Аля норма паста: Паста алла норма: рецепт от сицилийской хозяйки – Паста алла норма. Ингредиенты: пенне, чеснок, баклажаны
РазноеПаста алла норма: рецепт от сицилийской хозяйки
Паста алла норма – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают это блюдо безумно вкусным. Оно отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде.

Эта классическая паста является символом города Катания.
Вкусный и яркий рецепт сицилийской гастрономии, паста алла норма – это триумф сочетания средиземноморских вкусов. Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.
У меня был удивительный опыт приготовления пасты алла норма с настоящей сицилийской хозяйкой, синьорой Сильвией Палаццоло. Сильвия, как и положено настоящей сицилийской домохозяйке, просто шикарно готовит и всегда с улыбкой на лице. Думаю, это один из ее секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее.

Своими маленькими секретами она поделилась со мной, и под ее чутким руководством я готовила эту традиционную пасту.
Секреты от синьоры Сильвии:
- Бульон, который остается от варки пасты, весь не выливать, так как если вдруг не хватит томатного соуса, то можно добавить этого бульона, чтоб паста не была сухой;
- Использовать два вида томатного соуса. Первый – заранее приготовленная или законсервированная домашняя томатная паста, которая делает блюдо невероятно вкусным, потому что она содержит очень мало воды. Важно тушить томаты до консистенции пюре, чтобы практически вся жидкость испарилась. Второй – соус из свежих томатов и мяса, тушенных на медленном огне 3 часа;
- Для пасты надо использовать баклажаны, нарезанные кубиками, а украшать длинными палочками из баклажанов. Так блюдо смотрится эффектнее;
- Именно пенне или букатти идеально подходят для пасты алла норма, так как соус проникает и внутрь пасты-трубочки, тем самым делая блюдо еще сочнее,
- Готовить надо с любовью!

Рецепт томатной пасты
Для пасты алла норма нам потребуется:
- 500 гр. пасты пенне;
- 250 гр. домашней томатной пасты;
- 300 гр. спелых томатов;
- 100 гр. мяса, порезанного маленькими кубиками;
- 4 баклажана;
- Веточка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковвое масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
- Рикотта Салата (Ricotta Salata) – зрелый сыр, соленый на вкус.
Приготовление:
- Сперва мы займемся соусом. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем слегка чеснок и мясо и внимательно слушаем, когда они начинают «говорить», то добавляем томаты кубиками. И тушим на медленном огне 2-3 часа, да-да, именно столько, чтоб мясо отдало весь свой сок и вобрало в себя сок томатов. Конечно, если у вас нет столько времени, то вы можете ограничиться часом, но поистине единый и гармоничный вкус у соуса появляется после 2-3 часов.
- В это время мы можем заняться баклажанами. Вначале разрезаем баклажаны вдоль, и боковые части нарезаем продольными полосками, а все остальные части – кубиками.

- Теперь ответственная часть – так как важно следить, чтобы баклажаны не сгорели. Разогреваем оливковое масло в кастрюле, сантиметров 5-6 от дна, и обжариваем баклажаны в раскаленном масле. Как только наши кубики и полоски становятся золотистого цвета, быстренько выкидываем на тарелку с бумажным полотенцем, позволяя лишнему маслу стечь. Полоски откладываем в сторону.
- За 15 мин до завершения тушения соуса добавляет домашнюю пасту из томатов. Обычно в сезон все сицилийские хозяйки запасаются подобными соусами. Они протушивают на малом огне томаты до однородной консистенции, а затем протирают через сито. Запах у этой пасты невероятный, как будто только сорвал помидоры с грядки.
- Для итальянцев это самое пустяковое дело, а вот в наших широтах пока нет – это отварить пасту до состояния «аль денте». Бросаем пасту пенне в кипящую слегка подсоленную воду в большой кастрюле; важно, чтоб пенне плавали свободно. Крышкой накрывать не нужно. Варим пасту примерно 4-5 минут, после чего начинаем пробовать ее каждые 30 секунд до готовности, так сказать, чтобы она была на зубок. «Аль денте» паста остается твердой внутри, но не хрупкой. Когда паста готова, отбрасываем ее на дуршлаг, а оставшийся бульон отставляем в сторону. Если паста немного недоваренная, это не страшно, так как мы ее соединим с горячим томатным соусом, который отдаст ей свое тепло.
- А теперь самое интересное: добавляем нашу пасту в ярко-бардовый ароматный томатный соус, аккуратно вмешивая пенне в красную массу, чтоб соус обволакивал пасту со всех сторон, напитывая и делая ее сочной. Добавляем наши золотистые кубики баклажанов, все тщательно вымешиваем и снимаем с огня.

- И конечно же, ни одна сицилийская хозяйка не подаст блюдо, не украсив его. Посыпаем рикоттой по вкусу. Кто-то любит побольше, но важно не переборщить, так как этот сыр соленый. Сверху раскладываем полосочки из баклажанов и в центр базилик. И вот оно – совершенное блюдо «Норма»!
Паста алла норма пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня: паста и пицца
Кедровые орехи 60 г
Оливковое масло ¾ стакана
Базилик 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Тертый сыр пармезан 50 г
Баклажаны 500 г
Тесто для пиццы 500 г
Свежая мята по вкусу
Соль по вкусу
Кабачки 1 штука
Зеленый базилик по вкусу
Томатная паста 100 г
Спагетти алла норма рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: паста и пицца. «Еда»
Спагетти 250 г
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Красный стручковый перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Сыр рикотта 100 г
Оливковое масло 4 столовые ложкиМорская соль щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Паста аля норма рецепт – паста и пицца. «Еда»
Спагетти 250 г
Баклажаны 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Красный стручковый перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Сыр рикотта 100 г
Оливковое масло 4 столовые ложкиМорская соль щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Готовим домашнюю пасту с баклажаном/ Паста алла Норма (Pasta alla Norma)
Сегодня у меня для вас любимая паста с Сицилии. Норму я перепробовал наверное раз 10 пока путешествовал по Сицилии — везде ее готовят по разному, готовят с разным видом пасты — от спагетти до пенне, добавляют разные пряности, но неизменным остается одно — баклажаны, томатный соус и сыр.
Это блюдо наиболее характерно для региона Катании. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата — выдержанной соленой рикоттой — если вы сможете найти ее — идеально, нет — можете воспользоваться выдержанной брынзой, ну или в крайнем случае возьмите пармезан — это не столь аутентично — но все равно прекрасно работает) Блюдо простое и очень вкусное — так что смело рекомендую!
на 2 порции
паста:
200 г муки
2 яйца
1 ст/л ол масла
щепотка соли
вода по необходимости
800 г томатов в с/с
2 баклажана
1 луковица(опционально)
2 зубчика чеснока
2 ст/л ол масла+ 4-5 для жарки баклажан
соль и перец по вкусу
щепотка сухого базилика
базилик для подачи
1/2-1 ч/л сахара
100 мл белого сухого вина
150 г Рикота Салата для подачи
Баклажаны нарезать кубиком, затем обжаривать овощи до золотистости на ол масле.
Лук и чеснок измельчить и припустить до мягкости на ол масле, добавить томаты,сухой базилик или др итальянские травы и готовить на меленном огне 20-30 минут.
Добавить вино, соль и перец, щепотку сахара, перемешать и тушить еще несколько минут. При желании пюрировать с помощью блендера. Смешать соус с баклажанами.
Для пасты смешать все ингредиенты, замесить тесто, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут.
Тонко раскатать, нарезать лапшу и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты.
Смешать пасту с соусом, присыпать тертым сыром и подавать к столу разложив в порционные тарелки.
Приятного аппетита!!!
Мой фб — https://www.facebook.com/my.happyfood…
Инстаграмм — https://www.instagram.com/my_happyfood
Больше видео рецептов:
Сниданок 1+1 — https://bitly.su/1jUQHVf
Кухня по чесноку — https://bitly.su/4yVj
Прямые эфиры «Сниданок выходной» — https://bitly.su/kThEz
аутентичный рецепт пасты «Алла Норма» – Италия по-русски
Забудьте рецепты, вычитанные в русскоязычных блогах: оригинальным рецептом приготовления и способом сервировки этого аппетитнейшего блюда делятся домохозяйки, выросшие на родине изобретения пасты «Алла Норма» — в солнечной Катании.
Итак, сегодня мы расскажем, каков оригинальный рецепт вкуснейшей пасты, родившейся и процветающей на столах хозяек родом из сицилийской Катании. Приготовленное по этому рецепту блюдо навевает ароматы сицилийского весеннего полудня, когда теплый весенний бриз еще не перерос в летний жаркий сирокко. Ароматы базилика, свеженарезанных томатов, ласкающее слух шипение поджаривающихся баклажан на сковородке…Чувство голода не заставляет себя ждать!
Как говорят местные жители Катании в этом случае, «Mi calassi na Norma»… Ну что, отправимся вместе на одну из сицилийских кухонь, чтобы научиться готовить отличную пасту «Алла Норма»?
Рецепт пасты «Алла Норма»
Ингредиенты
1 кг спагетти или ригатони
2,5 кг свежих томатов
3 баклажана
1 чеснок
базилик
соленая Рикотта
Все дело в помидорах
Сицилийцы используют для приготовления «Нормы» помидоры Пакино.
После бланшировки помидор в кипящей воде, нужно удалить кожицу и перемолоть их, как на соус.
Действительно важным пунктом при приготовлении соуса является следующее правило: пюре из томатов должно кипеть на медленном огне и никогда, повторимся, никогда, не поджариваться на масле.
Иначе — прощай вкус и свежесть. Масло правильно добавлять в уже приготовленный соус вместе с базиликом.
Наконец, само собой разумеется, что мы яростно критикуем всех тех, кто считает, что в томатное пюре правильно добавлять сахар.
Чеснок или лук?
Дорогие читатели, забудьте о луке — очистите зубчик чеснока, который вы добавите в целом виде в уже приготовленный соус.
Кстати, лучший чеснок выращивают в области calatino, совокупности из 15 муниципалитетов, расположенных в провинции Катании.
Баклажаны
Какие баклажаны использовать? Турецкие, конечно. Нет, не те, что выращивают в Турции: в Катании обычные баклажаны, темно-фиолетового цвета, немного вытянутой формы, называют «Турку», турецкими.
По сравнению с другими сортами баклажан, они чуть более горькие. По этой причине их нужно нарезать дольками в длину, добавить соль и дать «отдохнуть» около получаса. Промывать дольки не следует.
Не срезайте всю кожицу, оставьте немного на баклажанах.
Выбираем сыр
Провола, Пекорино и Рикотта. На Сицилии это неписаный закон: рикотта должна быть соленой, лучше выбрать сыр, сотоящий из коровьего молока и, в меньшей части, из овечьего молока. Лучшую рикотту делают в Неброди, но ее не так-то и легко найти.
«Quannu a pasta è nta pignata, cci voli a taula cunzata»: как правильно подавать пасту «Алла Норма»
Паста алла Норма рождается на столе. Ее принято подавать, заправленной только томатным соусом. Процедура такова: сначала в каждую тарелку кладут немного спагетти с соусом, сверху добавляют еще несколько столовых ложек соуса и украшают листьями базилика.
Затем по тарелкам сверху раскладывают жареные баклажаны.
Рядом хозяйка кладет кусок соленой рикотты и терку для сыра, право использовать которую первому предоставляют главе семьи.
Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!Buon appetito!
Фото: Dissapore.com
Источник: Портал «Италия по-русски»
Паста алла Норма или non plus ultra
«Non plus ultra» или иначе «nec plus ultra» переводится с латинского языка как «не далее пределов» или «далее некуда» и является древним изречением, по легенде высеченным на Геркулесовых столбах, как указатель и, одновременно, предостережение для всех мореплавателей о том, что они достигли кордонов цивилизованного мира.

В современном языке это выражение стало означать «крайний предел» чего-то, «высочайшее достижение», и по своему смыслу вполне применимо к герою нашего сегодняшнего рецепта — пасте алла Норма.

Паста алла Норма (итал. — Pasta alla Norma) — наиболее знаменитое из всех блюд со спагетти, которое увидело свет в Катании, второму по величине городу Сицилии после Палермо, расположенному у подножия действующего вулкана Этна. Сегодня рецепт этой пасты известен во всем мире.
Нетрудно догадаться, что свое название это сицилийское блюдо получило благодаря другой знаменитости Норме, героине одноименной оперы, написанной Винченцо Беллини, гениальным композитором и уроженцем Катании. Он прожил очень короткую (всего 34 года!), но достаточно плодотворную жизнь и вместе с упомянутым блюдом, а также главным персонажем написанной им оперы стал символом острова.
Жители Катании считают Норму идеальным образчиком музыкальной красоты и пределом творческих возможностей любого композитора, то есть, как и в случае с нашей пастой алла Норма, тем же самым non plus ultra. Понятно, что это преувеличение, но лишь отчасти…
Согласно сицилийской традиции, такое название это поистине великолепное блюдо получило с легкой руки местного поэта Нино Мартольо. Он был настолько впечатлен изысканным сочетанием вкусов в предложенных ему спагетти, что невольно сравнил их с музыкальным произведением. История гласит, что это случилось на торжественном обеде в доме известной актерской семьи Пандольфини в честь помолвки младшего сына Яну и Саридды Д’Урсо (за столом присутствовали писатели, актеры, журналисты). Отведав спагетти, приготовленные Сариддой с томатным соусом, баклажанами, базиликом и рикоттой, Мартольо решил сделать ей комплимент. Он поднял бокал в сторону невесты и произнес: «Signora Saridda, chista è ‘na vera Norma!», что означало «миссис Саридда, это настоящая Норма!» Произнесенная в такой именитой компании эта фраза вскоре стала достоянием всего города, как и рецепт спагетти…
Впервые эта история была опубликована в 1976 году в книге Пино Корренти «Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia» (Золотая книга сицилийской кухни и вина).
Есть и другая, куда менее вероятная версия происхождения этого блюда. Согласно ей Винченцо Беллини во время создания оперы «Норма» ходил обедать в один и тот же ресторан и заказывал одни и те же спагетти. После того, как опера с оглушительным успехом была показана зрителю, владелец ресторана решил увековечить любимое блюдо композитора, назвав его в честь Беллини именем названной оперы. Кроме всего прочего, это блюдо отличалось своим безупречным эстетическим видом. В ресторане его подавали в форме горы, у подножия которой лежали кружочки жареных баклажанов – гора как бы стояла на них. Покрывающий ее вершину и склоны алый томатный соус и белый сыр рикотта символизировали лаву и снег вулкана Этна.
Согласно третьей версии происхождения названия блюда (она же слегка измененная первая) 25 декабря 1831 года в театре Ла Скала в Милане впервые была представлена опера «Норма», и главные роли в ней исполняли друзья Беллини. Последний был разочарован холодным приемом публики его произведения и впал в меланхоличное состояние уже после первого акта. Но во втором акте Джудитта Паста, дебютировавшая в роли Нормы, кардинально изменила настроение зала (после этого опера выдержала 39 постановок в Милане и Бергамо). Друзья и поклонники композитора были настолько восхищены оперой, что среди них стало модно называть все сделанное талантливо и от души «una vera Norma», то есть «настоящая Норма». Так, дескать, и родилась паста алла Норма. Что ж, эта последняя легенда о происхождении нашего блюда и его названия кажется мне наименее реалистичной, хотя…
Для этого блюда традиционно используют черные баклажаны (в Катании их называют «турецкими»), но их можно заменить теми, которые имею округленную форму и лиловый оттенок (во всяком случае, на юге Украины они встречаются довольно часто – я просто не помню, как называется этот сорт). Хотя я думаю, что вкус баклажанов не имеет здесь такого принципиального значения, да и большой разницы в этом смысле между разными видами баклажанов нет. Важно, чтобы эти овощи были порезаны тонкими кружками и коротко обжарены в интенсивно кипящем масле.
Рикотта должна быть свежей и слегка подсоленной, а помидоры спелыми, но твердыми.
В этой пасте вы не встретите корицу, гвоздику и мускатный орех, хотя в интернете вы найдете их во множестве при описании сицилийской кухни. Здесь также нет места для традиционных во многих рецептах пасты каперсов и оливок.
Паста алла Норма не может не понравиться нашим фанам «макаронных изделий», ну и, конечно же, истинным почитателям итальянской кухни.
Добавить комментарий