Арбуз с нитратами: как определить качество плодов, признаки плохого нитратного арбуза, чем их накачивают
РазноеНитраты в арбузе: признаки, норма, опасность
Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.
Что такое нитраты и селитра?
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.
Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.
С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.
СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
- посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
- усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
- болезненность в области печени и желудка;
- общая слабость, озноб, одышка;
- сильная головная боль, сонливость;
- нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:
- анализ в лаборатории;
- проверка с помощью индикаторных полосок;
- применение специального прибора – нитратомера.
Правильный выбор
Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
- Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
- Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
- Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
- в меру блестящую твердую поверхность;
- слабую ребристость у плодоножки;
- сухую плодоножку и увядший усик;
- при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
- Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
- Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
- Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.
Проверка ягоды на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
- Кора глянцевая и слишком блестящая;
- Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
- Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
- Семена несозревшие – почти белые.
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
- Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
- Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
- После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
- Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях, способы
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
диарея.
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
слабый пульс;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
выраженная слабость;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Читайте также: 5 побочных эффектов от переедания арбуза
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Самый первый признак — это, конечно, вкус. Поскольку арбуз с нитратами толком не вызревает, он будет, мягко говоря, невкусным. Но нечистые на руку производители, бывает, накачивают его глюкозой и декстрозой, чтобы имитировать сладость.
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Специалисты рассказали, как распознать арбуз с нитратами
В Роспотребнадзоре с наступлением сезона созревания арбузов и дынь подготовили рекомендации по их правильному выбору. Специалисты напомнили, что категорически не стоит приобретать бахчевые в необорудованных местах вдоль автодорог, так как товар не прошел санитарную экспертизу и может впитать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
При покупке арбуза или дыни каждый человек имеет право попросить показать документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны храниться в специальных стеллажах и под тентом. Вырезать кусочки на пробу из них строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Спелый арбуз как правило крупный, имеет целостный покров, его цвет – яркий, блестящий и контрастный. На боку должно находиться светлое пятно, лучше, если оно максимально желтое, даже оранжевое. Кожа арбуза не должна протыкаться ногтем, усику и плодоножке следует быть сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть спелого арбуза красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная и нежная, без слизи, сладкая на вкус.
Специалисты советуют выбирать арбуз среднего размера, ни самый крупный и не самый маленький из предложенных. Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно вымыть их теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыли и микроорганизмы, которые способны очень быстро размножаться внутри плода и вызвать кишечную инфекцию. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя.
В Роспотребнадзоре также рассказали о признаках, которые косвенно указывают на наличие нитратов в плоде, хотя достоверно это выяснить можно только в лаборатории.
«Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — отметили в ведомстве.
Дыни специалисты советуют выбирать по тем же правилам, но есть и небольшие различия: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то этот плод покупать не стоит.
Осторожно, арбуз: как распознать нитраты и что делать при отравлении — Советы
Арбузы – главное лакомство августа. Однако этот сладкий гигант может не только подарить гастрономическое наслаждение, но и стать причиной весьма серьезного отравления. Как выбрать безопасный арбуз и что делать, если вы уже попробовали «ядовитый», читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Где купить арбузы и дыни в Балашихе в 2019 году. Карта>>
Не ягода, а тыквина
Для начала развеем самый распространенный миф об арбузе, который давно является поводом для остроумных шуток. Арбуз – не ягода. Арбуз – это многосемянная сочная тыквина, то есть плод растения, принадлежащего семейству Тыквенные согласно научной классификации.
Согласитесь – арбуз действительно во многом напоминает тыкву, несмотря на свои «нетыквенные» цвета. У него толстая корка с характерными сегментами, только у тыквы они фактурные, а у арбуза обозначены цветом. Да и семена арбуза весьма напоминают тыквенные по строению. Так что не стоит шутить про «гигантскую ягоду»!
Чем полезен арбуз>>
Нитраты в арбузе
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
В это сложно поверить, но арбуз может быть ядовитым. Правильнее сказать – токсичным, так как он обладает неприятным свойством накапливать нитраты. Это соли азотной кислоты, которые активно используют в качестве удобрений – они положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины – высокотоксичные соединения.
Поэтому, съев арбуз, «богатый» нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, поносом. Именно поэтому так важно тщательно и внимательно выбирать арбуз.
Как правильно выбрать арбуз>>
Где покупать арбузы
Прежде всего, нужно избегать сомнительных граждан, которые продают арбузы вдоль дорог. Такой товар не проходит сертификацию качества, а потому его вряд ли можно назвать безопасным. Кроме того, такие продавцы не несут никакой ответственности.
Покупать арбузы нужно только на официальных бахчевых развалах – это является гарантией того, что продавец имеет соответствующую сертификацию, а товар прошел должный контроль качества.
Кроме того, официальные бахчевые развалы в обязательном порядке оборудуют деревянными поддонами для хранения плодов и навесом для защиты от прямых солнечных лучей. А значит, арбузы не покроются пылью и не забродят от перегрева.
Как потребителю защитить свои права>>
Как выбрать арбуз
Отличить хороший арбуз от «нитратного» довольно просто, даже если вы не умеете «простукивать» его.
Размер, вес, форма
Первое, на что нужно обратить внимание, – это размер и вес. Большие плоды не успевают созреть к началу августа естественным путем, а потому арбузы, которые весят более 4-5 килограммов, скорее всего, подпитывали нитратами.
Уже к середине августа можно смело выбирать арбуз любого размера – к этому сроку поспевают даже гиганты.
Клубника, персики, дыни: когда покупать сезонные фрукты и ягодыКроме того, арбуз должен иметь правильную форму – овальную или круглую. Главное, чтобы на нем не было бугров, так как они могут говорить о подпитке нитратами или о болезнях растения. Также не стоит брать арбузы с вмятинами – скорее всего, они уже испорченные.
Поверхность
Арбуз, выращенный естественным путем, имеет четкий полосатый рисунок. Его поверхность должна быть не гладкой и блестящей, как зеркало, а чуть шероховатой, с матовым блеском.
Верхний слой корки должен легко процарапываться ногтем – в лунке появится мокрый след. Если такого не происходит, значит, арбуз пересушен или «напичкан» нитратами. Слишком много жидкости тоже вытекать не должно – это говорит о том, что плод испортился, забродил.
При выборе арбуза также обращайте внимание на целостность корки. Дело в том, что через трещины внутрь могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые затем станут причиной кишечной инфекции.
Срез и мякоть
Перед тем, как есть, обязательно изучите срез арбуза. Он должен быть сахаристым, с мелкими крупинками. Слишком гладкий срез с глянцевой поверхностью говорит о том, что плод был выращен с помощью химикатов.
Также стоит отрезать дольку и разломить: мякоть должна быть упругой, сахарной, в меру сочной. Недостаток или избыток сока – плохой признак.
Оригинальные рецепты шашлыка: вегетарианский, рыбный и в соке грейпфрута>>
Симптомы отравления арбузом
© сайт GIPHY
Отравление, в первую очередь, приводит к расстройству желудочного-кишечного тракта. Оно может проявиться как сразу, через 2-3 часа после поедания арбуза, так и на вторые и даже на третьи сутки.
Где собирать лесные ягоды в Московской областиПервые симптомы отравления – боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общие слабость и недомогание. Иногда может подняться температура, особенно у детей.
Если в арбузе оказалось слишком много нитратов, то может наступить тяжелое отравление. Тогда у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка, начинаются сильные головные боли. В некоторых случаях появляются судороги и нарушается дыхание – цвет кожных покровов меняется, становится бледным, с синюшным оттенком.
«В прошлом году мы с мужем купили арбуз. На Объездном шоссе стоял какой-то грузовик, арбузы стоили дешевле, чем на бахчевых развалах. Вот мы и решили полакомиться. Съели одинаковое количество, но через 2-3 часа муж чувствовал себя прекрасно, а мне стало плохо. Появилась слабость, закружилась голова, сильно тошнило. Думали – перетерплю. Но когда у меня начались судороги, муж испугался и вызвал скорую», – вспоминает жительница Балашихи Елизавета.
И говорит, что фельдшер однозначно заявил – арбуз был плохим. Он объяснил: у ее мужа иммунитет сильный, а у пострадавшей – слабый, так как за месяц до этого она перенесла операцию. Это и привело к отравлению.
«Самое обидное, что за весь тот ужас, который я пережила, и ответить было некому. Муж поехал к тому месту, где стоял грузовик с арбузами, – естественно, там уже никого не было. Так что виноваты сами, не надо было арбуз на обочине покупать», – заключает Елизавета.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы>>
Первая помощь
© Дубненское Информагентство, Артем Рязанцев
Если после застолья с арбузом наступает недомогание с перечисленными выше симптомами, причем симптоматика стремительно нарастает, не надо надеяться на авось. При первых же признаках отравления арбузом незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как случай может оказаться серьезным.
До приезда медиков больному нужно дать сорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой, обеспечить покой и следить за состоянием.
7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>
Профилактика отравления
Перед тем, как разрезать арбуз, его обязательно нужно помыть с мылом. Некоторые эксперты также рекомендуют замачивать плод в холодной воде на 30 минут.
После мытья арбуз нужно обдать кипятком – так вы убьете множество бактерий, которые «прижились» на его поверхности.
Большей частью нитраты накапливаются в кожуре арбуза и в мякоти сразу под ней. Поэтому не нужно с усердием «глодать» арбузные корочки. Напротив, оставляйте на корке больше мякоти – так безопаснее для здоровья.
Где собирать грибы в Балашихе>>
Аллергия на арбуз
Наконец, не стоит забывать, что арбуз нередко вызывает аллергические реакции. Именно поэтому его не рекомендуют есть маленьким детям и беременным женщинам.
«Всегда была уверена, что арбуз совершенно безопасен. Именно поэтому решила не отказывать себе в этом удовольствии даже на 7 месяце беременности. Наутро ноги и руки покрылись какими-то жуткими пятнами. Срочно побежала к доктору. Он выспрашивал, что я ела и пила. И заявил, что у меня началась аллергическая реакция на арбуз. Долго лечилась, ведь на таком сроке мне уже нельзя было принимать стандартные лекарства», – рассказывает жительница Балашихи Елена.
Внимательно относитесь к покупке арбузов, и тогда это августовское лакомство принесет только положительные эмоции.
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах
https://www.znak.com/2020-07-30/rospotrebnadzor_rasskazal_kak_izbezhat_otravleniya_nitratami_v_arbuzah2020.07.30
Яромир Романов / Znak.comПродажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог в России запрещена, поэтому арбузы и дыни на придорожных лотках почти гарантированно не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могли успеть впитать в себя тяжелые металлы, оседающие вдоль магистралей из выхлопных газов автомобилей. Такие предупреждения содержатся в рекомендациях по покупке арбузов и дынь, с которыми в четверг выступил Роспотребнадзор.
По правилам, продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила продукцию. Все это потребитель вправе потребовать у продавца. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня продукцию обязаны убирать с улицы.
В своих рекомендациях санитарное ведомство снова напомнило, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Место разреза быстро становится очагом размножения вредных микроорганизмов.
Хороший, зрелый арбуз — достаточно крупный, покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. Усик и плодоножка зрелого арбуза — сухие. Если по хорошему арбузу ударить ладонью, должна чувствоваться вибрация. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Эксперты не рекомендуют выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие среди арбузов. Ягоды из одной партии — как правило, одной степени зрелости, поэтому не должны заметно отличаться размерами.
В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции. На опасность может указать кислый запах арбуза после того, как его разрезали. Такой арбуз есть нельзя. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть плод в первые же часы.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть и некоторые косвенные признаки. Например, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза — интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а имеют оттенки желтого. Кроме того, должно насторожить отсутствие характерных крупинок, которыми искрится срез обычного арбуза.
В любом случае полезно знать, что основные вредные вещества в арбузе концентрируются у корки. Так что лучше не пытаться доесть мякоть арбуза всю и следить за тем, чтобы этого не делали дети. Лучшим решением станет предварительная нарезка арбузной мякоти на кусочки с учетом этой рекомендации.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. Кроме того, от спелой дыни обязательно должен исходить характерный аромат. Если запаха нет, вкус плода, скорее всего, разочарует.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?
Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.
Чем опасны для человека нитраты?
В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.
Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.
В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.
ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.
При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.
Как определить нитраты в арбузе?
Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.
Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:
- внешний вид;
- структура мякоти при домашнем исследовании;
- использование методов и приборов контроля.
Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.
Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.
У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.
Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.
При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.
Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.
Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.
Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.
Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.
Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:
- лабораторный анализ;
- исследование с помощью индикаторных полосок;
- использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.
Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.
При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.
Как выбрать сладкий арбуз?
Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.
Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.
При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.
Приятного вам аппетита и здоровья!
Как выбрать спелый арбуз без нитратов — видео
Арбузы с нитратами, симптомы и действия при отравлении
Что делать, если отравились арбузом с нитратами (фото: pixabay)
После употребления арбузов с нитратами могут возникнуть нешуточные проблемы
На рынках Украины активно продают арбузы, и многие люди думают, что чем позднее начинать лакомиться бахчевыми, тем меньше риск купить ягоду с нитратами. Но это не так, ведь все зависит от добросовестности производителя.
Так, доктор сельскохозяйственных наук Оксана Сергиенко, заведующая отделом Института овощеводства и бахчеводства НААНУ, говорит, что появление бахчевых в июле на рынках — норма. Дело в том, что сейчас у нас активно выращивают раннеспелые гибриды бахчевых. А их вегетационный период от 65 до 80 суток, поэтому они созревают уже к средине лета. Причем такие гибриды бахчевых можно успешно культивировать без избытка агрохимикатов, пишет Expres.online.
«Содержание нитратов зависит от добросовестности и профессионализма производителя. Также замечу, что избыток нитратов может быть и в июльских, и августовских бахчевых, поэтому не стоит думать, что все арбузы или дыни в августе — свободные от этих веществ», — говорит Сергиенко.
Максимально же допустимым содержанием нитратов в арбузах является 60 мг на 1 кг. Ученая советует попросить у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна.
Что делать при отравлении нитратами, и какие симптомы указывают на это
Если же вам «повезло» съесть перенасыщенный нитратами арбуз, то уже через 4-6 часов у вас появятся неприятные симптомы:
- признаки отравления: тошнота, сильное слюноотделение, рвота,
- понос, общая слабость, головокружение, нарушение координации движений вплоть до потери сознания.
Это говорит о том, что в ваш организм попали азотные соединения. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Отметим, что еще в начале июля журналисты провели рейд по столичным рынкам с прибором для измерения нитратов (нитрат-тестером) и не нашли никаких отклонений. А фермеры говорят, что из-за жары ягоды и так быстро поспели, так что «химия» не понадобилась.
Также мы писали про неизвестную пользу от арбуза, который может усилить влечение и помочь волосам.
Арбуз и его ядовитые эффекты
26 августа 2014 14:02 (UTC + 04: 00)
91 775
Амина Назарли
Мы уже писали статью про арбуз. Теперь же последние частые новости об отравлении арбузом заставили нас еще раз вернуться к этой теме.
Растущее число случаев отравления арбузами и дынями, в результате которых погибла по крайней мере одна девочка, вызывает глубокую обеспокоенность населения.
Первые признаки отравления арбузом появляются через несколько часов после еды: утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях температура, судороги и ломота в суставах.
Признаки ядовитости арбуза следующие: мякоть желтого волокна, глянцевая, как полированная, ломтик, пурпурный оттенок мякоти и кислый запах.
Можно даже самому проверить арбуз на наличие нитратов, разомлив кусочек мякоти в стакане воды.
Если вода становится красной, это нитрованный арбуз.Если вода просто мутнеет, значит, она хорошая.
Итак, как обстоят дела на азербайджанских базарах? Что такое продажа арбуза и как продавцы определяют ядовитый арбуз?
В поисках ответов на свои вопросы мы посетили самый популярный у населения Азербайджана базар Яшил базар.
Подойдя к продавцу, в первую очередь спросили, сколько стоит арбуз. Отвечая, что это 20 копеек за килограмм, он стал хвалить свой продукт. «Этот арбуз из Сабирабада.Я вырастил его и теперь продаю сам. Вы не пожалеете », — сказал продавец.
Затем мы спросили его, как он может отличить органический арбуз от неорганического. Сказав, что он провел на этой работе около 6-7 лет, продавец раскрыл основные моменты при выборе правый арбуз: зеленый стебель — показатель свежести арбуза. Другой способ определения — срезание арбуза. Если он разделился сразу, арбуз свежий.
Однако мы предупреждаем вас не применять последний пункт, так как при этом нестерильным ножом они вводят в ягоду не только бактерии, но и химические вещества, находящиеся на поверхности, которой их кормили.
Между тем пришел покупатель и попросил взвесить арбуз. Затем он попросил продавца разрезать арбуз, чтобы убедиться в качестве. Продавец отрезал и вот настал момент истины. Арбуз не раскололся, как ранее отмечал продавец.
Другой продавец сказал, что для того, чтобы проверить арбуз на свежесть, достаточно его щелкнуть. Если вы услышите из него звук, значит, арбуз вам не повредит. Качественный арбуз должен быть без синяков и желтых пятен на нем должно быть как можно меньше.
Нам также было интересно узнать мнение потребителей. Женщина, не решившаяся купить арбуз, отметила, что ее два раза отравили арбузом. «Страдая аллергией, я пошел к врачу, и он сказал, что это вызвано употреблением арбуза».
Сказав, что она очень любит арбуз, женщина не решилась купить его снова.
Профессор Адиль Гейбулла сказал, что при отравлении арбузом важно пить много воды.
«Особенно женщинам, детям и пожилым людям следует держаться подальше от этих овощей и фруктов. Иногда невозможно определить состояние опьянения». он сказал. «В этом случае важно пить много воды. Тогда необходимо вызвать врача», — отметил он.
«Лучше есть фрукты и овощи в сезон. Фрукты и овощи, выращенные с использованием удобрений, конечно, очень опасны», — сказал он. «Такие фрукты, как томат и арбуз, содержащие много воды, поглощают все вредные удобрения и, таким образом, оказывают разрушительное воздействие на организм человека», — сказал Гейбулла.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — это большой сладкий фрукт, родом из южной Африки. Это связано с дыней, цукини, тыквой и огурцом.
Арбуз богат водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и уменьшение болезненности мышц.
Хотя арбузы в основном едят в свежем виде, их также можно заморозить, превратить в сок или добавить в смузи.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузе.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалорийен.
Питательные вещества в 2/3 стакана (100 граммов) сырого арбуза: (1):
- Калорийность: 30
- Вода: 91%
- Белок: 0.6 граммов
- Углеводы: 7,6 грамма
- Сахар: 6,2 грамма
- Клетчатка: 0,4 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 г).
Углеводы — это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется в пределах 72–80, что является высоким показателем (2).
Однако в каждой порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Волокна
Арбуз — плохой источник клетчатки, его содержание составляет всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 граммов).
Однако из-за содержания фруктозы считается, что он содержит много FODMAP или ферментируемых короткоцепочечных углеводов (3).
Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут их полностью переваривать, например, с мальабсорбцией фруктозы (4).
РЕЗЮМЕ Арбуз низкокалорийен и содержит мало клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые вызывают у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Как нарезать: арбуз
Арбуз — хороший источник витамина С и приличный источник ряда других витаминов и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
- Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и часто отсутствует в западной диете (8).
- Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который ваше тело может превратить в витамин А.
РЕЗЮМЕ Арбуз является хорошим источником витамина С и содержит приличное количество калия, меди, витамина В5 и витамина А. (из бета-каротина).
Арбуз — плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Однако он богат аминокислотой цитруллин и антиоксидантом ликопином, которые имеют множество преимуществ для здоровья (10).
Цитруллин
Арбуз — это самый богатый из известных диетических источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).
В вашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
Цитруллин и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление за счет расширения и расслабления кровеносных сосудов (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было показано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозе аргинина (19).
Ликопин
Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
На самом деле свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕ Арбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в вашем организме.
Арбузы и их сок обладают рядом преимуществ для здоровья.
Пониженное кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз — хороший источник цитруллина, который в организме превращается в аргинин.Обе эти аминокислоты способствуют производству оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Добавление арбуза или его сока может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким артериальным давлением (27, 28, 29, 30).
Пониженная резистентность к инсулину
Инсулин — жизненно важный гормон в организме, участвующий в контроле уровня сахара в крови.
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением инсулинорезистентности (31, 32, 33).
Снижение мышечной болезненности после тренировки
Мышечная болезненность — хорошо известный побочный эффект тяжелых физических упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении болезненности мышц после упражнений (34).
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дали неоднозначные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение показателей у нетренированных, но недостаточно тренированных людей (35, 36).
РЕЗЮМЕ Арбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у лиц, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и / или ушей (39).
FODMAPs
Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не полностью переваривают.
FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, желудочные спазмы, диарея и запор.
Людям, чувствительным к FODMAP, например лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать арбузов.
РЕЗЮМЕ Аллергия на арбузы встречается редко, но существует. Этот фрукт также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения.
Арбуз — исключительно полезный фрукт.
Он богат цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают метаболизм и уменьшают болезненность мышц после упражнений.
Более того, он сладкий, вкусный и наполненный водой, что делает его идеальным для поддержания хорошего увлажнения.
Для подавляющего большинства людей арбуз — прекрасное дополнение к здоровому питанию.
.ПРАВДА О БЕССЕМЕННОМ АРБУМЕ
В последнее время я заметил в Интернете некоторую дискуссию о бессемянных арбузах, в которой утверждается, что они «генетически модифицированы», что почему-то делает их белой вороной в мире продуктов. Я хотел бы воспользоваться этим временем, чтобы установить рекорд и вернуть достоинство и честь огромному арбузу без косточек, сделав следующее заявление:
Бессемянные арбузы НЕ генетически модифицированы. Это гибридные арбузы, которые выращивают в Соединенных Штатах более 50 лет, и они безопасны и вкусны во всех отношениях!
Позвольте мне объяснить.На самом деле, я позволю Национальному совету по продвижению арбузов объяснить, потому что они хорошо справляются с этим на своем веб-сайте. Вот что они говорят:
«Арбуз без косточек — это стерильный гибрид, созданный путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащего 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку. Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые оболочки семян внутри содержат 33 хромосомы, что делает его бесплодным и неспособным давать семена.Это похоже на мула, полученного путем естественного скрещивания лошади с ослом. Этот процесс не предполагает генетической модификации ».
Вот и все. Арбузы без косточек — это обычные арбузы, хотя и являются относительно более молодыми родственниками традиционных арбузов с семенами. Несмотря на то, что это новичок в этом районе, арбуз без косточек на самом деле значительно превосходит своих сверстников с семенами. По данным Национального совета по продвижению арбузов, только 16 процентов арбузов, продаваемых в продуктовых магазинах, содержат семена.В 2003 году это число составляло 43 процента.
Конечно, иногда я скучаю по этим маленьким черным семечкам, но в основном по ностальгическим причинам. Вроде того, как я скучаю по магазинам новой одежды перед началом нового учебного года. Означает ли это, что я хочу провести всю субботу в торговом центре, когда мама говорит мне, что я «вырасту» в те пять пар штанов, которые мы только что примеряли три часа? Ни единого шанса.
Если вы хотите узнать, как вырастить арбуз без косточек, прочтите нашу статью об арбузе без косточек.
А теперь, извините, у меня в холодильнике есть долька арбуза с моим именем. Без косточек, конечно… и мои штаны подходят мне как нельзя лучше.
,
Наконец, синтетический арбуз | Знай свой мем
Около
Наконец, синтетический арбуз, , также известный как , наконец, арбуз и Наконец, X относится к мемам снежного клона, основанным на стандартной фотографии ученого-мужчины, держащего пробирку, наполненную зеленой жидкостью. Мем изначально распространился в начале 2010-х годов как мем, отсылающий к расистскому стереотипу о том, что афроамериканцы имеют необычный вкус к арбузу. В 2019 году этот формат приобрел популярность как снежный клон, особенно в связи с мемами Обамиума.
Происхождение
До 30 ноября 2006 г. стоковая компания Stockbyte выпустила компакт-диск с фотографиями из исследований и разработок. На одной из фотографий был изображен афроамериканский ученый, держащий пробирку, наполненную зеленой жидкостью (повторная загрузка показана ниже).
До 16 февраля 2012 года неизвестный пользователь разместил фотографию с надписью «Наконец-то синтетический арбуз», ссылаясь на стереотип об арбузе. С 16 февраля изображение было размещено на Reddit, We Know Memes, Lachschon.de и другие веб-сайты (повторная загрузка показана ниже).
Распространение
В последующие годы изображение многократно репостировалось на Reddit и других веб-сайтах, при этом также публиковались незначительные вариации мема. 23 июля 2012 года, после недавнего перепоста оригинала, Redditor CNuggs опубликовал самый ранний из известных отклоняющихся мемов, пост набрал 20 голосов (показано ниже, слева). 26 марта 2014 года неизвестный пользователь 9GAG опубликовал вариант с надписью «Наконец, концентрированный арбуз», набрав более 22 100 баллов за пять лет (показано ниже, в центре).3 июля 2014 года неизвестный Redditor опубликовал версию с надписью «Наконец-то, Watermelonium», набрав более 640 голосов за шесть месяцев (показано ниже справа).
Хотя в последующие годы было опубликовано больше вариантов формата, он не пользовался значительной популярностью как снежный клон до 2019 года. Начиная с апреля 2019 года, в социальных сетях распространялась реакция «Наконец, синтетический брух» (см. Ниже, слева). 26 июля 2019 года Redditor SamousGod опубликовал мем, основанный на формате, который получил более 15 300 голосов (показано ниже справа).
6 августа 2019 года Redditor всегда разместил мем Obamium в субреддите / r / okbuddyretard, набрав более 29900 голосов за пять месяцев (показано ниже, слева). В последующие месяцы изображение было повторно использовано пользователями Reddit и других веб-сайтов для мемов Obamium (пример показан ниже справа).
В декабре 2019 года этот формат снова стал популярным на iFunny, Instagram и других платформах.
Наконец, обновите
Наконец, Upgrade относится к серии мемов, в которых волшебники и ученые открывают обновленные версии музыкальных коллективов и культурных явлений.Эта тенденция, порожденная вирусным мемом, в котором волшебник обнаруживает «Мамбо № 6», обновленную версию «Мамбо № 5», нашла заметное присутствие на Facebook в конце февраля 2020 года.
Добавить комментарий