Самые знаменитые итальянские блюда: Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд – Что из еды нужно попробовать в Италии: Топ-10 блюд национальной кухни
Итальянская кухня7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше > WowItaly
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Итальянская кухня не является экзотикой, мы знаем о ней очень многое. И за пределами Италии можно купить кусок пиццы в фаст-фуде, заказать ризотто с трюфелями в дорогом ресторане или приготовить спагетти карбонара дома. Но, оказавшись в самой Италии, важно и нужно есть правильно, ведь еда – это важнейшая часть жизни каждого уважающего себя итальянца.
Есть правильно – значит пробовать специалитеты того региона, в котором вы находитесь, желательно в соответствии с сезоном, и не в туристических местах, а в тратториях, где любят поесть сами местные. Это гарантия правильного приготовления, использования свежих ингредиентов и, конечно, отличного вкуса.
Многие обвиняют итальянскую кухню в отсутствии изысканности. Но внешний эффект не важен. Важно то чистое и простое удовольствие, которое вы получаете от вкусной еды. Именно через кухню можно лучше понять и узнать итальянцев.
1. Итальянская пицца
Казалось бы, уж про что, а про пиццу, которая стала неотъемлемой частью глобализированного фаст-фуда, трудно рассказать что-то новое. Фаст-фуд даже не хочется упоминать всуе, настоящая же «правильная» итальянская пицца выпекается в соответствии со строгими правилами и обязательно в дровяной печи. Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску «Forno» или «Forno a legna».
Выделяют два основных вида пиццы – неаполитанскую и римскую. Фундаментальная разница между ними – это основа из теста. Неаполитанская более воздушная, тесто эластичное, похожее на лепешку. А римская – хрустящая до подгорелости, тонкая и плоская.
Признак хорошей пиццы – небольшое количество ингредиентов (обычно два-три), гармонично дополняющих друг друга по вкусу. Ингредиенты классической неаполитанской пиццы «Маргарита» – томатный соус, сыр и базилик, как цвета итальянского флага. Когда едите неаполитанскую пиццу, складывайте ее наподобие конверта, чтобы начинка не вытекала. На сухой римской пицце начинка держится лучше, и здесь больше поле для экспериментов. Попробуйте начинки: прошутто с рукколой, трюфели с буйволиной моцареллой, баклажаны и сыр.
Наш мастер-класс по приготовлению пиццы в Риме – прекрасная возможность познакомиться ближе с итальянской кухней и культурой и приготовить самую вкусную пиццу в мире собственными руками! Узнайте рецепты приготовления классической итальянской пиццы на ее родине – в Италии! Вы под руководством шефа сами приготовите пиццу, выберете ингредиенты для нее и посадите свою пиццу в печь, а потом съедите то, что получилось!
Подробнее по теме пиццы в Италии:
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
2. Итальянская паста
Паста в Италии по праву считается королевой стола (потребление этих макаронных изделий – 27 кг на человека в год!). Телеведущий Владимир Познер в серии своих документальных фильмов о путешествиях, посвященных Италии, брал интервью у различных известных итальянцев. Среди прочих вопросов повторялся такой – какое блюдо они могли бы порекомендовать иностранцу, если бы была возможность попробовать только что-то одно. И многие ответили (а среди них были знаменитые кутюрье, режиссеры и кинозвезды), что паста – вот то блюдо, которое любят лично они и готовы советовать всем вокруг.
Паста в Италии относится к primo piatto (то есть к первым блюдам, к которым относятся также ризотто и суп). Форма и рецепты приготовления пасты могут отличаться от региона к региону, лучше всего, конечно, попробовать блюдо того региона, в котором вы находитесь.
Например, в Риме непременно закажите любимую пасту римлян – спагетти с сыром и перцем (Cacio e Pepe). Звучит очень просто, но на самом деле это очень вкусно! Еще один распространенный в Риме вид – паста карбонара (Spaghetti alla Carbonara) на основе сливок и яиц с маленькими кубиками бекона и натёртым сыром Pecorino Romano. И не забудьте попробовать пасту аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Забудьте о весьма популярных американских «вариациях на тему» – фетучини альфредо и спегетти с фрикадельками. Итальянцы о таких блюдах ничего не знают и не считают их частью традиционной кухни. Однако, несмотря на это, у них есть свои предшественники в Италии. Например, спагетти с крошечными тефтельками можно попробовать в Апулии.
А еще американцы любят заливать макароны томатным соусом так, чтоб аж «плавало». Запомните, что итальянцы любят добавлять соус, но в небольших количествах, предпочитая только подчеркнуть им вкус блюда.
3. Лазанья
Лазанья по сути та же паста. Широкие и тонкие листы пасты (теста) выкладываются слоями, которые перемежаются начинкой на основе мясного фарша, соуса и сыра. Затем все это запекают в духовке.
Как и в случае с пиццей, Неаполь считается родиной лазаньи. В Средние века ее делали без томатного соуса (томаты в Старом свете оказались только в XVI веке). Однако самый известный рецепт лазаньи родом из региона Эмилия-Романья, где ее приготовление довели до искусства. Будете в Болонье, обязательно закажите Lasagne al forno (переводится как «лазанья в духовке») с начинкой из рагу, белым соусом бешамелла (по-итальянски будет правильнее так, а не бешамель, потому что итальянцы считают, что придворный повар Людовика XIV вывез этот рецепт из Италии), сыром моцарелла или Parmigiano Reggiano (или их комбинацией).
Обратите внимание, что в традиционном итальянском рагу используется немного томатного соуса, его не поливают так обильно, как принято в США. Это делает вкус мяса более ярким и выраженным.
4. Ризотто
Ризотто (если дословно перевести, «маленький рис») – это рис круглых сортов, приготовленный в бульоне до кремообразной консистенции. Среди остальных блюд итальянской кухни относительный новичок, известный только с XIX века.
Если южная Италия – это почти всегда «тарелка с пастой», то Северную Италию, особенно Ломбардию и Пьемонт, можно назвать «миской с рисом». Arborio и Carneroli – сорта, выращиваемые на рисовых полях этих регионов, и именно из них готовят традиционное ризотто.
Самый известный вид ризотто – ризото по-милански (risotto alla milanese) с шафраном. Это блюдо, согласно легенде, было изобретено одним из рабочих миланского Дуомо. Он использовал шафран для окраски витражей и случайно уронил его в свою миску с рисом.
Другие классические варианты ризотто можно попробовать в Венеции: ризотто с чернилами каракатицы (risotto al nero di sepia) и ризотто с беконом и горохом (risi e bisi).
5. Трюфели
Ах, трюфели!.. Звучит роскошно для какого-то гриба! Но этот гриб, малопривлекательный на внешний вид, не «какой-то», а один из самых дорогостоящих и изысканных на вкус, настоящий деликатес. За ними устраивается настоящая охота, так как растут трюфели только в дикой природе. Их ищут с помощью собак или свиней, способных учуять запах трюфелей под землей.
Различают два основных вида. Более редкий (и гораздо более дорогой) белый трюфель, с плотным и насыщенным ароматом. И черный трюфель, не такой ароматный, но зато более распространенный и доступный. Где попробовать трюфели? Естественным образом они растут в Умбрии, Тоскане и Пьемонте, поэтому самые лучшие и свежие трюфели вы найдете именно здесь. Стоит поехать в один из этих регионов в «трюфельный сезон», то есть осенью, когда проводятся многочисленные фестивали в честь этих грибов (например, фестиваль белого трюфеля в городе Альба, Пьемонт, который проводится в октябре).
Белый трюфель – это эксклюзивный продукт, к которому подходит фуа гра или мясо фазана. Если вы не готовы выложить большую сумму за обычный обед, а насладиться вкусом необычного гриба хочется, то мы предлагаем начать с пасты, покрытой тонкой стружкой из черного трюфеля. Также трюфельную стружку используют в соусах, добавляют в ризотто, блюда из птицы и рыбы.
6. Флорентийский стейк
Bistecca alla Fiorentina, или флорентийский стейк – легендарное блюдо не только Флоренции, но и всей Тосканы. Правильный флорентийский стейк должен быть весом от 1,2 до 2 кг и толщиной 4-5 см!
Готовится он только из говядины «кьянина». Считается, что этим словом обозначалась порода быков, известных еще этрускам и древним римлянам. Порода кьянина дает очень ароматное мясо, мягкое и не сухое, а тосканцы считают, что оно соленое от природы! Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок говядины выносят продемонстрировать клиенту. А после прожаривают примерно на 0,5 см от общих 5 см с каждой стороны, то есть мясо при такой прожарке покрывается корочкой снаружи, а внутри остается мягким и нежным и имеет красно-розовый оттенок.
Даже не просите у официанта степень прожарки well-done – мясо для этого слишком толстое! К тому же, вы оскорбите повара – профи называют такую прожарку «подошвой» и считают, что она только портит драгоценный кусок хорошего стейка.
Отдельно к флорентийскому стейку подают крупную соль в мельнице, перец горошком в мельнице, лимон и оливковое масло, которым нужно полить куски стейка уже у себя в тарелке.
Если хотите попробовать настоящую фиорентину, то нужно ехать в Тоскану, туда, где ее приготовят из правильного и свежего мяса. Учтите, что стоимость стейка в ресторане – от 40 евро за кг.
Vorrei una bistecca fiorentina con un bicchiere di vino rosso / воррей уна бистекка фьерентина кон ун биккьере ди вино россо / хотел бы заказать стейк по флорентийски с бокалом красного вина 😜.
7. Фокачча и другие виды хлеба
Фокаччу можно назвать всеитальянской лепешкой и старейшим прообразом пиццы. Ее корни восходят к Древнему Риму и даже к этрускам, а рецепты варьируются с севера на юг и с запада на восток Аппенинского полуострова. Во Флоренции есть «фокачча с картофелем и розмарином», в Венеции едят практически торт вместо лепешки, но традиционной считается фокачча по рецепту родом из Лигурии (Focaccia Ligure) – с оливковым маслом и солью.
В Италии известны и другие виды хлеба, и в каждом регионе его выпекают по особенному рецепту, принятому в этой местности. Например, хлеб в Тоскане имеет необычный вкус – всё потому, что он сделан без соли. Эта традиция восходит к временам междоусобных войн между Тосканой и Пизой, в то время приморской державой, которая контролировала торговлю солью. Так или иначе, а нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус мясных блюд, супов, соусов и копчёностей, которыми так богата тосканская кухня.
А вот традиционный хлеб острова Сардиния – тонкая и хрустящая лепешка pane carasau и еще более тонкая, почти прозрачная arta di musica. А в юго-восточном регионе Апулия пекут friselle (сухой хрустящий хлеб с добавлением оливкового масла) и taralli, итальянский ответ соленым немецким кренделькам.
Мы не можем сказать, какой вид хлеба в Италии вам понравится больше всего. Рекомендуем в каждом регионе заказывать местный вид хлеба и не бояться пробовать.
Другие статьи по теме:
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
Больше интересных статей об Италии:
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Самые вкусные итальянские блюда: ТОП-10
Итальянская кухня получила признание во всем мире. Мало кто скажет, что никогда не пробовал итальянских блюд, ведь они распространились по всему миру и завоевали любовь миллионов. При всем этом, кухня солнечной Италии — простая, ароматная и очень вкусная, без изысков.
Стоит отметить, что еда в Италии — лучший способ узнать о ее региональных особенностях. Каждый регион этой страны имеет свои характерные черты, начиная от диалекта и заканчивая традиционной кухней.
В этой подборке собраны 10 самых вкусных блюд итальянской кухни!
1 Неаполитанская пицца (Неаполь)
Пожалуй, это — идеальная характеристика для всей итальянской кухни, ведь пицца прославила итальянскую еду по всему миру. Ее придумали в Неаполе в 18-м или 19-м веках. Сначала она представляла собой лепешку с помидорами, сыром и оливковым маслом. В наши дни неаполитанская пицца — настоящее искусство, для нее требуются специально выращенные помидоры, только один сорт моцареллы и вручную замешанное тесто. Ее выпекают в дровяной печи при температуре 900 градусов всего 60 секунд.
2 Лазанья (Болонья)
Одним из старейших рецептов пасты является лазанья — итальянское блюдо из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариантов этого блюда, но традиционным считается Болоньезе. Говорят, что его изобрели в Средние века в Неаполе, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.
3 Оссобуко по-милански (Милан)
В Милане свое собственное фирменное блюдо — оссобуко по-милански. Его готовят из телячьих ножек, которые медленно тушат в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт берет начало в 19-м веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным угощением в городе.
4 Мороженое (вся Италия)
Мороженое изобрели не итальянцы, но они столетиями совершенствовали этот десерт. История конкретно итальянского мороженого восходит еще к эпохе Возрождения. Считается, что его «изобрели» при дворе Медичи во Флоренции. Сейчас итальянские мастера создают это лакомство без лишнего жира, очень воздушным и вкусным.
5 Панцанелла (Тоскана)
Рейтинг самых вкусных блюд итальянской кухни
Автор:24 октября 2014 12:41
Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).
рецепты с фото :: SYL.ru
Традиционные итальянские блюда давно получили мировое признание. И все же хочется отметить, что итальянская еда – это не только паста и пицца. Национальные итальянские блюда не ограничиваются лишь тирамису, лазаньей и спагетти. В нашей статье мы поговорим о кухне Италии, расскажем о самых вкусных блюдах и простых рецептах их приготовления.
Лазанья
Итальянские блюда, рецепты которых мы хотим рассмотреть в статье, обрели всемирное признание благодаря своим вкусовым качествам. Одним из наиболее известных является лазанья.
Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- Фарш мясной – 0,6 кг.
- Масло сливочное – 70 г.
- Болоньезе (соус) – 650 г.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Мука – 3 ст. л.
- Молоко – 760 мл.
- Твердый сыр – 0,7 кг.
- Сухие листья лазаньи – 10 шт.
Итальянские блюда не так сложны в приготовлении, поэтому их с легкостью можно делать в домашних условия. Главное — найти нужные продукты или заменить недостающие чем-то приемлемым.
В сотейник необходимо положить масло сливочное и пару ложек растительного. Постепенно добавляем муку и не забываем постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно уменьшить огонь и томить смесь до получения сметанной консистенции.
Прогреваем чистую сковороду, добавив растительного масла, и обжариваем на нем фарш. Предпочтительнее брать смесь свинины и телятины. Фарш необходимо обжарить до полуготового состояния и влить в него соус болоньезе, после чего можно поперчить и посолить. Блюда итальянской кухни готовятся со специями.
А тем временем включаем духовку и прогреваем ее. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем на дно немного соуса бешамель, он должен лишь слегка покрыть дно. Затем кладем сухие листы лазаньи (не отварные). Сверху выкладываем слой фарша и посыпаем его тертым сыром. И снова поливаем соусом бешамель. Его можно положить столько, сколько вы считаете нужным. Итальянские блюда просто сложно представить без всевозможных соусов и приправ. Бешамель придаст лазанье сочность. Поверх соуса кладем еще один слой листов. Снова добавляем соус и сверху блюдо щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем около получаса. Чем хороши блюда итальянской кухни, так это тем, что готовятся они достаточно быстро и получаются очень сытными.
Ризотто
Рассматривая итальянские блюда (рецепты приведены в статье), просто невозможно не вспомнить о ризотто. Для приготовления подготовим продукты:
- Рис – 0,4 кг.
- Масло сливочное – полпачки.
- Два сладких перца.
- Одна луковица.
- Пару зубков чеснока.
- Херес – 120 мл.
- Овощной бульон – 1,6 л.
- Сливки 35% — 120 мл.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Тимьян.
Растапливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем лук до полупрозрачного мягкого состояния. Далее высыпаем рис и несколько минут его обжариваем, не прекращая помешивать. Добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и томим все ингредиенты. Как только чеснок начнет издавать свой аромат, в сковороду следует налить херес, перемешав его с продуктами. Далее на очень малом огне выпариваем алкоголь, не переставая помешивать.
Как только от хереса останется лишь аромат, в сковороду выливаем третью часть бульона, перемешиваем продукты и варим рис на маленьком огне. Бульон нужно постоянно доливать по мере его испарения.
На масле (сливочном) обжариваем мелко нарезанные перцы до мягкости. Затем перекладываем перец в ризотто, добавляем перец, соль, доливаем остатки бульона. Когда рис будет готов, в сковороду добавляем сливки, тщательно все перемешиваем до образования кремовой консистенции и выключаем огонь. Подают ризотто, как и многие итальянские блюда, с травами. Нарезанным тимьяном посыпают сверху готовое блюдо.
Итальянское блюдо из риса необходимо готовить из высококачественной крупы, иначе ризотто может превратиться в кашу. Поэтому, приобретая продукты, внимательно выбирайте рис, так как от его качества во многом зависит вкус и консистенция всего блюда.
Спагетти карбонара
Итальянские блюда из макарон стали у нас не менее популярны, чем на своей родине. Предлагаем приготовить спагетти карбонара.
Для этого возьмем следующие продукты:
- Спагетти – 170 г.
- Твердый сыр – 75 г.
- Панчетта – 125 г.
- Два яичных желтка.
- Перец молотый.
- Соль.
Отварим спагетти в подсоленной воде. Пока паста готовится, разогреваем сковороду, обжариваем на ней панчетту (она должна приобрести золотистый оттенок). В небольшой посуде взбиваем венчиком два желтка и смешиваем с натертым сыром. Сковороду с панчеттой возвращаем на огонь, доливаем бульон, который остался после приготовления пасты, кладем спагетти и ожидаем. Когда жидкость выкипит. Снимаем с огня посуду и выкладываем в нее сыр с желтками. Массу очень быстро перемешиваем, пока не загустели желтки. Если вам кажется, что соус получился немного густым, то можно добавить еще немного бульона. В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец.
Спагетти аматричана
Итальянские блюда из макарон – повседневная еда, но это не простые макароны. Во время приготовления используются специи и тертый сыр, благодаря чему спагетти превращаются в потрясающе вкусную еду.
Ингредиенты:
- Спагетти – 370 г.
- Бекон – 125 г.
- Несколько ложек масла (оливкового).
- Чеснок.
- Одна луковица.
- Томаты пелати – 0,8 кг.
- Молотый перец.
- Тертый пармезан – 35 г.
- Перец чили в хлопьях – пол чайной ложки.
- Соль.
Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло на среднем огне. Нарезаем бекон полосками и обжариваем его до золотистой корочки. Добавляем чили и черный перец, перемешиваем ингредиенты. Далее мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем их к бекону, обжариваем и не забываем помешивать. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Затем в сковороду кладем томаты и разминаем их лопаткой. Блюдо готовим на слабом огне, пока соус не загустеет. А тем временем отварим спагетти: ставим воду и бросаем в нее макароны, как только она закипит. Готовую пасту соединяем с соусом и хорошо перемешиваем. Вливаем полстаканчика воды и продолжаем готовить. Если вы считаете, что соус слишком густой, то можно долить еще немного воды.
Паста посыпается сверху сыром и только после этого подается на стол. Многие итальянские блюда готовятся с использованием пармезана или других твердых сыров. Не является исключением и паста, которую просто невозможно представить без пармезана.
Пицца Маргарита: ингредиенты
Есть и другие популярные итальянские блюда. Рецепты с фото приведены в статье. И сейчас просто нельзя не вспомнить о всеми любимой пицце. Предлагаем вам рецепт пиццы Маргарита.
Ингредиенты:
- Мука – 1,9 кг.
- Моцарелла – 210 г.
- Томатный соус – 130 г.
- Пармезан – 80 г.
- Базилик – 60 г.
- Масло оливковое – 120 мл.
- Сахар – 15 г.
- Семола – 320 г.
- Соль.
- Дрожжи сухие – 16 г.
- Вода – 720 г.
- Килограмм томатов пелатти.
- Молоко – 210 мл.
Рецепт приготовления пиццы
Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?
Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.
Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.
Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.
А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.
Рисовые шарики
Фаршированные шарики – это еще одно итальянское блюдо из риса. Для его приготовления нам понадобится около двух часов.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 120 г.
- Фарш говяжий – 120 г.
- Стебель сельдерея.
- Мороженный или свежий зеленый горошек – 60 г.
- Пучок базилика.
- Пучок петрушки.
- Тертый пармезан – 60 г.
- Рис – 0,3 кг.
- Две столовые ложки томатной пасты.
- Горячий мясной бульон.
- Два яйца.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Три столовые ложки оливкового масла.
- Две столовых ложки муки.
- Щепотка перца чили.
- Панировочные сухари.
- Одна луковица.
- Щепотка шафрана.
- Черный перец, соль, лавровый лист.
Итальянские блюда (рецепты с фото приведены в статье) не только вкусные, но и сытные. А вот фаршированные шарики еще имеют и необыкновенный внешний вид. Для их приготовления нарезаем половину пучка петрушки и лук. Сельдерей и грудку индейки необходимо нарезать кубиками.
Наливаем в сковороду оливковое масло и добавляем ложку сливочного масла. На такой смеси обжариваем лук. Потом добавляем фарш и грудку индейки, их также нужно обжарить. Немного позднее кладем петрушку, сельдерей, перец, соль и зеленый горошек. Полученную смесь тушим на медленном огне.
Ставим полкастрюли с водой на огонь и отвариваем рис. Во время приготовления его необходимо постоянно помешивать, чтобы крупа не пригорела. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить шафран, размоченный в воде. Рис не должен перевариться, лучше заранее его убрать с огня. Добавляем в него масло сливочное, тертый пармезан и одно яйцо, все тщательно перемешаем.
Нарезаем вторую половину петрушки и базилик, добавляем травы в начинку.
Взбиваем яйцо в тарелке, добавив перец и соль. Весь рис делим на десять равных частей. Из каждой формируем шарик. В шарике пальчиком делаем углубление, в которое кладем начинку. Затем закрываем рисом отверстие, обваливаем шарик в муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Готовые изделия необходимо обжарить во фритюрнице (можно использовать кастрюлю с растительным маслом). Желательно шарики выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Готовое блюдо подается со свежими лавровыми листьями.
Оригинальные итальянские блюда (названия их, кстати, часто очень приятные для слуха) готовятся из продуктов, которые у нас не всегда можно найти. Поэтому некоторые компоненты приходится заменять. Вместо итальянского риса можно брать арборио фирмы «Мистраль». Данный продукт имеет хорошее качество и не очень дорогой. Итальянский сыр можно заменить литовским пармезаном.
Запеченные макароны
Итальянская кухня (фото блюд приведены в статье) самая популярная в мире. Конечно, известность она приобрела благодаря пицце и пасте, но в ее арсенале имеется еще очень много замечательных блюд. К одним из них можно отнести макароны, запеченные с помидорами и сыром. Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- Макароны – 0,3 кг.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 120 г.
- Перец горошек.
- Один томат.
- Майонез – 160 г.
Для приготовления необходимо брать итальянские макароны. Предварительно отварив, их выкладывают на дно формы. Сверху выкладывают томаты, нарезанные тонкими ломтиками. Блюдо посыпаем тертым сыром, добавляем чеснок и смазываем майонезом. Отправляем противень в духовку и запекаем до готовности (минут 10-20). Подавать на стол блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив сверху зеленью.
Итальянская лапша
Блюда из макарон самых разных форм и цветов можно встретить только в Италии. Местное население поглощает невероятное количество пасты, но при этом не теряет стройности. Секрет такого феномена в том, что местные макароны производят исключительно из твердых сортов пшеницы. А от них попросту не поправляются. Каждая уважающая себя итальянская хозяйка имеет свои оригинальные рецепты лапши.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Мука – 0,5 кг.
- Соль.
- Постное масло.
- Пять яиц.
Муку насыпаем горкой на столе, добавляем соль, яйца, масло и стаканчик воды. Вымешиваем тесто в течение десяти минут, иногда бьем его об стол. Оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам.
Скатаем шар из теста, обвернем его пленкой и накроем кастрюлей. Оно должно настояться около получаса. После этого его можно раскатать и порезать на лапшу. Для этого в Италии продаются всевозможных форм ножи, с помощью которых хозяйки иногда вырезают фигурные изделия. Готовые макароны просушивают на полотенце.
Домашнюю лапшу окрашивают в разные цвета. В Италии весьма популярна цветная паста. Для ее изготовления применяют всевозможные красители, которые добавляют в тесто на этапе замешивания.
Равиоли
Равиоли – невероятно популярное блюдо в Италии. Как правило, его делают с начинкой из мяса. Но возможно использование и грибов. Для приготовления начинки их режут и обжаривают с луком-шалотом, добавляя чеснок и петрушку.
Вкусными получаются равиоли, начиненные сыром с листьями шпината или с творогом и пряностями.
В Италии равиоли – это то ли разновидность пасты, то ли маленькие пельмени. Кроме того, в итальянской кухне разных регионов присутствуют еще и такие пельмени, как аньолини, аньолотти, тортеллини. В каждой области их готовят по-своему. А вот равиоли употребляют по всей стране. Их готовят с разными начинками, а потом обжаривают или отваривают, добавляя маслины и тертый сыр. Обжаренные равиоли кладут в супы или бульоны.
Особенности итальянской кухни
Блюда итальянской кухни (рецепты приведены в статье) – это настоящие произведения искусства, приготовленные руками мастеров своего дела. Все итальянцы отлично готовят, а мужчины в своем мастерстве часто превосходят женщин. Каждая область страны имеет свои секреты и особенности приготовления. Многие итальянские блюда, названия который мы упоминали в статье, готовятся с использованием следующих продуктов: оливкового масла, томатов, моркови, лука, капусты, сельдерея, картофеля, зелени. Итальянцы широко используют рис и макароны, которые здесь повсеместно называют «пастой». Их подают с мидиями, устрицами, мясом, грибами и креветками.
Италия – родина известнейших во всем мире сыров: маскарпоне, моцареллы, пармезана, горгонзолы и многих других. Все итальянские блюда (фотографии наиболее популярных из них приведены нами в статье) готовятся на их основе. Сыр вообще можно назвать важным компонентом все кухни этой потрясающей страны. Он придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Не менее популярен в Италии томатный соус, который готовят на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана. В итальянской кухне применяется невероятное количество всяких пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин, красный перец и многие другие. Именно они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Незаменимым продуктом итальянской кухни является оливковое масло. На нем жарят, им заправляют салаты. В отличие от нас, итальянцы вообще не используют в быту подсолнечное масло. Они считаются настоящими мастерами в изготовлении колбасных изделий, окороков и ветчины. Причем такие продукты могут похвастаться высоким качеством и натуральным составом.
Первое место в стране по популярности занимают блюда на основе макарон. Пасту подают со всевозможными соусами, рецептов которых такое количество, что их сложно перечесть. У нас прижился один из видов итальянских макарон – спагетти. Не менее популярны и маленькие равиоли, которые подают в томатном соусе с сыром.
Итальянские блюда невероятно вкусные. Все они очень сытные. Сложно представить, что вы закажете еду в ресторанчике и останетесь голодными, так как это просто невозможно.
Вместо послесловия
Еда – важная составляющая повседневной жизни людей, она является частью культуры страны. А итальянцев можно назвать настоящими гурманами, знающими толк в данном вопросе. Не зря же итальянские блюда столь популярны по всему миру. В любой стране можно найти рестораны и заведения, специализирующиеся на приготовлении такой еды. Даже в азиатских странах популярны итальянские кафе. Такое широкое распространение национальная кухня Италии получила, благодаря невероятному вкусу и сытности ароматных блюд.
Топ — 10 блюд итальянской кухни
Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей. Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют. В этот момент они напоминают мне коллекционеров.
Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей. Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами
Самые любимые блюда итальянцев
1. Пицца / Pizza
Не секрет, что пицца является неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами … Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается. Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик. Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси. Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но!!! не в воскресенье.
И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек!!!!
Раздел меню: Pizza
2. Паста / Pasta
Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты. Мы, например, для себя открыли пасту с овощами
Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.
Раздел меню:Primi piatti / Pasta
3. Ризотто / Risotto
Это еще одно первое блюдо, которое очень любят жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами… Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.
Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.
Раздел меню:Primi piatti / Risotto
4. Тортеллини / Tortellini
Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.
Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.
Раздел меню: Primi piatti / Tortellini
5. Лазанья / Lasagna
Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям, либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.
Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!
Раздел меню: Primi piatti / Lasagna
6. Минестроне / Minestrone
Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон. Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки. Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))
Раздел меню: Primi piatti / Zuppa
7. Салями и прошуто / Affettati misti
Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.
Раздел меню: Antipasto
8. Fiorentina или флорентийский бифштекс
Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг. Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса. Максимум, что вам могут предложить — крупную соль и перец. Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.
Раздел меню: Secondi piatti
9. Тирамису / Tiramisu
Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.
Раздел меню: Dolci
10. Мороженое / Gelato
Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание!!! Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять… Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!
Раздел меню: Dolci
Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:
- в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
- избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
- останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!
Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.
На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?
С уважением, Мила
Национальная кухня Италии: блюда, еда Италии
Отдых в Италии немыслим без знакомства с национальной кухней. Изучить ее за один отпуск не получится, но познакомиться – вполне. Есть несколько итальянских блюд, которые теперь готовят во всем мире. У туристов, посещающих Италию, есть шанс узнать, какими они должны быть на самом деле.
Пицца
Традиционное итальянское блюдо – пицца. Наверное, нет человека, который не знает, что это такое. Когда-то пиццу ели небогатые итальянские крестьяне, ведь простое тесто с овощами было самой дешевой едой в их домах. А сейчас ее готовят чуть ли не во всех странах мира.
С итальянской кухней, национальными блюдами лучше знакомиться в аутентичных заведениях. Например, пиццу стоит попробовать в самой старой пиццерии мира – Antica Pizzeria Port’Alba. Находится она в Неаполе, а была открыта в далеком 1738 году. Поначалу пиццу выпекали в дровяных печах, но сейчас используют и современную технику. Самый важный параметр настоящей итальянской пиццы – тонкое тесто, а начинки могут быть самыми разными. Попробуйте традиционные виды в Италии:
- Маргарита. Готовят с начинкой из помидоров, сыра моцареллы и базилика.
- Маринара. Добавками служат сыр и оливки, а главный секрет этой пиццы в соусе из томатной пасты, лука и чеснока. Благодаря ему лепешки долго хранились, и рыбаки брали их с собой в море, что и послужило названием для пиццы.
- Четыре сезона. Разделенная на 4 равных сектора пицца олицетворяет времена года: лето – с колбасой салями, осень – с томатами, зима – с грибами, а весна – с морепродуктами.
Паста
Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).
Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!
Ризотто
Для этого блюда Италии понадобится круглозерный рис определенного сорта, который сначала обжаривают на оливковом масле, а потом уже варят. Часто при приготовлении используют шафран, который придает красивый золотистый цвет рису. Ну а потом в рис добавляют другие пряности, морепродукты, овощи, грибы, мясо и даже сухофрукты. Чтобы ризотто не получалось сухим, используют соусы на основе сливок.
Лазанья
Национальная кухня Италии познакомит туристов с лазаньей. Это тонкие пластины из теста, запекаемые в несколько слоев с фаршем. А начинкой для фарша служат овощи, мясо, грибы, сыр.
Чтобы национальные блюда Италии после отпуска готовить дома, можно заранее подготовиться. Например, для лазаньи в итальянских супермаркетах продают готовые листы теста, и недорого! Купите пару упаковок, и дома вы легко приготовите это блюдо.
Минестроне
Итальянская национальная кухня немыслима без супов. Их готовили с давних времен и сейчас супы входят в меню любого ресторана. Самым известным является минестроне. Готовят его из овощей и часто добавляют бобовые: фасоль, чечевицу. Встречаются варианты с рисом. Овощи используют самые разные, но чаще: сельдерей, морковь, помидоры.
Этот суп подойдет вегетарианцам, но все же есть небольшой нюанс. В некоторых кафе минестроне варят на мясном бульоне (в сам суп мясо не кладут). Если вам это важно, уточните у официанта, как именно их повар готовит минестроне.
Равиоли
Это национальное итальянское блюдо будто бы позаимствовано из русской кухни. Равиоли напоминают мини-пельмени. Готовят их из пресного теста, чаще в виде небольших квадратиков с фигурно обрезанным краем. А для начинки используют:
- мясо (чаще говядину или ягненка),
- рыбу,
- курицу или индейку,
- овощи,
- сыр.
Равиоли обычно отваривают, но, бывает, подают и жареными. В качестве соуса часто используют расплавленный сыр.
Фриттата
Еда в Италии на завтрак – омлет с красивым названием фритатта. Он готовится из молока и яиц с начинками: из сыра, зелени, помидоров или других овощей, мясного фарша или колбасок. Фриттату сначала поджаривают, а потом запекают в духовке, поэтому она получается нежной.
С итальянской традиционной кухней можно знакомиться не только в ресторанах и пиццериях. Если у вас будет возможность, посетите один из мастер-классов по приготовлению итальянских блюд. Видеть, как профессиональный пиццайоло делает тончайшее тесто, это особое удовольствие. И напоследок совет: обязательно купите на рынке или в супермаркете вяленые сухие помидоры. Дома вы будете делать из них закуски, добавлять в разные блюда и вспоминать дни, проведенные в солнечной Италии.
10 самых вкусных итальянских блюд
Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.
Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!
1. Панини
Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.
2. Панакота
Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.
Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.
Классический рецепт панакоты с фото >>>
3. Цыпленок Парминьяна
Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.
Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.
Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.
4. Джелато
Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.
Рецепт приготовления домашнего мороженого из двух ингредиентов >>>
5. Ризотто
По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис «Арборио». В процессе приготовления блюда используется также белое вино.
Рецепт приготовления ризотто с лисичками >>>
Ризотто с курицей, пошаговый рецепт >>>
6. Лазанья
Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.
Рецепт лазаньи «Просто лентяйка» >>>
Лазанья в перце, пошаговый рецепт с фото >>>
7. Тирамису
Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.
Рецепт приготовления тирамису «Минутка» >>>
8. Тортеллини
В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.
9. Суп минестроне
В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.
Рецепт приготовления классического минестроне >>>
10. Фриттата
Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.
Рецепт приготовления фриттаты с кукурузой и шпинатом >>>
Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.
Добавить комментарий