Недоваренные макароны по итальянски: Аль денте: tema — LiveJournal – Макаронные изделия — Википедия
Италь10 советов от итальянцев: как правильно варить макароны
Не всегда макароны получаются вкусными. Чтобы сварить по-настоящему вкусную пасту, возьмите во внимание следующие советы от итальянских поваров.
Количество воды

На каждые 100 граммов макарон нужно использовать как минимум 1 литр воды. Это золотое правило, которое нельзя нарушать. Запомните: при варке макарон кастрюля должна быть заполнена водой на ¾.
Качество воды
Для приготовления вкусных макарон лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Макароны впитывают воду. Согласитесь, что хлорированный или железный привкус – это не очень аппетитно.
Сорт макарон
Из дешевых макарон никогда не получится вкусного блюда. Такая паста будет напоминать блюдо из столовой, а не из ресторана. При покупке макарон обращайте внимание на сорт пшеницы. Самые вкусные макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов.
Когда бросать в воду
Макароны нужно бросать в кастрюлю, когда вода уже бьёт ключом. Кипеть вода должна не менее 20 секунд. Бросать макароны просто в горячую воду запрещено! Не забудьте сразу после этого посолить воду (10 граммов соли на 1 литр воды).
Закрыть крышку
После того, как вы закинули макароны в кипящую соленую воду, обязательно закройте кастрюлю крышкой. Однако: как только вода вновь закипит, крышку нужно снять.
Нечастое помешивание
Макароны можно перемешать 2-3 раза, но не больше. Достаточно следить, чтобы макароны не прилипли к кастрюле. В целом, они в перемешивании не нуждаются.
Масло
Маслом макароны не испортишь! Обязательно добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла. Это позволит избежать их склеивания.
Варим «аль денте»
Правильно сваренные макароны – немного недоваренные или, как их называют в Италии, «аль денте». Варите макароны меньше на 1-3 минуты, чем указано на упаковке.
Не промываем
Промывать макароны холодной водой не нужно! Просто откиньте на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. После этого можно приступать к заправке блюда.
Фото: Pixabay
Почему нужно есть недоваренные макароны?
В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.
МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ
Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых,
МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).
МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ
Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.
И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!
И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media
Pasta in bianco или Как варить итальянские макароны
Сегодня я все таки решила разместить пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон. По сути это базовый рецепт приготовления макарон. В Италии же такие макароны обычно называют Белая паста. Хоть белая паста это приставка ко многим блюдам в которых макароны имеют белый цвет, например, белая паста с моллюсками, с соусом Песто и баклажанами, и т.д.
Существует несколько несложных правил, чтобы приготовить вкусные и сочные макароны. Правило первое, макароны любят воду, поэтому, чем больше кастрюля для приготовления макарон, тем лучше. На 200 грамм макарон Вам понадобится около 2 литров воды, следовательно, кастрюля должна быть не менее 2,5 – 3 литров. Можно конечно пренебречь этим правилом, но в маленьком количестве воды, даже очень качественные макароны, могут неравномерно готовиться, прилипать к кастрюле и склеиваться.
Если Вы готовите пасту как основное блюдо, то порция на 1 человека составляет 100 грамм сырой пасты, это с расчетом на человека с неплохим аппетитом. Можно измерять макароны с помощью глубокой обеденной тарелки: насыпьте в тарелку столько макарон, сколько бы Вы съели на обед (можно добавить 1 горсть про запас), это и будет двойная порция макарон.
Макароны нужно варить в большом количестве подсоленной воды без крышки и макароны во время приготовления должны вариться в кипящей воде (вода должна булькать и пузыриться, обычно для этого достаточно варить их на среднем огне). Воду лучше всего солить морской солью крупного или среднего помола, а вот количество соли каждому придётся подбирать на свой вкус. Воду обычно солят сразу после того как она закипит и уже в подсоленную кипящую воду нужно закладывать макароны. На мой вкус вода для макарон должна быть чуть-чуть пересолена. Но лучше всего пробовать макароны на соль после того как они 4-5 минут поварились в кипящей воде (при условии что время приготовления макарон 8 и более минут, если же время приготовления макарон 2-8 минут, то попробовать на соль их следует раньше). В любом случае лучше недосолить, чем пересолить, как говориться: Недосол на столе, а пересол на голове.
И, пожалуй, основной вопрос, который терзает многих, сколько времени нужно варить итальянские макароны? На каждой упаковке итальянских макарон есть время их приготовления, например, Cottura 12 minuti – такие макароны нужно варить 12 минут. Иногда на упаковках изображают циферблат часов и на нем пишут 2min, такие макароны нужно варить 2 минуты. Но для нас, макароны сваренные по инструкции обычно сырые на вкус. Тут следует учесть, что итальянцы практически никогда не едят макароны без соусов. Обычно к тому времени как макароны сварятся, по соседству стоит крупная сковородка с горячим кипящим соусом в который обычно и отправляются слегка недоваренные макароны. Макароны перемешиваются с соусом и тушатся еще 1-3 минут на слабом огне, затем заправляются сыром и подаются на стол. Благодаря тушению в соусе макароны успевают дойти до нужной кондиции. Во всяком случае в Италии мне ни разу не приносили макароны которые хрустели на зубах. Паста всегда была мягкой и очень сочной. Хотяесть итальянцы, которые любят именно полусырые макароны. Обычно они не доваривают их 2-3 минуты, так что тут сложно устанавливать какие-то четкие правила.
Если Вы планируете готовить макароны с соусом, то соус должен быть готов к тому времени как сварятся макароны. Если Вы сварили соус немного раньше, то его нужно либо томить на маленьком огне пока не подоспеют макароны, либо разогреть.
Если Вы варите макароны без соуса, то тут много зависит от вида макарон. Крупные, толстые макароны можно поварить на 2-4 минуты больше чем указано на упаковке, а если речь идет о макаронах, которые варятся 2-6 минут, то их нужно варить столько, сколько указано на упаковке.
И последнее что нужно знать при приготовлении итальянских макарон, это чем нужно заправлять макароны. Во-первых, отвар, в котором варились макароны нужно слить в отдельную емкость (или оставьте небольшую чашку отвара). Немного этого отвара нужно добавить назад к макаронам, тогда они впитают жидкость и станут более сочными. Отвар нужно добавлять с помощью столовой ложки до тех пор, пока макароны не впитают достаточно влаги. Во-вторых, мы привыкли заправлять макароны сливочным маслом, но оно обладает способностью подсушивать макароны, а вот оливковое масло не только не сушит макароны, но и придает им свой неповторимый вкус, хоть поначалу привкус оливкового масла может быть немного непривычным.
Хочется сказать несколько слов об оливковом масле. Во-первых, оно должно быть высокого качества. Во-вторых, оно должно быть свежее (несвежее масло обладает горьковатым привкусом, и может испортить вкус блюда). В-третьих, есть оливковое масло настоянное на разных травах, грибах, специях, такое масло способно преобразить Ваши макароны. Мне, например, очень нравится острое оливковое масло настоянное на перце чили (такое масло можно приготовить и дома). Бесподобное масло, настоянное на трюфелях (трюфель имеет очень специфический вкус и аромат, и не всем он нравится). Есть очень свежее и приятное масло настоянное на базилике (его очень хорошо добавлять в суп), и множество других привкусов и ароматов, так что стоит подобрать масло на свой вкус.
И напоследок, итальянцы всегда едят пасту с “Пармезаном”, “Грано Подано” или сыром Пекорино. Сыры эти не дешевые, но нужно признать, что даже у себя на родине они имеют достаточно высокую цену. Однозначно могу сказать, что любой из этих сыров стоит своих денег. Не говоря об их полезных свойствах они еще и необычайно вкусные, а для того чтобы придать Вашей пасте неповторимый вкус, достаточно небольшого количества такого сыра. Но стоит запомнить, что “Пармезан” и “ Грано Подано” плавятся при очень высокой температуре, и только в расплавленном виде они раскрывают весь свой вкус. Так что если Вы посыпете тертым “Пармезаном” теплые макароны, то он не успеет расплавиться, а его вкус не проявится в полной мере.
К сожалению, в наших магазинах часто можно встретить псевдо “Пармезан”, который не имеет ничего общего со своим оригиналом. Настоящий “Пармезан” производят только в Италии, он делится на несколько видов в зависимости от времени выдержки. И чем больше его возраст, тем дороже он стоит. На каждой головке сыра стоит печать, которая подтверждает подлинность этого сыра.
Вам больше нравятся макароны аль-денте или разваренные мягкие?
Мы не макаронники, нам эти «на зубок»в куй не упёрлись. Как варили до мягкости, так и варим.
Я вообще макароны не очень люблю. Мне больше нравятся спагетти. Аль денте.Аль-денте. И не только макароны, но и многое другое, например, овощная смесь, рисовая каша.
Я макароны не ем. Но готовлю часто, варю нормально, как положено)) Ребенку недоваренные макароны ни к чему вообще.
Оч редко их ем. Если выбирать, то первый вариант.
Не так и не так. Макороны толжны быть мягкими «без зубков». Но и разваривать их незачем. Они должны быть нормально сварены.
Аль денте позволяет почувствовать структуру пасты. Моя любимая фарфалле и фузили
Аль Данте в первый раз слышу, но разваренные не люблю.
Если с соусом горячим, то альденте — они до нужной степени готовности дойдут. Если без соуса, то до мягкости варю. Разваренными получались лишь в юности, когда макароны не из твёрдых сортов пшеницы покупала.
Мягкие, но не разваренные
терпеть не могу твердые.. оч люблю разваренные реально нравятся, ингла чуть их поджариваю.. получается корочка.. дочь варит итальянского производсва макароны.. сколько бы не варила —плучаются не разваренные — мягкие но не ..
А зачем недоваренные макароны есть? Вредно.
Только аль денте, для меня это принципиально, переваренные есть не буду.
между аль денте и мягкими
Твёрдые -они менее вредят организму .ну и ем раза 4 в год
Макароны с замороженными овощами по-итальянски. Паста Prima vera |
Это распространенное итальянское блюдо можно с успехом использовать в качестве постного. Готовится оно очень и очень просто, а получается изумительно вкусным, ароматным от множества правильных специй и полезным. Основные ингредиенты — это овощная замороженная смесь, которую можно купить в любом магазине, и тонкие макароны. Такие макароны берутся по итальянским традициям.
Ингредиенты:
Овощной микс — одна стандартная пачка,
макароны (лучше из муки твердых сортов) — одна стандартная пачка (450 граммов),
лук репка — одна луковка,
чеснок — один-два зубчика,
растительное масло для жарки (Лучше оливковое. Но сойдет и подсолнечное)
специи розмарин, тимьян, перец чили или черный перец или итальянскую смесь специй — по желанию.
Приготовление макарон с овощами по-итальянски:
Поставить варить макароны аль-денте. Думаю, многие хозяйки знают, что такое аль-денте. Это чуть-чуть недоваренные макароны. Они должны быть твердыми. Как их варить?
Во-первых, используйте один литр воды на 100 граммов макаронов. Не забываем солить воду. Когда вода закипит, отправляйте макароны в кастрюлю. Через минуту, когда макароны станут мягкими обязательно перемешайте их, чтобы не слиплись. И налейте в кастрюлю чуть-чуть растительного масла. Варить макароны нужно чуть меньше, чем обычно. На вкус они должны быть немного твердыми. А чтобы окончательно убедиться, что вы все сделали правильно, разделите макаронину пополам. У внутренней и внешней стороны макарон цвет должен немного отличаться.
Остальное делаем как обычно. Сольем воду в дуршлаг и оставим макароны, пока вода не сойдет полностью. Макароны готовы.ъ
Лук репку очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко измельчить. Нагреть тяжелую сковороду на огне и поджарить лук и чеснок до прозрачности.
Приготовьте овощную смесь для приготовления макарон с овощами по-итальянски.. Смесь подойдет любая. В ней могут быть цуккини, морковка, цветная капуста, зеленая фасоль и другие овощи. Если овощи крупные, можно разделить их пополам или нарезать крупной соломкой.
Подготовленные овощи отправляйте в сковороду для обжаривания. Добавим специи в овощи. Овощи не должны сильно развариваться. Достаточно, чтобы они были мягче, чем обычно. В самом конце добавьте туда один половник воды, в которой варились макароны, и чуть-чуть оливкового масла.
Отправить макароны в сковородку к овощам, хорошо размешать и можно пасту prima vera подавать на стол. В качестве добавки по желанию можно добавить свежей зелени, нарезать маленькие свежие помидорки, нарезанные пополам, или натертый сыр.
Приятного аппетита!
Недоваренные макароны, полезны же? А толстят ли они???
Если их есть вдоль, то не толстят! А если поперек….
макароны сделаны из теста. если нравится недоваренные макороны есть то кушай их. смотря скоко их есть в день. если питатся только ими целыми днями то потолстееш
Говорят, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят
вы подняли актуальную тему, толстят только те макароны, внутренний диаметр отверстия которых меньше 0,75 все остальные благоприятно влияют на фигуру. необходимо уделить внимание и линейным размерам. минимальная длинна должна соответствовать индивидуальному расстоянию от входа в ротовую полость до начала прямой кишки. макароны размер которых меньше указанного часто не выходят наружу и застревают в кишечнике
если мучное изделие из твердых сортов пшеницы, и варить нужно не более 6-8 мин. не поправитесь…. проверено лично.. .
сергей Привет Всем, это не шутка???)))
нет не поправитесь. )
Добавить комментарий