Армянский пирог гата: Ереванская гата. Ингредиенты: мука, сливочное масло, мацони – Армянская гата — 32 пошаговых рецепта с фото
РазноеАрмянская гата / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления армянской гаты
Для теста:
- Мука пшеничная 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
- Масло сливочное 250 грамм
- Кефир (или мацони кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая половину чайной ложки
Для начинки:
- Мука пшеничная 120 грамм
- Масло сливочное 80 грамм
- Пудра сахарная 1,5 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
Для смазывания:
- Яйцо куриное (желток) 1–2 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 1 столовая ложка
Основные ингредиенты
Яйца, Кефир, Масло, Мука
Порционность
20 порций
Кухня мира
Армянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, Стакан (емкость 250 миллилитров), Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Мелкая терка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Чайная ложка, Скалка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Столовая вилка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление армянской гаты:
Шаг 1: готовим тесто.
Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.
Шаг 2: готовим начинку.
В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.
В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.
Шаг 3: формируем армянскую гату.
Через 30 — 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.
Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.
Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в
Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: выпекаем армянскую гату.
Отправляем противень с пока еще сырым десертом в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем армянскую гату до румяности 20 — 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.
Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.
Шаг 5: подаем армянскую гату.
Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.
– Кефир или мацони можно заменить сметаной.
– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.
– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.
Гата (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2020; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2020; проверки требуют 7 правок.Гата (арм. գաթա), Кята[1] (азерб. Kətə) — распространённая армянская[2][3] и азербайджанская[4]восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры[1].
Первое[5] упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата»[6][7]. Этимология названия неизвестна[5][8]. Схожесть с французским ‘gateau’ — пирожное, скорее всего случайная [5][8]. Как возможная этимология предлагалось также производное от армянского ‘կաթ (недоступная ссылка)’ [кат] — молоко, следовательно ‘катай’ — молочный, однако в трудах академика Р. Ачаряна эта версия опровергается[5].
Виды[править | править код]
- ↑ 1 2 Восточные сладости // Большая российская энциклопедия. Том 5. — М., 2006. — С. 766—767.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Пирузян, 1960.
- ↑ Похлёбкин, 2015.
- ↑ 1 2 Бунятов, Малеев, 1982.
- ↑ 1 2 3 4 Р. Ачарян. Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 1. — С. 499.
- ↑ Вардан Айгекци, «Жоховацойк аракай Варданай», С. Петербург, 1899, стр. 320
- ↑ Вардан Айгекци, «Сборник басен Вардана», оригинал на арм. басня н. 342
- ↑ 1 2 Г. Джаукян. Этимологический словарь армянского языка. — Ереван: Асохик, 2010. — С. 144.
- ↑ Могильный, 2002.
- Кенгис Р.П. 2249. Кята карабахская (изделия из дрожжевого кислого теста) // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 736—737. — 960 с.
- Кята карабахская // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — С. 160—162. — 182 с.
- Могильный М.П. Кята бакинская, ереванская, карабахская // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 51—54. — 148 с.
- Гата Степанаванская, Кироваканская, Ереванская, Ленинаканская, Арцахская // Армянская кулинария / Гл. ред. А.С. Пирузян. — М.: Госторгиздат, 1960. — С. 138—140. — 207 с.
- Похлёбкин В.В. Кята (гата) // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 177—178. — 456 с.
- Похлёбкин В.В. Гата, кята (армянская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 157—158. — 304 с.
Сдобный пирог Гата
Рецепт гаты — сдобный пирог с начинкой из грецких орехов — есть в любой армянской семье.
И в каждом регионе свои традиций его приготовления. Этим рецептом со мной поделился Гарик Говоргян из организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций». Вкушает доверие, не правда ли?
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л ванильного сахара
- 200-225 г сметаны
- 350 г пшеничной муки
Для начинки
- 200 г очищенных грецких орехов
- 100 г пшеничной муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
для смазывания
- 1 яичный желток
Гата рецепт:
- Приготовьте тесто. Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром деревянной ложкой до однородности, добавьте сметану, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет совсем мягким, но лучше не досыпать муку, что бы оно не стало грубым. Заверните в пленку и положите в холодильник примерно на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Приготовить начинку. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите в блендере (в этом случае положите в чашу блендера вместе с орехами немного сахара или муки, чтобы орехи не выделили масло). Смешайте орехи с мукой, обоими видами сахара и маслом в рассыпчатую крошку
- На большом листе бумаги для выпечки распластайте тесто в круг толщиной 5 мл. Выложите. в середину круга начинку и соберите края теста к центру. Действуйте быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. Переверните гату швом вниз.
- Аккуратно распластайте тесто с начинкой в лепешку. Тесто проткните вилкой и смажьте желтком. Переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте 20-25 минут. Остудите и нарежьте ромбами.
Гата рецепт и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Национальные пироги» от популярного блогера Спириной Алены.
Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том или ином виде.
Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге, занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья.
Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов. Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.
Все рецепты Алены Спириной >>>
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Армянская праздничная гата — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Alla Davrishova
[Эскулерье́]
2014.06.02
Рецепт готовила
prostotanya
[Король кулинарии]
2014.01.20
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 18.01.14 в 17:22
Просмотров: 69037
73
от 23 кулинаров
На кухне у: 55
Приготовили: 2
О рецепте армянской гатты
Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.
Приготовление армянской гатты
- Шаг 1
1
К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).
В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут. - Шаг 2
2
Зе это время готовим начинку, который называется хориз!
Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.
Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки). - Шаг 3 3 1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.
- Шаг 4 4 собрать концы теста в серединку и защипнуть
- Шаг 5 5 еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.
- Шаг 6
6
после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости. - Шаг 7
7
То же самое сделать со второй частью теста.
Вторую на нарезала ромбиками. - Шаг 8 8 Приятного аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (2)
Добавить комментарий