Как перед началом обеда кладут салфетку на колени: салфетка на столе и под столом • INMYROOM FOOD – Ресторанный этикет: как использовать салфетки
Обедысалфетка на столе и под столом • INMYROOM FOOD
Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.
Сегодня поговорим о том, как правильно пользоваться салфетками.
Приходя в дорогой ресторан и видя, как мой визави откладывает в сторону тканевую салфетку, я все понимаю. Во-первых, он плохо знает этикет. Во-вторых, видимо, не очень любит себя – он как бы стесняется пачкать эту хрустящую, идеально чистую ткань. Себя надо любить, от ресторана надо получать удовольствие, а с этикетом мы поможем.
Итак, в обычной сервировке тканевая салфетка присутствует либо на тарелке, либо рядом с ней. Не стоит первым делом хвататься за нее. Сначала мы делаем заказ и приступаем к напиткам. И только когда подают первое блюдо, берем салфетку, складываем ее вдвое и сгибом к себе кладем на колени. Напомню, это еще и является знаком к началу трапезы, который подает хозяин дома, хозяин приема или приглашающая сторона.
Салфетка выполняет несколько функций. Она защищает одежду от капель и крошек, ею следует вытирать испачканные пальцы и ею промокают рот каждый раз, перед тем как отпить из бокала. Это все. Ею нельзя убирать пот с лица, сморкаться в нее (к сожалению, мне доводилось видеть и такое), вытирать приборы или телефон. Это все равно что причесаться вилкой.
Когда я писала о винном этикете, сомелье, который помогал мне с текстом, четко сформулировал правило обращения с бокалом: брать за ножку, на английский манер. Французская версия этикета позволяет придерживать чашу бокала тремя пальцами, кроме безымянного и мизинца, однако ориентироваться принято на британскую версию. А вот по части помады на губах и, соответственно, бокале у нас возникли разногласия. Сомелье назвал «правило чистых губ» слегка устаревшим, однако сделал это заявление, апеллируя к фантастической стойкости современных помад. Но все же никто это правило не отменял. Помада на бокале – моветон.
Вы можете удалить ее излишки с губ, отправившись вымыть руки в уборную, а можете попросить у официанта подать вам бумажную салфетку для этого, но ни в коем случае нельзя использовать в этих целях тканевую салфетку. Повторюсь, ею мы промакиваем губы перед новым глотком из бокала. Для этого салфетка поднимается с колен, а на верхней половине делается дополнительная складка (так, что салфетка расправляется на всю длину), потом возвращается «в исходное положение», использованной половиной вверх. Именно этой частью вытираются пальцы. Так, чтобы с одеждой контактировала чистая сторона.
Олимпиадные задания по технологии по теме: Олимпиадные задания по технологии муниципальный тур( 2010г)
ТЕСТЫ
Задания школьного этапа всероссийской олимпиады
школьников по технологии
10 – 11 классы
- Египетские жрецы считали это дерево прародителем всех деревьев и символом жизни. Венки этого дерева украшали головы победителей Олимпийских игр в Греции. Масло из плодов этого дерева укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, предотвращает инфаркты и диабет. Цвет плодов этого дерева – зеленый или черный – зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. Что это за плоды? Напишите их название.
- Отметьте знаком все правильные ответы из предложенного списка продуктов богатого белками:
а) рыба д) бобовые
б) курица е) говядина
в) яблоки ё) капуста
г) груши ж) морковь.
3. Рожки и звездочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям
б) к видам вермишели
в) к макаронным засыпкам.
4. Перед началом обеда салфетку на колени кладут
а) полностью развернутой
б) сложенной по диагонали
в) сложенной вдвое с уравненными краями
г) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней
д) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней.
5. Этикет — это:
а) наука о здоровье человека
б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека
в) строго установленный порядок поведения.
6. Если вы на время прервали еду, то следует положить
а) нож слева, а вилку справа от тарелки
б) нож справа, а вилку слева от тарелки
в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, нож ручкой вправо
г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
д) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.
7. При изготовлении бельевых изделий наибольшее значение имеют следующие свойства ткани: а) гигроскопичность г) сминаемость
б) драпируемость д) воздухопроницаемость. в) пылеемкость
8. Сырьем для производства химических волокон служат
а) шерсть животных г) коконы шелкопряда
б) нефть д) древесина.
в) уголь
16. На выкройках швейных изделий следует указывать:
а) направление долевой нити д) вид ткани
б) направление уточной нити е) количество деталей
в) припуски на обработку швов ё) лицевую и изнаночную стороны
г) сгибы ткани ж) расположение накладных деталей.
17. Для построения чертежа рукава необходимо снять мерки:
а) Др г) Озап
б) Дтс д) Ог
в) Оп е) Ди
18. Базисная сетка – это
а) чертеж спинки изделия с втачным рукавом
б) схема из горизонтальных и вертикальных линий для построения выкройки -основы
в) чертеж полочки изделия прямого силуэта
г) сетка горизонтальных линий для начала построения чертежа любой детали изделия
д) изделие в разрезе.
19. Чтобы увеличить выкройку на два размера, необходимо
а) разрезать и раздвинуть выкройку на необходимую величину
б) увеличить припуски на швы
в) выполнить обе операции.
20. Внесите изменения в основу чертежа прямой юбки по описанию её модели.
Описание модели: юбка прямая с притачным поясом и кокеткой на переднем
полотнище. Линия кокетки проходит через конец вытачки. От кокетки вниз
посередине переднего полотнища встречная складка.
21. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции
а) выравнивание срезов г) накрахмаливание
б) стирку д) определение направления долевой нити
в) выявление дефектов е) определение лицевой стороны ё) декатирование.
22. Установить последовательность обработки стояче-отложных воротников:
а) вметывание воротника в горловину
б) соединение обтачки с подбортами
в) заготовка воротника
г) присоединение обтачки и подбортов с основным изделием.
23. Вставьте нужное слово. При стачивании двух деталей из тканей разной толщины сверху должна находиться деталь из______________________________________ткани.
24. Наименьшую потребляемую мощность при одинаковой силе света имеют
а) криптоновые лампы накаливания
б) люминесцентные лампы
в) светодиодные светильники
г) галогеновые лампы.
25. Назовите типы электростанций, которые вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах:____________________________________________________
26. Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог
а) только с пенсии
б) только с зарплаты
в) с пенсии и с зарплаты
27. Основные вопросы экономики – это
а) что производится, как производится, кем потребляется
б) что потребляется, как производится, кто производит
в) что производится, как потребляется, кто производит
г) что потребляется, как производится, кто потребляет.
28. Налог – это
а) способ денежного обращения в стране
б) установленный государством обязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц
в) заем, предоставляемый организации или физическому лицу.
29. Хороший руководитель ценит:
а) лояльность д) опрятный внешний вид
б) наличие собственного мнения е) коммуникабельность.
в) родственные связи
г) профессионализм
30. При проецировании фигуры цилиндрической формы, ось вращения которой расположена вертикально:
а) вид спереди – прямоугольник
б) вид слева – прямоугольник
в) всё перечисленное верно.
31. Установите соответствие между профессией и предметом труда профессиональной деятельности:
1 | учитель | А | Знаковая система |
2 | программист | Б | человек |
3 | врач | В | природа |
4 | зоотехник | Г | техника |
5 | тракторист | Д | художественный образ |
6 | бухгалтер |
32. Что такое текстовый редактор?
а) работник издательства
б) программа обработки текстов
в) текст
г) документ
д) средство для создания документов.
33. При выключении компьютера вся информация стирается:
а) с дискеты
б) из оперативной памяти
в) из файла
г) с CD – ROM
д) с жёсткого диска.
34. Основной задачей программ-браузеров является:
а) редактирование Web-документов
б) отображение Web-документов на экране
в) установление связи с провайдером.
35. Индивидуальное частное предприятие – это:
а) предприятие, которое очень трудно организовать;
б) предприятие, акционерами которого является коллектив
в) фирма, которая находиться во владении одного физического лица.
36. Прибыль равна:
а) выручке от реализации товаров и услуг, за вычетом всех расходов по производству и продаже
б) вознаграждению предпринимателя в денежной форме
в) сумме денег, вырученной от реализации товаров и услуг.
37. Какой из приведенных списков факторов производства точнее:
а) земля, труд, капитал, рабочая сила, управление
б) земля, труд, капитал, предпринимательство
в) земля, труд, технология, предпринимательство, управление.
38. Менеджмент – это
а) наука об общих законах управления в природе, обществе, машинах
б) вид деятельности по управлению людьми в различных организациях с целью роста их прибыльности
в) путь продвижения товара на рынке.
39. План маркетинга должен содержать:
а) цели и стратегию распространения товара
б) методы стимулирования продаж
в) всё перечисленное верно .
40. При выполнении чертежей в системе проекций применяются:
а) прямоугольное проецирование
б) центральное проецирование
в) технический рисунок.
Ключи:
- Оливки
- а), б), д), е)
- в)
- г)
- в)
- в)
- а), д)
- б), в), д)
- б), в), д), е)
- б), в), д)
- а), б)
- 1-шпулька, 2-пластинчатая пружина, 3-корпус шпульного колпачка,
4- установочный палец, 5- крылышко защелки, 6- регулировочный винт,
7- косая прорезь
- Геометрический, растительный, анималистический (животный), каллиграфический (буквенный), фантастический, символический, смешанный,
фигуральный (человеческий)
- а), г)
- 1 – Б, 2 – Д, 3 –А, 4 – В, 5 – Г
- а), в), е) ,ж)
- а), в), г)
- б)
- а)
- а), в), д), е), ё)
- в), а), б), г)
- тонкой
- в)
- тепловые, атомные, ветровые, гидроэлектростанции
- б)
- а) 34. б)
- б) 35. в)
- г) 36. а)
- в) 37. б)
- 1 – Б, 2 – А, 3 – Б, 4 – В, 5 – Г, 6 -А 38. б)
- б), д) 39. в)
- б) 40. а)
Правила хорошего тона: как правильно пользоваться салфеткой в ресторане
Итак, вчера я у вас спрашивала, знаете ли вы, что делать с использованной салфеткой в ресторане. Результаты опроса можно посмотреть здесь: опрос.Кому лень ходить по ссылке, коротко перескажу. В голосовании приняли участие 183 человека. Большинство проголосовали за то, чтобы оставлять использованную салфетку справа от тарелки — 55 человек (30,1%), на втором месте были люди, которые кладут салфетку слева — 50 человек (27,3%). По количеству те, кто после еды оставляют салфетку на тарелке, практически не уступают первым и вторым — 48 человек (26,2%).
Кто прав?
Правы оказались те, кто кладёт использованную салфетку СЛЕВА от тарелки!
В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво и с любовью накрытый стол должен как можно дольше оставаться таковым. Салфетка, брошенная на тарелку, ещё лучше скомканная, которая медленно пропитывается остатками еды, представляет собой не очень аппетитное зрелище.
Салфетку нельзя оставлять справа, потому что в большинстве случаев хорошо вышколенные официанты обслуживают гостей справа: подносят блюда и напитки, убирают посуду. Т.е. салфетка, которую гость оставил справа, с большой вероятностью может упасть на пол, вымазаться или просто помешать официанту делать свою работу.
Кстати, если салфетка падает на пол, ни в коем случае не ползите за ней под стол и не поднимайте её. Обученный, внимательный персонал заметит вашу «потерю» и принесёт новую. Если не заметит — не стесняйтесь как можно естественнее подозвать к себе официанта и попросить замену. С кем не бывало, правда же?
Принципиально в ресторане всё, что падает на пол — остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)
Салфетка на тарелке — тоже верно?
Откуда же пошло это правило — бросать салфетку на тарелку? Многие, и я до недавнего времени, верят в правильность своих действий. Действительно, до недавнего времени не считалось чем-то зазорным класть использованную салфетку на тарелку. Однако особенно аппетитно это никогда не выглядело.
Тканевые салфетки и так никогда не клали на тарелку. Их всегда небрежно сворачивали чистой стороной и оставляли слева от тарелки. С появлением бумажных салфеток в 70е годы их сначала советовали оставлять на тарелке, т.к. бумажные салфетки не оставались верными спутниками гостя на протяжении всей трапезы и были меньшего размера, чем салфетки из ткани. Сейчас бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными льняными добавками. Т.е. бросать салфетку на тарелку стало считаться скорее признаком плохого воспитания — очень плохим тоном.
Например, потому, что во многих европейских ресторанах действует закон о разделении мусора. Т.е. персоналу приходится прилагать дополнительные усилия — копаться в пищевых отходах, чтобы разделить мусор — например, отделить салфетку от еды, которую можно практически полностью утилизировать.
Как же правильно обращаться с салфеткой?
Салфетка — это вообще очень интересная тема. Она вошла в обиход только в 16 веке, понятное дело, что у знати. До этого было принято вытирать руки об одежду или край скатерти. К тому же, например, в немецком языке салфетка называлась ещё и «тарелковым полотенцем» — Tellertuch. Прислуга убирала им остатки пищи с тарелок.
Сегодня ни один красиво накрытый стол не обходится без салфеток. Более того, разложенные для гостей салфетки свидетельствуют об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Кстати, если слишком декоративно разложенная салфетка вам мешает — её нельзя расправлять, комкать или складывать иначе. Её нужно просто в том виде, как она стоит на столе, аккуратно перевести, например, из вертикального положения в горизонтальное.
Если оставить за кадром обеды в ресторанах с самообслуживанием или в тесной дружеской компании, где можно обойтись и без чопорности, многие гости не знают, как именно вести себя с нею в общественных местах, т.е. в ресторанах или на приёмах. А в обиходе с нею всё довольно просто.
Красиво сложенные салфетки, которыми часто украшают стол, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Важно! Кладут салфетку на колени ни тогда, когда уже принесли блюдо, а сразу после того, как был сделан заказ. Хорошо обученный персонал часто подкрадывается довольно тихо с готовыми блюдами. А если у вас ещё не лежит салфетка на коленях, им нужно будет ждать с горячими или тяжёлыми блюдами в руках.
К тому же некоторые салфетки кладут в качестве украшения прямо на тарелку. Если к вам неожиданно прилетит amuse-bouche — приветственный сюрприз из кухни, тарелка должна уже быть пустой, т.е. без салфетки.
В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть — чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки.
Внимание! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки.
Кстати, девочки. Если у Вас с собой сумочка — никогда не вешайте её на спинку стула. В некоторых ресторнах для женских дорогущих сумочек приносят небольшой стульчик. Если его нет, сумку побольше ставят на пол: перед своими ногами или сбоку. Иногда между спиной и спинкой стула. Иначе официанты будут за неё цепляться, особенно если в ресторане не очень много места. Маленькие дамские сумочки оставляют лежать на коленях — под салфеткой.
Приятного аппетита и нескучного ужина в ресторане 🙂
Источники:
Нандин Майден: Лексикон ошибок поведения (на немецком)
Нандин Майден: Манеры за столом (на немецком)
История салфеток (на немецком)
Так говорит википедия о салфетках (на немецком)
Остальные мои статьи и опросы про этикет и правила хорошего тона:
— Как пользоваться столовыми приборами в ресторане
— Опрос про использованную салфетку
— Опрос про правильное использование приборов
Как правильно пользоваться салфетками | ArmnapkinS
Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.
Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.
Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом. Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.
В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.
Как правильно раскрыть салфетку?
Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.
Что недопустимо?
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.
Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно. Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.Подробнее: Как правильно пользоваться салфетками на www.cafe.md
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Тестовые задания по технологии для 8 класса
1. Какую первую помощь необходимо оказывать при порезе:
б) смазать поврежденные места раствором йода;
2. Перед началом обеда салфетку на колени кладут:
г) сложенной вдвое с верхней часть короче нижней;
д) сложенной вдвое с верхней часть длиннее нижней
3. Какую крупу перед варкой многократно промывают горячей водой, чтобы каша не горчила:
5. Какой из приведенных ниже перечней правильно отражает состав питательных веществ рыбы:
а) белки, жиры, углеводы, витамины А, С и Д;
б) белки, жиры, натрий, фосфор, йод, витамины А и Д;
в) белки, жиры, сахар, витамины С и группы В;
г) жиры, углеводы, витамины группы В
6. Ткани атлас, крепдешин, шифон изготавливают из:
7. Обрыв верхней нити может произойти вследствие:
плохого качества нити;
слишком сильного прижима ткани лапкой;
слишком сильного натяжения верхней нити;
слишком слабого натяжения верхней нити;
неправильной установки иглы
неправильной заправки нити;
разной толщины верхней и нижней нити
8. Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог:
только с пенсии; 2. только с зарплаты; 3. с пенсии и зарплаты
9. Каким швом нельзя соединить кокетку с основной деталью:
стачным швом; 2. запошивочным швом; 3. накладным швом
10. Какое свойство синтетических тканей не учитывают при пошиве из них изделий:
стягивание по шву;
износостойкость;
сильное нагревание утюгом
11. Какой обтачкой удобнее обработать фигурный вырез горловины:
поперечной;
косой;
подкройной
12. Исключите лишнее:
тик;
лавсан;
поплин;
мадаполам;
бумазея
13. Перечислите механизмы регулировки швейной машины:
_________________________________________;
_________________________________________;
_________________________________________;
14. Закончите фразы:
Маховое колесо следует вращать ……………………………………;
Нельзя начинать шить при …………………………………………лапке;
Приступая к шитью, нужно придерживать нити до тех пор ……….
…………………………………………………………………………….;
Если сверху видна нижняя нить, ………………………………………. верхнюю нить
По окончании работы нужно перевести иглу………………………….
…………………………………………………………………………….
15. Установите соответствие (рядом с цифрами поставьте буквы):
КальцийНатрий
Магний
Железо
Йод
а) морская капуста
б) поваренная соль
в) крупы, горох
г) печень, почки
д) молоко
16. Выпишите названия швов в кроссворд:
1.2.
3.
4.
17. Установите соответствие между дефектом и причиной неполадки (рядом с цифрами поставьте буквы):
Игла тупаяИгла изогнута
Слабое натяжение верхней нити
Игла установлена не до упора
Неправильная заправка верхней нити
а) строка петляет снизу
б) пропуск стежков
в) поломка иглы
г) разрыв нитей ткани
д) обрыв верхней нити
18. Деловой костюм относится к стилю:
Этикет за столом. Салфетки | Культура застолья
Елена Черных, руководитель школы-студии этикета “Элегия”, автор книги «Этикет для всех» — делится с читателями нашего сайта некоторыми секретами поведения за столом. Сегодня Елена рассказывает про салфетки.
Столы для трапезы начали накрывать очень давно. Например, упоминания о салфетках появились в Древней Греции и Древнем Риме. В Европу они пришли гораздо позже, в средние века. В России это были платки для вытирания губ и бороды, а значит, появились они до Петра I.
Почему я сейчас заговорила о салфетках?
Не берём в расчёт рестораны быстрого питания. Там на замену столовому белью пришли пластиковые. Но там, в довольно большом количестве есть бумажные. И это тоже хорошо. Поскольку бумажные салфетки незаменимая вещь в современном столовом этикете. Служат они исключительно для вытирания губ и рук при приёме пищи.
Как же использовать правильно тканевые салфетки?
Тканевые салфетки служат нам для того, чтобы защищать нашу одежду и кладутся на колени сгибом к себе.
Причём нижняя часть несколько шире, чем верхняя. Размеры — классические 40х40 или 60х60 используются при сервировке обедов и ужинов. К завтраку допустим меньший размер 32х32.
Если вы выходите ненадолго из-за стола, то тканевые салфетки кладём на стол с левой стороны, аккуратно сложенные.
После окончания трапезы также оставляем их на столе или на хлебной тарелке! Здесь допустима небрежно положенная салфетка.
Также салфетки не принято вешать на спинку стула или класть на сиденье. Тканевой салфеткой можно пользоваться для вытирания губ и рук, если на столе не предусмотрены бумажные салфетки. В этом случае, используют уголок салфетки.
Бумажные салфетки.
Перед тем как выпить из бокала, нужно слегка промокнуть губы от губной помады, дабы её следы не оставались на бокале и не портили своим видом аппетит. Это же касается и жирных губ.
Согласитесь, весьма не симпатичное зрелище – стоящие на столе бокалы с жирными краями….
Часто задаваемый мне вопрос, куда девать салфетки после их использования? Использованную салфетку следует немного смять или сложить в несколько слоёв и положить под нижнюю тарелку. Не стоит катать шарики из них или выстраивать бумажные горы на тарелке. В хороших ресторанах, как правило, официанты очень быстро их убирают.
Но если ваше застолье происходит дома, не огорчайте хозяйку. Спокойно положите под тарелку и при смене блюд, хозяева обязательно уберут их.
Все тайны этикета по хештегу #этикет
3 631
Как пользоваться салфеткой. По этикету за столом
Сервировка праздничного стола требует не только красивой скатерти, посуды и столовых приборов, но и красиво сложенных салфеток. В большинстве случаев в сервировке праздничного стола используют салфетки из ткани. Оформление салфеток требует немалого мастерства от хозяйки застолья, но и как пользоваться салфеткой должен знать каждый гость.
Разворачивать салфетку и класть ее на колени принято во время обычного застолья. Если вы приглашены в ресторан или на торжественный обед, то первой разворачивает салфетку хозяйка и только потом – гости. Лучше всего, если размеры салфетки позволяют закрепить ее на коленях, чтобы во время трапезы она не соскользнула. В противном случае постарайтесь разместить ее таким образом, чтобы вам не пришлось все время ее контролировать.
Знаете, как пользовались салфеткой купцы и чиновники в давние времена? Они затыкали ее между пуговиц рубашки или за воротник и после трапезы вытирали рот. Так вот, современному мужчине такой способ использования салфетки абсолютно неприемлем. Ее следует положить на колени, а после еды только промокнуть губы. Если в процессе трапезы вам по каким-то причинам требуется встать из-за стола, то салфетку следует положить слева от себя. Если же тарелки убраны, то салфетку нужно положить перед собой.
Если хозяйка торжества положила салфетку на стол, то это означает окончание трапезы для всех гостей. Салфетка была вдета в кольцо? По окончании трапезы сложите ее и снова проденьте в кольцо. Но такие манипуляции с салфеткой можно делать только после хозяйки.
Тканевую салфетку можно безнадежно испортить помадой, поэтому женщины должны вытирать накрашенные губы бумажной.
Нужно знать, что салфетка из ткани нужна в качестве защиты вашей одежды от крошек и капель, а не для вытирания рук и рта после употребления жирного блюда. Если вы ели какое-либо блюдо, не требующее столовых приборов, то вытирать руки и рот нужно бумажной салфеткой!
А вот тканевой салфеткой можно лишь промокнуть центр и уголки губ после употребления напитков. Причем ее следует сложить вдвое и легонько прижать к губам. После такой манипуляции салфетку снова кладут на колени в расправленном виде.
Как пользоваться салфеткой по этикету
Никогда не пытайтесь протереть салфеткой бокалы или столовые приборы, даже если на них есть заметные загрязнения. Такие действия считаются оскорбительными для хозяев, поэтому лучше оставить все как есть.
Если салфетка упала с колен, попросите у хозяйки свежую вместо того, чтобы шумно передвигать стулья. И помните, что убирать салфетку с колен нельзя, пока за столом остаются гости.
Как пользоваться салфеткой правильно знает далеко не каждый, но запомнить небольшие секреты и правила очень легко. Салфетка — этикет, точнее одна из его составляющих.
Добавить комментарий