Салат итальянский капрезе: классический рецепт традиционного итальянского салата – Салат «Капрезе» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Итальянская кухняИтальянский салат рецепт Капрезе с фото.
Сегодня мы с вами научимся готовить самый популярный салат итальянской кухни. Но сначала давайте узнаем, какой же салат считается настоящим итальянским блокбастером.
Многие считают, что это Цезарь, но это в корне неверно. Цезарь впервые был приготовлен в Мексике. А вот итальянцы ответят вам не задумываясь. Самый популярный салат Италии — это Капрезе.
Капрезе — это легкая, сочная закуска из томатов, моцареллы и базилика с добавлением оливкового масла. Готовить салат очень просто — справится даже ребенок. Тем не менее, существует некоторые секреты, которые мы расскажем вам сегодня и которые помогут вам приготовить салат ресторанного уровня у себя дома.
Салат готовится очень легко и сочетает в себе лишь 4 ингредиента — моцареллу, томаты, базилик, оливковое масло. Благодаря такому небольшому количеству составляющих, каждый ингредиент салата дополняет один другой, раскрываясь мягким, гармоничным вкусом.
С Капрезе можно начинать обед или ужин. Салат легкий и отлично подходит в качестве легкой закуски. Запивать блюдо лучшего всего сухим белым вином.
Родиной Капрезе считается остров Капри, где этот вкусный, легкий салат готовили уже 250 лет назад. Для того чтобы попробовать настоящий Капрезе, необязательно ехать на солнечный остров. Можно сделать салат дома, главное — знать все правила приготовления. Шеф-повар Andiamo поделился информацией о том, как правильно приготовить салат и выбрать лучшие ингредиенты.
Ингредиенты для салата Капрезе
Главное в Каперзе — это используемые продукты. Салат не перегружен компонентами, каждый ингредиент ощущается очень хорошо. Любой некачественный продукт, выбивающийся из общего букета вкуса, разрушит всю красоту и гармонию блюда. Поэтому к выбору ингредиентов нужно подходить особенно тщательно.
Настоящая моцарелла получается из молока черных буйволиц (Mozzarella di bufala campana). Более простые виды сыра разрешается готовить из коровьего молока.
Моцареллу получают путем варки и последующего замешивания руками сырного зерна. Процесс достаточно трудоемкий и требует специальных знаний и опыта. Готовый продукт помещают в раствор соли, в котором моцарелла хранится очень недолго.
В России тоже производят моцареллу. На вкус она, конечно, уступает оригинальной итальянской, но тем не менее может использоваться для приготовления Капрезе и других итальянских блюд.
Найти хорошие томаты в России в сезон холодов — дело непростое. Томаты для Капрезе должны быть сочными, иметь яркий, сладкий вкус.
Большинство томатов, которые продаются в наших широтах зимой, пресные и ватные. Можно использовать узбекские помидоры, которые имеют ярко-красный цвет мякоти и насыщенный аромат. Цена такого продукта высока, но зато готовое блюдо удивит вас своей яркостью. Летом лучше всего использовать томаты сорта Бычье Сердце. Эти крупные плоды с очень хорошим вкусом и плотной мякотью идеальны для приготовления Капрезе.
- Оливковое масло
Оливковое масло для салата Капрезе должно быть высочайшего качества. Используйте масло Extra virgin, если хотите грамотно связать все ингредиенты салата в единую композицию.
Настоящее оливковое масло имеет темный желтоватый или зеленоватый цвет и насыщенный аромат. Хорошее масло в супермаркете можно отличить по упаковке. Продукт экстра-класса всегда упакован в непрозрачную тару — свет губителен для оливкового масла.
Итальянцы предпочитают зеленый базилик фиолетовому в подавляющем большинстве случаев. Зеленый базилик имеет более тонкий вкус, пряный аромат, интереснее смотрится в готовых блюдах.
Рецепт салат Капрезе от шеф-повара Andiamo
Приготовить салат Капрезе чрезвычайно просто. Блюдо является диетическим и в то же время очень питательным, подойдет как для обеда, так и для легкого ужина или перекуса.
Вам понадобится:
- Помидоры — 200 граммов;
- Моцарелла — 150 граммов;
- Зеленый базилик — 1 пучок;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
- Достаньте моцареллу из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре около 30 минут.
- Нарежьте спелые томаты на круглые дольки толщиной 5-7 мм.
- Нарежьте моцареллу на дольки толщиной 4-5 мм.
- Листья базилика оторвите от веточки, вымойте и обсушите.
- Укладывайте на тарелку слоями помидоры, моцареллу и базилик. Можно также подать салат в необычной сервировке, при которой слои ингредиентов укладываются вертикально, образуя небольшую башенку.
- Готовый салат полейте сверху оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Поперчите и посолите по вкусу.
- Подавайте салат к столу и получайте комплименты от друзей и членов семьи.
Как видите, приготовление салата не займет много времени и не потребует больших усилий. Капрезе можно приготовить буквально за 10 минут, даже если вы пришли с работы уставшими и голодными.
В ресторане Andiamo вы всегда можете попробовать салат Капрезе из настоящей моцареллы, привезенной из Италии. Спелые сладкие томаты и настоящее оливковое масло создают изысканный букет вкусов и ароматов, который вы не сможете забыть еще очень долго.
история происхождения и рецепт итальянского салата из овощей, сыра и зелени — Блог «Канапе Бар»
Родиной салата Капрезе считается живописный остров Капри, расположенный в Неаполитанском заливе (итал. caprese – «салат с острова Капри»). В современном виде салат появился относительно недавно – примерно 250 лет назад. Однако есть основания полагать, что у этого блюда двухтысячелетняя история, и рецепт его приготовления был хорошо известен во времена Древнего Рима.
Тогда салаты не подавались в качестве главного блюда на пирах. В переводе с латинского слово «салат» означало всего-навсего «соленый». У римлян и в мысли не было придавать закускам этой категории особый статус.
К сожалению, история не сохранила имени того римлянина, который придумал рецепт салата, состоящего из листьев сырых зеленых овощей и пряных трав. Однако свидетельств того, что тогда в обиходе были салаты из зелени эндивия, перца, лука, меда и уксуса, более чем достаточно.
Рецепт салата Капрезе
Рецепт приготовления каприйского салата невероятно прост.
Сначала свежие томаты нарезают маленькими ломтиками и выкладывают на блюдо. Это – красный цвет флага.
Затем следует белый цвет, который получают, добавив мягкий рассольный сыр Моцарелла. Перед нарезкой его рекомендуют вынуть из холодильника за 30 минут.
Следующий цвет – зеленый. Его получают, выложив листья базилика.
Все ингредиенты выкладывают на блюде слоями вкруговую. Так получается тот самый итальянский триколор.
Затем добавляют соль, перец и, конечно же, оливковое масло высшего качества, холодного отжима.
Салат получается очень питательным и полезным, хорошо усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что все ингредиенты подобраны гармонично и дополняют друг друга. В частности, каротин хорошо усваивается организмом благодаря жирам (содержится в сыре Моцарелла).
Зелень базилика оказывает на организм благотворное действие, в частности, успокаивает нервную систему, исцеляет многие заболевания. А сыр Моцарелла содержит высококачественный белок.
В завершение салат посыпается семенами пинии, либо кедровыми орехами.
Салат капрезе подается с соусом песто, который уже содержит базилик. Как его готовить?
Сначала листья базилика отделяют от стебля, промывают под струей воды, тщательно обсушивают и кладут в чашку. Сверху добавляют ломтик пармезана и чеснока, грецкие орехи, соль по вкусу, заливают оливковое масло. Все содержимое тщательно измельчают и взбивают при помощи блендера.
Получившийся соус подают охлажденным.
Как подавать Капрезе на стол?
Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.
Салат Капрезе — классический итальянский рецепт с пошаговыми фото на ydoo.info
Своим названием салатик обязан итальянскому острову Капри, где и произрастают помидоры, которые изначально были в составе кушанья. По сути, блюдо было изобретено в качестве легкой и полезной для организма закуски, так как итальянцы известны своей приверженностью здоровому образу жизни. Кстати, классической считается подача салата в виде обычной нарезки. Это достаточно непривычно для салатов в нашем понимании, но очень вкусно.
Давайте приступать к готовке яркого и ароматного салатика «Капрезе», который является символом Италии. Сначала нужно подготовить требуемые по пошаговому фоторецепту ингредиенты для готовки блюда в домашних условиях.
Теперь позаботимся о соусе. Смешайте в общей миске бальзамический уксус, оливковое масло, мед, лимонный сок. Перемешайте компоненты с помощью ручного венчика до однородности.
Далее следует вымыть и обсушить помидоры, вырезать оставшееся от плодоножки уплотнение. Овощ нужно нарезать небольшими ломтиками. Сыр тоже нарежьте некрупными ломтиками. Выложите помидоры и сыр поочередно на тарелку (ориентируйтесь на фото).
В центр нужно уложить вымытую и высушенную рукколу.
Подготовленным соусом нужно полить ингредиенты и украсить само блюдо (можно ориентироваться на фото).
Осталось присыпать кушанье любимыми специями. Теперь итальянский салат «Капрезе» сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте блюдо на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Итальянский салат капрезе с моцареллой: классический рецепт
Салаты 69 просмотров
Салатики, которые можно приготовить за 15-20 минут, очень популярны у современных хозяек. К такой
Салаты 16 просмотров
Летом, когда существенно расширяется выбор овощей и фруктов по более привлекательной цене, хозяйки в
Салаты 26 просмотров
Случается так, что для каких-то особых блюд не хватает времени, но семью вкусно накормить
Салаты 52 просмотров
Существует множество необычных блюд, некоторые из них имеют оригинальные названия. К таковым относится салат
Добавить комментарий