Skip to content
Written by alexxlab on 11.11.2020

Алкоголь на столе: Attention Required! | Cloudflare – Правильно подбираем алкоголь на праздник

Разное

Содержание

  • Правильно подбираем алкоголь на праздник
  • Какие закуски под алкоголь опасны для здоровья
    • if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_5",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 5,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_5"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Праздничный стол давно немыслим без традиционных блюд и закусок. Но привычки не всегда идут на пользу здоровью. Лайф узнал у врачей и диетологов, какими зимними салатами и продуктами лучше не заедать алкоголь.
        • Оливье Жирное обостряет действие спиртного. Это удар по печени, желудку и желчному пузырю content — Норма всех «тяжёлых» майонезных салатов — не больше трёх столовых ложек на порцию за один приём пищи. Если мы съедим много оливье — это лишние калории, проблемы с перевариванием углеводного жиросодержащего продукта if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_4",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 4,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_4"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); , — предупреждает гастроэнтеролог Анна Гончарова. Фото © Flickr/Yuichi Sakuraba Сельдь под шубой Селёдка обезвоживает организм, а алкоголь забирает необходимую жидкость. Так возрастает нагрузка на почки content — В сельди под шубой большое количество соли и углеводов, поэтому для людей с сахарным диабетом или ожирением этот салат не рекомендован, — говорит врач Анна Гончарова. — Лучше заменить его закусками на основе мяса, морепродуктов, заправленных лёгкими растительными жирами. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фото © Pixabay Жареное мясо Такая пища продлевает действие алкоголя, это дополнительная нагрузка на желудок, печень и желчный пузырь content — Жареное мясо, птица как белковый жиросодержащий продукт задерживает всасывание алкоголя, — объясняет гастроэнтеролог Анна Гончарова. — Эта закуска перегружает печень. Так снижается способность органа перерабатывать спиртное. Фото © PxHere Острые закуски if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_3",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 3,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_3"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Алкоголь и еда с острыми специями, добавлением халапеньо, чеснока травмируют слизистую оболочку желудка content — Острые закуски, особенно в сочетании с крепким алкоголем, способны привести к ожогу слизистой желудка и пищевода, — предупреждает диетолог Андрей Невский. — Вместе со спиртом происходит ещё большая интоксикация организма. Фото © PxHere Соленья Выброс соляной кислоты от солений и спиртного может спровоцировать эрозию и язву желудка content — Маринованные продукты (огурчики, помидорчики, лечо) дают дополнительную нагрузку на почки с печенью, и без того отягощённые алкоголем (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); , — говорит диетолог. — Крепкие напитки вызывают раздражение желудка и активный выброс соляной кислоты. То же самое делают соленья. Фото © Pixnio Тортики Пока организм усваивает сахара, алкоголь отравляет организм токсинами content Специалисты предупреждают, что с такой закуской вас ждёт мучительное похмелье. Для организма глюкоза важнее, поэтому расщепление алкоголя отложится на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя. if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_2",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 2,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_2"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Фото © PxHere Шоколад Спиртное влияет и на поджелудочную железу, а шоколад увеличивает нагрузку. Такая пара воспаляет этот орган content — Любимое сочетание, особенно с коньяком. Но, благодаря содержащемуся в нём кофеину, тонизирует, а в паре с алкоголем, который, наоборот, нас расслабляет, просто создаёт прямо противоположный эффект, сбивающий организм с ног, — говорит Андрей Невский. Фото © pixnio.com Мандарины Насыщенный сахарами фрукт. Усиливает процесс брожения внутри (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); content — Не смешивайте алкоголь, соки, газированные напитки, сладости и фрукты. Хороши — холодец, заливное, нарезка, комбинированные лёгкие овощные салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыры, — напоминает гастроэнтеролог Анна Гончарова.Специалисты рекомендуют закусывать алкоголь мясной нарезкой, сырами, холодцом и заливным. Алкоголь и фрукты усиливают действие друг друга, поэтому они не лучшее сочетание для новогодних закусок. И не стоит забывать старое правило перед застольем — сначала хорошо поесть, а только потом выпить.Светлана Ибрагимова Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить • INMYROOM FOODАлкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно. ВодаЕсли вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.АперитивАперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.ЗаказЕсли вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.Порядок выбораПорядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.Деловой разговор за бокалом вина Сегодня почти ни одно деловое мероприятие не обходится без застолья, а значит, и без спиртного. Успешное завершение деловых переговоров чаще всего заканчивается банкетом, фуршетом или другими подобными мероприятиями. За бокалом вина налаживаются тесные деловые контакты, обсуждаются бизнес-планы. if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_1",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 1,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_1"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Национальные традиции При организации переговоров и последующих приемов с иностранными партнерами необходимо учитывать разницу в менталитете, культурных традициях и особенности бизнес-этикета представителей разных регионов и стран. Так, в странах Южной Европы чуть ли не ежедневно употребляется виноградное вино. В северных же странах пьют крепкие напитки, а также пиво. У французов ежедневно к столу подается красное или белое сухое виноградное вино, обычно из расчета полбутылки на человека, а итальянцы разбавляют сухое вино холодной водой. Шотландцы и ирландцы любят глинтвейны и пунши. Жители США, Канады, Великобритании и Австралии предпочитают пиво. На втором месте у них крепкие напитки, такие как виски, коньяк или водка, которые употребляют, как правило, в разбавленном виде или в виде всевозможных смесей с добавлением льда. Пиво издавна считается повседневным напитком в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии, но употреблять его в рабочее время не принято. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Японии, Корее, Китае и Вьетнаме традиционным спиртным напитком считается рисовая водка. В России тоже лидирует водка, но готовят ее по другому рецепту. В странах Ближнего Востока спиртные напитки не только не употребляют, но и не продают. Большинство населения делает это по религиозным соображениям: алкоголь для представителей этого региона считается запретным. А как у нас? В России многочисленные переговоры ведутся не только с иностранными представителями, но и с сотрудниками отечественных компаний и фирм: с дистрибьюторами, поставщиками, подрядчиками, исполнителям. Эти встречи проводятся по правилам, принятым в нашей стране. На таких деловых мероприятиях традиционно подают водку, стараются предложить напиток местного производства, изготовленный с использованием старинных рецептов. Водка должна быть охлажденной, ее пьют не разбавляя, так как она является важным атрибутом любого российского застолья. Водка требует хороших закусок, ее должен сопровождать обед или сытный ужин. Если же этот крепкий напиток предлагают во время переговоров, то подают с икрой или с соленой рыбой. Сегодня на деловых переговорах с отечественными производителями часто вместо водки предлагают коньяк. Коньяк, кстати, не просто пьют, им наслаждаются, ведь этот напиток – удовольствие, наполненное ароматами. Его подают на подносе вместе с шоколадом и апельсинами. Такой напиток, как шампанское, подается в завершении переговоров. Когда после многодневных совещаний договор все же подписан, в комнату для переговоров вносят на подносе шампанское. Если планируется неформальное общение и обмен впечатлениями о совместной работе, то шампанское подают с легкой закуской – сыром, сухим пресным печеньем, орехами. Очень популярны на деловых переговорах также коктейли – так называемые «короткие» алкогольные напитки. В составе коктейля, как правило, – три или более ингредиента. Если же ингредиентов всего два, то это – смешанный напиток. При добавлении в него безалкогольного напитка, например лимонада, коктейль называется уже «долгим».  Спиртное на столе Накрывая стол для праздничного банкета, как правило, ставят мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока. Количество бокалов зависит от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Ставят их по прямой линии или полукругом перед тарелкой в порядке подачи напитков. Кстати, все профессиональные серии стеклянной и хрустальной посуды включают полный ассортимент разнообразных бокалов – для белого и красного вина, для рислинга, бургундского, шампанского, коньяка, кальвадоса, мартини; рюмок – для водки, граппы, текилы, ликеров и т.д. Коньяк принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Бокал наполняют на одну треть, то есть до самой широкой части. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Под рюмки без ножки кладут маленькие салфетки. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных – тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью (его наполняют только наполовину). Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке (наполняют не более чем на две трети), самый высокий бокал – для шампанского. Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла. Бутылки с вином рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми – для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше «распустило свой букет». Марочные вина ставят на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Ординарные вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду – свое вино. Когда выбор вин достаточно широк, соблюдается определенная последовательность при их подаче на стол, а именно: слабоалкогольные столовые подают перед крепкими, а красные – после белых. За столом во время торжественного обеда принято выпивать три-четыре бокала вина. Бокалы для шампанского и игристых вин – высокие на длинной ножке. Сухое и полусухое шампанское можно пить как в начале, так и в продолжении торжественного обеда, ужина, а также на десерт. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают. Аперитив В самом начале званого ужина или обеда подают рюмку аперитива, который является своеобразной прелюдией к еде. Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Именно французы предложили начинать застолье с этих легких спиртных напитков. Строгих правил подачи аперитива до сих пор не существует. Этот освежающий напиток поднимет настроение, заставит забыть о заботах и, возможно, вызовет легкое чувство голода. Смешанные спиртные напитки: что есть что? Глинтвейн – вино, подогретое с сахаром и пряностями. Грог – напиток из рома или коньяка и горячей воды с сахаром. Коблеры – смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют. Коллинзы – смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды. Крюшон – смесь белого вина с ромом или коньяком. Пунш – горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей. Рикки – смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода. Сангари – смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпаются тертым мускатным орехом. Санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированного спиртного, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перемешивают. Физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца либо только желтка или белка. Фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. Флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или только желтка и льда. Хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленные содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским. «Зеленый час» В начале XX века в Англии существовал обычай, по которому перед ужином обязательно подавали абсент – напиток на основе полыни. Это происходило между пятью и семью часами вечера, и время это называлось «зеленым часом». Употребление абсента было тогда приятным ритуалом в  конце трудового дня. Но так как абсент в два раза крепче виски, его разбавляли водой, вливая ее в напиток через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке с дырочкой. Сегодня, правда, абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, во многих странах запрещены.  Е.А. Ильина Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня Отвечает сомелье Константин Симонов: — В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь. Красное вино — к рыбе?! Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма. Водка — к русским блюдам! Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел. Шампанское — к телятине и креветкам Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты. Фуршет-коктейль Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок. И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высоко­градусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ. Лепёшка с сыром и соусом песто Фото: Shutterstock.com/ MariontxaИнгредиенты: Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт. Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г Красный сладкий перец — 2 шт. Для песто: Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г) Пармезан (или грана падано) — 20 г Кедровые орехи — 30 г Оливковое масло — 40-60 мл Чеснок — 1 зубчик Соль, чёрный перец — по вкусу Как готовить: Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы. Готовый песто смешать с сыром. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром. Скрутить рулет и нарезать его. Бутерброд со свёклой и селёдкой Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko MarynaИнгредиенты: Хлеб — 4 ломтика Свёкла — 2-3 шт. Копчёный сыр — 50 г Красный лук — 1/2 головки Растительное масло (или майонез) — для заправки Петрушка — для украшения Как готовить: Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука. Куриный рулет с грибами Фото: Shutterstock.com/ TimolinaИнгредиенты: Филе куриных грудок — 4 шт. Помидоры — 1 шт. Красный перец — 1/2 шт. Репчатый лук — 1 шт. Грибы — 200 г Растительное масло — для жарки Как готовить: Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол. Тарталетки с копчёным лососем Фото: Shutterstock.com/ Elena ZajchikovaИнгредиенты: Копчёный лосось — 300 г Сливочный сыр — 200 г Тарталетки — 16 шт. Огурцы — 2 шт. Для гуакамоле: Авокадо — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сметана — 100 г Петрушка — небольшой пучок Сок лимона — от 1 шт. Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу Как готовить: Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой. Украсить закуску петрушкой. Много алкоголя на столе — История алкоголя Ежегодно в России от алкоголизма умирает сотни тысяч людей. Под действием алкоголя происходит 80% измен, совершается 70% преступлений и почти каждая 5 ДТП происходит по вине пьяного водителя. Парапсихолог, психолог и астролог Сергей Ланг помогает людям справиться с пьянством и за годы своей практики составил рейтинг самых пьющих знаков зодиака. 5 МЕСТО СТРЕЛЕЦ Стрельцы очень ведомые люди . У них отсутствует стоп контроль и как правило они пьют до тех пор, пока не упадут. Самое интересное, что они обладают крепким здоровьем, поэтому их увлечение спиртными напитками редко приводит их к серьезным заболеваниям. Они пьют не столько часто, но пьют в очень больших количествах.  4 МЕСТО. ВЕСЫ Представители знака Весы очень замкнутые люди, они часто страдают депрессией и единственный выход в этой ситуации они видят в алкоголе. Весы часто винят в своих проблемах окружающие факторы, эта жизненная позиция делает их обиженными на весь мир и это серьезный повод, чтобы лишний раз приложиться к рюмке. Весы часто спиваются оставшись в полном одиночестве.  3 МЕСТО. ТЕЛЕЦ Тельцы входят в тройку самых пьющих знаков зодиака. Им просто нравиться пить и весело проводить время в компании. Они не видят в этом ничего плохого, только они не понимают, что с их внутренними качествами им пить нельзя.  2 МЕСТО. РАК Раки по жизни максималисты. Поэтому пить они вообще не умеют. По молодости они напиваются и совершают множество глупых поступков, за которые им стыдно до конца своих дней. А чем старше они становятся, тем чаще они выпивают. Они часто лечатся от алкоголизма и самое главное их качество, они легко поддаются лечению и могут бросить пить навсегда. 1 МЕСТО. БЛИЗНЕЦЫ Близнецы безумно любят общение и у них всегда много друзей. Они не могут отказываться от предложения выпить в компании. Им нравятся быть в центре внимания, а алкоголь хорошо им в этом помогает. Близнецы часто страдают алкогольной зависимостью и как правило они никогда не признают себя алкоголиками. Источник: www.starhit.ru Обязательно ли спирнное должно быть на столе,когда сбираетесь что то отпразновать? Да==) Таинство знаменитой русской Водочной Церемонии никогда не держалось в секрете. Тем не менее мы решили ознаком Кто должен наливать алкоголь? Правила алкогольного этикета, которые всё-таки есть Чтобы не попасть впросак во время дружеской вечеринки или на солидном приеме, подготовили для вас основные моменты, которые знать желательно: К супам спиртные напитки обычно не подаются. Когда появляется следующее блюдо, мужчине следует спросить сидящую рядом даму: «Вам белого вина или красного?» Если дама не отказывается от спиртного, мужчина наполняет ее бокал, не доливая примерно на сантиметр от края. Если же во время наполнения бокала она просит остановиться, мужчина должен немедленно сделать это, не уговаривая, не настаивая на своем. При необходимости очень точно придерживаться правил этикета, вначале мужчине нужно налить немного вина себе: в бутылке могут оказаться кусочки пробки, нельзя допустить, чтобы они попали в бокал дамы. Подавая вино в графине, хозяева заранее удаляют всякие посторонние частички, но этикет требует, чтобы даже из графина мужчина сперва наливал немного вина себе, и только потом — даме. Когда кто-то, увлекшись интересной беседой, забыл наполнить бокал даме, другой должен исправить его оплошность, не делая никаких замечаний, а просто негромко предложив даме свои услуги. Женщине, сидящей справа, вино наливают левой рукой, слегка повернувшись направо. Когда гостей немного, хозяин, открывая вино, сперва наливает себе, убедившись в его качестве, наполняет остальные бокалы. Бутылку держат всей ладонью на уровне этикетки, указательный палец находится на горлышке. Нужно стараться, чтобы горлышко не упиралось в край рюмки. Налив напиток и поднимая бутылку, надо слегка повернуть ее вокруг своей оси, чтобы с горлышка не сорвались капли. В рюмку с недопитым вином доливать не принято. Пить или не пить? От кушанья отказываться не следует, но от спиртных напитков, предлагаемых хозяином или соседом по столу, гость всегда имеет право отказаться. Пить или не пить — это каждый решает для себя сам. Если вам нельзя спиртное, лучше предупредить об этом хозяев заранее. Когда кто-то слишком будет настаивать, чтобы вы пили — хозяин сможет корректно разрядить обстановку. Можно поставить рядом с собой стеклянную бутылку минеральной воды, и наливать ее самому себе в рюмку, чокаясь за тосты вместе со всеми. Так вы не будете привлекать особого внимания в шумной развеселой кампании, где что-то объяснить намного труднее, чем схитрить. Должен ли хозяин ставить алкоголь на стол для гостей, если сам не пьёт? Во многом зависит от отношений в компании гостей.Когда непьющий хозяин приглашает в гости хорошо знакомых людей — все правила для такой тесной компании скорее всего уже обговорены. Если ваши гости издалека, вы редко общаетесь, или знакомство — поверхностное, при приглашении стоит упомянуть, что вы (или вся ваша семья) не пьющие. Далее, в зависимости от обстоятельств, обязательно нужно обговорить — уместен ли алкоголь в доме вообще. Если вы не против, чтобы ваши гости пили — обговорите с ними, кто будет покупать алкоголь. В случае, если это делает хозяин — уточните, какие именно напитки предпочитают гости. Если в вашем доме — сухой закон, предупредите всех заранее, чтобы не приносили выпивку с собой. Будьте настойчивы, но не грубы. Можно дать короткое объяснение своей просьбы, но это необязательно. Раз люди приходят в гости к вам — они должны либо уважать обычаи этого дома, либо не идти в него. Помните поговорку: В чужой монастырь со своим уставом не ходят!  Еще несколько обычаев:
      • О том, как пить:

Правильно подбираем алкоголь на праздник

праздники алкоголя, продажа алкоголя в праздник, день алкоголя праздник, в какие праздники не продают алкоголь 2019, запрет алкоголя в праздники, праздники без алкоголя, где купить алкоголь в праздники, запрет продажи алкоголя в праздники, по каким праздникам не продают алкогольШампанское по содержания сахара классифицируется на несколько категорий. Об этом на этикетке должна быть соответствующая пометка. Это может быть полусладкое, полусухое, сухое, брют, сладкое шампанское и специальные наименования. Если вино хорошее, то в его составе не будет добавок и ароматизаторов. Закупоривают качественный напиток натуральными пробками. На этикетке ищите информацию о наличии такого консерванта, как антиокислитель диоксида серы.Шампанское считается праздничным напитком, поэтому оно требует особенного ритуала сервировки стола. Бокалы должны быть продолговатой узкой формы, чтобы пузырьки образовывались лучше. Разливая напиток, не стоит браться за горлышко бутылки, так как ее содержимое может нагреться. Бутылку с праздничным напитком рекомендуется ставить в ведерко со льдом.

Напиток способен бодрить и веселить. Но углекислый газ, который в нем содержится, усиливает деятельность работы желудка, вследствие чего употребление алкоголя может привести к быстрому опьянению. Будьте аккуратнее с этим коварным напитком. Его не рекомендуется пить людям, страдающим язвой и гастритом.

Вина отличаются друг от друга по технологии приготовления, цвету, содержанию в составе спирта и сахара и выдержке. При выборе вина рекомендуется внимательно изучать надписи на этикетке. Там прописана категория, указан сорт винограда, фирма-изготовитель, данные о содержании спирта и сахара, а также название напитка. Если вы не видите на этикетке словосочетания «натуральное вино», то перед вами, вероятнее всего, порошковый напиток. Переверните бутылку горлышком вниз. Осадок не должен быстро растворяться полностью. Если он растворился, то этот напиток может оказаться некачественным.Красное вино подают к мясу и сырам. Белое предпочтительно подавать на стол к морепродуктам, птице и рыбе. Столовое белое вино способно тонизировать. Его рекомендуют людям, страдающим нарушением обмена веществ, но в разумных количествах. Красное вино способно предотвратить возникновение атеросклероза. Также оно препятствует образованию тромбов. Будьте осторожны с этим напитком, так как его употребление может вызывать головные боли.Если вы предпочитаете коньяк, то выбирайте только выдержанный напиток. На этикетках читайте информацию, где напиток был произведен и разлит в бутылки. Хорошо, если данные процессы происходят в одном месте. Подавать напиток на стол рекомендуется после второго блюда. Если употреблять его во время трапезы, то сложно в полной мере почувствовать вкус благородного коньяка.

Какие закуски под алкоголь опасны для здоровья

Праздничный стол давно немыслим без традиционных блюд и закусок. Но привычки не всегда идут на пользу здоровью. Лайф узнал у врачей и диетологов, какими зимними салатами и продуктами лучше не заедать алкоголь.

Что делать, чтобы праздник не закончился глубоким сном в тарелке с оливье? Может ли праздничный салат быть достойной закуской или лучше искать другие гарниры, если надо закусывать после употребления алкоголя? Лайф выяснил, какие привычные продукты — не лучшая пара бокалу со спиртным.

Фото © Shutterstock

Оливье

Жирное обостряет действие спиртного. Это удар по печени, желудку и желчному пузырю

content

— Норма всех «тяжёлых» майонезных салатов — не больше трёх столовых ложек на порцию за один приём пищи. Если мы съедим много оливье — это лишние калории, проблемы с перевариванием углеводного жиросодержащего продукта

, — предупреждает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Фото © Flickr/Yuichi Sakuraba

Сельдь под шубой

Селёдка обезвоживает организм, а алкоголь забирает необходимую жидкость. Так возрастает нагрузка на почки

content

— В сельди под шубой большое количество соли и углеводов, поэтому для людей с сахарным диабетом или ожирением этот салат не рекомендован, — говорит врач Анна Гончарова. — Лучше заменить его закусками на основе мяса, морепродуктов, заправленных лёгкими растительными жирами.

Фото © Pixabay

Жареное мясо

Такая пища продлевает действие алкоголя, это дополнительная нагрузка на желудок, печень и желчный пузырь

content

— Жареное мясо, птица как белковый жиросодержащий продукт задерживает всасывание алкоголя, — объясняет гастроэнтеролог Анна Гончарова. — Эта закуска перегружает печень. Так снижается способность органа перерабатывать спиртное.

Фото © PxHere

Острые закуски

Алкоголь и еда с острыми специями, добавлением халапеньо, чеснока травмируют слизистую оболочку желудка

content

— Острые закуски, особенно в сочетании с крепким алкоголем, способны привести к ожогу слизистой желудка и пищевода, — предупреждает диетолог Андрей Невский. — Вместе со спиртом происходит ещё большая интоксикация организма.

Фото © PxHere

Соленья

Выброс соляной кислоты от солений и спиртного может спровоцировать эрозию и язву желудка

content

— Маринованные продукты (огурчики, помидорчики, лечо) дают дополнительную нагрузку на почки с печенью, и без того отягощённые алкоголем

, — говорит диетолог. — Крепкие напитки вызывают раздражение желудка и активный выброс соляной кислоты. То же самое делают соленья.

Фото © Pixnio

Тортики

Пока организм усваивает сахара, алкоголь отравляет организм токсинами

content

Специалисты предупреждают, что с такой закуской вас ждёт мучительное похмелье. Для организма глюкоза важнее, поэтому расщепление алкоголя отложится на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Фото © PxHere

Шоколад

Спиртное влияет и на поджелудочную железу, а шоколад увеличивает нагрузку. Такая пара воспаляет этот орган

content

— Любимое сочетание, особенно с коньяком. Но, благодаря содержащемуся в нём кофеину, тонизирует, а в паре с алкоголем, который, наоборот, нас расслабляет, просто создаёт прямо противоположный эффект, сбивающий организм с ног, — говорит Андрей Невский.

Фото © pixnio.com

Мандарины

Насыщенный сахарами фрукт. Усиливает процесс брожения внутри

content

— Не смешивайте алкоголь, соки, газированные напитки, сладости и фрукты. Хороши — холодец, заливное, нарезка, комбинированные лёгкие овощные салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыры, — напоминает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Специалисты рекомендуют закусывать алкоголь мясной нарезкой, сырами, холодцом и заливным. Алкоголь и фрукты усиливают действие друг друга, поэтому они не лучшее сочетание для новогодних закусок. И не стоит забывать старое правило перед застольем — сначала хорошо поесть, а только потом выпить.

Светлана Ибрагимова

Светлана Ибрагимова

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить • INMYROOM FOOD

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Деловой разговор за бокалом вина

Сегодня почти ни одно деловое мероприятие не обходится без застолья, а значит, и без спиртного. Успешное завершение деловых переговоров чаще всего заканчивается банкетом, фуршетом или другими подобными мероприятиями. За бокалом вина налаживаются тесные деловые контакты, обсуждаются бизнес-планы.

Национальные традиции

При организации переговоров и последующих приемов с иностранными партнерами необходимо учитывать разницу в менталитете, культурных традициях и особенности бизнес-этикета представителей разных регионов и стран.

Так, в странах Южной Европы чуть ли не ежедневно употребляется виноградное вино. В северных же странах пьют крепкие напитки, а также пиво.

У французов ежедневно к столу подается красное или белое сухое виноградное вино, обычно из расчета полбутылки на человека, а итальянцы разбавляют сухое вино холодной водой.

Шотландцы и ирландцы любят глинтвейны и пунши.

Жители США, Канады, Великобритании и Австралии предпочитают пиво. На втором месте у них крепкие напитки, такие как виски, коньяк или водка, которые употребляют, как правило, в разбавленном виде или в виде всевозможных смесей с добавлением льда. Пиво издавна считается повседневным напитком в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии, но употреблять его в рабочее время не принято.

В Японии, Корее, Китае и Вьетнаме традиционным спиртным напитком считается рисовая водка. В России тоже лидирует водка, но готовят ее по другому рецепту.

В странах Ближнего Востока спиртные напитки не только не употребляют, но и не продают. Большинство населения делает это по религиозным соображениям: алкоголь для представителей этого региона считается запретным.

А как у нас?

В России многочисленные переговоры ведутся не только с иностранными представителями, но и с сотрудниками отечественных компаний и фирм: с дистрибьюторами, поставщиками, подрядчиками, исполнителям. Эти встречи проводятся по правилам, принятым в нашей стране. На таких деловых мероприятиях традиционно подают водку, стараются предложить напиток местного производства, изготовленный с использованием старинных рецептов. Водка должна быть охлажденной, ее пьют не разбавляя, так как она является важным атрибутом любого российского застолья. Водка требует хороших закусок, ее должен сопровождать обед или сытный ужин. Если же этот крепкий напиток предлагают во время переговоров, то подают с икрой или с соленой рыбой.

Сегодня на деловых переговорах с отечественными производителями часто вместо водки предлагают коньяк. Коньяк, кстати, не просто пьют, им наслаждаются, ведь этот напиток – удовольствие, наполненное ароматами. Его подают на подносе вместе с шоколадом и апельсинами.

Такой напиток, как шампанское, подается в завершении переговоров. Когда после многодневных совещаний договор все же подписан, в комнату для переговоров вносят на подносе шампанское. Если планируется неформальное общение и обмен впечатлениями о совместной работе, то шампанское подают с легкой закуской – сыром, сухим пресным печеньем, орехами.

Очень популярны на деловых переговорах также коктейли – так называемые «короткие» алкогольные напитки. В составе коктейля, как правило, – три или более ингредиента. Если же ингредиентов всего два, то это – смешанный напиток. При добавлении в него безалкогольного напитка, например лимонада, коктейль называется уже «долгим». 

Спиртное на столе

Накрывая стол для праздничного банкета, как правило, ставят мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока. Количество бокалов зависит от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Ставят их по прямой линии или полукругом перед тарелкой в порядке подачи напитков. Кстати, все профессиональные серии стеклянной и хрустальной посуды включают полный ассортимент разнообразных бокалов – для белого и красного вина, для рислинга, бургундского, шампанского, коньяка, кальвадоса, мартини; рюмок – для водки, граппы, текилы, ликеров и т.д.

Коньяк принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Бокал наполняют на одну треть, то есть до самой широкой части.

Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Под рюмки без ножки кладут маленькие салфетки.

Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин – тюльпанообразные на ножке, для красных – тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью (его наполняют только наполовину). Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке (наполняют не более чем на две трети), самый высокий бокал – для шампанского.

Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла.

Бутылки с вином рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми – для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше «распустило свой букет». Марочные вина ставят на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Ординарные вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах.

На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду – свое вино. Когда выбор вин достаточно широк, соблюдается определенная последовательность при их подаче на стол, а именно: слабоалкогольные столовые подают перед крепкими, а красные – после белых. За столом во время торжественного обеда принято выпивать три-четыре бокала вина.

Бокалы для шампанского и игристых вин – высокие на длинной ножке. Сухое и полусухое шампанское можно пить как в начале, так и в продолжении торжественного обеда, ужина, а также на десерт. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Аперитив

В самом начале званого ужина или обеда подают рюмку аперитива, который является своеобразной прелюдией к еде. Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Именно французы предложили начинать застолье с этих легких спиртных напитков. Строгих правил подачи аперитива до сих пор не существует. Этот освежающий напиток поднимет настроение, заставит забыть о заботах и, возможно, вызовет легкое чувство голода.

Смешанные спиртные напитки: что есть что?

Глинтвейн – вино, подогретое с сахаром и пряностями.

Грог – напиток из рома или коньяка и горячей воды с сахаром.

Коблеры – смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют.

Коллинзы – смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа и минеральной воды.

Крюшон – смесь белого вина с ромом или коньяком.

Пунш – горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей.

Рикки – смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода.

Сангари – смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпаются тертым мускатным орехом.

Санди — смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированного спиртного, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перемешивают.

Физы — игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца либо только желтка или белка.

Фиксы — смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока.

Флипы — смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или только желтка и льда.

Хайболы — любые алкогольные напитки, разбавленные содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.

«Зеленый час»

В начале XX века в Англии существовал обычай, по которому перед ужином обязательно подавали абсент – напиток на основе полыни. Это происходило между пятью и семью часами вечера, и время это называлось «зеленым часом». Употребление абсента было тогда приятным ритуалом в  конце трудового дня. Но так как абсент в два раза крепче виски, его разбавляли водой, вливая ее в напиток через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке с дырочкой. Сегодня, правда, абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, во многих странах запрещены.  

Е.А. Ильина

Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает сомелье Константин Симонов:

— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.

Красное вино — к рыбе?!

Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.

Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.

Водка — к русским блюдам!

Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.

Шампанское — к телятине и креветкам

Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.

Фуршет-коктейль

Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.

И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высоко­градусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.

Лепёшка с сыром и соусом песто

Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa

Ингредиенты:

  • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
  • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Для песто:

  • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
  • Пармезан (или грана падано) — 20 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 40-60 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
  2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
  3. Готовый песто смешать с сыром.
  4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
  5. Скрутить рулет и нарезать его.

Бутерброд со свёклой и селёдкой

Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko Maryna

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения

Как готовить:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Куриный рулет с грибами

Фото: Shutterstock.com/ Timolina

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
  2. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
  3. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
  4. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.

Тарталетки с копчёным лососем

Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova

Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Тарталетки — 16 шт.
  • Огурцы — 2 шт.

Для гуакамоле:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сок лимона — от 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
  2. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
  3. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
  4. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
  5. Украсить закуску петрушкой.

Много алкоголя на столе — История алкоголя

Ежегодно в России от алкоголизма умирает сотни тысяч людей. Под действием алкоголя происходит 80% измен, совершается 70% преступлений и почти каждая 5 ДТП происходит по вине пьяного водителя. Парапсихолог, психолог и астролог Сергей Ланг помогает людям справиться с пьянством и за годы своей практики составил рейтинг самых пьющих знаков зодиака.

5 МЕСТО СТРЕЛЕЦ

Стрельцы очень ведомые люди . У них отсутствует стоп контроль и как правило они пьют до тех пор, пока не упадут. Самое интересное, что они обладают крепким здоровьем, поэтому их увлечение спиртными напитками редко приводит их к серьезным заболеваниям. Они пьют не столько часто, но пьют в очень больших количествах. 

4 МЕСТО. ВЕСЫ

Представители знака Весы очень замкнутые люди, они часто страдают депрессией и единственный выход в этой ситуации они видят в алкоголе. Весы часто винят в своих проблемах окружающие факторы, эта жизненная позиция делает их обиженными на весь мир и это серьезный повод, чтобы лишний раз приложиться к рюмке. Весы часто спиваются оставшись в полном одиночестве. 

3 МЕСТО. ТЕЛЕЦ

Тельцы входят в тройку самых пьющих знаков зодиака. Им просто нравиться пить и весело проводить время в компании. Они не видят в этом ничего плохого, только они не понимают, что с их внутренними качествами им пить нельзя. 

2 МЕСТО. РАК

Раки по жизни максималисты. Поэтому пить они вообще не умеют. По молодости они напиваются и совершают множество глупых поступков, за которые им стыдно до конца своих дней. А чем старше они становятся, тем чаще они выпивают. Они часто лечатся от алкоголизма и самое главное их качество, они легко поддаются лечению и могут бросить пить навсегда.

1 МЕСТО. БЛИЗНЕЦЫ

Близнецы безумно любят общение и у них всегда много друзей. Они не могут отказываться от предложения выпить в компании. Им нравятся быть в центре внимания, а алкоголь хорошо им в этом помогает. Близнецы часто страдают алкогольной зависимостью и как правило они никогда не признают себя алкоголиками.

Источник: www.starhit.ru

Обязательно ли спирнное должно быть на столе,когда сбираетесь что то отпразновать?

Да==)

Таинство знаменитой русской Водочной Церемонии никогда не держалось в секрете. Тем не менее мы решили ознаком

Кто должен наливать алкоголь?

Правила алкогольного этикета, которые всё-таки есть

Чтобы не попасть впросак во время дружеской вечеринки или на солидном приеме, подготовили для вас основные моменты, которые знать желательно:

  1. К супам спиртные напитки обычно не подаются.
  2. Когда появляется следующее блюдо, мужчине следует спросить сидящую рядом даму: «Вам белого вина или красного?»
  3. Если дама не отказывается от спиртного, мужчина наполняет ее бокал, не доливая примерно на сантиметр от края.
  4. Если же во время наполнения бокала она просит остановиться, мужчина должен немедленно сделать это, не уговаривая, не настаивая на своем.
  5. При необходимости очень точно придерживаться правил этикета, вначале мужчине нужно налить немного вина себе: в бутылке могут оказаться кусочки пробки, нельзя допустить, чтобы они попали в бокал дамы.
    Подавая вино в графине, хозяева заранее удаляют всякие посторонние частички, но этикет требует, чтобы даже из графина мужчина сперва наливал немного вина себе, и только потом — даме.
  6. Когда кто-то, увлекшись интересной беседой, забыл наполнить бокал даме, другой должен исправить его оплошность, не делая никаких замечаний, а просто негромко предложив даме свои услуги.
  7. Женщине, сидящей справа, вино наливают левой рукой, слегка повернувшись направо.
  8. Когда гостей немного, хозяин, открывая вино, сперва наливает себе, убедившись в его качестве, наполняет остальные бокалы.
  9. Бутылку держат всей ладонью на уровне этикетки, указательный палец находится на горлышке.
    Нужно стараться, чтобы горлышко не упиралось в край рюмки. Налив напиток и поднимая бутылку, надо слегка повернуть ее вокруг своей оси, чтобы с горлышка не сорвались капли.
  10. В рюмку с недопитым вином доливать не принято.

Пить или не пить?

От кушанья отказываться не следует, но от спиртных напитков, предлагаемых хозяином или соседом по столу, гость всегда имеет право отказаться.

Пить или не пить — это каждый решает для себя сам.

Если вам нельзя спиртное, лучше предупредить об этом хозяев заранее. Когда кто-то слишком будет настаивать, чтобы вы пили — хозяин сможет корректно разрядить обстановку.

Можно поставить рядом с собой стеклянную бутылку минеральной воды, и наливать ее самому себе в рюмку, чокаясь за тосты вместе со всеми. Так вы не будете привлекать особого внимания в шумной развеселой кампании, где что-то объяснить намного труднее, чем схитрить.

Должен ли хозяин ставить алкоголь на стол для гостей, если сам не пьёт?

Во многом зависит от отношений в компании гостей.
Когда непьющий хозяин приглашает в гости хорошо знакомых людей — все правила для такой тесной компании скорее всего уже обговорены.

Если ваши гости издалека, вы редко общаетесь, или знакомство — поверхностное, при приглашении стоит упомянуть, что вы (или вся ваша семья) не пьющие.

Далее, в зависимости от обстоятельств, обязательно нужно обговорить — уместен ли алкоголь в доме вообще.

Если вы не против, чтобы ваши гости пили — обговорите с ними, кто будет покупать алкоголь.

В случае, если это делает хозяин — уточните, какие именно напитки предпочитают гости.

Если в вашем доме — сухой закон, предупредите всех заранее, чтобы не приносили выпивку с собой.

Будьте настойчивы, но не грубы. Можно дать короткое объяснение своей просьбы, но это необязательно.

Раз люди приходят в гости к вам — они должны либо уважать обычаи этого дома, либо не идти в него.

Помните поговорку: В чужой монастырь со своим уставом не ходят! 

Еще несколько обычаев:
  • После того, как произнесен тост, чокаться не обязательно. На официальных приемах это вообще не принято.
  • Чокаясь, не следует тянуться с рюмкой через весь стол, тем более — наклоняться всем корпусом, вытирая тарелки полами пиджака или складками платья.
    Конечно, если с другого конца стола кто-то радостно рвется к вам с рюмкой в руке, придется двинуться навстречу.
  • Если старший предложил тост за младшего, тот должен подойти к нему, чтобы чокнуться.
  • Мужчина, чокаясь с женщиной, держит свою рюмку ниже рюмки дамы. Бокал держат за ножку или за нижнюю часть.

О том, как пить:

  1. Необязательно после произнесения тоста осушать весь бокал или рюмку.
    Достаточно приветственно поднять его, затем поднести ко рту и слегка пригубить.
  2. После заздравного тоста лучше пить до дна.
  3. Поднимать бокал вверх — древний обычай. Таким образом вино как бы предлагают богам и благодарят их.
  4. Как вино, так и более крепкие напитки (ром, ликер, коньяк) пьют не торопясь, маленькими глотками, смакуя. Одним махом опрокидывают в рот только водку.
  5. Не рекомендуется пить вино, когда рот набит едой.

Интересно почитать:

Как подавать спиртные напитки: Элементарные правила.

Самые знаменитые алкогольные коктейли.

Когда интерес к алкоголю и простое соблюдение традиций перерастает в алкоголизм, и какие его признаки?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты