Баклажаны по китайски приготовить: Вкусные баклажаны по китайски — рецепты быстрого приготовления – Баклажаны по-китайски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеБаклажаны по-китайски. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
246546 просмотровОпубликовано 22.07.2016 | от adkushat |Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием баклажаны по-китайски. Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.
Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.
Этот рецепт жареных баклажанов по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Соевый соус – 70-80 гр.,
- Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Имбирь – 1 ч. ложка,
- Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
- Кунжут для посыпки,
- Подсолнечное масло
Баклажаны по-китайски – рецепт с фото
Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.
Очистите и пропустите в него чеснок.
Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.
Всыпьте молотый имбирь.
Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Баклажаны по-китайски. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.4 /5)
- (89 Рейтинг)
Баклажаны по-китайски | паназиатская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями
В глубокую миску наливаем 70 мл. соевого соуса.
В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса.
Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара.
Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым.
Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала.
Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный.
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния.
Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.
Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус.
Я буду использовать красный молотый перец чили.
У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л.
Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.
С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.
Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их.
Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры.
На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки.
Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.
Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками.
Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики.
Разделить их вдоль на несколько длинных брусков.
А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны.
Я не рекомендую их делать длиннее 2 см.
Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом.
Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута.
Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат.
Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты.
Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ставим сковороду на средний огонь.
Наливаем в неё кунжутного масла.
Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!
Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.
Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта.
Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут.
За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.
Выкладываем баклажаны на тарелку.
Украшаем зеленым луком и кунжутом.
Подаём на стол. Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски — как приготовить по пошаговым рецептам с картофелем, свининой или во фритюре
Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Рецепты баклажанов по-китайски
Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!
Жареные баклажаны по-китайски
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
Ингредиенты:- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- крахмал – 80 г;
- сахар – 80 г;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль, кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
- Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
- Посыпьте соломку крахмалом.
- Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
- На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
- Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
В кляре
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста брокколи – 1 вилок;
- кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
- Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
- Погрузите баклажанную соломку в кляр.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
- 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
- Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
- В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
- Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
- В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.
Во фритюре
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст.;
- белок – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- вода – 100 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь свежий – 3 см;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус – 40 мл;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 30 г;
- рис – 500 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
- Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
- Поместите полоски из синеньких в кляр.
- Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
- Жгучий перец мелко порубите.
- Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
- Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
- Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.
С картофелем
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, соевый соус, душица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
- Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
- Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
- В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
- Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.
С фаршем
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш (ассорти) – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
- Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
- Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
- Так поступите со всеми кружочками.
- Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
- Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.
С перцем
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картошка – 400 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, порежьте кубиками.
- Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
- Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
- Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
- Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.
Мясо с баклажанами по-китайски
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.
Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек — эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями — свинина с баклажанами по-китайски готова.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- мука – 40 г;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
- Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
- Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
- Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
- Обжарьте в масле баклажаны.
- Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.
Карамелизированные
• Время: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: легкая.
Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар — он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- рисовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
- В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
- Залейте соусом овощи, прогрейте.
Хрустящие
• Время: 20 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: легкая.
Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень мяты, кинза – 30 г;
- крахмал – 50 г;
- соус чили – 60 мл;
- кунжутное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте соломкой, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
- Томаты, кинзу, мяту порубите, заправьте соусом чили, маслом.
- Смешайте синенькие и заправку.
Видео
1187Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Баклажаны по китайски самый вкусный рецепт с мясом и овощами
Рецептов приготовления баклажанов великое множество. Из этого ароматного и пикантного на вкус овоща делают оригинальные закуски, салаты, запеканки, рагу и многое другое. Мы предлагаем приготовить баклажаны по китайски, самый вкусный рецепт с добавлением разных компонентов и пошаговой инструкцией представлен ниже.
1. Баклажаны с перцем по-китайски
Для того чтобы приготовить эту восточную вкуснятину потребуются следующие компоненты:
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Салатный перец – 1 шт.
- Сахар – 30 г.
- Сухое белое вино – 20 мл.
- Сушеный измельченный имбирь – 1/2 чайной ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал картофельный – 1,5 столовых ложки.
- Соус соевый – 1 столовая ложка.
- Соль.
Промыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать соломкой. Посолить нарезку, через полчаса промыть в воде, просушить. Обвалять баклажанную нарезку в крахмале.
Поджарить на сковородке с маслом синенькие. Чтобы они не подгорели и равномерно приобрели золотистый цвет, их нужно постоянно перемешивать. Переложить поджаренные овощи в сотейник.
Обжарить на сухой сковороде перец, порезанный соломкой. Для этого достаточно нескольких минут. Переложить готовые овощи к синеньким.
Поставить сотейник на плиту, включить самый маленький огонь. Пока овощи томятся, можно приготовить для них заливку. Полить овощи водичкой – 200 мл, затем добавить уксус, соевый соус, соль, сахар и сухой имбирь. Перемешать все продукты, довести до кипения, проварить в течение пяти минут и снять с огня.
Посыпать блюдо чесночком, накрыть крышкой и дать постоять. Через полчаса баклажаны в кисло сладком соусе по китайски готовы к дегустированию.
2. Баклажаны с овощами по-китайски в кляре
Состоит это ароматное, витаминное и привлекательное на вид блюдо из следующих компонентов:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цуккини среднего размера, баклажаны, морковка, огурцы – по 2 шт. каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Крахмал картофельный, сахарный песок – по 1 столовой ложке с горкой.
- Сухое белое вино, соевый соус, масло горчицы – по вкусу.
- Капуста брюссельская – 130 г.
Почистить все овощи, промыть, порезать соломкой, лук – полукольцами.
В глубокой тарелочки взбить яичный белок до густой консистенции, добавить к нему 1/2 чайной ложки крахмала. Кляр должен получиться не слишком жидким, и не слишком густым. Капнуть в тесто пару капель соевого соуса и полить готовой смесью баклажаны.
Разогреть сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала лук, затем морковку до мягкости. Переложить поджарку на тарелку. Затем поджарить кабачковую нарезку, кинуть нарезанные соломкой огурцы, и в конце капусту.
Последними будут готовиться баклажаны. Синенькие нужно обжаривать в несколько заходов, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
Затем сложить обратно все жареные овощи в одну сковороду, полить соевым соусом, уксусом, посахарить и готовить на сильном огне в течение двадцати минут. Снять блюдо с огня, посыпать измельченным чесночком.
Хрустящие синенькие в соевом соусе с огурцом готовы. Это очень вкусное, необычное и красочное на вид блюдо может стать украшение любого стола. Его можно готовить на зиму. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
3. Баклажаны по-китайски со свининой
Необходимые ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 300 г.
- Молодые синенькие среднего размера – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица.
- Сладкий перец желтого цвета – 1 шт.
Для заливки:
- Соевый соус, в состав которого входит экстракт чеснока и острого перца – 100 мл.
- Сахар – 30 г.
- Уксус яблочный – 1/2 стакана.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка.
- Мука – 1,5 столовых ложки.
- Кунжутные зерна.
Порезать мясо соломкой, обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Переложить жареную свинину в отдельную миску.
Подготовить синенькие, порезать соломкой, посолить и дать постоять в течение получаса, чтобы не горчили.
Перец, морковь и лук порезать таким же образом. Переложить в чугунок, потушить до мягкости. По концовке кинуть измельченный чесночок. Перемешать свинину с жареными овощами.
Отжать слегка синенькие, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Уложить в сотейник все компоненты, влить 100 мл воды, перемешать и потушить на слабом огне 10 минут.
Смешать уксус с соевым соусом, добавить муку в несколько заходов, семена кунжута и сахар. Хорошенько перемешать и полить готовой заливкой овощи с мясом. Как только соус загустеет, блюдо готово. Накрыть его крышкой и дать постоять полчаса. Кстати, приготовить такие баклажаны по китайски можно с курицей или говядиной.
4. Карамелизированные баклажаны по-китайски
Состав:
- Баклажан среднего размера.
- Горький перец – 1 стручок.
- Чеснок – 3 зуба.
- Масло растительное.
- Лук перьями.
Для поливки:
- Имбирь молотый, черный перец свежемолотый – по вкусу.
- Рисовый уксус (можно заменить обычным) – 15 г.
- Рыбный соус – 15 г.
- Коричневый сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
- Соевый соус – 50 мл.
Промыть синенькие, порезать соломкой, посыпать солью и отставить, пока они не пустят сок.
Тем временем можно приготовить соус. Смешать все компоненты для заливки в одной посуде.
Слить сок с баклажанов, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Пропассеровать на масле мелко нарезанный чеснок и острый перец. Вылить в эту массу соус, перемешать и хорошенько подогреть. Переложить баклажаны в соус, обжарить на сильном огне. Чтобы они не подгорели их нужно постоянно помешивать.
Откинуть карамелизированные овощи на тарелку, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и можно подавать на стол.
5. Баклажаны с картошкой по-китайски
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 5 шт.
- Синенькие – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Салатный перец – 3 шт.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Одна луковица.
- Соль.
- Пучок петрушки.
- Перец черный свежемолотый.
- Молотый кориандр.
Для приготовления соуса потребуется:
- Винный уксус – 30 мл.
- Крахмал картофельный – 15 г.
- Вода – 250 мл.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Соевый соус – 30 г.
Почистить лук, морковку, картофель, чеснок, удалить чашелистики у баклажанов, семена и хвостики – у перцев.
Порезать синенькие соломкой, посыпать солью, отставить на полчаса.
Порезать картофель пластинками, обжарить на масле до золотистой корочки. Нашинковать мелко лук, пропассеровать на слабом огне.
Отжать синенькие, поджарить до мягкости. Добавить к поджарке морковку, готовить семь минут. Затем кинуть лук с измельченным чесноком. Через минуту положить картошку и нарезанный кубиками сырой перец.
Приправить блюдо специями, перчиком, посолить по вкусу, потушить еще пару минут.
Влить в миску воду, затем кетчуп, соевый соус, перемешать, подсыпать в несколько заходов крахмал, еще раз тщательно все размешать.
Полить готовой заливкой овощи, потушить еще пять минут. Снять с огня, посыпать зеленью.
Марианна Павлей
Рецепт как приготовить баклажаны по-китайски?
Как приготовить баклажаны по-китайски?
Лилия Алексеенко
Любите ли вы баклажаны? А сколько блюд из баклажан вы умеете готовить?
Баклажаны по-китайски отличаются нежной мякотью внутри и поджаристой корочкой снаружи. Я долго пыталась выведать секрет сохранения формы нарезанного баклажана, у меня в конечном итоге всегда получалось что-то вроде икры. В конце концов, однажды я подсмотрела, что делала с баклажанами моя китайская подружка. Поделюсь секретом: она нарезала баклажаны кубиком, положила их в сухую сковородку, и налила туда немного воды, закрыла крышку и не разрешила ее поднимать, пока вода не испарится, затем посыпала баклажаны крахмалом, добавила масло и слегка обжарила. Корочка получилась сразу, а внутри они были мягкие.
Далее их можно сделать с пикантным соусом, можно просто полить соевым соусом и посыпать чесноком и зеленью. В любом случае, баклажаны держат форму нарезки, не уваренные в масле, а почти диетические, да и времени ушло на это совсем немного. На самом деле, рецептов приготовления баклажан у китайцев очень много, есть и очень непривычные.
Баклажаны – одни из немногих фиолетовых овощей, которые богаты питательными веществами, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, фосфор, железо и другие питательные вещества. Особенно высокое содержание в них витамина Р, на каждые 100 г овощей 750 мг витамина Р, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, предотвращает склероз и трещины. Поэтому необходимо часто есть баклажаны тем, у кого высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и другие заболевания сосудов.
Кисло-сладкие баклажаны
Основные компоненты: молодые баклажаны 300 г
Дополнительные компоненты: Куриное яйцо 2 шт., пшеничная мука 50 г, крахмал 10 г, морковь 5 г, салатное масло 750 г.
Приправы: йодированная соль 6 г, глютаминат натрия 4 г, белый сахар 30 г, рисовый уксус 10 г, лук, имбирь, чеснок – каждого по 3 г, кориандр 3 г, кунжутное масло 5 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать полосками длиной 4 см, шириной 1 см, посыпать небольшим количеством соли, выделившийся сок слить и обмакнуть полоски в муку.
2. Разбить в миску яйца, добавить муку, взбить в однородную массу. Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь, морковь нарезать соломкой, кориандр измельчить.
3. В сковороду налить масло, обмакнуть баклажаны в яйца, взбитые с мукой, полоску за полоской, и положить каждую в разогретую сковороду, жарить до золотистого цвета, перевернуть, выложить в миску, дать стечь маслу.
4. В небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок и имбирь, добавить соломку из моркови, нарезанный кориандр, немного бульона, соль, глютаминат натрия, сахар, уксус, довести до кипения, используя крахмал, загустить соус, добавить кунжутное масло. Залить обжаренные полоски баклажанов кисло-сладким соусом, блюдо готово.
Баклажаны на пару по-китайски
Основные ингредиенты:
Баклажаны 3 шт., свинина 500 г, немного чеснока.
Способ приготовления
1. Свинину измельчить, добавить чеснок, соль, китайский соус Чухоу и немного крахмала.
2. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами средней толщины, середину вырезать не нужно.
3. Затем на одно кольцо баклажана положить мясную начинку и накрыть вторым кольцом, выложить кольца в пароварку и готовить около 25 минут. Баклажаны с мясной начинкой мягкие, нежные и очень нравятся детям.
Фаршированные баклажанные холмики
Ингредиенты: длинные молодые баклажаны 300 г, свиной фарш 100 г, половина куриного яйца, ветчина 5 г, грибы сянгу (шиитаке), кориандр 5 г, крахмал 10 г.
Йодированная соль 5 г, глютаминат натрия 4 г, лук и имбирь каждого по 3 г, винный уксус 3 г.
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать кольцами толщиной 3 см, используя маленький тонкий нож выбрать часть мякоти из центра.
2. Добавить в свиной фарш лук и имбирь, соль, глютаминат натрия, половину яйца и вымешать в однородную массу, заполнить этой массой серединку кольца из баклажана, на фарш выложить нарезанные ветчину, грибы и кориандр. Выложить фаршированные баклажаны в пароварку и готовить на пару около 8 минут, готовые холмики разложить на тарелке.
3. В сковороде разогреть немного масла , добавить бульон, соль, глютаминат натрия, довести до кипения и загустить крахмалом, полить фаршированные баклажаны соусом, блюдо готово.
Добавить комментарий