7Say картофельные драники: Картофельные драники рецепт say7 — Кулинарные рецепты быстрого приготовления – Драники. Ингредиенты: картофель, лук репчатый, мука
РазноеКартофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово
Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Драники»
Как приготовить настоящие драники из картошки
Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.
Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.
Как приготовить «Драники» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.
Картофельные драники — рецепт с фото
Картофельные драники – это только одно из названий популярного и простого блюда из картофеля. Как только их не называют: картофельные блинчики, картофельные оладьи, колдуны, деруны и т.д. Самое главное, что как драники не назови, менее вкусными они от этого не станут. Не смотря на то, что существует множество блюд, которые можно приготовить из картошки, если речь заходи о чем-то быстром и простом, в девяносто процентов случаях, большинство хозяюшек подумают именно о таких вот картофельных оладьях.
Как я отмечала в предыдущих подборках, если блюдо пользуется популярностью, то со временем появляется множество его вариаций, которые порой вытесняют собой традиционный рецепт готовки. Но, каким бы вариантом рецепта вы не воспользовались, основа у всех них будет очень похожа. В первую очередь необходимо выбрать качественный картофель и что примечательно, для готовки драников молодой картофель не подходит. Затем картофель очищают от кожуры и натирают на мелкую терку. Если есть возможность, то для этих целей лучше использовать кухонный комбайн, так как на большую семью тереть картошку в «ручном режиме» вам может не хватить сил.
Получившаяся картофельная масса и будет являться той основой, которую порой многие хозяюшки между собой еще называют «картофельным тестом». Важно только не забыть и слить лишнюю жидкость, если картофель у вас слишком сочный. В массу из тертого картофеля добавляют остальные основные ингредиенты. Чаще всего этот перечень продуктов состоит из лука, яйца, муки и соли. Все вышеуказанные ингредиенты смешивают между собой до однородности и из полученной массы выпекают картофельные драники на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Этот рецепт является так называемым «костяком», который всегда берется за основу.
Помимо основных ингредиентов в тест добавляют чеснок, фарш, грибы, сыр и т.д. Все рецепты с использованием этих продуктов вы сможете встретить в сегодняшней подборке. Дальнейший процесс готовки картофельных драников также может быть разным. Чаще всего их обжаривают на сковороде, но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. От выбранного способа также во многом будут зависеть вкусовые качества готовых драников из картофеля.
К столу картофельные драники подают как основное блюдо, или же, как дополнение к гарниру. Уместно будет полить их перед подачей сметаной или соусом на основе горчицы или имбиря. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусные картофельные драники с фаршем

Сочетание картофеля и фарша нравится многим, потому этот вариант картофельных драников не редко предлагают гостям как универсально блюдо. Гостям, конечно же, не по случаю дня рождения или Нового года, а тех, кто заглянул на один из ужинов в будний день.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г фарша
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры и промываем. Натираем его на мелкую терку и оставляем на 15 минут.
- Через четверть часа сливаем образовавшийся сок и добавляем в картофельную массу соль, перец, муку и яйца. Хорошенько перемешиваем все продукты между собой.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Добавляем лук в фарш вместе с солью и перцем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем ложкой на сковороду картофельную массу, сверху кладем немного фарша и накрываем его картофельной массой.
- Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
- Подаем драники к столу горячими, вместе со сметаной.
Аппетитные картофельные драники с сыром

Обжаренный сыр и картофельная масса в результате кулинарных ухищрений, превращаются в аппетитные и нежные на вкус картофельные драники. От такого лакомства не оттянешь за уши ни детей, ни взрослых, к тому же сытность блюда позволяет не думать о еде ближайшие пару часов.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 яйцо
- 50 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Первым делом чистим от кожуры картофель, хорошенько его вымываем и натираем на терке.
- Отделяем яичный белок от желтка. Белок взбиваем миксером в пену.
- Взбитый белок добавляем к тертому картофелю вместе со сметаной, солью и перцем. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем.
- Выкладываем столовой ложкой на сковороду картофельное тесто.
- Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне по 5 минут на каждую сторону.
- Твердый сыр трем на терку.
- Когда драники будут готовы, посыпаем их сверху тертым сыром. Плотно накрываем крышкой и держим драники на маленьком огне буквально пару минут.
- Как только сыр слегка расплавиться, достаем драники со сковороды и подаем к столу, пока они не остыли.
Постные картофельные драники без яиц и муки

Не редко во время готовки постных блюд, многие хозяюшки забывают, что картофельные драники можно готовить и без яиц и муки. Мало того что рецепт отлично подходит для поста, так и ингредиенты для его готовки понадобятся самые доступные. Бюджетное и доступное блюдо для семьи с любым достатком.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- ½ часть луковицы
- 3 часть ч.л. соли
- Черный молотый перец
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. В результате у нас получится картофельная масса, которая и будет основой.
- Лук очищаем, промываем в воде и натираем на самой мелкой терке.
- Добавляем лук в картофельную массу вместе с солью и перцем и хорошенько все перемешиваем.
- Получившееся «картофельное тесто» перекладываем в сито и оставляем на 5-7 минут. За это время вся лишняя жидкость стечет, и тесто будет полностью пригодно для дальнейшей готовки драников.
- Сковороду смазываем оливковым маслом и даем слегка разогреться.
- Берем в ладонь немного картофельной массы, отжимаем ее слегка и придавая форму перекладываем на сковороду.
- Обжариваем драники до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, дожариваем до полной готовности.
- В результате вот таких простых действий получаются вкусные и постные драники. Остается подать их к столу с домашней или магазинной сметаной.
Ароматные картофельные драники в духовке

От способа готовки зависит многое, и эту истину уже постигли многие хозяйки. Вот и картофельные драники можно готовить не только на сковороде, но в духовке. Именно с этим вариантом я и предлагаю ознакомиться своим читателям.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 2 большие луковицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Первым делом картошку и лук чистим и промываем.
- После этого картофель натираем на мелкую терку и добавляем в него 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем картофельную массу на 5-7 минут.
- Лук нарезаем очень мелко.
- Из картофельной массы отжимаем лишнюю жидкость.
- Затем добавляем в массу лук, растительное масло и оставшуюся соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем ложкой на противень тесто.
- Отправляем драники в духовку на четверть часа.
- Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и переворачиваем драники на другую сторону. Запекаем их около 40 минут, края драников при этом станут золотистого цвета.
- Еще раз переворачиваем драники и оставляем при той же температуре их на 15 минут в духовке.
- Готовые драники достаем из духовке, и подаем горячими к столу вместе со сметаной или майонезом.
Картофельные драники с грибами на сковороде

Если картофельные драники с сыром, фаршем или овощами вам уже приелись, то самое время попробовать их приготовить с грибами. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут лисички, белые или опята.
Ингредиенты:
- 300 г грибов
- 200 г лука
- 700 г картофеля
- 1 яйцо
- Соль
- Перец
- 2 ст.л. муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Для начала займемся грибами и луком. Луковицы очищаем и мелко рубим. Грибы промываем и нарезаем на маленькие кусочки.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему грибы и обжариваем до полного испарения жидкости из грибов. Как правило, весь процесс жарки занимает около 20 минут.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем в блэндере.
- Добавляем в него яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Кладем в картофельную массу обжаренные грибы и лук. Досыпаем муку и перемешиваем все продукты до однородной массы.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и выкладываем в него столовой ложкой «картофельное тесто».
- Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.
Остренькие картофельные драники с чесноком

Если вам по вкусу острые блюда, то картофельные драники с чесноком вам точно придутся по вкусу. Отличия от остальных рецептов нет, только добавляется один ингредиент, а именно чеснок. Как по мне, такие драники будут отлично альтернативой для всех выше предложенных рецептов.
Ингредиенты:
- 7 картофелин
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- 2 яйца
- Соль
- Перец
- Зелень
Способ приготовления:
- Все овощи очищаем и промываем в проточной воде.
- В глубокую емкость натираем картофель. В нее же добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук.
- К основным ингредиентам вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Перемешиваем тесто на драники до полной однородности.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем порционно тесто, придавая ему форму оладий.
- Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Подаем к столу, предварительно посыпав драники рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить картофельные драники. Приятного аппетита!
Картофельные драники будет по силам приготовить всем, не зависимо от кулинарных умений, наличия или отсутствия времени и финансового положения. Это блюдо можно смело включать в список повседневного меню, а разнообразие рецептов, позволит вам всегда удивлять и радовать своих близких новой вкуснятиной. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши картофельные драники получились вкусными и с первого раза:
- Для драников лучше всего подходит «старый» картофель. Внимательно следите, чтоб он был не испорчен и не вял, от вашей внимательности будет зависеть вкусовые качества готовых драников;
- Не забывайте слить образовавшуюся жидкость с картофельной массы, после того как вы перетрете картофель на терку;
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять в «картофельное тесто» дополнительные продукты: овощи, грибы, сыр, фарш из рыбы или мяса, зелень и т.д.;
- К столу драники лучше всего подавать со сметаной, майонезом или соусом.
Драники картофельные – пошаговый рецепт классический с фото

- 3Порций
- 600 гОбщий вес
- 15 минПодготовка
- 15 минВремя приготовления
- 30 минОбщее время
Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.
Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.
Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.
Кстати, если вам нравятся блюда из картофеля, советуем посмотреть рецепт приготовления картофельной запеканки с куриной грудкой в духовке и рецепт классических вареников с картошкой. Будет Вкусно!
Калорийность драников
Калории
397 ккал
Белки
6.0 г
Жиры
26.4 г
Углеводы
35.2 г
Приготовление драников
-
Шаг 1
Лук и картофель очищаем от кожуры. Если вам нравятся драники с чесноком, можно также подготовить два зубка. Мы же взяли сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.
-
Шаг 2
Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.
-
Шаг 3
Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.
-
Шаг 4
Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и специи на свой вкус. Мы добавили немножко хмели-сунели, молотого перца и сухого чеснока.
-
Шаг 5
Далее засыпаем муку. Муки для пяти крупных картошек мы взяли около 3 ст. ложек с горкой.
-
Шаг 6
Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.
-
Шаг 7
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.
-
Шаг 8
Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
-
Шаг 9
Перекладываем готовые драники на красивую тарелку и подаем к столу со сметаной. По желанию сметану можно смешать с рубленой зеленью или чесноком – тут уже на ваш вкус. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Если вам не нравятся жирные и маслянистые блюда, снимите драники со сковороды и сложите на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира, а готовое блюдо получится еще вкуснее.
Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком.
Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным.
Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Читать далееНа самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля.
Если Вам понравился классический рецепт картофельных драников, смотрите еще несколько альтернативных рецептов этого замечательного блюда. Будет Вкусно!
Содержание:
Драники с фаршем на сковороде
Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.
Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 — 7 шт
- Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук, чеснок, специи – для фарша
- Специи, соль – по вкусу
- Мука – 2 ст. ложки
Приготовление:
- В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
- Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
- Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
- Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
- Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
- На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.
Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!
Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные
Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 6 — 7 шт
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – для жарки грибов
- Масло растительное – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.
- Очищаем шампиньоны и нарезаем кусочками среднего размера, т.к. при приготовлении они значительно уменьшатся. Обжариваем грибы на сливочном масле на сковороде, пока из них не уйдет вся влага. Для придания грибочкам приятного аромата, можно добавить в сковороде немножко мелконарезанного лука.
- Репчатый лук очищаем и шинкуем помельче.
- Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком. Благодаря луку картофель не посинеет.
- Скидываем на дуршлаг картошку с луком и тщательно отжимаем, чтобы избавиться от сока и излишков крахмала.
- Перекладываем картошку и лук в миску, добавляем обжаренные шампиньоны.
- Разбиваем яйцо, засыпаем муку, соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавляем рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом до средней температуры. При помощи ложки выкладываем полученную массу на сковороду и обжариваем драники с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Только не делайте драники слишком толстыми, иначе картошка внутри может остаться слегка сыроватой.
Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!
Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.
Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!
Драники из картошки с квашеной капустой
Когда уже порядком надоели классические картофельные драники, можно довить в них различную начинку. Некоторые хозяйки предпочитают делать драники с квашеной капустой, которые получаются менее приторными и приобретают легкую кислинку.
Подавать такое блюдо можно с зеленым лучком и сметанкой. Оно отлично подходит для полноценного обеда, получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт
- Капуста квашеная – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
- Квашеную капусту рубим ножом помельче, смешиваем с луком и отжимаем, чтобы убрать лишний сок.
- Картофель натираем на терке, отжимаем и смешиваем с капустой и луком.
- Добавляем в полученную массу яйцо, солим и перчим по вкусу.
- Засыпаем пару ложек муки. По желанию можно заменить муку манной крупой. Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим драники на среднем огне с двух сторон под крышкой. Снимаем драники и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовые драники можно присыпать рубленым зеленым луком и подавать со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Картофельные драники с сыром
Очень нежные, сытные и вкусные драники можно приготовить, добавив к картофелю немножко тертого сыра. Лучше всего для этих целей подойдет твердый сыр, но по желанию можно ограничиться и плавленым или сыром фета.
Если вы возьмете плавленый сырок, не забудьте оставить его минут на 30 – 40 в морозилке. Тогда он будет легко натираться на терке, на размазываясь по ее поверхности.
Также в сырные драники можно добавить немножко рубленого укропа или чеснока. Подавать их лучше всего со сметаной, в которую также можно добавить зелень или любимые специи.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 7 шт
- Луковица – 1 шт
- Сыр – 200 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло – для жарки
- Специи, зелень и соль – по вкусу
Приготовление:
- Шинкуем помельче репчатый лук и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Картошку чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку и отжимаем.
- Сыр трем на терке. Выкладываем в миску и добавляем к нему картофель с луком.
- Разбиваем яйцо, добавляем муку, солим и перчим полученную массу. По желанию добавляем рубленую зелень.
- Сковороду с маслом хорошо разогреваем и оставляем на среднем огне. Выкладываем при помощи ложки полученную картофельно-сырную массу и разравниваем, чтобы получились не слишком толстые картофельные оладьи.
- Обжариваем драники с двух сторон, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок. Выкладываем их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Перекладываем готовые сырные драники на раздаточные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт драников из картофеля без яиц
Если вы предпочитаете диетические или вегетарианские драники без яиц, можете воспользоваться этим рецептом. Так как картофель без яйца тяжелее переворачивать, его лучше натереть на мелкой терке. Также для связки мы добавим в картофельную массу немножко манной крупы, а для придания аромата – зубок чеснока. Попробуйте, Вам понравится!
Ингредиенты:
- Картофель – 6 — 8 шт
- Лук – 1 шт
- Манная крупа – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Масло – для жарки
Приготовление:
- Очищаем и натираем на мелкой терке картофель.
- Лук измельчаем на терке или при помощи блендера. Смешиваем с картофелем и отжимаем, чтобы избавиться от сока и крахмала.
- Выдавливаем небольшой зубок чеснока и смешиваем с картошкой.
- Добавляем в полученную массу манную крупу, перец молотый и небольшое количество соли. По желанию можно также добавить рубленую зелень, например, укроп.
- Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне. За это время манка немножко разбухнет и можно приступать к жарке драников.
- Аккуратно выкладываем ложкой полученную массу и формируем оладушки. Только не нужно делать их слишком толстыми, чтобы картошка внутри не осталась сыроватой.
- Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусные драники с морковкой
Сочные и вкусные драники можно приготовить из картофеля и морковки. Морковка делает блюдо менее приторным и придает ему дополнительную сладость. Как и классические драники, подавать их лучше со сметаной и зеленью. По желанию перед жаркой в картофельную массу можно добавить немножко рубленой зелени.
Ингредиенты:
- Картошка сырая – 5 шт
- Морковка – 1 шт
- Яйцо – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Масло – для жарки
Приготовление:
- Натираем на терке морковь и картошку. Желательно для этого взять терку покрупнее.
- Отжимаем овощи и сливаем с них сок с крахмалом. В полученную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец молотый. Тщательно перемешиваем.
- На разогретой сковороде жарим драники из картофеля и моркови с двух сторон до золотистого цвета. Только не делайте большой огонь, иначе картошка внутри не успеет приготовиться и останется сыроватой.
- Подаем драники со сметаной к столу и наслаждаемся их нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости и секреты приготовления хрустящих картофельных драников
Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.
Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:
- Перед тем добавлять яйцо, картофель следует тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Тогда при выкладывании на сковороду картофельные оладьи не будут расползаться и переворачивать их будет гораздо проще.
- Перетертый картофель быстро синеет и приобретает характерный запах. Избавиться от этого его свойства можно, добавив в картофельную массу немножко измельченного репчатого лука или лимонного сока.
- Жарить драники лучше на среднем огне и даже под крышкой. Тогда внутренние слои картошки успеют приготовиться, а верхние – не подгорят.
- Чтобы картофельные оладьи не расползались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Также иногда муку заменяют крахмалом, а в вегетарианских рецептах и вовсе используют одну лишь муку.
- Придать драником новые вкусовые нотки можно, приготовив их с начинкой или дополнительными компонентами. Так, во многих рецептах используются грибы, свежая или маринованная капуста, кабачки, брокколи и даже куриный или мясной фарш.
- Если драники готовятся без яйца, картошку лучше перетереть на мелкой терке. Тогда оладьи будет проще переворачивать, и они не так сильно будут расползаться по сковороде.
- Масла для жарки драников нужно наливать совсем немножко и добавлять по мере необходимости. Тогда готовые оладьи получатся менее жирными и не расплывутся по поверхности сковороды.
- Прожаренные оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавать драники лучше всего с нежирной сметаной, в которую также можно добавить немножко чеснока или рубленой зелени.
- Быстро приготовить большое количество драников можно на противне в духовке. Для этого форму для запекания нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и аккуратно выложить картофельные оладьи.
Добавить комментарий