Как организовать пространство на кухне: Организация хранения на кухне – 85 фото и 17 супер-идей – как правильно организовать место на кухне в доме и в квартире? Идеи и красивые примеры организации угловых и других кухонь
Простые рецептыКак организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов — Рамблер/женский
Фото: Nolte Küchen
Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.
Пример рационального подхода: угловая компоновка, верхний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»
1. Начните с главного
Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.
Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.
Фото: «Кухонный Двор»
2. Выберите планировочное решение
Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.
Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.
Линейная композиция с тремя удобными фрагментами рабочей поверхности позволит разделить виды работ. Фото: ИКЕАУгловая композиция — один из наиболее актуальных вариантов планировки в очень маленькой кухне. Фото: Mr.Doors
гладкие глянцевые фасады расширяют пространство небольшой кухни. Фото: «Стильные Кухни»
3. Выберите технику
В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэкономит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.
Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»
В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.
Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»
Дизайн даже небольшой кухни может быть интересным, разнообразным и стильным, а сама кухня — комфортной и функциональной. Фото: «Мария»
4. Присмотритесь к «умным» решениям для верхних шкафов
Стандартной высоты верхних шкафов (70–72 см) часто не хватает, чтобы вместить на полки всё необходимое. Оптимальный вариант для небольшой кухни с низким потолком — навесные шкафы до потолка. Обычно их высота составляет 90–95 см. А вместо распашных дверей используйте откидные вверх фасады. Ещё одна альтернатива распашным дверцам — мебельные жалюзи. Они выручают и в том случае, если на кухне есть выступы, газовые стояки, трубы, радиаторы и другие помехи, которые препятствуют открытию распашных дверок.
Для небольшой кухни в ограниченном пространстве актуальны откидные и складные дверцы в верхнем ярусе. Фото: Hanak
Когда площадь помещения невелика, открытые полочки помогут зрительно увеличить его пространство. Но такое решение актуально для пользователей, у которых в кухне совсем немного утвари, а также для тех, кто редко или мало готовит. Заядлым кулинарам на малогабаритной кухне лучше предпочесть вместительные закрытые полки. Открытые полки и предметы на них быстро покрываются жиром и пылью. И ещё один нюанс: открытые полки не следует располагать над варочной поверхностью. Лучше разместить их над рабочей поверхностью. И не стоит делать все полки открытыми — вполне хватит одного открытого элемента.
Фото:«Кухонный Двор»
5. Используйте выдвижные элементы
Выдвижные полки и корзины в виде бутылочниц шириной 15–25 см — разумное решение для узких ниш, которые остаются при попытке вписать комплект из кухонных модулей стандартного размера в маленькую кухню с типовой планировкой. Идеальный выбор для компактной угловой композиции — полки-карусели, «волшебные уголки», система полок «паровозик». Их задача — облегчить доступ к посуде и утвари, которая будет храниться в глубине углового модуля.
Фото: «Мария»
Фото: Nolte Küсhen
Фото: Mr.Doors
При заказе кухни обратите внимание на высоту боковин и задней стенки ящика. Чем они выше, тем большее количество предметов в ящик поместится. Расширить полезное пространство можно и за счёт рациональной организации тех зон, которые обычно никак не задействованы, — например, за цоколем модуля. В цокольных ящиках хранят редко используемые предметы типа салфеток, скатертей и др., а в некоторых даже громоздкие предметы. Специальный механизм поднятия цоколя на 15 мм обеспечит плавное скольжение.
6. Используйте ящики вместо дверок
Одно из требований современной кухни — полный или частичный отказ от распашных дверок в нижнем ярусе. На маленькой кухне напольные шкафы с распашными дверцами неудобны вдвойне. Если вам не хочется каждый раз опускаться на колени, чтобы дотянуться до чего-то нужного в глубине шкафа, закажите кухонные модули с полностью выдвижными ящиками. Они позволяют оптимально использовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Впрочем, даже за распашными дверками могут скрываться не статичные полки, а выдвижные металлические корзины.
В небольшой кухне разумнее пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но только не жертвовать комфортностью места для еды.
Включите в мебельную композицию хотя бы один модуль с глубокими и вместительными ящиками, в которых вы сможете хранить всё то, что будете использовать чаще всего. Фото: Mr.Doors
7. Выберите фасады для маленькой кухни
Из соображений практичности актуальнее всего фасады, окутанные пластиком и ПВХ-плёнкой. Они устойчивы к воздействию воды, пара, перепадам температуры, что для небольшой кухни является требованием номер один. Особенно это относится к листовому пластику. Поддерживать чистоту пластиковых фасадов легко, необходимо только использовать средства, не содержащие хлора и абразивных частиц. Прозрачные стеклянные дверцы — не лучший выбор для маленькой кухни. Мало кому захочется, чтобы содержимое шкафчиков всё время было на виду. Исключение — если у вас на полках идеальный порядок, а все припасы разложены по красивым баночкам, контейнерам. И всё же лучше предпочесть матированное полупрозрачное стекло. С ним ваша маленькая кухня будет смотреться легче и воздушнее, а содержимое шкафчиков не будет привлекать внимания.
Фото: ИКЕА
Для использования в небольшой кухне могу порекомендовать следующие виды практичных поверхностей. Это фасады, изготавливаемые из влагостойкой ламинированной плиты ДСП с кромкой ПВХ 2 мм (модель «Фабио»), новые модели рамочных фасадов, которые изготавливаются из профиля МDF, окутанного экошпоном — полимерным материалом, повторяющим цвет и структуру натуральной древесины («Анджело» и «Массимо»). Особо хочу обратить внимание на новые фасады, актуальные в современных кухнях. Это алюминиевая рамка с наклеенным на неё стеклом или зеркалом. Кухни с такими фасадами долговечны, просты в уходе и экологичны (Antra Vetro).
Александр КурьяновДиректор по сервису компании «Стильные кухни»
Фото: «Стильные Кухни»
8. Купите разделители и органайзеры
Ещё одно требование, направленное на повышение уровня внутренней организации, — наличие хорошо спланированных мест для удобного размещения продуктов, столовых приборов, аксессуаров, посуды, утвари, провизии и пр. «Умная» внутренняя начинка модуля в виде трансформируемых разделителей, отсеков для банок и контейнеров поможет всё расставить и разложить по местам, сэкономить время и усилия.
Фото: Nolte Küсhen
9. Расширьте территорию рабочей зоны
Когда мы заняты приготовлением пищи, в поле нашей деятельности часто присутствует немалое количество мелких предметов, которые не должны загромождать рабочую поверхность. Порядка и удобства можно добиться, задействовав территорию над рабочей поверхностью между верхним и нижним ярусами. Самым распространённым и доступным вариантом остаётся рейлинговая система — металлическая труба, которая крепится к стене и используется в качестве опоры для различных функциональных навесок.
Фото: «Стильные Кухни»
Именно в маленькой кухне наилучшим образом показывает себя мебель, произведённая на заказ, с максимальным учётом особенностей пространства. В нижних базах можно заменить распашные фасады, для открывания которых требуется определённое место, раздвижными. Или убирать их в корпус тумбы, предоставляя прямой доступ к находящимся в них вещам. Это очень удобно во время приготовления пищи: не надо постоянно открывать и закрывать ящики или дверцы. Сами полки можно также сделать выдвижными или применять вместо них сетчатые корзины — всё всегда будет под рукой. Верхние шкафы в небольших кухнях лучше делать под потолок, так появится больше места для хранения. А для комфортного открывания дверец использовать электропривод — выключатель можно закрепить на нижних базах или даже столешнице. Заказывая кухонный гарнитур в маленькую кухню, не поскупитесь на современные фасады с подъёмными механизмами. Откидные, складные и подъёмные дверцы плавно открываются-закрываются и легко фиксируются в открытом положении, когда вам это нужно.
Наталья Маланина
Департамент маркетинга компании Mr.Doors
10. Используйте пространство под мойкой
Чтобы создать полезное пространство там, где его, казалось бы, не может быть, например под мойкой, уже на этапе проектирования кухни желательно предусмотреть «начинку» для этого шкафа. И 60-сантиметровый шкаф можно с помощью компактных систем обустроить функционально. Базовый набор включает мусорное ведро, а также приспособления, которые позволяют хранить в удобном доступе, но не на виду моющие средства, мелкие аксессуары для уборки. Системы отличаются по способу крепления: к дверце, к днищу корпуса, к боковым стенкам и к днищу выдвижного ящика.
Варианты шкафа под мойкой
Фото: Nolte Küchen
Фото: «Мария»
Фото: «Стильные Кухни»
11. Продумайте расположение обеденного стола
Специалисты рассчитали: взрослый человек, чтобы чувствовать себя за столом относительно удобно, должен иметь собственную зону шириной не менее 70 см. Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75–80 см позволяет среднестатистической семье из четырёх человек чувствовать себя во время еды более или менее комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Приведенные цифры означают минимум, а не максимум комфорта.
Фото: ИКЕА
Если, например, композиция кухни угловая, то стол должен находиться в противоположном углу от рабочего треугольника. При линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где разместится обеденная группа. Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене. Для маленькой кухни подойдёт обеденный столик с небольшими откидными или выдвижными «крылышками». Такой столик можно разместить у окна. Стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках, хорош своими компактными размерами (60 × 60, 70 × 70, 80 × 80 см). Стол может стать продолжением подоконника. Получили широкое распространение в небольших помещениях откидные модели. Нередкое явление для маленьких кухонь в домах советской постройки — уютные и вместительные угловые диваны со столом.
В небольшой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, именно прямоугольный, а не квадратный, так как за него сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.
Фото: Mr.Doors
Обратите внимание
При установке холодильника имеет значение, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если к ближайшей стене, при этом важно, чтобы её можно было распахнуть не менее чем на 90°, это позволит извлечь и загрузить любой продукт. Современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания дверцы.
12 способов эффективно организовать пространство на кухне. — ВСЁ ДЛЯ ДОМА
Идеи преображения скучного санузла
Преобразить внешний вид санузла не так уж трудно, особенно, когда знаешь как это сделать.
Для того, чтобы ремонт и наведения порядка были еще проще, предлагаем обратить внимание на новый обзор.
Смотрим.
1. Яркая деталь
Яркий смеситель для душа.
Смеситель для душа, казалось бы, такая мелочь. Однако, яркая покраска этой незначительной детали, превратит смеситель в изюминку и центральную деталь ванной комнаты.
2. Ваза
Оригинальная цветочная ваза.
В тесной ванной комнате обычной городской квартиры редко можно увидеть комнатные растения или вазы с цветами. Однако красивая ваза на оригинальной подставке с букетиком полевых или сухих цветов способна украсить и преобразить пространство возле раковины.
3. Рама для зеркала
Потрясающая рама из зеркала.
Зеркало — обязательный атрибут, без которого не обходится ни одна ванная комната. Поэтому, крайне важно выбрать для него красивое обрамление. Зеркало в стандартной пластиковой раме, вряд ли станет достойным украшением санузла. Другое дело — красивая рама из сухих ветвей, морской гальки, ракушек, веревок, резного дерева или металла.
4. Яркий текстиль
Яркий текстиль в интерьере санузла.
Не многие в состоянии часто делать хотя бы косметический ремонт в ванной комнате. Так, что самый простой способ освежить и обновить интерьер санузла — поменять текстиль. Яркая шторка для ванны, банные полотенца и коврик способны внести свежие нотки и украсить интерьер санузла.
5. Желтые акценты
Желтые аксессуары.
Обилие аксессуаров насыщенного желтого цвета и множество небольших зеркал сделают ванну теплой и солнечной.
6. Новая эмаль
Покраска ванны.
Обновить внешний вид санузла поможет аккуратная наружная покраска ванны эмалью. Это может быть какой-то яркий цвет или один из оттенков, присутствующих в интерьере.
7. Крючки и вешалки
Креативные крючки и вешалки.
Всевозможные крючки и вешалки — также немаловажная часть дизайна ванной комнаты. Золотистые крючки, оригинальные вешалки и держатели для различных мелочей позволят значительно преобразить интерьер ванной комнаты.
8. Молдинги
Декоративные молдинги.
Декоративные молдинги — простой и весьма бюджетный способ декора стен. На современном рынке стройматериалов существует огромное количество видов и размеров молдингов, также их легко красить и монтировать, создавая свой уникальный дизайн стен.
9. Радужная покраска
Цветные полки-ниши.
Добавить в ванну ярких цветов: покрасьте существующие полки-ниши в яркие цвета. Помимо полок можно покрасить еще и обои. Используйте малярный скотч и валики разного размера, чтобы разукрасить стены аккуратными цветными полосками.
10. Акцентная стена
Ванна с акцентной стеной.
Светлую ванну можно преобразить с помощью акцентной стены. Пространство за раковиной можно покрасить в контрастный цвет и украсить тематическими плакатами.
11. Свет
Дополнительный источник света.
Позаботьтесь о дополнительных источниках освещения ванной комнаты. Помимо стандартных потолочных светильников, можно повесить на стены несколько оригинальных бра.
12. Живые цветы
Живые растения в санузле.
Букетики живых цветов в красивых деревянных контейнерах — нестандартное и очаровательное украшение санузла.
13. Деревянные таблички
Деревянные таблички с гравировкой.
Стены ванной комнаты можно украсить небольшими деревянными табличками с выгравированными на них цитатами и фразами.
14. Контейнеры
Очаровательные контейнеры.
Простые стеклянные баночки, покрашенные специальной краской — чудесная альтернатива различным покупным контейнерам и органайзерам. К тому же такие баночки станут очаровательным украшением туалетного столика в ванной.
15. Коврик
Яркий коврик в интерьере санузла.
Преобразит и разбавить скучный интерьер ванной комнаты поможет яркий и необычный коврик.
16. Ретро
Детали в стиле ретро.
Некоторые вещички из «бабушкиного сундука» можно с пользой использовать для декора ванной комнаты. Например, старинная проволочная полка и тройное зеркало прекрасно впишутся в интерьер светлого санузла.
17. Познавательные плакаты
Декор стен книжными страницами.
Украсить невзрачные стены санузла можно с помощью картинок из энциклопедий. Такой нестандартный и познавательный декор точно преобразит интерьер ванной комнаты и сделает помещение действительно неповторимым.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяИдеальная кухня: 12 советов о том, как навести порядок и организовать пространство
Олеся Ахмеджанова
Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.
Кто поможет навести порядок?
Дома всё в порядке
Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник
Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».
Ящик без хлама
Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.
Смотрите:
1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.
Ящик, выложенный бумагой
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.
1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.
Кофейная зона
Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.
1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.
Всё под раковиной
Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.
1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.
2. В контейнере хранится мыло для рук.
3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.
4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.
Шкафчик для вечеринок
1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Здоровый холодильник и морозилка
1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.
2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.
3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.
4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Стеклянные шкафы
Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.
1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.
2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.
3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.
Прозрачный холодильник
Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.
1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.
2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.
3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.
4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.
СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.
Буфет
Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.
1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.
2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.
3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.
4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.
По материалам книги «Дома всё в порядке»
Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Дома все в порядке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Дома все в порядке» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Хранение на кухне: как грамотно организовать пространство
Каждая хозяйка ценит порядок и уют. В этой статье мы разберем 5 самых интересных и практичных идей хранения на кухне, где каждой вещи отведено свое место. Правильная организация пространства поможет сэкономить место и время на поиски нужного предмета, а также украсит любое пространство. Эти советы особенно актуальны для кухонь в стиле минимализм или скандинавском стиле, однако подойдут и для всех желающих грамотно организовать хранение в кухне или кладовой комнате.
Стеклянные банки для продуктов
Мы уже привыкли к пластиковым контейнерам на кухне, но обратите внимание на более современный и изящный вариант — стеклянные банки. Помимо того, что стекло защитит ваши продукты от токсинов, оно поможет сохранить вкус продуктов неизменным. Продукты в стекле более заметны, их проще и быстрее найти. А чтобы добавить элегантности и разнообразия, используйте стеклянные банки разных размеров для макарон, орехов, печенья, круп или специй.
Разделители для ящиков
Разделители для ящиков помогут вам организовать пространство. У каждого отделения будет свое назначение, что позволит быстро находить нужные предметы. Отделить место для столовых приборов, салфеток, текстиля, посуды и т.д. Можно использовать встраиваемые разделители, контейнеры или сетчатые поддоны. Обязательно учитывайте высоту ящика и частоты использования предметов, чтобы не пришлось бегать через всю кухню за чайной ложечкой.
Многоуровневые полки
Многоуровневые полки дают возможность всегда держать на виду стеклянные или пластиковые контейнеры. Они прекрасно подходят для организации хранения и устранения беспорядка на кухне или в кладовке. Также для этой цели подойдут маленькие и большие стеллажи.
Корзины и ящики
Маленькие корзины универсальны. Перед тем, как купить, учитывайте размеры полки, чтобы посчитать, сколько корзин поместится на одну полку. Они прекрасно подойдут для организации хранения и детских продуктов, и салфеток, и круп. Их легко подписать и легко хранить, что поможет вам сделать кладовку единой и функциональной. В 2017 году модно использовать плетеные деревянные корзины.
Этикетки
У всех бывало такое: наводим порядок, а через пару месяцев опять бардак. Мы постоянно спешим и не следим, куда кладем вещи после использования. Так потихоньку в кухне (или любой другой комнате) возникает беспорядок. Подпишите каждый контейнер, корзину, ящик или баночку — со временем вы привыкните, что все нужно класть на место. Это поможет держать комнату в чистоте. Этикетки можно сделать самостоятельно, написав вручную или распечатав на компьютере.
Можно распечатать готовые этикетки и наклеить их под скотч:
А у вас как организовано хранение на кухне? Делитесь в комментариях!
Читайте также:
25 способов организовать пространство на кухне: идеи для хранения
На кухне легко может воцариться полный беспорядок, особенно когда она занимает последнее место в списке ваших неотложных домашних дел. Уборка в холодильнике, перепланировка пространства, наведение порядка в шкафах – не у многих найдется на это время. В захламленной кухне намного труднее придерживаться здорового питания. Узнайте, как правильно организовать пространство на кухне.
Храните специи в алфавитном порядке
Вы отчаянно ищете на полках шкафов нужную специю, но не можете ее найти, приходится идти и покупать новую. Есть простое решение проблемы: нужно расставить все травы и специи по алфавиту. Это действительно помогает. Выделите отдельный ящик со специями для удобного доступа ко всем приправам, которые могут понадобиться для приготовления блюд. Можете использовать творческий подход – выбрать оригинальные банки для специй или наклеить забавные этикетки.
Обзаведитесь достаточным количеством разделочных досок
Если на видном месте отсутствуют разделочные доски, это значительно затрудняет быстрое нарезание фруктов и овощей во время приготовления блюд. Эксперты предлагают всегда иметь под рукой набор разделочных досок разного размера. Вы можете аккуратно уложить их и просто прислонить к кухонному фартуку – стене над столешницей.
Приобретите многофункциональные приборы
Когда дело доходит до покупки кухонных устройств, возникает проблема с выбором варианта из широкого ассортимента товаров. По мнению экспертов, лучшими критериями при выборе может служить многофункциональность и компактность устройства. Приготовление здоровой пищи не должно отнимать ваше драгоценное время и требовать большого пространства на кухне.
Используйте стеклянные банки для хранения продуктов в шкафу
Сделайте привлекательным и функциональным место для хранения таких продуктов, как орехи, семена и крупы. Используйте стеклянные банки с крышками – это помогает видеть, какие продукты и в каком количестве есть у вас в запасе.
Наведите порядок в холодильнике
Холодильник – это один из основных элементов вашей кухни, поэтому в нем всегда должен быть порядок и правильная организация пространства. Недостаточно просто наполнить его здоровыми продуктами, нужно еще обеспечить легкий доступ к ним. В период похудения диетологи советуют хранить в холодильнике порционные контейнеры с запеченными овощами или салатом, а также кувшин с детокс-напитком – например, водой с дольками лимона и лайма.
Правильно храните корнеплоды, лук и чеснок
Чтобы картофель, лук и чеснок оставались свежими, их нужно содержать в темном месте. Если у вас на кухне есть пустой глубокий ящик, выложите его пергаментной бумагой и используйте для хранения этих овощей.
Регулярно натачивайте ножи
Одно из важнейших условий быстрой и аккуратной нарезки мяса, овощей и фруктов – это хорошо наточенные ножи. Удобно хранить ножи на магнитной подставке – они всегда будут под рукой, в ящиках будет больше свободного места, а детям будет труднее добраться до опасных острых предметов.
Избавляйтесь от старых, ненужных вещей
Не жалейте расстаться с посудой только потому, что она когда-нибудь, возможно, пригодится. В моменты стресса или перевозбуждения мы обычно спешим и хватаем те продукты, что попадают под руку. В спокойной, уютной атмосфере кухни, свободной от хлама, мы более расположены к здоровому питанию.
Составьте меню на неделю
Полезными дополнениями на кухне будут доска и мел – с их помощью вы сможете записать меню на неделю, составленное заранее. Это поможет придерживаться правильного режима питания: у вас будет возможность заранее закупить нужные продукты и изучить рецепты полезных блюд.
Создайте на кухне удобные зоны
Перед тем, как организовать пространство даже в маленькой кухне, стоит поделить его на зоны. Если вы часто пьете кофе, выделите «кофейную зону», где все необходимое будет сосредоточено в одном месте – кофеварка или турка, кофе в зернах или молотый, сахар или подсластитель и др. Под шкафом рядом с кофеваркой повесьте на крючки кофейные кружки.
Если вам нравится печь, создайте «зону выпечки» в одном из ящиков или шкафов, где близко друг от друга будут храниться мука и сахар, миксер, чаши, формочки для выпечки и многое другое.
Избавьтесь от упаковочных коробок
Упаковка разной формы и размеров может занимать слишком много места. Переложите продукты из коробок в прозрачные контейнеры подходящего размера – таким образом, вы сэкономите место на кухне и всегда будете в курсе, когда что-то заканчивается и пора пополнять запасы. Если какая-то информация на коробке кажется для вас полезной, вырежьте ее и прикрепите к контейнеру. Для удобства контейнеры с сыпучими продуктами можно дополнить мерными ложками.
Отрегулируйте расположение полок
В ваших силах сделать жилище многофункциональным. Узнайте, как организовать пространство на кухне, идеи экспертов помогут вам в этом. Как правило, все полки в кухонных шкафах и холодильнике регулируются по высоте. Расположите их в соответствии с размерами предметов или продуктов, которые на них стоят.
Используйте метки для продуктов в морозильной камере
Если вы покупаете больше еды, чем нужно, то у вас часто накапливаются остатки – эти неизрасходованные продукты можно заморозить, чтобы использовать позже. Отмечайте дату, когда вы убираете продукты в морозилку, чтобы отслеживать срок их годности.
Разведите миниатюрный огород на своей кухне
Ничто не доставляет такого удовольствия, как выращивание собственных съедобных плодов и растений. Пряные травы – это один из видов растительности, которую легко может вырастить каждый, даже не имея опыта в садоводстве. Расставьте в светлом месте горшки с рассадой таких трав, как мята, петрушка, базилик и др., и у вас под рукой всегда будет свежая ароматная зелень. Помимо этого, растения придадут кухне оригинальный вид и наполнят ее благоухающими ароматами.
Выделите отдельное место продуктам для перекуса
Отведите в одном из шкафов специальное место продуктам для перекуса. Эксперты советуют держать их не на виду, а в закрытом месте – это может быть вкусная, но при этом здоровая еда, которая не заставляет вас забыть о контроле над питанием.
Избавьтесь от всего лишнего
Пересмотрите все предметы на кухне и оставьте только те, которые вам действительно необходимы. Выбросьте или раздайте пищевые контейнеры, у которых нет крышек, а также сковороды с не антипригарным покрытием. Оставьте не более 3 противней для выпечки. Это же относится и к кастрюлям – вам вполне хватит максимум 4 штук.
Приобретите недорогие, но полезные вещи для кухни
Держатели полиэтиленовых пакетов, кастрюль или крышек способны намного облегчить жизнь. Если вы уверены, что вещь сделает проще вашу ежедневную работу на кухне, не жалейте на нее денег.
Выставляйте на стол симпатичную вазу с фруктами
Когда мы голодны, то склонны схватить то, что находится на виду и в пределах досягаемости. Эксперты советуют постоянно выставлять на видное место вазу со свежими фруктами – они намного полезнее, чем, например, печенье с шоколадом.
На всякий случай запаситесь заморозками
Бывают моменты, когда просто не хватает ни времени, ни сил добраться до продуктового магазина. На такой случай у вас в морозилке всегда должны быть в запасе замороженные продукты – овощи, фрукты.
Уберите нездоровую еду как можно дальше
Продукты, содержащие быстрые углеводы – печенье, крекеры, конфеты и др. – это настоящие провокаторы. Вы не должны поддаваться искушению нарушить свой здоровый рацион, поэтому убирайте такие продукты как можно дальше, на верхние полки шкафов.
Пользуйтесь современными технологиями
Существуют приложения, которые включат духовку для подогрева пищи, пока вы едете на машине домой; датчики, определяющие испорченные яйца, или дату и время открытия банки из холодильника. Применение таких гаджетов не только увлекательно, но и эффективно – они позволяют расходовать продукты с максимальной выгодой.
Выделите отдельный планшет специально для кухни
Если вы обновляете свой планшет на более усовершенствованный, не торопитесь избавляться от старой модели. Планшет пригодится на кухне – вы сможете избавиться от громоздких поваренных книг и груды блокнотов с записями рецептов. Достаточно будет нажать на кнопку, чтобы найти и прочитать нужную информацию.
Храните все нужные кухонные приспособления в одном месте
Все приборы, которыми вы регулярно пользуетесь для поддержания здорового питания – спиралайзер (спиральная овощерезка), мощный блендер для приготовления смузи, весы и многое другое – должны находиться в легкодоступном месте и непосредственной близости друг от друга.
Используйте дополнительную емкость для отходов во время приготовления пищи
Вместо того чтобы постоянно бегать между рабочей зоной и мусорным ведром во время приготовления пищи, поставьте на стол небольшой контейнер, в который будет удобно складывать пищевые отходы и мусор.
Сделайте удобным утренний ритуал приготовления кофе
Есть довольно простое решение, которое поможет упростить процесс приготовления кофе по утрам. Расположите кофеварку как можно ближе к раковине, чтобы можно было воспользоваться выдвижным краном для заполнения резервуара водой.
Как правильно организовать кухню и пространство на ней – советы специалистов!
Как правильно организовать кухню
Любая современная женщина, которая ценит не только уют и комфорт, но и свое время, скажет, что организация порядка на кухне всегда будет занимать приоритетное место.
Тут главенствующую роль играют не только стиль и дизайн помещения, но и продуманная организация пространства, которая позволит любой хозяйке превратить эти апартаменты в уютный и функциональный уголок.
Важно проанализировать и понять, как правильно организовать кухню и обстановку на ней, чтобы она вызывала только положительные эмоции.
Кухня изначально считается женской территорией, где все должно быть расставлено так, чтобы настоящая хозяйка могла не просто готовить, а творить непревзойденные кулинарные шедевры как правильно организовать кухню.
Место, где можно просто выпить с подружкой кофе и реализовать свои творческие амбиции. Кухня давно уже перестала быть просто местом приготовления еды. Тут по вечерам собирается вся семья, тут обсуждаются семейные планы и строятся всевозможные догадки.
Именно поэтому так необходимо привлечь сюда исключительно положительную энергию.
Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй
Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.
Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.
·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.
В настоящее время с современной планировкой квартир это сделать проблематично, поэтому нужно помнить о том, что плиту нельзя устанавливать напротив двери в туалет или ванную комнату, около кровати или лестницы. При установке отдайте предпочтение южной части помещения.
- Холодильник нельзя ставить около южной стенки и размещать его рядом с плитой, батареей или другими отопительными приборами – это две диаметрально противоположные энергии, которые будут противодействовать друг другу.
- Мойка тоже не должна быть рядом с плитой. Энергию огня и воды необходимо разделить деревянной столешницей. Для правильной кухни лучше всего выбрать металлическую мойку.
Учение Фэн-Шуй рекомендует прятать с глаз предметы с острыми краями – ножи, вилки и прочую посуду. Такие предметы, находясь в поле зрения постоянно, могут создать негативную ауру и спровоцировать ссоры между живущими тут людьми.
Как правильно организовать кухню: тонкости расстановки предметов мебели!
Чтобы правильно организовать пространство, нужно не только знать, как разместить технику на кухне, размеры комнаты также играют немаловажную роль как правильно организовать кухню .
Есть несколько работающих способов, используя которые, можно расставить гармонично предметы на кухне любой планировки.
- Угловое расположение гарнитура. Продуманный и мобильный способ для тех, кто не знает, как правильно организовать кухню. Угловое расположение способствует организации удобной и функциональной рабочей зоны, также можно достаточно близко подойти к столу. Это наиболее универсальное расположение и подойдет практически для любых апартаментов. Даже в самой маленькой кухне угловое положение будет наиболее выигрышно.
- Линейное расположение. Это идеальный вариант для вытянутых прямоугольных комнат. Даже если у вас небольшое по размерам помещение, линейная расстановка хорошо впишется даже в такие габариты. Чтобы сделать этот вариант максимально функциональным, выбирайте гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
- П-образная расстановка. Такой вариант идеален для широких квадратных кухонь с большой площадью.
- Расположение в виде острова. Современный способ расстановки мебели, который в настоящее время становится все более популярным. «Остров» можно организовать на свое усмотрение, снабдив его нужными для себя элементами. Идеальный вариант, если вы хотите совместить кухню и столовую или кухню и гостиную.
Задумываясь, как правильно организовать кухню, не стоит забывать и о правильной расстановке техники.
Универсальные советы, как разместить технику на кухне!
На оборудованной кухне всегда найдется техника разных габаритов, которая является незаменимым помощником современной хозяйки. Расставлять кухонные приборы необходимо, ориентируясь на их периодичность использования и габариты.
Свое место в первую очередь должно быть определено холодильнику и плите. Именно эти бытовые приборы являются основными в кухне. При этом стоит учесть, что холодильник размещают не около плиты.
Микроволновая печь – еще один незаменимый помощник, который тоже часто не знают куда установить. Нельзя ставить прибор на холодильник или другую технику. Лучше всего выделить ей отдельный уголок или поставить на разделочную доску.
В маленьком помещении микроволновку часто вешают на специальный крюк или кронштейн. Также сегодня востребованы модели встраиваемых микроволновых печей. Высота установки должна быть оптимальной, иначе легко будет обжечься, доставая готовое блюдо.
Задумываясь о том, как правильно организовать кухню, не лишним будет вспомнить о стиральной и посудомоечной машинах. В современных кухнях для этих агрегатов уже предусмотрены ниши, которые не стоит игнорировать. Стиральная машина на кухне, не занимая много места, значительно разгрузит пространство в ванной комнате.
Как разместить технику на кухне малых размеров!
Если площадь помещения позволяет, то на ней без усилий можно разместить кухонный комбайн, мультиварку, микроволновую печь, блендер, кофе-машину и прочие приборы. Больше сложностей и непонятных мыслей связано с тем, как правильно организовать кухню, если она имеет малые размеры.
- Отдайте предпочтение встроенной технике. Она значительно сэкономит пространство, которого на такой площади всегда недостаточно.
- Если техника нечасто используется и довольно легкая, можно поставить ее на выдвигающуюся полку, которую можно будет снова задвинуть в шкаф после использования прибора. Таким образом можно установить блендер, тостер, миксер или соковыжималку.
- Можно поместить некоторые приборы на вращающуюся поверхность и спрятать их от любопытных взглядов при помощи складывающейся дверцы. Устанавливать на такую конструкцию стоит те предметы, которые применяются редко.
- Громоздкий кухонный комбайн держите на полке с подъемником. Эту полку при желании можно превратить в дополнительную рабочую поверхность.
- Съемная плотная шторка – еще один способ замаскировать различные кухонные приборы. За такой занавеской можно скрыть электрочайник, кофемолку или миксер.
- Можно просто выстроить кухонную технику в ряд на одной полочке и укрыть всех помощников за дверцей-купе. Расставить приборы можно лишь при наличии широкой и удобной поверхности, которая сможет вместить весь набор.
- Еще один совет для тех, кто не знает, как правильно организовать кухню – использовать нерабочие плоскости для размещения на них кухонных приборов. Электрочайник можно поставить на подоконник и скрыть его за плотной занавеской.
Создать по-настоящему комфортную и функциональную кухню можно из помещения любого размера.
Просто стоит немного пофантазировать, попытаться по-новому расставить мебель и приборы и посмотреть – как вам будет удобнее.
Используя наши советы, создать функциональное и комфортное помещение будет еще проще и легче. В такой кухне будет с удовольствием собираться вся семья просто попить чаю и поговорить о приятных мелочах.
Простые идеи для организации пространства на кухне / Домоседы
Как разгрузить пространство кухни и сделать его более функциональным? Этим задаётся практически каждая хозяйка, особенно, если комната ограничена квадратными метрами. Необходимо лишь правильно организовать хранение мелкой кухонной утвари.Я собрала лучшие идеи, которые помогут легко решить этот вопрос.
1. Хранение пакетов
Без одноразовых пакетов на кухне не обойтись, но они часто лишь захламляют пространство. Чтобы упорядочить их хранение можно воспользоваться одним простым советом: аккуратно сложить пакеты в несколько картонных коробок (например, из-под овсяных хлопьев) и закрепить коробки с помощью канцелярских булавок на внутреннюю часть дверцы кухонного шкафчика.2. Масла, специи, сарахница
Бывает, что всевозможные мелкие предметы полностью заполняют кухонный стол. Это солонки, перечницы, сахарницы, бутылки с маслами, в общем, всё то, чем чаще всего приходится пользоваться. Сэкономить место получится, если поставить все эти предметы в одну плетёную корзину или на один поднос.
3. Мусорные пакеты
Куда спрятать мусорные пакеты, чтобы они были при случае под рукой, но и не находились на виду. Их можно закрепить прямо под раковиной, где стоит мусорное ведро. Так, не придётся их долго искать и проблема с местом для хранения будет решена.
4. Крупы, макароны и другие сыпучие продукты
Многие хозяйки хранят крупы и другие продукты в покупных упаковках и коробках, в пакетах. Но такая тара занимает немало места, поэтому целесообразнее пересыпать продукты такого рода в прозрачные банки. Их можно ставить прямо в шкаф или же сделать магнитные держатели и закрепить банки прямо на нижней части кухонных шкафов.
5. Оригинальные решения
Для грамотного и удобного хранения на кухне можно задействовать даже органайзеры для канцелярии, например, отсеки для бумаг. В них отлично разместятся бутылки и термосы.
6. Чтобы ничего не потерять
Банки из-под майонеза и варенья пригодятся для хранения всевозможных мелочей, например, бумажных формочек для кексов.
7. Формы для выпечки
Формы для выпечки занимают немало места в шкафу, поэтому для них также стоит продумать систему хранения. Самое простое – сложить формы в вертикальном положении в картонный, пластиковый или плетёный короб.
8. Разделочные доски
Доски для нарезки овощей, хлеба и мяса хранить достаточно просто, но для этого понадобится металлическая корзина, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
9. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты лучше хранить в хорошо вентилируемых корзинах и желательно в тёмном прохладном месте, например, в кладовой.
Добавить комментарий