Аджапсандал армянский: «Аджапсандал» армянский с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Аджапсандал по-армянски: рецепты, особенности приготовления
РазноеАджапсандал по-армянски: рецепты, особенности приготовления
Аджапсандал – блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы. Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом. Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами.
Особенности приготовления
Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.
- Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20–30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда.
- Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец. Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус.
- В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо.
- Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением. Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении.
- Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала.
- Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным.
- Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.
Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.
Рецепт по случаю::Аджапсандал по-армянски с морковью
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- сливочное масло – 150 г;
- помидоры – 1 кг;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте и разрежьте пополам вдоль, не удаляя хвостики. Каждую половинку надрежьте вдоль, всего пару сантиметров или даже меньше не доходя до хвостиков. Обсолите и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Половину сливочного масла положите на сковороду, поставьте ее на огонь. Кода масло растопится, обжарьте со всех сторон баклажаны, не отделяя продолговатые куски от основания.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой или тонкими брусочками.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Мелко порежьте чеснок.
- Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте четвертинками колец толщиной около 3–4 мм.
- В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оставшееся масло.
- В растопленное масло положите лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте перец и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Острый перец нарежьте мелкими колечками. Семена из них извлеките, так они обладают чрезмерно жгучим вкусом.
- Сложите в казан смесь лука, моркови, перца и чеснока, добавив к ней колечки острого перца. Если сковорода глубокая, овощи можно не перекладывать, а потушить их в ней.
- Нарежьте дольками вымытые томаты, разложите их сверху. Подсолите и приправьте блюдо.
- Накройте все полосками баклажанов, отрезав их от основания.
- Накройте сковороду или казан крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите аджапсандал примерно полчаса.
Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).
Аджапсандал по-армянски с мясом и картошкой
Состав:
- баранина или свинина – 1 кг;
- баклажаны – 0,7 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- сушеный розмарин – 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- топленое масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем, порежьте на куски среднего размера (примерно по два 2 см).
- Помойте и очистите баклажаны. Порежьте их крупными кубиками, немного меньшими, чем куски мяса.
- Опустите баклажаны в подсоленную воду, растворив в ней перед этим соль в соотношении 10 г соли на 1 л воды. Оставьте на полчаса, затем промойте и дайте обсохнуть.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Очистить томаты будет еще проще, если не просто полить их горячей водой, а на пару минут погрузить в кипящую воду, сделав перед этим на шкурке крестообразный надрез.
- Очищенные помидоры нарежьте кружками.
- Очистите картофель. Порежьте его на такие же куски, что и баклажаны.
- Помойте перцы. Срежьте у них участки с плодоножкой. Разрезав каждый перец вдоль, извлеките семена. Нарежьте перец не слишком тонкими полукольцами.
- Очищенные от шелухи луковицы нарежьте тонкими половинками колец.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте его вместе с луком до образования румяной корочки.
- Залейте водой мясо, чтобы оно полностью оказалось покрыто жидкостью. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте соль, специи, лавровый лист и поварите мясо 10 минут.
- Опустите в кастрюлю кусочки баклажанов, через 5 минут отправьте туда картофель и подождите еще 5 минут. Заложите перец, накройте все кружками помидоров.
- Тушите овощи с мясом в бульоне в течение 40 минут. Кастрюлю на это время прикройте крышкой, огонь сделайте небольшим.
При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.
Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.
Дата: 14.06.2017.
Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.
Как готовить аджапсандал на мангале?
Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.

Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:
- Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
- Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
- Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
- Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.
Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:
- На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
- Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
- Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
- В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
- Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
- На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
- Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.
Аджапсандал с грибами на мангале
Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.

Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.
Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.
Аджапсандал: армянский рецепт
В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:
- Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
- При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
- Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.
Аджапсандал в банке на зиму
Аджапсандал является вегетарианским блюдом, которое очень любят жители Кавказа. В странах СНГ существует аналог – это рататуй (классическое рагу из овощей). Сочный аджапсандал можно закрывать в банки, готовя хороший запас консервации на зиму. О том, как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Особенности рецептуры
Готовя аджапсандал на зиму, рекомендуется использовать следующие виды овощей и приправ:
- баклажаны;
- репчатый лук;
- большое количество кинзы;
- сладкий красный или зеленый перец;
- базилик.
Также в состав классического рецепта входит соль, растительное масло и приправы, но их выбор – дело вкуса. Славянские хозяйки, подготавливая заготовки для консервации, используют вспомогательные компоненты: томаты, острый стручковый перец, морковь.
Важно! Если вы готовить аджапсандал на ужин, а не на зиму, то можете добавить в него любое нежирное мясо: курятина, крольчатина. Также можно использовать свинину, говядину или телятину. Помните о том, что блюдо с мясом не подходит для консервации!
Как правильно приготовить аджапсандал? Рецепт и полезные советы
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 2 кг баклажанов и томатов;
- 1 кг болгарского перца любого цвета;
- 600-700 г репчатого лука;
- пучок кинзы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 стручковых перца;
- 200 мл растительного масла;
- соль.
Этапы приготовления
Готовя овощное блюдо на зиму, первыми помойте и нарежьте баклажаны кругами или полукругами. Это овощ отличается характерным вкусом и горечью, последнюю нужно убрать, засыпав нарезанные баклажаны 2-3 щепотками соли. Кусочки перемешайте, оставьте примерно на 1 час в теплом месте.
Приступите к подготовке других овощей для аджапсандала на зиму:
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
- Порежьте или порвите руками кинзу.
- Перетрите чеснок, добавляя в него небольшое количество соли.
- Нарежьте стручковый перец, не забыв предварительно надеть перчатки, которые защитят кожу.
- Удалите шкурки с помидоров. Для этого нужно нагреть воду до кипения, а потом, используя ложку, опустить томаты в жидкость. После такой манипуляции шкурка будет отделяться легко. Удалите из помидоров жесткие прожилки, порежьте их на 2-4 части, отправьте в кастрюлю с толстым днищем, после чего томите на огне 10-15 минут.
Подготовив остальные овощи, промойте под водой баклажаны. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте растительное масло, через несколько секунд – измельченные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока овощи не покроются корочкой, после чего извлеките из сковороды и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Произведите закладку всех компонентов в глубокий казанок, каждый слой нужно слегка солить:
- слой пожаренных баклажанов;
- слой лука и перца, предварительно обжаренных на сковороде в течение 5-7 минут;
- слой, состоящий из кинзы, жгучего перца, чеснока.
На финише влейте томатное пюре, если овощного сока мало, то можно добавить 100-150 мл воды. Через 5 минут, когда все компоненты нагреются, их можно перемешать. Теперь нужно закрыть будущий аджапсандал крышкой, его стоит тушить около 15-20 минут. Можно поставить казанок в духовку, в этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.
Как закрыть готовый салат в банки?
Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещины, сколы. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.
Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, — лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.
Стерилизация банок с фото
Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:
- Поставьте банки горлышком вверх или вниз на холодный противень, решетку духовки, выложите металлические крышки (без резинок!) для консервации на зиму. Включите газ в духовом шкафу, выдержите емкости 15-20 минут, что зависит от их объема и количества.
- Налейте в емкости 200 мл воды, поставьте их в микроволновую печь, грейте в течение 3-5 минут при максимальной мощности.
- Положите емкости для консервации на зиму в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она попала внутрь тары и покрыла ее полностью снаружи. Включите газ, кипятите около 20 минут.
Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.
Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.
Закладка аджапсандала
После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:
- Произведите закладку сырья. Температура тары и аджапсандала на зиму должна быть одинаковой. Нельзя закладывать горячий салат в остывшие емкости и наоборот, в противном случае они просто лопнут.
- Заполняйте банки полноценно, чем меньше останется воздуха, тем лучше. Оптимальный метод закладки – «под горлышко», но только в том случае, если вы производите предварительную стерилизацию тары. Если вы будете проваривать заполненные банки, то заливайте аджапсандал так, чтобы он располагался на 1,5-3 см ниже горлышка (зависит от объема тары).
- Накройте емкости крышками, выполните закатку заготовок на зиму, используя специальный ключ. Можно купить самозакрывающиеся крышки, они стоят дороже обычных металлических на 40-50%, но существенно облегчают процесс приготовления.
- Закрутки переверните горлышком вниз, установите их на ровную поверхность. Для равномерного остывания рекомендуется накрыть аджапсандал одеялом.
Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!
Мне нравится 1
Похожие посты
Оставить комментарий
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом «рагу».

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Классический рецепт (грузинский)

- баклажаны – 4 штуки;
- помидоры – 1 килограмм;
- болгарский перец красный и зеленый – полкилограмма;
- лук крупный – 2-3 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
- специи;
- растительное или сливочное масло.
А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
- Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
- Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
- Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
- По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
- Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
- Овощи поперчить черным и красным перцем.
- Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился густой суп.
- В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.
Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них — классический вегетарианский, второй — мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:
- Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина – около 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Красный, желтый и зеленый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
- 1 стучковый острый перец.
- Картофель крупный – 4-5 клубней.
- Репчатый красный лук – 2-3 штуки.
- Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травы).
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Щепотка черного перца.
- Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.
Способ приготовления
А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
- Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
- На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь.
- Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
- К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
- Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
- Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
- Перец также подготовить, порубив на полукольца.
- Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
- Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
- Зелень мелко нарезать.
- Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель — и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.
Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.
Аджапсандал с мясом | Я Поварёнок
Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.
Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.
Аджапсандал с мясом рецепт
Аджапсандал с мясом
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Грузинская
- Свинина мякоть — 250 г,
- лук репчатый — 2 головки,
- морковь — 1 шт.,
- баклажаны — 2 шт.,
- перец сладкий — 3 шт.,
- картофель — 4 шт.,
- помидоры 3-4 — шт.,
- зелень петрушки — пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло сливочное 50 г,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- перец черный молотый,
- соль.
- Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
- Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
- Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
- Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
- Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
- На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
- Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
- При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.
3.4.3177
Приятного аппетита!
Аджапсандал с мясом, рецепт армянский

Опубликовано 25.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Аджапсандал с мясом — это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи — баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет тонкий армянский лаваш.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
— нежирная свинина – 800 г;
— баклажан – 500 г;
— кабачок – 300 г;
— сладкий перец – 500 г;
— картофель – 300 г;
— морковь – 300 г;
— помидоры – 500 г;
— репчатый лук – 150 г;
— чеснок – 1 головка;
— перец чили – 3-4 стручка;
— растительное масло – 50 мл;
— мята, кинза, петрушка;
— молотый перец, соль.

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.
Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.
Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.
Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.
Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.
Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.
Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.
У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.
Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.
Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.
К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Добавить комментарий