Амфора капуста: полезные и опасные свойства капусты романеско
Разноеполезные и опасные свойства капусты романеско
Общее описание
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.
Созревание, сбор и хранение романеско
Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.
Калорийность романеско
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,4 | 6,5 | 0,9 | 89 | 25 |
Полезные свойства капусты романеско
Состав и наличие полезных веществ
Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.
Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.
Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
В кулинарии
Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов. Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.
Опасные свойства капусты романеско
Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.
Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.
Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.
Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.4/10
Голосов: 7
Полезность материала 9.3
Достоверность информации 7
Оформление статьи 9
Смотрите также свойства других овощей:
Капуста белокачанная
Капуста савойская
Капуста брюссельская
Капуста
брокколи
Капуста
цветная
Капуста
кольраби
Капуста краснокочанная
Морская
капуста
Салат
Виноградные листья
Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско
Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.
Немного истории
Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.
В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.
Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.
Описание растения
Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.
Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.
Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.
Как вырастить романскую брокколи
В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.
Выращивание рассады
Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.
Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.
Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.
Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.
Выбор участка под посадки
Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:
- хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
- почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
- для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
- под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
- в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
- помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.
Высадка в открытый грунт
Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.
Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.
Уход за посадками
При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.
- Полив
- Рыхление
- Подкормка
- Борьба с вредителями
- Регулировка освещенности
- делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
- помогает в борьбе с раком;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
- оказывает защиту центральной нервной системе;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- регулирует уровень содержания в крови сахара;
- активизирует функционирование головного мозга;
- укрепляет сердце;
- обеспечивает защиту от свободных радикалов;
- улучшает зрение.
Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.
Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.
Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании. Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором. Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.
Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.
Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.
От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.
Созревание, сбор и хранение романеско
Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.
Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.
Полезные и опасные свойства
Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:
Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.
Логистика — BulVita
Логистика
Внешняя упаковка Стеклянные банки | 212 мл | Амфора 314 мл | 314 мл | Амфора 580 мл | 580 мл Facette | 720 мл | 1 л | 1,7 л | 2,65 л |
Банки в ящике | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 6/12 | 6 | 4 |
Вес ящика. (кг) | 5,5 | 6,3 | 6,28 | 10,45 | 10,5 | 12,25 | 8,72/ 17,2 | 14 | 14,2 |
Ящик на европоддон 0,80×1,20 м | 156 | 117 | 144 | 72 | 72 | 72 | 96/48 | 56 | 56 |
Вес брутто поддона (кг) | 858 | 737 | 907 | 756 | 770 | 893 | 850 | 799 | 800 |
Ящик на промышленный поддон 1,00×1,20 м | 187 | 156 | 200 | 104 | 110 | 100 | 144/72 | 90 | 90 |
Вес брутто поддона (кг) | 1028 | 982 | 1190 | 1100 | 1160 | 1250 | 1280 | 1260 | 1270 |
Упаковка
# | описание | 0,212 мл | 0,260 мл | 0,314 мл | 0,580 мл | 0,720 мл | 1 л | 1,7 л | 2,65 л |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Огурцы | ||||||||
2 | Виноградные листья | ||||||||
3 | Капустные листья | ||||||||
4 | маринованная капуста квашеная | ||||||||
5 | Салат из маринованных овощей | ||||||||
6 | Зеленые помидоры в рассоле | ||||||||
7 | Салат из томатов и перца Царская | ||||||||
8 | Жареный красный перец | ||||||||
9 | Длинный перец Ломбарди/чорбаджиски | ||||||||
10 | Ассорти из огурцов и красных помидоров | ||||||||
11 | Помидоры ЧЕРРИ в маринаде | ||||||||
12 | Маринованные красные длинные перцы | ||||||||
13 | Фаршированный капустой томатный перец | ||||||||
14 | Фаршированные цветной капустой помидоры и перец | ||||||||
15 | четверти томатного перца — гогосари | ||||||||
16 | Острый перец | ||||||||
17 | Жареный острый перец | ||||||||
18 | Острый перец Feferoni | ||||||||
19 | Половинки сливы в легком сиропе | ||||||||
20 | Айва в легком сиропе | ||||||||
21 | Абрикосы в легком сиропе | ||||||||
22 | Очищенные персики в легком сиропе | ||||||||
23 | Вишня без косточек в легком сиропе | ||||||||
24 | Вишня в легком сиропе | ||||||||
25 | Черешня в легком сиропе | ||||||||
26 | Малина в легком сиропе | ||||||||
27 | Клубника в легком сиропе | ||||||||
28 | Варенье из земляники домашнее | ||||||||
29 | Варенье из дикой малины домашнее | ||||||||
30 | Варенье из дикой ежевики домашнего приготовления | ||||||||
31 | Варенье из черники домашнее | ||||||||
32 | Варенье из букета лесных ягод домашнего приготовления | ||||||||
33 | Инжирное варенье домашнее | ||||||||
34 | Вишневое варенье Морелло домашнее | ||||||||
35 | Варенье из белой вишни домашнего приготовления | ||||||||
36 | Варенье из айвы домашнее | ||||||||
37 | Жареные классические баклажаны без специй | ||||||||
38 | Соте из баклажанов в томатном соусе капоната | ||||||||
39 | Соте из цукини в томатном соусе | ||||||||
40 | Соте из баклажанов с овощами | ||||||||
41 | Жареные баклажаны с чесноком и специями | ||||||||
42 | Баклажаны на гриле в масле | ||||||||
43 | Кабачки на гриле в масле |
МИНИАТЮРНАЯ СТЕКЛЯННАЯ ВАЗА Амфора ручной работы P.
MolnarWIDERRUFSRECHT
Sie haben das Recht, binnen vierzehn Kalendertagen ohne Angabe von Gründen diesen Vertrag zu widerufen.
Die Widerrufsfrist beträgt vierzehn Kalenderagen ab dem Tag, an dem Sie oder ein von Ihnen benannter Dritter, der nicht der Beförderer ist, die Waren in Besitz genommen haben bzw. шляпа.
Um Ihr Widerrufsrecht auszuüben, müssen Sie uns (ARMOIRE ANCIENNE, Egle Zadeikyte, Heidkampsweg 27, 25462 Rellingen, E-Mail: [email protected], www.armoireancienne.etsy.com) mittels einer eindeutigen Erklärung B. ein mit der Post versandter Brief, E-Mail oder eine Nachricht auf Etsy) über Ihren Entschluss, diesen Vertrag zu widerufen, informieren.
Zur Wahrung der Widerrufsfrist reicht es aus, dass Sie die Mitteilung über die Ausübung des Widerrufsrechts vor Ablauf der Widerrufsfrist absenden.
FOLGEN DES WIDERRUFS
Wenn Sie diesen Vertrag widerufen, haben wir Ihnen alle Zahlungen, die wir von Ihnen erhalten haben, einschlieslich der Lieferkosten (mit Ausnahme die der zusätzlichen Kosten, die sich Artereferals Siebenine e, sich von uns angebotene, günstigste Standardlieferung gewählt haben), unverzüglich und spätestens binnen vierzehn Kalendertagen ab dem Tag zurückzuzahlen, an dem die Mitteilung über Ihren Widerruf dieses Vertrags bei uns eingegangen ist. Für diese Rückzahlung verwenden wir dasselbe Zahlungsmittel, das Sie bei der ursprünglichen Transaktion eingesetzt haben, es sei denn, mit Ihnen wurde ausdrücklich etwas anderes vereinbart.
Wir konnen die Rückzahlung verweigern, bis wir die Waren wieder zurückerhalten haben oder bis Sie den Nachweis erbracht haben, dass Sie die Waren zurückgesandt haben, je nachdem, welches der frühere Zeitpunkt ist.
Sie haben die Waren unverzüglich und in jedem Fall spätestens binnen vierzehn Kalendertagen ab dem Tag, an dem Sie uns über den Widerruf dieses Vertrags unterrichten, uns zurückzusenden. Die Frist ist gewahrt, wenn Sie die Waren vor Ablauf der Frist von vierzehn Tagen absenden.
Sie tragen die unmittelbaren Kosten der Rücksendung der Waren.
Sie müssen für einen Wertverlust der Waren aufkommen, wenn dieser Wertverlust auf einen zur Prüfung der Beschaffenheit, Eigenschaften und Funktionsweise der Waren nicht notwendigen Umgang mit ihnen zurückzuführen ist.
Muster-Widerrufsformular
Wenn Sie den Vertrag widerufen Woollen, dann Füllen Sie bitte dieses Formular aus und senden Sie es zurück.
– An ARMOIRE ANCIENNE, Egle Zadeikyte, Heidkampsweg 27, 25462 Rellingen, E-Mail: [email protected]:
— Hiermit widerufe ich den mir abgeschlossenen Vertrag über den Kauf der folgenden Waren:
— Bestellt am ___________, erhalten am ___________,
— Bestellnummer: ___________,
— Name des Verbrauchers: __________0,
— Anschrift des Verbrauchers: 9 __________09__ – Unterschrift des Verbrauchers (nur bei Mitteilung auf Papier): ___________,
– Datum ___________
********************************* **********************************************
ПРАВО НА ОТЗЫВ
Вы имеете право отказаться от данного договора в течение 14 календарных дней без объяснения причин.
Период аннулирования истекает через 14 календарных дней со дня, когда вы или указанное вами третье лицо, кроме перевозчика, приобретаете физическое владение товаром.
Чтобы воспользоваться правом отказа, вы должны сообщить нам (ARMOIRE ANCIENNE, Egle Zadeikyte, Heidkampsweg 27, 25462 Rellingen, E-Mail: armoire. [email protected], www.armoireancienne.etsy.com) о своем решении отказаться от настоящего договора путем недвусмысленного заявления (например, письма, отправленного по почте, электронной почте или сообщения Etsy).
Вы можете использовать приложенный образец бланка отказа в конце, но это не обязательно.
Чтобы уложиться в срок вывода средств, вам достаточно отправить свое сообщение об использовании права на отказ до истечения периода вывода средств.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА
Если вы откажетесь от настоящего договора, мы возместим вам все платежи, полученные от вас, включая расходы на доставку (за исключением дополнительных расходов, связанных с вашим выбором типа доставки, отличного от наименее дорогой тип стандартной доставки, предлагаемый нами), без неоправданной задержки и в любом случае не позднее 14 календарных дней со дня, когда мы были проинформированы о вашем решении отказаться от этого договора. Мы осуществим такое возмещение, используя те же средства платежа, которые вы использовали для первоначальной транзакции, если вы прямо не договорились об ином.
Мы можем приостановить возмещение до тех пор, пока не получим товары обратно или пока вы не предоставите подтверждение отправки товаров, в зависимости от того, что наступит раньше.
Вы должны вернуть товар или передать его нам без неоправданной задержки и в любом случае не позднее 14 календарных дней со дня, когда вы сообщите нам о своем отказе от настоящего договора. Срок считается соблюденным, если вы отправляете товар обратно до истечения 14 календарных дней.
Вам придется нести прямые расходы по возврату товара.
Вы несете ответственность за любое уменьшение стоимости товаров в результате обращения с ними, за исключением случаев, когда это необходимо для установления характера, характеристик и функционирования товаров.
ФОРМА ОТЗЫВА МОДЕЛИ
Заполните и верните эту форму только в том случае, если вы хотите отказаться от договора.
— Кому ARMOIRE ANCIENNE, Egle Zadeikyte, Heidkampsweg 27, 25462 Rellingen, E-Mail: armoire.ancienne@gmail.
Добавить комментарий