Арбуз с нитратами или нет как определить: 5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления – как определить качество плодов, признаки плохого нитратного арбуза, чем их накачивают
Разное5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.
1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.
Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.
Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях
Арбуз по праву считается не только одной из самых вкусных, но и полезных ягод для человека, однако всегда необходимо помнить и о вреде, который способен нанести любой продукт. Опасность, которая таится во множестве овощей, ягод и фруктов, — это повышенное содержание нитратов, избыток которых чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В данной статье рассмотрим подробнее, чем опасны нитраты для человека, какова их норма, как определить их количество, а также признаки качественного продукта и наиболее распространённые ошибки при его покупке.
Что такое нитраты и чем они опасны для человека
Нитратами (или селитрой) называются соли азотной кислоты, преимущественно используемые в качестве минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В незначительном количестве нитраты находятся абсолютно во всех живых организмах, в том числе и в овощах, ягодах и фруктах, которым азот особенно необходим для полноценного роста и развития. Сами по себе нитраты не несут никакого вреда, однако их избыток может самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека.
Дело в том, что после попадания в организм, такие соли трансформируются в нитрины — токсичные соединения, нарушающие доступ кислорода в ткани и функции кровообращения. Поступив в кишечник вместе с кровью, нитрины вызывают замену гемоглобина метгемоглобином, неспособным насытить клетки кислородом, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. В результате это может привести не только к пищевому отравлению, но и к летальному исходу.
- тошнота;
- общий упадок сил, угнетённое состояние, сонливость;
- посинение кожи;
- затруднение дыхания;
- головокружение;
- пониженное артериальное давление;
- судороги;
- диарея.
Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов. Результатом регулярного употребления таких «вредных» ягод могут стать ухудшение работы органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, дестабилизация нервной системы, а также ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ. Именно поэтому очень важно убедиться в безопасности плода перед его употреблением в пищу.
Знаете ли вы? Помимо круглых, существуют также и квадратные арбузы. Впервые плоды такой непривычной для ягоды формы были выведены японским фермером в 1981 году с целью более удобного их хранения.
Способы проверки арбуза на содержание нитратов
Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.
Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:
- Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
- Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
- Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
- Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.
Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.
Важно! Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.
Специальными приборами
Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:
- Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.
- Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.
В домашних условиях
Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.
Проверка арбуза в воде
Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз. Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.
Знаете ли вы? Помимо привычного нам розового цвета арбузной мякоти, селекционеры вывели и другие разновидности плода — с жёлтой и даже чёрной мякотью. Непривычные и даже слегка отталкивающие на вид ягоды не менее вкусные и полезные, чем традиционный арбуз, и даже могут похвастать минимальным количеством семечек.
Обзор мякоти ягоды
Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:
- Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
- Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.
Видео: Проверка арбуза на нитраты в стакане с водой
Признаки качественного продукта
Помимо вышеперечисленных способов проверки, необходимо иметь базовые знания о том, как должен выглядеть хороший, качественный арбуз, чтобы обезопасить себя задолго до его покупки.
Существует несколько простых признаков, на которые следует обратить внимание при выборе плода:
- Сухая плодоножка. Арбузный хвостик должен быть сухим, поскольку после созревания он перестаёт наполняться влагой от земли и усыхает. Зелёный хвостик свидетельствует о преждевременном сборе плода, хотя даже у незрелых арбузов он с течением времени желтеет. Чтобы наверняка убедиться в спелости ягоды, пощупайте хвостик — у спелого арбуза он очень хрупкий и легко сломается, у незрелого же плода он будет ощутимо вялый. Если же хвостик вообще отсутствует, в таком случае лучше от покупки отказаться — скорее всего, недобросовестные продавцы попытались таким образом скрыть плохой урожай.
- Целостность. На хорошем арбузе должны отсутствовать любого рода повреждения, поскольку трещины, вмятины и пятна могут стать источником проникновения различных микробов и бактерий.
- Яркий рисунок. Качественный плод всегда будет иметь ровную и равномерную окраску, которая послужит надёжным подтверждением его спелости. Если полосы на арбузе бледные и слегка размытые — от покупки лучше воздержаться.
- Треск при сжимании. Проверить качество плода можно и таким способом — приложите ухо к нему и слегка сожмите. Спелая ягода должна издавать лёгкий треск.
- Вес. Нормой для арбуза считается вес от 5 до 7 кг — это надёжный показатель того, что плод вырос без химии.
Ошибки, связанные с приобретением арбуза
Зачастую покупка заветного плода сопровождается различными ошибками, которые ведут либо к ухудшению качества арбуза, либо к покупке уже испорченной ягоды.
Рассмотрим наиболее распространённые из них более подробно:
- Приобретение арбуза на рынках и возле дороги. Дело в том, что арбуз хорошо впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Проникая через микротрещины в мякоть, они активно начинают размножаться, в результате чего продукт становится крайне опасным для употребления. Не забудьте также обратить внимание и на условия хранения — плоды в обязательном порядке должны находиться в чистых контейнерах и быть защищёнными от солнца. Если товар повреждён, разложен неаккуратно на земле или грязных лотках — от его покупки лучше воздержаться.
- Не проверять подтверждающую качество товара документацию. Среднестатистический потребитель зачастую пренебрегает этим требованием, однако своевременная проверка качества и безопасности реализуемого товара нередко способна уберечь от «вредной» покупки. На торговой точке попросите у продавца сертификат, в котором должна быть указана подробная информация о партии арбузов. Отсутствие или категоричный отказ его предоставлять — серьёзный повод насторожиться. От покупки ягоды в таком месте лучше воздержаться.
- Просить продавца отрезать кусочек. Обычно продавцы и сами с радостью готовы дать кусочек плода на пробу, чтобы убедить покупателя в его отменном вкусе. Однако это может привести к крайне опасным последствиям, поскольку бактерии, находящиеся на корке арбуза, легко могут проникнуть в мякоть. В результате даже полезный и качественный плод станет опасен из-за высокой вероятности пищевого отравления.
- В ранних плодах повышенное содержание нитратов. Это очень распространённое, но в корне ошибочное мнение. Дело в том, что в странах с тёплым климатом арбузы созревают намного раньше, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какая у него продукция — импортная или отечественная. К тому же современными селекционерами успешно были выведены ранние и ультраранние сорта арбуза, которые также могут похвастать непревзойдённым вкусом и пользой, поэтому нет причин для отказа приобретать плоды с ранним сроком созревания.
Важно! Поскольку арбуз является самостоятельным блюдом, есть его нужно за несколько часов до или после основного приёма пищи, тщательно промыв перед этим под проточной водой. Сочетание арбуза с другими продуктами способно серьёзно перегрузить желудок.
Арбуз — незаменимый сладкий атрибут лета, без которого сложно представить любой отдых. Однако недобросовестные производители нередко накачивают ягоды так называемыми ускорителями роста и красителями, чтобы поскорее продать свой товар. Обезопасить себя от отравления некачественным плодом можно, придерживаясь несложных рекомендаций и способов его проверки.
Как определить нитраты в арбузе, видео
Очень любим арбузы, поэтому часто покупаем на рынке первые плоды. Но прошлым летом покупка закончилась серьезным отравлением. Подскажите, как определить нитраты в арбузе, чтобы в этом году обезопасить себя от повторения ситуации?
Арбуз является одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Полосатая ягода-гигант не только вкусная, но и очень полезна для организма. Арбуз не зря рекомендуют использовать при соблюдении диеты, ведь его употребление способствует очищению почек, а также выводит шлаки.
Однако с началом сезона овощей и ягод потребителей подстерегает опасность приобретения некачественных продуктов. Дело в том, что для получения более раннего урожая производители практически все культуры подкармливают нитратами. Ради большой прибыли довольно часто дозволенное количество нитратов превышено в разы. Арбуз, «напичканный» ими, становится опасным для здоровья и служит причиной пищевого отравления. Поэтому так важно не покупать первые ранние фрукты и ягоды, особенно детям.
Как же определить повышенное количество нитратов в арбузе, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий? Самым точным будет использование лабораторных методов или специального аппарата – нитратомера, но это не слишком приемлемо в домашних условиях. Прежде всего, следует правильно выбирать ягоды при покупке и внимательно осматривать их.
Как выбрать качественный арбуз?
За арбузом следует отправляться на специализированные овощные ряды. В отличии от стихийных рынков, там у продавцов имеются в наличии документы на разрешение продажи и соблюдаются условия хранения.
При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре;
- на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий;
- плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе;
- земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет.
Домашние методы определения наличия нитратов
Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:
- В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
- Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.
Больше всего нитратов накапливает кожура арбуза, поэтому ее следует срезать до розовой мякоти.
Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.
Проверка арбуза на нитраты – видео
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом
Нитраты и их опасность для здоровья
Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.
Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.
Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:
- В желудке нитриты взаимодействуют с аминами (амидами) и образуют нитрозамины (нитрозамиды), вызывающие рак пищеварительных органов. На основе проведенных исследований была доказана связь между частотой употребления нитратных продуктов и возникновением опухолей желудка.
- Попадая в кровь и вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, который не способен выполнять функцию насыщения тканей кислородом. И чем больше таких превращений происходит, тем меньше кислорода получают все органы и системы. При 25-30%-ом замещении гемоглобина возникает серьезное кислородное голодание и отравление организма, при 50%-ом наступает смерть.
Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.
Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых
Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:
- условий созревания сельскохозяйственной культуры;
- индивидуальных особенностей растения;
- объема продукции, который съедает за день среднестатистический потребитель.
Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.
Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.
Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.
Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:
- инфекций. Проникают в ягоды через повреждения кожуры;
- микроорганизмов, вызывающих брожение. Поражают мякотьпри долгом нахождении на солнце снятого с гряды плода;
- тяжелых металлов, которые впитывает ягода из загазованной среды;
- консерванта Е124, который придает мякоти красный цвет;
- фосфора, хлора. Ягода берет их из удобрений.
Как определить нитраты в арбузе: в домашних условиях, способы
Арбуз — ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты — соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.
Соль азотной кислоты: причины появления и накопления
Внесение в почву удобрений — вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным — внесение удобрений превращается в необходимость.
Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. Читайте также статью: → “Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:
- листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
- листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
- цветы и завязи подвержены осыпанию;
- рост замедляется, возможно полное прекращение.
Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза — использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.
🎥 Видео-урок “Как быстро проверить нитраты в арбузе”
В практическом видео рассказывается простой способ быстро проверить наличие нитрат в арбузе в домашних условиях.Арбуз без нитратов: признаки

Появление арбузов — верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды — ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.
Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но — присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.
Безопасному арбузу присущи следующие признаки:
На что смотреть | Признаки |
Внешний вид | Без повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ. |
Размер | Не прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим. |
Корка | Черно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты. |
Мякоть | Ровно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов |
Семечки | Бледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты. |
[sj_bl_1]Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
[/sj_bl_1]Способы проверки арбуза на содержание нитратов
Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.
Наименование | Описание |
Ионометрический метод | Базируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях — совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку. |
Измеритель (экотестер) | Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма. |
Полоски индикаторные | Погружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала. |
Отправьте арбуз в самостоятельное плавание — погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.
При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.
Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста — вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:
- клетки недостаточно насыщаются кислородом;
- нарушается обмен веществ;
- иммунитет ослабевает;
- происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
- нервная система дестабилизируется;
- понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.
Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.
Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол — проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.
Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде — верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. Читайте также статью: → “Технология выращивания арбузов в Сибири». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.
- Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
- Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
- К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
- Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
- Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
- Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. Читайте также статью: → “Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция».
Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза. В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.
Удобрение, уход за ростками и поливы

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:
- в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
- при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
- созревание плодов — время для увеличения количества калия;
- первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы – 10-12 см;
- следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
- результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
- под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
- для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
- поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.
Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.
Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.
Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.
Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.
На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять — тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.
Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.
Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз — не значит вредный.
Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.
Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.
Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.
Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета — внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.
Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.
Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень — вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.
Вопрос №3. Рекомендуют стучать по арбузам и сжимать их. Можно ли доверять таким методам.
Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст — так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная — покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.
Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.
В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.
Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.
Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода — семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Как проверить нитраты в арбузе простыми методами
Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов, которые они способны в себе накапливать.
Содержание:
- Как правильно выбрать арбуз
- Видео «Проверка арбуза на нитраты»
- Правила проверки
- В чем следует убедиться
- Видео «Проверяем бахчевые на нитраты»
Как правильно выбрать арбуз
Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.
Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.
Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.
Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.
Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.
Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.
Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.
Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.
Правила проверки
Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.
Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.
Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.
Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.
Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.
В чем следует убедиться
Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим. При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми. Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.
Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.
Видео «Проверка арбуза на нитраты»
Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.
Источник
Добавить комментарий