щедро добавляя в тесто орехи, инжир и изюм.
Бишола. Фото ricettedelmondo.it
«Губана» (Gubana) – этот рождественский пирог пекут в Фриули-Венеция-Джулия, закрученный в форме улитки, начиненный сухофруктами, изюмом, орехами и обязательно с добавлением ликеров. По одной из версий, его название происходит от словенского «guba» (складка) – от «сложенной» формы. По другой версии, «guban» на фриулианском диалекте означает «белый гриб», так как готовый пирог имеет цвет шляпки этого гриба.
Губана. Фото dissapore.com
«Пандольче» (Pandolce genovese), т.е. «сладкий хлеб», популярен в рождественские дни не только в Генуе, но и в остальной Лигурии. Это невысокий круглый пирог с засахаренными кусочками фруктов и тыквы, кедровыми орехами, фисташками, изюмом. По традиции, часть этого пирога оставляется для бедных, еще одна часть хранится до дня Сан Бьяджо (святого Власия), 3 февраля. Утверждают, что этот сладкий пирог появился в результате конкурса, объявленного дожем Генуэзской республики Андреа Дориа среди пекарей Генуи – он хотел получить пирог, отражающий богатство Генуэзской республики, сытный, длительного хранения, способного перенести даже долгие морские путешествия.
Пандольче. Фото dissapore.com
«Панспециале» или «Чертозино» (Panspeziale, Certosino), делают в Эмилии-Романье по рецепту, корни которого уходят в средние века, когда его изготавливали аптекари (speziali). Позже этот рецепт стали использовать монахи картезианского монастыря в Болонье, и их пирог получался настолько вкусный, что вскоре стал называться по имени братства (certosa). Монахи готовили его каждый год на Рождество и обязательно отправляли в Рим папе Бенедикту XIV, который родился в Болонье и высоко ценил эту рождественскую сладость. В состав панспециале входят сахар, мед, изюм, миндальные и кедровые орехи, кусочки шоколада, цукаты.
Панспециале (чертозино). Фото dissapore.com
«Панфорте» (Panforte) традиционный рождественский пирог в Тоскане, в особенности, в Сиене. Сверху он покрыт миндальными орехами, а внутри начинен цукатами и приправлен специями. Название происходит от «pane» (хлеб) и «forte» (крепкий, плотный).
Панфорте. Фото dissapore.com
«Риччарелли» (Ricciarelli) – тосканские рождественские печенья с миндальными орехами, с ароматом ванили и корицы. Появились они еще в XIV веке. Как гласит предание, Риччардетто делла Герардеска привез эти сладости в свой замок рядом с Вольтеррой из крестовых походов. Традиционно риччарелли едят, обмакивая в сладкое вино («Москаделло ди Монтальчино» или «Вин санто Тоскано»)
Риччарелли. Фото dissapore.com
«Бостренго» (Bostrengo) – рождественский пирог из Марке, который, впрочем, слегка меняет свое название в зависимости от зоны (фростенго, фрустинго, фристинго, пистинго). Вместе с названием слегка меняемся и способ приготовления сладости, но в ее основе всегда остаются грецкие и миндальные орехи, инжир, засахаренные фрукты, изюм, вареное сусло и обязательно черствый хлеб, ведь изначально это был пирог для бедных, который позволял найти отличное применение черствому хлебу.
Бостренго. Фото dissapore.com
«Панпепато» (Panpepato), т.е. «перченый хлеб», готовят на Рождество в Умбрии. Пожалуй, имеет самый необычный вкус из всех рождественских сладостей Италии: сладкий и одновременно горький, и даже острый. В его составе обязательно присутствуют сухофрукты, шоколад и черный молотый перец. Рецепт панпепато был известен феррарским монахам еще в XV веке, а новую жизнь ему дал повар Гуидо Гецци, представив умбрийскую сладость на выставке в Париже в 1908 году.
Панпепато. Фото dissapore.com
«Панджалло» (Pangiallo), т.е. «желтый хлеб», — рождественская сладость региона Лацио. Свое название он получил за желтый цвет глазури, символизирущий солнце. Корни этого пирога теряются в глубине веков, вероятно, его готовили еще в эпоху римской империи: тогда существовал обычай раздавать «желтый хлеб» в день зимнего солнцестояния, чтобы привлечь таким образом возвращение солнца. В течение веков менялись рецепты его приготовления, но традиционный панджалло готовится из смеси сухофруктов, меда, цукатов и теста на основе яйца. Желтый цвет достигается добавлением шафрана. А римские домохозяйки зачастую заменяли дорогостоящие орехи на высушенные косточки слив и абрикосов.
Панджалло. Фото dissapore.com
«Парроццо» (Parrozzo) – этот рождественский пирог, популярный в регионе Абруццо, был придуман и приготовлен в 1920 году пекарем из Пескары Луиджи д’Амико. Вдохновленный обычным домашним крестьянским хлебом (pan rozzo) с коричневой коркой и желтой мякотью, он решил сохранить цвета, но сделать хлеб сладким, добавив вместо кукурузной муки желтки яиц со смесью миндальной и картофельной муки, а коричневый цвет пропеченной в печи хлебной корки заменил на шоколадную глазурь. Первым, кому Луиджи д’Амико дал попробовать новый пирог, был поэт Габриэле д’Аннунцио, который пришел в восторг от нового вкуса и даже написал новый сонет «Песнь Парроццо».
Парроццо. Фото it.wikipedia.org
«Картеллате» (Cartellate) – традиционные рождественские сладости Апулии, которые готовили еще в XVI веке. Название происходит от сходства очень тонко раскатанных листов теста с промасленной бумагой (carta oliata), которую раньше использовали для выпечки. В основе этих сладостей — мука, растительное масло и белое вино, тонкие полоски теста заворачиваются в форме розы и жарятся в масле, а затем посыпаются корицей, шоколадом, сахарной пудрой.
Картеллате. Фото panperfocaccia.eu
«Струффоли» (Struffoli) – рождественские сладости юга Италии, в частности, Неаполя. Шарики из дрожжевого теста жарят в растительном масле, а затем обмакивают в мед. Их украшают цукатами, миндалем и разноцветным драже.
Струффоли. Фото pourfemme.it
«Сушеный инжир» (Fichi chini) обязателен на рождественском столе в Калабрии. Сушеный инжир наполняют миндалем, грецкими орехами, цукатами, шоколадом и выкладывают по четыре вместе в форме креста.
Сушеный инжир Калабрии. Фото dissapore.com
«Кубаита» или «джурджулена» (cubàita, giurgiulèna) – типичные рождественские сладости Сицилии и большей части Калабрии. В них обязательно присутствует кунжут (джурджулена на местном диалекте). Семена кунжута скрепляются между собой медом и сахаром, иногда добавляется миндаль и апельсин.
Кубаита. Фото gingerandtomato.com
Источник: портал «Италия по-русски»
Добавить комментарий