Классический итальянский рецепт теста для пиццы: 7 вкусных рецептов настоящей итальянской пиццы в домашних условиях – шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную пиццу в домашней духовке
Итальянская кухняТесто для пиццы -классический рецепт тонкого теста для итальянской пиццы
Рецепт тонкого теста для пиццы. Фото: Марина ТИЩЕНКО
Приготовив эту пиццу дома, вы навсегда забудете о ее ресторанных аналогах.
Зачастую пицца в наших пиццериях больше напоминает пирог и не имеет ничего общего с традиционным блюдом итальянской кухни. Многие считают, что приготовить тонкое тесто для пиццы сложно. Это не так, и сейчас вы вы этом убедитесь.
Классическое тесто для пиццы готовится всего из пяти ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Ничего добавлять к этому рецепту не нужно. В том числе майонеза, сметаны, масла, кефира.
Видеорецепт тонкого теста для пиццы:
Рецепт теста (на две средние пиццы примерно по 300 гр):
- Вода — 200 мл
- Мука — 600 мл
- Дрожжи сухие — 6 гр
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Соль — на кончине ножа
Соотношение воды и теста всегда должно быть 1:3. На один объем жидкости берем три объема муки.
- Наливаем в миску воду комнатной температуры и растворяем в ней сухие дрожжи.
- Добавляем соль и оливковое масло.
- Всыпаем муку постепенно. Тесто должно получится не слишком густым (см. консистенцию на видео).
После того, как вы замесили тесто, дайте ему отдохнуть и подняться. Накройте салфетками и полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Тем временем займемся начинкой.
Начинка для пиццы может быть любой. Но помните, что в классическую итальянскую пиццу никогда не кладут курицу или ананас. А вот ветчину, грибы и оливки — пожалуйста. Ингредиентов не должно быть много. Даже с начинкой толщина пиццы не должна быть выше 1,5 см.
Какую бы начинку вы не выбрали, уделите особое внимание соусу и сыру. Соус нужно готовить исключительно из свежих томатов. Их необходимо отварить и измельчить в блендере. Классический сыр для пиццы — моцарелла. Он отлично сочетается с сулугуни. Можно брать 1:1. Не забывайте про зелень — базилик или рукколу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы
Классическое тесто для пиццы — рецепт, как приготовить
Классическое тесто для итальянской пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. В большом ассортименте вариаций теста, начинки и форм каждый находит любимое сочетание. Научиться готовить пиццу в домашних условиях легко, сложностей в рецепте нет.
Основные виды пиццы
Пицца появилась в Италии в 16 веке, а уже в 17 ее готовили для крестьян специальные люди – «пиццайолы». В 19 веке блюдо распробовали американцы, и стали готовить ее на свой лад. Поэтому говорят, что пицца бывает классическая итальянская и американская. Каждый вид имеет огромное количество начинок.
Кроме традиционных открытых пирогов существуют и закрытые пиццы: кальцоне – пласт с начинкой накрывается слоем такого же теста, может быть полукруглой или круглой формы, стромболли – пицца, завернутая рулетом, панцеротти – та же кальцоне, но в мини-варианте.
к содержанию ^Итальянское тесто для пиццы
Итальянское тесто для пиццы раскатывают толщиной максимум 5 мм, а в качестве начинки используют обычно не более трех продуктов, и выкладывают их не слоями, а распределяют по пласту. Для итальянцев важно почувствовать вкус каждого ингредиента и, самое главное, теста. Самая известная итальянская пицца – «Маргарита», – прародитель всех разновидностей итальянского пирога, состоит из тонкой основы (краст), помидоров, свежего базилика и моцареллы.
Пицца «Маргарита»Сыр – главный ингредиент, без которого не обходится ни одна пицца, в большинстве рецептов используется именно моцарелла, так как ее вкус нейтрален и не перебивает остальные используемые продукты.
к содержанию ^Американская пицца. Чем американская пицца отличается от итальянской
Американская пицца более сытная, тесто толщиной от 1 до 2 см, по краям делают высокие бортики, чтобы помещалось больше начинки. Из классического теста формируется пласт желаемой высоты и смазывается густым томатным соусом.
В домашних условиях в качестве соуса для пиццы можно использовать кетчуп, майонез, смешанный с томатной пастой, соус барбекю.
Начинка для пиццы может быть какой угодно: мясо, колбасы, ветчина, грибы, оливки, кукуруза, и даже ананасы с курицей (так называемая «гавайская пицца»). При этом, ингредиенты укладываются слоями, что делает ее очень сытной. В американском пироге используются разные виды сыров: чеддер, гауда, маасдам и другие.
к содержанию ^Основа для пиццы
Современные кулинары используют в качестве основы для пиццы разное тесто: на дрожжах, кефире, йогурте, пиве, песочное и т. д. Но классическое тесто для пиццы – пресное дрожжевое с добавлением оливкового масла. Американцы часто заменяют его растительным.
Диетическая пицца может быть на основе куриного фарша. Тогда перемалывается куриная грудка, смешивается с яйцом, распределяется по форме, запекается, после чего основу смазывают соусом, раскладывают начинку, и готовят несколько минут в духовке.
к содержанию ^Классическое тесто для пиццы
Ингредиенты (для двух пицц диаметром 35 см, толщиной около 5 мм):
- Вода 300 мл;
- Мука 450-500 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Дрожжи (свежие) – 20 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
- Сырые дрожжи растираются с сахаром.
- Добавляется теплая вода (макс. 40° С), перемешивается.
- Добавляется стакан муки, перемешивается.
- Полученная опара убирается в теплое место для брожения на 15-20 минут.
- В подошедшую опару добавляется соль, масло (в расчете 1 столовая ложка на каждые 100 мл воды), оставшаяся мука.
- Замешивается эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам, убирается в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
По истечению времени тесто для пиццы нужно примять и разделить на 2 части, раскатать каждую, смазать соусом и выложить начинку. Можно выпекать.
Для раскатки пиццы профессионалы не используют скалку, это лучше делать руками, растягивая тесто от середины к краям.
Если вы хотите приготовить пышную пиццу – оставьте ее отдохнуть 10-15 минут. Дрожжевое тесто поднимется, появится множество пузырьков воздуха. Если хотите сделать тонкую и хрустящую пиццу – запекайте ее сразу, в максимально разогретой печи не более 10 минут. Еще больше хруста корочке можно придать, смазав противень оливковым маслом.
Домашняя пицца по классическому рецепту – отличный способ проявить фантазию, найти любимое сочетание ингредиентов, и периодически баловать домочадцев вкусным и натуральным продуктом.
Классическое итальянское тесто для пиццы 🍕 по простому рецепту
Кухонная техника и утварь: сито, большая миска (2 штуки), мерный стакан, поднос, чистое влажное полотенце.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Пшеничная мука «Экстра» | 550-600 г |
Прессованные дрожжи | 1-1,5 г |
Вода комнатной температуры | 330 мл |
Соль | 15 г |
Пошаговое приготовление
- Налейте в миску воду (330 мл) комнатной температуры. Добавьте в воду соль (15 грамм) и размешайте рукой или при помощи ложки до полного ее растворения.
- В сухую чистую миску просейте муку (550-600 грамм). Для настоящей итальянской пиццы лучше брать муку очень тонкого нежного помола по международной классификации «Зеро-Зеро», а у нас это сорт «Экстра». В соленую воду всыпьте десятую часть муки от общего объема, и размешайте рукой.
- Добавьте в миску живые прессованные дрожжи (1-1,5 грамма) и аккуратно разведите их в смеси муки и соленой воды. Так мало дрожжей берется потому, что тесто должно очень медленно подходить, постепенно расслаиваясь. Когда дрожжи разошлись, добавьте в жидкую смесь оставшуюся муку и замесите рукой тесто. Процесс перемешивания ингредиентов занимает не больше 10 минут.
- Поверхность стола посыпьте мукой и выложите тесто из миски. Продолжайте активно и интенсивно вымешивать тесто не меньше 20 минут. Удобнее это делать, придерживая тесто одной рукой, а второй оттягивать его, складывать и давить. Через 20 минут интенсивного вымешивания вы должны получить теплый, гладкий комок теста с мелкими порами внутри.
- Замешанное тесто переложите в сухую миску и накройте чистым влажным полотенцем. Уберите тесто в место без сквозняка ровно на 2 часа. Через 2 часа, когда прошла первая стадия роста теста, вы извлеките тесто из миски и разрежьте его на 2 части. Каждую часть разделите еще раз пополам и сформируйте 4 шарика весом 180-220 грамм, подкатав их на поверхности стола. Сформированные шарики выложите на поднос, присыпанный мукой, и накройте влажным полотенцем. В подносе шарики теста должны находиться от 6 до 8 часов, можно оставить и на всю ночь, и только по прошествии этого времени тесто можно использовать для приготовления вкусной настоящей неаполитанской пиццы.
Видеорецепт
Как правильно смешать ингредиенты и вымешивать классическое тесто для настоящей итальянской пиццы смотрите в видео.
Вы узнали рецепт приготовления классического итальянского теста для пиццы. Из-за того, что тесто должно подниматься постепенно, процесс занимает от 6 до 8 часов, поэтому тесто лучше готовить заранее. Идеальный вариант – на ночь. Готовьте тесто по приведенному рецепту и наслаждайтесь его тонкой структурой, хрустящей сверху и нежной внутри. Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о рецепте.
Другие рецепты теста для пиццы
Классическое тесто для пиццы – итальянский рецепт с фото теста на дрожжах на ydoo.info
Приготовление классического теста для пиццы по итальянскому рецепту мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты: раскладываем по емкостям пшеничную муку, наливаем указанное количество оливкового масла. Не забываем, что без дрожжей и соли нам не обойтись. Итак, все, что нужно, у нас теперь под рукой, значит, двигаемся дальше.
Берем металлическую мисочку, наливаем в нее питьевую воду, ставим на плиту и подогреваем жидкость, чтобы она стала теплой. Как только температура воды увеличится, заливаем жидкостью сухие быстродействующие дрожжи. Далее, берем большую глубокую посудину и просеиваем в нее через сито пшеничную муку, но не все количество сразу, а постепенно, частями. После этого делаем в центре небольшую ямочку и выливаем в это углубление оливковое масло, а затем дрожжи вместе с водой. Перемешиваем состав теста до того момента, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посудины. Перекладываем заготовку на рабочую поверхность, предварительно слегка посыпанную мукой. Начинаем месить тесто. Делаем это до момента, когда оно не станет гладким и достаточно плотным.
Формируем из готового классического теста для итальянской пиццы шар. Возвращаем заготовку для популярного европейского кушанья в посуду, сверху посыпаем небольшим количеством муки, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто на 40-50 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы оно «подошло» и стало таким, какое требуется для приготовления пиццы. В результате этих манипуляций должно получиться тесто, которое будет легко раскатываться и растягиваться во время готовки блюда. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое тесто для пиццы абсолютно несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото сделал готовку и вовсе элементарной. Теперь вам известны секреты приготовления необходимого дрожжевого теста, и вы можете его раскатывать, дополнять начинками на свой вкус, готовить «Маргариту», «Каприциозу», Маринару» «Сицилию» и любую другую классическую итальянскую пиццу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий