Арабские блюда национальные: Арабская кухня — Википедия – Рецепты блюд арабской кухни с фото
РазноеАрабская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 сентября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 сентября 2018; проверки требует 1 правка.
Арабская кухня — кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего востока. Её влияние чувствуется в исламских странах Северной Африки.

Несмотря на различия национальной кухни стран Ближнего Востока их связывает многое, что известно под названием Арабская кухня. К базовым продуктам питания относятся чечевица и бобы, из которых часто делают пасты и используют в различных вариациях.
Популярные арабские блюда:
- «бейзар» — известный бобовый суп из Магриба;
- Фалафель — фритированные шарики из размельчённых бобов или нута.
Баранина, в виде кебаба или варёная — в арабской кухне самый распространённый вид мяса. Все части тела барана используются, в том числе внутренности, голова и копыта. Для блюда «хузи» пекут целого барана, фаршированного курицей, яйцами и рисом. Приправляют его шафраном и луком.
Наряду с курицей, в Египте и Северной Африке едят голубей. Свинина в исламе подлежит запрету, её даже христиане региона едят очень редко. В приморских регионах рыба играет важную роль.
Мясные блюда часто готовят с добавлением лимона, йогурта, уксуса, тамаринда, гранатового сока или сумаха, что придаёт им кислый вкус.
Большинство сортов овощей варят вместе с мясом. При приготовлении чисто овощных блюд овощи часто фаршируются рисом. Замоченные в уксусе овощи играют важную роль. Часто используют свежие или сушёные фрукты как приложение к мясу.
Пшеница является важнейшим зерном региона, но рис в некоторых странах тоже играет важную роль. Кус-кус происходит из Северной Африки и распространился до Сирии. В других арабских странах вместо него используют булгур.
На арабский хлеб, питу, часто кладут варёное мясо и сворачивают его в рулон.
Десерты[править | править код]
Популярная арабская сладость, мухаллабия, готовится из риса. Широко распространено печенье из фиников. Пахлава — блюдо турецкой кухни. Многие блюда подслащивают дибсом — сиропом из фиников — или мёдом.
Кофе — самый популярный напиток региона. Процесс его приготовления и питьё представляют собой сложный ритуал, обычно связанный с приёмом гостей. Сначала зёрна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определённого ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей — гвоздики, кардамона, в некоторых странах — шафрана и мускатного ореха. На втором месте — чёрный и очень сладкий чай.
- Alan Davidson: The Oxford Companion to Food, 2nd ed. Oxford 2006, статьи Arab cuisine, Arabian food и Bedouin food.
Арабские кулинарные традиции | Islam Global
Вопреки распространённому мнению, арабы – не единый народ. Это лишь собирательное название для семитских народов, которые в силу исторических причин объединились в единую арабоговорящую народность.
В современном мире арабы проживают в Северной Африке и западной части Азии. Разные культуры под влиянием Арабского халифата и исламской культуры обрели общие черты, но всё же сохранили свои особенности.
Сегодня под арабской кухней чаще всего подразумевают ливанскую и сирийскую кухни. Последняя наиболее распространена в Объединённых Арабских Эмиратах и известна далеко за пределами ближневосточного региона как классическая арабская кухня. В целом же арабскую кухню принято условно делить на три составляющие: средиземноморскую, сирийскую и аравийскую.
Кулинарные традиции коренных жителей арабских государств (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют некоторые различия и в то же время множество общих признаков, таких как употребление одинаковых ингредиентов, одних и тех же способов готовки похожих блюд. Причём часть из них практически идентична, лишь наименования различаются от региона к региону. Например, иракское блюдо кузи в Сирии называется харуф бир-ризз, а в странах Магриба (Тунисе, Алжире и Марокко) – это известный многим кус-кус. Вот почему принято говорить о единой арабской национальной кулинарии.
Аравийская кухня
Арабские племена на Аравийском полуострове изначально были кочевыми со скудной и довольно однообразной кухней. С началом оседлого образа жизни и налаживанием контактов с другими народами и странами, ассортимент продуктов возрос, соответственно, стали появляться новые блюда.
Основной рацион бедуинов обычно составляют бобовые (фасоль, чечевица), финики, хлеб (лепёшки), молоко (козье или верблюжье), рис появился позднее. Мало кто употребляет мясо в обычные дни – это продукт исключительно для больших праздников. Во время свадеб или в честь рождения ребёнка, по традиции, коза запекается целиком и подаётся с отварным рисом.
Иногда говорят, что «арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке». Но это далеко и давно уже не так, если только не идёт речь о кочевых бедуинах. Арабская культура, а вместе с ней и кулинария, как губка впитала в себя лучшие традиции других цивилизаций, в том числе персидской, индийской и османской. Это придаёт ей изысканность и делает по-своему уникальной.
Кухня сирийская
С ней более или менее знаком каждый россиянин по распространённой и всем известной шаурме. Правда, у нас она редко где готовится правильно и чаще лишь отдалённо напоминает оригинальное блюдо. Всё дело не столько в ингредиентах, сколько в процессе приготовления. Например, лишь нагретую лепёшку намазывают йогуртом или маслом, и только потом кладут в неё начинку.
Сирийская кухня отличается тем, что блюда здесь состоят из мелко нарезанных компонентов, овощи любят фаршировать. Достаточно широко используются зерновые культуры, свежие овощи, излюблено оливковое масло. Многие блюда трудоёмки: они проходят несколько этапов готовки. Тем не менее, именно сирийская кухня отличается диетическими блюдами. Здесь еда не такая жирная и пряная, как у остальных. Нет отдельных супов или гарниров, многие блюда представляют собой некий микс.
Для приготовления блюд очень часто используют кисломолочные продукты. Одно из известных блюд из йогурта – лябна. Это густой йогурт, заправленный оливковым маслом, мятой и рассольным сыром.
Когда хозяйка хочет, чтобы её побольше хвалили, она угощает гостей блюдами с использованием йогурта. Дело в том, что йогурт очень тяжело готовить: его нужно постоянно перемешивать на медленном огне, ни на минуту не отходя от плиты.
Сирийская кухня богата сладостями и десертами. Наверно, в этом она превосходит остальные народы. Самая распространённая восточная сладость – это пахлава, которую здесь тоже очень любят. Также у сирийцев популярен щербет (шербет), который отличается разнообразием. Можно выделить такой десерт, как кунафа – тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом.
Средиземноморская кухня
К средиземноморской арабской кухне принято относить кулинарию Магриба. Хотя традиционные аравийско-сирийские блюда и стали составной частью магрибинской кухни, они не являются основными в этом регионе. Здесь можно попробовать национальные блюда средиземноморских европейских стран, также чувствуется присутствие традиционного рациона народов Африки.
Особенность арабов Марокко и Алжира – в широком применении пряностей. Чаще всего здесь употребляют красный (жгучий) и чёрный перец, тмин, имбирь, корицу и шафран. В Магрибе больше, чем ещё где-либо в арабском мире, используется рыба и прочие морепродукты.
Шариат дозволяет употреблять в пищу саранчу, поэтому, к примеру, в Марокко она является своего рода деликатесом. Саранчу здесь даже называют «креветкой пустыни». Говорят, что хорошо вяленом состоянии это насекомое по вкусу напоминает нежную копчёную сельдь. В пустынных районах саранчу испекают на костре, некоторые делают из неё лепёшки, а кто-то даже добавляет саранчу в основные блюда, такие как кус-кус.
Арабы Магриба очень любят супы и похлёбки. Самое распространённое национальное блюдо из чечевицы называется харира. Его часто готовят на ифтары в священный месяц Рамазан.
На магрибинском столе обязательным присутствуют холодные закуски, которых тоже великое множество. Как обычно это бывает, различие в застолье богатых и менее обеспеченных семей заключается в количестве и ингредиентах блюд. И лишь главное блюдо – кус-кус является одновременно и повседневным, и праздничным, пищей как бедняков, так и богачей. Самый распространённый гарнир на Магрибе подаётся на стол с подливкой из мяса и овощей. В него кладут сливочное масло, а иногда просто кислое молоко – всё зависит от материального положения хозяев.
Ещё одно повседневное блюдо, распространённое, в частности, в Ливии, называется асида (или базина). Это каша из кукурузной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В неё некоторые добавляют топлёное масло и мёд, заменой может служить овечий либо верблюжий жир.
В целом магрибинская арабская кухня очень необычна и проста одновременно. И в каждом регионе, где живут арабы, прослеживается свой «местный отпечаток», который делает их традиционную кухню уникальной.
Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов
ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.
Объединенные Арабские Эмираты. Фото: http://www.flickr.com/photos/paolo_rosa/
Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.
Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.
Особенности кухни ОАЭ
Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.
Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.
В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.
Уличная еда
Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).
Пита. Фото: http://www.flickr.com/photos/mosaica/
Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.
Манакиш. Фото: http://www.flickr.com/photos/chiragnd/
А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.
Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/65633948@N00/
Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.
Лавка с шавермой. Фото: http://www.flickr.com/photos/edmundito/
В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.
Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.
Специи в ОАЭ
Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.
Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.
Специи на базаре в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/elsa11/
Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.
Закуски «Мезе»
На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.
Арабское Мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/riwayat/
Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.
Рыба в ОАЭ
ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.
Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».
Ресторан с морепродуктами в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/asimchoudhri/
Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.
Арабский Брик. Фото: promotunisia.com
Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.
Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.
Морепродукты в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/josephchan749/
Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.
Мясные блюда
Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.
Приготовление мяса на мангале. Фото: http://www.flickr.com/photos/abhisheksrivastava/
“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.
Кебаб. Фото: http://www.flickr.com/photos/redwackyworm/
Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.
Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.
Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.
Бирьяни с бараниной. Фото: http://www.flickr.com/photos/29412850@N05/
Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.
Десерты
ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.
Арабские сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/guuleed/
Магазин Candylicious
Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.
Магазин Candylicious. Фото: http://www.flickr.com/photos/47391741@N04/
Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.
Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.
Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.
Финики с миндалем. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexander/
Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.
Десерт Умм Али. Фото: http://www.flickr.com/photos/bakingobsessions/
Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.
Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.
Напитки
В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.
Кофейня в ОАЭ. http://www.flickr.com/photos/nidserz/
Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.
Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.
Арабский кофе. Фото: http://www.flickr.com/photos/miemo/
Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.
Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.
Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.
Безалкогольное пиво в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/drytimes/
Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.
В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.
Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!
Что попробовать в Дубае из еды: ТОП-10 национальных блюд ОАЭ
Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.
О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.
Masgouf | Масгуф

Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.
Madrouba | Мадруба

Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.
Machbūs | Макбус

Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.
Mansaf | Мансаф

Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.
Balaleet | Балалит

Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.
Chicken fouga | Чикен фуга

Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:
- Взяли за основу лучшую еду соседей.
- Добавили уникальную смесь пряностей безар.
- Назвали рецепт национальным.
Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.
Khameer | Хамир

Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.
Chebab | Чебаб

Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.
Luqaimat | Лукамат

Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.
Khabeesa | Хабиса

Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.
В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.
Тематический тур
Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Топ 8 блюд, которые должен попробовать каждый турист в Дубае
Последнее изменение
В каждой стране есть свои национальные блюда, которые хотят попробовать на вкус туристы. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами. Рестораны, где есть вывеска «Кухня эмиратов» встречается не так часто, к тому же часто люди путают эмиратскую кухню с ливантийской (присуща Ближнему Востоку).
Эмиратская кухня
Стоит сказать, что в Арабских Эмиратах проживает около 10 процентов коренных арабов. Остальная часть населения ОАЭ – жители Индии, выходцы из Пакистана, приезжие из Ирана и Малайзии, а также представители других стран. Поэтому в ОАЭ есть много ресторанов, где есть почти все кухни мира. Найти блюда, относящиеся к национальной кухне ОАЭ, бывает проблематично. В одном из ресторанов этого эмирата можно одновременно встретить кебабы из Ирана, карри из Индии и пасту из Италии.
Национальную кухню ОАЭ часто называют «эмиратской кухней», английское название – «emirati cuisine». Именно такую надпись стараются найти туристы. В эмиратах есть два знаменитых ресторана, где есть эмиратская кухня. Это «Seven Sands», что означает семь песков и Al Fanar. Эмиратскую кухню уже не встретить в фаст-фуде. Шаурму, хумус, лаваш, шашлык, фалафель никак нельзя назвать эмиратской кухней, скорее ее можно отнести к ливантийской. Для коренных арабов по душе будет не только национальная кухня, но и индийская, европейская и ближневосточная. Арабы чтут традиции кулинарии. Однако, эмиратская кухня – это недешевое удовольствие, поэтому мигранты активнее идут в дешевые кафе и фаст-фуды. Часто случается так, что туристы ходят в национальный ресторан всего один раз, чтобы просто иметь представление о национальной кухне ОАЭ.
Главные составляющие арабской кухни
Попробовать кухню ОАЭ нужно обязательно, она уникальная, при этом ее формирование происходило в суровых пустынных условиях и многовековом противостоянии с ближайшими соседями. Несомненно, в ингредиентах эмиратской кухни найдутся элементы присущие бедуинам, индийцам, персам и народам ближнего востока со своими кулинарными традициями. На протяжении многих веков местные жители употребляли рыбу и морепродукты. Блюда из рыбы в эмиратах не блещут разнообразием. В основном рыба просто зажаривается, к ней добавляются специи.
Другой важной составляющей являются финики. Их советуют есть до трапезы или после нее, этим выражается послевкусие. Финики можно добавлять в различные блюда, они придают сладкий вкус. Они становятся неотъемлемым ингредиентом многих десертов.
Мясные блюда
Из мясных блюд – предпочтение отдано баранине и ягнятине, гораздо реже в блюдах подается мясо из козлятины и говядины. Свинину в Эмиратах не едят по многим религиозным причинам. Некоторые супермаркеты продают свинину. Куриное мясо и яйца стали есть совсем недавно, произошло это после нефтяного нашествия 70-х годов. Ранее в пищу употребляли дроф и «аравийскую хубару». Хубара – крупная птица, по размерам сопоставима с индейкой или курицей.
В наше время хубара находится в Красной книге. Коренные арабы часто пили верблюжье молоко, но теперь оно не такое популярное, появились альтернативы. Верблюжье молоко часто пьется в натуральном виде, его редко добавляют в блюда. Купить такое молоко можно почти в каждом магазине ОАЭ, кроме того такое молоко может быть пастеризованным.
Рис и специи
Особое место в кухне эмиратов играет рис. Забавно, что его не выращивают на территории страны, так как нет пригодных мест с большим количеством воды. Рис может выращиваться исключительно в целях эксперимента, для этого используется крытая ферма в Рас-аль-Хайма. В основном употребление риса началось после начала торговли с индийцами и персами. Это доказательство того, что эмиратцы особо не относились к беднякам, раз могли себе позволить рис из-за рубежа.
Главными приправами являются: корица, шафран, кукрума и кардамон. Специи привозились в основном из Ирана и Индии, их появление в эмиратской кухне состоялось несколько веков назад. Национальной приправой эмиратов считается «безар» — она получается при смешивании тмина с кориандром, укропом, перцем и корицей.
Мясо верблюда
Россияне ошибочно считают, что эмиратцы в основном лакомятся верблюжьим мясом. На самом деле его и вовсе готовят только на праздники. Дело в том, что верблюды ценились в условиях пустыни, поэтому забивание верблюда вообще редкое явление. У взрослого верблюда почти 300 кг. мяса. В наше время верблюжье мясо можно встретить в арабских фаст-фудах, его добавляют в бургеры.
О напитках
Главными напитками в эмиратах являются чай и кофе. Для придания особого вкуса в них может добавляться мята и шафран, а также корица и кардамон. Кофе обычно готовят в «далла» кофейниках, которые туристы часто берут домой, как сувениры. Далла выступает традиционным символом культуры, его можно встретить на монете 1 дирхам. Обычно на стол подается кофе в кофейнике, а гости могут налить его по желанию.
Морепродукты
В Персидском заливе очень много рыбы. Цены на нее небольшие, так как в ней нет ничего особенного. Эмират Аджман славится рыбным рынком.
Иначе обстоит дело с лобстерами, креветками, омарами и крабами. Деликатесы стоят дорог, 1 кг. лобстеров стоит порядка 175 дирхамов. В российской столице за него же вы отдадите 150-200 долларов, разница очевидна.
Что нужно попробовать в Эмиратах
Поговорим о блюдах, которые нужно отведать в ОАЭ обязательно:
- Хлеб. Эмиратская кухня богата своими сортами хлеба. К национальной кухне нельзя отнести лаваш и питу. В эмиратах любят камир – булочки из дрожжевого тестом. Они очень сладкие, их часто поливают финиковым сиропом. На вкус похоже, на смесь хлеба с пончиком. Иногда в такие булочки добавляют картофель и сыр.
- Чибаб – блинчики, которые имеют сходство с русскими блинами. При приготовлении добавляются дрожжи, кардамон и шафран. Блины чибаб делают не сладкими, но к ним принято подавать сироп или мед, так получается десертное блюдо.
- Ракак – тоненький хлеб. Приготовление ведется на поверхности, называемой тавой. В ингредиентах имеется: мука, соль, вода. В сладкой версии добавляется сироп. На вкус такой хлеб напоминает чипсы с лавашом.
- Балалит – блюдо, которое подается на завтрак. Это иностранное блюдо завезли около 200 лет назад. Можно сказать, что в блюде есть две части. Первая – это лапша с солено-сладким привкусом. Вторая – это омлет, но приготовленный без молока.
- Ферид – блюдо, которое напоминает таджин из Марокко. Мясо тушат, добавляют картошку, различные овощи, кабачки, тыкву и помидоры. При этом из холодильника просто берутся имеющиеся овощи. На глубокую посуду кладут хлеб «ракак», а затем уже на него кладут тушеное мясо с овощами. Ферид может быть и с рисом.
- Мачбус – обеденное блюдо, которое весьма популярно в эмиратах. Оно напоминает русский плов, здесь присутствует рис, овощи и мясо. Но часто вместо мяса добавляется рыба, так как она в эмиратах ценится больше. Для придания остроты вкуса используются кардамон, тмин или шафран.
- Херис – интересное блюдо с добавлением мяса и пшеницы. Такую смесь тушат до превращения в кашу, это около 5 и более часов. На вкус блюдо гораздо лучше чем на вид. Это блюдо для богатых и готовят его по праздникам.
(Visited 498 times, 1 visits today)
Айэш | — | пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке |
Аль мадруба | — | вареная засоленная рыба |
Бабагануш | — | баклажанная икра, заправленная тахииновой настойкой |
Бастилло | — | марокканский пирог с начинкой из мяса голубя (праздничное блюдо) |
Батаарих | — | копчёная икра серой кефали |
Би-аджиин | — | сирийский открытый пирог с мясным фаршем |
Бинтас-сахн | — | сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом |
Бирьяни | — | национальное арабское блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно условие – добавление большого количества специй, которые жарят на сковороде первыми, а потом на них выкладывают нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), сверху – рис басмати, иногда добавляют фисташки и гвоздику |
Босбууса | — | бисквит из манной крупы |
Бриик | — | тунисская выпечка с разными наполнителями, например, с рыбой (реже с фаршем ягнятины) или креветками, обжаренными в тончайшем слоеном тесте |
Бургуль | — | пшеничная и кукурузная каша |
Джибна бэйда бит-тамаатым | — | белый сыр с помидорами и зеленью (напоминает греческий сыр «Фету») |
Джин | — | тунисский мясной пирог с волокнистой фасолью и корицей |
Катоайиф | — | ореховое пирожное, политое сладким сиропом |
Киббо найя | — | блюдо ливанской кухни, сырое рубленое мясо со специями |
Кубэйбо | — | круглые или плоские котлетки из смеси рубленого мяса с пшеничной мукой грубого помола |
Кус-кус (фр. Couscous) | — | национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус специальным образом готовят из манной крупы и пшеничной муки, подают с разными острыми приправами, томатным или иным соусом. |
Куфта | — | жареные или запечённые котлеты из рубленого мяса |
Кяаб аль-газоаль | — | десерт в форме рога, наполненный миндалём и приправленный душистой водой, которая специальным образом готовится из цветков апельсинового дерева |
Лукмот аль-коадыы | — | маленькие пончики |
Лябан хамид | — | варенец, молочный продукт, из которого готовят творог, сыр и др. |
Магаллябийя | — | пудинг из гладкого риса или рисовой муки |
Мак-любе | — | плов |
Манакиш | — | расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивается в лаваш или питу; после того, как сыр остынет, манакиш едят руками |
Махшии | — | овощи, фаршированные смесью из риса, лука, рубленого мяса и зелени |
Меззе | — | закуска, одна из главных составляющих арабской кухни, состоит из 60 блюд, каждое из них подаётся на отдельной тарелке |
Мулююхийя | — | египетский густой суп из ледени мулююхийя (наподобие шпината), риса, баранины или мяса кролика или цыплёнка |
Мутаббаль | — | баклажанная паста |
Пита | — | круглая булочка |
Салиик | — | блюдо из риса и барашка, приготовленного в молоке с добавлением специй |
Сонбуусок | — | кондитерское изделие в форме полумесяца, наполненное сыром или мясом |
Тахиина | — | египетский соус из растёртых кунжутных семян с оливковым маслом, лимоном и семенами тмина |
Торшии | — | маринованные овощи |
Уарак и’наб | — | арабская долма, фаршированные листья винограда |
Умм али (омм али) | — | праздничное арабское блюдо, хлебный пудинг, пропитанный фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, в него также добавляют орехи, изюм и сухофрукты |
Фалафель | — | шарики из пюре нута, обжаренные в оливковом масле |
Фатта | — | варёная баранина с рисом, чесноком и хлебом, залитая мясным бульоном и уксусом |
Хамаом махшии | — | голубь, фаршированный дроблёной пшеницей или рисом |
Хельба | — | острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами |
Хуммус би-тахиина | — | тертый горох, заправленный лимоном, чесноком, оливковым маслом и тертым кунжутным семенем |
Хунейна | — | прохладительный напиток |
Шаверма (шаурма) | — | для приготовления настоящей арабской шавермы курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами, используется оливковое масло, перец, паприка. |
Шуурбит кяуаариа | — | густой желеобразный суп из телячьих ножек |
Арабская кухня — рецепты с фото
Национальная Арабская кухня
Кулинарные традиции любого народа в полной мере отражают его культуру, религию и историю. Национальная арабская кухня – очень широкое понятие, в котором объединяются общие особенности кулинарии стран Ближнего Востока и северной Африки.
Формирование меню арабской кухни происходило не только под влиянием ислама – основной религии для всех этих стран, которая запрещает употребление алкоголя и приготовление пищи из «нечистого мяса» свинины. Помимо этого, значительную роль сыграла и география – щедрое южное солнце подарило арабским народам богатейший выбор овощей и фруктов, а дефицит пресноводных водоемов – рек и озер – ограничил употребление в пищу рыбы. Путешественники, побывавшие на Востоке, на своем опыте знают, как мало рыбных блюд включает в себя традиционная арабская кухня – да и то лишь в районах, примыкающих к морю.
Когда речь заходит о мясе, из которого готовятся блюда арабской кухни, многие ошибочно считают, что речь непременно идет о баранине. Действительно, в силу особых природных условий именно овцеводство широко распространилось в этом регионе, а многие религиозные праздники требуют обязательного принесения в жертву барашка, блюда из которого затем попадают на праздничный стол. Но повседневная арабская кухня, рецепты с фотографиями которой есть на сайте, использует также и козлятину, и мясо птицы. Более дорогая телятина встречается в восточной кухне гораздо реже.
Еще один миф – супы. Считается, что на востоке не знают и не умеют готовить первые блюда. Это заблуждение основано, прежде всего, на разном представлении о супах у северных и южных народов. Супами действительно не изобилует арабская кухня – рецепты их весьма просты. Все они готовятся на основе насыщенных мясных или овощных бульонов, почти всегда – с добавлением фасоли, гороха, нута или круп. Не слишком большая популярность супов, конечно же, связана и с мусульманскими традициями – Аллах заповедовал брать пищу руками, что в данном случае довольно проблематично. Поэтому изначально первое блюдо представляло собой наваристый бульон, в котором варились крупные куски мяса. Мясо вынималось, и его можно было брать руками, а бульон пили из специальных мисок.
Арабские специи
Вся без исключения арабская кухня, рецепты с фото самых экзотичных и при этом простых в приготовлении блюд можно найти на нашем сайте, изобилует специями. Все сорта и разновидности перца, кардамон, корица, мускатный орех, шафран, кумин, гвоздика – на Востоке не признают европейского подхода к приготовлению пищи, когда в блюде главенствует один вкус, а все прочие ингредиенты создают лишь основу для его звучания. Такой «экономный», по мнению арабов, принцип кажется им скучным и пресным. Подлинная арабская кухня, рецепты которой включают порой десятки наименований различных специй, – это взрыв вкуса. Не случайно здесь принято добавлять в блюдо не какую-то одну специю, а их смеси — приправы. Самые популярные среди них – бахарат и заатар.
Особенности Арабской кухни
Арабская кухня, далеко не самая острая – она серьезно уступает в этом азиатской, зато точно самая ароматная и… самая сладкая! От восхитительных десертов здесь ломятся не только праздничные столы, но и самые повседневные. Когда бы вы ни попали в гости к арабу – вам непременно предложат кофе или чаю и усадят за стол, полный засахаренных или сушеных фруктов, халвы, пудингов и прочего. Причем все это готовится с неимоверным количеством сахара и меда, а в готовом виде еще и посыпается сахарной пудрой или поливается сиропом.
Откуда такая любовь у арабов к сладкому – сказать трудно, но возможно, это, как и многие другие особенности арабской кухни, связано с запретом на алкоголь. Раз уже религия запрещает застолья с вином, на Востоке устраиваются настоящие пиры для сладкоежек.
Добавить комментарий